США "расшатывают" Белоруссию по "майданному сценарию"

Автор: Анна Гимадеева | Дата: 11 Октябрь 2016

США  "расшатывают" Белоруссию по "майданному сценарию"
Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Илья Питалев, © wikipedia.org

Агентство по международному развитию США (USAID) вкладывает в НКО существенные средства для развития "гражданского общества и демократии" в Белоруссии. Только за последний месяц, согласно данным на портале раскрытия информации о госконтрактах США, на эти цели было выделено свыше 3 млн долларов. Эксперты высказывают опасения, что такие вливания могут свидетельствовать о попытках "пошатнуть" ближайшего союзника России — Белоруссию. 

Последняя транзакция от USAID датирована 27 сентября текущего года. 600 тыс. долларов по линии содействия Европе, Евразии и Центральной Азии от агентства были перечислены на счёт американской НКО PACT, занимающейся улучшением жизни и развитием демократии в "бедных и маргинальных" обществах. Цель транзакции — построение гражданского общества и создание независимых СМИ в Беларуси.

 

Организация PACT базируется в Вашингтоне. Согласно информации на официальном сайте НКО, она стремится "к миру, в котором все люди реализуют свой голос, строят свои собственные решения и берут на себя ответственность за своё будущее". PACT работает на территории более чем 30 стран Азии, Африки, Европы и Америки. Из ближайших соседей России кроме Беларуси в числе "подопечных" организаций значатся Украина, Казахстан, Узбекистан, Монголия и Китай.

 

23 сентября всё от того же Агентства по международному развитию США на счёт известного фонда "Евразия" (функционировал в России до 2006 года) поступило 917,9 тыс. долларов. Цель перевода средств — повышение политического участия в программе Белоруссии. Транзакция также проводилась по линии содействия американского правительства Европе, Евразии и Центральной Азии.

 

22 сентября от USAID было выделено 1,1 млн долларов Консорциуму в поддержку выборов и политического процесса для реализации программ на территории Белоруссии с целью "увеличения политического участия граждан" по линии своих программ в стране. Отметим, что аналогичные переводы поступали на счёт кампании в июле и апреле этого года — 390,8 тыс. и $200 тыс. соответственно.

 

Фото: © РИА Новости/Александр Мазуркевич

Фото: © РИА Новости/Александр Мазуркевич

 

Указанный консорциум представляет собой соглашение трёх международных организаций, занимающихся вопросами демократического развития: Международного республиканского института, Международного фонда избирательных систем и Национального демократического института по международным делам. Он поддерживает долгосрочные отношения с политическими партиями, органами управления выборами, парламентами, организациями гражданского общества и демократических активистов.

 

Кроме того, USAID планирует создание "Европейского радио в Беларуси". Вещание будет вестись с территории Польши, штаб-квартира радио разместится в Варшаве. На создание радио выделено 550 тыс. долларов.

 

В российском экспертном сообществе не раз высказывались опасения, что вслед за Украиной "майданный сценарий" может быть применён и в других странах СНГ. Массовые протесты, которые в течение последних лет имели место в Таджикистане, Киргизии, Армении и других бывших членах СССР, свидетельствуют о попытках насильственного "построения демократии" в этих странах, отмечают эксперты.

 

— Буквально за последние 10 лет почти все страны СНГ были на грани "майданного сценария". Эта борьба началась уже давно и никогда не останавливалась. Люди, которые сидят во власти в США, делают всё, чтобы переделать мир под себя, — говорит политический социолог, эксперт по международным отношениям Геннадий Козырев.

 

Ни для кого не секрет, что Запад беспокоит возрастающее влияние России на международной арене. Поскольку политика санкций ожидаемого "западными партнёрами" результата не принесла, вполне логична попытка окружить Россию враждебно настроенными странами по примеру Украины. Наиболее распространённой тактикой по "расшатыванию" общественного мнения в постсоветских государствах выступает именно финансирование разного рода некоммерческих организаций, бесплатных образовательных программ, новых СМИ, официально направленных на развитие демократии. На деле же такая "благотворительность" проповедует выгодную Западу политику.

 

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

 

Декан факультета социологии и политологии Александр Шатилов считает, что "разгул" американских НКО в Белоруссии может навредить в первую очередь её действующей власти. 

 

— Прежде всего возникает вопрос: почему это допускает Александр Лукашенко? Его попытки играть в "многовекторность" могут привести к какому-нибудь "минскому Майдану" по образцу Украины. Запад получает точки опоры в Белоруссии и начинает по-тихому раскачивать там ситуацию, — говорит эксперт. — То, что США стремятся расшатать ситуацию в странах — союзниках России, — это вполне очевидно. Это касается прежде всего Армении, Белоруссии и Казахстана. В принципе, сейчас американцы и Запад в целом довольно активно ведут свою деятельность в Белоруссии, пользуясь некоторыми разногласиями руководства страны с Россией по экономическим вопросам. Сейчас, по некоторым данным, в Белоруссии терпимо относятся к националистам. Многие из них участвовали в так называемом АТО, имеют опыт боевых действий, что небезопасно для самого белорусского государства. Если этим людям ещё и придать соответствующее финансирование, то может получиться новый Майдан.

 

Геннадий Козырев видит только один вариант развития событий с американскими НКО в Беларуси — формирование антироссийского общественного мнения. 

 

— Изначально, ещё в 90-х годах, в Белоруссии отказались от "помощи" зарубежных некоммерческих организаций, показавшихся подозрительными Александру Лукашенко, они были ликвидированы. Видимо, сейчас им дали послабления, — рассуждает Козырев. — Напомню, против Белоруссии ранее были применены санкции, часть из которых недавно была отменена, поскольку на Западе поняли, что политика санкций на Беларусь не влияет. Видимо, сейчас решили воздействовать через НКО, способствовать развитию так называемой демократии. Видимо, там исподволь, неявно будут формировать антироссийские настроения. Никогда Запад не занимался благотворительностью, чтобы осчастливить кого-то. Белорусскому народу не требуется особой помощи, там всё нормально сейчас. Значит, там будут проводить антироссийскую политику, другого варианта развития событий в этой ситуации я не вижу.

 

Отметим, что это далеко не первый случай финансирования некоммерческих организаций в странах — "соседях" России Агентством по международному развитию США. Так, на прошлой неделе стало известно, что USAID перечислило 378 тысяч долларов консалтинговой компании Devtech Systems Inc. для целей исследования эффективности работы своих инвестиционных фондов в странах Евразии и конкретно — в странах постсоветского пространства. Особо подчёркивается, что фонды действуют в 10 странах, включая Россию. Помимо РФ это ещё, например, Украина, Белоруссия, Польша, Чехия и ряд других стран. Задачей этих фондов является "продвижение ценностей свободной рыночной экономики".

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Автор: Сергей Худиев | Дата: 11 Декабрь 2018

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

подробнее...
Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан» Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

Автор: Андрей Манчук | Дата: 06 Декабрь 2018

Казалось бы, сцены столкновений с полицией, которые проходили с середины ноября в различных городах Франции...

подробнее...
Порошенко в полном отчаянии и молится на войну Порошенко в полном отчаянии и молится на войну

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 05 Декабрь 2018

Петр Алексеевич Порошенко пребывает в лихорадочном состоянии, в котором легко разглядеть симптомы самых раз...

подробнее...
Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи

Автор: Константин Агапов | Дата: 04 Декабрь 2018

Такое решение было принято после того, как журналист выложил фотографию в соцсети из учебного центра Сухопу...

подробнее...
Черно-белый мир литовской пропаганды   Черно-белый мир литовской пропаганды

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 04 Декабрь 2018

Литва и Россия – общие корни. Двойные стандарты в международной и внутренней политике Литвы. Черно-белый ми...

подробнее...
Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ

Автор: Андрей Тесля | Дата: 04 Декабрь 2018

Это только на первый взгляд кажется, что в России ничего не происходит, и тут царит проклинаемая одними и о...

подробнее...
Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Декабрь 2018

О переброске украинских войск к границе с Российской Федерацией.

подробнее...
Сообразили на троих: Путин, Си Цзиньпин и Моди решили чаще встречаться Сообразили на троих: Путин, Си Цзиньпин и Моди решили чаще встречаться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Декабрь 2018

Разумеется, считать, что нам была не нужна встреча с Трампом, — грешить против истины. Нужна.

подробнее...
Трамп и Путин проигнорировали друг друга на саммите G20 Трамп и Путин проигнорировали друг друга на саммите G20

Автор: | Дата: 30 Ноябрь 2018

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп не поздоровались друг с другом во время фотографиров...

подробнее...
Когда Россия покажет Украине кузькину мать Когда Россия покажет Украине кузькину мать

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 30 Ноябрь 2018

Правы те, кто говорит, что готовность на жесткий ответ в случае брошенного вызова является важнейшим качест...

подробнее...
Порошенко опять подложил свинью Трампу Порошенко опять подложил свинью Трампу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Дональд Трамп, посовещавшись с ближайшими помощниками, отменил уже подготовленную встречу с Владимиром Пути...

подробнее...
Выборы в Грузии выиграла Москва Выборы в Грузии выиграла Москва

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Ноябрь 2018

Людям вбивается в голову мысль о том, что «кремлевские имперцы» не приемлют евроатлантическую ориентацию со...

подробнее...
Путин, Дональд Трамп и ВМС Украины Путин, Дональд Трамп и ВМС Украины

Автор: Алексей Мухин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Почему российско-американские отношения нужно перезапускать и как это пытаются отменить.

подробнее...
Над Украиной нависла тень жёсткой цензуры Над Украиной нависла тень жёсткой цензуры

Автор: Руслан Веснянко | Дата: 28 Ноябрь 2018

Депутаты Верховной рады в очередной раз предлагают вернуть цензуру и даже лишать свободы журналистов, сообщ...

подробнее...
Почему Порошенко сдал назад Почему Порошенко сдал назад

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Ноябрь 2018

Верховная рада ввела военное положение, основательно подкорректировав указ верховного главнокомандующего. Н...

подробнее...
Вместо Церкви у Порошенко получается пупец Вместо Церкви у Порошенко получается пупец

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 24 Ноябрь 2018

На подхвате СБУ действуют банды недорого оплачиваемых уголовников, пикетирующих храмы и епархиальные управл...

подробнее...
Почему Порошенко не стоило связываться с религией Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 20 Ноябрь 2018

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

подробнее...
«Новая газета» подставилась «Новая газета» подставилась

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Ноябрь 2018

На средства массовой информации подают в суд в последнее время довольно часто — оскорбленные в лучших чувст...

подробнее...
Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Ноябрь 2018

Поступающие новости не оставляют сомнений: нынешний отопительный сезон на Украине обещает быть бурным и увл...

подробнее...
Выбор Донбасса: промежуточный финиш Выбор Донбасса: промежуточный финиш

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 13 Ноябрь 2018

Донецк и Луганск после ноября 2018 года однозначно стали на один шаг дальше от силового возврата к Украине.

подробнее...
Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Ноябрь 2018

Встреча представителей Талибана с представителям официального Кабула, которая прошла в Москве — очередная н...

подробнее...
«Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста «Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Ноябрь 2018

Когда правоохранительные органы задерживают несовершеннолетних потенциальных террористов вроде участников «...

подробнее...
Как пьяный либерал стал сверхчеловеком Как пьяный либерал стал сверхчеловеком

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Ноябрь 2018

Либеральное сообщество не сумело активировать в России инструмент, которым можно распинать оппонентов якобы...

подробнее...
США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Ноябрь 2018

Одной из ключевых целей Соединённых Штатов на постсоветском пространстве в целом и на территории Украины в ...

подробнее...
Почему умер «Русский марш» Почему умер «Русский марш»

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 04 Ноябрь 2018

Момент истины наступил, когда маршевое движение раскололось на националистов, поддержавших Новороссию, и на...

подробнее...
В Латвии случился очередной острый приступ русофобии В Латвии случился очередной острый приступ русофобии

Автор: Константин Севастьянов | Дата: 02 Ноябрь 2018

Русскоязычным жителям Латвии снова прямым текстом указали на место.

подробнее...
Уроки Путина Уроки Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Октябрь 2018

Об итогах саммита в Стамбуле

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Теракт в Архангельске. «Они же дети» продолжают войну Теракт в Архангельске. «Они же дети» продолжают войну

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Октябрь 2018

Опять теракт, опять подросток. Сколько ещё?

подробнее...
Карибский кризис 2.0 Карибский кризис 2.0

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Октябрь 2018

В Москву приезжает глава Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

США - Китай: объявление войны

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях