Жесты власти: Кудрин и Бабич как маркеры трансформации политической системы

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Июнь 2019

Жесты власти: Кудрин и Бабич как маркеры трансформации политической системы

О том, каковы истинные намерения Путина, лучше всего судить по происходящему с Кудриным и Бабичем.

 

Пока страна увлечённо обсуждает итоги и смыслы очередной «прямой линии» президента, шумя в блогах о том, что и как сказано, из внимания выпал фон, который создаёт контекст данному событию. А без понимания контекста оценить и понять сам текст невозможно. «Мысль изречённая есть ложь» — сказал гениальный Тютчев, не только имея в виду, что словами точно выразить мир тонких интуиций невозможно, но и что оторванная от контекста прямая речь поймётся превратно.

 

А чтобы понять суть политики нынешней власти, нужно посмотреть на феномены Алексея Кудрина и Михаила Бабича. Их судьбы — лучший знак того, что намерена делать власть, и куда она поведёт страну.

 

Алексей Кудрин откровенно старается навязать себя нынешней власти, которая от Кудрина старается всячески деликатно уклониться. Михаил Бабич никак не навязывает себя, и его судьба определяется исключительно волей президента и позицией его администрации.

 

Навязывание себя Кудриным происходит публично, означает крик отчаянья и пока не заканчивается для него карьерной катастрофой. Бабич предельно непубличен, подчёркнуто дисциплинирован, а вздумай он начать себя навязывать, его карьера немедленно закончится, и он навсегда попадёт в чёрные списки как неуправляемый и ненадёжный чиновник с завышенными амбициями и неадекватными запросами.

 

Функционал Кудрина, поставленного на Счётную палату, намеренно сужен. Функционал Бабича не только расширен до рамок СНГ, но и явно выстроен на перспективу в случае успешного прохождения им нынешнего этапа. Фронт работ Бабича детально освещён в статье Юрия Баранчика «Возвращение Михаила Бабича», что позволяет сопоставить две эти фигуры не только в аппаратном плане, но и с точки зрения влияния на российскую политику.

 

Карьера Кудрина откровенно буксует, его не двигают президент и АП, в результате чего он сам принялся себя продвигать разными эпатажными заявлениями. Кудрина задвинули в угол, откуда он всячески стремится вылезти, чем вызывает глухое раздражение власти. Можно сказать, что пик карьеры Кудрина пройден, он уже много лет старается вернуть утраченные позиции, и это ему не удаётся. Кудрин откровенно не нужен власти, и его опасаются, он предельно токсичен.

 

Карьера Бабича на подъёме. Его явно «ведут», как восходящую звезду профессионального бокса, где ведомый идёт от вызова к вызову и по мере их преодоления приобретает вес и авторитет. Бабич лишён личных амбиций, он не оператор, а функция, инструмент политики Путина, солдат, который не лезет в генералы, а думает лишь о лучшем выполнении приказа.

 

Если продолжить военную аналогию, Кудрин — это выросший в тылу начфин дивизии, который почему-то всё время лезет давать советы комдиву и начальнику штаба, как лучше проводить сражения. Неудивительно, что в советах начфина всё в итоге сводится к идее обсудить с врагом условия почётной капитуляции. И даже когда он говорит о плохом питании личного состава, «отцом солдату» он не становится по простой причине — он не «слуга царю», который возглавляет воюющую армию. И это все в армии понимают.

 

Бабич же — типичный фронтовой генерал, выросший из лейтенантов на передовой, привыкший, что приказы не обсуждаются, а выполняются, причем, если надо — ценой собственной жизни. Он не боится лезть в гущу сражения, принимать на себя ответственность за решения и способен быстро овладеть ситуацией и прекратить хаос отступления и панику в войсках. Пока мы видим постепенное превращение Бабича в некоего «маршала Жукова» периода битвы под Москвой — только без жуковского гонора и амбициозности. По личным качествам Бабич, скорее, более похож на Рокоссовского.

 

То, что власть придерживает Кудрина и осторожно даёт возможность проявить себя Бабичу, говорит о её будущих намерениях больше, чем все пресс-конференции президента, где он вынужден быть дипломатичным и осторожным в оценках. Но дела говорят больше слов: линия Кудрина исчерпана, но для ее полного дезавуирования просто не пришло время.

 

Это очень много говорит о характере предстоящих операций и кадровой политике Верховного Главнокомандования. То, каких командиров подбирают в войска, показывает, какой будет стратегия войны.

 

Попытки Кудрина и его медийной обслуги путём саморекламы удержать уходящее время весьма показательны. Ситуация характеризуется падением потенциала либерального клана, связанного с так называемой «Семьёй», и ростом потенциала «реформаторов реформы», восходящих и тщательно подбираемых под будущие задачи политиков.

 

Ведь за темой расклада сил в трансфере-2024 выпадает из внимания то, какие задачи будет решать трансфер, какова будет политика после него. Ответы на эти вопросы уже не дают «вопли Видоплясова», в последнее время льющиеся как из рога изобилия из разных СМИ, а дают эти ответы тихие кадровые назначения тихих политиков, за плечами которых первые выигранные сражения в войне нового типа и за совершенно другие цели.

 

Грядёт поколение тех, кто не будет договариваться с Западом по Кудрину, а поставит Запад перед лицом факта. И то, что Кудрин так громок, а Бабич так тих, лучше всего говорит о том, куда Путин ведёт Россию, и что будет с нами после трансфера-2024, и для чего вообще нужен сам трансфер.

 

Будет интеграция в разных формах, но неукоснительная и непреклонная. Под эти цели строится «офицерский корпус» и разрабатываются планы. А пиар-мероприятия с выходом на первые роли выходящих в тираж шоуменов пока ставят задачей отвлечь внимание противника от ведущейся перегруппировки сил и средств.

 

Наступление начнётся скоро.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...
Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России   Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Январь 2020

Никаких иллюзий по поводу позиции Лукашенко в вопросе экономической интеграции с Россией быть не должно. Он...

подробнее...
Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Январь 2020

Оппозиция и даже парламент требуют от президента Абхазии подать в отставку – и все это на фоне недавних мас...

подробнее...
Либерализм вступил в новую стадию Либерализм вступил в новую стадию

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Ноябрь 2019

Любого противника либерализма сегодня «свободная пресса» может обвинить в самых страшных грехах и начать пр...

подробнее...
Марш-бросок Путина в Сирию напряг тех, кто списал "дедушку" со счетов Марш-бросок Путина в Сирию напряг тех, кто списал "дедушку" со счетов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Январь 2020

Бросок Путина в Дамаск — это не только о Сирии, Иране, Сулеймани.

подробнее...
Главное противоречие кануна трансфера Главное противоречие кануна трансфера

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2019

Система управления давно созрела для начала давления на элиты и постепенной ротации их ключевых групп. Поня...

подробнее...
Россия начинает обличение пособников нацизма. Всем прихвостням в схроны! Россия начинает обличение пособников нацизма. Всем прихвостням в схроны!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Декабрь 2019

Не может не радовать, как хлёстко Москва и лично Владимир Путин обличают европейских прихвостней нацизма

подробнее...
Куда приводит чрезмерный прагматизм с собратьями по большой России Куда приводит чрезмерный прагматизм с собратьями по большой России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Декабрь 2019

Применяя к Украине с Белоруссией голый прагматизм, как с той же Прибалтикой, мы собственноручно признаём их...

подробнее...
Путин-2013 и Путин-2019 про идеологию Путин-2013 и Путин-2019 про идеологию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Декабрь 2019

В 2013-м Путин видел патриотизм как фундамент для выработки содержания и формулировки идеологии и даже гово...

подробнее...
Россию в ближайшее десятилетие ожидает усиление конфронтации с Западом Россию в ближайшее десятилетие ожидает усиление конфронтации с Западом

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Декабрь 2019

Ближайшие десять лет пройдут под знаком конфронтации с Западом и восстановлением в России новых политически...

подробнее...
Что изменилось в России за 2019 год  Что изменилось в России за 2019 год

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2019

Место России по влиянию – второе после США. В это позиционирование стоит вдуматься самым серьёзным образом....

подробнее...
В спорте русским нужна сверхцель и единение В спорте русским нужна сверхцель и единение

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Декабрь 2019

Русские не умеют побеждать в спорте без существования сверхцели и преодоления трудностей ради общей идеи, т...

подробнее...
Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»? Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Автор: Герман Садулаев | Дата: 13 Декабрь 2019

В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно прот...

подробнее...
Путин, Лукашенко, Крым и Куликово поле Путин, Лукашенко, Крым и Куликово поле

Автор: Александр Халдей | Дата: 10 Декабрь 2019

Проходят века, меняются политические циклы, переходя от распада Руси к собиранию и от собирания к распаду. ...

подробнее...
Итоги «нормандского формата» в Париже: три стороны одной медали Итоги «нормандского формата» в Париже: три стороны одной медали

Автор: Александр Запольскис | Дата: 10 Декабрь 2019

Что мы имеем на сегодня? Евросоюз больше не может называть Москву виновником войны, агрессором и вообще «во...

подробнее...
Путин и Лукашенко в Сочи не оставили Зеленскому шансов  Путин и Лукашенко в Сочи не оставили Зеленскому шансов

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 09 Декабрь 2019

В Париж на саммит «Нормандской четверки» Владимир Путин едет с серьезными достижениями на китайском и белор...

подробнее...
«Черная пятница» Егора Жукова — распродажи не будет «Черная пятница» Егора Жукова — распродажи не будет

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Декабрь 2019

Судьба марионетки, которую использовали вслепую – печальная участь, но политика – дело жестокое

подробнее...
Что стоит за визитом Патрушева в Китай Что стоит за визитом Патрушева в Китай

Автор: Владимир Павленко | Дата: 05 Декабрь 2019

Три весьма символических события, произошедших в последние дни, как нельзя лучше характеризует ситуацию в м...

подробнее...
Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Декабрь 2019

Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на н...

подробнее...
Дежавю перед встречей в Сочи Путина и Лукашенко Дежавю перед встречей в Сочи Путина и Лукашенко

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Декабрь 2019

Какое-то дежавю просто перед встречей в Сочи Путина и Лукашенко 7 декабря. Ровно 6 лет назад - 6 декабря 20...

подробнее...
Независимая внешняя политика России: когда и в чём секрет? Независимая внешняя политика России: когда и в чём секрет?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 28 Ноябрь 2019

Но если Россия часть Запада – то свои геополитические интересы у нее быть могут. А вот свои, отличные от За...

подробнее...
"Единая Россия": из "медведей" в "собаки" "Единая Россия": из "медведей" в "собаки"

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Ноябрь 2019

Кризис "единороссов" как проблема общего кризиса властной элиты

подробнее...
Чем трансфер при Ельцине отличается от трансфера при Путине Чем трансфер при Ельцине отличается от трансфера при Путине

Автор: Александр Халдей | Дата: 25 Ноябрь 2019

Ельцин опирался на либералов, Путин от них дистанцируется и стремится их нейтрализовать.

подробнее...
Путин благодушен, а под кремлёвским ковром идёт борьба Путин благодушен, а под кремлёвским ковром идёт борьба

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Ноябрь 2019

Владимир Путин на форуме ВТБ — сплошное благодушие.

подробнее...
Холодный душ для силуановых-кудриных: приватизация госкомпаний отменяется Холодный душ для силуановых-кудриных: приватизация госкомпаний отменяется

Автор: Алексей Иванов | Дата: 20 Ноябрь 2019

20 октября первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов пообещал глобальной финансовой элите (от...

подробнее...
Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 18 Ноябрь 2019

Нашлось место и расстрелам в армии, и концертам Галкина

подробнее...
Фейковая политическая система не спасёт Лукашенко Фейковая политическая система не спасёт Лукашенко

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 17 Ноябрь 2019

Если сравнить сегодняшнюю имитацию политической системы в Белоруссии с кладбищем, а создаваемую – с кукольн...

подробнее...
Он слишком много знал: «кто ушел» главу «Белых касок» Джеймса Мезюрье? Он слишком много знал: «кто ушел» главу «Белых касок» Джеймса Мезюрье?

Автор: | Дата: 13 Ноябрь 2019

«Как говорил один мой знакомый, покойник... «Я слишком много знал!» — эта бессмертная цитата из советского ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

Операция «Преемник»

Станет ли он председателем Госсовета?

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях