Баррикады в суде и драки с полицией: правосудие после майдана

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 24 Октябрь 2017

Баррикады в суде и драки с полицией: правосудие после майдана

В современном киевском суде националисты приходят «поддержать товарища», отказываются исполнять судебные решения, захватывают залы заседаний и строят баррикады из судейской мебели, а полиции приходится штурмовать здание, чтобы выбить их оттуда.

У этого государства нет монополии на насилие, а решения судов этого государства являются необязательными для исполнения. Группы нацистов, в камуфляже и в костюмах, делят территорию, решая, где проходит граница «закона», а где можно стрелять по конкурентам-рейдерам и строить баррикады из судебной мебели. Гражданам остается только наблюдать за этим пиршеством бюрократии. Они лишние на этом празднике жизни.

 

В понедельник, 23 октября, в Святошинском районном суде Киева прошло интереснейшее заседание. Судили командира добровольческого батальона «Организации украинских националистов» (ОУН, организация, деятельность которой запрещена в РФ) Николая Кохановского. Двумя днями ранее он вступил в конфликт со стрельбой с командиром другого батальона националистов.

 

Как выяснили киевские журналисты, нацисты делили здание, ранее принадлежавшее близкому к Януковичу политику и бизнесмену Сергею Арбузову, который покинул Украину после государственного переворота. Здание было захвачено одной группой нацистов, а потом на него стала претендовать другая группа.

 

К началу слушания в суд приехали «коллеги» Кохановского, включая депутатов Верховной рады. Слушание проходило в небольшом зале, мест на всех не хватило, и десяткам националистов в камуфляже пришлось стоять. Это лишь усиливало впечатление, что они тут не под следствием, а у себя дома. Они спокойно перемещались по залу, смеялись, разговаривали. На стену повесили бандеровский флаг и несколько плакатов с надписями вроде «самооборона — не преступление».

 

Факт стрельбы из травматического пистолета Кохановский не оспаривал. Но адвокаты требовали отпустить подозреваемого, поскольку документ о подозрении ему вручили якобы позднее установленного срока (24 часа). Судья объявила перерыв до утра, чтобы внести ясность в этот вопрос. Националисты, контролирующие зал заседаний, требовали отпустить Кохановского. Когда судья отказалась это сделать, десятки людей в камуфляже стали скандировать «Позор». На четвертом часу слушаний адвокаты попробовали дать отвод судье, но безуспешно.

 

Решение перенести заседание на утро было оставлено в силе, и Кохановского должны были вернуть под стражу. Однако граждане в камуфляже решили «не отдавать» своего коллегу. Его окружили со всех сторон, а к дверям зала, через которые уже готовился войти полицейский спецназ, поставили тех, кто покрепче. В мелких стычках и всеобщем замешательстве прошел час, после чего спецназ, не решившись применять силу, отступил перед националистами.

 

Те было с комфортом расположились в зале заседаний, но в час ночи полиция вдруг начала штурм. Спецназ применил слезоточивый газ, а националисты стали строить баррикады из столов и скамеек. Выбив окна и выломав решетки, группа людей в камуфляже расположилась в судебном дворике. Через час попытки полицейского захвата зала заседаний были прекращены.

 

Остаток ночи одна часть националистов провела в разгромленном зале суда, другая (включая подозреваемого) — в судебном дворике, где они развели костер. К утру вокруг здания суда расположилась сотня полицейских и сотрудников национальной гвардии — вдвое больше, чем было националистов внутри. Люди в камуфляже согласились разобрать баррикады и перейти в другой, неразгромленный зал для слушания, но решили взять своего подозреваемого товарища в кольцо, чтобы его не отбили. И все же свежие подразделения полиции превозмогли нацистов, которые всю ночь тратили силы на строительство баррикад из скамеек и разжигание костров. Когда баррикаду разобрали, людей в камуфляже начали задерживать.

 

Итак, в сухом остатке мы имеем: незаконный захват собственности, ее не менее незаконный передел с применением оружия, оказание давления на суд, отказ подчиниться решению суда, оказание физического сопротивления полиции, самоуправство и вандализм в зале суда, прямое столкновение с сотрудниками правоохранительных органов. Всё это случалось на постмайданной Украине и раньше, но, кажется, впервые было представлено в столь дистиллированном виде.

 

Формально каждому из десятков задержанных светят серьезные сроки. Однако практика показывает, что под тем или иным предлогом, от «взятия на поруки» до «недоказанности», все они будут освобождены. Дело не только в том, что власти опасаются прямых столкновений с хорошо вооруженными нацистами. Эти нацисты вскормлены ими самими и используются в качестве физической и военной силы, от майдана до захвата предприятий и гражданской войны, а потому «обижать» их не хочется.

 

Все эти события происходят на фоне вступления в силу так называемой «судебной реформы», которая фактически ввела на Украине платные суды (с многочисленными штрафами за несоблюдение формальностей) и отказала гражданам в праве обжаловать решения по «мелким» делам. Таким образом, рядовых граждан оттирают от правосудия, но граждане вооруженные считают себя вправе прийти в суд и «не отдать своего». Именно за это они ведь и «стояли на майдане».

 

Право силы остается на Украине тем единственным правом, которое и в самом деле действует. Вопрос только в том, у кого этой силы окажется больше — у новой власти, которая свергла старую силами нацистов, или у самих нацистов, которые настаивают на своем праве рейдерства и стрельбы по конкурентам. На этом диком поле обсуждаются не тонкости правоприменения, а тонкости политических раскладов: рискнет ли государство в том или ином случае бороться с нацистами или посчитает нужным уступить, опасаясь, что те переметнутся к новой «крыше», которая пообещает им еще больше вольности.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

Автор: Максим Легуенко | Дата: 16 Январь 2018

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

подробнее...
Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины

Автор: Филипп Прокудин | Дата: 16 Январь 2018

Пленарную неделю в новом 2018 году депутаты Верховной рады начали с рассмотрения законопроекта о реинтеграц...

подробнее...
Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Как отмечается в материале, ограничительные меры могут быть приняты в отношении людей, которые повлияли на ...

подробнее...
Ржавое железо не стреляет Ржавое железо не стреляет

Автор: Александр КОЦ | Дата: 14 Январь 2018

Что стоит за предложением президента вернуть Украине ее технику, оставшуюся в Крыму

подробнее...
Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума

Автор: Евгений Радугин | Дата: 12 Январь 2018

Игорь Стрелков (Гиркин), похоже, окончательно свихнулся. Некогда овеянный славой в СМИ, командир ополченцев...

подробнее...
Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным» Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 13 Январь 2018

Что такого написали в школьном учебнике истории России его авторы, что это вызвало гнев первых лиц государс...

подробнее...
Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут

Автор: Илья Новицкий | Дата: 13 Январь 2018

Запад угрожает Порошенко Майданом, а также сообщает ему о том, что власть он потеряет в любом случае.

подробнее...
Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков

Автор: | Дата: 12 Январь 2018

Группа боевиков, обстрелявших российскую авиабазу Хмеймим в Сирии из минометов 31 декабря, уничтожена росси...

подробнее...
Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2018

Оказывается, наша страна, без объявления войны, вероломно напала на США и уже представляет угрозу, сравниму...

подробнее...
Путин рассказал, что думает о Донбассе Путин рассказал, что думает о Донбассе

Автор: Awgust | Дата: 12 Январь 2018

В ходе пресс-конференции с редакторами печатных изданий Владимиром Путиным было затронуто немало важно тем,...

подробнее...
На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 10 Январь 2018

Лавры сирийских боевиков не дают спокойно спать украинским националистам.

подробнее...
Как ответить Госдепу на поддержку Навального? Как ответить Госдепу на поддержку Навального?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Январь 2018

У американских государственных структур есть одна забавная черта - им очень, вот прямо очень-очень важно по...

подробнее...
Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 10 Январь 2018

Западный популизм – это, в первую очередь, контригра против наступающей либеральной глобализации, диктатуры...

подробнее...
"Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США "Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Январь 2018

Некоторые российские СМИ и многочисленные западные политики ожидают, что февральские санкции США, направлен...

подробнее...
Воин Путин против Купца Грудинина Воин Путин против Купца Грудинина

Автор: Дарина Литовиж | Дата: 08 Январь 2018

Изначально люди не равны. Это проявляется во всем.

подробнее...
У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие

Автор: Иван Данилов | Дата: 09 Январь 2018

Главным словом западного геополитического дискурса в 2017-м стало слово "хаос", причем он был обязательно "...

подробнее...
Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина

Автор: Олег Исайченко | Дата: 08 Январь 2018

В эти праздники незаметно проскочила на самом деле важная дата – 17 лет с тех пор, как Путин возглавил росс...

подробнее...
В Минобороны сообщили подробности сближения F-15 и Су-30 над Балтикой В Минобороны сообщили подробности сближения F-15 и Су-30 над Балтикой

Автор: | Дата: 06 Январь 2018

Экипажи российских истребителей Су-30СМ выполняли 23 ноября и 13 декабря плановые учебные полеты над нейтра...

подробнее...
Москва поставила ультиматум ОБСЕ после высылки журналистов из Латвии Москва поставила ультиматум ОБСЕ после высылки журналистов из Латвии

Автор: Инна Сергеева | Дата: 06 Январь 2018

Россия ожидает от ОБСЕ внятной реакции на высылку из Латвии российских журналистов.

подробнее...
Восемь важнейших событий, которые ждут Россию в 2018 году Восемь важнейших событий, которые ждут Россию в 2018 году

Автор: Александр Христофоров | Дата: 06 Январь 2018

В противовес популярным в новогодние праздники астрологическим прогнозам и прочим гаданиям можно назвать ря...

подробнее...
Обстрел Хмеймима выявил пробелы во «втором кольце» обороны Обстрел Хмеймима выявил пробелы во «втором кольце» обороны

Автор: Марина Балтачева | Дата: 06 Январь 2018

Российские базы Тартус и Хмеймим в Сирии надежно защищены от мощных ракетно-бомбовых ударов с моря и суши, ...

подробнее...
Двое российских военных погибли при обстреле боевиками базы "Хмеймим" Двое российских военных погибли при обстреле боевиками базы "Хмеймим"

Автор: | Дата: 04 Январь 2018

"Сообщение "Коммерсанта" о якобы фактическом уничтожении семи российских военных самолетов на авиабазе "Хме...

подробнее...
По киевскому сценарию. Почему мы теряем Белоруссию? По киевскому сценарию. Почему мы теряем Белоруссию?

Автор: Евгений Норин | Дата: 03 Январь 2018

Из всех постсоветских республик Белоруссия в течение долгого времени оставалась на особом положении.

подробнее...
В Сирии разбился российский вертолет‍ В Сирии разбился российский вертолет‍

Автор: | Дата: 03 Январь 2018

Российский вертолет Ми-24 потерпел крушение в Сирии. Оба пилота погибли.

подробнее...
Латыши купили бронетранспортеры: снаряды к ним никто в мире не производит Латыши купили бронетранспортеры: снаряды к ним никто в мире не производит

Автор: ВИКТОР ГУБАНОВ | Дата: 30 Декабрь 2017

СМИ иронично: «С тем же успехом мы могли купить кремневые ружья»

подробнее...
Россия начала жить немного по-новому Россия начала жить немного по-новому

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Январь 2018

Страна продолжает празднование Нового года, и вступившие с 1 января новые законы и правила пока еще не стал...

подробнее...
Польские могилы для Порошенко Польские могилы для Порошенко

Автор: Войцех Михальски | Дата: 02 Январь 2018

В 2018 году карта для Порошенко может лечь по-разному.

подробнее...
Путин рассказал, что хотел бы услышать в новостях Путин рассказал, что хотел бы услышать в новостях

Автор: | Дата: 02 Январь 2018

Президент России в студии программы «Время», отвечая на вопрос о том, какую главную новость он хотел бы усл...

подробнее...
2018: гэть от Украины 2018: гэть от Украины

Автор: Сергей Белов | Дата: 01 Январь 2018

Будем надеяться, что в наступившем Новом году мы будем не проект «Украина» реанимировать, а двигаться к чем...

подробнее...
Павел Грудинин начал делать глупости Павел Грудинин начал делать глупости

Автор: Александр Халдей | Дата: 30 Декабрь 2017

Как и ожидалось, после самопрезентации у Грудинина наступило время шагов по раскрытию и уточнению своей поз...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия провела акцию возмездия — уже не стесняясь

Речь идет о такой весьма деликатной материи, как акции возмездия государства.

Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон

Россия имеет в своем распоряжении беспилотную подводную атомную лодку

Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

"Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю

Спецслужбы Германии бьют тревогу: в стране быстрыми темпами растёт число тех, кто отказывается признавать с...

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях