Послесловие к митингам против реновации в Москве

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Май 2017

Послесловие к митингам против реновации в Москве

Как вы, наверное, знаете, в Москве прошла сравнительно крупная по нынешним временам акция протеста против программы реновации. По разным оценкам, в ней участвовали от 5 до 20 тысяч человек, но тут важно не конкретное количество, а то как эта акция смотрелась по сравнению с другими уличными акциями, например, такими как "Надоел!" от продюсерского центра имени Ходорковского и прогулка школьников за Навальным, которая прошла 26 марта.

По сравнению с этими акциями, в которые были вложены значительные финансовые ресурсы, и которые активно пиарились в оппозиционных СМИ, можно сказать, что митинг против реновации показал просто невероятный размах и эффективность, если учесть разницу в деньгах, которые были потрачены на организацию и раскрутку. Теперь пару слов о выводах из произошедшего.



Вывод 1. Мэрия Москвы провалила информационную работу с гражданами. Знаменитую собянинскую пиар-машину, на которую уходит куча денег и которая до этого кичилась своей мощью в соцсетях и умением работать с лидерами мнений и цифровым контентом, вчистую сделали несколько активных журналисток и пара муниципальных депутатов. Со стороны это выглядит так как будто условный «ГазМяс» закатил 5 голов в ворота мадридского Реала. Только тут возникает вопрос, а может пиар-команда московской мэрии — это совсем не топовый клуб и за них не играют Рональдо от пиара? Тогда зачем им платят такие же деньги, как Рональдо? Вопрос, конечно же, риторический.



Вывод 2. Россию можно поздравить с появлением настоящего гражданского протеста, то есть с появлением протеста, который направлен на решение конкретной проблемы, а не прикрывается проблемой для оправдания государственного переворота. То, что на сцене митинга не оказалось Гудкова и особенно Навального - это серьезная и, пожалуй, самая главная победа организаторов митинга. Именно из-за того, что митинг получился прагматичным, а не политическим или сугубо белоленточным, уверен власть будет прислушиваться к рациональной части требований, которые были озвучены на митинге.



Вывод 3. У Алексея Навального провалилась операция по рейдерскому захвату протестного митинга и протестной повестки. Ему обидно, и свою боль он изливает в твиттере. Со стороны на это очень смешно смотреть. Навальный и его спонсоры уже много лет продвигают идею, что Навальный - это монополист в плане политической монетизации протестных настроений всех слоев населения, от школьников до дальнобойщиков. А тут получилось, что прошла массовая акция протеста, с которой Навального выперли сами организаторы. А ведь еще несколько дней назад безработный любитель испанской офтальмологии и пятизвездочных барселонских отелей мог себя чувствовать единственным и неповторимым, ведь Немцов - мертв, Касьянов - дискредитирован, а Удальцов - в тюрьме. Неудивительно, что после облома на митинге у него просто сорвало планку и он спустил свору своих интернет-хомячков на журналистку Екатерину Винокурову, которая не захотела "положить" под него митинг. Смотреть как "люди с хорошими лицами и прекрасными генами" гнобят женщину - противно, но нужно. Особенно нужно это всем, кто надеется сделать что-то хорошее, находясь в рядах несистемной оппозиции. Запомните, если вы - несистемный оппозиционер, и при этом вы не хотите быть рабом Навального, причем именно рабом, с ошейником, восторженным визгом и преданностью в глазах, то при первой же возможности вас измажут дерьмом те, кого вы считаете своими друзьями и товарищами по политической борьбе. Так будет с каждым. А Екатерине Винокуровой еще предстоит узнать много интересного о себе от своих коллег – либеральных журналистов и оппозиционных политиков. Держитесь, Катя.



Вывод 4. Я не согласен с позицией Винокуровой и других организаторов митинга по вопросу реновации, но считаю, что у них есть право высказывать свое мнение в рамках закона. Именно так работает здоровое общество. Уличные акции без винтилова и флагов Украины - это уличные акции здорового человека. Такие акции могут не только помочь решить конкретные проблемы, но и заставить власть и бизнес поменять свои стратегии в сфере коммуникации с гражданами. Это на самом деле очень важный вопрос, так как неправильная стратегия коммуникации и набор некачественных исполнителей приводит к тяжким последствиям. В конкретном случае, команда мэрии запорола вполне позитивную идею, направленную на улучшение жилищных условий полутора миллионов москвичей. Президент, когда одобрял это идею, специально акцентировал внимание на необходимость её правильной реализации, а что мы получили на выходе? На выходе мы получили ещё одну точку протеста и роста социального напряжения.



И последнее. Самое личное. Публицистика, ведение ютьюб-канала и выступления на ТВ - это для меня в какой-то степени хобби, а моя главная работа связана с менеджментом имиджевых и медийных рисков для самых разных заказчиков. Я уже давно заметил, что есть категория бизнесменов, которым на такие риски не то чтобы совсем наплевать, но которые принципиально не хотят учиться с ними нормально работать – и к этой категории относятся некоторые московские застройщики. На примере ситуации с реновацией понятно, откуда они заразились этой привычкой привлекать каких-то странных пиарщиков, которые только и умеют что рисовать лайки, создавать фейковые группы фейковых сторонников в соцсетях, а потом рисовать красивые отчеты с инфографикой, которая убедительно доказывает, что деньги были потрачены не зря. Некоторым бизнесменам, да и чиновникам, кажется, что это хороший и правильный подход, ведь им даже мэрия пользуется. Создается впечатление, что реально пойти на контакт с гражданами, поговорить с ними по-человечески, понять их интересы, разъяснить им свою позицию и попытаться с ними договориться - бизнесменам и чиновникам не позволяет какой-то внутренний комплекс собственной важности. Может, после московских событий эта порочная практика постепенно начнет сходить на нет. Потому что боты, интернет-миньоны и фейки - это плохо, независимо от того, кто их использует, Навальный или какой-то чиновник. Купленный лайк - это единица позора, а не единица политики. Единица политики - это двор, как правильно сказал в свое время нынешний спикер Госдумы.



Ну, а главным результатом произошедшего в воскресенье можно считать вот это сегодняшнее заявление Сергея Собянина:

 

 

 

Вот с этого и надо было начинать. Глядишь и без митингов бы обошлось.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Общество
Официальное предложение... Официальное предложение...

Автор: | Дата: 09 Сентябрь 2017

Обращение к девушке от нашего читателя...

подробнее...
Каста неприкасаемых в интернете: неприятные, но трогать нельзя Каста неприкасаемых в интернете: неприятные, но трогать нельзя

Автор:  Дарья Алексеева | Дата: 19 Октябрь 2017

Не нравится — не смотри: это и есть свобода слова

подробнее...
Ответ тем, кому плохо живется при Путине Ответ тем, кому плохо живется при Путине

Автор: Павел Смирнов | Дата: 31 Март 2017

Вчера мне один человек из России, 20 +/- лет отроду написал с айфона, как ему плохо живется "при Путине". Я...

подробнее...
Баранья болезнь или как сделать из общества стадо Баранья болезнь или как сделать из общества стадо

Автор: alternatio.org | Дата: 15 Июль 2017

Только не говорите мне, что общество не может состоять из одних баранов. Очень даже может, если хорошо пора...

подробнее...
Как отличить либерала от патриота? Как отличить либерала от патриота?

Автор: Лев Пирогов | Дата: 16 Июнь 2017

В нашей действительности определением либерализма занимаются в основном патриоты, а определением патриотизм...

подробнее...
Украина. Время собирать чемоданы... Украина. Время собирать чемоданы...

Автор: Сергей Александровский | Дата: 24 Май 2017

Пост о настроениях, которые сейчас в целом просматриваются в украинском обществе и обсуждаются в очередях п...

подробнее...
В Санкт-Петербурге изобрели пиццу для айтишников В Санкт-Петербурге изобрели пиццу для айтишников

Автор: Белоглазова Анастасия | Дата: 22 Май 2017

Первый кулинарный поединок среди IT-команд прошел в Петербурге 18 мая в кулинарной студии Taste Lab.

подробнее...
Послесловие к митингам против реновации в Москве Послесловие к митингам против реновации в Москве

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Май 2017

По разным оценкам, в ней участвовали от 5 до 20 тысяч человек, но тут важно не конкретное количество

подробнее...
Насильник по назначению? Насильник по назначению?

Автор: Alecsandr | Дата: 20 Декабрь 2016

В мае 2013 года Ставрополье потрясла новость о жестоком преступлении

подробнее...
Праздник труда и будущие проблемы Праздник труда и будущие проблемы

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 01 Май 2017

В понедельник, первого мая, Россия отмечает День весны и труда, в прошлом День международной солидарности т...

подробнее...
Про "красных фашистов" в эфире НТВ Про "красных фашистов" в эфире НТВ

Автор: EMELAMUD | Дата: 27 Апрель 2017

Томаш Мацейчук в эфире НТВ позволил себе назвать воинов Красной Армии "красными фашистами" за что пару раз ...

подробнее...
Несвобода как ключ к пониманию русского упрямства Несвобода как ключ к пониманию русского упрямства

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 22 Апрель 2017

Как "либеральный класс" обнаружил, почему русские не желают стать частью глобальной культуры.

подробнее...
Непатриотичный Томск: школьный учитель получил выговор за антилиберальную лекцию Непатриотичный Томск: школьный учитель получил выговор за антилиберальную лекцию

Автор: Редакция | Дата: 19 Апрель 2017

Муниципалитет и прокуратура «всесторонне проверили» педагога, рассказавшего школьникам о вреде либерализма.

подробнее...
С Праздником Светлой Пасхи! С Праздником Светлой Пасхи!

Автор: Редакция | Дата: 16 Апрель 2017

Праздник всех православных

подробнее...
Сестра погибшего в Чечне бойца: Возьмите меня служить вместо брата! Сестра погибшего в Чечне бойца: Возьмите меня служить вместо брата!

Автор: Виктория МИНАЕВА | Дата: 05 Апрель 2017

Сибирячка Алена Гурат написала письмо главнокомандующему войсками Национальной гвардии, в котором попросила...

подробнее...
Взрыв в метро: Боль, печаль и ярость Взрыв в метро: Боль, печаль и ярость

Автор: Антон Крылов | Дата: 03 Апрель 2017

Выдвигать предположения, кто именно организовал теракт в Санкт-Петербурге, пока рано – это будет безответст...

подробнее...
Как делается смута Как делается смута

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 01 Апрель 2017

Смутьяны есть в любом государстве, важно чтобы их не было среди элит

подробнее...
Сотрудники Исаакия написали письмо Путину Сотрудники Исаакия написали письмо Путину

Автор: Редакция | Дата: 29 Март 2017

Сотрудники музея «Исаакиевский собор» направили письмо президенту России Владимиру Путину, попросив его при...

подробнее...
Открытое письмо мэру Москвы Собянину С.С. Открытое письмо мэру Москвы Собянину С.С.

Автор: | Дата: 15 Март 2017

ОТ ЖИТЕЛЕЙ ДЕРЕВНИ ПЫХТИНО

подробнее...
Личный опыт. Навальный, улица, фонарь Личный опыт. Навальный, улица, фонарь

Автор: АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ | Дата: 27 Март 2017

Монологи двух задержанных школьников, снятых ОМОНом с фонарного столба на Тверской

подробнее...
Родина-мать, зелёнка и скотство активистов Навального Родина-мать, зелёнка и скотство активистов Навального

Автор: Илья Ухов | Дата: 23 Март 2017

Всем политически активным, да и не только, пользователям социальных сетей памятна история с инсценированным...

подробнее...
Новое лицо "рассерженного горожанина" Новое лицо "рассерженного горожанина"

Автор: Максим КАЛАШНИКОВ | Дата: 27 Февраль 2017

Люди начали протестовать не ради высокой политики, а за собственные «бедняцкие» нужды. К чиновнику у них те...

подробнее...
Обращение русских соотечественников из Украины к остальной России Обращение русских соотечественников из Украины к остальной России

Автор: Редакция | Дата: 15 Январь 2017

Что потеряно в огне, то найдется в пепле.

подробнее...
Общественное мнение о смерти Чуркина: Мы потеряли родного человека Общественное мнение о смерти Чуркина: Мы потеряли родного человека

Автор: Редакция | Дата: 21 Февраль 2017

Дипломаты и журналисты обсуждают смерть Виталия Чуркина

подробнее...
Матильда, или трусы на глобусе Матильда, или трусы на глобусе

Автор: Лев Пирогов | Дата: 13 Февраль 2017

Что за несчастливый человек – режиссер Алексей Учитель! За какой фильм ни возьмется, обязательно сыщутся не...

подробнее...
"В бою не могут. Могут только так": соцсети о гибели Гиви "В бою не могут. Могут только так": соцсети о гибели Гиви

Автор: Редакция | Дата: 08 Февраль 2017

Пользователи соцсетей почтили память погибшего в ДНР командира батальона "Сомали" Михаила Толстых, известно...

подробнее...
Прочитал учебник истории сына за 9-ый класс. Я в шоке Прочитал учебник истории сына за 9-ый класс. Я в шоке

Автор: Артём Трофимов | Дата: 04 Январь 2017

Началось с того, что подошел сын и спросил - "Почему в НАШЕМ учебнике истории занижается роль Советского Со...

подробнее...
Простите нас, ангелы со "Скорой"! Простите нас, ангелы со "Скорой"!

Автор: Григорий Тельнов | Дата: 13 Январь 2017

Из-за хамов, не пропустивших "неотложку", умер больной – это ЧП стало шоком для всей России.

подробнее...
Триумф просемейных сил: Дума отменяет «закон о запрете воспитания» Триумф просемейных сил: Дума отменяет «закон о запрете воспитания»

Автор: РИА Катюша | Дата: 12 Январь 2017

Государственная Дума сегодня начала процедуру отмены антинародного ювенального закона

подробнее...
Новогодний зоопарк. Не забудьте выключить телевизор Новогодний зоопарк. Не забудьте выключить телевизор

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Январь 2017

Друзья, коллеги из телеящика! Вы же талантливые, умные, смелые и продвинутые, создаете такие программы, реп...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Новая эпоха России

Валдайский Форум, явился не просто политическим событием России, но всего Мира.

Кому принадлежат золотовалютные резервы России?

Что скрывает Закон о Центробанке, и не пора ли его включить в исполнительную ветвь власти?

Российский сапер, взорвавший соцсети рэпом в Алеппо, хочет стать офицером

Солдат-контрактник Дмитрий Профута устроил выступление прямо на улице, сорвав аплодисменты сослуживцев и «р...

Путинский садизм в отношении Украины

На Валдае Путин раскрыл Украине своё истинное лицо "садиста".

Войны не будет

RAND Corporation опубликовала странный доклад о способах сдерживания России

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях