Зона безответственности: когда прекратят врать СМИ и блоги?

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2018

Зона безответственности: когда прекратят врать СМИ и блоги?

От тотальной лжи – к концу цивилизации.

Ещё один герой журналистики вскрылся. Точно старая консерва — ох, и пахнуло оттуда. Точнее, вскрыли героя — разоблачили. Речь о немецком журналисте Клаасе Релоциусе. Долго и красочно он живописал для газеты Der Spiegel «журналистские расследования».

 

Творил Релоциус так, что и смотреть фоном «Освободите Вилли» было необязательно. Слеза падала на щеку сама. Всякий раз Релоциус рассказывал о страданиях новых мучеников, вроде участников Майдана, или мексиканских беженцах. И получалось у него блестяще. Его называли одним из лучших журналистов своего поколения, увенчали массой наград и премий — Релоциус купался в шоколадных ваннах, аки в спа.

 

А потом — финита. Один из коллег — ух, эти завистники — вскрыл герра Клааса, и оказалось, что многое, если не всё, Релоциус брал из головы — говоря проще, выдумывал. И делал это не как Брэдбери или Дик — не как фантаст, а как журналист политический. То есть Клаас использовал ложь, чтобы донести конъюнктурный месседж.

 

Неприятно. Прокол. Теперь и Der Spiegel оправдывается, и те, кто премиями награждал. Стало ясно, что Клаас дурил не только пресловутую общественность, но и редакторов. А, может, те и были в курсе, но молчали? Чего не сделаешь ради читаемости?

 

История не нова. Такие случаи известны. И на Западе, и у нас. О распятом мальчике говорить — моветон. Или вот белорусский гражданин, выданный за разочаровавшегося участника Майдана. Знаем, слышали. Важнее другое — отчего такие истории возникают. И чем они критичны.

 

Умберто Эко писал, что за подтверждением любого факта он обращается к энциклопедии. Было это не так давно. Однако теперь — гугл, яндекс — и есть данные. Но что это за информация? Ведь та же «Википедия», на которую любят ссылаться, пестрит ошибками, как цыганский табор. А это не самый, скажем так, последний ресурс в плане проверки. Что говорить о других?

 

Виной тому — и тотальная безответственность, и тщеславная глупость, и невозможность внятного контроля. Люди разучились не только думать, но и проверять факты. Им это, в общем-то, ни к чему. Если поступающий на факультет журналистики МГУ спрашивает: «А зачем это я должен знать историю?». Крах образования ещё более усугубляет проблему, потому что школьника не научают, как работать с информацией. Он скачивает и потребляет её, дабы скормить преподавателю для отчётности. У нас вообще любят правильные отчёты — на всех уровнях.

 

Ещё недавно мы смеялись над видео, где журналисты спрашивали людей на улице: «Как Лермонтов убил Пушкина на дуэли?» — и респонденты пытались ответить. Однако фокус в том, что теперь и сами журналисты не всегда владеют правильной информацией. Их учат другому — хайпожорству, собиранию лайков, умению удивлять и эпатировать. Важна не чистота контента, а его сенсационность.

 

И это веяние не только времени, но и размытия границ профессии. Показательны в данном случае — блогеры. Любую дрянь можно записать на видео, дать любой комментарий — и выложить в социальную сеть, а там чушь подхватят такие же «специалисты». Главное правило блогера — не быть умнее своих потребителей, важно оставаться с ними на одном уровне, чтобы ни в коем разе не блистать умом и знаниями.

 

Вспомните сгоревшую в Кемерово «Зимнюю вишню». Тогда блогеры вроде Коленьки Соболева рассказывали о сотнях трупах, о «Камазах», вывозящих их. Доказано? Нет. Так, а где, простите, извинения? Где признание собственных ошибок? Не дождётесь.

 

И вот эти блогеры снимают и комментируют что и как угодно, без всякой ответственности. А толпа кушает всё, что подают. Качество неважно. Так же, как неважна проверка информации. Рулят хайп и сенсационность. Рулит умение угождать вкусам, прогибаться перед аудиторией. Банальная мысль: искусство должно научать. А журналистика, да, это тоже искусство. Но сейчас о научении речи не идёт — тут бы элементарные приличия соблюсти. Пора бы уже, наконец, по всей строгости наказывать этих блогеров за враньё.

 

Но совсем уж гадко, когда подобный modus operandi проникает в журналистику. Особенно ту, что мы, скорее по привычке, называем профессиональной. Случай Релоциуса — одни из примеров. Утрачивается умение проверять информацию, бороться за её подлинность. Таким образом СМИ, как и блоги, из площадки для донесения и получения информации трансформируются в агитационные листки, где всё подгоняется под конъюнктуру рынка. Поэтому даже минимальное доверие потребителя исчезает.

 

Однако это лишь видимый пласт. Куда опаснее другое — то, что человек в принципе научается жить во лжи, не в силах идентифицировать правду. Атмосфера тотального вранья и недоверия приводит либо к паранойе, либо к конспирологическому сумасшествию, либо к воинствующему цинизму. Потребитель больше не способен защищать какие бы то ни было идеалы, потому что их не существует в принципе.

 

Это разрушает общество как таковое. От установки «не верить ничему, что не может быть доказано» мы переходим к тому, что доказать что-либо в принципе невозможно, ибо всё имеет право на существование, и подтвердить это можно ложной системной координат, состряпанной, как декорация-однодневка, из фейков.

 

Истины нет, как нет и единого пространства, в котором люди могли бы договариваться друг с другом. Говоря образно, пилот никогда не посадит самолёт, потому что знаки, подаваемые с земли, ему непонятны. Это ведёт к крушению. Не только системы — общества, государства и, сколь патетично это бы ни звучало, цивилизации как таковой в целом. Так что солженицынское «жить не по лжи», обросшее новыми надстройками, смыслами и задачами — отныне вопрос не только морали, но и выживания. Вопрос, решать который нужно в срочном порядке.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Путин благодушен, а под кремлёвским ковром идёт борьба Путин благодушен, а под кремлёвским ковром идёт борьба

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Ноябрь 2019

Владимир Путин на форуме ВТБ — сплошное благодушие.

подробнее...
Холодный душ для силуановых-кудриных: приватизация госкомпаний отменяется Холодный душ для силуановых-кудриных: приватизация госкомпаний отменяется

Автор: Алексей Иванов | Дата: 20 Ноябрь 2019

20 октября первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов пообещал глобальной финансовой элите (от...

подробнее...
Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 18 Ноябрь 2019

Нашлось место и расстрелам в армии, и концертам Галкина

подробнее...
Фейковая политическая система не спасёт Лукашенко Фейковая политическая система не спасёт Лукашенко

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 17 Ноябрь 2019

Если сравнить сегодняшнюю имитацию политической системы в Белоруссии с кладбищем, а создаваемую – с кукольн...

подробнее...
Он слишком много знал: «кто ушел» главу «Белых касок» Джеймса Мезюрье? Он слишком много знал: «кто ушел» главу «Белых касок» Джеймса Мезюрье?

Автор: | Дата: 13 Ноябрь 2019

«Как говорил один мой знакомый, покойник... «Я слишком много знал!» — эта бессмертная цитата из советского ...

подробнее...
Асад - скромный воин, устоявший перед Западом Асад - скромный воин, устоявший перед Западом

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Ноябрь 2019

Асад — настоящий герой новой постзападной эпохи, стальной внутри и скромный как воин-монах, но даже в росси...

подробнее...
Почему у капиталистической России нет будущего и что делать патриотам Почему у капиталистической России нет будущего и что делать патриотам

Автор: Владимир Павленко | Дата: 08 Ноябрь 2019

Почему у России нет будущего при капитализме? По многим причинам, главная из которых: капитализм – не наш п...

подробнее...
Как Лукашенко контролирует российские СМИ Как Лукашенко контролирует российские СМИ

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Ноябрь 2019

Москва наконец ответила на слова Лукашенко о чужой войне, сделал это Медведев. Может, теперь федеральные СМ...

подробнее...
Отрекаясь от прошлого, Лукашенко лишает себя политического будущего  Отрекаясь от прошлого, Лукашенко лишает себя политического будущего

Автор: Александр Халдей | Дата: 02 Ноябрь 2019

Гробовая тишина со стороны Кремля и МИД РФ по поводу этих заявлений Лукашенко – это лучшее свидетельство то...

подробнее...
Либерализм вступил в новую стадию Либерализм вступил в новую стадию

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Ноябрь 2019

Любого противника либерализма сегодня «свободная пресса» может обвинить в самых страшных грехах и начать пр...

подробнее...
Кто и как будет определять будущее Белоруссии после Лукашенко? Кто и как будет определять будущее Белоруссии после Лукашенко?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Октябрь 2019

Уже стало закономерностью – после каждой аналитической статьи на крупных информационных ресурсах с критичес...

подробнее...
Гений Примакова подвёл Россию в случае с "заморозкой" на Украине Гений Примакова подвёл Россию в случае с "заморозкой" на Украине

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Октябрь 2019

26 июня 2014 года - когда Примаков впервые и откровенно выступил по Донбассу. То были недели мучений - когд...

подробнее...
Лукашенко готов предать Россию?  Лукашенко готов предать Россию?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Октябрь 2019

Психология местечкового царька неизбежно сталкивается с интересами единого народа и приводит к тому, что ли...

подробнее...
В жёлтой жаркой Африке снова будут русские В жёлтой жаркой Африке снова будут русские

Автор: Александр Запольскис | Дата: 26 Октябрь 2019

Что увидела Африка в России – понятно, а вот зачем та Африка России – сегодня самый важный вопрос.

подробнее...
Угроза ГКЧП в США: вероятность и последствия Угроза ГКЧП в США: вероятность и последствия

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Октябрь 2019

В случае успеха «ГКЧП» отстранение Трампа станет запалом, который взорвёт Америку, подожжёт накопившиеся ко...

подробнее...
Американцы с хорошими лицами на службе Кремля Американцы с хорошими лицами на службе Кремля

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Октябрь 2019

Когда-нибудь «глобальное начальство» сойдет с политической сцены. Великие державы договорятся между собой. ...

подробнее...
Ядовитые медузы: как победить русофобию в СМИ Ядовитые медузы: как победить русофобию в СМИ

Автор: Владимир Винников | Дата: 24 Октябрь 2019

Почему, собственно, "коллективный Запад" так целенаправленно и активно на протяжении вот уже доброго десятк...

подробнее...
Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Октябрь 2019

Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на север...

подробнее...
Великие свершения России. В тишине Великие свершения России. В тишине

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Октябрь 2019

Если вдуматься, какие дела ворочает Россия в наши дни...

подробнее...
Разведка США пыталась «вскрыть» секретный полигон устаревшими методами Разведка США пыталась «вскрыть» секретный полигон устаревшими методами

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 17 Октябрь 2019

Удивительные приключения организовали себе в России сразу три высокопоставленных офицера американской разве...

подробнее...
Русское молчание-золото: умение России принуждать к умеренности Русское молчание-золото: умение России принуждать к умеренности

Автор: Komitet GosBez | Дата: 15 Октябрь 2019

Признаться, можно за это простить нашему МИДу тысячу дурацких твитов.

подробнее...
Колеров: «Лукашенко обманывал, обманывает и будет обманывать Путина» Колеров: «Лукашенко обманывал, обманывает и будет обманывать Путина»

Автор: Модест Колеров | Дата: 15 Октябрь 2019

Белорусы и русские образуют единый народ. Однако это не приведёт к политической интеграции Белоруссии и Рос...

подробнее...
Угрожает ли России сделка Асада с главным врагом Эрдогана Угрожает ли России сделка Асада с главным врагом Эрдогана

Автор: Иван Абакумов | Дата: 14 Октябрь 2019

В России о ситуации на севере Сирии высказываются весьма дипломатично.

подробнее...
Россия формирует новый Ближний Восток Россия формирует новый Ближний Восток

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Октябрь 2019

Русские дают шанс Ближнему Востоку начать разговор друг с другом без опаски, что кто-то исподтишка воспольз...

подробнее...
Когда Донбасс войдет в состав России Когда Донбасс войдет в состав России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Февраль 2017

В последнее время опять разгорелась дискуссия о том, как России следует поступать с непризнанными донецкими...

подробнее...
Почему Сергей Чемезов хорошая кандидатура на должность премьера Почему Сергей Чемезов хорошая кандидатура на должность премьера

Автор: Константин Мочар | Дата: 07 Октябрь 2019

Государственники в процессе трансфера имеют все шансы вытеснить сислибов с командных высот

подробнее...
«Формула Штайнмайера» — способ начать переговоры ЕС и Москвы «Формула Штайнмайера» — способ начать переговоры ЕС и Москвы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Октябрь 2019

Подписание Киевом так называемой «формулы Штайнмайера» — последовательности реализации пунктов второго Минс...

подробнее...
Лига наций 2.0 или куда перенести штаб-квартиру ООН Лига наций 2.0 или куда перенести штаб-квартиру ООН

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Октябрь 2019

Штаб-квартира Лиги наций 2.0 должна стать государством в государстве, маленьким городом тысяч на 30–50 жите...

подробнее...
Отставка Волкера: убойный удар Трампа по демократам и Украине Отставка Волкера: убойный удар Трампа по демократам и Украине

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 28 Сентябрь 2019

Отставка спецпредставителя президента США по Украине Курта Волкера — знаковое и очень многоплановое событие...

подробнее...
«Король-жрец», или Мир от короля Артура до президента Путина  «Король-жрец», или Мир от короля Артура до президента Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Сентябрь 2019

Самый популярный и устойчивый миф России – это миф о противостоянии «Доброго Царя» и «злой касты» из его бл...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кремль повторяет либеральные мантры

Помощник президента предлагает уменьшить ключевую ставку, снизить давление на бизнес и обеспечить предприят...

Кудрин выбивает почву из-под ног правительства Медведева

Еще до начала реализации нацпроектов, не только по строительству жилья, Алексей Кудрин спешно начал предрек...

"Чёрная пятница". Как при оплате вы тратите больше

На следующей неделе стартует чёрная пятница. Покупатели готовятся штурмовать магазины ради грандиозных скид...

С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик

У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...

Севморпуть против Транссиба: как России не упустить китайский транзит

Россия и ее ближайшие соседи уже не первый год ведут активную охоту за китайскими грузами.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях