Баррикады в суде и драки с полицией: правосудие после майдана

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 24 Октябрь 2017

Баррикады в суде и драки с полицией: правосудие после майдана

В современном киевском суде националисты приходят «поддержать товарища», отказываются исполнять судебные решения, захватывают залы заседаний и строят баррикады из судейской мебели, а полиции приходится штурмовать здание, чтобы выбить их оттуда.

У этого государства нет монополии на насилие, а решения судов этого государства являются необязательными для исполнения. Группы нацистов, в камуфляже и в костюмах, делят территорию, решая, где проходит граница «закона», а где можно стрелять по конкурентам-рейдерам и строить баррикады из судебной мебели. Гражданам остается только наблюдать за этим пиршеством бюрократии. Они лишние на этом празднике жизни.

 

В понедельник, 23 октября, в Святошинском районном суде Киева прошло интереснейшее заседание. Судили командира добровольческого батальона «Организации украинских националистов» (ОУН, организация, деятельность которой запрещена в РФ) Николая Кохановского. Двумя днями ранее он вступил в конфликт со стрельбой с командиром другого батальона националистов.

 

Как выяснили киевские журналисты, нацисты делили здание, ранее принадлежавшее близкому к Януковичу политику и бизнесмену Сергею Арбузову, который покинул Украину после государственного переворота. Здание было захвачено одной группой нацистов, а потом на него стала претендовать другая группа.

 

К началу слушания в суд приехали «коллеги» Кохановского, включая депутатов Верховной рады. Слушание проходило в небольшом зале, мест на всех не хватило, и десяткам националистов в камуфляже пришлось стоять. Это лишь усиливало впечатление, что они тут не под следствием, а у себя дома. Они спокойно перемещались по залу, смеялись, разговаривали. На стену повесили бандеровский флаг и несколько плакатов с надписями вроде «самооборона — не преступление».

 

Факт стрельбы из травматического пистолета Кохановский не оспаривал. Но адвокаты требовали отпустить подозреваемого, поскольку документ о подозрении ему вручили якобы позднее установленного срока (24 часа). Судья объявила перерыв до утра, чтобы внести ясность в этот вопрос. Националисты, контролирующие зал заседаний, требовали отпустить Кохановского. Когда судья отказалась это сделать, десятки людей в камуфляже стали скандировать «Позор». На четвертом часу слушаний адвокаты попробовали дать отвод судье, но безуспешно.

 

Решение перенести заседание на утро было оставлено в силе, и Кохановского должны были вернуть под стражу. Однако граждане в камуфляже решили «не отдавать» своего коллегу. Его окружили со всех сторон, а к дверям зала, через которые уже готовился войти полицейский спецназ, поставили тех, кто покрепче. В мелких стычках и всеобщем замешательстве прошел час, после чего спецназ, не решившись применять силу, отступил перед националистами.

 

Те было с комфортом расположились в зале заседаний, но в час ночи полиция вдруг начала штурм. Спецназ применил слезоточивый газ, а националисты стали строить баррикады из столов и скамеек. Выбив окна и выломав решетки, группа людей в камуфляже расположилась в судебном дворике. Через час попытки полицейского захвата зала заседаний были прекращены.

 

Остаток ночи одна часть националистов провела в разгромленном зале суда, другая (включая подозреваемого) — в судебном дворике, где они развели костер. К утру вокруг здания суда расположилась сотня полицейских и сотрудников национальной гвардии — вдвое больше, чем было националистов внутри. Люди в камуфляже согласились разобрать баррикады и перейти в другой, неразгромленный зал для слушания, но решили взять своего подозреваемого товарища в кольцо, чтобы его не отбили. И все же свежие подразделения полиции превозмогли нацистов, которые всю ночь тратили силы на строительство баррикад из скамеек и разжигание костров. Когда баррикаду разобрали, людей в камуфляже начали задерживать.

 

Итак, в сухом остатке мы имеем: незаконный захват собственности, ее не менее незаконный передел с применением оружия, оказание давления на суд, отказ подчиниться решению суда, оказание физического сопротивления полиции, самоуправство и вандализм в зале суда, прямое столкновение с сотрудниками правоохранительных органов. Всё это случалось на постмайданной Украине и раньше, но, кажется, впервые было представлено в столь дистиллированном виде.

 

Формально каждому из десятков задержанных светят серьезные сроки. Однако практика показывает, что под тем или иным предлогом, от «взятия на поруки» до «недоказанности», все они будут освобождены. Дело не только в том, что власти опасаются прямых столкновений с хорошо вооруженными нацистами. Эти нацисты вскормлены ими самими и используются в качестве физической и военной силы, от майдана до захвата предприятий и гражданской войны, а потому «обижать» их не хочется.

 

Все эти события происходят на фоне вступления в силу так называемой «судебной реформы», которая фактически ввела на Украине платные суды (с многочисленными штрафами за несоблюдение формальностей) и отказала гражданам в праве обжаловать решения по «мелким» делам. Таким образом, рядовых граждан оттирают от правосудия, но граждане вооруженные считают себя вправе прийти в суд и «не отдать своего». Именно за это они ведь и «стояли на майдане».

 

Право силы остается на Украине тем единственным правом, которое и в самом деле действует. Вопрос только в том, у кого этой силы окажется больше — у новой власти, которая свергла старую силами нацистов, или у самих нацистов, которые настаивают на своем праве рейдерства и стрельбы по конкурентам. На этом диком поле обсуждаются не тонкости правоприменения, а тонкости политических раскладов: рискнет ли государство в том или ином случае бороться с нацистами или посчитает нужным уступить, опасаясь, что те переметнутся к новой «крыше», которая пообещает им еще больше вольности.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно

Автор: Александр Халдей | Дата: 19 Ноябрь 2017

Путин не скажет перед выборами, кого он видит премьером и какой курс будет проводить.

подробнее...
Закон о патриотизме: будем убивать историю мифологией, как на Украине? Закон о патриотизме: будем убивать историю мифологией, как на Украине?

Автор: Игорь Юдкевич | Дата: 19 Ноябрь 2017

Как гражданину и Отечеству определиться во взаимных чувствах?

подробнее...
Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 18 Ноябрь 2017

Требование Будапешта — это его заявления о намерениях на постукраинскую эпоху

подробнее...
Украина идет вразнос: НАБУ против прокуратуры Украина идет вразнос: НАБУ против прокуратуры

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 18 Ноябрь 2017

Как американцы сливают Украину

подробнее...
Предатели Хатыни: Белоруссии дорого обходится заигрывание с бандеровцами Предатели Хатыни: Белоруссии дорого обходится заигрывание с бандеровцами

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 18 Ноябрь 2017

Отношения с хунтой закономерно вошли в состояние очередного скандала.

подробнее...
Власти Латвии опять разбудили русских Власти Латвии опять разбудили русских

Автор: Илья Белкин | Дата: 16 Ноябрь 2017

Решение правительства додавить школы нацменьшинств и изгнать русский язык из классов подарило русской общин...

подробнее...
МИД Белоруссии ответил Киеву по поводу «ножей в спину» МИД Белоруссии ответил Киеву по поводу «ножей в спину»

Автор: Редакция | Дата: 16 Ноябрь 2017

Пресс-секретарь МИД Белоруссии назвал «не совсем адекватными» заявления некоторых украинских политиков в ад...

подробнее...
На Украине «партия войны» представила закон «об отторжении Донбасса» На Украине «партия войны» представила закон «об отторжении Донбасса»

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 16 Ноябрь 2017

Поправки к закону о реинтеграции Донбасса уже назвали «проектом об отрезании территорий и людей от Украины»

подробнее...
Президент Путин о японо-американском военном союзе Президент Путин о японо-американском военном союзе

Автор:  Анатолий Кошкин | Дата: 15 Ноябрь 2017

Весьма важно то, что В. Путин вновь обратил внимание на ограничения в проведении Японией внешней и военной ...

подробнее...
Крым — не ваш: зачем ООН заочно решает несуществующие проблемы полуострова Крым — не ваш: зачем ООН заочно решает несуществующие проблемы полуострова

Автор: Екатерина Петухова | Дата: 15 Ноябрь 2017

Мифические пытки мифических людей в мифических тюрьмах — краткое содержание свежего проекта резолюции.

подробнее...
Объект «Украина»: будущее Донбасса решают без Киева Объект «Украина»: будущее Донбасса решают без Киева

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 15 Ноябрь 2017

«Донбасские» встречи Суркова с Волкером стали регулярными, и никому не приходит в голову звать на них Киев

подробнее...
Эстонский плевок в ответ на непонятный визит Швыдкого Эстонский плевок в ответ на непонятный визит Швыдкого

Автор:  Димитрий Кленский | Дата: 15 Ноябрь 2017

Недавний двухдневный визит в Таллин специального представителя президента РФ по международному культурному ...

подробнее...
Предъявляя претензии России, Лондону следует начать с себя Предъявляя претензии России, Лондону следует начать с себя

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Ноябрь 2017

Всего одним своим ходом Лондон дезавуировал свои прежние угрозы в адрес Москвы.

подробнее...
Миссия невыполнима: Белоруссия ищет альтернативу России для своего ВПК Миссия невыполнима: Белоруссия ищет альтернативу России для своего ВПК

Автор:  Леонид Нерсисян, Анастасия Полозкова | Дата: 14 Ноябрь 2017

Руководство военно-промышленного комплекса Белоруссии надеется увеличить экспорт вооружения и военной техни...

подробнее...
Украинские беспилотники начали проверку российских рубежей Украинские беспилотники начали проверку российских рубежей

Автор: Марина Балтачева, Алексей Нечаев, Михаил Мошкин | Дата: 13 Ноябрь 2017

Судя по всему, Украина приступила к реализации озвученного Александром Турчиновым намерения проводить разве...

подробнее...
Чем ближе выборы в России, тем больше будет волна фейков с Украины Чем ближе выборы в России, тем больше будет волна фейков с Украины

Автор: Редакция | Дата: 13 Ноябрь 2017

Единственное, чем могут оперировать нынешние киевские власти — ложь

подробнее...
Восточная Европа к разделу Украины готова Восточная Европа к разделу Украины готова

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 13 Ноябрь 2017

Еще немного, еще чуть-чуть…

подробнее...
О чем говорит Великая сделка Пекина и Вашингтона?  О чем говорит Великая сделка Пекина и Вашингтона?

Автор:  Юрий Баранчик | Дата: 12 Ноябрь 2017

Пекин тянет время

подробнее...
Запрет RT в США: очередная ловушка Москвы успешно захлопнулась Запрет RT в США: очередная ловушка Москвы успешно захлопнулась

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 11 Ноябрь 2017

США помогают Москве восстанавливать информационный суверенитет России.

подробнее...
Как надо мстить за RT Как надо мстить за RT

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Ноябрь 2017

Рано или поздно это должно было случиться.

подробнее...
Польше надоело терпеть украинцев молча Польше надоело терпеть украинцев молча

Автор: Антон Крылов | Дата: 07 Ноябрь 2017

Двусторонние контакты между Украиной и Польшей – тот случай, когда лишь наличие общего врага не позволяет «...

подробнее...
На Украине требуют внешнего управления. А оно уже там На Украине требуют внешнего управления. А оно уже там

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 07 Ноябрь 2017

И можно бы было, конечно, спросить у человека: а на кой черт вы тогда устраивали свой Майдан

подробнее...
Репрессии в Минске: доносчики идут в суд, семьи взяты в заложники Репрессии в Минске: доносчики идут в суд, семьи взяты в заложники

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 06 Ноябрь 2017

Голос из Минска

подробнее...
Латышская Марфушенька-душенька нашла себе защитника. От русского языка Латышская Марфушенька-душенька нашла себе защитника. От русского языка

Автор: Петр Малеев | Дата: 05 Ноябрь 2017

В Латвию пришла беда, откуда не ждали. Хотя в глубине души, конечно, подозревали. Вдруг выяснилось, что вып...

подробнее...
ФСБ предотвратила «революцию 5 ноября» ФСБ предотвратила «революцию 5 ноября»

Автор: Евгений Романов | Дата: 04 Ноябрь 2017

Целая группа экстремистов, угрожавших ни много ни мало устроить в России новую революцию, задержана ФСБ.

подробнее...
Россияне прониклись всеобщим единством Россияне прониклись всеобщим единством

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 04 Ноябрь 2017

Россия отмечает День народного единства.

подробнее...
Навальный и Мальцев зовут завтра на Майдан Навальный и Мальцев зовут завтра на Майдан

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Ноябрь 2017

подробнее...
Одесса перестанет быть русскоязычным городом Одесса перестанет быть русскоязычным городом

Автор: Текст: Юрий Ткачев | Дата: 03 Ноябрь 2017

Украинизация преимущественно русскоязычных регионов Украины началась далеко не вчера

подробнее...
Выборы-2018: сможет ли «светская львица» мобилизовать электорат Путина? Выборы-2018: сможет ли «светская львица» мобилизовать электорат Путина?

Автор:  Маргарита Князева | Дата: 28 Октябрь 2017

Москве может пригодиться опыт обеспечения преемственности власти в Китае

подробнее...
Путин предлагает Западу красную таблетку Путин предлагает Западу красную таблетку

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Октябрь 2017

Выступление Владимира Путина на Валдае - это всегда событие.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Крымский" город Мелитополь и бывшая Украина, как часть русского Крыма...

...Абсолютно все регионы бывшей Украины надо превратить в Народные Республики!

Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно

Путин не скажет перед выборами, кого он видит премьером и какой курс будет проводить.

Почему ВКС России очень нуждаются в самолёте А-100 «Премьер»?

Обзор информации о перспективном самолёте дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) А-100 ...

Москва замыкает на себя мировую торговлю

Россия становится ключевым перекрестком мировых торговых путей

Лицо пилота ВВС США после осмотра экспозиции Концерна ВКО "Алмаз - Антей"

Самое сильное впечатление от прошедшего международного авиасалона в Дубае (ОАЭ) - вот это офигевшее от изум...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях