Баррикады в суде и драки с полицией: правосудие после майдана

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 24 Октябрь 2017

Баррикады в суде и драки с полицией: правосудие после майдана

В современном киевском суде националисты приходят «поддержать товарища», отказываются исполнять судебные решения, захватывают залы заседаний и строят баррикады из судейской мебели, а полиции приходится штурмовать здание, чтобы выбить их оттуда.

У этого государства нет монополии на насилие, а решения судов этого государства являются необязательными для исполнения. Группы нацистов, в камуфляже и в костюмах, делят территорию, решая, где проходит граница «закона», а где можно стрелять по конкурентам-рейдерам и строить баррикады из судебной мебели. Гражданам остается только наблюдать за этим пиршеством бюрократии. Они лишние на этом празднике жизни.

 

В понедельник, 23 октября, в Святошинском районном суде Киева прошло интереснейшее заседание. Судили командира добровольческого батальона «Организации украинских националистов» (ОУН, организация, деятельность которой запрещена в РФ) Николая Кохановского. Двумя днями ранее он вступил в конфликт со стрельбой с командиром другого батальона националистов.

 

Как выяснили киевские журналисты, нацисты делили здание, ранее принадлежавшее близкому к Януковичу политику и бизнесмену Сергею Арбузову, который покинул Украину после государственного переворота. Здание было захвачено одной группой нацистов, а потом на него стала претендовать другая группа.

 

К началу слушания в суд приехали «коллеги» Кохановского, включая депутатов Верховной рады. Слушание проходило в небольшом зале, мест на всех не хватило, и десяткам националистов в камуфляже пришлось стоять. Это лишь усиливало впечатление, что они тут не под следствием, а у себя дома. Они спокойно перемещались по залу, смеялись, разговаривали. На стену повесили бандеровский флаг и несколько плакатов с надписями вроде «самооборона — не преступление».

 

Факт стрельбы из травматического пистолета Кохановский не оспаривал. Но адвокаты требовали отпустить подозреваемого, поскольку документ о подозрении ему вручили якобы позднее установленного срока (24 часа). Судья объявила перерыв до утра, чтобы внести ясность в этот вопрос. Националисты, контролирующие зал заседаний, требовали отпустить Кохановского. Когда судья отказалась это сделать, десятки людей в камуфляже стали скандировать «Позор». На четвертом часу слушаний адвокаты попробовали дать отвод судье, но безуспешно.

 

Решение перенести заседание на утро было оставлено в силе, и Кохановского должны были вернуть под стражу. Однако граждане в камуфляже решили «не отдавать» своего коллегу. Его окружили со всех сторон, а к дверям зала, через которые уже готовился войти полицейский спецназ, поставили тех, кто покрепче. В мелких стычках и всеобщем замешательстве прошел час, после чего спецназ, не решившись применять силу, отступил перед националистами.

 

Те было с комфортом расположились в зале заседаний, но в час ночи полиция вдруг начала штурм. Спецназ применил слезоточивый газ, а националисты стали строить баррикады из столов и скамеек. Выбив окна и выломав решетки, группа людей в камуфляже расположилась в судебном дворике. Через час попытки полицейского захвата зала заседаний были прекращены.

 

Остаток ночи одна часть националистов провела в разгромленном зале суда, другая (включая подозреваемого) — в судебном дворике, где они развели костер. К утру вокруг здания суда расположилась сотня полицейских и сотрудников национальной гвардии — вдвое больше, чем было националистов внутри. Люди в камуфляже согласились разобрать баррикады и перейти в другой, неразгромленный зал для слушания, но решили взять своего подозреваемого товарища в кольцо, чтобы его не отбили. И все же свежие подразделения полиции превозмогли нацистов, которые всю ночь тратили силы на строительство баррикад из скамеек и разжигание костров. Когда баррикаду разобрали, людей в камуфляже начали задерживать.

 

Итак, в сухом остатке мы имеем: незаконный захват собственности, ее не менее незаконный передел с применением оружия, оказание давления на суд, отказ подчиниться решению суда, оказание физического сопротивления полиции, самоуправство и вандализм в зале суда, прямое столкновение с сотрудниками правоохранительных органов. Всё это случалось на постмайданной Украине и раньше, но, кажется, впервые было представлено в столь дистиллированном виде.

 

Формально каждому из десятков задержанных светят серьезные сроки. Однако практика показывает, что под тем или иным предлогом, от «взятия на поруки» до «недоказанности», все они будут освобождены. Дело не только в том, что власти опасаются прямых столкновений с хорошо вооруженными нацистами. Эти нацисты вскормлены ими самими и используются в качестве физической и военной силы, от майдана до захвата предприятий и гражданской войны, а потому «обижать» их не хочется.

 

Все эти события происходят на фоне вступления в силу так называемой «судебной реформы», которая фактически ввела на Украине платные суды (с многочисленными штрафами за несоблюдение формальностей) и отказала гражданам в праве обжаловать решения по «мелким» делам. Таким образом, рядовых граждан оттирают от правосудия, но граждане вооруженные считают себя вправе прийти в суд и «не отдать своего». Именно за это они ведь и «стояли на майдане».

 

Право силы остается на Украине тем единственным правом, которое и в самом деле действует. Вопрос только в том, у кого этой силы окажется больше — у новой власти, которая свергла старую силами нацистов, или у самих нацистов, которые настаивают на своем праве рейдерства и стрельбы по конкурентам. На этом диком поле обсуждаются не тонкости правоприменения, а тонкости политических раскладов: рискнет ли государство в том или ином случае бороться с нацистами или посчитает нужным уступить, опасаясь, что те переметнутся к новой «крыше», которая пообещает им еще больше вольности.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Кокошник как мягкая сила России Кокошник как мягкая сила России

Автор: Дмитрий Киселев | Дата: 13 Июль 2018

Везде в мире национальная одежда возвращается в современный культурный оборот. Не только на Востоке, но и н...

подробнее...
Спасибо, Команда России! Спасибо, Команда России!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июль 2018

ЧМ-2018 подарил России настоящую Команду

подробнее...
За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Июль 2018

За что замглавы администрации президента получил высшую награду

подробнее...
Большая победа над Россией: Киев опять все предали Большая победа над Россией: Киев опять все предали

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 11 Июль 2018

На чемпионате мира по футболу, входящем сейчас в завершающую фазу, вспыхнул и тут же позорно угас очередной...

подробнее...
Нужна ли Белоруссии независимость? Нужна ли Белоруссии независимость?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Июль 2018

3 июля Республика Беларусь отмечает очередную годовщину своей независимости

подробнее...
Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс

Автор: Алексей Гладких | Дата: 31 Май 2018

Только недавно мы отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, которая длилась долгих четы...

подробнее...
Путин присвоил частям армии России имена украинских городов Путин присвоил частям армии России имена украинских городов

Автор: | Дата: 02 Июль 2018

Президент Владимир Путин подписал указы о присвоении почетных наименований 11 воинским формированиям в Росс...

подробнее...
Железная канцлер Тимошенко "покажет миру, куда идти" Железная канцлер Тимошенко "покажет миру, куда идти"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 21 Июнь 2018

Феникс украинской политики снова выходит на авансцену, и уже мало кто помнит жалкую стенающую старицу, кото...

подробнее...
Чемпионат мира сломал «матрицу восприятия России» Чемпионат мира сломал «матрицу восприятия России»

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Июнь 2018

Чемпионат мира по футболу полностью меняет восприятие России Западом

подробнее...
Украине померещились сорок российских боевых кораблей Украине померещились сорок российских боевых кораблей

Автор: Алексей Нечаев | Дата: 28 Июнь 2018

Украинская разведка заявляет о появлении в Азовском море десятков российских боевых кораблей.

подробнее...
Киеву не нужна вторая Савченко: зачем майдан сдал Сенцова Киеву не нужна вторая Савченко: зачем майдан сдал Сенцова

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 27 Июнь 2018

Киевские откровения переворачивают с ног на голову удобную картину «невинно посаженного режиссера»

подробнее...
Грозит ли Казахстану внутриэлитный раскол по украинскому сценарию Грозит ли Казахстану внутриэлитный раскол по украинскому сценарию

Автор:  Марат Шибутов | Дата: 26 Июнь 2018

Сила казахстанской элиты — это ее же слабость

подробнее...
Игра «Помиловать Сенцова». Следующий уровень – «High Level» Игра «Помиловать Сенцова». Следующий уровень – «High Level»

Автор: Олег Лурье | Дата: 25 Июнь 2018

Волна защиты осужденного террориста Олега Сенцова, которого почему-то называют режиссером, вышла на новый, ...

подробнее...
"Жабьи прыжки" в исполнении небратьев "Жабьи прыжки" в исполнении небратьев

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 24 Июнь 2018

О попытках украинских военнослужащих прощупать противника.

подробнее...
Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира 2018 Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира 2018

Автор: | Дата: 19 Июнь 2018

Национальная футбольная команда России переиграла соперников из Египта во втором туре группового этапа чемп...

подробнее...
Зачем нам Чемпионат мира по футболу? Зачем нам Чемпионат мира по футболу?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июнь 2018

Самое главное - они видят Россию не через призму лжи и фальши от CNN или BBC, они видят настоящую Россию и ...

подробнее...
Почему Путин предпочел Лукашенко футболу Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Июнь 2018

Президент еще утром вторника улетит в Минск на встречу с Александром Лукашенко. Почему заседание Высшего го...

подробнее...
Зачем Россия поддерживает русофобскую Украину? Зачем Россия поддерживает русофобскую Украину?

Автор: Владимир Скачко | Дата: 18 Июнь 2018

Шизофрения и высокая политика

подробнее...
Равнодушие чиновников. Выходцам из Донбасса трудно в России Равнодушие чиновников. Выходцам из Донбасса трудно в России

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 18 Июнь 2018

Как живут в России выходцы из Донбасса и почему соотечественникам так трудно возвращаться на родину.

подробнее...
Россия разгромила Саудовскую Аравию 5:0 Россия разгромила Саудовскую Аравию 5:0

Автор: | Дата: 14 Июнь 2018

Сборная России разгромила сборную Саудовской Аравии в матче открытия чемпионата мира по футболу.

подробнее...
Поставками РСЗО «Полонез» в Азербайджан Белоруссия разрушает ОДКБ Поставками РСЗО «Полонез» в Азербайджан Белоруссия разрушает ОДКБ

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 13 Июнь 2018

О значении поставок белорусских тяжелых реактивных систем залпового огня «Полонез» и израильских ракетных к...

подробнее...
Украина теряет контроль над Одессой Украина теряет контроль над Одессой

Автор: Антон Лисицын | Дата: 13 Июнь 2018

Сторонников Киева здесь будут бить

подробнее...
Зачем было звонить: Россия обманула надежды Порошенко Зачем было звонить: Россия обманула надежды Порошенко

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Июнь 2018

Следует отдать должное украинским властям: они обладают впечатляющим талантом привлекать к себе внимание ка...

подробнее...
Либеральная кормушка. Оппозиция рвется к распилу Либеральная кормушка. Оппозиция рвется к распилу

Автор: Олег Лурье | Дата: 07 Июнь 2018

Что самое главное для российских оппо-либералов, рвущихся во власть? Если думаете, что создание «новой Росс...

подробнее...
Власти могут что-то «забыть», но общество им напомнит Власти могут что-то «забыть», но общество им напомнит

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Июнь 2018

Нынешняя прямая линия с президентом России Владимиром Путиным оказалась наиболее интересна не по содержанию

подробнее...
Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

Автор: Вадим Самодуров | Дата: 21 Май 2018

Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине.

подробнее...
Терпение лопнуло: жители Донбасса, "освобожденного" Киевом, принялись партизанить Терпение лопнуло: жители Донбасса, "освобожденного" Киевом, принялись партизанить

Автор: | Дата: 28 Май 2018

Жители части Донбасса, находящегося под контролем украинских вооруженных формирований, принялись партизанит...

подробнее...
Монетизация "спецоперации": куй железо, пока не добили Монетизация "спецоперации": куй железо, пока не добили

Автор: Алексей Иванов | Дата: 04 Июнь 2018

В соцсетях иронизируют: "Для справки, даже Ольга Бузова просит за интервью 16 тысяч у.е.".

подробнее...
Порошенко добивается автокефалии "по-большевицки" Порошенко добивается автокефалии "по-большевицки"

Автор: Антон Скрипунов | Дата: 25 Май 2018

Какими методами власти идут к "многолетней мечте Украины" и почему верующие их не боятся.

подробнее...
Мобилизация России отложена, но не отменена Мобилизация России отложена, но не отменена

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Май 2018

2018 год, удивит неожиданными решениями Кремля, направленными на мобилизацию элит, национализацию экономики...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа

О самых громких фиаско спецподразделений разных стран.

У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

Доллару — бой: валюту США выгоняют из России

ВТБ предлагает активнее снижать долю доллара в российской экономике.

Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед

ФИФА признала завершившийся чемпионат мира лучшим в истории. Специалисты оценивают, насколько сильным и про...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях