Баррикады в суде и драки с полицией: правосудие после майдана

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 24 Октябрь 2017

Баррикады в суде и драки с полицией: правосудие после майдана

В современном киевском суде националисты приходят «поддержать товарища», отказываются исполнять судебные решения, захватывают залы заседаний и строят баррикады из судейской мебели, а полиции приходится штурмовать здание, чтобы выбить их оттуда.

У этого государства нет монополии на насилие, а решения судов этого государства являются необязательными для исполнения. Группы нацистов, в камуфляже и в костюмах, делят территорию, решая, где проходит граница «закона», а где можно стрелять по конкурентам-рейдерам и строить баррикады из судебной мебели. Гражданам остается только наблюдать за этим пиршеством бюрократии. Они лишние на этом празднике жизни.

 

В понедельник, 23 октября, в Святошинском районном суде Киева прошло интереснейшее заседание. Судили командира добровольческого батальона «Организации украинских националистов» (ОУН, организация, деятельность которой запрещена в РФ) Николая Кохановского. Двумя днями ранее он вступил в конфликт со стрельбой с командиром другого батальона националистов.

 

Как выяснили киевские журналисты, нацисты делили здание, ранее принадлежавшее близкому к Януковичу политику и бизнесмену Сергею Арбузову, который покинул Украину после государственного переворота. Здание было захвачено одной группой нацистов, а потом на него стала претендовать другая группа.

 

К началу слушания в суд приехали «коллеги» Кохановского, включая депутатов Верховной рады. Слушание проходило в небольшом зале, мест на всех не хватило, и десяткам националистов в камуфляже пришлось стоять. Это лишь усиливало впечатление, что они тут не под следствием, а у себя дома. Они спокойно перемещались по залу, смеялись, разговаривали. На стену повесили бандеровский флаг и несколько плакатов с надписями вроде «самооборона — не преступление».

 

Факт стрельбы из травматического пистолета Кохановский не оспаривал. Но адвокаты требовали отпустить подозреваемого, поскольку документ о подозрении ему вручили якобы позднее установленного срока (24 часа). Судья объявила перерыв до утра, чтобы внести ясность в этот вопрос. Националисты, контролирующие зал заседаний, требовали отпустить Кохановского. Когда судья отказалась это сделать, десятки людей в камуфляже стали скандировать «Позор». На четвертом часу слушаний адвокаты попробовали дать отвод судье, но безуспешно.

 

Решение перенести заседание на утро было оставлено в силе, и Кохановского должны были вернуть под стражу. Однако граждане в камуфляже решили «не отдавать» своего коллегу. Его окружили со всех сторон, а к дверям зала, через которые уже готовился войти полицейский спецназ, поставили тех, кто покрепче. В мелких стычках и всеобщем замешательстве прошел час, после чего спецназ, не решившись применять силу, отступил перед националистами.

 

Те было с комфортом расположились в зале заседаний, но в час ночи полиция вдруг начала штурм. Спецназ применил слезоточивый газ, а националисты стали строить баррикады из столов и скамеек. Выбив окна и выломав решетки, группа людей в камуфляже расположилась в судебном дворике. Через час попытки полицейского захвата зала заседаний были прекращены.

 

Остаток ночи одна часть националистов провела в разгромленном зале суда, другая (включая подозреваемого) — в судебном дворике, где они развели костер. К утру вокруг здания суда расположилась сотня полицейских и сотрудников национальной гвардии — вдвое больше, чем было националистов внутри. Люди в камуфляже согласились разобрать баррикады и перейти в другой, неразгромленный зал для слушания, но решили взять своего подозреваемого товарища в кольцо, чтобы его не отбили. И все же свежие подразделения полиции превозмогли нацистов, которые всю ночь тратили силы на строительство баррикад из скамеек и разжигание костров. Когда баррикаду разобрали, людей в камуфляже начали задерживать.

 

Итак, в сухом остатке мы имеем: незаконный захват собственности, ее не менее незаконный передел с применением оружия, оказание давления на суд, отказ подчиниться решению суда, оказание физического сопротивления полиции, самоуправство и вандализм в зале суда, прямое столкновение с сотрудниками правоохранительных органов. Всё это случалось на постмайданной Украине и раньше, но, кажется, впервые было представлено в столь дистиллированном виде.

 

Формально каждому из десятков задержанных светят серьезные сроки. Однако практика показывает, что под тем или иным предлогом, от «взятия на поруки» до «недоказанности», все они будут освобождены. Дело не только в том, что власти опасаются прямых столкновений с хорошо вооруженными нацистами. Эти нацисты вскормлены ими самими и используются в качестве физической и военной силы, от майдана до захвата предприятий и гражданской войны, а потому «обижать» их не хочется.

 

Все эти события происходят на фоне вступления в силу так называемой «судебной реформы», которая фактически ввела на Украине платные суды (с многочисленными штрафами за несоблюдение формальностей) и отказала гражданам в праве обжаловать решения по «мелким» делам. Таким образом, рядовых граждан оттирают от правосудия, но граждане вооруженные считают себя вправе прийти в суд и «не отдать своего». Именно за это они ведь и «стояли на майдане».

 

Право силы остается на Украине тем единственным правом, которое и в самом деле действует. Вопрос только в том, у кого этой силы окажется больше — у новой власти, которая свергла старую силами нацистов, или у самих нацистов, которые настаивают на своем праве рейдерства и стрельбы по конкурентам. На этом диком поле обсуждаются не тонкости правоприменения, а тонкости политических раскладов: рискнет ли государство в том или ином случае бороться с нацистами или посчитает нужным уступить, опасаясь, что те переметнутся к новой «крыше», которая пообещает им еще больше вольности.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Почему Порошенко не стоило связываться с религией Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 20 Ноябрь 2018

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

подробнее...
«Новая газета» подставилась «Новая газета» подставилась

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Ноябрь 2018

На средства массовой информации подают в суд в последнее время довольно часто — оскорбленные в лучших чувст...

подробнее...
Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Ноябрь 2018

Поступающие новости не оставляют сомнений: нынешний отопительный сезон на Украине обещает быть бурным и увл...

подробнее...
Выбор Донбасса: промежуточный финиш Выбор Донбасса: промежуточный финиш

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 13 Ноябрь 2018

Донецк и Луганск после ноября 2018 года однозначно стали на один шаг дальше от силового возврата к Украине.

подробнее...
Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Ноябрь 2018

Встреча представителей Талибана с представителям официального Кабула, которая прошла в Москве — очередная н...

подробнее...
«Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста «Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Ноябрь 2018

Когда правоохранительные органы задерживают несовершеннолетних потенциальных террористов вроде участников «...

подробнее...
Как пьяный либерал стал сверхчеловеком Как пьяный либерал стал сверхчеловеком

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Ноябрь 2018

Либеральное сообщество не сумело активировать в России инструмент, которым можно распинать оппонентов якобы...

подробнее...
США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Ноябрь 2018

Одной из ключевых целей Соединённых Штатов на постсоветском пространстве в целом и на территории Украины в ...

подробнее...
Почему умер «Русский марш» Почему умер «Русский марш»

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 04 Ноябрь 2018

Момент истины наступил, когда маршевое движение раскололось на националистов, поддержавших Новороссию, и на...

подробнее...
В Латвии случился очередной острый приступ русофобии В Латвии случился очередной острый приступ русофобии

Автор: Константин Севастьянов | Дата: 02 Ноябрь 2018

Русскоязычным жителям Латвии снова прямым текстом указали на место.

подробнее...
Уроки Путина Уроки Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Октябрь 2018

Об итогах саммита в Стамбуле

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Теракт в Архангельске. «Они же дети» продолжают войну Теракт в Архангельске. «Они же дети» продолжают войну

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Октябрь 2018

Опять теракт, опять подросток. Сколько ещё?

подробнее...
Карибский кризис 2.0 Карибский кризис 2.0

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Октябрь 2018

В Москву приезжает глава Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес

подробнее...
Быть ли «Партии Поклонской»? Быть ли «Партии Поклонской»?

Автор: Владимир Хомяков | Дата: 27 Октябрь 2018

«Вторая партия власти» - это единственный вариант, на который реальные правители России способны согласитьс...

подробнее...
В России начались "репрессии снизу": свобода слова в опасности В России начались "репрессии снизу": свобода слова в опасности

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 25 Октябрь 2018

…Собственно дискуссия о "границах свободы", вспыхнувшая в последние дни с новой силой, по большому счету ид...

подробнее...
Путин на «Валдайском клубе» воздал каждому по заслугам Путин на «Валдайском клубе» воздал каждому по заслугам

Автор: Сергей Филатов | Дата: 23 Октябрь 2018

Показательно, что, несмотря на ворох мировых проблем, с которыми каждый день сталкивается России и её полит...

подробнее...
Откуда у керченского убийцы деньги и оружие Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Автор: Олег Лурье | Дата: 18 Октябрь 2018

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

подробнее...
На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 22 Октябрь 2018

До выборов президента Украины осталось пять месяцев

подробнее...
Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше? Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Октябрь 2018

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

подробнее...
Еретик Варфоломей Еретик Варфоломей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Октябрь 2018

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

подробнее...
Три причины поражения Русской церкви на Украине   Три причины поражения Русской церкви на Украине

Автор:  Дмитрий Пахомов | Дата: 16 Октябрь 2018

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

подробнее...
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны

Нелегко, наверное, столько отвратительных людей собирать в одном месте, но Первый канал, ВГТРК и НТВ зачем-...

Современный мир больше не управляется телевизором

Сегодня – Всемирный день телевидения, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН. Она вообще специалист по всяк...

Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный

За что стояли на Майдане в 2013 году и что из этого вышло.

Дело на полпроцента. Как Сбербанк "одарил" клиентов

Широко разрекламированные подарки Сбербанка в день его рождения закончилась разочарованием для некоторых кл...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях