Революция ватт

Автор: Полина Химшиашвили, Александра Галактионова, Сирануш Шароян | Дата: 24 Июнь 2015

Революция ватт

В Ереване продолжаются протесты против повышения цен на электроэнергию, к лозунгам добавились требования отпустить задержанных при разгоне предыдущей акции. Политизации протестов эксперты пока не наблюдают.

 

Акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию возо­бновились в Ереване. Сотни людей во вторник вышли на площадь Свободы в центре города. Согласно сообщению в группе в Facebook, организаторы призывают на этой акции не только к снижению тарифов, но и к освобождению задержанных при разгоне лагеря демонстрантов во вторник на рассвете, сообщило ИА «Новости-Армения». К протестам готовы присоединиться до 10 тыс. человек, если судить по числу участников группы в Facebook. Cотни молодых людей присоединяются к акции, скандируя «Армяне, объединяйтесь», «Позор» и «Свободная Армения».

 

Пять дней протестов

 

Первый митинг с участием почти 6 тыс.​​ человек прошел в пятницу. В выходные участники продолжили акцию в сидячем формате, а в понедельник, не дождавшись реакции властей на их требование, прошли по Еревану шествием, в конце которого перекрыли движение по центральному проспекту Маршала Баграмяна.

 

«В понедельник начиная с 19:30 (18:30 мск) длительное время группа лиц, организуя незаконный митинг, шествие, а затем и сидячую акцию протеста на проспекте Баграмяна в Ереване, полностью препятствовала движению транспорта, конституционному праву граждан на свободное передвижение, нарушала покой, тем самым намеренно нарушая общественный порядок», — описала происходившее Генеральная прокуратура Армении (цитаты по РИА Новости).

 

Для разгона демонстрантов полиция применила водометы. По предварительным данным, в полицейские участки были доставлены более 200 человек. Семь участников акции обратились за медицинской помощью, трое доставлены в больницу, также пострадали и получили травмы 11 полицейских, сообщает РИА Новости. Власти обещали освободить задержанных в течение трех часов, но это распространяется только на административно задержанных, а 237 человек проходят по уголовному делу о хулиганстве, рассказал РБК Даниэл Иоаннесян, представитель неправительственного Союза информированных граждан, занимающегося помощью задержанным. Что власти считают хулиганством, говорит он, непонятно: всю ночь акция была мирной, когда начался разгон, ее участники продолжали мирно сидеть на асфальте, не предпринимая агрессивных действий. По словам Ионнесяна, по сравнению с российским законодательство о митингах в Армении более либеральное — о проведении массовых акций надо только оповещать органы местного самоуправления. Он согласен с тем, что демонстранты нарушили закон, перекрыв ночью движение, но это не давало полиции права применять силу, так как это допустимо только в случае массовых беспорядков. Правозащитник утверждает, что во вторник в центр города к правительственным зданиям были стянуты БТР, водометные машины, полиция получила усиление за счет солдат внутренних войск.

 

Рост тарифов

 

Протестующие требовали отменить решение Комиссии по регулированию общественных услуг от 17 июня о повышении тарифов на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за кВт/ч (примерно на 16,7%). Первоначально ЗАО «Электросети Армении» (ЭСА, дочерняя компания российской ОАО «Интер РАО») намеревались поднять цены на 40,8%, но после переговоров с комиссией тариф был снижен.

 

Повышение тарифов на электро­энергию для населения обсуждается в Армении на протяжении нескольких месяцев. В июне в парламенте прошли слушания по этому вопросу, на которые был приглашен генеральный директор ЭСА Евгений Бибин, однако представитель компании к депутатам так и не явился.

 

По словам армянского экономиста Ашота Егиазаряна, повышение на 7 драмов (70 коп.) чувствительно для населения из-за общего невысокого уровня зарплат, ухудшающейся экономической ситуации, проблем страны на внешних рынках. Компания могла бы и не повышать стоимость услуг, а лучше использовать внутренние ресурсы, указывает Егиазарян. Вышедшие на улицу граждане уверены, что повышение тарифа — результат неэффективного и коррумпированного менеджмента компании, говорит экономист.

 

Представитель «Интер РАО» Николай Горелов объяснил РБК, что на протяжении 11 лет (в 1999–2009 годах) тарифы для потребителей в Армении оставались неизменными, несмотря на то что по объективным причинам затраты на обеспечение электроснабжения увеличивались. В этот период тарифы удавалось сдерживать за счет приватизации электросетей, но в последние три года на работе ЭСА стали сказываться системные проблемы, в том числе снижение выработки на крупных и малых ГЭС, увеличение сроков ремонта Армянской АЭС, нарушение балансового режима. В итоге, по словам представителя «Интер РАО», ЭСА недополучила 37,7 млрд драмов запланированного дохода и вынуждена была повысить тарифы, так как возможности кредитования были исчерпаны.

 

Перспектива политизации

 

Протестующие старательно обходили тему принадлежности армянских электросетей России, не звучало политических требований или требований национализации активов — они ограничились требованием к президенту Сержу Саргсяну отменить решение о повышении тарифов, пишет армянский новостной портал Lragir. Опасность политизации протеста существует, учитывая нестабильную внутреннюю ситуацию, сложное геополитическое положение и давление, оказываемое на страну зарубежными игроками, говорит российский политолог Андрей Арешев. Обеспокоенность непропорциональным применением силы высказали посольства США и Великобритании в Армении. Властям Армении следует обратить пристальное внимание на проблему электросетей, уверен он: ЭСА является «дочкой» «Интер РАО», но «она действует в Армении и не в безвоздушном пространстве».

 

Основной костяк протестующих — это молодежь либеральных взглядов и пожилые люди, которых в первую очередь коснется это повышение, но в дальнейшем повышение стоимости электроэнергии может спровоцировать рост цен на все группы товаров, отмечает руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров. К протестам, по его словам, также примкнули несколько неправительственных организаций, которые используют любой повод для протеста, а ЭСА дали прекрасный повод для выступлений.

 

Политики, по замечанию Маркарова, пока не спешат использовать в своих целях эти акции протеста. Проправительственные партии указывают на то, что у митингующих была возможность пойти на переговоры, президент Саргсян приглашал их лидеров на встречу, но те отказались. Оппозиция, в свою очередь, все последние дни критиковала повышение цен, но к протестующим так и не присоединилась, хотя представители Армянского национального конгресса и покинули заседание парламента во вторник в знак протеста против разгона демонстрантов.

 

Желающие перевести протесты в политическую плоскость пока не обладают ресурсами, которые позволили бы мобилизовать массы и пойти на «майданизацию» протеста, говорит Маркаров. Он отмечает, что и два года назад в Ереване проходили акции протеста против повышения цен на общественный транспорт, тогда мэрия Еревана пошла на уступки. На этот раз ситуация усложняется из-за того, что ЭСА принадлежит российской компании.

 

Если говорить о каком-то антироссийском подтексте, который весьма активно обсуждается, то лишь в контексте взаимосвязи ЭСА и ее владельцев, которая позиционируется как один из элементов энергетического влияния России на Армению, отметил в интервью «Русарминфо» российский эксперт Сергей Маркедонов. По его мнению, российская сторона могла бы вмешаться в вопрос ценообразования. «На сегодняшний день было бы боль​шой ошибкой идентифицировать этот протест или оппозицию с антироссийскими действиями», — считает он, указывая, что называть любые протесты на постсоветском пространстве «майданами» не стоит.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Общество
Чем юные герои – 2018 отличаются от Человека-паука Чем юные герои – 2018 отличаются от Человека-паука

Автор: Александр Колпаков | Дата: 27 Декабрь 2018

Истории некоторых из детей-героев минувшего года.

подробнее...
Могильные черви российского телевидения  Могильные черви российского телевидения

Автор: Платон Беседин | Дата: 07 Декабрь 2018

План ясен: превратить людей России в свиней

подробнее...
Плач по Кокорину и Мамаеву: от ненависти к сочувствию Плач по Кокорину и Мамаеву: от ненависти к сочувствию

Автор: Платон Беседин | Дата: 06 Декабрь 2018

Закон и справедливость где-то рядом?

подробнее...
Что делать, когда учитель ученику – враг или жертва Что делать, когда учитель ученику – враг или жертва

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Декабрь 2018

Конфликты учителей и учеников захлестнули школы и выплеснулись в соцсети один за другим благодаря пресловут...

подробнее...
Белые и красные сошлись в бою за Мурманский аэропорт Белые и красные сошлись в бою за Мурманский аэропорт

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 22 Ноябрь 2018

«Он – слабак и убийца, уничтоживший страну и несущий ответственность за национальную катастрофу!» – «Нет, о...

подробнее...
В Москве ставят спектакль о нацисте В Москве ставят спектакль о нацисте

Автор: Руслан Осташко | Дата: 14 Ноябрь 2018

Как вам название пьесы: «Суд над Джоном Демьянюком. Холокост-кабаре»? Вот цитата из текста на сайте.

подробнее...
Наша готовность мириться со злом сходит на нет Наша готовность мириться со злом сходит на нет

Автор: Сергей Худиев | Дата: 13 Ноябрь 2018

Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неи...

подробнее...
Покажите народу его героев Покажите народу его героев

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Октябрь 2018

По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского уби...

подробнее...
Мордобой и гоп-мажорство пытаются сделать нормой для всех Мордобой и гоп-мажорство пытаются сделать нормой для всех

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Октябрь 2018

Не успели СМИ отгреметь по поводу выходки Нурмагомедова, как Кокорин и Мамаев отличились мордобоем в рестор...

подробнее...
Ушел главный певец советской империи Ушел главный певец советской империи

Автор: Виктория Федотова, Михаил Мошкин | Дата: 30 Август 2018

Он пел Сталину, Хрущеву, Брежневу, воинам-афганцам и ликвидаторам-чернобыльцам.

подробнее...
Герои российского Forbes — не герои России Герои российского Forbes — не герои России

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 30 Август 2018

Влияли-влияли, да только что навлияли?

подробнее...
Как стоит поменять наказание за репосты экстремистских картинок Как стоит поменять наказание за репосты экстремистских картинок

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Август 2018

Адекватное ли это наказание за действия в виртуальном пространстве? Условно говоря, за лайк и репост?

подробнее...
В Верхней Салде завершилась акция «Подари ребенку праздник» В Верхней Салде завершилась акция «Подари ребенку праздник»

Автор: Зорихин Игорь | Дата: 07 Январь 2016

Как и в прошлые годы, акция проводилась в несколько этапов

подробнее...
ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ

Автор: | Дата: 06 Июнь 2018

Обращение российских кадет к Президенту России В.В.Путину

подробнее...
Россия не для слабых: почему жестокость стала стилем жизни Россия не для слабых: почему жестокость стала стилем жизни

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Май 2018

Каждый день в России происходит сотни бессмысленных, беспощадных преступлений, в которых страдают прежде вс...

подробнее...
Симоньян предложила выпороть нерадивых чиновников на Красной площади Симоньян предложила выпороть нерадивых чиновников на Красной площади

Автор: | Дата: 17 Май 2018

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян раскритиковала действия российских властей, которые тянут ...

подробнее...
Либералы вступили в битву с Министерством образования за новые стандарты Либералы вступили в битву с Министерством образования за новые стандарты

Автор: Игорь Свирин, Анастасия Громова | Дата: 23 Апрель 2018

Чиновникам не удалось в рабочем порядке внести изменения в образовательные стандарты: против них «единый фр...

подробнее...
Реакция на трагедию в Кемерово глазами Донбасса Реакция на трагедию в Кемерово глазами Донбасса

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Март 2018

В Донецке есть Аллея ангелов – мемориальный комплекс в память о погибших под обстрелами детях.

подробнее...
Дорогие наши милые читательницы! Дорогие наши милые читательницы!

Автор: | Дата: 07 Март 2018

Поздравляем вас с 8 Марта!

подробнее...
В Сети возмутились выбором Кожевниковой на роль Зои Космодемьянской В Сети возмутились выбором Кожевниковой на роль Зои Космодемьянской

Автор: Сергей Болотов | Дата: 10 Февраль 2018

По мнению блогеров, актриса слишком далека от целомудрия для того, чтобы играть роль иконы советской эпохи.

подробнее...
Самопожертвование праведника вызвало волну скорби в соцсетях Самопожертвование праведника вызвало волну скорби в соцсетях

Автор: Виктория Федотова | Дата: 25 Январь 2018

«Погиб, спасая не просто случайного человека, а того, от кого обычно отворачиваются, кем брезгуют». Такими...

подробнее...
Ефим Шифрин – украинцам: Пожалуйста, заткнитесь! Ефим Шифрин – украинцам: Пожалуйста, заткнитесь!

Автор: Елена Острякова | Дата: 25 Декабрь 2016

Известный российский актер Ефим Шифрин обратился к украинцам, злорадствующим по поводу гибели российского с...

подробнее...
Что остановит «вирус бешенства» в российских школах Что остановит «вирус бешенства» в российских школах

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 19 Январь 2018

«Вирус бешенства» среди подростков распространяется как эпидемия. И оперативного противоядия для него не су...

подробнее...
Спецназовца, который воевал с коллекторами в экзоскелете, освободили Спецназовца, который воевал с коллекторами в экзоскелете, освободили

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 13 Январь 2018

Суд освободил бойца от ответственности, решив, что он не отдавал себе отчёта в своих действиях, потому что ...

подробнее...
Русские верят в свою армию, а не в спортсменов Русские верят в свою армию, а не в спортсменов

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Декабрь 2017

Российские социологические структуры по традиции представили результаты целого спектра проведенных ими иссл...

подробнее...
А что, нашим братьям башкирам нужно больше всех? А что же русские? А что, нашим братьям башкирам нужно больше всех? А что же русские?

Автор: Виталий Чумаков | Дата: 20 Декабрь 2017

Неужто новое сердце не либеральной России забилось в Башкортостане?

подробнее...
Обращение к актеру Дюжеву, которого обидели "неблагодарные" зрители Обращение к актеру Дюжеву, которого обидели "неблагодарные" зрители

Автор: Andrey Medvedev | Дата: 18 Ноябрь 2017

Артиста Дмитрия Дюжева не пустили без очереди в его законно купленный бизнес класс.

подробнее...
Поручение Президента "Лидеры России". Что-то пошло не так! Поручение Президента "Лидеры России". Что-то пошло не так!

Автор: Харченко Дмитрий Викторович | Дата: 16 Ноябрь 2017

Это открытое письмо руководителю нашей страны Путину Владимиру Владимировичу.

подробнее...
Каста неприкасаемых в интернете: неприятные, но трогать нельзя Каста неприкасаемых в интернете: неприятные, но трогать нельзя

Автор:  Дарья Алексеева | Дата: 19 Октябрь 2017

Не нравится — не смотри: это и есть свобода слова

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ахинея Силуанова

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец

Авианосец — основной инструмент проекции силы и ключевое средство нападения. В его ангарах — до 70 истребит...

Клоуна выдвинули в президенты Украины

Политическая жизнь на Украине всё более напоминает цирк

Российско-турецкая гибридная дружба

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях