Автор: Виктор Мараховский | Дата: 01 Апрель 2017

Смутьяны есть в любом государстве, важно чтобы их не было среди элит.
Самое интересное в т.н. «событиях 26 марта», когда списанному, казалось бы, шоу-оппозиционеру удалось после долгих провальных лет вывести на улицы городов аудиторию — не сам продемонстрированный выводок. Он, строго говоря, скромен на фоне вообще любого протеста в любой современной стране.
Самое интересное — это даже не сдержанность отклика в отечественных СМИ. Сдержанность русского медиапространства можно объяснить невидимой рукой Кремля, зажимающей ротовые отверстия журналистов. Собственно, так и делают уже.
Самое по-настоящему интересное — это близкий к нулевому интерес, проявленный СМИ западными. Несмотря на массовый «винтаж», схватки с полицией и так далее. Западную сдержанность придётся объяснять иначе.
И объяснение лежит на поверхности: с точки зрения условного «общемирового медиапространства», российский протест из исключительного стал обычным. Типовым для Запада.
Проще говоря: Россия наконец-то продемонстрировала Западу протестный класс, полностью соответствующий мировым стандартам
Кто орёт и дерётся на улицах? Да как в любой западной стране. Старшеклассники и младшее студенчество, выходящее по призыву популярных видеоблогеров под прикольные лозунги.
…Это всё не значит, разумеется, что уже завтра СМИ передовых стран не спохватятся и не начнут ударно делать страдательную икону из эпической фотодевушки, нежно взятой вшестером омоновцами. Спохватятся и начнут, если пойдёт соответствующая волна и будет политическая воля. Но по горячим следам её не было.
Кстати, это заодно показывает разницу в восприятии разного сорта протестов на Западе — и объясняет, почему западные медиа пять лет назад так всерьёз восприняли «бунт креаклов» в г. Москве.
Потому что когда улицы столицы в начале 2012-го заполнила сотня тысяч сотрудников рекламных бюро, и медийных стартапов, и социальных сетей, и менеджеров среднего звена — Запад увидел не столичную «накипь на нефтедолларах». А увидел становый хребет экономики, молодой русский средний класс, создателя цифр ВВП — то есть что-то очень серьёзное, базовое и значимое. Что-то, в действительности способное своротить коррумпированный режим мистера Путина.
А теперь протестующие российских городов — совсем те же, что у них. Экономически невесомые единицы, личинки будущих менеджеров среднего звена и налогоплательщиков. Граждане, пребывающие в той поре жизни, когда ещё можно писать глупости из баллончика по стенам, носить смешные штаны и Че Гевару/конфедератский шеврон/значок с пандой — и попадать в автозак. Потому что юность, отсутствие ответственности и идеалы
Ну и ещё один момент. Описанные выше ютуб-лайкари, вывалившие на улицы и площади, определённо стали для иностранного медиакорпуса таким же сюрпризом, как и для отечественного.
Это всё, помимо прочего, говорит об одном: по крайней мере в данном случае — никакого специального всемирного координационного совета по обрушению российской государственности не было.
Штука вся в том, что т.н. смута в любом государстве — никогда не бывает в первую очередь результатом иностранного влияния. В любом государстве смута (то есть позывы к обрушению текущей государственности, к обнулению полномочий власти и переделу её) — это явление в первую очередь внутреннее. Эндогенное, медицински говоря.
Смута как потенциал существует везде — включая такие неожиданные, казалось бы, места, как нынешняя Исламская республика Иран или Китайская народная республика. И в Иране 2009-го, и в Гонконге 2015-го на улицы выходили некие «молодые и демократичные» и требовали перемен. Смута как потенциал бесконечно долго существует в Белоруссии, во Франции, в Израиле, Саудовской Аравии и даже в США, где она сейчас достаточно ярко демонстрируется (на свой американский лад). Смута довольно мощно выступила в прошлом году в Турции. Зачаточная смута имеется в Евросоюзе в целом — и в отдельных его ячейках. Её, возможно, нет в Японии — но если она там вдруг обналичится на улицах, то окажется, что и там она была всё время. И её задним числом определят и объяснят.
Потому что в любом современном государстве имеются тенденции, эту самую смуту порождающие.
Элита любого государства устроена так, что склонна к закукливанию в своих внутренних взаимоотношениях и разборках — и, соответственно, к отрыву от скучного большинства с его мелкими, скучными проблемами и амбициями
В любом обществе от этого время от времени накапливается потенциал недовольства или, что не сильно лучше, холодного равнодушия к элите. Потому что элита перестаёт рассматриваться большинством как механизм решения его, большинства, скучных проблем и реализации его амбиций.
В любом государстве при этом идёт непрерывный элитопад, в ходе которого элитарии с верхних этажей падают на этаж-другой ниже, чем бывают крайне недовольны.
И часть элиты всегда готова (морально) к действиям разрушительным для государства — но зато полезным для себя. Часть элиты всегда является носительницей смуты — и не прочь обналичить её при случае. Потому что чем плотнее слежалась элита, чем дольше она толком не обновлялась, чем надёжнее она закуклилась в себе — тем быстрее в ней расцветает беззаботный и безответственный элемент. В принципе не способный мыслить категориями государственной пользы и перспективы — а способный мыслить только внутриклассовыми разборками.
Другое дело, что для обналичивания смуты должны «сойтись условия». То есть:
— элита (в том числе оппозиционная, фрондирующая её часть) должна успеть привыкнуть к своей неприкосновенности. К пониманию, что дальше общественного совета при министерстве не пошлют и меньше государственного гранта не дадут.
— власть в целом должна достаточно далеко отстраниться от общества, погрузившись в свои интересные внутренние задачи и конфликты. Потерять интерес к прямому общению с большинством — отчего у последнего должен накопиться тот самый потенциал неприязненного равнодушия к власти.
— часть элиты должна решить, что вот прямо сейчас держатели верховной власти слабы — и можно срочно урвать что-то очень принципиально важное для себя, мобилизовав недовольство и погнав его в нужном направлении. То есть пришло время формировать заказы на конкурентов, пришло время «мочить их в эфире» (или в интернете — сейчас уже потенциалы практически сравнялись) и звать на улицы. И в итоге удастся в худшем случае потрепать конкурентам нервы, или даже успешно их пошантажировать и добиться неких бонусов, или — в лучшем случае, ну мало ли — даже взять и подвинуть их.
Если при этом есть внешняя поддержка смуты от «заклятых партнёров» — финансовая ли, медийная ли — хорошо. Но это фактор не определяющий, а вспомогательный. К тому же он как сыпь при заболевании — на нужном этапе возникает автоматически
Как легко видеть, этот список интернационален. И применим что к бюрократической республике, что к конституционной монархии, что к автократии, что к олигархической империи.
Что мы наблюдаем в конкретном нашем случае? Микроскопический по цифрам «детский майдан», разумеется, не является ещё никаким «началом смуты». Мобилизованные прикольными роликами старшеклассники ушли с улиц практически так же, как вышли на них (потому что во всём передовом мире так и происходит).
Но, хотя это и не начало смуты — это уже симптомы. Наглядная демонстрация того, что а) «оппозиционная» часть элиты уже опять поверила в себя и б) что т.н. «крымский консенсус», мобилизовавший общество три года назад, перестал покрывать собой вообще всё и перевешивать все возражения. Он, безусловно, действует и никуда не делся — но из-под него уже торчат темы, требующие внятного (и инициативного) государственного общения с большинством.
И нет, речь тут не о том, что надо срочно дать денег тем, кто умеет «говорить с молодёжью на их языке» и наштампует ещё более прикольных ютюб-роликов, уличающих оппозицию. Вопрос не в том, сколько прикольных роликов наделать, а в том, что, собственно, в них говорить
Государству необходимо, грубо говоря, не в очередной раз разнести в пух и без того ясного как пень шоу-юриста.
Ему необходимо куда большее: заново вслух проговорить свои цели, проблемы и задачи на пути к их решению. И максимально внятно — чтобы дошло не только до гражданского большинства, но и до самой элиты.
Это, собственно, и называется «вести сознательную жизнь». Что является для человека гарантией от впадения в неадекватность. А для страны — от впадения в настоящую смуту.

Автор: Михаил Демурин | Дата: 04 Февраль 2019
Что преобладает в желании молодых покинуть Родину?
подробнее...
Автор: Александр Колпаков | Дата: 27 Декабрь 2018
Истории некоторых из детей-героев минувшего года.
подробнее...
Автор: Платон Беседин | Дата: 07 Декабрь 2018
План ясен: превратить людей России в свиней
подробнее...
Автор: Платон Беседин | Дата: 06 Декабрь 2018
Закон и справедливость где-то рядом?
подробнее...
Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Декабрь 2018
Конфликты учителей и учеников захлестнули школы и выплеснулись в соцсети один за другим благодаря пресловут...
подробнее...
Автор: Ирина Алкснис | Дата: 22 Ноябрь 2018
«Он – слабак и убийца, уничтоживший страну и несущий ответственность за национальную катастрофу!» – «Нет, о...
подробнее...
Автор: Руслан Осташко | Дата: 14 Ноябрь 2018
Как вам название пьесы: «Суд над Джоном Демьянюком. Холокост-кабаре»? Вот цитата из текста на сайте.
подробнее...
Автор: Сергей Худиев | Дата: 13 Ноябрь 2018
Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неи...
подробнее...
Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Октябрь 2018
По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского уби...
подробнее...
Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Октябрь 2018
Не успели СМИ отгреметь по поводу выходки Нурмагомедова, как Кокорин и Мамаев отличились мордобоем в рестор...
подробнее...
Автор: | Дата: 21 Сентябрь 2018
ПРЕСС-РЕЛИЗ
подробнее...
Автор: Виктория Федотова, Михаил Мошкин | Дата: 30 Август 2018
Он пел Сталину, Хрущеву, Брежневу, воинам-афганцам и ликвидаторам-чернобыльцам.
подробнее...
Автор: Михаил Демурин | Дата: 30 Август 2018
Влияли-влияли, да только что навлияли?
подробнее...
Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Август 2018
Адекватное ли это наказание за действия в виртуальном пространстве? Условно говоря, за лайк и репост?
подробнее...
Автор: Зорихин Игорь | Дата: 07 Январь 2016
Как и в прошлые годы, акция проводилась в несколько этапов
подробнее...
Автор: | Дата: 06 Июнь 2018
Обращение российских кадет к Президенту России В.В.Путину
подробнее...
Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Май 2018
Каждый день в России происходит сотни бессмысленных, беспощадных преступлений, в которых страдают прежде вс...
подробнее...
Автор: | Дата: 17 Май 2018
Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян раскритиковала действия российских властей, которые тянут ...
подробнее...
Автор: Игорь Свирин, Анастасия Громова | Дата: 23 Апрель 2018
Чиновникам не удалось в рабочем порядке внести изменения в образовательные стандарты: против них «единый фр...
подробнее...
Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Март 2018
В Донецке есть Аллея ангелов – мемориальный комплекс в память о погибших под обстрелами детях.
подробнее...
Автор: Сергей Болотов | Дата: 10 Февраль 2018
По мнению блогеров, актриса слишком далека от целомудрия для того, чтобы играть роль иконы советской эпохи.
подробнее...
Автор: Виктория Федотова | Дата: 25 Январь 2018
«Погиб, спасая не просто случайного человека, а того, от кого обычно отворачиваются, кем брезгуют». Такими...
подробнее...
Автор: Елена Острякова | Дата: 25 Декабрь 2016
Известный российский актер Ефим Шифрин обратился к украинцам, злорадствующим по поводу гибели российского с...
подробнее...
Автор: Игорь Серебряный | Дата: 19 Январь 2018
«Вирус бешенства» среди подростков распространяется как эпидемия. И оперативного противоядия для него не су...
подробнее...
Автор: Павел Кочегаров | Дата: 13 Январь 2018
Суд освободил бойца от ответственности, решив, что он не отдавал себе отчёта в своих действиях, потому что ...
подробнее...
Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Декабрь 2017
Российские социологические структуры по традиции представили результаты целого спектра проведенных ими иссл...
подробнее...
Автор: Виталий Чумаков | Дата: 20 Декабрь 2017
Неужто новое сердце не либеральной России забилось в Башкортостане?
подробнее...
Автор: Andrey Medvedev | Дата: 18 Ноябрь 2017
Артиста Дмитрия Дюжева не пустили без очереди в его законно купленный бизнес класс.
подробнее...
Автор: Харченко Дмитрий Викторович | Дата: 16 Ноябрь 2017
Это открытое письмо руководителю нашей страны Путину Владимиру Владимировичу.
подробнее...