Баба Яга против: почему возвращение России в ПАСЕ невыносимо для Киева

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Ноябрь 2017

Баба Яга против: почему возвращение России в ПАСЕ невыносимо для Киева

В первые месяцы 2018 года может начаться процесс снятия европейских санкций, введенных против России. Речь, конечно, о символической их части — в рамках Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), где Москву лишили права голоса. Однако это уже прецедент.

Пора назад

 

Генеральный секретарь Совета Европы (одним из органов которого является Парламентская Ассамблея — ПАСЕ) Турбьерн Ягланд сейчас активно готовит возвращение России в Ассамблею. Напомним, что Москва по своей воле не принимает участие в работе ПАСЕ по причине того, что ее лишили слова из-за событий на Украине. В Кремле поясняют, что готовы вернуться после снятия дискриминационных санкций, а до тех пор не будут не только участвовать в ПАСЕ, но и платить членские взносы в Совет Европы. Что ставит на повестку дня вопрос об исключении России из Совета как такового.

 

А вот этот вариант для СЕ неприемлем. И дело тут даже не в том, что организация лишится российского финансирования (а это чуть меньше 10% бюджета), а в том, что Европа потеряет один из немногих оставшихся каналов влияния на российскую внутреннюю политику. Участие Москвы в Совете и в ряде других европейских институтов накладывает на нее определенные обязательства и ограничивает суверенитет (самый известный пример — мораторий на смертную казнь). Евросоюз уже похоронил плоды многолетних усилий в тот момент, когда ввел против РФ масштабные санкции (и тем самым ослабил российский средний класс, который по идее мог стать оплотом европейского влияния и главным двигателем российских либеральных реформ), и Брюсселю не хотелось бы терять оставшиеся крохи. Собственно, об этом и говорит иносказательно Турбьерн Ягланд — по его словам, исключение России из Совета Европы "ухудшит положение ее граждан, которые останутся без защиты европейских правовых институтов". Кроме того, по его словам, выход Москвы из СЕ "будет иметь негативные последствия для Европы потому, что мы будем иметь Европу без России. Это будет большим шагом назад для Европы". Таким образом, Ягланд (как и многие другие западные политики) не только осознает, но и, наконец, публично признает тот факт, что Старый Свет не может изолировать Россию. Без Москвы невозможно построение ни экономического, ни политического общеевропейского пространства, ни, наконец, контура безопасности.

 

Еще одним стимулом для скорейшего возвращения России в Ассамблею являются выборы руководителя ПАСЕ, а также судей Конституционного суда и генсека Совета Европы, которые пройдут в 2018 году. "И если будет отсутствовать, не будет голосовать одна из делегаций, то вы понимаете последствия. Это тоже сегодня осознается и в руководстве Совета Европы — люди, назначенные без нашего участия, для нас не будут являться легитимными…. Поэтому времени для принятия решения остается не так много", — пояснила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

 

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд

 

Нет жизни без бою

 

Именно поэтому еще в октябре ПАСЕ приняла специальную резолюцию, которая делает возможной отмену санкций (а значит, возвращение российской делегации) уже в январе 2018 года. И сейчас Турбьерн Ягланд делает все возможное для того, чтобы снятие стало не возможным, а безальтернативным. Он уже получил поддержку ряда стран, в том числе и председателя Совета директоров объединенной Европы — Берлина. Германия "поддерживает генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда в его усилиях по поиску решения для будущих вызовов", — говорится в заявлении МИД ФРГ. Германским властям, теряющим нити управления ЕС, больше не нужен хаос и лишние проблемы в регионе. И российский сенатор Франц Клинцевич абсолютно правильно назвал инициативу Ягланда "попыткой оздоровить политическую ситуацию в Европе, сделать ее более предсказуемой и безопасной, что в принципе невозможно без активного включения в этот процесс России".

 

Но при этом, продолжил сенатор, "Баба Яга — против". Киев категорически не приемлет такую перспективу. "Возвращение РФ в ПАСЕ без исправления международно-правовых нарушений, восстановления территориальной целостности Украины, вывода российских войск противоречит международному праву", — возмущается пресс-секретарь украинского МИД Марьяна Беца.

 

Украинская истерика вполне объяснима. Петр Порошенко прекрасно понимает, что Совет Европы (при всей малозначимости этой организации) создает крайне неприятный для Украины прецедент — признает бессмысленность санкционного давления на Москву. После чего не только ПАСЕ, но и ЕС может рассмотреть возможность возвращения к нормальному цивилизованному диалогу с Кремлем. Диалогу, в рамках которого Россия и Европа договорятся, и сделают это именно за счет интересов нынешней украинской власти. Само существование которой (с Порошенко во главе) зависит от продолжающегося российско-западного конфликта.

 

Именно поэтому Киев намерен сопротивляться. "Мы живем во время определенной деградации европейских институтов и их внешнего послабления — той же Россией. Можно это принять и плыть по течению, можно это констатировать и пытаться этому противостоять. Украинская делегация в ПАСЕ точно выбирает второй путь, по большому счету — он первый и правильный", — отметила первый зампредседателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

 

Заседание ПАСЕ в Страсбурге

 

Аккуратнее, паны

 

Проблема Украины в том, что она находится в слабой позиции, и ей недостает инструментов давления на ЕС (звонки в Вашингтон Обаме больше не работают по причине смены хозяина номера). И украинские политики не нашли ничего лучшего, чем сопротивляться через деструктивный популизм.

 

Так, президент Петр Порошенко пообещал, что Украина компенсирует Совету Европы российские взносы (что, безусловно, должно было оскорбить Европу, которая эти деньги Украине дает). А председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев пошел еще дальше — он заявил, что если Ассамблея снимет с РФ санкции, то Киеву "там больше делать нечего, ибо с того момента все резолюции Ассамблеи потеряют смысл вследствие самоуничтожения". По сути, речь идет об ультимативной угрозе выхода Украины из Парламентской Ассамблеи.

 

Возможно, этот шантаж бы прошел в 2014 или в 2015 году, когда Украина активно использовала свой имидж жертвы российской агрессии и зарабатывала на нем. В 2017 же году у Киева имидж другой — режима-коррупционера, поддерживать который стало уже вредно для репутации. Даже в такой русофобской говорильне, как ПАСЕ — достаточно посмотреть, как критически было встречено недавнее выступление Петра Порошенко перед членами Ассамблеи.

 

Поэтому Киеву стоит дезавуировать слова своего депутата — во-первых, для того, чтобы не оскорблять Европу (всем известно, как сильные относятся к ультиматумам со стороны слабых), а во-вторых потому, что за свои слова в случае снятия санкций с РФ Украине придется отвечать. Как верно отметил российский сенатор Алексей Пушков, "для Киева утрата ПАСЕ как площадки для русофобии — невосполнимая утрата", поэтому "ни за что и никуда не уйдут".

 

Впрочем, и ставить ультиматумы, которые не собираешься реализовывать — тоже не лучшая тактика: рано или поздно на тебя перестают обращать внимание.

 

Судя по всему, Украину ждет именно этот вариант.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше? Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Октябрь 2018

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

подробнее...
Еретик Варфоломей Еретик Варфоломей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Октябрь 2018

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

подробнее...
Три причины поражения Русской церкви на Украине   Три причины поражения Русской церкви на Украине

Автор:  Дмитрий Пахомов | Дата: 16 Октябрь 2018

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

подробнее...
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...
Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан

Автор: | Дата: 28 Сентябрь 2018

Члены радикальной организации «Правый сектор*» захватили Свято-Троицкий украинский храм в поселке Богородча...

подробнее...
Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Сентябрь 2018

Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям У...

подробнее...
На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Автор: Александр Артищенко | Дата: 20 Сентябрь 2018

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

подробнее...
Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 19 Сентябрь 2018

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Шпионские игры без правил Шпионские игры без правил

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Сентябрь 2018

Давайте представим, что Петров и Боширов — действительно сотрудники ГРУ

подробнее...
Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября? Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Сентябрь 2018

11 сентября в России стартовали крупнейшие с 1981 года военные учения – «Восток 2018». Почему была выбрана ...

подробнее...
Два информационных нокдауна от Путина Два информационных нокдауна от Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Запад надо бить правдой, они её боятся как огня.

подробнее...
«Натовское православие» патриарха Варфоломея «Натовское православие» патриарха Варфоломея

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 11 Сентябрь 2018

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последс...

подробнее...
Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы

Автор: Владимир Моторин, Егор Сонин | Дата: 10 Сентябрь 2018

Во многих городах России, с том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в воскресенье прошли митинги и шествия п...

подробнее...
И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России» И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 01 Сентябрь 2018

Вместо Захарченко ДНР временно возглавил его зам Дмитрий Трапезников.

подробнее...
Молдавия приближается к исчезновению Молдавия приближается к исчезновению

Автор: Антон Крылов | Дата: 27 Август 2018

Молдавия отмечает главный национальный праздник. В 1991 году, вскоре после путча в Москве, кишиневские влас...

подробнее...
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 04 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко ставит под угрозу не только выполнение Минских соглашений, но и са...

подробнее...
Зачем Украине новые котлы Зачем Украине новые котлы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Почти гениальный план нападения на Донбасс

подробнее...
Кто и почему ненавидит СССР Кто и почему ненавидит СССР

Автор: Михаил Делягин | Дата: 04 Сентябрь 2018

Ненависть к прошлому убивает будущее

подробнее...
Порошенко готов на всё ради власти Порошенко готов на всё ради власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Сентябрь 2018

Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года.

подробнее...
Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой

Автор: Ольга Никитина | Дата: 02 Сентябрь 2018

Главу Донецкой народной республики Александра Захарченко, погибшего в пятницу в результате теракта в кафе «...

подробнее...
Коллективная мразь. На смерть Захарченко Коллективная мразь. На смерть Захарченко

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2018

В пятницу в результате теракта в центре Донецка погиб глава Донецкой Народной Республики Александр Захарчен...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

Еретик Варфоломей

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

Три причины поражения Русской церкви на Украине

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях