Реакция на трагедию в Кемерово глазами Донбасса

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Март 2018

Реакция на трагедию в Кемерово глазами Донбасса
Фото: Неравнодушные дончане принесли цветы и игрушки, которые возложили к стеле с надписью «Россия».

Кемеровская трагедия оказалась чем-то вроде теста на ясность системы нравственных координат, поскольку она выявила границы возможного, или даже скорее недолжного для меня как жителя Донецкой народной республики.

Я хочу жить в предельно ясной системе нравственных координат, в которой русский человек точно знает, что является для него приемлемым, а что нет.

 

И кемеровская трагедия оказалась чем-то вроде теста на эту ясность, поскольку она выявила границы возможного, или даже скорее недолжного для меня как жителя Донецкой народной республики.

 

В Донецке есть Аллея ангелов – мемориальный комплекс в память о погибших под обстрелами детях. Я с трудом могу представить себе, чтобы кому-то пришло в голову обвинить в смерти маленьких людей местную власть, хотя любовью ее жители республики давно уже не балуют.

 

Но люди знают – и этой уверенности ничто не может поколебать – что причина гибели их детей, внуков, бесконечно дорогих и любимых созданий, которые составляли смысл жизни родителей, бабушек и дедушек, – это украинские военные, использующие уже четыре года артиллерию для расстрела непокорных территорий.

 

Михаил Ходорковский пишет, что кто-то устал и должен уйти в связи с пожаром торгового центра, не конкретизируя, кого он отправляет на покой. Но это очевидно из контекста – уйти должен, конечно же, Владимир Путин, истинный виновник всех происшествий и преступлений, происходящих в России.

 

Эти истории, эти требования и претензии абсолютно невозможны в Донбассе. Никто не может сказать, что если тот же Захарченко уйдет, тогда наконец перестанут погибать наши дети.

 

Связь между двумя этими событиями устанавливается в одном только формате – людям предлагают склонить голову перед нацистской властью и передать себя в ее полное владение. Такие предложения не то чтобы не рассматриваются, они даже не могут быть сформулированы в пространстве общественного диалога.

 

Конечно, и в Донбассе в некоторых отдельных умах жива дикая либеральная логика, когда в преступлениях обвиняют не преступников, а тех, кого назначил на их роль постсоветский, комсомольский балаган. Но ввиду того, что здесь идет война, она просто не имеет права заявить о своем существовании, просто потому, что ее носители оказались бы подвергнуты, мягко говоря, той или иной форме остракизма.

 

Невозможен здесь и Навальный, который от своего лица объявляет национальный траур. Человек, не рисковавший жизнью, не защищавший жителей Донбасса и их детей на фронте или хотя бы не разделивший все тяготы существования во время войны, лишен по русскому адату возможности присоединиться к общему, но для этого человека чужому горю. Он получит по рукам, опять-таки мягко говоря.

 

Конечно, до Донбасса доходят разговоры как прогрессивных мыслителей из России, так и украинских активистов о его ответственности за гибель детей, поскольку это, в соответствии с либеральной версией, именно он начал войну, не пожелав подчиниться воле тех свободомыслящих граждан, которые изгнали преступную власть из Киева и взяли единственно верный курс на объединение с Европой.

 

Но это все внешний шум, на происходящем внутри республик он никак не отражается. Жители Донбасса знают, что снаряды, прилетающие в их дома, заложил в затвор орудия конкретный украинский военнослужащий, он же или его товарищ привел в действие спусковой механизм.

 

И, кроме прочего, идеи, отстаивая которые, люди посчитали себя вправе взять в руки оружие, мало похожи на представления либеральной публики что из России, что с Украины.

 

Эта публика, в полном соответствии с учением Маркса, полагает, что главное – это экономика. Их когда-то так научили и они никак не могут избавиться от груза неактуальных знаний. Они уверены, что конкуренция, доход, хищная рыночная сила, позволяющая пробиваться наверх самым ловким и предприимчивым – это главное.

 

Они, кстати, правы, поскольку в экономике, если брать ее как изолированную от всего остального область человеческой деятельности, все эти механизмы действительно важны и работают.

 

Но экономика не существует отдельно от любви, сопереживания, умения протянуть руку слабому, оградить от невзгод немощного. Нормальный человек должен легко поступиться выгодой ради семьи, родины, даже ради общего блага, ради общества, в котором бал правят вера, идеалы, традиция, а никак не расчету.

 

Если бы Донбасс пожелал сохранить благосостояние и стабильность, то он с легкостью принял бы новые правила игры и зажил бы в свое удовольствие уже при новых властях. Но для него оказались важными русские история, герои, язык, церковь, неразрывная связь поколений. Ради этого погибали наши отцы, из-за этого были убиты наши дети.

 

В результате либеральный нарратив (простите за это слово, имеется в виду вся их говорильня) непререкаемо лишился права голоса на территории республик, он оказался автоматически отсоединен от всех каналов ретрансляции. И мне это кажется в некотором смысле идеальной формой общественного согласия.

 

Нет, здесь множество проблем, связанных с плохой работой систем управления, или даже с возвращением власти капитала, отчужденного уже представителями новой элиты. Но в коллективном сознании вещи, из которых сопрягается личность и человеческий дух, обрели свой изначальный смысл, который у них отняли еще в 90-е прошлого века.

 

Любовь, родина, свобода, ответственность вернулись к людям, проступившие во время войны из-под жадной воровской патины так, как будто никто и не пытался стереть их из наших душ и голов.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Общество
Мордобой и гоп-мажорство пытаются сделать нормой для всех Мордобой и гоп-мажорство пытаются сделать нормой для всех

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Октябрь 2018

Не успели СМИ отгреметь по поводу выходки Нурмагомедова, как Кокорин и Мамаев отличились мордобоем в рестор...

подробнее...
Ушел главный певец советской империи Ушел главный певец советской империи

Автор: Виктория Федотова, Михаил Мошкин | Дата: 30 Август 2018

Он пел Сталину, Хрущеву, Брежневу, воинам-афганцам и ликвидаторам-чернобыльцам.

подробнее...
Герои российского Forbes — не герои России Герои российского Forbes — не герои России

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 30 Август 2018

Влияли-влияли, да только что навлияли?

подробнее...
Как стоит поменять наказание за репосты экстремистских картинок Как стоит поменять наказание за репосты экстремистских картинок

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Август 2018

Адекватное ли это наказание за действия в виртуальном пространстве? Условно говоря, за лайк и репост?

подробнее...
В Верхней Салде завершилась акция «Подари ребенку праздник» В Верхней Салде завершилась акция «Подари ребенку праздник»

Автор: Зорихин Игорь | Дата: 07 Январь 2016

Как и в прошлые годы, акция проводилась в несколько этапов

подробнее...
ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ

Автор: | Дата: 06 Июнь 2018

Обращение российских кадет к Президенту России В.В.Путину

подробнее...
Россия не для слабых: почему жестокость стала стилем жизни Россия не для слабых: почему жестокость стала стилем жизни

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Май 2018

Каждый день в России происходит сотни бессмысленных, беспощадных преступлений, в которых страдают прежде вс...

подробнее...
Симоньян предложила выпороть нерадивых чиновников на Красной площади Симоньян предложила выпороть нерадивых чиновников на Красной площади

Автор: | Дата: 17 Май 2018

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян раскритиковала действия российских властей, которые тянут ...

подробнее...
Либералы вступили в битву с Министерством образования за новые стандарты Либералы вступили в битву с Министерством образования за новые стандарты

Автор: Игорь Свирин, Анастасия Громова | Дата: 23 Апрель 2018

Чиновникам не удалось в рабочем порядке внести изменения в образовательные стандарты: против них «единый фр...

подробнее...
Реакция на трагедию в Кемерово глазами Донбасса Реакция на трагедию в Кемерово глазами Донбасса

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Март 2018

В Донецке есть Аллея ангелов – мемориальный комплекс в память о погибших под обстрелами детях.

подробнее...
Дорогие наши милые читательницы! Дорогие наши милые читательницы!

Автор: | Дата: 07 Март 2018

Поздравляем вас с 8 Марта!

подробнее...
В Сети возмутились выбором Кожевниковой на роль Зои Космодемьянской В Сети возмутились выбором Кожевниковой на роль Зои Космодемьянской

Автор: Сергей Болотов | Дата: 10 Февраль 2018

По мнению блогеров, актриса слишком далека от целомудрия для того, чтобы играть роль иконы советской эпохи.

подробнее...
Самопожертвование праведника вызвало волну скорби в соцсетях Самопожертвование праведника вызвало волну скорби в соцсетях

Автор: Виктория Федотова | Дата: 25 Январь 2018

«Погиб, спасая не просто случайного человека, а того, от кого обычно отворачиваются, кем брезгуют». Такими...

подробнее...
Ефим Шифрин – украинцам: Пожалуйста, заткнитесь! Ефим Шифрин – украинцам: Пожалуйста, заткнитесь!

Автор: Елена Острякова | Дата: 25 Декабрь 2016

Известный российский актер Ефим Шифрин обратился к украинцам, злорадствующим по поводу гибели российского с...

подробнее...
Что остановит «вирус бешенства» в российских школах Что остановит «вирус бешенства» в российских школах

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 19 Январь 2018

«Вирус бешенства» среди подростков распространяется как эпидемия. И оперативного противоядия для него не су...

подробнее...
Спецназовца, который воевал с коллекторами в экзоскелете, освободили Спецназовца, который воевал с коллекторами в экзоскелете, освободили

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 13 Январь 2018

Суд освободил бойца от ответственности, решив, что он не отдавал себе отчёта в своих действиях, потому что ...

подробнее...
Русские верят в свою армию, а не в спортсменов Русские верят в свою армию, а не в спортсменов

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Декабрь 2017

Российские социологические структуры по традиции представили результаты целого спектра проведенных ими иссл...

подробнее...
А что, нашим братьям башкирам нужно больше всех? А что же русские? А что, нашим братьям башкирам нужно больше всех? А что же русские?

Автор: Виталий Чумаков | Дата: 20 Декабрь 2017

Неужто новое сердце не либеральной России забилось в Башкортостане?

подробнее...
Обращение к актеру Дюжеву, которого обидели "неблагодарные" зрители Обращение к актеру Дюжеву, которого обидели "неблагодарные" зрители

Автор: Andrey Medvedev | Дата: 18 Ноябрь 2017

Артиста Дмитрия Дюжева не пустили без очереди в его законно купленный бизнес класс.

подробнее...
Поручение Президента "Лидеры России". Что-то пошло не так! Поручение Президента "Лидеры России". Что-то пошло не так!

Автор: Харченко Дмитрий Викторович | Дата: 16 Ноябрь 2017

Это открытое письмо руководителю нашей страны Путину Владимиру Владимировичу.

подробнее...
Каста неприкасаемых в интернете: неприятные, но трогать нельзя Каста неприкасаемых в интернете: неприятные, но трогать нельзя

Автор:  Дарья Алексеева | Дата: 19 Октябрь 2017

Не нравится — не смотри: это и есть свобода слова

подробнее...
Ответ тем, кому плохо живется при Путине Ответ тем, кому плохо живется при Путине

Автор: Павел Смирнов | Дата: 31 Март 2017

Вчера мне один человек из России, 20 +/- лет отроду написал с айфона, как ему плохо живется "при Путине". Я...

подробнее...
Баранья болезнь или как сделать из общества стадо Баранья болезнь или как сделать из общества стадо

Автор: alternatio.org | Дата: 15 Июль 2017

Только не говорите мне, что общество не может состоять из одних баранов. Очень даже может, если хорошо пора...

подробнее...
Как отличить либерала от патриота? Как отличить либерала от патриота?

Автор: Лев Пирогов | Дата: 16 Июнь 2017

В нашей действительности определением либерализма занимаются в основном патриоты, а определением патриотизм...

подробнее...
Украина. Время собирать чемоданы... Украина. Время собирать чемоданы...

Автор: Сергей Александровский | Дата: 24 Май 2017

Пост о настроениях, которые сейчас в целом просматриваются в украинском обществе и обсуждаются в очередях п...

подробнее...
В Санкт-Петербурге изобрели пиццу для айтишников В Санкт-Петербурге изобрели пиццу для айтишников

Автор: Белоглазова Анастасия | Дата: 22 Май 2017

Первый кулинарный поединок среди IT-команд прошел в Петербурге 18 мая в кулинарной студии Taste Lab.

подробнее...
Послесловие к митингам против реновации в Москве Послесловие к митингам против реновации в Москве

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Май 2017

По разным оценкам, в ней участвовали от 5 до 20 тысяч человек, но тут важно не конкретное количество

подробнее...
Насильник по назначению? Насильник по назначению?

Автор: Alecsandr | Дата: 20 Декабрь 2016

В мае 2013 года Ставрополье потрясла новость о жестоком преступлении

подробнее...
Праздник труда и будущие проблемы Праздник труда и будущие проблемы

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 01 Май 2017

В понедельник, первого мая, Россия отмечает День весны и труда, в прошлом День международной солидарности т...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

Еретик Варфоломей

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

Три причины поражения Русской церкви на Украине

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях