Как стоит поменять наказание за репосты экстремистских картинок

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Август 2018

Как стоит поменять наказание за репосты экстремистских картинок

Начавшийся в Барнауле процесс Марии Мотузной, обвиняемой в экстремизме, может стать крайне важным для российской судебной практики – и для всего российского общества. Студентке грозит тюрьма лишь за репост картинки на своей странице в социальных сетях. Подобный подход вызвал неприятие у самых разных частей российского общества. Как можно было бы его изменить?

На Алтае судят студентку Марию Мотузную – в первый же день процесса, стартовавшего в Барнауле 6 августа, отказавшуюся от признательных показаний. Ее обвиняют по двум статьям – части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение достоинства) и части 1 статьи 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповедания). Что она сделала?

 

Разместила у себя на страничке «ВКонтакте» картинки (так называемые демотиваторы). Дело было в 2015 году, а спустя три года студентки алтайского филиала Российской академии народного хозяйства Дарья Исаенко и Анастасия Битнер написали на нее заявление в прокуратуру, которое и стало основанием для возбуждения уголовных дел. Экспертиза признала картинки экстремистскими. По мнению следствия, девушка специально подобрала картинки «с тематикой неприятия к лицам негроидной расы, а также отрицательного характера священнослужителей».

 

При этом студентки Исаенко и Битнер пожаловались еще на одного студента – Даниила Маркина из Алтайского краевого колледжа культуры, которого тоже обвиняют в оскорблении чувств верующих из-за мемов на религиозную тематику, опубликованных на его странице «ВКонтакте». При этом ни Мотузная, ни Маркин не были создателями этих демотиваторов – они просто перепостили картинки на своих страницах. Но статьи, по которым их обвиняют, более чем серьезные, и по ним можно получить реальные тюремные сроки.

 

Конечно, как правило, суды не дают реальные сроки по 282-й статье за репост в соцсетях. Но даже получение штрафа или исправительных работ означает судимость.

 

Адекватное ли это наказание за действия в виртуальном пространстве? Условно говоря, за лайк и репост?

 

В обществе давно накапливается недовольство слишком расширительным применением 282-й статьи. Одно дело, когда ее используют против тех, кто сознательно провоцирует и разжигает рознь, способную перекинуться из виртуального мира в реальный, – и совсем другое, когда за распространение чужого демотиватора привлекают к уголовной ответственности. В начале июня на прямой линии с Владимиром Путиным депутат Госдумы Сергей Шаргунов снова поднял этот вопрос – и президент согласился с необходимостью проанализировать ситуацию:

 

«Не нужно доводить все до маразма и до абсурда. Давайте мы в рамках ОНФ вместе проанализируем, что происходит. Нужно привлечь Верховный суд определиться с понятиями».

 

Но пока «Народный фронт» и Генпрокуратура изучают «использование в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности», а в Госдуме ждет своего рассмотрения внесенный Шаргуновым законопроект, суды продолжаются – и дело Мотузной лишь одно из них. Однако именно оно становится поводом для высказывания самых разных сил.

 

Так, компания Mail.Ru Group, которой принадлежит «ВКонтакте», 6 августа выступила с призывом изменить законодательство и правоприменительную практику в отношении пользователей социальных сетей.

 

«Мы видим, как во многих регионах нашей страны становится популярной практика возбуждения уголовных дел на пользователей за лайки и репосты в социальных сетях. Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой».

 

Кроме того, Mail.Ru призвала амнистировать тех, кто был несправедливо осужден за лайки и репосты:

 

«Считаем необходимой амнистию несправедливо осужденных, отбывающих срок по соответствующим обвинениям, и декриминализацию подобных случаев в будущем».

 

Одновременно в Русской православной церкви призвали православных судей завершать дела об оскорблении чувств верующих примирением сторон. Как заявил зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, для этого обвиняемому нужно признать вину и раскаяться в содеянном:

 

«Если лицо, в отношении которого ведется расследование по статье о защите чувств верующих, признает свою вину, сожалеет о содеянном издевательстве над святыней, то любой верующий человек призван ходатайствовать о прекращении уголовного преследования. Мы призываем следователей, судей и заявителей, считающих себя православными, к тому, чтобы большинство, а желательно и все производства по оскорблению чувств верующих заканчивались именно примирением сторон».

 

А еще в прошлом месяце на тему смягчения законодательства высказался и председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, поддержавший инициативу депутатов:

 

«Конечно, уголовное наказание просто за репост – это чрезмерная мера, и я думаю, что решение Госдумы в данном случае правильное. Тем более что очень часто репостами занимаются лица несовершеннолетние, молодые, которые делают это, не подумав о последствиях своих действий... Я думаю, что ответственность за публикации несут те, кто осуществляет эти публикации. Репост, то есть простая пересылка той или иной публикации какой-то группе людей, не может квалифицироваться как преступление, равное публикации конкретного материала. Другое дело, что, переопубликовывая чужие материалы, человек берет на себя часть ответственности за последствия публикации этих материалов. Поэтому какие-то системы контроля необходимы».

 

По мнению митрополита, одним из вариантов решения этой проблемы могла бы стать блокировка ресурсов, на которых появляется запрещенная, опасная или аморальная информация.

 

Тогда же корректировку законодательства поддержала и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова:

 

«Переслав информацию, человек нередко не может до конца оценить, в чем ее общественная опасность, повлечет ли она отрицательные последствия».

 

У части общественности есть стойкое убеждение, что это власть заинтересована в том, чтобы наказывать людей за репосты и лайки, зажимая тем самым свободу слова. Но на самом деле власть заинтересована в предотвращении внутренних конфликтов – в обществе, между различными его частями – и в недопущении экстремистских, то есть направленных на разжигание ненависти и вражды, действий.

 

Конечно, дать точное определение «экстремизму» очень сложно. Но можно провести грань между делом и словом, между организацией и наблюдением. В законодательстве есть подобные разграничения, но на практике правоохранители часто впадают в обвинительный уклон. Мотивы тут могут быть самые разные – стремление выслужиться или своеобразное понимание заботы об интересах государства и народа. И им нужно периодически напоминать о недопустимости подобных действий – и проводить корректировку законодательства, если стали заметны упущения в нем.

 

Кто должен держать в тонусе правоохранителей и править законы? Понятно, что власть, но и позиция общества имеет огромное, определяющее значение. Декриминализация наказания за репосты – как раз тот случай, когда власть и общество одинаково заинтересованы в том, чтобы сделать закон справедливым.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Общество
Бориса Грачевского вновь ввели в состояние медикаментозной комы Бориса Грачевского вновь ввели в состояние медикаментозной комы

Автор: | Дата: 14 Январь 2021

Легендарного создателя «Ералаша» Бориса Грачевского вновь ввели в состояние медикаментозной комы. Он находи...

подробнее...
В Санкт-Петербурге полиция разбирается с очередной «группой смерти» В Санкт-Петербурге полиция разбирается с очередной «группой смерти»

Автор: | Дата: 14 Январь 2021

В Санкт-Петербурге полиция разбирается с очередной «группой смерти», из-за которой сразу трое девочек-подро...

подробнее...
Названо что стало причиной смертельной аварии с колонной военных автобусов Названо что стало причиной смертельной аварии с колонной военных автобусов

Автор: | Дата: 11 Январь 2021

Смертельная авария на Новорижском шоссе в Московской области произошла по причине того, что водитель грузов...

подробнее...
Жириновский высказался за ужесточение правил содержания домашних животных Жириновский высказался за ужесточение правил содержания домашних животных

Автор: | Дата: 06 Январь 2021

Это произошло после сообщения о гибели 11-летнего мальчика в подмосковной Ивантеевке после нападения собаки.

подробнее...
В страшном ДТП под Смоленском погибли 6 человек В страшном ДТП под Смоленском погибли 6 человек

Автор: | Дата: 06 Январь 2021

По меньшей мере шесть человек погибли в результате ДТП в Смоленской области. Об этом сообщил представитель ...

подробнее...
Бизнесмен в Новый год бросил гранату в экскаватор и был найден мертвым Бизнесмен в Новый год бросил гранату в экскаватор и был найден мертвым

Автор: | Дата: 02 Январь 2021

В Выборгском районе Ленинградской области полиция нашла мертвого мужчину с огнестрельным ранением в голову....

подробнее...
Историк Олег Соколов приговорен к 12 годам Историк Олег Соколов приговорен к 12 годам

Автор: | Дата: 25 Декабрь 2020

Историк Олег Соколов был приговорен к 12,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима судом в Санкт-Пе...

подробнее...
Россиянин застрелил жену на улице и покончил с собой Россиянин застрелил жену на улице и покончил с собой

Автор: | Дата: 21 Декабрь 2020

По версии следствия, днем 18 декабря 2020 года 40-летний мужчина в ходе ссоры несколько раз выстрелил в 37-...

подробнее...
Россиянка обвинила мужчину в изнасиловании за отказ купить ей продукты Россиянка обвинила мужчину в изнасиловании за отказ купить ей продукты

Автор: | Дата: 22 Декабрь 2020

Жительница города Урай Ханты-Мансийского автономного округа обвинила мужчину в изнасиловании, потому что он...

подробнее...
Расстрелявший сослуживцев Шамсутдинов раскаялся в суде Расстрелявший сослуживцев Шамсутдинов раскаялся в суде

Автор: | Дата: 22 Декабрь 2020

В Чите в своем последнем слове расстрелявший восьмерых сослуживцев солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов раская...

подробнее...
Бывший росгвардеец расстрелял из дробовика молодую жену Бывший росгвардеец расстрелял из дробовика молодую жену

Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020

В городе Тимашевске Краснодарского края 23-летний бывший сотрудник Росгвардии после ссоры расстрелял из дро...

подробнее...
Российский политик получила срок за замурованного в бетон 12-летнего сына Российский политик получила срок за замурованного в бетон 12-летнего сына

Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020

Астраханский областной суд приговорил к 14 годам колонии общего режима 56-летнюю местную жительницу Галину ...

подробнее...
Против бывшего замгубернатора Кубани Сергея Пуликовского возбудили дело Против бывшего замгубернатора Кубани Сергея Пуликовского возбудили дело

Автор: | Дата: 24 Декабрь 2020

Против экс-заместителя главы Кубани возбудили уголовное дело по статье 289 («Незаконное участие в предприни...

подробнее...
В центре Москвы обнаружено обезглавленное женское тело В центре Москвы обнаружено обезглавленное женское тело

Автор: | Дата: 22 Декабрь 2020

Погибшая была обнаружена в Ружейном переулке. Сотрудники правоохранительных органов выясняют все обстоятель...

подробнее...
Отгулявший на свадьбе оперативник ФСБ устроил проблемы молодоженам Отгулявший на свадьбе оперативник ФСБ устроил проблемы молодоженам

Автор: | Дата: 24 Декабрь 2020

В Калининграде прошел суд, вынесший приговор супругам по в госизмене после свадьбы, гостем которой был опер...

подробнее...
Задержаны шестеро соучастников националиста Тесака Задержаны шестеро соучастников националиста Тесака

Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020

Все подозреваемые по версии следствия были участниками неонацистской группировки, за которой числится ряд у...

подробнее...
Московская Росгвардия задержала Бабу Ягу за кражу мешка с подарками Московская Росгвардия задержала Бабу Ягу за кражу мешка с подарками

Автор: | Дата: 25 Декабрь 2020

Сотрудники Росгвардии в Москве провели показные занятия по профилактике преступлений на территории усадьбы ...

подробнее...
В России вновь появятся вытрезвители В России вновь появятся вытрезвители

Автор: | Дата: 25 Декабрь 2020

Для нарушителя ночь в вытрезвителе, в среднем, будет составлять около 1500 рублей и будет сильно зависеть о...

подробнее...
Глава Федерации армейского рукопашного боя Крыма Виктора Футурнюка арестован Глава Федерации армейского рукопашного боя Крыма Виктора Футурнюка арестован

Автор: | Дата: 25 Декабрь 2020

Виктор Футурнюк — президент Федерации армейского рукопашного боя Крыма арестован по подозрению в убийстве с...

подробнее...
В Беларуси начала работать база данных протестующих В Беларуси начала работать база данных протестующих

Автор: | Дата: 21 Декабрь 2020

База данных позволяет в режиме реального времени в масштабах страны аккумулировать сведения в отношении каж...

подробнее...
Умер Игорь Сосин — основатель сетей «Старик Хоттабыч» и Modi Умер Игорь Сосин — основатель сетей «Старик Хоттабыч» и Modi

Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020

53-летний бизнесмен умер в путешествии предположительно от сердечного приступа. Весной бизнесмен переболел ...

подробнее...
«Шмот элиты» - часы Михаила Дягтерева «Шмот элиты» - часы Михаила Дягтерева

Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020

Выяснилось, что глава Хабаровского края Михаил Дегтярев имеет ещё часы — TAG Heuer Aquaracer из стали, дёше...

подробнее...
«Гринч по-депутатски» — представитель власти украл елку у бабушки «Гринч по-депутатски» — представитель власти украл елку у бабушки

Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020

Глава посёлка Крутоярский Касимовского района Рязанской области Юлия Кадимова решила спилить ёлку во дворе ...

подробнее...
Большая пресс-конференция Владимира Путина онлайн Большая пресс-конференция Владимира Путина онлайн

Автор: | Дата: 17 Декабрь 2020

Большую пресс-конференцию президента традиционно проводится в декабре. Первое такое мероприятие было провед...

подробнее...
Московский хоспис «Дом с маяком» оштрафован на 200 тысяч рублей Московский хоспис «Дом с маяком» оштрафован на 200 тысяч рублей

Автор: | Дата: 10 Декабрь 2020

Медиа "Такие Дела" сообщает, что в Москве Зюзинским судом хоспис «Дом с маяком» был оштрафовал на 200 тысяч...

подробнее...
Персональные данные 300 тысяч москвичей, переболевших COVID-19, попали в открытый доступ Персональные данные 300 тысяч москвичей, переболевших COVID-19, попали в открытый доступ

Автор: | Дата: 09 Декабрь 2020

В открытый доступ попала персональная информация 300 тысяч переболевших коронавирусом москвичей. Утечка ста...

подробнее...
В Санкт-Петербурге бары объявили об отказе от карантина В Санкт-Петербурге бары объявили об отказе от карантина

Автор: | Дата: 09 Декабрь 2020

Ночью в городе прошёл рейд по таким заведениям. Людей укладывали на пол, некоторых били дубинками, а из зав...

подробнее...
Коррупционная история Робертино Мусаеляна и Андрея Скоча Коррупционная история Робертино Мусаеляна и Андрея Скоча

Автор: | Дата: 23 Декабрь 2019

Дело полковника Захарченко продолжает наводить ужас на олигархов, банкиров и «посредников». После бегства о...

подробнее...
Бедность всё-таки порок. Как депутатка Гусева сравнила россиян с зэками Бедность всё-таки порок. Как депутатка Гусева сравнила россиян с зэками

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 17 Декабрь 2019

Об испытании личности, которое проходят не все депутаты, и о том, почему малоимущих россиян приравнивают к ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бориса Грачевского вновь ввели в состояние медикаментозной комы

Легендарного создателя «Ералаша» Бориса Грачевского вновь ввели в состояние медикаментозной комы. Он находи...

В Санкт-Петербурге полиция разбирается с очередной «группой смерти»

В Санкт-Петербурге полиция разбирается с очередной «группой смерти», из-за которой сразу трое девочек-подро...

Названо что стало причиной смертельной аварии с колонной военных автобусов

Смертельная авария на Новорижском шоссе в Московской области произошла по причине того, что водитель грузов...

Жириновский высказался за ужесточение правил содержания домашних животных

Это произошло после сообщения о гибели 11-летнего мальчика в подмосковной Ивантеевке после нападения собаки.

В страшном ДТП под Смоленском погибли 6 человек

По меньшей мере шесть человек погибли в результате ДТП в Смоленской области. Об этом сообщил представитель ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях