Личный опыт. Навальный, улица, фонарь

Автор: АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ | Дата: 27 Март 2017

Личный опыт. Навальный, улица, фонарь

Монологи двух задержанных школьников, снятых ОМОНом с фонарного столба на Тверской.

Прошедшие по всей стране митинги против коррупции войдут в историю тем, что впервые на протестные мероприятия массово вышли подростки: учащиеся школ и студенты младших курсов.

 

Лицом мартовского протеста стали два школьника, которые залезли на фонарный столб на Пушкинской площади.

 

The Village записал их монологи об Алексее Навальном, «Единой России» и участии в митинге.

 

Роман Шингаркин, 17 лет

 

Я вышел из метро «Охотный Ряд», немного постоял на площади и потом залез на фонарный столб. На столбе удобно стоять, оттуда все хорошо видно, да и полиции сложно тебя задержать. Вскоре ко мне залез Паша. Хотя тогда я не знал его имени, а узнал, только когда нас задерживали. Мы с ним болтали на столбе часа два, к нам хотел залезть еще один парень, но передумал — не было больше места.

 

Я учусь в 11-м классе, и сегодняшний митинг был не первым, на котором я был.

 

В прошлом году я ходил с родителями на митинг ЛДПР, но за компанию, сам я эту партию не поддерживаю. О митинге на Тверской я узнал из блога Навального.

 

О нем я знаю давно, но следить подробно начал только после выхода фильма «Он вам не Димон».  Навальный действительно доказал, что власть ворует. Причем ему так никто и не ответил, продолжают воровать.

 

Я поехал на митинг один, потому что мои друзья не интересуются политикой. Хотя позже я узнал, что один мой друг тоже пришел, но отдельно от меня. Я хотел получить ответы на вопросы, но на самом деле понимал, что власть не ответит и все закончится задержаниями. Хотя я, конечно, не думал, что меня тоже задержат.

 

На столбе было довольно безопасно до тех пор, пока толпу не начали вытеснять с площади. Если бы я тогда слез, то мог избежать задержания. Вскоре к нам наверх поднялся омоновец и пообещал не задерживать нас, если мы слезем прямо сейчас. Но к тому моменту мы уже были в центре внимания толпы, и все скандировали: «Не слезай!» — поэтому я не мог спуститься. В тот момент я понял, что если слезу, то сразу пойду в автозак.

 

В итоге после того, как полицейский пообещал применить силу, мы слезли. Нас задержали довольно жестко: полицейский ударил меня в живот, и он до сих пор болит (разговор происходил 27 марта в час ночи. — Прим. ред.).

 

В отделение полиции нас привезли в пять часов вечера и отвели в какой-то большой зал, в котором мы долго сидели. Потом нас по очереди отводили к сотруднику по делам несовершеннолетних, к которому была очередь из других подростков. Когда приехали мои родители, полицейские составили протокол об административном правонарушении, в котором было написано, что я пришел на несанкционированный митинг, залез на фонарный столб, кричал лозунги и не повиновался полиции. С последними двумя пунктами я не согласился.

 

Мы уехали из отделения только в 11 часов вечера. Я не жалею, что пришел на митинг. Жаль только, что доставил трудности родителям. Они были в другом городе, поэтому я довольно долго их ждал. Они не осуждают мои политические взгляды, но осуждают, что я залез на фонарный столб.

 

Акция была бы успешной, если бы Навальному дали выступить и все бы его послушали, помитинговали и мирно разошлись. Судя по тому, что мы видели сегодня на Пушкинской площади, власть боится. А еще больше она будет бояться перед выборами президента. Я думаю, тогда выйдет еще больше народу.

 

На несанкционированный митинг я теперь пойду, только когда мне будет 18 лет, чтобы самому за себя отвечать и не напрягать родителей.

 

Павел Дятлов, 16 лет

 

Я пришел на Тверскую в 14:20, немного походил, увидел парня на столбе и решил тоже залезть, чтобы посмотреть, сколько народу вокруг. С Ромой мы познакомились наверху, следующие два часа обсуждали происходящее вокруг и фотографировались. Рома в шутку предложил нам создать свою партию «На фонаре». Со столба открылся хороший вид, и я думаю, толпа растянулась от Белорусского вокзала до Красной площади.

 

Про Навального я знаю давно, но стал его поддерживать только 2 марта, после просмотра его последнего фильма. Это был первый митинг в моей жизни, и я пошел на него довольно спонтанно: просто хотел посмотреть, сколько людей придет. Думал, выйдет одна-две тысячи, а пришли все десять.

 

Меня поразило хамское поведение наших так называемых правоохранительных органов. Я видел, как бабушка лет 70 хотела перейти улицу, а ей не разрешали.

 

В итоге она пробралась за кордон, ее тут же схватили два полицейских, чуть не порвали куртку, и она заплакала. Еще я видел, как парня забирали в автозак и его обняла девушка, но омоновцы тут же заломили ей руки.

 

Омоновцы начали к нам подходить спустя часа два. Мы с Ромой не услышали, когда нам предложили слезть в первый раз, потому что вокруг все громко кричали: «Позор!» Второй раз нам сообщили уже через рупор. Мне не было страшно — чего мне бояться в собственной стране? В какой-то момент мужчина из толпы сказал нам, что может организовать плотное кольцо из людей, чтобы, если мы слезем, ОМОН до нас не добрался. Но мы решили сидеть до конца. Я тогда думал: «Вот заберут меня — и что напишут? Что я на столб залез? Это же законом не запрещено».

 

После четвертой просьбы слезть полицейский сам залез на столб. Он предложил спуститься, иначе они применят силу. Мы посовещались с Ромой и решили слезать. Я не пытался убежать и не сопротивлялся, но на меня сразу же навалились два 150-килограммовых шкафа и заломили мне правую руку. Они мне ее чуть не сломали. Я говорил, что мне больно, но им было все равно.

 

Часов в пять вечера нас привезли в отделение полиции на проспекте Мира, и спустя четыре часа меня отпустили. На меня составили протокол об административном правонарушении за участие в несанкционированном митинге.

 

Мои родители поддерживают «Единую Россию», но они меня не ругали за участие в митинге. Завтра я покажу им фильм про Медведева и посмотрю, проголосуют они потом за Путина или нет. Во «ВКонтакте» ко мне в друзья добавилось много ребят с митинга, они даже создали беседу, где уже больше 40 человек, и там все обсуждают произошедшие события и политику.

 

Я вышел на митинг, чтобы правительство, в том числе Медведева, Путина и некоторых губернаторов, отправили в отставку. Они все коррумпированные, известно же, что рыба гниет с головы. В стране 147 миллионов жителей, а чиновников всего 2,5 тысячи. Нужно выходить на улицы и подписывать петиции, тогда все получится. Я доволен сегодняшним днем и приду еще.

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Общество
Могильные черви российского телевидения  Могильные черви российского телевидения

Автор: Платон Беседин | Дата: 07 Декабрь 2018

План ясен: превратить людей России в свиней

подробнее...
Плач по Кокорину и Мамаеву: от ненависти к сочувствию Плач по Кокорину и Мамаеву: от ненависти к сочувствию

Автор: Платон Беседин | Дата: 06 Декабрь 2018

Закон и справедливость где-то рядом?

подробнее...
Что делать, когда учитель ученику – враг или жертва Что делать, когда учитель ученику – враг или жертва

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Декабрь 2018

Конфликты учителей и учеников захлестнули школы и выплеснулись в соцсети один за другим благодаря пресловут...

подробнее...
Белые и красные сошлись в бою за Мурманский аэропорт Белые и красные сошлись в бою за Мурманский аэропорт

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 22 Ноябрь 2018

«Он – слабак и убийца, уничтоживший страну и несущий ответственность за национальную катастрофу!» – «Нет, о...

подробнее...
В Москве ставят спектакль о нацисте В Москве ставят спектакль о нацисте

Автор: Руслан Осташко | Дата: 14 Ноябрь 2018

Как вам название пьесы: «Суд над Джоном Демьянюком. Холокост-кабаре»? Вот цитата из текста на сайте.

подробнее...
Наша готовность мириться со злом сходит на нет Наша готовность мириться со злом сходит на нет

Автор: Сергей Худиев | Дата: 13 Ноябрь 2018

Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неи...

подробнее...
Покажите народу его героев Покажите народу его героев

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Октябрь 2018

По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского уби...

подробнее...
Мордобой и гоп-мажорство пытаются сделать нормой для всех Мордобой и гоп-мажорство пытаются сделать нормой для всех

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Октябрь 2018

Не успели СМИ отгреметь по поводу выходки Нурмагомедова, как Кокорин и Мамаев отличились мордобоем в рестор...

подробнее...
Ушел главный певец советской империи Ушел главный певец советской империи

Автор: Виктория Федотова, Михаил Мошкин | Дата: 30 Август 2018

Он пел Сталину, Хрущеву, Брежневу, воинам-афганцам и ликвидаторам-чернобыльцам.

подробнее...
Герои российского Forbes — не герои России Герои российского Forbes — не герои России

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 30 Август 2018

Влияли-влияли, да только что навлияли?

подробнее...
Как стоит поменять наказание за репосты экстремистских картинок Как стоит поменять наказание за репосты экстремистских картинок

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Август 2018

Адекватное ли это наказание за действия в виртуальном пространстве? Условно говоря, за лайк и репост?

подробнее...
В Верхней Салде завершилась акция «Подари ребенку праздник» В Верхней Салде завершилась акция «Подари ребенку праздник»

Автор: Зорихин Игорь | Дата: 07 Январь 2016

Как и в прошлые годы, акция проводилась в несколько этапов

подробнее...
ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ

Автор: | Дата: 06 Июнь 2018

Обращение российских кадет к Президенту России В.В.Путину

подробнее...
Россия не для слабых: почему жестокость стала стилем жизни Россия не для слабых: почему жестокость стала стилем жизни

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Май 2018

Каждый день в России происходит сотни бессмысленных, беспощадных преступлений, в которых страдают прежде вс...

подробнее...
Симоньян предложила выпороть нерадивых чиновников на Красной площади Симоньян предложила выпороть нерадивых чиновников на Красной площади

Автор: | Дата: 17 Май 2018

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян раскритиковала действия российских властей, которые тянут ...

подробнее...
Либералы вступили в битву с Министерством образования за новые стандарты Либералы вступили в битву с Министерством образования за новые стандарты

Автор: Игорь Свирин, Анастасия Громова | Дата: 23 Апрель 2018

Чиновникам не удалось в рабочем порядке внести изменения в образовательные стандарты: против них «единый фр...

подробнее...
Реакция на трагедию в Кемерово глазами Донбасса Реакция на трагедию в Кемерово глазами Донбасса

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Март 2018

В Донецке есть Аллея ангелов – мемориальный комплекс в память о погибших под обстрелами детях.

подробнее...
Дорогие наши милые читательницы! Дорогие наши милые читательницы!

Автор: | Дата: 07 Март 2018

Поздравляем вас с 8 Марта!

подробнее...
В Сети возмутились выбором Кожевниковой на роль Зои Космодемьянской В Сети возмутились выбором Кожевниковой на роль Зои Космодемьянской

Автор: Сергей Болотов | Дата: 10 Февраль 2018

По мнению блогеров, актриса слишком далека от целомудрия для того, чтобы играть роль иконы советской эпохи.

подробнее...
Самопожертвование праведника вызвало волну скорби в соцсетях Самопожертвование праведника вызвало волну скорби в соцсетях

Автор: Виктория Федотова | Дата: 25 Январь 2018

«Погиб, спасая не просто случайного человека, а того, от кого обычно отворачиваются, кем брезгуют». Такими...

подробнее...
Ефим Шифрин – украинцам: Пожалуйста, заткнитесь! Ефим Шифрин – украинцам: Пожалуйста, заткнитесь!

Автор: Елена Острякова | Дата: 25 Декабрь 2016

Известный российский актер Ефим Шифрин обратился к украинцам, злорадствующим по поводу гибели российского с...

подробнее...
Что остановит «вирус бешенства» в российских школах Что остановит «вирус бешенства» в российских школах

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 19 Январь 2018

«Вирус бешенства» среди подростков распространяется как эпидемия. И оперативного противоядия для него не су...

подробнее...
Спецназовца, который воевал с коллекторами в экзоскелете, освободили Спецназовца, который воевал с коллекторами в экзоскелете, освободили

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 13 Январь 2018

Суд освободил бойца от ответственности, решив, что он не отдавал себе отчёта в своих действиях, потому что ...

подробнее...
Русские верят в свою армию, а не в спортсменов Русские верят в свою армию, а не в спортсменов

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Декабрь 2017

Российские социологические структуры по традиции представили результаты целого спектра проведенных ими иссл...

подробнее...
А что, нашим братьям башкирам нужно больше всех? А что же русские? А что, нашим братьям башкирам нужно больше всех? А что же русские?

Автор: Виталий Чумаков | Дата: 20 Декабрь 2017

Неужто новое сердце не либеральной России забилось в Башкортостане?

подробнее...
Обращение к актеру Дюжеву, которого обидели "неблагодарные" зрители Обращение к актеру Дюжеву, которого обидели "неблагодарные" зрители

Автор: Andrey Medvedev | Дата: 18 Ноябрь 2017

Артиста Дмитрия Дюжева не пустили без очереди в его законно купленный бизнес класс.

подробнее...
Поручение Президента "Лидеры России". Что-то пошло не так! Поручение Президента "Лидеры России". Что-то пошло не так!

Автор: Харченко Дмитрий Викторович | Дата: 16 Ноябрь 2017

Это открытое письмо руководителю нашей страны Путину Владимиру Владимировичу.

подробнее...
Каста неприкасаемых в интернете: неприятные, но трогать нельзя Каста неприкасаемых в интернете: неприятные, но трогать нельзя

Автор:  Дарья Алексеева | Дата: 19 Октябрь 2017

Не нравится — не смотри: это и есть свобода слова

подробнее...
Ответ тем, кому плохо живется при Путине Ответ тем, кому плохо живется при Путине

Автор: Павел Смирнов | Дата: 31 Март 2017

Вчера мне один человек из России, 20 +/- лет отроду написал с айфона, как ему плохо живется "при Путине". Я...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия снова вкладывает деньги в США

Россия возобновила покупку казначейских бумаг США.

Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?

Отдать наши земли значит расписаться в собственной слабости

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не ...

Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не и...

Военные США готовятся осесть на Украине

СМИ стало известно о возможных планах США развернуть на Украине собственный военный контингент.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях