Баба Яга против: почему возвращение России в ПАСЕ невыносимо для Киева

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Ноябрь 2017

Баба Яга против: почему возвращение России в ПАСЕ невыносимо для Киева

В первые месяцы 2018 года может начаться процесс снятия европейских санкций, введенных против России. Речь, конечно, о символической их части — в рамках Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), где Москву лишили права голоса. Однако это уже прецедент.

Пора назад

 

Генеральный секретарь Совета Европы (одним из органов которого является Парламентская Ассамблея — ПАСЕ) Турбьерн Ягланд сейчас активно готовит возвращение России в Ассамблею. Напомним, что Москва по своей воле не принимает участие в работе ПАСЕ по причине того, что ее лишили слова из-за событий на Украине. В Кремле поясняют, что готовы вернуться после снятия дискриминационных санкций, а до тех пор не будут не только участвовать в ПАСЕ, но и платить членские взносы в Совет Европы. Что ставит на повестку дня вопрос об исключении России из Совета как такового.

 

А вот этот вариант для СЕ неприемлем. И дело тут даже не в том, что организация лишится российского финансирования (а это чуть меньше 10% бюджета), а в том, что Европа потеряет один из немногих оставшихся каналов влияния на российскую внутреннюю политику. Участие Москвы в Совете и в ряде других европейских институтов накладывает на нее определенные обязательства и ограничивает суверенитет (самый известный пример — мораторий на смертную казнь). Евросоюз уже похоронил плоды многолетних усилий в тот момент, когда ввел против РФ масштабные санкции (и тем самым ослабил российский средний класс, который по идее мог стать оплотом европейского влияния и главным двигателем российских либеральных реформ), и Брюсселю не хотелось бы терять оставшиеся крохи. Собственно, об этом и говорит иносказательно Турбьерн Ягланд — по его словам, исключение России из Совета Европы "ухудшит положение ее граждан, которые останутся без защиты европейских правовых институтов". Кроме того, по его словам, выход Москвы из СЕ "будет иметь негативные последствия для Европы потому, что мы будем иметь Европу без России. Это будет большим шагом назад для Европы". Таким образом, Ягланд (как и многие другие западные политики) не только осознает, но и, наконец, публично признает тот факт, что Старый Свет не может изолировать Россию. Без Москвы невозможно построение ни экономического, ни политического общеевропейского пространства, ни, наконец, контура безопасности.

 

Еще одним стимулом для скорейшего возвращения России в Ассамблею являются выборы руководителя ПАСЕ, а также судей Конституционного суда и генсека Совета Европы, которые пройдут в 2018 году. "И если будет отсутствовать, не будет голосовать одна из делегаций, то вы понимаете последствия. Это тоже сегодня осознается и в руководстве Совета Европы — люди, назначенные без нашего участия, для нас не будут являться легитимными…. Поэтому времени для принятия решения остается не так много", — пояснила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

 

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд

 

Нет жизни без бою

 

Именно поэтому еще в октябре ПАСЕ приняла специальную резолюцию, которая делает возможной отмену санкций (а значит, возвращение российской делегации) уже в январе 2018 года. И сейчас Турбьерн Ягланд делает все возможное для того, чтобы снятие стало не возможным, а безальтернативным. Он уже получил поддержку ряда стран, в том числе и председателя Совета директоров объединенной Европы — Берлина. Германия "поддерживает генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда в его усилиях по поиску решения для будущих вызовов", — говорится в заявлении МИД ФРГ. Германским властям, теряющим нити управления ЕС, больше не нужен хаос и лишние проблемы в регионе. И российский сенатор Франц Клинцевич абсолютно правильно назвал инициативу Ягланда "попыткой оздоровить политическую ситуацию в Европе, сделать ее более предсказуемой и безопасной, что в принципе невозможно без активного включения в этот процесс России".

 

Но при этом, продолжил сенатор, "Баба Яга — против". Киев категорически не приемлет такую перспективу. "Возвращение РФ в ПАСЕ без исправления международно-правовых нарушений, восстановления территориальной целостности Украины, вывода российских войск противоречит международному праву", — возмущается пресс-секретарь украинского МИД Марьяна Беца.

 

Украинская истерика вполне объяснима. Петр Порошенко прекрасно понимает, что Совет Европы (при всей малозначимости этой организации) создает крайне неприятный для Украины прецедент — признает бессмысленность санкционного давления на Москву. После чего не только ПАСЕ, но и ЕС может рассмотреть возможность возвращения к нормальному цивилизованному диалогу с Кремлем. Диалогу, в рамках которого Россия и Европа договорятся, и сделают это именно за счет интересов нынешней украинской власти. Само существование которой (с Порошенко во главе) зависит от продолжающегося российско-западного конфликта.

 

Именно поэтому Киев намерен сопротивляться. "Мы живем во время определенной деградации европейских институтов и их внешнего послабления — той же Россией. Можно это принять и плыть по течению, можно это констатировать и пытаться этому противостоять. Украинская делегация в ПАСЕ точно выбирает второй путь, по большому счету — он первый и правильный", — отметила первый зампредседателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

 

Заседание ПАСЕ в Страсбурге

 

Аккуратнее, паны

 

Проблема Украины в том, что она находится в слабой позиции, и ей недостает инструментов давления на ЕС (звонки в Вашингтон Обаме больше не работают по причине смены хозяина номера). И украинские политики не нашли ничего лучшего, чем сопротивляться через деструктивный популизм.

 

Так, президент Петр Порошенко пообещал, что Украина компенсирует Совету Европы российские взносы (что, безусловно, должно было оскорбить Европу, которая эти деньги Украине дает). А председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев пошел еще дальше — он заявил, что если Ассамблея снимет с РФ санкции, то Киеву "там больше делать нечего, ибо с того момента все резолюции Ассамблеи потеряют смысл вследствие самоуничтожения". По сути, речь идет об ультимативной угрозе выхода Украины из Парламентской Ассамблеи.

 

Возможно, этот шантаж бы прошел в 2014 или в 2015 году, когда Украина активно использовала свой имидж жертвы российской агрессии и зарабатывала на нем. В 2017 же году у Киева имидж другой — режима-коррупционера, поддерживать который стало уже вредно для репутации. Даже в такой русофобской говорильне, как ПАСЕ — достаточно посмотреть, как критически было встречено недавнее выступление Петра Порошенко перед членами Ассамблеи.

 

Поэтому Киеву стоит дезавуировать слова своего депутата — во-первых, для того, чтобы не оскорблять Европу (всем известно, как сильные относятся к ультиматумам со стороны слабых), а во-вторых потому, что за свои слова в случае снятия санкций с РФ Украине придется отвечать. Как верно отметил российский сенатор Алексей Пушков, "для Киева утрата ПАСЕ как площадки для русофобии — невосполнимая утрата", поэтому "ни за что и никуда не уйдут".

 

Впрочем, и ставить ультиматумы, которые не собираешься реализовывать — тоже не лучшая тактика: рано или поздно на тебя перестают обращать внимание.

 

Судя по всему, Украину ждет именно этот вариант.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Кокошник как мягкая сила России Кокошник как мягкая сила России

Автор: Дмитрий Киселев | Дата: 13 Июль 2018

Везде в мире национальная одежда возвращается в современный культурный оборот. Не только на Востоке, но и н...

подробнее...
Спасибо, Команда России! Спасибо, Команда России!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июль 2018

ЧМ-2018 подарил России настоящую Команду

подробнее...
За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Июль 2018

За что замглавы администрации президента получил высшую награду

подробнее...
Большая победа над Россией: Киев опять все предали Большая победа над Россией: Киев опять все предали

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 11 Июль 2018

На чемпионате мира по футболу, входящем сейчас в завершающую фазу, вспыхнул и тут же позорно угас очередной...

подробнее...
Нужна ли Белоруссии независимость? Нужна ли Белоруссии независимость?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Июль 2018

3 июля Республика Беларусь отмечает очередную годовщину своей независимости

подробнее...
Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс

Автор: Алексей Гладких | Дата: 31 Май 2018

Только недавно мы отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, которая длилась долгих четы...

подробнее...
Путин присвоил частям армии России имена украинских городов Путин присвоил частям армии России имена украинских городов

Автор: | Дата: 02 Июль 2018

Президент Владимир Путин подписал указы о присвоении почетных наименований 11 воинским формированиям в Росс...

подробнее...
Железная канцлер Тимошенко "покажет миру, куда идти" Железная канцлер Тимошенко "покажет миру, куда идти"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 21 Июнь 2018

Феникс украинской политики снова выходит на авансцену, и уже мало кто помнит жалкую стенающую старицу, кото...

подробнее...
Чемпионат мира сломал «матрицу восприятия России» Чемпионат мира сломал «матрицу восприятия России»

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Июнь 2018

Чемпионат мира по футболу полностью меняет восприятие России Западом

подробнее...
Украине померещились сорок российских боевых кораблей Украине померещились сорок российских боевых кораблей

Автор: Алексей Нечаев | Дата: 28 Июнь 2018

Украинская разведка заявляет о появлении в Азовском море десятков российских боевых кораблей.

подробнее...
Киеву не нужна вторая Савченко: зачем майдан сдал Сенцова Киеву не нужна вторая Савченко: зачем майдан сдал Сенцова

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 27 Июнь 2018

Киевские откровения переворачивают с ног на голову удобную картину «невинно посаженного режиссера»

подробнее...
Грозит ли Казахстану внутриэлитный раскол по украинскому сценарию Грозит ли Казахстану внутриэлитный раскол по украинскому сценарию

Автор:  Марат Шибутов | Дата: 26 Июнь 2018

Сила казахстанской элиты — это ее же слабость

подробнее...
Игра «Помиловать Сенцова». Следующий уровень – «High Level» Игра «Помиловать Сенцова». Следующий уровень – «High Level»

Автор: Олег Лурье | Дата: 25 Июнь 2018

Волна защиты осужденного террориста Олега Сенцова, которого почему-то называют режиссером, вышла на новый, ...

подробнее...
"Жабьи прыжки" в исполнении небратьев "Жабьи прыжки" в исполнении небратьев

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 24 Июнь 2018

О попытках украинских военнослужащих прощупать противника.

подробнее...
Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира 2018 Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира 2018

Автор: | Дата: 19 Июнь 2018

Национальная футбольная команда России переиграла соперников из Египта во втором туре группового этапа чемп...

подробнее...
Зачем нам Чемпионат мира по футболу? Зачем нам Чемпионат мира по футболу?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июнь 2018

Самое главное - они видят Россию не через призму лжи и фальши от CNN или BBC, они видят настоящую Россию и ...

подробнее...
Почему Путин предпочел Лукашенко футболу Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Июнь 2018

Президент еще утром вторника улетит в Минск на встречу с Александром Лукашенко. Почему заседание Высшего го...

подробнее...
Зачем Россия поддерживает русофобскую Украину? Зачем Россия поддерживает русофобскую Украину?

Автор: Владимир Скачко | Дата: 18 Июнь 2018

Шизофрения и высокая политика

подробнее...
Равнодушие чиновников. Выходцам из Донбасса трудно в России Равнодушие чиновников. Выходцам из Донбасса трудно в России

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 18 Июнь 2018

Как живут в России выходцы из Донбасса и почему соотечественникам так трудно возвращаться на родину.

подробнее...
Россия разгромила Саудовскую Аравию 5:0 Россия разгромила Саудовскую Аравию 5:0

Автор: | Дата: 14 Июнь 2018

Сборная России разгромила сборную Саудовской Аравии в матче открытия чемпионата мира по футболу.

подробнее...
Поставками РСЗО «Полонез» в Азербайджан Белоруссия разрушает ОДКБ Поставками РСЗО «Полонез» в Азербайджан Белоруссия разрушает ОДКБ

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 13 Июнь 2018

О значении поставок белорусских тяжелых реактивных систем залпового огня «Полонез» и израильских ракетных к...

подробнее...
Украина теряет контроль над Одессой Украина теряет контроль над Одессой

Автор: Антон Лисицын | Дата: 13 Июнь 2018

Сторонников Киева здесь будут бить

подробнее...
Зачем было звонить: Россия обманула надежды Порошенко Зачем было звонить: Россия обманула надежды Порошенко

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Июнь 2018

Следует отдать должное украинским властям: они обладают впечатляющим талантом привлекать к себе внимание ка...

подробнее...
Либеральная кормушка. Оппозиция рвется к распилу Либеральная кормушка. Оппозиция рвется к распилу

Автор: Олег Лурье | Дата: 07 Июнь 2018

Что самое главное для российских оппо-либералов, рвущихся во власть? Если думаете, что создание «новой Росс...

подробнее...
Власти могут что-то «забыть», но общество им напомнит Власти могут что-то «забыть», но общество им напомнит

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Июнь 2018

Нынешняя прямая линия с президентом России Владимиром Путиным оказалась наиболее интересна не по содержанию

подробнее...
Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

Автор: Вадим Самодуров | Дата: 21 Май 2018

Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине.

подробнее...
Терпение лопнуло: жители Донбасса, "освобожденного" Киевом, принялись партизанить Терпение лопнуло: жители Донбасса, "освобожденного" Киевом, принялись партизанить

Автор: | Дата: 28 Май 2018

Жители части Донбасса, находящегося под контролем украинских вооруженных формирований, принялись партизанит...

подробнее...
Монетизация "спецоперации": куй железо, пока не добили Монетизация "спецоперации": куй железо, пока не добили

Автор: Алексей Иванов | Дата: 04 Июнь 2018

В соцсетях иронизируют: "Для справки, даже Ольга Бузова просит за интервью 16 тысяч у.е.".

подробнее...
Порошенко добивается автокефалии "по-большевицки" Порошенко добивается автокефалии "по-большевицки"

Автор: Антон Скрипунов | Дата: 25 Май 2018

Какими методами власти идут к "многолетней мечте Украины" и почему верующие их не боятся.

подробнее...
Мобилизация России отложена, но не отменена Мобилизация России отложена, но не отменена

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Май 2018

2018 год, удивит неожиданными решениями Кремля, направленными на мобилизацию элит, национализацию экономики...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

Доллару — бой: валюту США выгоняют из России

ВТБ предлагает активнее снижать долю доллара в российской экономике.

Пакт Путина–Трампа

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа

О самых громких фиаско спецподразделений разных стран.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях