2016: год провалов Запада и успехов России

Автор: Элина Хетагурова | Дата: 28 Декабрь 2016

2016: год провалов Запада и успехов России

Уходящий 2016 год начинался для России, казалось бы, неблагоприятно, а многочисленная когорта западных экспертов и аналитиков предрекали нашей стране стагнацию, усиление антироссийских санкций, формирование новых угроз, особенно на южном геостратегическом направлении, а также дальнейшее сокращение экономики на фоне невозможности роста притока инвестиций и возрастающей нагрузки на бюджет в связи с необходимость, с одной стороны, поддерживать социальную стабильность, а с другой — увеличивать траты на оборону и безопасность.

Однако итоги года, которые подводим теперь не только мы, но и западные экспертные центры, тесно связанные с евроатлантическим разведывательным и военным сообществом, вынуждены констатировать тот факт, что, несмотря на все угрозы и проблемы, российскому руководству удалось стабилизировать ситуацию в экономике, а также продолжить независимый внешнеполитический курс, прежде всего на ближневосточном направлении, при параллельном диалоге с наиболее адекватными политическими силами внутри Евросоюза, причём как из оппозиционного лагеря, так и с лидерами европейских стран, наиболее пострадавших от санкционной и ответной контрсанкционной политики в отношениях между Москвой и Брюсселем.

 

Аналитики вашингтонского экспертного центра Stratfor в своём докладе "Очередной год противостояния России с Западом" делает прогнозы относительно того, как в 2017 году будут развиваться российско-американские и российско-европейские отношения в целом, и выводы говорят о том, что предстоящий 2017 год станет прорывным для Москвы, позволив существенно ослабить режим международной изоляции и восстановить своё влияние на периферии своих границ.

 

Аналитики Stratfor отмечают тот факт, что Россия, которая предыдущие два года испытывала серьёзное давление со стороны Запада из-за кризиса на Украине и событий на Ближнем Востоке, и в Сирии в частности, может смотреть в 2017 год с оптимизмом. В докладе указывается, что в прошедшем году трения в западном лагере выявили нарастающий раскол в ещё недавно едином антироссийском фронте. События вокруг Brexit, президентских выборов в США, голосования на референдумах и выборах в других европейских странах — для России подковёрная борьба в западном лагере представляет уникальную возможность для сепаратного сговора с частью западных элит, чтобы подорвать санкционный режим.

 

На основании этого делается вывод о том, что Москве удастся восстановить своё влияние на постсоветской периферии, так как Запад не будет сопротивляться активной политике России на этом направлении по причине того, что в настоящий момент начали себя активно проявлять противоречия внутри самого евроатлантического сообщества, прежде всего по вопросам того, как будет развиваться глобальный проект, продвигаемый до последнего времени глобальными элитами, прежде всего американскими и европейскими. В качестве примера приводится ситуация с фактически подвисшими вопросами более тесной интеграции с Евросоюзом Украины и Грузии, что, собственно, и являлось главным мотивом и движущей силой мобилизации сторонников сближения этих стран с Западом и жёсткой конфронтации с Россией. 

 

Американские аналитики указывают также и на то, что даже те страны, которые и так объединены с Россией в интеграционных структурах, будут усиливать своё сотрудничество с Москвой, так как на пространстве бывшего СССР теперь нет иной силы, кроме России, равной по военной, экономической и дипломатической мощи.

 

Соответственно, делаются выводы о том, что Россия укрепит свои позиции в евразийском регионе, постепенно восстанавливая зону своего прежнего влияния.

 

Подобного рода откровения аналитиков структуры, называемой ещё неофициально "теневым ЦРУ", а также публичные шаги команды избранного президента США Дональда Трампа в сторону России свидетельствует о том, что у части американского истеблишмента сформировалось понимание вредности и ненужности противостояния с Россией, по крайней мере, в среднесрочной перспективе и в свете скорректировавшейся внешнеполитической доктрины Вашингтона, который намерен перенести фокус своего внимания на Тихоокеанский регион и видит в качестве своего основного соперника скорее Китай, нежели Россию.

 

В этой связи довольно примечательными выглядят сигналы о том, что в качестве потенциального эмиссара в переговорах между новой администрацией и руководством России может стать патриарх американской дипломатии Генри Киссинджер.

 

Причём, как подчеркивают в американских СМИ, речь вполне может пойти как раз о таком развитии ситуации, о котором говорится в докладе Stratfor’а. Следует отметить при этом довольно любопытную деталь, согласно которой зоной стратегических интересов России будет признан весь западный и южный фланг постсоветского пространства, что неизбежно приведёт к полной перенастройке политических режимов на Украине и в Грузии.

 

Фото: © РИА Новости / Михаил Маркив
 

 

Учитывая озвученные приоритеты новой администрации в плане борьбы с запрещённой на территории России террористической организацией ИГИЛ*, можно ожидать масштабную переконфигурацию американских финансовых, логистических, а также военных ресурсов на Ближний Восток. Завязнувшим под Мосулом и попавшим в определённую зависимость от прокси-союзников Ирана в лице многочисленных шиитских ополчений в Ираке американцам нужны какие-то мосты и общая стратегия по борьбе с террористами, согласованная и реализуемая вместе с Россией.

 

Вопрос лишь в том, что потребуют Соединённые Штаты в обмен на частичную (полной отмены, скорее всего, не будет, и тут дело даже не в Трампе, а в группах интересов в конгрессе, в том числе и среди республиканского руководства). Вполне возможно, что под убаюкивающие дудки вашингтонского экспертного сообщества, вдруг резко "подобревшего" по отношению к России, скрываются попытки в обмен на отмену ряда несущественных ограничений или возвращение в совершенно ничего не решающие международные дискуссионные площадки типа G7 от России потребуют, к примеру, остановить развитие сотрудничества с Китаем или активнее вовлечься в ближневосточный конфликт, что чревато для нашей страны прямо-таки экзистенциальными рисками. 

 

В любом случае, прошедший год обнажил внутреннюю, прежде всего политическую, слабость Запада, усталость от навязываемого многим странам евроатлантического сообщества мнения как по отношению к России, так и по многим экономическим и культурным аспектам, что и выразилось наиболее ярко при сопротивлении и откровенном саботаже общей миграционной политики Брюсселя. Россия же, что самое главное, смогла пережить пик санкционного и политико-дипломатического давления Запада, а затем и найти ассиметричные ответы, включая Сирию, а также идущую в стране большую внутреннюю работу как по экономическому, так и по антикоррупционному треку.

 

Поэтому, подводя итоги года уходящего, можно констатировать тот факт, что геополитические условия стали для России благоприятнее, но основа роста влияния Москвы как на постсоветском пространстве, так и на мировой арене кроется во внутренних факторах, прежде всего в экономике, состоянии промышленной базы, наличии мощных вооружённых сил и привлекательного для других стран культурного и информационного пространства, способного реализовывать весь потенциал российской "мягкой силы".

 

* Организация запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 13 Декабрь 2018

Легендарный сотрудник ЦРУ, причастный к убийцам украинцев в Афганистане, теперь получил украинский орден.

подробнее...
Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе

Автор: Алексей Гладких | Дата: 13 Декабрь 2018

МИД России предупредил о возможной атаке украинской армии в ближайшие дни на юге ДНР.

подробнее...
Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Автор: Сергей Худиев | Дата: 11 Декабрь 2018

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

подробнее...
Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан» Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

Автор: Андрей Манчук | Дата: 06 Декабрь 2018

Казалось бы, сцены столкновений с полицией, которые проходили с середины ноября в различных городах Франции...

подробнее...
Порошенко в полном отчаянии и молится на войну Порошенко в полном отчаянии и молится на войну

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 05 Декабрь 2018

Петр Алексеевич Порошенко пребывает в лихорадочном состоянии, в котором легко разглядеть симптомы самых раз...

подробнее...
Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи

Автор: Константин Агапов | Дата: 04 Декабрь 2018

Такое решение было принято после того, как журналист выложил фотографию в соцсети из учебного центра Сухопу...

подробнее...
Черно-белый мир литовской пропаганды   Черно-белый мир литовской пропаганды

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 04 Декабрь 2018

Литва и Россия – общие корни. Двойные стандарты в международной и внутренней политике Литвы. Черно-белый ми...

подробнее...
Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ

Автор: Андрей Тесля | Дата: 04 Декабрь 2018

Это только на первый взгляд кажется, что в России ничего не происходит, и тут царит проклинаемая одними и о...

подробнее...
Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Декабрь 2018

О переброске украинских войск к границе с Российской Федерацией.

подробнее...
Сообразили на троих: Путин, Си Цзиньпин и Моди решили чаще встречаться Сообразили на троих: Путин, Си Цзиньпин и Моди решили чаще встречаться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Декабрь 2018

Разумеется, считать, что нам была не нужна встреча с Трампом, — грешить против истины. Нужна.

подробнее...
Трамп и Путин проигнорировали друг друга на саммите G20 Трамп и Путин проигнорировали друг друга на саммите G20

Автор: | Дата: 30 Ноябрь 2018

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп не поздоровались друг с другом во время фотографиров...

подробнее...
Когда Россия покажет Украине кузькину мать Когда Россия покажет Украине кузькину мать

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 30 Ноябрь 2018

Правы те, кто говорит, что готовность на жесткий ответ в случае брошенного вызова является важнейшим качест...

подробнее...
Порошенко опять подложил свинью Трампу Порошенко опять подложил свинью Трампу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Дональд Трамп, посовещавшись с ближайшими помощниками, отменил уже подготовленную встречу с Владимиром Пути...

подробнее...
Выборы в Грузии выиграла Москва Выборы в Грузии выиграла Москва

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Ноябрь 2018

Людям вбивается в голову мысль о том, что «кремлевские имперцы» не приемлют евроатлантическую ориентацию со...

подробнее...
Путин, Дональд Трамп и ВМС Украины Путин, Дональд Трамп и ВМС Украины

Автор: Алексей Мухин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Почему российско-американские отношения нужно перезапускать и как это пытаются отменить.

подробнее...
Над Украиной нависла тень жёсткой цензуры Над Украиной нависла тень жёсткой цензуры

Автор: Руслан Веснянко | Дата: 28 Ноябрь 2018

Депутаты Верховной рады в очередной раз предлагают вернуть цензуру и даже лишать свободы журналистов, сообщ...

подробнее...
Почему Порошенко сдал назад Почему Порошенко сдал назад

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Ноябрь 2018

Верховная рада ввела военное положение, основательно подкорректировав указ верховного главнокомандующего. Н...

подробнее...
Вместо Церкви у Порошенко получается пупец Вместо Церкви у Порошенко получается пупец

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 24 Ноябрь 2018

На подхвате СБУ действуют банды недорого оплачиваемых уголовников, пикетирующих храмы и епархиальные управл...

подробнее...
Почему Порошенко не стоило связываться с религией Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 20 Ноябрь 2018

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

подробнее...
«Новая газета» подставилась «Новая газета» подставилась

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Ноябрь 2018

На средства массовой информации подают в суд в последнее время довольно часто — оскорбленные в лучших чувст...

подробнее...
Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Ноябрь 2018

Поступающие новости не оставляют сомнений: нынешний отопительный сезон на Украине обещает быть бурным и увл...

подробнее...
Выбор Донбасса: промежуточный финиш Выбор Донбасса: промежуточный финиш

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 13 Ноябрь 2018

Донецк и Луганск после ноября 2018 года однозначно стали на один шаг дальше от силового возврата к Украине.

подробнее...
Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Ноябрь 2018

Встреча представителей Талибана с представителям официального Кабула, которая прошла в Москве — очередная н...

подробнее...
«Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста «Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Ноябрь 2018

Когда правоохранительные органы задерживают несовершеннолетних потенциальных террористов вроде участников «...

подробнее...
Как пьяный либерал стал сверхчеловеком Как пьяный либерал стал сверхчеловеком

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Ноябрь 2018

Либеральное сообщество не сумело активировать в России инструмент, которым можно распинать оппонентов якобы...

подробнее...
США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Ноябрь 2018

Одной из ключевых целей Соединённых Штатов на постсоветском пространстве в целом и на территории Украины в ...

подробнее...
Почему умер «Русский марш» Почему умер «Русский марш»

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 04 Ноябрь 2018

Момент истины наступил, когда маршевое движение раскололось на националистов, поддержавших Новороссию, и на...

подробнее...
В Латвии случился очередной острый приступ русофобии В Латвии случился очередной острый приступ русофобии

Автор: Константин Севастьянов | Дата: 02 Ноябрь 2018

Русскоязычным жителям Латвии снова прямым текстом указали на место.

подробнее...
Уроки Путина Уроки Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Октябрь 2018

Об итогах саммита в Стамбуле

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

Призрак коммунизма в Бельгии

Общество будущего всё ещё существует

Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ

Легендарный сотрудник ЦРУ, причастный к убийцам украинцев в Афганистане, теперь получил украинский орден.

Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе

МИД России предупредил о возможной атаке украинской армии в ближайшие дни на юге ДНР.

Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию

Почему Европарламент принимает резолюции по "Северному потоку – 2", не ориентируясь на страны ЕС.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях