США "расшатывают" Белоруссию по "майданному сценарию"

Автор: Анна Гимадеева | Дата: 11 Октябрь 2016

США  "расшатывают" Белоруссию по "майданному сценарию"
Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Илья Питалев, © wikipedia.org

Агентство по международному развитию США (USAID) вкладывает в НКО существенные средства для развития "гражданского общества и демократии" в Белоруссии. Только за последний месяц, согласно данным на портале раскрытия информации о госконтрактах США, на эти цели было выделено свыше 3 млн долларов. Эксперты высказывают опасения, что такие вливания могут свидетельствовать о попытках "пошатнуть" ближайшего союзника России — Белоруссию. 

Последняя транзакция от USAID датирована 27 сентября текущего года. 600 тыс. долларов по линии содействия Европе, Евразии и Центральной Азии от агентства были перечислены на счёт американской НКО PACT, занимающейся улучшением жизни и развитием демократии в "бедных и маргинальных" обществах. Цель транзакции — построение гражданского общества и создание независимых СМИ в Беларуси.

 

Организация PACT базируется в Вашингтоне. Согласно информации на официальном сайте НКО, она стремится "к миру, в котором все люди реализуют свой голос, строят свои собственные решения и берут на себя ответственность за своё будущее". PACT работает на территории более чем 30 стран Азии, Африки, Европы и Америки. Из ближайших соседей России кроме Беларуси в числе "подопечных" организаций значатся Украина, Казахстан, Узбекистан, Монголия и Китай.

 

23 сентября всё от того же Агентства по международному развитию США на счёт известного фонда "Евразия" (функционировал в России до 2006 года) поступило 917,9 тыс. долларов. Цель перевода средств — повышение политического участия в программе Белоруссии. Транзакция также проводилась по линии содействия американского правительства Европе, Евразии и Центральной Азии.

 

22 сентября от USAID было выделено 1,1 млн долларов Консорциуму в поддержку выборов и политического процесса для реализации программ на территории Белоруссии с целью "увеличения политического участия граждан" по линии своих программ в стране. Отметим, что аналогичные переводы поступали на счёт кампании в июле и апреле этого года — 390,8 тыс. и $200 тыс. соответственно.

 

Фото: © РИА Новости/Александр Мазуркевич

Фото: © РИА Новости/Александр Мазуркевич

 

Указанный консорциум представляет собой соглашение трёх международных организаций, занимающихся вопросами демократического развития: Международного республиканского института, Международного фонда избирательных систем и Национального демократического института по международным делам. Он поддерживает долгосрочные отношения с политическими партиями, органами управления выборами, парламентами, организациями гражданского общества и демократических активистов.

 

Кроме того, USAID планирует создание "Европейского радио в Беларуси". Вещание будет вестись с территории Польши, штаб-квартира радио разместится в Варшаве. На создание радио выделено 550 тыс. долларов.

 

В российском экспертном сообществе не раз высказывались опасения, что вслед за Украиной "майданный сценарий" может быть применён и в других странах СНГ. Массовые протесты, которые в течение последних лет имели место в Таджикистане, Киргизии, Армении и других бывших членах СССР, свидетельствуют о попытках насильственного "построения демократии" в этих странах, отмечают эксперты.

 

— Буквально за последние 10 лет почти все страны СНГ были на грани "майданного сценария". Эта борьба началась уже давно и никогда не останавливалась. Люди, которые сидят во власти в США, делают всё, чтобы переделать мир под себя, — говорит политический социолог, эксперт по международным отношениям Геннадий Козырев.

 

Ни для кого не секрет, что Запад беспокоит возрастающее влияние России на международной арене. Поскольку политика санкций ожидаемого "западными партнёрами" результата не принесла, вполне логична попытка окружить Россию враждебно настроенными странами по примеру Украины. Наиболее распространённой тактикой по "расшатыванию" общественного мнения в постсоветских государствах выступает именно финансирование разного рода некоммерческих организаций, бесплатных образовательных программ, новых СМИ, официально направленных на развитие демократии. На деле же такая "благотворительность" проповедует выгодную Западу политику.

 

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

 

Декан факультета социологии и политологии Александр Шатилов считает, что "разгул" американских НКО в Белоруссии может навредить в первую очередь её действующей власти. 

 

— Прежде всего возникает вопрос: почему это допускает Александр Лукашенко? Его попытки играть в "многовекторность" могут привести к какому-нибудь "минскому Майдану" по образцу Украины. Запад получает точки опоры в Белоруссии и начинает по-тихому раскачивать там ситуацию, — говорит эксперт. — То, что США стремятся расшатать ситуацию в странах — союзниках России, — это вполне очевидно. Это касается прежде всего Армении, Белоруссии и Казахстана. В принципе, сейчас американцы и Запад в целом довольно активно ведут свою деятельность в Белоруссии, пользуясь некоторыми разногласиями руководства страны с Россией по экономическим вопросам. Сейчас, по некоторым данным, в Белоруссии терпимо относятся к националистам. Многие из них участвовали в так называемом АТО, имеют опыт боевых действий, что небезопасно для самого белорусского государства. Если этим людям ещё и придать соответствующее финансирование, то может получиться новый Майдан.

 

Геннадий Козырев видит только один вариант развития событий с американскими НКО в Беларуси — формирование антироссийского общественного мнения. 

 

— Изначально, ещё в 90-х годах, в Белоруссии отказались от "помощи" зарубежных некоммерческих организаций, показавшихся подозрительными Александру Лукашенко, они были ликвидированы. Видимо, сейчас им дали послабления, — рассуждает Козырев. — Напомню, против Белоруссии ранее были применены санкции, часть из которых недавно была отменена, поскольку на Западе поняли, что политика санкций на Беларусь не влияет. Видимо, сейчас решили воздействовать через НКО, способствовать развитию так называемой демократии. Видимо, там исподволь, неявно будут формировать антироссийские настроения. Никогда Запад не занимался благотворительностью, чтобы осчастливить кого-то. Белорусскому народу не требуется особой помощи, там всё нормально сейчас. Значит, там будут проводить антироссийскую политику, другого варианта развития событий в этой ситуации я не вижу.

 

Отметим, что это далеко не первый случай финансирования некоммерческих организаций в странах — "соседях" России Агентством по международному развитию США. Так, на прошлой неделе стало известно, что USAID перечислило 378 тысяч долларов консалтинговой компании Devtech Systems Inc. для целей исследования эффективности работы своих инвестиционных фондов в странах Евразии и конкретно — в странах постсоветского пространства. Особо подчёркивается, что фонды действуют в 10 странах, включая Россию. Помимо РФ это ещё, например, Украина, Белоруссия, Польша, Чехия и ряд других стран. Задачей этих фондов является "продвижение ценностей свободной рыночной экономики".

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше? Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Октябрь 2018

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

подробнее...
Еретик Варфоломей Еретик Варфоломей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Октябрь 2018

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

подробнее...
Три причины поражения Русской церкви на Украине   Три причины поражения Русской церкви на Украине

Автор:  Дмитрий Пахомов | Дата: 16 Октябрь 2018

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

подробнее...
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...
Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан

Автор: | Дата: 28 Сентябрь 2018

Члены радикальной организации «Правый сектор*» захватили Свято-Троицкий украинский храм в поселке Богородча...

подробнее...
Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Сентябрь 2018

Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям У...

подробнее...
На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Автор: Александр Артищенко | Дата: 20 Сентябрь 2018

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

подробнее...
Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 19 Сентябрь 2018

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Шпионские игры без правил Шпионские игры без правил

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Сентябрь 2018

Давайте представим, что Петров и Боширов — действительно сотрудники ГРУ

подробнее...
Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября? Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Сентябрь 2018

11 сентября в России стартовали крупнейшие с 1981 года военные учения – «Восток 2018». Почему была выбрана ...

подробнее...
Два информационных нокдауна от Путина Два информационных нокдауна от Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Запад надо бить правдой, они её боятся как огня.

подробнее...
«Натовское православие» патриарха Варфоломея «Натовское православие» патриарха Варфоломея

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 11 Сентябрь 2018

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последс...

подробнее...
Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы

Автор: Владимир Моторин, Егор Сонин | Дата: 10 Сентябрь 2018

Во многих городах России, с том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в воскресенье прошли митинги и шествия п...

подробнее...
И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России» И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 01 Сентябрь 2018

Вместо Захарченко ДНР временно возглавил его зам Дмитрий Трапезников.

подробнее...
Молдавия приближается к исчезновению Молдавия приближается к исчезновению

Автор: Антон Крылов | Дата: 27 Август 2018

Молдавия отмечает главный национальный праздник. В 1991 году, вскоре после путча в Москве, кишиневские влас...

подробнее...
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 04 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко ставит под угрозу не только выполнение Минских соглашений, но и са...

подробнее...
Зачем Украине новые котлы Зачем Украине новые котлы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Почти гениальный план нападения на Донбасс

подробнее...
Кто и почему ненавидит СССР Кто и почему ненавидит СССР

Автор: Михаил Делягин | Дата: 04 Сентябрь 2018

Ненависть к прошлому убивает будущее

подробнее...
Порошенко готов на всё ради власти Порошенко готов на всё ради власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Сентябрь 2018

Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года.

подробнее...
Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой

Автор: Ольга Никитина | Дата: 02 Сентябрь 2018

Главу Донецкой народной республики Александра Захарченко, погибшего в пятницу в результате теракта в кафе «...

подробнее...
Коллективная мразь. На смерть Захарченко Коллективная мразь. На смерть Захарченко

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2018

В пятницу в результате теракта в центре Донецка погиб глава Донецкой Народной Республики Александр Захарчен...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

Еретик Варфоломей

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

Три причины поражения Русской церкви на Украине

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях