Наша готовность мириться со злом сходит на нет

Автор: Сергей Худиев | Дата: 13 Ноябрь 2018

Наша готовность мириться со злом сходит на нет

Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло?

 

На прошедших нескольких неделях в центре внимания оказался ряд случаев, вызвавших широкое возмущение в социальных сетях. Чрезвычайно грубые высказывания некоторых чиновников – «государство не просило вас рожать детей», или пожелания здорово питаться на 3,5 тысячи рублей, или обращенное к обманутым дольщикам предложение «бросить 200 тысяч мимо».

 

Но более всего общественное негодование разогрели вышедшие на поверхность фотографии, на которых осужденный за многочисленные зверские убийства Вячеслав Цеповяз, сидя в тюрьме, поедает деликатесы.

 

Причем в случае с Цеповязом речь идет не просто о нарушении правил.

 

Речь идет о создании привилегированных условий для одного осужденного, в то время как остальные должны отбывать наказание в непривилегированных.

 

Речь идет не просто об осужденном – по разным причинам люди могут попасть в тюрьму – а об убийце. При этом речь идет не о несчастном дураке, который зарезал собутыльника в пьяной ссоре – а об убийце, который обдуманно и хладнокровно, с особым цинизмом и жестокостью, вместе со своими сообщниками убил десятки людей, включая стариков и малолетних детей.

 

Речь идет не просто об особо жестоком массовом убийце, а об одном из лидеров банды, на годы фактически уничтожившей власть закона и государственный суверенитет на некоторой (хотя и сравнительно небольшой) части территории Российской Федерации.

 

Ситуация, когда тяжкий злодей, сидя в тюрьме, получает порядка 250 тысяч рублей в месяц из своего кровавым путем нажитого состояния и позволяет себе роскошества, которые недоступны большинству честных и законопослушных граждан, не могла не вызвать резкого возмущения в социальных сетях.

 

Сообщение об изнасиловании полицейской ее старшими коллегами подлило масла в огонь и заставило комментаторов задаваться вопросом о том, что, собственно, происходит.

 

А происходит определенное изменение общественных стандартов терпимого. Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше – просто за последние годы в стране произошел медленный, но чрезвычайно существенный сдвиг.

 

Готовность мириться со злом сильно снизилась. То, что еще некоторое время назад считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло в принципе преодолимое и потому нетерпимое.

 

Почему так произошло?

 

Одним из факторов является массовое распространение социальных сетей, когда скрывать какую-то значимую для людей информацию стало практически невозможно. Но более важным представляется другое – постепенный рост доверия людей друг к другу и к государству. Доверие – это важный общественный ресурс, который медленно накапливается за годы стабильности.

 

В ситуации низкого уровня доверия никто и не ждет ни от частных лиц, ни от государства, что они будут исполнять свои обязанности и поступать по совести и по закону. Люди с презрением относятся к себе, друг к другу, к стране и к государству, выражая ту «ненависть к собственной культуре», которую с удивлением отмечали у нас иностранцы в начале 1990-х.

 

Коррупция и беззаконие, презрение и грубость рассматриваются как неприятная, но неизбежная особенность среды обитания – люди и не ждут ничего другого, как не ждут пальм и теплого моря в Мурманске. Мы плохие люди, которые живут в плохой стране, чего еще нам ожидать друг от друга.

 

Но постепенно эта ситуация изменилась – люди стали воспринимать свою страну по-другому, уровень доверия начал расти. Если раньше люди по умолчанию ожидали друг от друга непорядочного поведения – то теперь, наоборот, нормой считается порядочность.

 

Люди верят в честных чиновников, которые заботятся о согражданах, и честных правоохранителей, которые защищают их от злодеев.

 

На этом изменившемся фоне то, что раньше прошло бы по графе неизбежных мерзостей данного климата, воспринимается уже совершенно иначе – как предательство доверия.

 

Большую роль тут сыграл рост гордости за свою страну. Когда мы жили на одном из обломков империи, где правительство очень слабо контролировало собственные окраины, а международные эксперты со знанием дела писали, что «с Россией покончено» и «провал некогда великой державы в социальную катастрофу и стратегическое ничтожество неостановим», безобразные проявления коррупции и несправедливости воспринимались как что-то неизбежное.

 

Сегодня, когда Россия вернула себе статус великой державы, они вызывают острый когнитивный диссонанс. Когда-то уголовник, покупающий себе в тюрьме все что угодно – и кого угодно – терялся на общем безобразном фоне. Теперь фон изменился – и он бросается в глаза.

 

Рост доверия также предполагает рост ответственности за судьбу общества и страны. Когда люди не верят, что общество можно изменить к лучшему, они стараются выжить в одиночку – ну, в лучшем случае, семьями. Никто не хочет лезть в то, что не касается его лично и непосредственно. Но по мере оздоровления общества заинтересованность людей в состоянии страны в целом неизбежно растет. Люди уже не терпят то, что терпели раньше.

 

Насилие, несправедливость и пренебрежение к человеческому достоинству, которые раньше были частью фона, теперь воспринимаются с негодованием.

 

Это само по себе есть очевидный знак изменений к лучшему, и в этом есть возможность дальнейшего улучшения – но в этом есть и опасность.

 

Общественное негодование могут перехватить и использовать во зло те, кто хотели бы разрушить страну. Поэтому очень важно, чтобы государство видело этот запрос на справедливость – и отвечало на него раньше, чем его противники.

 

Нельзя сказать, что оно вообще не реагирует – некоторых чиновников уволили за грубость, в отношении сотрудников ФСИН, помогавших обеспечить комфорт Цеповязу, возбуждено уголовное дело – но нужно подчеркнуть, что это очень важно. Не реагировать в таких случаях или реагировать формальными отговорками было бы чрезвычайно опасно.

 

Невозможно обеспечить имущественное равенство – но можно обеспечить уважение к человеческому достоинству. Скудость перенести намного легче, чем презрение. Люди требуют уважения – к своему государству, к закону и к себе лично. И они имеют на это полное право.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Общество
Могильные черви российского телевидения  Могильные черви российского телевидения

Автор: Платон Беседин | Дата: 07 Декабрь 2018

План ясен: превратить людей России в свиней

подробнее...
Плач по Кокорину и Мамаеву: от ненависти к сочувствию Плач по Кокорину и Мамаеву: от ненависти к сочувствию

Автор: Платон Беседин | Дата: 06 Декабрь 2018

Закон и справедливость где-то рядом?

подробнее...
Что делать, когда учитель ученику – враг или жертва Что делать, когда учитель ученику – враг или жертва

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Декабрь 2018

Конфликты учителей и учеников захлестнули школы и выплеснулись в соцсети один за другим благодаря пресловут...

подробнее...
Белые и красные сошлись в бою за Мурманский аэропорт Белые и красные сошлись в бою за Мурманский аэропорт

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 22 Ноябрь 2018

«Он – слабак и убийца, уничтоживший страну и несущий ответственность за национальную катастрофу!» – «Нет, о...

подробнее...
В Москве ставят спектакль о нацисте В Москве ставят спектакль о нацисте

Автор: Руслан Осташко | Дата: 14 Ноябрь 2018

Как вам название пьесы: «Суд над Джоном Демьянюком. Холокост-кабаре»? Вот цитата из текста на сайте.

подробнее...
Наша готовность мириться со злом сходит на нет Наша готовность мириться со злом сходит на нет

Автор: Сергей Худиев | Дата: 13 Ноябрь 2018

Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неи...

подробнее...
Покажите народу его героев Покажите народу его героев

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Октябрь 2018

По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского уби...

подробнее...
Мордобой и гоп-мажорство пытаются сделать нормой для всех Мордобой и гоп-мажорство пытаются сделать нормой для всех

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Октябрь 2018

Не успели СМИ отгреметь по поводу выходки Нурмагомедова, как Кокорин и Мамаев отличились мордобоем в рестор...

подробнее...
Ушел главный певец советской империи Ушел главный певец советской империи

Автор: Виктория Федотова, Михаил Мошкин | Дата: 30 Август 2018

Он пел Сталину, Хрущеву, Брежневу, воинам-афганцам и ликвидаторам-чернобыльцам.

подробнее...
Герои российского Forbes — не герои России Герои российского Forbes — не герои России

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 30 Август 2018

Влияли-влияли, да только что навлияли?

подробнее...
Как стоит поменять наказание за репосты экстремистских картинок Как стоит поменять наказание за репосты экстремистских картинок

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Август 2018

Адекватное ли это наказание за действия в виртуальном пространстве? Условно говоря, за лайк и репост?

подробнее...
В Верхней Салде завершилась акция «Подари ребенку праздник» В Верхней Салде завершилась акция «Подари ребенку праздник»

Автор: Зорихин Игорь | Дата: 07 Январь 2016

Как и в прошлые годы, акция проводилась в несколько этапов

подробнее...
ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ

Автор: | Дата: 06 Июнь 2018

Обращение российских кадет к Президенту России В.В.Путину

подробнее...
Россия не для слабых: почему жестокость стала стилем жизни Россия не для слабых: почему жестокость стала стилем жизни

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Май 2018

Каждый день в России происходит сотни бессмысленных, беспощадных преступлений, в которых страдают прежде вс...

подробнее...
Симоньян предложила выпороть нерадивых чиновников на Красной площади Симоньян предложила выпороть нерадивых чиновников на Красной площади

Автор: | Дата: 17 Май 2018

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян раскритиковала действия российских властей, которые тянут ...

подробнее...
Либералы вступили в битву с Министерством образования за новые стандарты Либералы вступили в битву с Министерством образования за новые стандарты

Автор: Игорь Свирин, Анастасия Громова | Дата: 23 Апрель 2018

Чиновникам не удалось в рабочем порядке внести изменения в образовательные стандарты: против них «единый фр...

подробнее...
Реакция на трагедию в Кемерово глазами Донбасса Реакция на трагедию в Кемерово глазами Донбасса

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Март 2018

В Донецке есть Аллея ангелов – мемориальный комплекс в память о погибших под обстрелами детях.

подробнее...
Дорогие наши милые читательницы! Дорогие наши милые читательницы!

Автор: | Дата: 07 Март 2018

Поздравляем вас с 8 Марта!

подробнее...
В Сети возмутились выбором Кожевниковой на роль Зои Космодемьянской В Сети возмутились выбором Кожевниковой на роль Зои Космодемьянской

Автор: Сергей Болотов | Дата: 10 Февраль 2018

По мнению блогеров, актриса слишком далека от целомудрия для того, чтобы играть роль иконы советской эпохи.

подробнее...
Самопожертвование праведника вызвало волну скорби в соцсетях Самопожертвование праведника вызвало волну скорби в соцсетях

Автор: Виктория Федотова | Дата: 25 Январь 2018

«Погиб, спасая не просто случайного человека, а того, от кого обычно отворачиваются, кем брезгуют». Такими...

подробнее...
Ефим Шифрин – украинцам: Пожалуйста, заткнитесь! Ефим Шифрин – украинцам: Пожалуйста, заткнитесь!

Автор: Елена Острякова | Дата: 25 Декабрь 2016

Известный российский актер Ефим Шифрин обратился к украинцам, злорадствующим по поводу гибели российского с...

подробнее...
Что остановит «вирус бешенства» в российских школах Что остановит «вирус бешенства» в российских школах

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 19 Январь 2018

«Вирус бешенства» среди подростков распространяется как эпидемия. И оперативного противоядия для него не су...

подробнее...
Спецназовца, который воевал с коллекторами в экзоскелете, освободили Спецназовца, который воевал с коллекторами в экзоскелете, освободили

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 13 Январь 2018

Суд освободил бойца от ответственности, решив, что он не отдавал себе отчёта в своих действиях, потому что ...

подробнее...
Русские верят в свою армию, а не в спортсменов Русские верят в свою армию, а не в спортсменов

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Декабрь 2017

Российские социологические структуры по традиции представили результаты целого спектра проведенных ими иссл...

подробнее...
А что, нашим братьям башкирам нужно больше всех? А что же русские? А что, нашим братьям башкирам нужно больше всех? А что же русские?

Автор: Виталий Чумаков | Дата: 20 Декабрь 2017

Неужто новое сердце не либеральной России забилось в Башкортостане?

подробнее...
Обращение к актеру Дюжеву, которого обидели "неблагодарные" зрители Обращение к актеру Дюжеву, которого обидели "неблагодарные" зрители

Автор: Andrey Medvedev | Дата: 18 Ноябрь 2017

Артиста Дмитрия Дюжева не пустили без очереди в его законно купленный бизнес класс.

подробнее...
Поручение Президента "Лидеры России". Что-то пошло не так! Поручение Президента "Лидеры России". Что-то пошло не так!

Автор: Харченко Дмитрий Викторович | Дата: 16 Ноябрь 2017

Это открытое письмо руководителю нашей страны Путину Владимиру Владимировичу.

подробнее...
Каста неприкасаемых в интернете: неприятные, но трогать нельзя Каста неприкасаемых в интернете: неприятные, но трогать нельзя

Автор:  Дарья Алексеева | Дата: 19 Октябрь 2017

Не нравится — не смотри: это и есть свобода слова

подробнее...
Ответ тем, кому плохо живется при Путине Ответ тем, кому плохо живется при Путине

Автор: Павел Смирнов | Дата: 31 Март 2017

Вчера мне один человек из России, 20 +/- лет отроду написал с айфона, как ему плохо живется "при Путине". Я...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информ...

Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень

Почему россиянка пошла на сделку со следствием и что её ждёт.

Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

Призрак коммунизма в Бельгии

Общество будущего всё ещё существует

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях