Россия не для слабых: почему жестокость стала стилем жизни

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Май 2018

Россия не для слабых: почему жестокость стала стилем жизни

Каждый день в России происходит сотни бессмысленных, беспощадных преступлений, в которых страдают прежде всего беззащитные "маленькие люди". Несправедливые приговоры, избиения школьников, инвалидов, стариков, снятые на видео, стали обыденностью. Жестокость и насилие, подкрепленные бездействием, а зачастую и причастностью полицейских к преступлениям создают удручающую картину жизни. Платон Беседин - о том, почему грань между "хорошо" и "плохо" все больше стирается в сознании общества. 

Русская литература вышла из гоголевской "Шинели". Тема "маленьких" людей, униженных и оскорбленных довлела и была отражением жизни. Ведь "маленьким" людям в России всегда жилось нелегко. Однако русский идеал, как писал Франк, устремлялся к философии "Мы". Теперь же воцарилась философия "Я", и маленьким людям стало еще труднее, потому что милосердие и взаимопомощь ушли в прошлое. 

 

Три новости – одна за другой, словно пули. В Москве умерла 70-летняя женщина, на которую напал 25-летний москвич, зверски избил ее и изрезал напильником. В тот же вечер он напал на девушку и на женщину. Без мотивов, чтобы самоутвердиться. 

 

А в Челябинске пьяный водитель на BMW X6, пролетев через две сплошные на красный свет, насмерть сбил инвалида, у которого остались жена и двое детей. Но из-за этого убийца, которого местные жители хотели линчевать на месте, не огорчался – он ужасно переживал за разбитую иномарку. 

 

И еще резонансный случай – убийство многодетной матери на Кубани. Совершили это мракобесие два молодых ублюдка – 16 и 20 лет. 

 

Три случая можно рассматривать отдельно друг от друга, объясняя субъективными факторами. У нас любят так делать, не замечая причинно-следственных связей. Так, например, поступили после резни в пермской школе, а затем произошло аналогичное в Башкирии, Подмосковье, Бурятии. На самом деле все это – звенья одной цепи. Мы имеем дело с коллективной связанностью злом, с его банальностью.

 

И москвич с напильником, и подростки из кубанского села не дают внятных объяснений своих поступков. Они не раскаиваются в том, что произошло. Потому что раскаяние возможно лишь там, где есть понимание, а эти "люди" не способны понять. Точно так же реагировали и подростки из Покрова, до полусмерти избившие инвалида-школьника. Они не только записали побои на видео, но и похвастались содеянным в интернете. В Кирово-Чепецке подростки поступили аналогично. Насилие больше не позорно – оно стало предметом для гордости. 

 

Тому есть клубок причин, который необходимо распутывать. Первая причина – это бездеятельность полиции. После убийства многодетной матери жители поселка Псебай устроили бунт, так как предполагаемых убийц покрывали. Те развлекались так и до жуткого случая – все знали, но наказания не было. Их защищали семьи, пользовавшиеся покровительством. Точно так же оберегали и садистов в Покрове. Российское понятие – "крыша". Тот, у кого она есть, может творить что угодно. А есть она у сильных. Слабый в России не защищен. Из жертвы он может превратиться в виновника. Вспомните случай в Барнауле, где женщине, защищавшей себя и ребенка от избиения мужа, дали почти 7 лет. 

 

Ситуация вывернута настолько, что в России говорят: "С полицией связываться себе дороже". Российские же суды – это инстанции, которые больше бы подошли для абсурдных произведений Кафки и Хармса, нежели для нормальной жизни. Коррумпированность этих структур приводит к тому, что государство защищает лишь сильных, а вот слабые попадают в зону риска. 

 

И за этим стоят не только меркантильные причины, но и прежде всего сложившаяся система ценностей, суть которой выражена во фразе Ницше: "Падающего толкни". Это – концентрация темной стороны западной морали. Она базируется на двух доктринах – кальвинистской, которая делит людей на избранных и отверженных, и дарвинистской, в естественном отборе оправдывающей кровожадность (позднее Ратцель спроецировал это и на государства в теории жизненного пространства). В ответ Запад, уравновешивая, создал и светлую сторону, гуманистическую.

 

Однако в конце XX века, два раза кардинально перекроив реальность (в 1917 и 1991 годах), мы приняли лишь одну сторону, погрузив себя в чуждую мораль, противоречащую русским принципам. "Маленький человек" оказался не только традиционно против государства, но и против себе подобных. Жестокость в России задекларирована как официальный стиль жизни. Хочешь добиться успеха? Иди по головам, потроши желудки. "Что такое хорошо и что такое плохо" отброшено и стерто. У современного россиянина в голове – инфернальная каша: с одной стороны скрепы, с другой – вседозволенность. Человек не знает, во что ему верить и как жить. Эра безвременья. 

 

Эти беды усугубляются тотальной дремучестью и традиционным пьянством. Пещерная реформа образования привела к тому, что люди со школьной скамьи превращаются в деревянных болванчиков. Добавляем к этому отсутствие авторитета среди учителей – и получаем убийственный коктейль. 

 

Общество без идентичности обречено. А мы постановили, что у нас нет идеологии, в результате получили именно такое общество – без прошлого, настоящего и без будущего. Вместе с тем, переняв чуждую мораль, мы выпотрошили русские принципы, сформулированные нашими классиками. В результате человек существует в суррогате реальности, где нет ориентиров, нет ценностей, следовательно, нет и ограничений. Слабый в таком случае становится материалом для построения личного счастья и для развлечения. Наказания за это нет, потому что полиция и суды работают неэффективно, но нет и высшего наказания, в которое верили наши предки, потому что нравственность и мораль отброшены, а та религиозность, которую предлагают нам сейчас, – кабацкого свойства. 

 

К сожалению, мы не хотим замечать этого. Даже не хотим говорить об этом вслух, предпочитая беседы о "вечном" – о Западе и Украине. Меж тем коробочка наша полна дьявольщины. Россия полна разрывов между растерянными людьми, которые барахтаются в действительности, как та мышка в масле, но масло не взобьется – оно из старой машины, уже отъездившей свое. 

 

Да, "Крымнаш" смог дать стране заряд, но лишь на время. Это был впрыск адреналина, но пришло время проводить комплексную диагностику, а далее и лечение всего организма. И начать тут необходимо с милосердного внимания к "маленьким людям" - тем, на ком исконно держалась Россия. Защитить инвалидов, а не сокращать расходы на них. Устроить показательные суды над "крышуемыми". Отправить на сроки коррумпированных судей и полицейских. Все это - лишь часть элементарных шагов к новому обществу. Как и смена риторики в СМИ, как и реформа образования, как и донесение русской культуры. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Общество
Образовательные стандарты против майских указов Путина  Образовательные стандарты против майских указов Путина

Автор:  Анастасия Шарова | Дата: 21 Май 2019

Отвечают ли новые образовательные стандарты целям поставленным Президентом?

подробнее...
Конвейер Карабаса-Барабаса: как родители калечат собственных детей Конвейер Карабаса-Барабаса: как родители калечат собственных детей

Автор: Эдуард Биров | Дата: 02 Май 2019

В обсуждении скандала на детском шоу Первого канала зацикливаются на деньгах и неравенстве, возмущаются тем...

подробнее...
Могильные черви российского телевидения  Могильные черви российского телевидения

Автор: Платон Беседин | Дата: 07 Декабрь 2018

План ясен: превратить людей России в свиней

подробнее...
С Международным женским днём! С Международным женским днём!

Автор: | Дата: 07 Март 2019

С праздником!

подробнее...
Откровения Comedy Woman и Серебрякова вызывают брезгливость Откровения Comedy Woman и Серебрякова вызывают брезгливость

Автор: Антон Крылов | Дата: 26 Февраль 2019

Скандал с оскорблением памяти генерала Карбышева

подробнее...
«Я б в Арашуковы пошёл?» Молодые против того, как устроена Россия «Я б в Арашуковы пошёл?» Молодые против того, как устроена Россия

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 04 Февраль 2019

Что преобладает в желании молодых покинуть Родину?

подробнее...
Чем юные герои – 2018 отличаются от Человека-паука Чем юные герои – 2018 отличаются от Человека-паука

Автор: Александр Колпаков | Дата: 27 Декабрь 2018

Истории некоторых из детей-героев минувшего года.

подробнее...
Плач по Кокорину и Мамаеву: от ненависти к сочувствию Плач по Кокорину и Мамаеву: от ненависти к сочувствию

Автор: Платон Беседин | Дата: 06 Декабрь 2018

Закон и справедливость где-то рядом?

подробнее...
Что делать, когда учитель ученику – враг или жертва Что делать, когда учитель ученику – враг или жертва

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Декабрь 2018

Конфликты учителей и учеников захлестнули школы и выплеснулись в соцсети один за другим благодаря пресловут...

подробнее...
Белые и красные сошлись в бою за Мурманский аэропорт Белые и красные сошлись в бою за Мурманский аэропорт

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 22 Ноябрь 2018

«Он – слабак и убийца, уничтоживший страну и несущий ответственность за национальную катастрофу!» – «Нет, о...

подробнее...
В Москве ставят спектакль о нацисте В Москве ставят спектакль о нацисте

Автор: Руслан Осташко | Дата: 14 Ноябрь 2018

Как вам название пьесы: «Суд над Джоном Демьянюком. Холокост-кабаре»? Вот цитата из текста на сайте.

подробнее...
Наша готовность мириться со злом сходит на нет Наша готовность мириться со злом сходит на нет

Автор: Сергей Худиев | Дата: 13 Ноябрь 2018

Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неи...

подробнее...
Покажите народу его героев Покажите народу его героев

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Октябрь 2018

По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского уби...

подробнее...
Мордобой и гоп-мажорство пытаются сделать нормой для всех Мордобой и гоп-мажорство пытаются сделать нормой для всех

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Октябрь 2018

Не успели СМИ отгреметь по поводу выходки Нурмагомедова, как Кокорин и Мамаев отличились мордобоем в рестор...

подробнее...
Ушел главный певец советской империи Ушел главный певец советской империи

Автор: Виктория Федотова, Михаил Мошкин | Дата: 30 Август 2018

Он пел Сталину, Хрущеву, Брежневу, воинам-афганцам и ликвидаторам-чернобыльцам.

подробнее...
Герои российского Forbes — не герои России Герои российского Forbes — не герои России

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 30 Август 2018

Влияли-влияли, да только что навлияли?

подробнее...
Как стоит поменять наказание за репосты экстремистских картинок Как стоит поменять наказание за репосты экстремистских картинок

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Август 2018

Адекватное ли это наказание за действия в виртуальном пространстве? Условно говоря, за лайк и репост?

подробнее...
В Верхней Салде завершилась акция «Подари ребенку праздник» В Верхней Салде завершилась акция «Подари ребенку праздник»

Автор: Зорихин Игорь | Дата: 07 Январь 2016

Как и в прошлые годы, акция проводилась в несколько этапов

подробнее...
ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ

Автор: | Дата: 06 Июнь 2018

Обращение российских кадет к Президенту России В.В.Путину

подробнее...
Россия не для слабых: почему жестокость стала стилем жизни Россия не для слабых: почему жестокость стала стилем жизни

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Май 2018

Каждый день в России происходит сотни бессмысленных, беспощадных преступлений, в которых страдают прежде вс...

подробнее...
Симоньян предложила выпороть нерадивых чиновников на Красной площади Симоньян предложила выпороть нерадивых чиновников на Красной площади

Автор: | Дата: 17 Май 2018

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян раскритиковала действия российских властей, которые тянут ...

подробнее...
Либералы вступили в битву с Министерством образования за новые стандарты Либералы вступили в битву с Министерством образования за новые стандарты

Автор: Игорь Свирин, Анастасия Громова | Дата: 23 Апрель 2018

Чиновникам не удалось в рабочем порядке внести изменения в образовательные стандарты: против них «единый фр...

подробнее...
Реакция на трагедию в Кемерово глазами Донбасса Реакция на трагедию в Кемерово глазами Донбасса

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Март 2018

В Донецке есть Аллея ангелов – мемориальный комплекс в память о погибших под обстрелами детях.

подробнее...
Дорогие наши милые читательницы! Дорогие наши милые читательницы!

Автор: | Дата: 07 Март 2018

Поздравляем вас с 8 Марта!

подробнее...
В Сети возмутились выбором Кожевниковой на роль Зои Космодемьянской В Сети возмутились выбором Кожевниковой на роль Зои Космодемьянской

Автор: Сергей Болотов | Дата: 10 Февраль 2018

По мнению блогеров, актриса слишком далека от целомудрия для того, чтобы играть роль иконы советской эпохи.

подробнее...
Самопожертвование праведника вызвало волну скорби в соцсетях Самопожертвование праведника вызвало волну скорби в соцсетях

Автор: Виктория Федотова | Дата: 25 Январь 2018

«Погиб, спасая не просто случайного человека, а того, от кого обычно отворачиваются, кем брезгуют». Такими...

подробнее...
Ефим Шифрин – украинцам: Пожалуйста, заткнитесь! Ефим Шифрин – украинцам: Пожалуйста, заткнитесь!

Автор: Елена Острякова | Дата: 25 Декабрь 2016

Известный российский актер Ефим Шифрин обратился к украинцам, злорадствующим по поводу гибели российского с...

подробнее...
Что остановит «вирус бешенства» в российских школах Что остановит «вирус бешенства» в российских школах

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 19 Январь 2018

«Вирус бешенства» среди подростков распространяется как эпидемия. И оперативного противоядия для него не су...

подробнее...
Спецназовца, который воевал с коллекторами в экзоскелете, освободили Спецназовца, который воевал с коллекторами в экзоскелете, освободили

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 13 Январь 2018

Суд освободил бойца от ответственности, решив, что он не отдавал себе отчёта в своих действиях, потому что ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

США пытаются убить Huawei пока еще не поздно

Это не просто новый виток торговой войны, это стратегический план по выживанию корпорации Intel

Бег на месте, или Ловушка для экспортёров России

Правительство расширяет меры поддержки несырьевых экспортеров

На что надеетесь, украинцы?

После инаугурационной речи Владимира Зеленского даже адекватные украинцы признались, что надеются на переме...

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Горячечные споры о Сталине, как цунами накатывающие из какой-то хтонической глубины российского историческо...

Образовательные стандарты против майских указов Путина

Отвечают ли новые образовательные стандарты целям поставленным Президентом?

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях