Покажите народу его героев

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Октябрь 2018

Покажите народу его героев

По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему.

Главное в керченской трагедии – не мотивы убийцы, а удивительное мужество преподавателей и студентов, которые попытались встать у него на пути. О них, к сожалению, известно мало, так как в центре внимания СМИ – нелюдь, а истории настоящих героев где-то на периферии.

 

Но кое-что все-таки известно.

 

Так, 46-летний преподаватель информатики Александр Моисеенко пытался остановить преступника (предположительно – хотел отнять у него ружье), но был убит. Говорят, убийца трижды прострелил ему голову, видимо, в отместку за героический порыв.

 

У Александра остались жена и ребенок-школьник. Сокурсники вспоминают, что он был добрым, неконфликтным человеком. Получил диплом физика с правом преподавания и, судя по странице в ВК, занимал активную гражданскую позицию, поддерживая решение Москвы по Крыму и осуждая киевский режим.

 

Еще один преподаватель, 62-летняя Лариса Кудрявцева, закрыла собой студентов, когда убийца зашёл в её кабинет. «Там творился хаос, дети начали выбегать из аудитории, сестра не бросилась из кабинета, она подошла к этому нелюдю, чтобы дать время студентам выбежать», – рассказала «Комсомольской правде» двоюродная сестра погибшей.

 

Лариса Борисовна проработала в колледже 20 лет. Студенты души в ней не чаяли и называли педагогом от Бога. Это материнское движение – прикрыть учащихся собой – говорит о преподавателе больше, чем любые награды и грамоты.

 

Под стать учителям-героям оказались и студенты колледжа. По словам очевидца, во время трагедии четыре 15-летних первокурсника, пытаясь отвлечь убийцу от группы девочек, бросались в него камнями и вызвали огонь на себя. Все четверо убиты, девочки спаслись.

 

Российские СМИ, узнавшие об этом у свидетеля-студента, почему-то забыли выяснить имена героев. Есть догадки, что речь идет о Никите Флоренском, Владиславе Вердибоженко, Даниле Пипенко и Сергее Степаненко

 

Это чрезвычайно характерный и очень печальный момент, который многое объясняет в причинах трагедии. За пять дней после массового убийства было подробно рассказано об убийце, о самой трагедии, о реакции людей, скорби и прочее, но практически ничего не известно о тех, кто проявил чудеса мужества. Более того, убийцу-отморозка, отнявшего 20 жизней (дай Бог, больше не будет), регулярно называют стрелком, будто он в тир сходил развеяться.

 

СМИ расписали чуть ли не каждое действие убийцы. Известно, как он готовился к преступлению и какое у него было оружие. Поминутно изучены все его шаги в колледже (для наглядности даже в виде инфографики). Имя нелюдя прогремело на всю страну, но теперь стоит предать его забвению, ведь даже родственники не хотели хоронить его тело. По федеральным каналам и социальным сетям должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути преступника, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными.

 

Они – настоящие герои трагедии в Керчи. И те студенты медицинского колледжа, которые делали перевязки и ставили капельницы своим сверстникам в первые часы после трагедии. И те, кто ещё до прибытия МЧС выносил раненых, рискуя попасть под огонь.

 

Но возьмут ли у них интервью? Снимут ли о них фильмы? Напишут ли про них песни и книги?

 

Легко ответить, вспоминая предыдущие трагедии. Много ли снято картин о героях Беслана? Часто ли мы вспоминаем о героях 08.08.08, если не брать документалки Сладкова и других военкоров? Известны ли те, кто стеной вставал против водной стихии во время наводнения на Дальнем Востоке? Помните ли вы имя той храброй девочки, которая спасла десятки человек на Сямозере? Увы, они не вдохновляют нынешних командиров масскультуры. Это скучно, говорят они, пресно, нужна перчинка.

 

В итоге «перчат» направо и налево. В героях ходят мрази да подонки, циники и моральные дегенераты, которые воспринимают жизнь как сафари, а окружающих людей – как биоресурс. А если и появляются положительные герои, они действительно выглядят либо фальшивыми, либо фэнтезийными, так как поделки о них стряпают по госзаказу те, кто за кадром ржет над их подвигами.

 

Существует убеждение, что время патетики и героики прошло, что подвиги и примеры самопожертвования не вызывают у избалованной аудитории ничего, кроме скуки. В конце концов, говорят многоопытные продюсеры и редакторы, преступления и социальные девиации всегда были привлекательнее с художественной точки зрения, а положительные герои всегда типичны до оскомины.

 

Да, зло как нечто запретное, выходящее за пределы нормы всегда вызывало больший интерес и лучше продавалось, но прибыльность недаром связана с тем, кто требует душу в залог. Да, подвиги совершают зачастую скромные, не склонные к высоким словам люди, которые на все вопросы отвечают одинаково – «на моём месте так сделал бы каждый». Так и должно быть: простота свойственна добру, которое не терпит позёрства. Но в этой простоте кроются те крупицы истинного в человеке, которые высекаются во время внутренней работы души и мысли.

 

Когда преподаватель керченского колледжа попытался остановить убийцу вопреки инстинкту самосохранения, это не стандартная реакция, как убеждают некоторые, а некая квинтэссенция, «выжимка» всей его жизни и судьбы.

 

Раскрыть суть этой внутренней работы, показать привлекательность простоты того, кто решился пожертвовать собой ради другого, безусловно, нелёгкая художественная задача. Чтобы сказать об этом не банально, а вдумчиво и искренне, надо не просто быть мастером, но и самому поверить в идеалы, как верили Высоцкий, Шукшин, поэт-песенник Добронравов, ранний Окуджава, Бондарчук-старший...

 

Нынешних мастеров такая сложность пугает, отталкивает. Гораздо легче придумать пошленький скетч или кровавый триллер, поставить на поток сериальчики о тупой семейке или удачливых болванах – и косить «капусту». Неправда в том, что этот массовый треш, именуемый популярным искусством, столь уж востребован и воспринимается зрителем «на ура». В последнее время складывается обратное ощущение.

 

Чернуха и развлекуха всё меньше будоражат зрителей, поэтому её делают всё жёстче и пошлее. В медиа, интернете, кино, театре, компьютерных играх её стало столь много, что люди банально устали от крови и «ржача», им всё чаще хочется чего-то светлого и чистого, по-настоящему героического. Вот почему многие предпочитают пересматривать старые советские фильмы, отвергая современные блокбастеры и сериалы.

 

Герои и подвиги тех, кто рядом с нами, с каждым годом вызывают всё более живой отклик. В социальных сетях группы типа «Гордость России» или «Народный герой» набирают сотни тысяч просмотров, тысячи «лайков», сотни искренних комментариев, среди которых много сожалений о том, что о настоящих героях забывают крупные телеканалы и кинокомпании.

 

Приведу и более скромный пример. В социальных сетях газеты ВЗГЛЯД время от времени публикуются истории героев, и они вызывают большой интерес со стороны пользователей. К примеру, в день керченской трагедии, когда ещё не было известно о тамошних подвигах, текст о брянском школьнике, который спас инвалида от огня, получил значительную поддержку. То же было и с текстом о героине Сямозера Юлии Король.

 

Поразительно не то, что в школах и на улицах вдруг появляются убийцы, хладнокровно расстреливающие людей. А то, что при таком обилии агрессивных образов в масскультуре их всего лишь единицы. Значит, что-то внутри общества, семьи, в самой душе человека противостоит разрушительному влиянию медиа. Что-то, на чём современное общество держится вопреки «концу прогресса».

 

Но это не может продолжаться бесконечно. Если после каждой трагедии мы будем ограничиваться словами скорби и рекламой убийц, количество отморозков будет увеличиваться с каждым годом. Для воспитания общества одного патриотизма недостаточно – нужна система ценностей и идеалов, предполагающая ответы на все ключевые вопросы (та самая идеология).

 

Но даже при отсутствии большой идеи (всё же она должна созреть, а не быть насаженной искусственно) необходимо делать ставку на тех, кто собственным примером демонстрирует очевидные идеалы самопожертвования и бескорыстия.

 

Нужно создавать живой пантеон из тех, кто жил или живёт рядом с нами, испытывает те же проблемы и радости, имеет те же привычки и сомнения – но в решающий момент сделал нечто такое, от чего ком подступает к горлу. В наше якобы негероическое время их по-прежнему не хватает, они зажигаются как светлячки и дают надежду на то, что Россия продолжит свой великий путь.

 

Но многие ли знают без гугла-яндекса имена и подвиги лейтенанта Прохоренко, майора Солнечникова, школьницы Король, рядового Родионова, лейтенанта Нурбагандова? Не сравнить с узнаваемостью какой-нибудь Мары.

 

Покажите, какие герои есть у народа, и станет ясно, какое у этого народа будущее.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Общество
Могильные черви российского телевидения  Могильные черви российского телевидения

Автор: Платон Беседин | Дата: 07 Декабрь 2018

План ясен: превратить людей России в свиней

подробнее...
С Международным женским днём! С Международным женским днём!

Автор: | Дата: 07 Март 2019

С праздником!

подробнее...
Откровения Comedy Woman и Серебрякова вызывают брезгливость Откровения Comedy Woman и Серебрякова вызывают брезгливость

Автор: Антон Крылов | Дата: 26 Февраль 2019

Скандал с оскорблением памяти генерала Карбышева

подробнее...
«Я б в Арашуковы пошёл?» Молодые против того, как устроена Россия «Я б в Арашуковы пошёл?» Молодые против того, как устроена Россия

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 04 Февраль 2019

Что преобладает в желании молодых покинуть Родину?

подробнее...
Чем юные герои – 2018 отличаются от Человека-паука Чем юные герои – 2018 отличаются от Человека-паука

Автор: Александр Колпаков | Дата: 27 Декабрь 2018

Истории некоторых из детей-героев минувшего года.

подробнее...
Плач по Кокорину и Мамаеву: от ненависти к сочувствию Плач по Кокорину и Мамаеву: от ненависти к сочувствию

Автор: Платон Беседин | Дата: 06 Декабрь 2018

Закон и справедливость где-то рядом?

подробнее...
Что делать, когда учитель ученику – враг или жертва Что делать, когда учитель ученику – враг или жертва

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Декабрь 2018

Конфликты учителей и учеников захлестнули школы и выплеснулись в соцсети один за другим благодаря пресловут...

подробнее...
Белые и красные сошлись в бою за Мурманский аэропорт Белые и красные сошлись в бою за Мурманский аэропорт

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 22 Ноябрь 2018

«Он – слабак и убийца, уничтоживший страну и несущий ответственность за национальную катастрофу!» – «Нет, о...

подробнее...
В Москве ставят спектакль о нацисте В Москве ставят спектакль о нацисте

Автор: Руслан Осташко | Дата: 14 Ноябрь 2018

Как вам название пьесы: «Суд над Джоном Демьянюком. Холокост-кабаре»? Вот цитата из текста на сайте.

подробнее...
Наша готовность мириться со злом сходит на нет Наша готовность мириться со злом сходит на нет

Автор: Сергей Худиев | Дата: 13 Ноябрь 2018

Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неи...

подробнее...
Покажите народу его героев Покажите народу его героев

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Октябрь 2018

По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского уби...

подробнее...
Мордобой и гоп-мажорство пытаются сделать нормой для всех Мордобой и гоп-мажорство пытаются сделать нормой для всех

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Октябрь 2018

Не успели СМИ отгреметь по поводу выходки Нурмагомедова, как Кокорин и Мамаев отличились мордобоем в рестор...

подробнее...
Ушел главный певец советской империи Ушел главный певец советской империи

Автор: Виктория Федотова, Михаил Мошкин | Дата: 30 Август 2018

Он пел Сталину, Хрущеву, Брежневу, воинам-афганцам и ликвидаторам-чернобыльцам.

подробнее...
Герои российского Forbes — не герои России Герои российского Forbes — не герои России

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 30 Август 2018

Влияли-влияли, да только что навлияли?

подробнее...
Как стоит поменять наказание за репосты экстремистских картинок Как стоит поменять наказание за репосты экстремистских картинок

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Август 2018

Адекватное ли это наказание за действия в виртуальном пространстве? Условно говоря, за лайк и репост?

подробнее...
В Верхней Салде завершилась акция «Подари ребенку праздник» В Верхней Салде завершилась акция «Подари ребенку праздник»

Автор: Зорихин Игорь | Дата: 07 Январь 2016

Как и в прошлые годы, акция проводилась в несколько этапов

подробнее...
ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ

Автор: | Дата: 06 Июнь 2018

Обращение российских кадет к Президенту России В.В.Путину

подробнее...
Россия не для слабых: почему жестокость стала стилем жизни Россия не для слабых: почему жестокость стала стилем жизни

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Май 2018

Каждый день в России происходит сотни бессмысленных, беспощадных преступлений, в которых страдают прежде вс...

подробнее...
Симоньян предложила выпороть нерадивых чиновников на Красной площади Симоньян предложила выпороть нерадивых чиновников на Красной площади

Автор: | Дата: 17 Май 2018

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян раскритиковала действия российских властей, которые тянут ...

подробнее...
Либералы вступили в битву с Министерством образования за новые стандарты Либералы вступили в битву с Министерством образования за новые стандарты

Автор: Игорь Свирин, Анастасия Громова | Дата: 23 Апрель 2018

Чиновникам не удалось в рабочем порядке внести изменения в образовательные стандарты: против них «единый фр...

подробнее...
Реакция на трагедию в Кемерово глазами Донбасса Реакция на трагедию в Кемерово глазами Донбасса

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Март 2018

В Донецке есть Аллея ангелов – мемориальный комплекс в память о погибших под обстрелами детях.

подробнее...
Дорогие наши милые читательницы! Дорогие наши милые читательницы!

Автор: | Дата: 07 Март 2018

Поздравляем вас с 8 Марта!

подробнее...
В Сети возмутились выбором Кожевниковой на роль Зои Космодемьянской В Сети возмутились выбором Кожевниковой на роль Зои Космодемьянской

Автор: Сергей Болотов | Дата: 10 Февраль 2018

По мнению блогеров, актриса слишком далека от целомудрия для того, чтобы играть роль иконы советской эпохи.

подробнее...
Самопожертвование праведника вызвало волну скорби в соцсетях Самопожертвование праведника вызвало волну скорби в соцсетях

Автор: Виктория Федотова | Дата: 25 Январь 2018

«Погиб, спасая не просто случайного человека, а того, от кого обычно отворачиваются, кем брезгуют». Такими...

подробнее...
Ефим Шифрин – украинцам: Пожалуйста, заткнитесь! Ефим Шифрин – украинцам: Пожалуйста, заткнитесь!

Автор: Елена Острякова | Дата: 25 Декабрь 2016

Известный российский актер Ефим Шифрин обратился к украинцам, злорадствующим по поводу гибели российского с...

подробнее...
Что остановит «вирус бешенства» в российских школах Что остановит «вирус бешенства» в российских школах

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 19 Январь 2018

«Вирус бешенства» среди подростков распространяется как эпидемия. И оперативного противоядия для него не су...

подробнее...
Спецназовца, который воевал с коллекторами в экзоскелете, освободили Спецназовца, который воевал с коллекторами в экзоскелете, освободили

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 13 Январь 2018

Суд освободил бойца от ответственности, решив, что он не отдавал себе отчёта в своих действиях, потому что ...

подробнее...
Русские верят в свою армию, а не в спортсменов Русские верят в свою армию, а не в спортсменов

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Декабрь 2017

Российские социологические структуры по традиции представили результаты целого спектра проведенных ими иссл...

подробнее...
А что, нашим братьям башкирам нужно больше всех? А что же русские? А что, нашим братьям башкирам нужно больше всех? А что же русские?

Автор: Виталий Чумаков | Дата: 20 Декабрь 2017

Неужто новое сердце не либеральной России забилось в Башкортостане?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия направляет «дипломатическую артиллерию» в Минск

Россию на встрече помощников глав государств «Нормандской четверки» будет представлять Владислав Сурков.

Россия обречена на вечное противостояние с Западом

Политический терроризм и проектная конкуренция цивилизаций: от прошлого к будущему

Великое русское милосердие

Великие духом, и даже не замечаем этого. На том и держимся. Вопреки всему.

Рашагейт возродил Маккартизм, который и убьет США

В попытке наказать Трампа за тайный сговор с русскими, демократы запустили процесс уничтожения американског...

Украина: игра в ликвидацию

Последний бой, он трудный самый

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях