Зона безответственности: когда прекратят врать СМИ и блоги?

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2018

Зона безответственности: когда прекратят врать СМИ и блоги?

От тотальной лжи – к концу цивилизации.

Ещё один герой журналистики вскрылся. Точно старая консерва — ох, и пахнуло оттуда. Точнее, вскрыли героя — разоблачили. Речь о немецком журналисте Клаасе Релоциусе. Долго и красочно он живописал для газеты Der Spiegel «журналистские расследования».

 

Творил Релоциус так, что и смотреть фоном «Освободите Вилли» было необязательно. Слеза падала на щеку сама. Всякий раз Релоциус рассказывал о страданиях новых мучеников, вроде участников Майдана, или мексиканских беженцах. И получалось у него блестяще. Его называли одним из лучших журналистов своего поколения, увенчали массой наград и премий — Релоциус купался в шоколадных ваннах, аки в спа.

 

А потом — финита. Один из коллег — ух, эти завистники — вскрыл герра Клааса, и оказалось, что многое, если не всё, Релоциус брал из головы — говоря проще, выдумывал. И делал это не как Брэдбери или Дик — не как фантаст, а как журналист политический. То есть Клаас использовал ложь, чтобы донести конъюнктурный месседж.

 

Неприятно. Прокол. Теперь и Der Spiegel оправдывается, и те, кто премиями награждал. Стало ясно, что Клаас дурил не только пресловутую общественность, но и редакторов. А, может, те и были в курсе, но молчали? Чего не сделаешь ради читаемости?

 

История не нова. Такие случаи известны. И на Западе, и у нас. О распятом мальчике говорить — моветон. Или вот белорусский гражданин, выданный за разочаровавшегося участника Майдана. Знаем, слышали. Важнее другое — отчего такие истории возникают. И чем они критичны.

 

Умберто Эко писал, что за подтверждением любого факта он обращается к энциклопедии. Было это не так давно. Однако теперь — гугл, яндекс — и есть данные. Но что это за информация? Ведь та же «Википедия», на которую любят ссылаться, пестрит ошибками, как цыганский табор. А это не самый, скажем так, последний ресурс в плане проверки. Что говорить о других?

 

Виной тому — и тотальная безответственность, и тщеславная глупость, и невозможность внятного контроля. Люди разучились не только думать, но и проверять факты. Им это, в общем-то, ни к чему. Если поступающий на факультет журналистики МГУ спрашивает: «А зачем это я должен знать историю?». Крах образования ещё более усугубляет проблему, потому что школьника не научают, как работать с информацией. Он скачивает и потребляет её, дабы скормить преподавателю для отчётности. У нас вообще любят правильные отчёты — на всех уровнях.

 

Ещё недавно мы смеялись над видео, где журналисты спрашивали людей на улице: «Как Лермонтов убил Пушкина на дуэли?» — и респонденты пытались ответить. Однако фокус в том, что теперь и сами журналисты не всегда владеют правильной информацией. Их учат другому — хайпожорству, собиранию лайков, умению удивлять и эпатировать. Важна не чистота контента, а его сенсационность.

 

И это веяние не только времени, но и размытия границ профессии. Показательны в данном случае — блогеры. Любую дрянь можно записать на видео, дать любой комментарий — и выложить в социальную сеть, а там чушь подхватят такие же «специалисты». Главное правило блогера — не быть умнее своих потребителей, важно оставаться с ними на одном уровне, чтобы ни в коем разе не блистать умом и знаниями.

 

Вспомните сгоревшую в Кемерово «Зимнюю вишню». Тогда блогеры вроде Коленьки Соболева рассказывали о сотнях трупах, о «Камазах», вывозящих их. Доказано? Нет. Так, а где, простите, извинения? Где признание собственных ошибок? Не дождётесь.

 

И вот эти блогеры снимают и комментируют что и как угодно, без всякой ответственности. А толпа кушает всё, что подают. Качество неважно. Так же, как неважна проверка информации. Рулят хайп и сенсационность. Рулит умение угождать вкусам, прогибаться перед аудиторией. Банальная мысль: искусство должно научать. А журналистика, да, это тоже искусство. Но сейчас о научении речи не идёт — тут бы элементарные приличия соблюсти. Пора бы уже, наконец, по всей строгости наказывать этих блогеров за враньё.

 

Но совсем уж гадко, когда подобный modus operandi проникает в журналистику. Особенно ту, что мы, скорее по привычке, называем профессиональной. Случай Релоциуса — одни из примеров. Утрачивается умение проверять информацию, бороться за её подлинность. Таким образом СМИ, как и блоги, из площадки для донесения и получения информации трансформируются в агитационные листки, где всё подгоняется под конъюнктуру рынка. Поэтому даже минимальное доверие потребителя исчезает.

 

Однако это лишь видимый пласт. Куда опаснее другое — то, что человек в принципе научается жить во лжи, не в силах идентифицировать правду. Атмосфера тотального вранья и недоверия приводит либо к паранойе, либо к конспирологическому сумасшествию, либо к воинствующему цинизму. Потребитель больше не способен защищать какие бы то ни было идеалы, потому что их не существует в принципе.

 

Это разрушает общество как таковое. От установки «не верить ничему, что не может быть доказано» мы переходим к тому, что доказать что-либо в принципе невозможно, ибо всё имеет право на существование, и подтвердить это можно ложной системной координат, состряпанной, как декорация-однодневка, из фейков.

 

Истины нет, как нет и единого пространства, в котором люди могли бы договариваться друг с другом. Говоря образно, пилот никогда не посадит самолёт, потому что знаки, подаваемые с земли, ему непонятны. Это ведёт к крушению. Не только системы — общества, государства и, сколь патетично это бы ни звучало, цивилизации как таковой в целом. Так что солженицынское «жить не по лжи», обросшее новыми надстройками, смыслами и задачами — отныне вопрос не только морали, но и выживания. Вопрос, решать который нужно в срочном порядке.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА

Автор: Александр Усенцев | Дата: 25 Август 2020

Российский политик Павел Анатольевич Ливинский с 11 сентября 2017 года работал председателем правления и ге...

подробнее...
«Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский «Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Государственное ПАО «Россети» по новой госзакупке потратит более 13 млн. рублей на доступ к сервисам «Меди...

подробнее...
Погром, как кратчайший путь к справедливости Погром, как кратчайший путь к справедливости

Автор: Евгений Сатановский | Дата: 30 Июнь 2020

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

подробнее...
«Обнуление» сроков Путина «Обнуление» сроков Путина

Автор: Альберт Лекс | Дата: 24 Март 2020

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

подробнее...
Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки

Автор: Владимир Винников | Дата: 23 Март 2020

Чем дольше длится вспышка коронавирусной инфекции, с 11 марта признанная ВОЗ пандемией, чем больше информац...

подробнее...
Китай сосредоточивается Китай сосредоточивается

Автор: Юрий Тавровский | Дата: 19 Март 2020

Стратегия и тактика начальной фазы холодной войны

подробнее...
Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Март 2020

В России есть два вопроса, ответ на которые служит опознавательным паролем «свой – чужой». Это «Чей Крым?» ...

подробнее...
Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается

Автор: Огонь | Дата: 07 Март 2020

Сведения по переговорам Путина и Эрдогана слишком скудны. Сейчас уже ясно, что султану пришлось отступить, ...

подробнее...
Кто и почему боится «русских поправок»?  Кто и почему боится «русских поправок»?

Автор: Богдан Безпалько | Дата: 06 Март 2020

Главного муфтия Татарстана смутила новая редакция Статьи 68 Конституции о государственном языке Российской ...

подробнее...
Эвакуация гидности Эвакуация гидности

Автор: Александр Зубченко | Дата: 25 Февраль 2020

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

подробнее...
Россия на пути к конституционной монархии? Россия на пути к конституционной монархии?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Февраль 2020

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

подробнее...
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...
С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?  С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Февраль 2020

Нет уверенности в том, что Лукашенко всерьёз готов к разговору.

подробнее...
Не по Путину надо Россию мерить Не по Путину надо Россию мерить

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Февраль 2020

У нас что не лидер - то вынужденно царь

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Ялтинский расчёт: бремя великих держав Ялтинский расчёт: бремя великих держав

Автор: Александр Домрин | Дата: 04 Февраль 2020

Ялтинская конференция «Большой тройки»: руководителей СССР, Великобритании и США, — сыграла колоссальную ро...

подробнее...
Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколь...

подробнее...
Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»? Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Январь 2020

Последней горячей новостью экспертного сообщества, которую сейчас оживлённо обсуждают в СМИ, стала идея ре...

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2020

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

подробнее...
Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»? Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 27 Январь 2020

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

Намерения и обстоятельства Путина

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях