Самопожертвование праведника вызвало волну скорби в соцсетях

Автор: Виктория Федотова | Дата: 25 Январь 2018

Самопожертвование праведника вызвало волну скорби в соцсетях

«Это христианская смерть в полном смысле». «Погиб, спасая не просто случайного человека, а того, от кого обычно отворачиваются, кем брезгуют». Такими словами описывают в соцсетях Георгия Великанова, человека, совершившего настоящий подвиг – он бросился под электричку ради того, чтобы спасти бездомного.

Гибель 35-летнего историка, волонтера, катехизатора Георгия Великанова стала настоящим потрясением для всех, кто с ним работал и общался, кому помогал. Великанов погиб на железнодорожной платформе «Красногорская», пытаясь спасти бездомного, упавшего на рельсы.

 

«Есть такая цитата из Евангелия от Иоанна: «Нет любви святее и больше, да кто жизнь свою за други отдал». Это можно сказать про Георгия. Это христианская смерть в полном смысле», – сообщил газете ВЗГЛЯД руководитель антисектантского движения «Гнев» Александр Чаусов.

 

Смерть, от которой становится светлее

 

Комментируя гибель историка, исполнительный директор Фонда «Разумный интернет» Илья Переседов рассказал газете ВЗГЛЯД, что воспринимает его смерть как свидетельство Божьего промысла. «В последние дни было столько страшных новостей, связанных со смертью. Страшных своим разрушительными для психики и души обстоятельствами, что тут Бог попустил случиться совсем другой смерти, от которой на душе становится светлее», – отметил собеседник.

 

По словам президента благотворительного фонда «Предание» Владимира Берхина, Георгий был безукоризненно вежлив, терпелив и одним своим присутствием менял мир, улучшал его. «От Гоши всегда исходил свет. Тот самый, которого не хватает нам всем. Он жил здесь так, как можно жить Там. И не было человека добрее и приветливее. Он был безукоризненно вежлив и очень терпелив. В его присутствии было неудобно материться, грубить, говорить непристойности. Бывают такие люди, которые словно светятся и одним своим светом улучшают мир».

 

Владимир сообщил, что Георгий был человеколюбив – именно что любил всякого встреченного человека и готов был потратить на него столько времени, сколько потребуется.

 

«Он умер как жил – погиб, спасая не просто случайного человека, а спасая того, от кого обычно отворачиваются, кем брезгуют. Для Гоши не было ни плохих людей, ни чужих людей, ни людей, недостойных внимания. И я верю, что Гоша ушел в Царство Небесное как к себе домой», – добавил президент фонда «Предание».

 

 

Неравнодушный Георгий

 

Георгий Великанов окончил богословский факультет Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Он был миссионером-катехизатором, певчим и алтарником московского храма Всемилостивого Спаса в Митино, а также автором ряда статей по богословской тематике. На его страницах в соцсетях неоднократно появлялась информация о помощи: будь то мать, которую выселили из дома с четырьмя детьми, или женщина, ребенку которой нужна помощь и лекарства. Великанов не мог пройти мимо громких дел и собирал подписи на Change.org в поддержку водителя, бесплатно подвозившего соседей, и выступал за то, чтобы певица Юлия Самойлова смогла выступить на конкурсе «Евровидение», несмотря на запрет украинских властей.

 

Георгий Великанов работал пресс-секретарем православной службы помощи «Милосердие». Служба объединяет 27 социальных проектов и ежегодно оказывает помощь десяткам тысяч нуждающихся.

 

Дьявол снова в проигрыше

 

Знавшие Великанова оставляют весьма эмоциональные записи в соцсетях.

 

«Умер невероятно светлый и добрый прихожанин нашего храма. Человек, который познал любовь Христову! Человек, кротость которого непостижима многим людям. Георгий Великанов, ты останешься в наших сердцах. Нам будет тебя не хватать. Но мы верим, что Господь открыл тебе дорогу в Рай. Упокой, Господи, раба Твоего», – написал на своей странице в Facebook Алексей Юлин.

 

«Слов нет... Гоша, как же мы без тебя? Без твоей прозрачности, без твоего Света, льющегося потоком, без твоей глубокой тишины, твоего внимательного, смотрящего в самую глубину сердца, взгляда? Дорогой и любимый мой друг! Ты теперь дома, куда вся твоя душа была устремлена, живя здесь... Наслаждайся домом! И до встречи», – написала на своей странице в Facebook Валерия Абакумова.

 

«Дьявол снова в проигрыше. Бомжа, которого он вел к погибели, вытаскивает из-под электрички Гоша, но сам погибает. Счет 2:0 в данном конкретном случае: Господь получил душу праведника и у бомжа будет еще земное время, чтобы одуматься... Но нам-то, Господи, как пережить утрату? Как грустно, что уходят самые светлые души! Мне кажется, что вокруг Георгия Великанова спасались, может быть, (пока) не тысячи, но десятки людей. Пусть его жертва не будет напрасной и в наших сердцах, вопреки дьявольским козням о бессмысленности такой смерти, живет вера в неисповедимость путей Господних и в то, что смысл этой краткой земной жизни нашей в служении друг другу», – написала в Facebook Наталья Соснина.

 

 

«Все, кто знал Георгия Великанова, уверена, сейчас чувствуют то же: наша жизнь освещена его присутствием, и сейчас, когда он ушел, еще больше, чем когда-либо. Я вот сижу сейчас у себя дома и понимаю, что и дом мой освещен тем, что он здесь бывал. «Он был светильник, светящий и горящий». Это про него. И в этом его свете, в свете его смерти, мне стыдно за себя становится. И нет слов, Гоша, дорогой, чтобы выразить тебе благодарность за то, что ты был рядом, за твой взгляд, полный любви и принятия, за слова, которые ты всегда находил, за твое сердце, которого ты не жалел, за то, как ты просиял нам здесь в конце твоей земной жизни. Невозможно не верить в ангелов тем, кто с тобой знаком. Спасибо тебе и за это, друг. Ты с нами, а мы с тобой, навсегда», – вспоминает погибшего Анастасия Еремеева.

 

На странице в Facebook в 2012 году Георгий делился своими размышлениями о том, что Бог смотрит на потенциал каждой души:

 

«А еще знаете, что я тут понял? Что Господь принимает любую нашу жертву. Для Него очень, очень драгоценно каждое движение нашего сердца к Нему, каждый акт любви и отдачи, каждый поступок, мысль или слово, в котором проявилась любовь. Для Него это подарок... И не важно, много мы подарим или мало и насколько красивая будет упаковка. Пусть кажется, что просто улыбнуться человеку – это малость, а на самом деле в этом все. И Господь не спрашивает с нас – отдавать столько же, сколько отдают святые или те, на чей пример мы опираемся и кому хотели бы (но не можем) подражать. Он смотрит на потенциал каждой души, на ее возможности и силы».

 

 
 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Общество
Ушел главный певец советской империи Ушел главный певец советской империи

Автор: Виктория Федотова, Михаил Мошкин | Дата: 30 Август 2018

Он пел Сталину, Хрущеву, Брежневу, воинам-афганцам и ликвидаторам-чернобыльцам.

подробнее...
Герои российского Forbes — не герои России Герои российского Forbes — не герои России

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 30 Август 2018

Влияли-влияли, да только что навлияли?

подробнее...
Как стоит поменять наказание за репосты экстремистских картинок Как стоит поменять наказание за репосты экстремистских картинок

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Август 2018

Адекватное ли это наказание за действия в виртуальном пространстве? Условно говоря, за лайк и репост?

подробнее...
В Верхней Салде завершилась акция «Подари ребенку праздник» В Верхней Салде завершилась акция «Подари ребенку праздник»

Автор: Зорихин Игорь | Дата: 07 Январь 2016

Как и в прошлые годы, акция проводилась в несколько этапов

подробнее...
ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ

Автор: | Дата: 06 Июнь 2018

Обращение российских кадет к Президенту России В.В.Путину

подробнее...
Россия не для слабых: почему жестокость стала стилем жизни Россия не для слабых: почему жестокость стала стилем жизни

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Май 2018

Каждый день в России происходит сотни бессмысленных, беспощадных преступлений, в которых страдают прежде вс...

подробнее...
Симоньян предложила выпороть нерадивых чиновников на Красной площади Симоньян предложила выпороть нерадивых чиновников на Красной площади

Автор: | Дата: 17 Май 2018

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян раскритиковала действия российских властей, которые тянут ...

подробнее...
Либералы вступили в битву с Министерством образования за новые стандарты Либералы вступили в битву с Министерством образования за новые стандарты

Автор: Игорь Свирин, Анастасия Громова | Дата: 23 Апрель 2018

Чиновникам не удалось в рабочем порядке внести изменения в образовательные стандарты: против них «единый фр...

подробнее...
Реакция на трагедию в Кемерово глазами Донбасса Реакция на трагедию в Кемерово глазами Донбасса

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Март 2018

В Донецке есть Аллея ангелов – мемориальный комплекс в память о погибших под обстрелами детях.

подробнее...
Дорогие наши милые читательницы! Дорогие наши милые читательницы!

Автор: | Дата: 07 Март 2018

Поздравляем вас с 8 Марта!

подробнее...
В Сети возмутились выбором Кожевниковой на роль Зои Космодемьянской В Сети возмутились выбором Кожевниковой на роль Зои Космодемьянской

Автор: Сергей Болотов | Дата: 10 Февраль 2018

По мнению блогеров, актриса слишком далека от целомудрия для того, чтобы играть роль иконы советской эпохи.

подробнее...
Самопожертвование праведника вызвало волну скорби в соцсетях Самопожертвование праведника вызвало волну скорби в соцсетях

Автор: Виктория Федотова | Дата: 25 Январь 2018

«Погиб, спасая не просто случайного человека, а того, от кого обычно отворачиваются, кем брезгуют». Такими...

подробнее...
Ефим Шифрин – украинцам: Пожалуйста, заткнитесь! Ефим Шифрин – украинцам: Пожалуйста, заткнитесь!

Автор: Елена Острякова | Дата: 25 Декабрь 2016

Известный российский актер Ефим Шифрин обратился к украинцам, злорадствующим по поводу гибели российского с...

подробнее...
Что остановит «вирус бешенства» в российских школах Что остановит «вирус бешенства» в российских школах

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 19 Январь 2018

«Вирус бешенства» среди подростков распространяется как эпидемия. И оперативного противоядия для него не су...

подробнее...
Спецназовца, который воевал с коллекторами в экзоскелете, освободили Спецназовца, который воевал с коллекторами в экзоскелете, освободили

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 13 Январь 2018

Суд освободил бойца от ответственности, решив, что он не отдавал себе отчёта в своих действиях, потому что ...

подробнее...
Русские верят в свою армию, а не в спортсменов Русские верят в свою армию, а не в спортсменов

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Декабрь 2017

Российские социологические структуры по традиции представили результаты целого спектра проведенных ими иссл...

подробнее...
А что, нашим братьям башкирам нужно больше всех? А что же русские? А что, нашим братьям башкирам нужно больше всех? А что же русские?

Автор: Виталий Чумаков | Дата: 20 Декабрь 2017

Неужто новое сердце не либеральной России забилось в Башкортостане?

подробнее...
Обращение к актеру Дюжеву, которого обидели "неблагодарные" зрители Обращение к актеру Дюжеву, которого обидели "неблагодарные" зрители

Автор: Andrey Medvedev | Дата: 18 Ноябрь 2017

Артиста Дмитрия Дюжева не пустили без очереди в его законно купленный бизнес класс.

подробнее...
Поручение Президента "Лидеры России". Что-то пошло не так! Поручение Президента "Лидеры России". Что-то пошло не так!

Автор: Харченко Дмитрий Викторович | Дата: 16 Ноябрь 2017

Это открытое письмо руководителю нашей страны Путину Владимиру Владимировичу.

подробнее...
Каста неприкасаемых в интернете: неприятные, но трогать нельзя Каста неприкасаемых в интернете: неприятные, но трогать нельзя

Автор:  Дарья Алексеева | Дата: 19 Октябрь 2017

Не нравится — не смотри: это и есть свобода слова

подробнее...
Ответ тем, кому плохо живется при Путине Ответ тем, кому плохо живется при Путине

Автор: Павел Смирнов | Дата: 31 Март 2017

Вчера мне один человек из России, 20 +/- лет отроду написал с айфона, как ему плохо живется "при Путине". Я...

подробнее...
Баранья болезнь или как сделать из общества стадо Баранья болезнь или как сделать из общества стадо

Автор: alternatio.org | Дата: 15 Июль 2017

Только не говорите мне, что общество не может состоять из одних баранов. Очень даже может, если хорошо пора...

подробнее...
Как отличить либерала от патриота? Как отличить либерала от патриота?

Автор: Лев Пирогов | Дата: 16 Июнь 2017

В нашей действительности определением либерализма занимаются в основном патриоты, а определением патриотизм...

подробнее...
Украина. Время собирать чемоданы... Украина. Время собирать чемоданы...

Автор: Сергей Александровский | Дата: 24 Май 2017

Пост о настроениях, которые сейчас в целом просматриваются в украинском обществе и обсуждаются в очередях п...

подробнее...
В Санкт-Петербурге изобрели пиццу для айтишников В Санкт-Петербурге изобрели пиццу для айтишников

Автор: Белоглазова Анастасия | Дата: 22 Май 2017

Первый кулинарный поединок среди IT-команд прошел в Петербурге 18 мая в кулинарной студии Taste Lab.

подробнее...
Послесловие к митингам против реновации в Москве Послесловие к митингам против реновации в Москве

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Май 2017

По разным оценкам, в ней участвовали от 5 до 20 тысяч человек, но тут важно не конкретное количество

подробнее...
Насильник по назначению? Насильник по назначению?

Автор: Alecsandr | Дата: 20 Декабрь 2016

В мае 2013 года Ставрополье потрясла новость о жестоком преступлении

подробнее...
Праздник труда и будущие проблемы Праздник труда и будущие проблемы

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 01 Май 2017

В понедельник, первого мая, Россия отмечает День весны и труда, в прошлом День международной солидарности т...

подробнее...
Про "красных фашистов" в эфире НТВ Про "красных фашистов" в эфире НТВ

Автор: EMELAMUD | Дата: 27 Апрель 2017

Томаш Мацейчук в эфире НТВ позволил себе назвать воинов Красной Армии "красными фашистами" за что пару раз ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

Двойной удар по Pax Americana

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях