2016: год провалов Запада и успехов России

Автор: Элина Хетагурова | Дата: 28 Декабрь 2016

2016: год провалов Запада и успехов России

Уходящий 2016 год начинался для России, казалось бы, неблагоприятно, а многочисленная когорта западных экспертов и аналитиков предрекали нашей стране стагнацию, усиление антироссийских санкций, формирование новых угроз, особенно на южном геостратегическом направлении, а также дальнейшее сокращение экономики на фоне невозможности роста притока инвестиций и возрастающей нагрузки на бюджет в связи с необходимость, с одной стороны, поддерживать социальную стабильность, а с другой — увеличивать траты на оборону и безопасность.

Однако итоги года, которые подводим теперь не только мы, но и западные экспертные центры, тесно связанные с евроатлантическим разведывательным и военным сообществом, вынуждены констатировать тот факт, что, несмотря на все угрозы и проблемы, российскому руководству удалось стабилизировать ситуацию в экономике, а также продолжить независимый внешнеполитический курс, прежде всего на ближневосточном направлении, при параллельном диалоге с наиболее адекватными политическими силами внутри Евросоюза, причём как из оппозиционного лагеря, так и с лидерами европейских стран, наиболее пострадавших от санкционной и ответной контрсанкционной политики в отношениях между Москвой и Брюсселем.

 

Аналитики вашингтонского экспертного центра Stratfor в своём докладе "Очередной год противостояния России с Западом" делает прогнозы относительно того, как в 2017 году будут развиваться российско-американские и российско-европейские отношения в целом, и выводы говорят о том, что предстоящий 2017 год станет прорывным для Москвы, позволив существенно ослабить режим международной изоляции и восстановить своё влияние на периферии своих границ.

 

Аналитики Stratfor отмечают тот факт, что Россия, которая предыдущие два года испытывала серьёзное давление со стороны Запада из-за кризиса на Украине и событий на Ближнем Востоке, и в Сирии в частности, может смотреть в 2017 год с оптимизмом. В докладе указывается, что в прошедшем году трения в западном лагере выявили нарастающий раскол в ещё недавно едином антироссийском фронте. События вокруг Brexit, президентских выборов в США, голосования на референдумах и выборах в других европейских странах — для России подковёрная борьба в западном лагере представляет уникальную возможность для сепаратного сговора с частью западных элит, чтобы подорвать санкционный режим.

 

На основании этого делается вывод о том, что Москве удастся восстановить своё влияние на постсоветской периферии, так как Запад не будет сопротивляться активной политике России на этом направлении по причине того, что в настоящий момент начали себя активно проявлять противоречия внутри самого евроатлантического сообщества, прежде всего по вопросам того, как будет развиваться глобальный проект, продвигаемый до последнего времени глобальными элитами, прежде всего американскими и европейскими. В качестве примера приводится ситуация с фактически подвисшими вопросами более тесной интеграции с Евросоюзом Украины и Грузии, что, собственно, и являлось главным мотивом и движущей силой мобилизации сторонников сближения этих стран с Западом и жёсткой конфронтации с Россией. 

 

Американские аналитики указывают также и на то, что даже те страны, которые и так объединены с Россией в интеграционных структурах, будут усиливать своё сотрудничество с Москвой, так как на пространстве бывшего СССР теперь нет иной силы, кроме России, равной по военной, экономической и дипломатической мощи.

 

Соответственно, делаются выводы о том, что Россия укрепит свои позиции в евразийском регионе, постепенно восстанавливая зону своего прежнего влияния.

 

Подобного рода откровения аналитиков структуры, называемой ещё неофициально "теневым ЦРУ", а также публичные шаги команды избранного президента США Дональда Трампа в сторону России свидетельствует о том, что у части американского истеблишмента сформировалось понимание вредности и ненужности противостояния с Россией, по крайней мере, в среднесрочной перспективе и в свете скорректировавшейся внешнеполитической доктрины Вашингтона, который намерен перенести фокус своего внимания на Тихоокеанский регион и видит в качестве своего основного соперника скорее Китай, нежели Россию.

 

В этой связи довольно примечательными выглядят сигналы о том, что в качестве потенциального эмиссара в переговорах между новой администрацией и руководством России может стать патриарх американской дипломатии Генри Киссинджер.

 

Причём, как подчеркивают в американских СМИ, речь вполне может пойти как раз о таком развитии ситуации, о котором говорится в докладе Stratfor’а. Следует отметить при этом довольно любопытную деталь, согласно которой зоной стратегических интересов России будет признан весь западный и южный фланг постсоветского пространства, что неизбежно приведёт к полной перенастройке политических режимов на Украине и в Грузии.

 

Фото: © РИА Новости / Михаил Маркив
 

 

Учитывая озвученные приоритеты новой администрации в плане борьбы с запрещённой на территории России террористической организацией ИГИЛ*, можно ожидать масштабную переконфигурацию американских финансовых, логистических, а также военных ресурсов на Ближний Восток. Завязнувшим под Мосулом и попавшим в определённую зависимость от прокси-союзников Ирана в лице многочисленных шиитских ополчений в Ираке американцам нужны какие-то мосты и общая стратегия по борьбе с террористами, согласованная и реализуемая вместе с Россией.

 

Вопрос лишь в том, что потребуют Соединённые Штаты в обмен на частичную (полной отмены, скорее всего, не будет, и тут дело даже не в Трампе, а в группах интересов в конгрессе, в том числе и среди республиканского руководства). Вполне возможно, что под убаюкивающие дудки вашингтонского экспертного сообщества, вдруг резко "подобревшего" по отношению к России, скрываются попытки в обмен на отмену ряда несущественных ограничений или возвращение в совершенно ничего не решающие международные дискуссионные площадки типа G7 от России потребуют, к примеру, остановить развитие сотрудничества с Китаем или активнее вовлечься в ближневосточный конфликт, что чревато для нашей страны прямо-таки экзистенциальными рисками. 

 

В любом случае, прошедший год обнажил внутреннюю, прежде всего политическую, слабость Запада, усталость от навязываемого многим странам евроатлантического сообщества мнения как по отношению к России, так и по многим экономическим и культурным аспектам, что и выразилось наиболее ярко при сопротивлении и откровенном саботаже общей миграционной политики Брюсселя. Россия же, что самое главное, смогла пережить пик санкционного и политико-дипломатического давления Запада, а затем и найти ассиметричные ответы, включая Сирию, а также идущую в стране большую внутреннюю работу как по экономическому, так и по антикоррупционному треку.

 

Поэтому, подводя итоги года уходящего, можно констатировать тот факт, что геополитические условия стали для России благоприятнее, но основа роста влияния Москвы как на постсоветском пространстве, так и на мировой арене кроется во внутренних факторах, прежде всего в экономике, состоянии промышленной базы, наличии мощных вооружённых сил и привлекательного для других стран культурного и информационного пространства, способного реализовывать весь потенциал российской "мягкой силы".

 

* Организация запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Путин возрождает свадебную традицию российских императоров Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Автор: Петр Акопов | Дата: 15 Август 2018

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

подробнее...
Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 11 Август 2018

Путин подписал закон об изучении родных языков.

подробнее...
Десять лет, которые потрясли мир Десять лет, которые потрясли мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Август 2018

С пятидневной войны с Грузией новый миропорядок стал превращаться в старый

подробнее...
Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной

Автор: Руслан Осташко | Дата: 07 Август 2018

На днях подоспел очередной парад украинских зрад.

подробнее...
Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 04 Август 2018

В Чечне в субботу продолжался массовый обряд прощания с Темерхановым, умершего от остановки сердца в колони...

подробнее...
Пашинян все схватывает на лету Пашинян все схватывает на лету

Автор: Глеб Кузнецов | Дата: 02 Август 2018

Учитывая популистский стиль Пашиняна, можно предположить, что Армения движется в сторону левой автократии в...

подробнее...
Хитрый Усик: почему боксер отказался от звания Героя Украины Хитрый Усик: почему боксер отказался от звания Героя Украины

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Август 2018

Александр Усик в очередной раз оскорбил победителей революции гидности.

подробнее...
"Победить Россию очень легко". Украинцев опять зовут в последний бой "Победить Россию очень легко". Украинцев опять зовут в последний бой

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 31 Июль 2018

На пятом году войны Украины с Россией, которая круглосуточно ведется в воображении украинской власти, СМИ и...

подробнее...
Лавров решил предупредить Пашиняна Лавров решил предупредить Пашиняна

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 01 Август 2018

Армения на пути потрясений.

подробнее...
Россия снова играет и болеет. Еще одно наследие чемпионата мира Россия снова играет и болеет. Еще одно наследие чемпионата мира

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 31 Июль 2018

Да и недавно закончившийся в нашей с вами стране чемпионат мира этот (и без того весьма спорный) тезис о "н...

подробнее...
Либералы создают в России новый медийный проект Либералы создают в России новый медийный проект

Автор: Руслан Осташко | Дата: 31 Июль 2018

Новое медиа с непритязательным и двусмысленным названием «Проект» возглавит бывший главный редактор «Дождя»...

подробнее...
Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 27 Июль 2018

Армения предъявила обвинение действующему главе ОДКБ, важнейшего для Москвы военно-политического блока. Что...

подробнее...
Украинский 150-метровый инструмент для взятия Крыма: что-то пошло не так Украинский 150-метровый инструмент для взятия Крыма: что-то пошло не так

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 26 Июль 2018

Как известно, в марте 2017 года начала работу 150-метровая вышка, установленная в селе Чонгар для обеспечен...

подробнее...
Крымские украинцы пригласили власти США посмотреть на «оккупацию» Крыма Крымские украинцы пригласили власти США посмотреть на «оккупацию» Крыма

Автор: | Дата: 26 Июль 2018

Глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина призвала власти США вместо принятия деклараций приехать на...

подробнее...
Чем вызван бардак на саммите с участием Путина Чем вызван бардак на саммите с участием Путина

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Июль 2018

Юбилейный саммит БРИКС, проходящий сейчас в ЮАР, запомнится многим своей отвратительной организацией

подробнее...
Минский тупик переговоров по Украине Минский тупик переговоров по Украине

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 25 Июль 2018

Встает вопрос, почему соглашения не выполняются и ничего другого не предлагается.

подробнее...
Линчевания и бои зеленкой в Киеве: почему виноваты мы Линчевания и бои зеленкой в Киеве: почему виноваты мы

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 24 Июль 2018

Обливание друг друга разноцветными жидкостями — старая традиция стремящейся в Европу Украины.

подробнее...
Twitter МИД России высмеял западные СМИ мемом «Дашь списать домашку?» Twitter МИД России высмеял западные СМИ мемом «Дашь списать домашку?»

Автор: | Дата: 23 Июль 2018

Российский МИД обратил внимание на то, что издание Time, соединив лица президентов России и США Владимира П...

подробнее...
Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко

Автор: Никита Коваленко | Дата: 22 Июль 2018

После боксерского поединка россиянина Мурата Гассиева и украинца Александра Усика от киевских политиков в о...

подробнее...
Нужно ли Путину лететь в Вашингтон Нужно ли Путину лететь в Вашингтон

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 20 Июль 2018

Уже в ближайшие месяцы грозит воплотиться в жизнь настоящий кошмар, снящийся самым антироссийски настроенны...

подробнее...
ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке

Автор: | Дата: 20 Июль 2018

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин проинформирован о подозрениях следствия в отношении сотрудников головног...

подробнее...
Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Путин и Трамп провели в Хельсинки первую полноформатную встречу

подробнее...
Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%" Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Несколько подзабытый в последнее время опальный политик сообщил, что в его распоряжении находится значитель...

подробнее...
Кокошник как мягкая сила России Кокошник как мягкая сила России

Автор: Дмитрий Киселев | Дата: 13 Июль 2018

Везде в мире национальная одежда возвращается в современный культурный оборот. Не только на Востоке, но и н...

подробнее...
Спасибо, Команда России! Спасибо, Команда России!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июль 2018

ЧМ-2018 подарил России настоящую Команду

подробнее...
За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Июль 2018

За что замглавы администрации президента получил высшую награду

подробнее...
Большая победа над Россией: Киев опять все предали Большая победа над Россией: Киев опять все предали

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 11 Июль 2018

На чемпионате мира по футболу, входящем сейчас в завершающую фазу, вспыхнул и тут же позорно угас очередной...

подробнее...
Нужна ли Белоруссии независимость? Нужна ли Белоруссии независимость?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Июль 2018

3 июля Республика Беларусь отмечает очередную годовщину своей независимости

подробнее...
Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс

Автор: Алексей Гладких | Дата: 31 Май 2018

Только недавно мы отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, которая длилась долгих четы...

подробнее...
Путин присвоил частям армии России имена украинских городов Путин присвоил частям армии России имена украинских городов

Автор: | Дата: 02 Июль 2018

Президент Владимир Путин подписал указы о присвоении почетных наименований 11 воинским формированиям в Росс...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

Как Путин превратился в духовного отца Европы

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях