Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Армянский Ельцин

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года.

 

Пришедший к власти на волне уличных протестов премьер-министр Армении Никол Пашинян уже несколько недель выкручивает руки Национальному собранию, большинство в котором по-прежнему принадлежит Республиканской партии бывшего премьера Сержа Саргсяна. Цель Пашиняна и его сторонников – досрочные парламентские выборы и переформатирование политической карты страны.

 

В 1993 году подобное уже происходило в России, когда президент Ельцин вошёл в клинч с Верховным советом. Конфликт закончился расстрелом парламента из танков. Ждём повторения того же сценария?

 

Внеочередные парламентские выборы в Армении могут пройти уже 9–10 декабря, сообщают источники в окружении премьер-министра. Нынешний парламент был избран лишь год назад, и контроль над ним сохраняет Республиканская партия Армении. Правительство Пашиняна сейчас вынуждено опираться на крайне неустойчивое парламентское большинство – 54 депутата из 105. Правда, открыто выступать против премьера депутаты пока не решаются: никому не хочется повторения майских событий, когда десятки тысяч протестующих вышли на улицы с требованием отставки тогдашнего главы правительства, лидера республиканцев Сержа Саргсяна. И это, видимо, подстёгивает Пашиняна раз и навсегда решить свои проблемы с парламентом. О желании «переформатировать» Национальное собрание он говорил ещё в мае, сразу после того, как депутаты утвердили его в должности премьер-министра. Нынешний состав Собрания избран с нарушениями процедуры и многочисленными фальсификациями, твердили сторонники новоиспечённого премьера – как иначе объяснить, что почти половину мест получила ненавидимая всеми честными людьми Республиканская партия Сержа Саргсяна? Внеочередные выборы сразу стали популярной идеей, но тут Пашинян вдруг предостерёг сограждан от проведения голосования в атмосфере «победной эйфории». Реальной же причиной охлаждения главы правительства к немедленным перевыборам стало его желание провести чистки административного аппарата на местах от засилья сторонников Республиканской партии. К сентябрю эта задача была в целом выполнена, и премьер-министр вновь стал горячим сторонником досрочных парламентских выборов.

 

«Парламентский заговор»

 

Тут надо учесть, что в правительстве партию Пашиняна «Елк» представляют 9 из 22 министров, включая его самого. Ещё четверо считаются представителями Блока Царукяна – второй по численности парламентской фракции. Двое министров были делегированы старейшей партией страны «Дашнакцутюн», семь других формально считаются независимыми. Если сравнить партийную принадлежность членов правительства с раскладом сил в Национальном собрании, то складывается ощущение, что исполнительная и законодательная власти представляют две разные страны. Исправить эту ситуацию и призваны досрочные выборы. Однако для их проведения необходимо распустить действующий парламент, а у Никола Пашиняна по конституции такого права нет. Роспуск законодательного органа возможен лишь в случае, если премьер-министр подал в отставку, а депутаты дважды не смогли избрать нового главу правительства. Поэтому уже с середины сентября соратники Пашиняна пытались всеми правдами и неправдами внушить депутатам, что в случае отставки действующего главы правительства лучше нового не назначать и спокойно самораспуститься. Поначалу против такого сценария вроде бы никто не возражал. Однако 2 октября депутаты неожиданно проголосовали за поправки в регламент работы Национального собрания, позволяющие откладывать заседания на неопределённый срок. На практике это означает, что народные избранники могут бесконечно долго затягивать голосование по кандидатуре нового премьера и тем самым отодвигать внеочередные выборы на необозримо долгую перспективу. Пашинян сразу назвал произошедшее «парламентским заговором», призвав своих сторонников блокировать Национальное собрание. Удар для премьер-министра оказался тем более болезненным, что поправки, инициированные Республиканской партией, поддержали 67 депутатов. Иными словами, против премьера выступили в том числе силы, чьи представители находились в правительстве. Пашинян в ответ на такое «предательство» прямо на митинге у стен парламента подписал указы об отставке министров из поддержавших поправки Блока Царукяна и «Дашнакцутюн».

 

Неправовой путь

 

Политолог Асмик Шапахатян называет принятые поправки «лебединой песней» прежнего режима. «Это была последняя или предпоследняя попытка удержаться в парламенте», – считает она. Вместе с тем, по её мнению, сам премьер ослабил свои позиции как «лидера майдана», пойдя после принятия поправок на переговоры с депутатами. «Лучше бы Пашинян поставил вопрос роспуска парламента на референдум и таким образом пошёл бы более правовым путём», – говорит она. Вместо этого глава правительства потребовал на встрече с лидерами парламентских фракций подписать меморандум, по которому все фракции обязались бы не выдвигать и не утверждать кандидатуру нового премьера. Оба голосования должны пройти в течение 14 дней, после чего парламент будет считаться распущенным, а президент страны Армен Саркисян получит право назначить внеочередные выборы. Меморандум остался неподписанным из-за позиции республиканцев – по их мнению, выборы нельзя проводить раньше мая следующего года, поскольку необходимо сначала принять новый избирательный кодекс и предоставить всем партиям время для подготовки к выборам. Вслед за республиканцами от подписания документа отказались и все остальные фракции. Вместо этого они ограничились устными обещаниями, доверия к которым у Никола Пашиняна явно не много, особенно после принятия тех самых поправок в регламент.

 

«Гарант инвестиций»

 

От того, пройдут ли выборы в декабре, как того хочет Пашинян, или в мае, чего добиваются республиканцы, зависит политическая судьба и нынешнего премьера, и всей Армении. Чем дольше длится политическая неопределённость, тем больше шансов, что граждане разочаруются в своём вчерашнем кумире. На днях Пашинян заявил на своей страничке в Facebook, что «Армения собирает силы для экономического взлёта». «После революции, то есть с мая и по сей день, активы банковской системы выросли на 10,5%, кредиты выросли на 7%, кредиты физлиц – на 10,4%, кредиты юридических лиц – 4,3%», – написал премьер. Однако в комментариях под этой записью многие граждане сразу же отметили, что их материальное положение после революции если и изменилось, то не в лучшую сторону, а кредиты многие вынуждены брать не от хорошей жизни. Были, разумеется, и те, кто выражал поддержку главе правительства, отмечая его честность и целеустремлённость. Но вопрос в том, как изменится соотношение тех и других к моменту выборов. Именно опасаясь падения собственной популярности, Пашинян стремится провести выборы как можно быстрее, полагает российский политолог, директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин. По его словам, стоящие за премьером силы готовы в том числе к силовому разгону парламента, «как в России в 1993-м», а стиль руководства премьер-министра «свидетельствует о его склонности к единоличной власти». По мнению же бывшего депутата парламента Давида Шахназаряна, успехи нынешнего правительства эфемерны: Армения зависит от внешних инвестиций, а их объём в третьем квартале, согласно официальной статистике, сократился в разы. Заверения премьера о том, что «не законы и суды, а лично он является гарантом инвестиций», лишь отпугивают инвесторов. «Пошли угрозы в адрес политических оппонентов – в этих условиях инвестиций не будет», – прогнозирует экс-депутат. Тем временем Никол Пашинян заявил, что «для жителей Армении выборы стали главным приоритетом, все ждут их, затаив дыхание». Видимо, именно так ждёт выборов и сам глава правительства – ведь их результаты могут его неприятно удивить.

 

КОНКРЕТНО

 

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Ноябрь 2018

Поступающие новости не оставляют сомнений: нынешний отопительный сезон на Украине обещает быть бурным и увл...

подробнее...
Выбор Донбасса: промежуточный финиш Выбор Донбасса: промежуточный финиш

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 13 Ноябрь 2018

Донецк и Луганск после ноября 2018 года однозначно стали на один шаг дальше от силового возврата к Украине.

подробнее...
Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Ноябрь 2018

Встреча представителей Талибана с представителям официального Кабула, которая прошла в Москве — очередная н...

подробнее...
«Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста «Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Ноябрь 2018

Когда правоохранительные органы задерживают несовершеннолетних потенциальных террористов вроде участников «...

подробнее...
Как пьяный либерал стал сверхчеловеком Как пьяный либерал стал сверхчеловеком

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Ноябрь 2018

Либеральное сообщество не сумело активировать в России инструмент, которым можно распинать оппонентов якобы...

подробнее...
США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Ноябрь 2018

Одной из ключевых целей Соединённых Штатов на постсоветском пространстве в целом и на территории Украины в ...

подробнее...
Почему умер «Русский марш» Почему умер «Русский марш»

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 04 Ноябрь 2018

Момент истины наступил, когда маршевое движение раскололось на националистов, поддержавших Новороссию, и на...

подробнее...
В Латвии случился очередной острый приступ русофобии В Латвии случился очередной острый приступ русофобии

Автор: Константин Севастьянов | Дата: 02 Ноябрь 2018

Русскоязычным жителям Латвии снова прямым текстом указали на место.

подробнее...
Уроки Путина Уроки Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Октябрь 2018

Об итогах саммита в Стамбуле

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Теракт в Архангельске. «Они же дети» продолжают войну Теракт в Архангельске. «Они же дети» продолжают войну

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Октябрь 2018

Опять теракт, опять подросток. Сколько ещё?

подробнее...
Карибский кризис 2.0 Карибский кризис 2.0

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Октябрь 2018

В Москву приезжает глава Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес

подробнее...
Быть ли «Партии Поклонской»? Быть ли «Партии Поклонской»?

Автор: Владимир Хомяков | Дата: 27 Октябрь 2018

«Вторая партия власти» - это единственный вариант, на который реальные правители России способны согласитьс...

подробнее...
В России начались "репрессии снизу": свобода слова в опасности В России начались "репрессии снизу": свобода слова в опасности

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 25 Октябрь 2018

…Собственно дискуссия о "границах свободы", вспыхнувшая в последние дни с новой силой, по большому счету ид...

подробнее...
Путин на «Валдайском клубе» воздал каждому по заслугам Путин на «Валдайском клубе» воздал каждому по заслугам

Автор: Сергей Филатов | Дата: 23 Октябрь 2018

Показательно, что, несмотря на ворох мировых проблем, с которыми каждый день сталкивается России и её полит...

подробнее...
Откуда у керченского убийцы деньги и оружие Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Автор: Олег Лурье | Дата: 18 Октябрь 2018

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

подробнее...
На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 22 Октябрь 2018

До выборов президента Украины осталось пять месяцев

подробнее...
Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше? Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Октябрь 2018

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

подробнее...
Еретик Варфоломей Еретик Варфоломей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Октябрь 2018

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

подробнее...
Три причины поражения Русской церкви на Украине   Три причины поражения Русской церкви на Украине

Автор:  Дмитрий Пахомов | Дата: 16 Октябрь 2018

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

подробнее...
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...
Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан

Автор: | Дата: 28 Сентябрь 2018

Члены радикальной организации «Правый сектор*» захватили Свято-Троицкий украинский храм в поселке Богородча...

подробнее...
Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Сентябрь 2018

Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям У...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь

Даже если Абэ и не согласен, у него нет шансов противостоять мощи Путина.

Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России

Путин курирует ситуацией в Азиатском регионе

«Русский мир» в эпоху упадка

Сладкоголосые сирены «патриотизма» и кризис «национальной идеи»

В Германии – междувластие, упадок и разброд

Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку.

Сингапур вложит в экономику «изолированной» России свыше $1 млрд

«Изоляция» всё сильнее: Российский фонд прямых инвестиций объявил, что сингапурские бизнесмены готовы вложи...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях