Каста неприкасаемых в интернете: неприятные, но трогать нельзя

Автор:  Дарья Алексеева | Дата: 19 Октябрь 2017

Каста неприкасаемых в интернете: неприятные, но трогать нельзя

Не нравится — не смотри: это и есть свобода слова.

После того как 2 мая 2014 года в Одессе были заживо сожжены десятки человек, на Украине был объявлен траур. Тем временем один из самых известных видеоблогеров русскоязычного интернета, одессит Константин Ладанин, известный как Jove, готовил «угарный стрим», запланированный на 3 мая. Видео собрало больше 800 комментариев, в огромной части которых негодующие пользователи советовали быть человеком и отменить эфир, тем более не называть его «угарным». Не помогло: блогер сообщил, что из-за какой ерунды не намерен лишать себя и подписчиков удовольствия. Прошло не так много времени, и он обмолвился, что переехал в Россию, снабдив обмолвку трогательным рассказом о дедушке-ветеране. Что, впрочем, понятный ход для человека, обратившего стопы свои в сторону государства, как раз переживающего патриотический подъем. Ну, а про опороченную память погибших в Одессе от рук нацистов как-то подзабыли.

 

  • Одесса, 2 Мая
     RADAK1
Одесса, 2 Мая
 

Теперь персонаж привлек к себе внимание снова: дело дошло до вовлечения общественности и жалобы в Роскомнадзор. Будучи одним из самых известных игроков культовой игры World of Tanks и суперраскрученным блогером с числом подписчиков более трех миллионов, Jove разошелся на славу. Потому что Россия, как известно, патриотический подъем умудряется странным образом сочетать с практически неограниченным простором для творчества, всякие попытки ограничить который приводят к скандалам по поводу травли смелых носителей свободы слова. Похоже, в этом плане судьбу мошонкопробивателя Павленского и высокохудожественного Серебренникова может повторить и Jove. Во всяком случае, не осталось незамеченным его выступление на проходившей с 28 сентября по 1 октября в Москве выставке «Игромир», где он бодро развлекал юную публику демонстрацией фаллоимитаторов, объясняя и в некотором роде даже показывая, как с ними нужно обращаться. Всё бы ничего, но слушатели блогера далеки от возраста легального секспросвета.

 

«Его аудитория рассчитана в лучшем случае на возраст 14−16. Скорее, даже на возраст от 10 лет. Если пересилить себя и отсмотреть хотя бы десять его видео, то уровень шуток скажет сам за себя. Только смотреть для этого надо не рекламные обзоры, где он вынужден вести себя пристойно, а стримы», — сообщил корреспонденту эксперт ИА REGNUM по компьютерным играм Алексей Юрьев.

 

Как бы то ни было, нашлись граждане, терпение которых лопнуло, и они обратились с жалобой в Роскомнадзор. Основанием стало привлечение детей нецензурной бранью, пошлыми шутками ниже пояса и бахвальство своей наркозависимостью, что окончательно отличило того же Джова от прочих пошляков типа резидентов «Дома-2» или «Камеди Клаб». Новогоднее поздравление от блогера, где он желает своим подписчикам «женщин, шлюх и кокса», укладывается в эту линию весьма органично, как и бодрое закадровое шмыгание увлажнившимся носом мгновенно повеселевшего персонажа.

 

При таких вводных несложно догадаться, на кого посыпались тумаки пользователей интернета: разумеется, на тех, кто подал жалобу. Он — просто блогер, а они вроде как получаются мракобесы. Дальше — больше: комментаторы в сети, где разворачиваются события, поспешили переложить ответственность на родителей. Это их обязанность — следить за тем, что смотрят в интернете их дети, и с детства объяснять, что можно смотреть, а что нельзя. Увы, реальность порой расходится с представлениями о ней, и родители физически не могут 24 часа в сутки контролировать попадающий детям на глаза контент. Установить родительский контроль — это хорошее решение, но, право слово, наивны те родители, которые считают, что точно такой же контроль установлен в компьютере каждого одноклассника их ребенка, и что все окружающие его дети приучены смотреть в интернете только котиков.

 

В сущности, история с блогером и общественниками поднимает главный вопрос — а что делать родителям, которые осознают свою неспособность контролировать каждый гаджет в школе, которую посещает их ребенок? Должны ли они просто сдаться, или уехать в лес и жить там? Житейский опыт показывает, что дети достаточно находчивы, чтобы обойти родительские ухищрения, кроме разве что изъятия самого прибора с доступом в интернет, но и это не гарантия. С пеленок учить ребенка, что хорошо, а что плохо — это необходимое, но недостаточное условие для его информационной безопасности просто потому, что мы живем в мире, пропитанном информацией насквозь, и фильтры в нем практически отсутствуют.

 

«Чисто технически способы родительского контроля обычными школьниками (постарше первоклашек, конечно) обходятся на раз, это ведь всего лишь настройка. Да и любой контент недетского содержания получаем если не со своего смарфтона или компьютера, то с девайсов друзей. Это не является преградой. Я не представляю себе стопроцентного способа, которым можно сокрыть от детей информацию. Даже если представить себе охраняемое учреждение, при входе в которое у детей изымаются смартофны, планшеты и ноутбуки, они все равно найдут способ их пронести. Поэтому проблема не в устройствах — работать надо с обществом», — считает Юрий Носов, специалист по информационным технологиям и сетевой безопасности.

 

Поэтому ответственный родитель здесь — не конкретный родитель конкретного ребенка, но всякий взрослый человек в принципе. Который не только своему ребенку «объясняет», что такое хорошо и что такое плохо, но и сам старается быть примером, — тогда, глядишь, смотреть в школе или дома пошлых блогеров станет позорным занятием, за которое одноклассники станут крутить пальцем у виска. А пока примером служит упомянутое мероприятие «Игромира», и вопросы стоит задать организаторам, пригласившим похабного блогера и позволившим ему размахивать фаллоимитаторами. Интересна и политика YouTube, на котором блогер Kettlein фиксировал все провокации Джова, собирая тысячи просмотров и благодарных комментариев, — но с какого-то момента его ролики просто перестали быть доступны к просмотру. Понятно, что «звезда YouTube» выгодна и самому YouTube, и «Игромиру», и игре World of Tanks, и Asus, и LG

 

Но не кажется ли дикой ситуация, при которой детей должны контролировать родители, ломающие голову, как еще защитить ребенка от льющихся с мониторов информпотоков, а производителей контента контролировать не должен никто? В некотором роде их можно даже поощрять: это прибыльно. Во сколько, в таком случае, можно оценить информационную безопасность, если перекладывать полноту ответственности на одних, полностью снимая ее с других и развязывая им руки?..

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Общество
Обращение к актеру Дюжеву, которого обидели "неблагодарные" зрители Обращение к актеру Дюжеву, которого обидели "неблагодарные" зрители

Автор: Andrey Medvedev | Дата: 18 Ноябрь 2017

Артиста Дмитрия Дюжева не пустили без очереди в его законно купленный бизнес класс.

подробнее...
Поручение Президента "Лидеры России". Что-то пошло не так! Поручение Президента "Лидеры России". Что-то пошло не так!

Автор: Харченко Дмитрий Викторович | Дата: 16 Ноябрь 2017

Это открытое письмо руководителю нашей страны Путину Владимиру Владимировичу.

подробнее...
Официальное предложение... Официальное предложение...

Автор: | Дата: 09 Сентябрь 2017

Обращение к девушке от нашего читателя...

подробнее...
Каста неприкасаемых в интернете: неприятные, но трогать нельзя Каста неприкасаемых в интернете: неприятные, но трогать нельзя

Автор:  Дарья Алексеева | Дата: 19 Октябрь 2017

Не нравится — не смотри: это и есть свобода слова

подробнее...
Ответ тем, кому плохо живется при Путине Ответ тем, кому плохо живется при Путине

Автор: Павел Смирнов | Дата: 31 Март 2017

Вчера мне один человек из России, 20 +/- лет отроду написал с айфона, как ему плохо живется "при Путине". Я...

подробнее...
Баранья болезнь или как сделать из общества стадо Баранья болезнь или как сделать из общества стадо

Автор: alternatio.org | Дата: 15 Июль 2017

Только не говорите мне, что общество не может состоять из одних баранов. Очень даже может, если хорошо пора...

подробнее...
Как отличить либерала от патриота? Как отличить либерала от патриота?

Автор: Лев Пирогов | Дата: 16 Июнь 2017

В нашей действительности определением либерализма занимаются в основном патриоты, а определением патриотизм...

подробнее...
Украина. Время собирать чемоданы... Украина. Время собирать чемоданы...

Автор: Сергей Александровский | Дата: 24 Май 2017

Пост о настроениях, которые сейчас в целом просматриваются в украинском обществе и обсуждаются в очередях п...

подробнее...
В Санкт-Петербурге изобрели пиццу для айтишников В Санкт-Петербурге изобрели пиццу для айтишников

Автор: Белоглазова Анастасия | Дата: 22 Май 2017

Первый кулинарный поединок среди IT-команд прошел в Петербурге 18 мая в кулинарной студии Taste Lab.

подробнее...
Послесловие к митингам против реновации в Москве Послесловие к митингам против реновации в Москве

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Май 2017

По разным оценкам, в ней участвовали от 5 до 20 тысяч человек, но тут важно не конкретное количество

подробнее...
Насильник по назначению? Насильник по назначению?

Автор: Alecsandr | Дата: 20 Декабрь 2016

В мае 2013 года Ставрополье потрясла новость о жестоком преступлении

подробнее...
Праздник труда и будущие проблемы Праздник труда и будущие проблемы

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 01 Май 2017

В понедельник, первого мая, Россия отмечает День весны и труда, в прошлом День международной солидарности т...

подробнее...
Про "красных фашистов" в эфире НТВ Про "красных фашистов" в эфире НТВ

Автор: EMELAMUD | Дата: 27 Апрель 2017

Томаш Мацейчук в эфире НТВ позволил себе назвать воинов Красной Армии "красными фашистами" за что пару раз ...

подробнее...
Несвобода как ключ к пониманию русского упрямства Несвобода как ключ к пониманию русского упрямства

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 22 Апрель 2017

Как "либеральный класс" обнаружил, почему русские не желают стать частью глобальной культуры.

подробнее...
Непатриотичный Томск: школьный учитель получил выговор за антилиберальную лекцию Непатриотичный Томск: школьный учитель получил выговор за антилиберальную лекцию

Автор: Редакция | Дата: 19 Апрель 2017

Муниципалитет и прокуратура «всесторонне проверили» педагога, рассказавшего школьникам о вреде либерализма.

подробнее...
С Праздником Светлой Пасхи! С Праздником Светлой Пасхи!

Автор: Редакция | Дата: 16 Апрель 2017

Праздник всех православных

подробнее...
Сестра погибшего в Чечне бойца: Возьмите меня служить вместо брата! Сестра погибшего в Чечне бойца: Возьмите меня служить вместо брата!

Автор: Виктория МИНАЕВА | Дата: 05 Апрель 2017

Сибирячка Алена Гурат написала письмо главнокомандующему войсками Национальной гвардии, в котором попросила...

подробнее...
Взрыв в метро: Боль, печаль и ярость Взрыв в метро: Боль, печаль и ярость

Автор: Антон Крылов | Дата: 03 Апрель 2017

Выдвигать предположения, кто именно организовал теракт в Санкт-Петербурге, пока рано – это будет безответст...

подробнее...
Как делается смута Как делается смута

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 01 Апрель 2017

Смутьяны есть в любом государстве, важно чтобы их не было среди элит

подробнее...
Сотрудники Исаакия написали письмо Путину Сотрудники Исаакия написали письмо Путину

Автор: Редакция | Дата: 29 Март 2017

Сотрудники музея «Исаакиевский собор» направили письмо президенту России Владимиру Путину, попросив его при...

подробнее...
Открытое письмо мэру Москвы Собянину С.С. Открытое письмо мэру Москвы Собянину С.С.

Автор: | Дата: 15 Март 2017

ОТ ЖИТЕЛЕЙ ДЕРЕВНИ ПЫХТИНО

подробнее...
Личный опыт. Навальный, улица, фонарь Личный опыт. Навальный, улица, фонарь

Автор: АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ | Дата: 27 Март 2017

Монологи двух задержанных школьников, снятых ОМОНом с фонарного столба на Тверской

подробнее...
Родина-мать, зелёнка и скотство активистов Навального Родина-мать, зелёнка и скотство активистов Навального

Автор: Илья Ухов | Дата: 23 Март 2017

Всем политически активным, да и не только, пользователям социальных сетей памятна история с инсценированным...

подробнее...
Новое лицо "рассерженного горожанина" Новое лицо "рассерженного горожанина"

Автор: Максим КАЛАШНИКОВ | Дата: 27 Февраль 2017

Люди начали протестовать не ради высокой политики, а за собственные «бедняцкие» нужды. К чиновнику у них те...

подробнее...
Обращение русских соотечественников из Украины к остальной России Обращение русских соотечественников из Украины к остальной России

Автор: Редакция | Дата: 15 Январь 2017

Что потеряно в огне, то найдется в пепле.

подробнее...
Общественное мнение о смерти Чуркина: Мы потеряли родного человека Общественное мнение о смерти Чуркина: Мы потеряли родного человека

Автор: Редакция | Дата: 21 Февраль 2017

Дипломаты и журналисты обсуждают смерть Виталия Чуркина

подробнее...
Матильда, или трусы на глобусе Матильда, или трусы на глобусе

Автор: Лев Пирогов | Дата: 13 Февраль 2017

Что за несчастливый человек – режиссер Алексей Учитель! За какой фильм ни возьмется, обязательно сыщутся не...

подробнее...
"В бою не могут. Могут только так": соцсети о гибели Гиви "В бою не могут. Могут только так": соцсети о гибели Гиви

Автор: Редакция | Дата: 08 Февраль 2017

Пользователи соцсетей почтили память погибшего в ДНР командира батальона "Сомали" Михаила Толстых, известно...

подробнее...
Прочитал учебник истории сына за 9-ый класс. Я в шоке Прочитал учебник истории сына за 9-ый класс. Я в шоке

Автор: Артём Трофимов | Дата: 04 Январь 2017

Началось с того, что подошел сын и спросил - "Почему в НАШЕМ учебнике истории занижается роль Советского Со...

подробнее...
Простите нас, ангелы со "Скорой"! Простите нас, ангелы со "Скорой"!

Автор: Григорий Тельнов | Дата: 13 Январь 2017

Из-за хамов, не пропустивших "неотложку", умер больной – это ЧП стало шоком для всей России.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Жители Украины начинают то ли "переобуваться", то ли "раззомбировываться"

Жители бывшей Украины, ныне граждане России, скажут - народ нашей малой родины начинает понимать, кто его...

НАТО навсегда: готовится ли Запад к войне с РФ в Европе

В НАТО заявляют, что не намерены уходить из Прибалтики и Восточной Европы. Что это — подготовка к войне?

Лицо пилота ВВС США после осмотра экспозиции Концерна ВКО "Алмаз - Антей"

Самое сильное впечатление от прошедшего международного авиасалона в Дубае (ОАЭ) - вот это офигевшее от изум...

Кто вбрасывает слухи о том, что Путин не выдвинется в президенты?

Слухи о невыдвижении Владимира Путина распространялись в несколько этапов

Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно

Путин не скажет перед выборами, кого он видит премьером и какой курс будет проводить.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях