США "расшатывают" Белоруссию по "майданному сценарию"

Автор: Анна Гимадеева | Дата: 11 Октябрь 2016

США  "расшатывают" Белоруссию по "майданному сценарию"
Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Илья Питалев, © wikipedia.org

Агентство по международному развитию США (USAID) вкладывает в НКО существенные средства для развития "гражданского общества и демократии" в Белоруссии. Только за последний месяц, согласно данным на портале раскрытия информации о госконтрактах США, на эти цели было выделено свыше 3 млн долларов. Эксперты высказывают опасения, что такие вливания могут свидетельствовать о попытках "пошатнуть" ближайшего союзника России — Белоруссию. 

Последняя транзакция от USAID датирована 27 сентября текущего года. 600 тыс. долларов по линии содействия Европе, Евразии и Центральной Азии от агентства были перечислены на счёт американской НКО PACT, занимающейся улучшением жизни и развитием демократии в "бедных и маргинальных" обществах. Цель транзакции — построение гражданского общества и создание независимых СМИ в Беларуси.

 

Организация PACT базируется в Вашингтоне. Согласно информации на официальном сайте НКО, она стремится "к миру, в котором все люди реализуют свой голос, строят свои собственные решения и берут на себя ответственность за своё будущее". PACT работает на территории более чем 30 стран Азии, Африки, Европы и Америки. Из ближайших соседей России кроме Беларуси в числе "подопечных" организаций значатся Украина, Казахстан, Узбекистан, Монголия и Китай.

 

23 сентября всё от того же Агентства по международному развитию США на счёт известного фонда "Евразия" (функционировал в России до 2006 года) поступило 917,9 тыс. долларов. Цель перевода средств — повышение политического участия в программе Белоруссии. Транзакция также проводилась по линии содействия американского правительства Европе, Евразии и Центральной Азии.

 

22 сентября от USAID было выделено 1,1 млн долларов Консорциуму в поддержку выборов и политического процесса для реализации программ на территории Белоруссии с целью "увеличения политического участия граждан" по линии своих программ в стране. Отметим, что аналогичные переводы поступали на счёт кампании в июле и апреле этого года — 390,8 тыс. и $200 тыс. соответственно.

 

Фото: © РИА Новости/Александр Мазуркевич

Фото: © РИА Новости/Александр Мазуркевич

 

Указанный консорциум представляет собой соглашение трёх международных организаций, занимающихся вопросами демократического развития: Международного республиканского института, Международного фонда избирательных систем и Национального демократического института по международным делам. Он поддерживает долгосрочные отношения с политическими партиями, органами управления выборами, парламентами, организациями гражданского общества и демократических активистов.

 

Кроме того, USAID планирует создание "Европейского радио в Беларуси". Вещание будет вестись с территории Польши, штаб-квартира радио разместится в Варшаве. На создание радио выделено 550 тыс. долларов.

 

В российском экспертном сообществе не раз высказывались опасения, что вслед за Украиной "майданный сценарий" может быть применён и в других странах СНГ. Массовые протесты, которые в течение последних лет имели место в Таджикистане, Киргизии, Армении и других бывших членах СССР, свидетельствуют о попытках насильственного "построения демократии" в этих странах, отмечают эксперты.

 

— Буквально за последние 10 лет почти все страны СНГ были на грани "майданного сценария". Эта борьба началась уже давно и никогда не останавливалась. Люди, которые сидят во власти в США, делают всё, чтобы переделать мир под себя, — говорит политический социолог, эксперт по международным отношениям Геннадий Козырев.

 

Ни для кого не секрет, что Запад беспокоит возрастающее влияние России на международной арене. Поскольку политика санкций ожидаемого "западными партнёрами" результата не принесла, вполне логична попытка окружить Россию враждебно настроенными странами по примеру Украины. Наиболее распространённой тактикой по "расшатыванию" общественного мнения в постсоветских государствах выступает именно финансирование разного рода некоммерческих организаций, бесплатных образовательных программ, новых СМИ, официально направленных на развитие демократии. На деле же такая "благотворительность" проповедует выгодную Западу политику.

 

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

 

Декан факультета социологии и политологии Александр Шатилов считает, что "разгул" американских НКО в Белоруссии может навредить в первую очередь её действующей власти. 

 

— Прежде всего возникает вопрос: почему это допускает Александр Лукашенко? Его попытки играть в "многовекторность" могут привести к какому-нибудь "минскому Майдану" по образцу Украины. Запад получает точки опоры в Белоруссии и начинает по-тихому раскачивать там ситуацию, — говорит эксперт. — То, что США стремятся расшатать ситуацию в странах — союзниках России, — это вполне очевидно. Это касается прежде всего Армении, Белоруссии и Казахстана. В принципе, сейчас американцы и Запад в целом довольно активно ведут свою деятельность в Белоруссии, пользуясь некоторыми разногласиями руководства страны с Россией по экономическим вопросам. Сейчас, по некоторым данным, в Белоруссии терпимо относятся к националистам. Многие из них участвовали в так называемом АТО, имеют опыт боевых действий, что небезопасно для самого белорусского государства. Если этим людям ещё и придать соответствующее финансирование, то может получиться новый Майдан.

 

Геннадий Козырев видит только один вариант развития событий с американскими НКО в Беларуси — формирование антироссийского общественного мнения. 

 

— Изначально, ещё в 90-х годах, в Белоруссии отказались от "помощи" зарубежных некоммерческих организаций, показавшихся подозрительными Александру Лукашенко, они были ликвидированы. Видимо, сейчас им дали послабления, — рассуждает Козырев. — Напомню, против Белоруссии ранее были применены санкции, часть из которых недавно была отменена, поскольку на Западе поняли, что политика санкций на Беларусь не влияет. Видимо, сейчас решили воздействовать через НКО, способствовать развитию так называемой демократии. Видимо, там исподволь, неявно будут формировать антироссийские настроения. Никогда Запад не занимался благотворительностью, чтобы осчастливить кого-то. Белорусскому народу не требуется особой помощи, там всё нормально сейчас. Значит, там будут проводить антироссийскую политику, другого варианта развития событий в этой ситуации я не вижу.

 

Отметим, что это далеко не первый случай финансирования некоммерческих организаций в странах — "соседях" России Агентством по международному развитию США. Так, на прошлой неделе стало известно, что USAID перечислило 378 тысяч долларов консалтинговой компании Devtech Systems Inc. для целей исследования эффективности работы своих инвестиционных фондов в странах Евразии и конкретно — в странах постсоветского пространства. Особо подчёркивается, что фонды действуют в 10 странах, включая Россию. Помимо РФ это ещё, например, Украина, Белоруссия, Польша, Чехия и ряд других стран. Задачей этих фондов является "продвижение ценностей свободной рыночной экономики".

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Россия не должна помогать Украине «убиться об стену» Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Автор: Глеб Простаков | Дата: 18 Февраль 2019

Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сде...

подробнее...
Непризнание украинских выборов — путь к войне? Непризнание украинских выборов — путь к войне?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 15 Февраль 2019

На что будут похожи выборы на Украине без участков в Донбассе и России и признает ли Кремль нового президента.

подробнее...
Решения ЕСПЧ России не указ Решения ЕСПЧ России не указ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Февраль 2019

Постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский считает, что судьи Европейского суда по пра...

подробнее...
Как Москве поступить с выборами президента на Украине? Как Москве поступить с выборами президента на Украине?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 12 Февраль 2019

И следует ли России и дальше закрывать глаза на незаконность и нелегитимность киевского режима?

подробнее...
Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине  Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 11 Февраль 2019

В ожидании чуда

подробнее...
Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины

Автор: Платон Беседин | Дата: 09 Февраль 2019

Зеленский, Тимошенко и Порошенко – делаем ставки

подробнее...
Медведев пригрозил Белоруссии Медведев пригрозил Белоруссии

Автор: | Дата: 05 Февраль 2019

Если Белоруссия будет заниматься недобросовестной конкуренцией, «демпинговать», то Россия будет с этим разб...

подробнее...
Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо

Автор: Глеб Простаков | Дата: 04 Февраль 2019

Если в лагере «майдановских кандидатов» страшным обвинением считается ярлык «агент Путина», то у оппозиции ...

подробнее...
Европа готовит белорусский Майдан? Европа готовит белорусский Майдан?

Автор: Денис Денисов | Дата: 01 Февраль 2019

ЕС пытается реализовать "украинский сценарий" в Минске.

подробнее...
Порошенко вышел в астрал  Порошенко вышел в астрал

Автор: Яков Рудь | Дата: 31 Январь 2019

Тексты Порошенко, их символический смысл оторваны от реалий настолько, что воспринять полёт его фантазии не...

подробнее...
Севастополь и Крым – всё ещё Украина? Севастополь и Крым – всё ещё Украина?

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Январь 2019

Пять лет мантр для хомячков

подробнее...
ДНР и ЛНР станут российскими регионами ДНР и ЛНР станут российскими регионами

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 30 Январь 2019

Киев продолжает рвать последние ниточки, связывающие его с Донбассом.

подробнее...
Чьи Кубань и Кавказ? Болезненные фантазии нацистов Чьи Кубань и Кавказ? Болезненные фантазии нацистов

Автор: Семён Пегов | Дата: 27 Январь 2019

О ментальных патологиях украинских националистов и о том, чем могут грозить украинскому полку "Азов" радика...

подробнее...
Герой Карбышев и предатели с российского ТВ: нешуточный каннибализм Герой Карбышев и предатели с российского ТВ: нешуточный каннибализм

Автор: Платон Беседин | Дата: 26 Январь 2019

Как издевались над генералом Карбышевым и народной памятью

подробнее...
Украинской власти нужно не государство, а территория   Украинской власти нужно не государство, а территория

Автор: Марьян Сидорив | Дата: 23 Январь 2019

Судя по празднованиям…

подробнее...
ПАСЕ мстит Украине за Россию ПАСЕ мстит Украине за Россию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Январь 2019

После того как из Парламентской ассамблее Совета Европы исчезнет Россия, европейцы возьмутся за Украину. Ее...

подробнее...
Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват? Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Январь 2019

Город и страна не понимают друг друга?

подробнее...
Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей? Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей?

Автор: Владимир Тихомиров | Дата: 22 Январь 2019

Как в Киеве в очередной раз намереваются решать судьбу Киево-Печерской лавры.

подробнее...
Три кинжала в спину Украины за неделю Три кинжала в спину Украины за неделю

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Январь 2018

Прошлая неделя была неделей плохих новостей для Украины. Очень плохих новостей.

подробнее...
Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 17 Январь 2019

Отдать в руки украинских спецслужб противника киевского режима — это заведомый проигрыш

подробнее...
Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом? Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 16 Январь 2019

О предстоящих выборах на Украине и о том, что многое могут решить 30% не определившихся.

подробнее...
Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2019

Опять скандал с чиновницей, на этот раз владимирской.

подробнее...
Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс? Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс?

Автор: Алексей Гладких | Дата: 15 Январь 2019

Чем ближе президентские выборы на Украине, тем чаще там звучат призывы положить конец конфликту в Донбассе....

подробнее...
Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 15 Январь 2019

Катастрофические последствия Майдана так и не добавили политическим украинцам взрослости.

подробнее...
В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 23 Май 2018

"Я порву ваш "Правый сектор"

подробнее...
Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем   Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 12 Январь 2019

Скрипя зубами

подробнее...
Белоруссия пишем, Украина в уме… Белоруссия пишем, Украина в уме…

Автор: Александр Маслов | Дата: 10 Январь 2019

25 и 31 декабря состоялись два тура российско-белорусских переговоров на высшем уровне

подробнее...
Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу

Автор: Владимир Василик | Дата: 08 Январь 2019

Вокруг Томоса

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Новогодний голубой трэш: огоньки потухли   Новогодний голубой трэш: огоньки потухли

Автор: Платон Беседин | Дата: 02 Январь 2019

В последние годы — застой идей

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко

О годовщине Дебальцевской операции непризнанных республик и о том, какую роль в победе над ВСУ сыграл донба...

Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу

В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не у...

Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник"

Что в действительности представляет собой новейший российский дрон.

Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях