Белоруссия стала второстепенной для России

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 21 Март 2019

Белоруссия стала второстепенной для России

Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему.

 

Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Между прочим, весьма серьезное, во всяком случае, если читать белорусские источники, причем что пророссийские, что прозападные, что националистические, что еще какие угодно. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах и закулисных договоренностях, аналитика пятидесяти разных уровней и сложносочиненные прогнозы с прямо противоположными предсказаниями.

 

В России же практически штиль на эту тему.

 

СМИ мимоходом публикуют новости текущего противостояния. Вчера, например, Россельхознадзор заявил, что рассмотрит вопрос о прямых поставках подкарантинной продукции, то есть прощайте белорусские креветки и манго. Аналитики и вовсе минимум – и на цензуру не спишешь, потому что в соцсетях та же равнодушная тишина. Лишь отдельные российские блогеры лениво постят сообщения и комментарии по поводу происходящего, но видно, что широкие массы интересующейся политикой общественности все это совершенно не цепляет. Про остальных граждан и говорить не приходится.

 

Подобное безразличие россиян к российско-белорусским трениям может показаться немного странным, учитывая, что еще совсем недавно общественный накал, например, по российско-украинским делам захлестывал по обе стороны границы... Впрочем, это очень важное уточнение – про «совсем недавно». Ведь с Украиной тоже все изменилось.

 

Любой пишущий про политику журналист вам скажет, что Украина перестала цеплять российскую аудиторию. Больше четырех лет с 2014 года украинская тематика была «палочкой-выручалочкой» для российских СМИ (во всяком случае, пишущих – которые пристально отслеживают статистику посещаемости и читаемости материалов и, как следствие, тем, привлекающих внимание аудитории). Больше этого нет. Где-то в прошлом году данный механизм окончательно сломался, и Украина перешла в общий список тем, публикации по которым теперь нечасто пробивают планку обычного – весьма умеренного – интереса публики.

 

Там, где два–три года назад украинская проблематика занимала временами чуть ли не половину публикуемых материалов, теперь она появляется редкими островками в потоке совсем других тем и вопросов.

 

Украина перестала быть нашим людям интересной. И создается отчетливое ощущение, что безразличие российского общества к нынешним разборкам с Белоруссией имеет непосредственное касательство к данному феномену.

 

Безусловно, частично это связано с общей усталостью российского общества от политики после нескольких лет концентрации на ней. Социологи фиксируют повысившуюся аполитичность россиян. Да и самому это можно ощутить как в личном общении, так и в лентах соцсетей, все больше переключающихся на котиков, футбол и тонкости выращивания орхидей в домашних условиях.

 

Но думается, что дело не только в этом. Популярным является мнение, что многолетние российско-украинские разборки стали для нашего общества способом переосмыслить, пережить болезненную трансформацию того, что мы традиционно называли братскими отношениями.

 

Но у этого процесса был и иной аспект – касавшийся не отношений между людьми, а отношения к другим государствам. И по-своему это был ничуть не менее масштабный процесс.

 

Общее советское происхождение, да еще дополненное упадком России в 1990-х, обеспечило то, что все постсоветские государства изначально воспринимались российским обществом как равные и равноправные их собственному государству.

 

С середины 2000-х начались процессы, в результате которых один за другим соседи в наших глазах стали перемещаться резко вниз в неформальной иерархии государств, превращаясь из равных партнеров (иногда даже опасных соперников) в маловлиятельные окраины, на которых нет смысла обращать внимания и которые не вызывают никакого особого интереса в политическом смысле. Этот путь прошли Молдавия с Грузией, Средняя Азия, Прибалтика...

 

С Украиной было тяжелее всего – именно в силу культурной и этнической близости двух обществ. Там же, по сути, такое же население, что и в России, значит, по логике, и государство должно быть похожим на российское – по степени дееспособности, эффективности, продуктивности и просто статусу.

 

Нашим людям, включая автора текста, пришлось потратить немало усилий и времени, чтобы у них в голове уложился факт, что это не так. Да, все очень похоже и близко, почти Россия – а на выходе failed state. И это, наряду с рядом других обстоятельств, кардинально изменило взгляд российского общества на окружающий мир.

 

Взгляд этот, надо признать, несколько высокомерный и, можно даже сказать, обидный для многих. Он сводится к тому, что Россия – великая держава и один из главных мировых центров силы. Считанное количество государств мира имеют возможности и силы говорить с ней на равных. А все остальные, включая наших постсоветских соседей, находятся сильно ниже в мировой табели о рангах, и проблемы, даже если таковые возникают в отношениях с ними, в абсолютном большинстве случаев слишком незначительны в российских глазах, чтобы уделять им большое внимание.

 

Собственно, текущая ситуация с Белоруссией является ярким примером данного подхода. В нынешнем обострении белорусские власти откровенно нервничают, совершают резкие телодвижения и позволяют себе странную риторику, что очень наглядно показывает, сколь многое стоит для них на кону. Политически активную общественность республики потряхивает вслед за властями.

 

А для России – и государства, и общества – все происходящее не более чем второстепенный по значимости вопрос, который решается в фоновом режиме параллельно с множеством куда более значимых и масштабных задач. Ничего удивительного, что уровень общественного внимания к данной теме у нас также оказывается полностью соответствующим данному подходу.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 11 Ноябрь 2019

Перемен ждать не стоит. Ведь перед нынешним правительством Украины стоит сложнейшая и маловыполнимая задача...

подробнее...
Разведение сил в Донбассе – что нового? Они уходят, чтобы вернуться Разведение сил в Донбассе – что нового? Они уходят, чтобы вернуться

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 11 Ноябрь 2019

Попытка прикрыть бойню фиговым листочком условного разведения сил выглядит издевательством. Причем в первую...

подробнее...
Путину никто в мире не может ставить условия Путину никто в мире не может ставить условия

Автор: | Дата: 27 Октябрь 2019

Что происходит? Где все крики о изоляции России и порванной в клочья экономике?

подробнее...
Почему США проиграли Украину Почему США проиграли Украину

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 09 Ноябрь 2019

Пока же США проиграли, Россия не выиграла, но платит за всё Украина. Платит только потому, что добровольно ...

подробнее...
Почему белорусский госагитпроп набросился на Медведева Почему белорусский госагитпроп набросился на Медведева

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Ноябрь 2019

Сейчас государственная машина пропаганды белорусской власти изо всех сил доказывает, что Лукашенко «не так ...

подробнее...
Украина идет в никуда Украина идет в никуда

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 05 Ноябрь 2019

Украина в своем развитии с момента получения независимости все дальше опускается до уровня разграбленной и ...

подробнее...
Телевидение Лукашенко развязывает антироссийскую медиа войну Телевидение Лукашенко развязывает антироссийскую медиа войну

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Ноябрь 2019

Ведущий не просто хамит руководству России, он агрессивно артикулирует лживую до беспредела позицию Минска

подробнее...
Любят ли Украину украинцы Любят ли Украину украинцы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Ноябрь 2019

Возникает вполне естественный вопрос: а любят ли Украину сами украинцы? Судя по мощному центробежному цунам...

подробнее...
Зеленский - всенародно избранный лох? Зеленский - всенародно избранный лох?

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 29 Октябрь 2019

26 октября 2019 года общение президента Украины Владимира Зеленского с народом вышло на очередную высоту и...

подробнее...
Зачем Лукашенко воюет с войной Зачем Лукашенко воюет с войной

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 28 Октябрь 2019

Мы наблюдаем, как Александр Лукашенко после идеологических изменений, в общем, «косметического» толка, прис...

подробнее...
Мерзавец, а не Батька: Лукашенко о Великой Отечественной войне Мерзавец, а не Батька: Лукашенко о Великой Отечественной войне

Автор: | Дата: 26 Октябрь 2019

Хватит иллюзий. Этот предаст в любой момент, так как уже оправдал предательство внутри себя.

подробнее...
МИД Белоруссии: ни дня без «залёта» МИД Белоруссии: ни дня без «залёта»

Автор: Егор Свиридов | Дата: 26 Октябрь 2019

Не успели утихнуть страсти по крайне неудачному дебюту главы МИД Белоруссии Владимира Макея в роли топикста...

подробнее...
Несменяемость невласти Несменяемость невласти

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 24 Октябрь 2019

Мне около 40 и Путина я знаю (как и все) примерно 20 лет, то есть почти половину жизни. Это много или мало?...

подробнее...
Почему украинская армия все время лезет в Донбассе в бой Почему украинская армия все время лезет в Донбассе в бой

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 24 Октябрь 2019

Украинская сторона даже не скрывает, что активно строит новые инженерные укрепления на линии соприкосновени...

подробнее...
СПЧ для россиян. Почему так беснуется Ходорковский СПЧ для россиян. Почему так беснуется Ходорковский

Автор: Сергей Колясников | Дата: 23 Октябрь 2019

Почему всей либеральной братии пришёлся не по вкусу новый глава Совета по правам человека при Президенте Ро...

подробнее...
Европа против Украины Европа против Украины

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Октябрь 2019

Вчера весьма авторитетная (а для Украины — пугающе авторитетная) дама из Евросоюза разнесла в пух и прах но...

подробнее...
«Руины режима» возникнут только в двух случаях «Руины режима» возникнут только в двух случаях

Автор: Сергей Худиев | Дата: 22 Октябрь 2019

Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если в...

подробнее...
Кричащая пропаганда установила рекорд Гиннесса. Но результаты обратные Кричащая пропаганда установила рекорд Гиннесса. Но результаты обратные

Автор: Эдуард Биров | Дата: 21 Октябрь 2019

Ведущий ВГТРК Владимир Соловьев попал в Книгу рекордов Гиннесса, установив рекорд по длительности пребывани...

подробнее...
Трансфера власти 2024 не будет Трансфера власти 2024 не будет

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Октябрь 2019

Проблема трансфера 2024 надумана и раздута теми, кто в своё время придумал проблему 2012. Кто мечтает об ух...

подробнее...
Кто отдаст приказ уничтожить фашистов на Украине? Кто отдаст приказ уничтожить фашистов на Украине?

Автор: Александр Жилин | Дата: 13 Октябрь 2019

...Украинские вооруженные силы выполняют приказ верховного главнокомандующего и отходят на указанные позици...

подробнее...
Станут ли Минские соглашения «клочком бумаги»? Станут ли Минские соглашения «клочком бумаги»?

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 12 Октябрь 2019

После многочисленных проволочек, неоднократного изменения позиции на 180 градусов в течение нескольких дней...

подробнее...
ВСУ применили спецназ для принуждения радикалов к миру ВСУ применили спецназ для принуждения радикалов к миру

Автор: | Дата: 10 Октябрь 2019

Представитель народной милиции ДНР рассказал о перестрелке между украинскими военными в Донбассе в связи с ...

подробнее...
Медийный шабаш вокруг Украины пора прекращать Медийный шабаш вокруг Украины пора прекращать

Автор: Глеб Простаков | Дата: 07 Октябрь 2019

В какой-то момент красная линия была перейдена. Любые разговоры о братском народе теряли смысл. Ведь не мож...

подробнее...
Бескомпромиссная Украина хочет «большой договор» Бескомпромиссная Украина хочет «большой договор»

Автор: Войцех Михальски | Дата: 08 Октябрь 2019

Особым вызовом для «новой» украинской власти стало смысловое наполнение внешнеполитической повестки дня.

подробнее...
Нужен ли второй шанс Медведеву? Нужен ли второй шанс Медведеву?

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Октябрь 2019

Кто и зачем распускает слухи о новых президентских перспективах Дмитрия Медведева?

подробнее...
Нужна ли Украина России Нужна ли Украина России

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 03 Октябрь 2019

Происходящие последние пять лет на Украине и на Донбассе события, а также действия косвенно вовлеченной в э...

подробнее...
Либеральное напёрсточничество на примере "Радио Свобода" Либеральное напёрсточничество на примере "Радио Свобода"

Автор: Алексей Иванов | Дата: 04 Октябрь 2019

"Свободники" пораскинули мозгами и замахнулись на громоздкое "расследование", в рамках которого попытались ...

подробнее...
Я не Иван Голунов. Я против лицемерия Я не Иван Голунов. Я против лицемерия

Автор: Модест Колеров | Дата: 10 Июнь 2019

Почему?

подробнее...
Гигантская работа Путина дала результат Гигантская работа Путина дала результат

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Октябрь 2019

Читая программную речь Макрона послам (к реализации которой он уже приступил), понимаешь, какую гигантскую ...

подробнее...
России пора признать ДНР и ЛНР России пора признать ДНР и ЛНР

Автор: Сергей Черняховский | Дата: 23 Сентябрь 2019

Киев не способен выполнять взятые на себя обязательств

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?

У президента также как-то прозвучала мысль, что за меньшие деньги «первые» просто работать не будут, разбег...

55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется

Как следует из данных Росстата, топливо стало дорожать ускоренными темпами. Почему это происходит, а также ...

Кто будет учить наших детей, когда уйдут учителя-пенсионеры?

В России возникла тревожная тенденция: стремительное старение педагогического корпуса школьных учителей. Со...

Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года

На этой неделе в Госдуме всерьёз обсуждалась судьба и страховой, и накопительной пенсии. В результате стало...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях