2016: год провалов Запада и успехов России

Автор: Элина Хетагурова | Дата: 28 Декабрь 2016

2016: год провалов Запада и успехов России

Уходящий 2016 год начинался для России, казалось бы, неблагоприятно, а многочисленная когорта западных экспертов и аналитиков предрекали нашей стране стагнацию, усиление антироссийских санкций, формирование новых угроз, особенно на южном геостратегическом направлении, а также дальнейшее сокращение экономики на фоне невозможности роста притока инвестиций и возрастающей нагрузки на бюджет в связи с необходимость, с одной стороны, поддерживать социальную стабильность, а с другой — увеличивать траты на оборону и безопасность.

Однако итоги года, которые подводим теперь не только мы, но и западные экспертные центры, тесно связанные с евроатлантическим разведывательным и военным сообществом, вынуждены констатировать тот факт, что, несмотря на все угрозы и проблемы, российскому руководству удалось стабилизировать ситуацию в экономике, а также продолжить независимый внешнеполитический курс, прежде всего на ближневосточном направлении, при параллельном диалоге с наиболее адекватными политическими силами внутри Евросоюза, причём как из оппозиционного лагеря, так и с лидерами европейских стран, наиболее пострадавших от санкционной и ответной контрсанкционной политики в отношениях между Москвой и Брюсселем.

 

Аналитики вашингтонского экспертного центра Stratfor в своём докладе "Очередной год противостояния России с Западом" делает прогнозы относительно того, как в 2017 году будут развиваться российско-американские и российско-европейские отношения в целом, и выводы говорят о том, что предстоящий 2017 год станет прорывным для Москвы, позволив существенно ослабить режим международной изоляции и восстановить своё влияние на периферии своих границ.

 

Аналитики Stratfor отмечают тот факт, что Россия, которая предыдущие два года испытывала серьёзное давление со стороны Запада из-за кризиса на Украине и событий на Ближнем Востоке, и в Сирии в частности, может смотреть в 2017 год с оптимизмом. В докладе указывается, что в прошедшем году трения в западном лагере выявили нарастающий раскол в ещё недавно едином антироссийском фронте. События вокруг Brexit, президентских выборов в США, голосования на референдумах и выборах в других европейских странах — для России подковёрная борьба в западном лагере представляет уникальную возможность для сепаратного сговора с частью западных элит, чтобы подорвать санкционный режим.

 

На основании этого делается вывод о том, что Москве удастся восстановить своё влияние на постсоветской периферии, так как Запад не будет сопротивляться активной политике России на этом направлении по причине того, что в настоящий момент начали себя активно проявлять противоречия внутри самого евроатлантического сообщества, прежде всего по вопросам того, как будет развиваться глобальный проект, продвигаемый до последнего времени глобальными элитами, прежде всего американскими и европейскими. В качестве примера приводится ситуация с фактически подвисшими вопросами более тесной интеграции с Евросоюзом Украины и Грузии, что, собственно, и являлось главным мотивом и движущей силой мобилизации сторонников сближения этих стран с Западом и жёсткой конфронтации с Россией. 

 

Американские аналитики указывают также и на то, что даже те страны, которые и так объединены с Россией в интеграционных структурах, будут усиливать своё сотрудничество с Москвой, так как на пространстве бывшего СССР теперь нет иной силы, кроме России, равной по военной, экономической и дипломатической мощи.

 

Соответственно, делаются выводы о том, что Россия укрепит свои позиции в евразийском регионе, постепенно восстанавливая зону своего прежнего влияния.

 

Подобного рода откровения аналитиков структуры, называемой ещё неофициально "теневым ЦРУ", а также публичные шаги команды избранного президента США Дональда Трампа в сторону России свидетельствует о том, что у части американского истеблишмента сформировалось понимание вредности и ненужности противостояния с Россией, по крайней мере, в среднесрочной перспективе и в свете скорректировавшейся внешнеполитической доктрины Вашингтона, который намерен перенести фокус своего внимания на Тихоокеанский регион и видит в качестве своего основного соперника скорее Китай, нежели Россию.

 

В этой связи довольно примечательными выглядят сигналы о том, что в качестве потенциального эмиссара в переговорах между новой администрацией и руководством России может стать патриарх американской дипломатии Генри Киссинджер.

 

Причём, как подчеркивают в американских СМИ, речь вполне может пойти как раз о таком развитии ситуации, о котором говорится в докладе Stratfor’а. Следует отметить при этом довольно любопытную деталь, согласно которой зоной стратегических интересов России будет признан весь западный и южный фланг постсоветского пространства, что неизбежно приведёт к полной перенастройке политических режимов на Украине и в Грузии.

 

Фото: © РИА Новости / Михаил Маркив
 

 

Учитывая озвученные приоритеты новой администрации в плане борьбы с запрещённой на территории России террористической организацией ИГИЛ*, можно ожидать масштабную переконфигурацию американских финансовых, логистических, а также военных ресурсов на Ближний Восток. Завязнувшим под Мосулом и попавшим в определённую зависимость от прокси-союзников Ирана в лице многочисленных шиитских ополчений в Ираке американцам нужны какие-то мосты и общая стратегия по борьбе с террористами, согласованная и реализуемая вместе с Россией.

 

Вопрос лишь в том, что потребуют Соединённые Штаты в обмен на частичную (полной отмены, скорее всего, не будет, и тут дело даже не в Трампе, а в группах интересов в конгрессе, в том числе и среди республиканского руководства). Вполне возможно, что под убаюкивающие дудки вашингтонского экспертного сообщества, вдруг резко "подобревшего" по отношению к России, скрываются попытки в обмен на отмену ряда несущественных ограничений или возвращение в совершенно ничего не решающие международные дискуссионные площадки типа G7 от России потребуют, к примеру, остановить развитие сотрудничества с Китаем или активнее вовлечься в ближневосточный конфликт, что чревато для нашей страны прямо-таки экзистенциальными рисками. 

 

В любом случае, прошедший год обнажил внутреннюю, прежде всего политическую, слабость Запада, усталость от навязываемого многим странам евроатлантического сообщества мнения как по отношению к России, так и по многим экономическим и культурным аспектам, что и выразилось наиболее ярко при сопротивлении и откровенном саботаже общей миграционной политики Брюсселя. Россия же, что самое главное, смогла пережить пик санкционного и политико-дипломатического давления Запада, а затем и найти ассиметричные ответы, включая Сирию, а также идущую в стране большую внутреннюю работу как по экономическому, так и по антикоррупционному треку.

 

Поэтому, подводя итоги года уходящего, можно констатировать тот факт, что геополитические условия стали для России благоприятнее, но основа роста влияния Москвы как на постсоветском пространстве, так и на мировой арене кроется во внутренних факторах, прежде всего в экономике, состоянии промышленной базы, наличии мощных вооружённых сил и привлекательного для других стран культурного и информационного пространства, способного реализовывать весь потенциал российской "мягкой силы".

 

* Организация запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Автор: Антон Крылов | Дата: 23 Март 2019

Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказалс...

подробнее...
Белоруссия стала второстепенной для России Белоруссия стала второстепенной для России

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 21 Март 2019

Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резки...

подробнее...
На Казахстан будут давить с удвоенной силой На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 20 Март 2019

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

подробнее...
Беглец Порошенко и наивные наследники Беглец Порошенко и наивные наследники

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 19 Март 2019

Сегодня только ленивый не смеётся над бедным Петром Алексеевичем, которого гоняют по Украине боевики Билецк...

подробнее...
Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта

Автор:  Владимир Сергеев | Дата: 19 Март 2019

Станет ли День воли новой связкой необандеровцев и белорусской власти?

подробнее...
Белоруссия оскорбила российского посла и спровоцировала скандал Белоруссия оскорбила российского посла и спровоцировала скандал

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Март 2019

Лукашенко всё больше становится не столько проблемой России, сколько проблемой самой Белоруссии.

подробнее...
ФСБ подала в суд на «Новую газету» ФСБ подала в суд на «Новую газету»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Март 2019

В Басманный суд Москвы поступил иск Федеральной службы безопасности к «Новой газете». Ведомство требует при...

подробнее...
Депутата Набиева, назвавшего сограждан «тунеядцами», ждут неприятности Депутата Набиева, назвавшего сограждан «тунеядцами», ждут неприятности

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Март 2019

Скорость, с которой показывают свои истинные лица люди, считающие себя «элитой», потрясает. Не успели отгре...

подробнее...
Украинская предвыборная жесть: сеанс «петролюбия» в Черкассах  Украинская предвыборная жесть: сеанс «петролюбия» в Черкассах

Автор: Яков Рудь | Дата: 11 Март 2019

Годовщину со дня рождения Шевченко Порошенко не преминул использовать для агитации. Получилось коряво и неэ...

подробнее...
Порошенко стал ненужным провокатором Порошенко стал ненужным провокатором

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 10 Март 2019

Двое суток прошло с момента публикации агентством Bloomberg информации о том, что на полях Мюнхенской конфе...

подробнее...
Игорь Додон как фарсовое повторение Михаила Горбачёва Игорь Додон как фарсовое повторение Михаила Горбачёва

Автор: Михаил Демурин | Дата: 06 Март 2019

Если Москва готова поддержать его «концепцию», то наши внешнеполитические дела плохи. Или приднестровцы уже...

подробнее...
Как Володин отправил Орешкина на "скамейку запасных" Как Володин отправил Орешкина на "скамейку запасных"

Автор: Илья Ухов | Дата: 06 Март 2019

Сегодня в ходе правительственного часа в нижней палате российского парламента произошло довольно знаменател...

подробнее...
Украина. Как всполошились интеллигенты  Украина. Как всполошились интеллигенты

Автор:  Марьян Сидорив | Дата: 05 Март 2019

Лучше отдать зуб, чем страну

подробнее...
Геть шапки: как легко раскачать режим Порошенко  Геть шапки: как легко раскачать режим Порошенко

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Февраль 2019

Одна провокация – и перед тобой уже не президент…

подробнее...
Украина: ментовско-чекистская война  Украина: ментовско-чекистская война

Автор:  Марьян Сидорив | Дата: 27 Февраль 2019

Володе Зеленскому осталось попросить чашечку кофе

подробнее...
Почему Россия без Украины может «сойти с рельсов» Почему Россия без Украины может «сойти с рельсов»

Автор: Глеб Простаков | Дата: 26 Февраль 2019

Доказывать российскому читателю, что большинство украинцев – вменяемые люди, которые оказались заложниками ...

подробнее...
Информационное пространство Белоруссии: слабые места Информационное пространство Белоруссии: слабые места

Автор:  Георгий Шкловский | Дата: 25 Февраль 2019

Постправда против дубинки и рубильника: кто кого?

подробнее...
Лавров отвесил японцам щелбан Лавров отвесил японцам щелбан

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Февраль 2019

Токио получил невыполнимое задание

подробнее...
Политика государственного отказа Политика государственного отказа

Автор: Павел Раста | Дата: 23 Февраль 2019

О праве на убежище, политэмигрантах и российском гражданстве

подробнее...
Главная идея для России – это справедливость Главная идея для России – это справедливость

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Февраль 2019

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

подробнее...
Ельцинизация Порошенко Ельцинизация Порошенко

Автор: Дмитрий Наркевский | Дата: 20 Февраль 2019

Порошенко идет на выборы по лекалам избирательной кампании Ельцина в 1996 и весьма успешно.

подробнее...
Россия не должна помогать Украине «убиться об стену» Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Автор: Глеб Простаков | Дата: 18 Февраль 2019

Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сде...

подробнее...
Непризнание украинских выборов — путь к войне? Непризнание украинских выборов — путь к войне?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 15 Февраль 2019

На что будут похожи выборы на Украине без участков в Донбассе и России и признает ли Кремль нового президента.

подробнее...
Решения ЕСПЧ России не указ Решения ЕСПЧ России не указ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Февраль 2019

Постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский считает, что судьи Европейского суда по пра...

подробнее...
Как Москве поступить с выборами президента на Украине? Как Москве поступить с выборами президента на Украине?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 12 Февраль 2019

И следует ли России и дальше закрывать глаза на незаконность и нелегитимность киевского режима?

подробнее...
Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине  Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 11 Февраль 2019

В ожидании чуда

подробнее...
Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины

Автор: Платон Беседин | Дата: 09 Февраль 2019

Зеленский, Тимошенко и Порошенко – делаем ставки

подробнее...
Медведев пригрозил Белоруссии Медведев пригрозил Белоруссии

Автор: | Дата: 05 Февраль 2019

Если Белоруссия будет заниматься недобросовестной конкуренцией, «демпинговать», то Россия будет с этим разб...

подробнее...
Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо

Автор: Глеб Простаков | Дата: 04 Февраль 2019

Если в лагере «майдановских кандидатов» страшным обвинением считается ярлык «агент Путина», то у оппозиции ...

подробнее...
Европа готовит белорусский Майдан? Европа готовит белорусский Майдан?

Автор: Денис Денисов | Дата: 01 Февраль 2019

ЕС пытается реализовать "украинский сценарий" в Минске.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Свой путь: чем Россия выгодно отличается от коллективного Запада

Массовый коллективизм и самопожертвование против персонального эгоизма и элитаризма

Россия готовит сюрприз для Киева

Приведут ли выборы президента Украины к «разморозке» российско-украинских отношений?

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Слабонервные птицы Пентагона

Чёрное море как Русское озеро

О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп?

Сохранить гегемонизм или остаться сверхдержавой?

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях