Мордобой и гоп-мажорство пытаются сделать нормой для всех

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Октябрь 2018

Мордобой и гоп-мажорство пытаются сделать нормой для всех

Не успели СМИ отгреметь по поводу выходки Нурмагомедова, как Кокорин и Мамаев отличились мордобоем в ресторане. Это позволило некоторым уравнять оба случая и заявить о всплеске агрессии в российском обществе.

Не успели соцсети и СМИ отгреметь по поводу выходки Нурмагомедова, после боя набросившегося на обидчиков за рингом, как футболисты Кокорин и Мамаев отличились мордобоем в ресторане. Это позволило некоторым уравнять оба случая и заявить о всплеске агрессии в российском обществе.

 

На самом деле ситуации совершенно разные, отличаются и мотивы, и поведение. Что, впрочем, не отменяет необходимости уйти от культа насилия и мажорства в масс-медиа.

 

Кадры, на которых детина в капюшоне бьет стулом по голове сидящего мужчину среди бела дня, конечно, не самые жестокие, но все равно вгоняют в ступор. Особенно когда узнаешь, что тот, кто в капюшоне, не дурачок из подворотни, а бывший игрок сборной России, а его жертва – руководитель департамента Минпромторга России. Причем это не телешоу (что было бы привычно), а московская кофейня в дневное время.

 

Понятно, что делить участникам конфликта нечего, и перед нами банальное хулиганство, но с участием, скажем так, фигур федерального уровня.

 

Ставить знак равенства между этим преступлением и выходкой Нурмагомедова можно в том случае, если взять две вырванные из контекста фотографии людей, наносящих удары, и на этом основании назвать их обоих агрессорами. Однако это похоже на манипулятивную логику западных правозащитников, которые бомбежки Ракки называли борьбой с терроризмом, а зачистку от террористов Алеппо – убийством мирных жителей.

 

Бить кого-то априори плохо, но мотивы могут быть разными. Насилие – зло, но порой ненасильственная агрессия – зло еще большее, причем отсутствие реакции на нее порождает новое зло.

 

Каков контекст с выходкой Хабиба Нурмагомедова? В рамках многомесячного промоушена боя (этого дикого изобретения западной индустрии развлечений) Макгрегор всячески его оскорблял – не только его самого, но и отца, и малую родину, и личные убеждения. Наверняка все это оговаривалось в контракте и призвано было раздуть интерес к представлению, но понятно, что такие оскорбления в адрес традиционно воспитанного человека, тем более кавказца, не могли не вызвать взрыв негодования. 

 

Вот он и сорвался. После боя. Легко размазав Макгрегора по рингу, но не утолив обиду, он кинулся на одного из членов его команды. Подчеркиваю – в ответ на оскорбления. Не по правилам? Да. Некрасиво? Да. Но оскорбления исподтишка, зная, что тебе не ответят, куда более уродливы. При этом Хабиб сразу же извинился за срыв, а его отец осудил сына и обещал наказать его строже организаторов боя. Это заслуживает уважения.

 

Нурмагомедов виноват только в том, что согласился на участие в таком отвратительном представлении и терпел оскорбления ради раскрутки боя. Но даже Макгрегор, игравший роль безбашенного петуха, не так виноват, как те, кто все это организовывал и старательно умножал агрессию и ненависть.

 

В погоне за прибылью западные дельцы давно потеряли представление о чести. При этом все обставляется юридически безупречно: тебя прилюдно назовут петухом – а за это на твой счет упадет столько-то долларов. Но если ты даешь волю эмоциям и бьешь не согласно контракту – ты негодяй.

 

К тому же толерантность, эта извращенно понятая терпимость, приучила людей не отвечать за слова. Они уже не понимают, что слово может ранить сильнее удара и что за слово можно ответить по полной мере, в том числе физически. Показательны появившиеся на Западе рэп-баттлы – фактически рифмованные взаимные оскорбления, с брызгами слюней, но без физического ответа. Или давняя забава «цивилизаторов» – реслинг, этакое игрушечное насилие, в котором «смертельные удары» наносятся понарошку под визг толпы.

 

Понятно, что для человека, мыслящего в традиционных категориях чести и совести, такие правила выглядят дикими, непозволительными. И потому нападение Нурмагомедова после боя – это срыв, недопустимая несдержанность в ответ на словесную агрессию, но не сама агрессия как таковая.

 

Совсем иное дело с Кокориным и Мамаевым. Закадычные друзья давно уже известны не столько как футболисты, сколько как завсегдатаи тусовок и участники скандалов. Их вечеринка в Монако после провального Евро-2016, возмутившая многих наглой роскошью, стала той точкой падения футболистов российской сборной в глазах всей страны, после которой, казалось, в России уже не будет футбола.

 

Но произошло чудо перерождения – и на ЧМ-2018 мы увидели настоящую Команду. Что характерно, без Кокорина и Мамаева.

 

Ставшие образчиками околофутбольного мажорства, невнятные на поле и агрессивные вне его (сравните с Хабибом), они остались в прошлом как кошмарный сон. Нынешняя команда – Дзюба и Ко – радуют болельщиков скромностью, задором и трудолюбием, как во время триумфального чемпионата мира, так и после.

 

Но вот забытые «герои» вернулись в топ новостей и соцлент. Не через красивую игру, а через мордобой. Их беспредел в ресторане – вне зависимости от дальнейшего их поведения и объяснений – суть продолжение хамской безнаказанности, возведенной в абсолют благодаря большим деньгам.

 

Таких мажоров, уверенных, что деньги или статус родителей делает их особенными и безнаказанными, развелось слишком много. И тем важнее, чтобы наказание было показательно неизбежным. Не демонстрационным, а адекватным совершенному проступку, независимо от их статуса и денег.

 

Первая реакция правоохранителей, клубов и общественности скорее радует: виновные задержаны, контракт с Мамаевым расторгнут. Но раздаются и голоса в их защиту: мол, ничего страшного, погорячились ребята, они же футболисты. Не хватает только печально известной фразы «они же дети». Примечательно, что порой выгораживают Кокорина и Мамаева те, кто осуждает Нурмагомедова за недопустимое поведение.

 

Между тем – повторю и подчеркну – очевидна принципиальная разница ситуаций. В случае с Хабибом это реакция (да, недопустимая) на провокации и оскорбления. Во втором случае – агрессия привыкших к безнаказанности наглецов.

 

Наконец, о самом важном. Хамство, хулиганство и мордобой были и будут всегда. Однако с ними легко бороться, если они маргинальны, встречаются только в подворотнях и ночных клубах, исходят только от гопников (коими становятся независимо от достатка). Но плохо, когда мордобой и гоп-мажорство пытаются сделать нормой для всех, когда замашки безнаказанных «понторезов» проявляются среди статусных людей и раскручиваются телевидением. Мамаев и Кокорин тем более заслуживают наказания, что они, будучи примером для многих мальчишек и обладая статусом и деньгами звезд, повели себя как шпана.

 

Но не менее вредно, когда в многочисленных политшоу на федеральных телеканалах участники орут друг на друга и бьют друг другу лица под одобрительные аплодисменты студии. Вдвойне вредно, когда сотрудники ГИБДД и правоохранители не могут прекратить издевательства над законом и справедливостью (тут вспоминается случай Мары Багдасарян). Ну и хорошо бы, чтобы руководитель уважаемой силовой структуры не обещал сделать смачную отбивную из кого бы то ни было. Тем более что ему гораздо лучше удается убеждать правонарушителей словом, как показал случай на Васильевском спуске.

 

В последнее время культ насилия становится все более привлекательным и доминирует в масс-культуре – не только в России, во всем мире. Это не повод посыпать голову пеплом и требовать превратить все вокруг в институт благородных девиц. Однако пора бы задуматься над тем, что агрессия в шоу и образ беспредельщика-мажора очень легко воплощается в детину с капюшоном, который захочет тебе заехать стулом в голову просто из-за плохого настроения.

 

Боль человеку может причинить и нефизическая агрессия. А насилие нередко приходится использовать как средство принуждения к порядку и справедливости.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Общество
Бориса Грачевского вновь ввели в состояние медикаментозной комы Бориса Грачевского вновь ввели в состояние медикаментозной комы

Автор: | Дата: 14 Январь 2021

Легендарного создателя «Ералаша» Бориса Грачевского вновь ввели в состояние медикаментозной комы. Он находи...

подробнее...
В Санкт-Петербурге полиция разбирается с очередной «группой смерти» В Санкт-Петербурге полиция разбирается с очередной «группой смерти»

Автор: | Дата: 14 Январь 2021

В Санкт-Петербурге полиция разбирается с очередной «группой смерти», из-за которой сразу трое девочек-подро...

подробнее...
Названо что стало причиной смертельной аварии с колонной военных автобусов Названо что стало причиной смертельной аварии с колонной военных автобусов

Автор: | Дата: 11 Январь 2021

Смертельная авария на Новорижском шоссе в Московской области произошла по причине того, что водитель грузов...

подробнее...
Жириновский высказался за ужесточение правил содержания домашних животных Жириновский высказался за ужесточение правил содержания домашних животных

Автор: | Дата: 06 Январь 2021

Это произошло после сообщения о гибели 11-летнего мальчика в подмосковной Ивантеевке после нападения собаки.

подробнее...
В страшном ДТП под Смоленском погибли 6 человек В страшном ДТП под Смоленском погибли 6 человек

Автор: | Дата: 06 Январь 2021

По меньшей мере шесть человек погибли в результате ДТП в Смоленской области. Об этом сообщил представитель ...

подробнее...
Бизнесмен в Новый год бросил гранату в экскаватор и был найден мертвым Бизнесмен в Новый год бросил гранату в экскаватор и был найден мертвым

Автор: | Дата: 02 Январь 2021

В Выборгском районе Ленинградской области полиция нашла мертвого мужчину с огнестрельным ранением в голову....

подробнее...
Историк Олег Соколов приговорен к 12 годам Историк Олег Соколов приговорен к 12 годам

Автор: | Дата: 25 Декабрь 2020

Историк Олег Соколов был приговорен к 12,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима судом в Санкт-Пе...

подробнее...
Россиянин застрелил жену на улице и покончил с собой Россиянин застрелил жену на улице и покончил с собой

Автор: | Дата: 21 Декабрь 2020

По версии следствия, днем 18 декабря 2020 года 40-летний мужчина в ходе ссоры несколько раз выстрелил в 37-...

подробнее...
Россиянка обвинила мужчину в изнасиловании за отказ купить ей продукты Россиянка обвинила мужчину в изнасиловании за отказ купить ей продукты

Автор: | Дата: 22 Декабрь 2020

Жительница города Урай Ханты-Мансийского автономного округа обвинила мужчину в изнасиловании, потому что он...

подробнее...
Расстрелявший сослуживцев Шамсутдинов раскаялся в суде Расстрелявший сослуживцев Шамсутдинов раскаялся в суде

Автор: | Дата: 22 Декабрь 2020

В Чите в своем последнем слове расстрелявший восьмерых сослуживцев солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов раская...

подробнее...
Бывший росгвардеец расстрелял из дробовика молодую жену Бывший росгвардеец расстрелял из дробовика молодую жену

Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020

В городе Тимашевске Краснодарского края 23-летний бывший сотрудник Росгвардии после ссоры расстрелял из дро...

подробнее...
Российский политик получила срок за замурованного в бетон 12-летнего сына Российский политик получила срок за замурованного в бетон 12-летнего сына

Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020

Астраханский областной суд приговорил к 14 годам колонии общего режима 56-летнюю местную жительницу Галину ...

подробнее...
Против бывшего замгубернатора Кубани Сергея Пуликовского возбудили дело Против бывшего замгубернатора Кубани Сергея Пуликовского возбудили дело

Автор: | Дата: 24 Декабрь 2020

Против экс-заместителя главы Кубани возбудили уголовное дело по статье 289 («Незаконное участие в предприни...

подробнее...
В центре Москвы обнаружено обезглавленное женское тело В центре Москвы обнаружено обезглавленное женское тело

Автор: | Дата: 22 Декабрь 2020

Погибшая была обнаружена в Ружейном переулке. Сотрудники правоохранительных органов выясняют все обстоятель...

подробнее...
Отгулявший на свадьбе оперативник ФСБ устроил проблемы молодоженам Отгулявший на свадьбе оперативник ФСБ устроил проблемы молодоженам

Автор: | Дата: 24 Декабрь 2020

В Калининграде прошел суд, вынесший приговор супругам по в госизмене после свадьбы, гостем которой был опер...

подробнее...
Задержаны шестеро соучастников националиста Тесака Задержаны шестеро соучастников националиста Тесака

Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020

Все подозреваемые по версии следствия были участниками неонацистской группировки, за которой числится ряд у...

подробнее...
Московская Росгвардия задержала Бабу Ягу за кражу мешка с подарками Московская Росгвардия задержала Бабу Ягу за кражу мешка с подарками

Автор: | Дата: 25 Декабрь 2020

Сотрудники Росгвардии в Москве провели показные занятия по профилактике преступлений на территории усадьбы ...

подробнее...
В России вновь появятся вытрезвители В России вновь появятся вытрезвители

Автор: | Дата: 25 Декабрь 2020

Для нарушителя ночь в вытрезвителе, в среднем, будет составлять около 1500 рублей и будет сильно зависеть о...

подробнее...
Глава Федерации армейского рукопашного боя Крыма Виктора Футурнюка арестован Глава Федерации армейского рукопашного боя Крыма Виктора Футурнюка арестован

Автор: | Дата: 25 Декабрь 2020

Виктор Футурнюк — президент Федерации армейского рукопашного боя Крыма арестован по подозрению в убийстве с...

подробнее...
В Беларуси начала работать база данных протестующих В Беларуси начала работать база данных протестующих

Автор: | Дата: 21 Декабрь 2020

База данных позволяет в режиме реального времени в масштабах страны аккумулировать сведения в отношении каж...

подробнее...
Умер Игорь Сосин — основатель сетей «Старик Хоттабыч» и Modi Умер Игорь Сосин — основатель сетей «Старик Хоттабыч» и Modi

Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020

53-летний бизнесмен умер в путешествии предположительно от сердечного приступа. Весной бизнесмен переболел ...

подробнее...
«Шмот элиты» - часы Михаила Дягтерева «Шмот элиты» - часы Михаила Дягтерева

Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020

Выяснилось, что глава Хабаровского края Михаил Дегтярев имеет ещё часы — TAG Heuer Aquaracer из стали, дёше...

подробнее...
«Гринч по-депутатски» — представитель власти украл елку у бабушки «Гринч по-депутатски» — представитель власти украл елку у бабушки

Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020

Глава посёлка Крутоярский Касимовского района Рязанской области Юлия Кадимова решила спилить ёлку во дворе ...

подробнее...
Большая пресс-конференция Владимира Путина онлайн Большая пресс-конференция Владимира Путина онлайн

Автор: | Дата: 17 Декабрь 2020

Большую пресс-конференцию президента традиционно проводится в декабре. Первое такое мероприятие было провед...

подробнее...
Московский хоспис «Дом с маяком» оштрафован на 200 тысяч рублей Московский хоспис «Дом с маяком» оштрафован на 200 тысяч рублей

Автор: | Дата: 10 Декабрь 2020

Медиа "Такие Дела" сообщает, что в Москве Зюзинским судом хоспис «Дом с маяком» был оштрафовал на 200 тысяч...

подробнее...
Персональные данные 300 тысяч москвичей, переболевших COVID-19, попали в открытый доступ Персональные данные 300 тысяч москвичей, переболевших COVID-19, попали в открытый доступ

Автор: | Дата: 09 Декабрь 2020

В открытый доступ попала персональная информация 300 тысяч переболевших коронавирусом москвичей. Утечка ста...

подробнее...
В Санкт-Петербурге бары объявили об отказе от карантина В Санкт-Петербурге бары объявили об отказе от карантина

Автор: | Дата: 09 Декабрь 2020

Ночью в городе прошёл рейд по таким заведениям. Людей укладывали на пол, некоторых били дубинками, а из зав...

подробнее...
Коррупционная история Робертино Мусаеляна и Андрея Скоча Коррупционная история Робертино Мусаеляна и Андрея Скоча

Автор: | Дата: 23 Декабрь 2019

Дело полковника Захарченко продолжает наводить ужас на олигархов, банкиров и «посредников». После бегства о...

подробнее...
Бедность всё-таки порок. Как депутатка Гусева сравнила россиян с зэками Бедность всё-таки порок. Как депутатка Гусева сравнила россиян с зэками

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 17 Декабрь 2019

Об испытании личности, которое проходят не все депутаты, и о том, почему малоимущих россиян приравнивают к ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бориса Грачевского вновь ввели в состояние медикаментозной комы

Легендарного создателя «Ералаша» Бориса Грачевского вновь ввели в состояние медикаментозной комы. Он находи...

В Санкт-Петербурге полиция разбирается с очередной «группой смерти»

В Санкт-Петербурге полиция разбирается с очередной «группой смерти», из-за которой сразу трое девочек-подро...

Названо что стало причиной смертельной аварии с колонной военных автобусов

Смертельная авария на Новорижском шоссе в Московской области произошла по причине того, что водитель грузов...

Жириновский высказался за ужесточение правил содержания домашних животных

Это произошло после сообщения о гибели 11-летнего мальчика в подмосковной Ивантеевке после нападения собаки.

В страшном ДТП под Смоленском погибли 6 человек

По меньшей мере шесть человек погибли в результате ДТП в Смоленской области. Об этом сообщил представитель ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях