Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Армянский Ельцин

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года.

 

Пришедший к власти на волне уличных протестов премьер-министр Армении Никол Пашинян уже несколько недель выкручивает руки Национальному собранию, большинство в котором по-прежнему принадлежит Республиканской партии бывшего премьера Сержа Саргсяна. Цель Пашиняна и его сторонников – досрочные парламентские выборы и переформатирование политической карты страны.

 

В 1993 году подобное уже происходило в России, когда президент Ельцин вошёл в клинч с Верховным советом. Конфликт закончился расстрелом парламента из танков. Ждём повторения того же сценария?

 

Внеочередные парламентские выборы в Армении могут пройти уже 9–10 декабря, сообщают источники в окружении премьер-министра. Нынешний парламент был избран лишь год назад, и контроль над ним сохраняет Республиканская партия Армении. Правительство Пашиняна сейчас вынуждено опираться на крайне неустойчивое парламентское большинство – 54 депутата из 105. Правда, открыто выступать против премьера депутаты пока не решаются: никому не хочется повторения майских событий, когда десятки тысяч протестующих вышли на улицы с требованием отставки тогдашнего главы правительства, лидера республиканцев Сержа Саргсяна. И это, видимо, подстёгивает Пашиняна раз и навсегда решить свои проблемы с парламентом. О желании «переформатировать» Национальное собрание он говорил ещё в мае, сразу после того, как депутаты утвердили его в должности премьер-министра. Нынешний состав Собрания избран с нарушениями процедуры и многочисленными фальсификациями, твердили сторонники новоиспечённого премьера – как иначе объяснить, что почти половину мест получила ненавидимая всеми честными людьми Республиканская партия Сержа Саргсяна? Внеочередные выборы сразу стали популярной идеей, но тут Пашинян вдруг предостерёг сограждан от проведения голосования в атмосфере «победной эйфории». Реальной же причиной охлаждения главы правительства к немедленным перевыборам стало его желание провести чистки административного аппарата на местах от засилья сторонников Республиканской партии. К сентябрю эта задача была в целом выполнена, и премьер-министр вновь стал горячим сторонником досрочных парламентских выборов.

 

«Парламентский заговор»

 

Тут надо учесть, что в правительстве партию Пашиняна «Елк» представляют 9 из 22 министров, включая его самого. Ещё четверо считаются представителями Блока Царукяна – второй по численности парламентской фракции. Двое министров были делегированы старейшей партией страны «Дашнакцутюн», семь других формально считаются независимыми. Если сравнить партийную принадлежность членов правительства с раскладом сил в Национальном собрании, то складывается ощущение, что исполнительная и законодательная власти представляют две разные страны. Исправить эту ситуацию и призваны досрочные выборы. Однако для их проведения необходимо распустить действующий парламент, а у Никола Пашиняна по конституции такого права нет. Роспуск законодательного органа возможен лишь в случае, если премьер-министр подал в отставку, а депутаты дважды не смогли избрать нового главу правительства. Поэтому уже с середины сентября соратники Пашиняна пытались всеми правдами и неправдами внушить депутатам, что в случае отставки действующего главы правительства лучше нового не назначать и спокойно самораспуститься. Поначалу против такого сценария вроде бы никто не возражал. Однако 2 октября депутаты неожиданно проголосовали за поправки в регламент работы Национального собрания, позволяющие откладывать заседания на неопределённый срок. На практике это означает, что народные избранники могут бесконечно долго затягивать голосование по кандидатуре нового премьера и тем самым отодвигать внеочередные выборы на необозримо долгую перспективу. Пашинян сразу назвал произошедшее «парламентским заговором», призвав своих сторонников блокировать Национальное собрание. Удар для премьер-министра оказался тем более болезненным, что поправки, инициированные Республиканской партией, поддержали 67 депутатов. Иными словами, против премьера выступили в том числе силы, чьи представители находились в правительстве. Пашинян в ответ на такое «предательство» прямо на митинге у стен парламента подписал указы об отставке министров из поддержавших поправки Блока Царукяна и «Дашнакцутюн».

 

Неправовой путь

 

Политолог Асмик Шапахатян называет принятые поправки «лебединой песней» прежнего режима. «Это была последняя или предпоследняя попытка удержаться в парламенте», – считает она. Вместе с тем, по её мнению, сам премьер ослабил свои позиции как «лидера майдана», пойдя после принятия поправок на переговоры с депутатами. «Лучше бы Пашинян поставил вопрос роспуска парламента на референдум и таким образом пошёл бы более правовым путём», – говорит она. Вместо этого глава правительства потребовал на встрече с лидерами парламентских фракций подписать меморандум, по которому все фракции обязались бы не выдвигать и не утверждать кандидатуру нового премьера. Оба голосования должны пройти в течение 14 дней, после чего парламент будет считаться распущенным, а президент страны Армен Саркисян получит право назначить внеочередные выборы. Меморандум остался неподписанным из-за позиции республиканцев – по их мнению, выборы нельзя проводить раньше мая следующего года, поскольку необходимо сначала принять новый избирательный кодекс и предоставить всем партиям время для подготовки к выборам. Вслед за республиканцами от подписания документа отказались и все остальные фракции. Вместо этого они ограничились устными обещаниями, доверия к которым у Никола Пашиняна явно не много, особенно после принятия тех самых поправок в регламент.

 

«Гарант инвестиций»

 

От того, пройдут ли выборы в декабре, как того хочет Пашинян, или в мае, чего добиваются республиканцы, зависит политическая судьба и нынешнего премьера, и всей Армении. Чем дольше длится политическая неопределённость, тем больше шансов, что граждане разочаруются в своём вчерашнем кумире. На днях Пашинян заявил на своей страничке в Facebook, что «Армения собирает силы для экономического взлёта». «После революции, то есть с мая и по сей день, активы банковской системы выросли на 10,5%, кредиты выросли на 7%, кредиты физлиц – на 10,4%, кредиты юридических лиц – 4,3%», – написал премьер. Однако в комментариях под этой записью многие граждане сразу же отметили, что их материальное положение после революции если и изменилось, то не в лучшую сторону, а кредиты многие вынуждены брать не от хорошей жизни. Были, разумеется, и те, кто выражал поддержку главе правительства, отмечая его честность и целеустремлённость. Но вопрос в том, как изменится соотношение тех и других к моменту выборов. Именно опасаясь падения собственной популярности, Пашинян стремится провести выборы как можно быстрее, полагает российский политолог, директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин. По его словам, стоящие за премьером силы готовы в том числе к силовому разгону парламента, «как в России в 1993-м», а стиль руководства премьер-министра «свидетельствует о его склонности к единоличной власти». По мнению же бывшего депутата парламента Давида Шахназаряна, успехи нынешнего правительства эфемерны: Армения зависит от внешних инвестиций, а их объём в третьем квартале, согласно официальной статистике, сократился в разы. Заверения премьера о том, что «не законы и суды, а лично он является гарантом инвестиций», лишь отпугивают инвесторов. «Пошли угрозы в адрес политических оппонентов – в этих условиях инвестиций не будет», – прогнозирует экс-депутат. Тем временем Никол Пашинян заявил, что «для жителей Армении выборы стали главным приоритетом, все ждут их, затаив дыхание». Видимо, именно так ждёт выборов и сам глава правительства – ведь их результаты могут его неприятно удивить.

 

КОНКРЕТНО

 

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Украина: игра в ликвидацию  Украина: игра в ликвидацию

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 18 Апрель 2019

Последний бой, он трудный самый

подробнее...
Люди любят отнюдь не Сталина Люди любят отнюдь не Сталина

Автор: Дмитрий Гололобов | Дата: 17 Апрель 2019

Пишут, что Сталина по свежим подсчетам любят чуть ли не 70 процентов россиян. Многие в ужасе. Но так ли это...

подробнее...
Порошенко собирает антипутинскую коалицию Порошенко собирает антипутинскую коалицию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Апрель 2019

Лидер объяснил европейской нации, жадно прильнувшей телевизору, что после выборов, которые немного отвлекаю...

подробнее...
Лукашенко постепенно теряет власть Лукашенко постепенно теряет власть

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 16 Апрель 2019

Почему Лукашенко не может уволить Макея. Второй центр власти постепенно перетягивает на себя полномочия пер...

подробнее...
После фашистского приветствия в эфире НТВ началась потасовка После фашистского приветствия в эфире НТВ началась потасовка

Автор: | Дата: 15 Апрель 2019

Писатель Сергей Лойко в эфире ток-шоу «Место встречи» на НТВ произнес фашистское приветствие, после чего на...

подробнее...
Пока существует майданная Украина – будет война Пока существует майданная Украина – будет война

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 15 Апрель 2019

Донбасский вопрос может быть решен только вкупе с решением украинского вопроса – раз и навсегда. Иначе и ещ...

подробнее...
Главная забота Путина или Ялта 2.0 Главная забота Путина или Ялта 2.0

Автор: Михаил Хазин | Дата: 13 Апрель 2019

Тема трансферта власти стала в последнее время как-то чрезвычайно актуальной, но понимается она исключитель...

подробнее...
Информационная гражданская война в России Информационная гражданская война в России

Автор: Михаил Хазин | Дата: 11 Апрель 2019

Происходит реальный транзит власти - только не смена Путина, а смена внутриэлитного консенсуса

подробнее...
Антипутинский джихад Порошенко подходит к концу Антипутинский джихад Порошенко подходит к концу

Автор: Андрей Манчук | Дата: 11 Апрель 2019

Основная часть населения Украины настроена поддержать против Порошенко кого угодно – и, судя по ироническим...

подробнее...
Украина – поле битвы между Россией и США  Украина – поле битвы между Россией и США

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Апрель 2019

Москва и Киев в Донбассе выступают в непересекающихся плоскостях

подробнее...
Нам открывают новые «Окна Овертона» Нам открывают новые «Окна Овертона»

Автор: Олег Матвейчев | Дата: 05 Апрель 2019

Работа запущена, и если она получится успешной, то реальностью станет украинизация массового сознания

подробнее...
Украина перед выбором: полцарства за анализы Украина перед выбором: полцарства за анализы

Автор: Яков Рудь | Дата: 06 Апрель 2019

Президентская кампания не отличалась чрезмерным смысловым наполнением с первых шагов. Перед шагом последним...

подробнее...
Шапито с дебатами Шапито с дебатами

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Апрель 2019

Какая жуткая мировоззренческая аберрация произошла с людьми, которые всерьёз воспринимают постановочные рол...

подробнее...
Очередь к Путину Очередь к Путину

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Апрель 2019

Сразу несколько глав государств попросили Владимира Путина о встрече в апреле и получили предварительное со...

подробнее...
Пойдет ли Казахстан по пути Украины? Пойдет ли Казахстан по пути Украины?

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 02 Апрель 2019

Заветная мечта янки – организовать в Казахстане очередную цветную революцию, для которой сами казахстанские...

подробнее...
Победа Зеленского выгодна Порошенко Победа Зеленского выгодна Порошенко

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 02 Апрель 2019

Один сценарий эксперты все же упускают из виду.

подробнее...
День дурака на Украине заразителен  День дурака на Украине заразителен

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Апрель 2019

Феномен Василия Голобородько: Почему российские СМИ всерьёз обсуждают результаты выборов на Украине

подробнее...
Будет ли Майдан на Украине Будет ли Майдан на Украине

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Март 2019

Бардак на Украине — это надолго. Американцы, похоже, уже опустили руки, поняв, что туземную олигархию им не...

подробнее...
Чистка российской элиты перешла на новый уровень Чистка российской элиты перешла на новый уровень

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 28 Март 2019

Государственная машина России вошла в режим автоматической работы. Набранная ей инерция теперь достаточна, ...

подробнее...
Фиаско белорусского национализма  Фиаско белорусского национализма

Автор:  Георгий Шкловский | Дата: 25 Март 2019

Так называемый «День воли» и «Концепция информационной безопасности Республики Беларусь» символизируют идео...

подробнее...
В болоте выборов: смогут ли граждане Украины сломать систему? В болоте выборов: смогут ли граждане Украины сломать систему?

Автор: Платон Беседин | Дата: 29 Март 2019

Кому повезёт доедать наследие УССР?

подробнее...
Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Автор: Антон Крылов | Дата: 23 Март 2019

Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказалс...

подробнее...
Белоруссия стала второстепенной для России Белоруссия стала второстепенной для России

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 21 Март 2019

Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резки...

подробнее...
На Казахстан будут давить с удвоенной силой На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 20 Март 2019

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

подробнее...
Беглец Порошенко и наивные наследники Беглец Порошенко и наивные наследники

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 19 Март 2019

Сегодня только ленивый не смеётся над бедным Петром Алексеевичем, которого гоняют по Украине боевики Билецк...

подробнее...
Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта

Автор:  Владимир Сергеев | Дата: 19 Март 2019

Станет ли День воли новой связкой необандеровцев и белорусской власти?

подробнее...
Белоруссия оскорбила российского посла и спровоцировала скандал Белоруссия оскорбила российского посла и спровоцировала скандал

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Март 2019

Лукашенко всё больше становится не столько проблемой России, сколько проблемой самой Белоруссии.

подробнее...
ФСБ подала в суд на «Новую газету» ФСБ подала в суд на «Новую газету»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Март 2019

В Басманный суд Москвы поступил иск Федеральной службы безопасности к «Новой газете». Ведомство требует при...

подробнее...
Депутата Набиева, назвавшего сограждан «тунеядцами», ждут неприятности Депутата Набиева, назвавшего сограждан «тунеядцами», ждут неприятности

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Март 2019

Скорость, с которой показывают свои истинные лица люди, считающие себя «элитой», потрясает. Не успели отгре...

подробнее...
Украинская предвыборная жесть: сеанс «петролюбия» в Черкассах  Украинская предвыборная жесть: сеанс «петролюбия» в Черкассах

Автор: Яков Рудь | Дата: 11 Март 2019

Годовщину со дня рождения Шевченко Порошенко не преминул использовать для агитации. Получилось коряво и неэ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина: игра в ликвидацию

Последний бой, он трудный самый

Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками

То есть никаких ценностей у либералов давно не осталось, голое и пустое охранительство.

Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети

Это в сказках — король голый. А в нашей действительности — короли одетые, и ещё как! Потому и народ — гол, ...

Каким должно быть правильное телевидение России

Возмущаться очередным беспределом на ТВ сытиных-амнуэлей — бессмысленно. Это надо просто игнорировать и бой...

Вошедший в Черное море американский эсминец попал под прицел ВМФ России

Российское командование предупредило, что ведет непрерывное слежение за вошедшим накануне в Черное море эсм...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях