Россия не для слабых: почему жестокость стала стилем жизни

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Май 2018

Россия не для слабых: почему жестокость стала стилем жизни

Каждый день в России происходит сотни бессмысленных, беспощадных преступлений, в которых страдают прежде всего беззащитные "маленькие люди". Несправедливые приговоры, избиения школьников, инвалидов, стариков, снятые на видео, стали обыденностью. Жестокость и насилие, подкрепленные бездействием, а зачастую и причастностью полицейских к преступлениям создают удручающую картину жизни. Платон Беседин - о том, почему грань между "хорошо" и "плохо" все больше стирается в сознании общества. 

Русская литература вышла из гоголевской "Шинели". Тема "маленьких" людей, униженных и оскорбленных довлела и была отражением жизни. Ведь "маленьким" людям в России всегда жилось нелегко. Однако русский идеал, как писал Франк, устремлялся к философии "Мы". Теперь же воцарилась философия "Я", и маленьким людям стало еще труднее, потому что милосердие и взаимопомощь ушли в прошлое. 

 

Три новости – одна за другой, словно пули. В Москве умерла 70-летняя женщина, на которую напал 25-летний москвич, зверски избил ее и изрезал напильником. В тот же вечер он напал на девушку и на женщину. Без мотивов, чтобы самоутвердиться. 

 

А в Челябинске пьяный водитель на BMW X6, пролетев через две сплошные на красный свет, насмерть сбил инвалида, у которого остались жена и двое детей. Но из-за этого убийца, которого местные жители хотели линчевать на месте, не огорчался – он ужасно переживал за разбитую иномарку. 

 

И еще резонансный случай – убийство многодетной матери на Кубани. Совершили это мракобесие два молодых ублюдка – 16 и 20 лет. 

 

Три случая можно рассматривать отдельно друг от друга, объясняя субъективными факторами. У нас любят так делать, не замечая причинно-следственных связей. Так, например, поступили после резни в пермской школе, а затем произошло аналогичное в Башкирии, Подмосковье, Бурятии. На самом деле все это – звенья одной цепи. Мы имеем дело с коллективной связанностью злом, с его банальностью.

 

И москвич с напильником, и подростки из кубанского села не дают внятных объяснений своих поступков. Они не раскаиваются в том, что произошло. Потому что раскаяние возможно лишь там, где есть понимание, а эти "люди" не способны понять. Точно так же реагировали и подростки из Покрова, до полусмерти избившие инвалида-школьника. Они не только записали побои на видео, но и похвастались содеянным в интернете. В Кирово-Чепецке подростки поступили аналогично. Насилие больше не позорно – оно стало предметом для гордости. 

 

Тому есть клубок причин, который необходимо распутывать. Первая причина – это бездеятельность полиции. После убийства многодетной матери жители поселка Псебай устроили бунт, так как предполагаемых убийц покрывали. Те развлекались так и до жуткого случая – все знали, но наказания не было. Их защищали семьи, пользовавшиеся покровительством. Точно так же оберегали и садистов в Покрове. Российское понятие – "крыша". Тот, у кого она есть, может творить что угодно. А есть она у сильных. Слабый в России не защищен. Из жертвы он может превратиться в виновника. Вспомните случай в Барнауле, где женщине, защищавшей себя и ребенка от избиения мужа, дали почти 7 лет. 

 

Ситуация вывернута настолько, что в России говорят: "С полицией связываться себе дороже". Российские же суды – это инстанции, которые больше бы подошли для абсурдных произведений Кафки и Хармса, нежели для нормальной жизни. Коррумпированность этих структур приводит к тому, что государство защищает лишь сильных, а вот слабые попадают в зону риска. 

 

И за этим стоят не только меркантильные причины, но и прежде всего сложившаяся система ценностей, суть которой выражена во фразе Ницше: "Падающего толкни". Это – концентрация темной стороны западной морали. Она базируется на двух доктринах – кальвинистской, которая делит людей на избранных и отверженных, и дарвинистской, в естественном отборе оправдывающей кровожадность (позднее Ратцель спроецировал это и на государства в теории жизненного пространства). В ответ Запад, уравновешивая, создал и светлую сторону, гуманистическую.

 

Однако в конце XX века, два раза кардинально перекроив реальность (в 1917 и 1991 годах), мы приняли лишь одну сторону, погрузив себя в чуждую мораль, противоречащую русским принципам. "Маленький человек" оказался не только традиционно против государства, но и против себе подобных. Жестокость в России задекларирована как официальный стиль жизни. Хочешь добиться успеха? Иди по головам, потроши желудки. "Что такое хорошо и что такое плохо" отброшено и стерто. У современного россиянина в голове – инфернальная каша: с одной стороны скрепы, с другой – вседозволенность. Человек не знает, во что ему верить и как жить. Эра безвременья. 

 

Эти беды усугубляются тотальной дремучестью и традиционным пьянством. Пещерная реформа образования привела к тому, что люди со школьной скамьи превращаются в деревянных болванчиков. Добавляем к этому отсутствие авторитета среди учителей – и получаем убийственный коктейль. 

 

Общество без идентичности обречено. А мы постановили, что у нас нет идеологии, в результате получили именно такое общество – без прошлого, настоящего и без будущего. Вместе с тем, переняв чуждую мораль, мы выпотрошили русские принципы, сформулированные нашими классиками. В результате человек существует в суррогате реальности, где нет ориентиров, нет ценностей, следовательно, нет и ограничений. Слабый в таком случае становится материалом для построения личного счастья и для развлечения. Наказания за это нет, потому что полиция и суды работают неэффективно, но нет и высшего наказания, в которое верили наши предки, потому что нравственность и мораль отброшены, а та религиозность, которую предлагают нам сейчас, – кабацкого свойства. 

 

К сожалению, мы не хотим замечать этого. Даже не хотим говорить об этом вслух, предпочитая беседы о "вечном" – о Западе и Украине. Меж тем коробочка наша полна дьявольщины. Россия полна разрывов между растерянными людьми, которые барахтаются в действительности, как та мышка в масле, но масло не взобьется – оно из старой машины, уже отъездившей свое. 

 

Да, "Крымнаш" смог дать стране заряд, но лишь на время. Это был впрыск адреналина, но пришло время проводить комплексную диагностику, а далее и лечение всего организма. И начать тут необходимо с милосердного внимания к "маленьким людям" - тем, на ком исконно держалась Россия. Защитить инвалидов, а не сокращать расходы на них. Устроить показательные суды над "крышуемыми". Отправить на сроки коррумпированных судей и полицейских. Все это - лишь часть элементарных шагов к новому обществу. Как и смена риторики в СМИ, как и реформа образования, как и донесение русской культуры. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Общество
Черти «Дома-2» и демографический ад   Черти «Дома-2» и демографический ад

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Декабрь 2019

Вы хохотали над «Домом-2», вы игнорировали этот телебордель, делая вид, что его просто не существует. И что...

подробнее...
Бедность всё-таки порок. Как депутатка Гусева сравнила россиян с зэками Бедность всё-таки порок. Как депутатка Гусева сравнила россиян с зэками

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 17 Декабрь 2019

Об испытании личности, которое проходят не все депутаты, и о том, почему малоимущих россиян приравнивают к ...

подробнее...
Кто будет учить наших детей, когда уйдут учителя-пенсионеры?  Кто будет учить наших детей, когда уйдут учителя-пенсионеры?

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Ноябрь 2019

В России возникла тревожная тенденция: стремительное старение педагогического корпуса школьных учителей. Со...

подробнее...
Система здравоохранения в России «поплыла вниз по течению» Система здравоохранения в России «поплыла вниз по течению»

Автор: Николай Коньков | Дата: 05 Ноябрь 2019

Общий уровень систем здравоохранения, образования и ЖКХ резко пошёл вниз

подробнее...
Ложь на Первом канале, или передачи, которые должны быть закрыты Ложь на Первом канале, или передачи, которые должны быть закрыты

Автор: | Дата: 02 Август 2019

Про российское телевидение можно долго говорить. Конечно же, есть передачи, которые иногда интересно посмот...

подробнее...
Кто такие «друзья школьников» и как они воюют с историей   Кто такие «друзья школьников» и как они воюют с историей

Автор: Владимир Павленко | Дата: 30 Май 2019

Подоплека «исторических конкурсов» грантоедов из «Мемориала»

подробнее...
Образовательные стандарты против майских указов Путина  Образовательные стандарты против майских указов Путина

Автор:  Анастасия Шарова | Дата: 21 Май 2019

Отвечают ли новые образовательные стандарты целям поставленным Президентом?

подробнее...
Конвейер Карабаса-Барабаса: как родители калечат собственных детей Конвейер Карабаса-Барабаса: как родители калечат собственных детей

Автор: Эдуард Биров | Дата: 02 Май 2019

В обсуждении скандала на детском шоу Первого канала зацикливаются на деньгах и неравенстве, возмущаются тем...

подробнее...
Могильные черви российского телевидения  Могильные черви российского телевидения

Автор: Платон Беседин | Дата: 07 Декабрь 2018

План ясен: превратить людей России в свиней

подробнее...
С Международным женским днём! С Международным женским днём!

Автор: | Дата: 07 Март 2019

С праздником!

подробнее...
Откровения Comedy Woman и Серебрякова вызывают брезгливость Откровения Comedy Woman и Серебрякова вызывают брезгливость

Автор: Антон Крылов | Дата: 26 Февраль 2019

Скандал с оскорблением памяти генерала Карбышева

подробнее...
«Я б в Арашуковы пошёл?» Молодые против того, как устроена Россия «Я б в Арашуковы пошёл?» Молодые против того, как устроена Россия

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 04 Февраль 2019

Что преобладает в желании молодых покинуть Родину?

подробнее...
Чем юные герои – 2018 отличаются от Человека-паука Чем юные герои – 2018 отличаются от Человека-паука

Автор: Александр Колпаков | Дата: 27 Декабрь 2018

Истории некоторых из детей-героев минувшего года.

подробнее...
Плач по Кокорину и Мамаеву: от ненависти к сочувствию Плач по Кокорину и Мамаеву: от ненависти к сочувствию

Автор: Платон Беседин | Дата: 06 Декабрь 2018

Закон и справедливость где-то рядом?

подробнее...
Что делать, когда учитель ученику – враг или жертва Что делать, когда учитель ученику – враг или жертва

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Декабрь 2018

Конфликты учителей и учеников захлестнули школы и выплеснулись в соцсети один за другим благодаря пресловут...

подробнее...
Белые и красные сошлись в бою за Мурманский аэропорт Белые и красные сошлись в бою за Мурманский аэропорт

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 22 Ноябрь 2018

«Он – слабак и убийца, уничтоживший страну и несущий ответственность за национальную катастрофу!» – «Нет, о...

подробнее...
В Москве ставят спектакль о нацисте В Москве ставят спектакль о нацисте

Автор: Руслан Осташко | Дата: 14 Ноябрь 2018

Как вам название пьесы: «Суд над Джоном Демьянюком. Холокост-кабаре»? Вот цитата из текста на сайте.

подробнее...
Наша готовность мириться со злом сходит на нет Наша готовность мириться со злом сходит на нет

Автор: Сергей Худиев | Дата: 13 Ноябрь 2018

Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неи...

подробнее...
Покажите народу его героев Покажите народу его героев

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Октябрь 2018

По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского уби...

подробнее...
Мордобой и гоп-мажорство пытаются сделать нормой для всех Мордобой и гоп-мажорство пытаются сделать нормой для всех

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Октябрь 2018

Не успели СМИ отгреметь по поводу выходки Нурмагомедова, как Кокорин и Мамаев отличились мордобоем в рестор...

подробнее...
Ушел главный певец советской империи Ушел главный певец советской империи

Автор: Виктория Федотова, Михаил Мошкин | Дата: 30 Август 2018

Он пел Сталину, Хрущеву, Брежневу, воинам-афганцам и ликвидаторам-чернобыльцам.

подробнее...
Герои российского Forbes — не герои России Герои российского Forbes — не герои России

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 30 Август 2018

Влияли-влияли, да только что навлияли?

подробнее...
Как стоит поменять наказание за репосты экстремистских картинок Как стоит поменять наказание за репосты экстремистских картинок

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Август 2018

Адекватное ли это наказание за действия в виртуальном пространстве? Условно говоря, за лайк и репост?

подробнее...
В Верхней Салде завершилась акция «Подари ребенку праздник» В Верхней Салде завершилась акция «Подари ребенку праздник»

Автор: Зорихин Игорь | Дата: 07 Январь 2016

Как и в прошлые годы, акция проводилась в несколько этапов

подробнее...
ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ

Автор: | Дата: 06 Июнь 2018

Обращение российских кадет к Президенту России В.В.Путину

подробнее...
Россия не для слабых: почему жестокость стала стилем жизни Россия не для слабых: почему жестокость стала стилем жизни

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Май 2018

Каждый день в России происходит сотни бессмысленных, беспощадных преступлений, в которых страдают прежде вс...

подробнее...
Симоньян предложила выпороть нерадивых чиновников на Красной площади Симоньян предложила выпороть нерадивых чиновников на Красной площади

Автор: | Дата: 17 Май 2018

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян раскритиковала действия российских властей, которые тянут ...

подробнее...
Либералы вступили в битву с Министерством образования за новые стандарты Либералы вступили в битву с Министерством образования за новые стандарты

Автор: Игорь Свирин, Анастасия Громова | Дата: 23 Апрель 2018

Чиновникам не удалось в рабочем порядке внести изменения в образовательные стандарты: против них «единый фр...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях