Впечатления и мысли русского канадца от поездки по России летом 2015-го

Автор: Игорь Штаркин | Дата: 16 Август 2015

Впечатления и мысли русского канадца от поездки по России летом 2015-го

В мае-июне 2015 года, на протяжении трёх недель, мне удалось побывать в нескольких городах России (Москва - Воронеж - Пятигорск - Сталинград - Магнитогорск - Челябинск - Новосибирск), и сделать некоторые наблюдения. Их я и предлагаю вашему вниманию.

 

Большую часть жизни (начиная с 7 лет) я прожил в Северной Америке. Узнав о поездке родители настойчиво предупреждали меня, как нужно быть осторожным в связи с высоким криминалом в России. Оказалось, у уехавших 10-15 лет назад из бывшего СССР остались устаревшие стереотипы о реальном положении дел в России. Уже нет такого криминала как ранее (иначе поздно вечером девушки одни по Магнитогорску не ездили бы на дорогих велосипедах). Тем не менее социальное расслоение (в имущественном плане) и коррупция гораздо более заметны чем на западе; в Воронеже знакомые мне рассказывали, какие им выставили “расценки” для устроения на должность в прокуратуре: от 500 тысяч до миллиона рублей. Понятно, что на Западе та-же коррупция, только уровень на которой её видно несколько выше уровня среднего обывателя, поэтому она так не бросается в глаза и не является предметом постоянно обсуждаемым. И в этом Российская реальность честнее - она показывает всё как есть на самом деле, а на западе всё умело упрятано чуть повыше в социальную пирамиду.

 

В России действительно много возможностей, можно жить и работать, заниматься делом не смотря на все трудности. В России гораздо более суровые “будни”, реалии, чем на Западе, и это палка о двух концах - с одной стороны эти реалии “закаляют”, не дают человеку полностью расслабится и плыть по течению “сладкой” зомби-жизни; с другой стороны иметь дело с этими реалиями требует ресурсов, которые в ином раскладе можно было-бы направить на личностное развитие. Но, как говорится, всё свершается наилучшим образом в соответствии с той этикой, которая свойственна людям. Исходя из того, что у России действительно есть миссия показать миру пример развития, эти условия (учитывая нынешний уровень осознания людей) необходимы чтобы не дать русским людям расслабится и окончательно забыться.

 
 
Село Инзер Башкортостан

 

Село Инзер, Башкортостан. Ну чем не Швейцария? ;)

 

Не смотря на то что система образования сильно подорвана, лучшее образование по прежнему в России. ВУЗовские программы (по крайней мере по точным и техническим дисциплинам) по прежнему сильные, следовательно система подготовки (среднее образование) тоже на уровне выше. Полагаю дело тут в том, что оно со времён СССР по прежнему опирается в первую очередь на идейность и энтузиазм преподавателей. От людей работающих в сфере среднего образования удалось выяснить, что средства на повышение доходов уже начали выделять, однако есть и засилье бездельников которые привыкли за никакие деньги ничего не делать, и их теперь надо кем-то заменять. При этом существует переток кадров (выпускники ВУЗов) на Запад через большие гранты, зарплаты (“скупка мозгов”), но сейчас уже меньше чем в девяностые годы, когда был повальный вывоз спецов за границу. Есть и отдельные случаи возвращения людей науки и специалистов обратно в Россию, однако о тенденции говорить пока не приходится.

 
Москва река

 

Уже до поездки я предполагал, что население России гораздо менее зомбировано чем население на западе. И разные беседы (с обычными людьми, обывателями) во время поездки меня ещё больше в этом убедили. Например, если русские рассуждают о политике, то ни о каких партиях вообще речь даже не идёт - всем очевидно что есть клановость, группировки и родоплеменные связи которые всё и решают. На западе даже люди с одним и более высших образований говорят о политике через призму “та партия, эта партия, выборы, демократия”, не видя за ширмой партийности реальных властных сил. Дело в том, что сытая жизнь усыпила западных людей, и материальный достаток заставляет их полагать что всё работает именно так, как рассказывают с голубых экранов; т.е. непосредственной мотивации для того чтобы заглянуть за “ширму” у них не было и нет. В то время как в России людям пришлось пережить серьёзные потрясения, которые побудили многих начать думать. Также во время переезда Волгоград - Магнитогорск, в купе в течении суток в беседах (инициированных не мной) попутчиками дважды была затронута Библия, оба раза с подходом “а кто её вообще писал?”. С ними-же были разговоры о смысле жизни, душе, и т.п. “нестандартных” темах. Аналогичные беседы были с 75-летним полковником в отставке на поезде от Пятигорска до Волгограда. Эти беседы можно считать стечением обстоятельств, однако поскольку я ехал в Россию с мыслью оценить уровень мышления людей, исхожу из того, что эти встречи были ответом на этот запрос.

 

Одна встреча-беседа в поезде (тогда-же, когда затрагивалась Библия) вновь напомнила, что военной силой Россию не победить; мужик-работяга рассказывал про воинов, подвиги в защите Руси до и во время Великой Отечественной, поведал про Русский Дух. О том-же мне прямым текстом сказали в музее Николая Рериха в Новосибирске.

 

Мамаев Курган на закате

 

Народ цивилизации таков, каковы его идеалы, о чем он мечтает на будущее. Я в очередной раз убедился, что Русские действительно мечтают о справедливости. Из всех случайных бесед, все поголовно очень жалели о развале СССР, не стесняясь при этом помянуть его недостатки. На западе тоже есть люди которые понимают неустройство и несправедливость их золотой клетки, но в основном внутренне готовы с этим смирится - “да, мы в тюрьме, но что поделать - надо обзавестись цветным телевизором и т.д. чтобы жилось комфортнее”. Отличие Русского человека - он внутренне протестует против этого устройства, хочет именно чтобы было по справедливости, которая надзаконна.

 

В плане личного отношения и этики людей, действительно почти отсутствует формальность, отсутствует (в такой степени) личностная иерархия; люди к тебе обращаются как будто ты их родственник, “свой”. Один случай в тему: проводница на поезде по пути в Пятигорск, женщина с Кавказа. В Воронеже подхожу садится в Поезд, даю паспорт. Ни здрасте, говорит:

 

Грек?

Нет, беларус.

Стою, прощаемся с друзьями. Говорит:

Хватит! Давай садись, сын беларусского народа.

Едем, как-то стою возле окна в коридоре. Она идёт мимо, опять ни здрасте, говорит:

Музыкант?

Нет, студент.

Путешествуешь?

Да.

Делать не хрен… (и пошла восвояси).

 

Другой случай, когда шли с товарищем по Магнитогорску. Девочка лет 4х упала с велосипеда, отец ехал позади. Девочка плачет, к ней подходит другой мужчина (шел с женой неподалеку), поднял, говорит “Ты большая уже, будет тебе плакать”. Было и много других примеров - кондукторши в автобусах, молодые парни и девушки, собеседники в поезде; везде относятся как “к своему”. Вообщем дух коллективизма вполне себе жив. Обратная сторона этого неформального отношения - хамство, что вполне логично учитывая уровень развития общества. Также нужно сказать, что элементы западной формальной бизнес-этики “клиент-покупатель” всё-же проникают (в РЖД, в банках, даже в некоторых магазинах).

 

Вид с горы Бештау, рядом с Пятигорском

 

Заметил что есть разница в манере выражения “простонародья” и людей с высшим образованием. Первые выражаются на образном языке, слэнге, далеко не всегда понятном приезжему знающему русский язык, говорят прямо и коротко, временами резко; вторые говорят несколько более дипломатично, растянуто. У меня в Канаде есть знакомый, родом как раз из Сибири, и я замечал что словечки у него другие - разговаривает очень образно, использует обороты “поди”, “то”, “али”, редкие слова как например “рассупониваться” (раздеваться). Я всё думал что это он такой уникум, а тут на самом деле так говорят! Также заметил что чем дальше на восток, тем меньше дипломатии - т.е. люди выражаются прямее и честнее.

 

Впечатлила конечно и природа. Пожалуй самая характерная черта именно Русской природы - это берёзовые рощи; нигде я таких не видел. И конечно побывав в русских степях, стало понятно о чём песня “Ой ты степь широкая…”.

 

Есть мнение что Русская цивилизация должна стать примером духовного возрождения, показать миру путь, и за ней пойдут как Запад так и Восток (и тем самым Запад и Восток буду ею объединены). Будучи изначально приверженцем этого мнения, после поездки по России я в этом мнении больше убедился. Считаю, что Русская цивилизация идет к осуществлению этой миссии, медленно и постепенно. В чем это выражается? Во внутреннем, нравственно-духовном развитии людей. Я вижу этот процесс внутреннего развития (и в среде концептуалов, и вне её), вижу становление кадровой базы которая в будущем будет играть свою роль. Пока эти кадры - на стадии подготовки. Процесс идёт, и именно он задаёт скорость всем грядущим преобразованиям.

 

Рассвет в Самаре
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Общество
Покажите народу его героев Покажите народу его героев

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Октябрь 2018

По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского уби...

подробнее...
Мордобой и гоп-мажорство пытаются сделать нормой для всех Мордобой и гоп-мажорство пытаются сделать нормой для всех

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Октябрь 2018

Не успели СМИ отгреметь по поводу выходки Нурмагомедова, как Кокорин и Мамаев отличились мордобоем в рестор...

подробнее...
Ушел главный певец советской империи Ушел главный певец советской империи

Автор: Виктория Федотова, Михаил Мошкин | Дата: 30 Август 2018

Он пел Сталину, Хрущеву, Брежневу, воинам-афганцам и ликвидаторам-чернобыльцам.

подробнее...
Герои российского Forbes — не герои России Герои российского Forbes — не герои России

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 30 Август 2018

Влияли-влияли, да только что навлияли?

подробнее...
Как стоит поменять наказание за репосты экстремистских картинок Как стоит поменять наказание за репосты экстремистских картинок

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Август 2018

Адекватное ли это наказание за действия в виртуальном пространстве? Условно говоря, за лайк и репост?

подробнее...
В Верхней Салде завершилась акция «Подари ребенку праздник» В Верхней Салде завершилась акция «Подари ребенку праздник»

Автор: Зорихин Игорь | Дата: 07 Январь 2016

Как и в прошлые годы, акция проводилась в несколько этапов

подробнее...
ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ

Автор: | Дата: 06 Июнь 2018

Обращение российских кадет к Президенту России В.В.Путину

подробнее...
Россия не для слабых: почему жестокость стала стилем жизни Россия не для слабых: почему жестокость стала стилем жизни

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Май 2018

Каждый день в России происходит сотни бессмысленных, беспощадных преступлений, в которых страдают прежде вс...

подробнее...
Симоньян предложила выпороть нерадивых чиновников на Красной площади Симоньян предложила выпороть нерадивых чиновников на Красной площади

Автор: | Дата: 17 Май 2018

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян раскритиковала действия российских властей, которые тянут ...

подробнее...
Либералы вступили в битву с Министерством образования за новые стандарты Либералы вступили в битву с Министерством образования за новые стандарты

Автор: Игорь Свирин, Анастасия Громова | Дата: 23 Апрель 2018

Чиновникам не удалось в рабочем порядке внести изменения в образовательные стандарты: против них «единый фр...

подробнее...
Реакция на трагедию в Кемерово глазами Донбасса Реакция на трагедию в Кемерово глазами Донбасса

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Март 2018

В Донецке есть Аллея ангелов – мемориальный комплекс в память о погибших под обстрелами детях.

подробнее...
Дорогие наши милые читательницы! Дорогие наши милые читательницы!

Автор: | Дата: 07 Март 2018

Поздравляем вас с 8 Марта!

подробнее...
В Сети возмутились выбором Кожевниковой на роль Зои Космодемьянской В Сети возмутились выбором Кожевниковой на роль Зои Космодемьянской

Автор: Сергей Болотов | Дата: 10 Февраль 2018

По мнению блогеров, актриса слишком далека от целомудрия для того, чтобы играть роль иконы советской эпохи.

подробнее...
Самопожертвование праведника вызвало волну скорби в соцсетях Самопожертвование праведника вызвало волну скорби в соцсетях

Автор: Виктория Федотова | Дата: 25 Январь 2018

«Погиб, спасая не просто случайного человека, а того, от кого обычно отворачиваются, кем брезгуют». Такими...

подробнее...
Ефим Шифрин – украинцам: Пожалуйста, заткнитесь! Ефим Шифрин – украинцам: Пожалуйста, заткнитесь!

Автор: Елена Острякова | Дата: 25 Декабрь 2016

Известный российский актер Ефим Шифрин обратился к украинцам, злорадствующим по поводу гибели российского с...

подробнее...
Что остановит «вирус бешенства» в российских школах Что остановит «вирус бешенства» в российских школах

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 19 Январь 2018

«Вирус бешенства» среди подростков распространяется как эпидемия. И оперативного противоядия для него не су...

подробнее...
Спецназовца, который воевал с коллекторами в экзоскелете, освободили Спецназовца, который воевал с коллекторами в экзоскелете, освободили

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 13 Январь 2018

Суд освободил бойца от ответственности, решив, что он не отдавал себе отчёта в своих действиях, потому что ...

подробнее...
Русские верят в свою армию, а не в спортсменов Русские верят в свою армию, а не в спортсменов

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Декабрь 2017

Российские социологические структуры по традиции представили результаты целого спектра проведенных ими иссл...

подробнее...
А что, нашим братьям башкирам нужно больше всех? А что же русские? А что, нашим братьям башкирам нужно больше всех? А что же русские?

Автор: Виталий Чумаков | Дата: 20 Декабрь 2017

Неужто новое сердце не либеральной России забилось в Башкортостане?

подробнее...
Обращение к актеру Дюжеву, которого обидели "неблагодарные" зрители Обращение к актеру Дюжеву, которого обидели "неблагодарные" зрители

Автор: Andrey Medvedev | Дата: 18 Ноябрь 2017

Артиста Дмитрия Дюжева не пустили без очереди в его законно купленный бизнес класс.

подробнее...
Поручение Президента "Лидеры России". Что-то пошло не так! Поручение Президента "Лидеры России". Что-то пошло не так!

Автор: Харченко Дмитрий Викторович | Дата: 16 Ноябрь 2017

Это открытое письмо руководителю нашей страны Путину Владимиру Владимировичу.

подробнее...
Каста неприкасаемых в интернете: неприятные, но трогать нельзя Каста неприкасаемых в интернете: неприятные, но трогать нельзя

Автор:  Дарья Алексеева | Дата: 19 Октябрь 2017

Не нравится — не смотри: это и есть свобода слова

подробнее...
Ответ тем, кому плохо живется при Путине Ответ тем, кому плохо живется при Путине

Автор: Павел Смирнов | Дата: 31 Март 2017

Вчера мне один человек из России, 20 +/- лет отроду написал с айфона, как ему плохо живется "при Путине". Я...

подробнее...
Баранья болезнь или как сделать из общества стадо Баранья болезнь или как сделать из общества стадо

Автор: alternatio.org | Дата: 15 Июль 2017

Только не говорите мне, что общество не может состоять из одних баранов. Очень даже может, если хорошо пора...

подробнее...
Как отличить либерала от патриота? Как отличить либерала от патриота?

Автор: Лев Пирогов | Дата: 16 Июнь 2017

В нашей действительности определением либерализма занимаются в основном патриоты, а определением патриотизм...

подробнее...
Украина. Время собирать чемоданы... Украина. Время собирать чемоданы...

Автор: Сергей Александровский | Дата: 24 Май 2017

Пост о настроениях, которые сейчас в целом просматриваются в украинском обществе и обсуждаются в очередях п...

подробнее...
В Санкт-Петербурге изобрели пиццу для айтишников В Санкт-Петербурге изобрели пиццу для айтишников

Автор: Белоглазова Анастасия | Дата: 22 Май 2017

Первый кулинарный поединок среди IT-команд прошел в Петербурге 18 мая в кулинарной студии Taste Lab.

подробнее...
Послесловие к митингам против реновации в Москве Послесловие к митингам против реновации в Москве

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Май 2017

По разным оценкам, в ней участвовали от 5 до 20 тысяч человек, но тут важно не конкретное количество

подробнее...
Насильник по назначению? Насильник по назначению?

Автор: Alecsandr | Дата: 20 Декабрь 2016

В мае 2013 года Ставрополье потрясла новость о жестоком преступлении

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин на «Валдайском клубе» воздал каждому по заслугам

Показательно, что, несмотря на ворох мировых проблем, с которыми каждый день сталкивается России и её полит...

Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

Сколько получает весь кабинет министров РФ

Сведения о заработке кабинета министров РФ сейчас доступны на официальном сайте правительства Российской Фе...

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том,...

Джон Болтон, либеральная журналистика и что задумали Москва с Вашингтоном

После 5-часовых переговоров с Патрушевым Болтон заехал на российскую радиостанцию "Эхо Москвы"

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях