Жесты власти: Кудрин и Бабич как маркеры трансформации политической системы

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Июнь 2019

Жесты власти: Кудрин и Бабич как маркеры трансформации политической системы

О том, каковы истинные намерения Путина, лучше всего судить по происходящему с Кудриным и Бабичем.

 

Пока страна увлечённо обсуждает итоги и смыслы очередной «прямой линии» президента, шумя в блогах о том, что и как сказано, из внимания выпал фон, который создаёт контекст данному событию. А без понимания контекста оценить и понять сам текст невозможно. «Мысль изречённая есть ложь» — сказал гениальный Тютчев, не только имея в виду, что словами точно выразить мир тонких интуиций невозможно, но и что оторванная от контекста прямая речь поймётся превратно.

 

А чтобы понять суть политики нынешней власти, нужно посмотреть на феномены Алексея Кудрина и Михаила Бабича. Их судьбы — лучший знак того, что намерена делать власть, и куда она поведёт страну.

 

Алексей Кудрин откровенно старается навязать себя нынешней власти, которая от Кудрина старается всячески деликатно уклониться. Михаил Бабич никак не навязывает себя, и его судьба определяется исключительно волей президента и позицией его администрации.

 

Навязывание себя Кудриным происходит публично, означает крик отчаянья и пока не заканчивается для него карьерной катастрофой. Бабич предельно непубличен, подчёркнуто дисциплинирован, а вздумай он начать себя навязывать, его карьера немедленно закончится, и он навсегда попадёт в чёрные списки как неуправляемый и ненадёжный чиновник с завышенными амбициями и неадекватными запросами.

 

Функционал Кудрина, поставленного на Счётную палату, намеренно сужен. Функционал Бабича не только расширен до рамок СНГ, но и явно выстроен на перспективу в случае успешного прохождения им нынешнего этапа. Фронт работ Бабича детально освещён в статье Юрия Баранчика «Возвращение Михаила Бабича», что позволяет сопоставить две эти фигуры не только в аппаратном плане, но и с точки зрения влияния на российскую политику.

 

Карьера Кудрина откровенно буксует, его не двигают президент и АП, в результате чего он сам принялся себя продвигать разными эпатажными заявлениями. Кудрина задвинули в угол, откуда он всячески стремится вылезти, чем вызывает глухое раздражение власти. Можно сказать, что пик карьеры Кудрина пройден, он уже много лет старается вернуть утраченные позиции, и это ему не удаётся. Кудрин откровенно не нужен власти, и его опасаются, он предельно токсичен.

 

Карьера Бабича на подъёме. Его явно «ведут», как восходящую звезду профессионального бокса, где ведомый идёт от вызова к вызову и по мере их преодоления приобретает вес и авторитет. Бабич лишён личных амбиций, он не оператор, а функция, инструмент политики Путина, солдат, который не лезет в генералы, а думает лишь о лучшем выполнении приказа.

 

Если продолжить военную аналогию, Кудрин — это выросший в тылу начфин дивизии, который почему-то всё время лезет давать советы комдиву и начальнику штаба, как лучше проводить сражения. Неудивительно, что в советах начфина всё в итоге сводится к идее обсудить с врагом условия почётной капитуляции. И даже когда он говорит о плохом питании личного состава, «отцом солдату» он не становится по простой причине — он не «слуга царю», который возглавляет воюющую армию. И это все в армии понимают.

 

Бабич же — типичный фронтовой генерал, выросший из лейтенантов на передовой, привыкший, что приказы не обсуждаются, а выполняются, причем, если надо — ценой собственной жизни. Он не боится лезть в гущу сражения, принимать на себя ответственность за решения и способен быстро овладеть ситуацией и прекратить хаос отступления и панику в войсках. Пока мы видим постепенное превращение Бабича в некоего «маршала Жукова» периода битвы под Москвой — только без жуковского гонора и амбициозности. По личным качествам Бабич, скорее, более похож на Рокоссовского.

 

То, что власть придерживает Кудрина и осторожно даёт возможность проявить себя Бабичу, говорит о её будущих намерениях больше, чем все пресс-конференции президента, где он вынужден быть дипломатичным и осторожным в оценках. Но дела говорят больше слов: линия Кудрина исчерпана, но для ее полного дезавуирования просто не пришло время.

 

Это очень много говорит о характере предстоящих операций и кадровой политике Верховного Главнокомандования. То, каких командиров подбирают в войска, показывает, какой будет стратегия войны.

 

Попытки Кудрина и его медийной обслуги путём саморекламы удержать уходящее время весьма показательны. Ситуация характеризуется падением потенциала либерального клана, связанного с так называемой «Семьёй», и ростом потенциала «реформаторов реформы», восходящих и тщательно подбираемых под будущие задачи политиков.

 

Ведь за темой расклада сил в трансфере-2024 выпадает из внимания то, какие задачи будет решать трансфер, какова будет политика после него. Ответы на эти вопросы уже не дают «вопли Видоплясова», в последнее время льющиеся как из рога изобилия из разных СМИ, а дают эти ответы тихие кадровые назначения тихих политиков, за плечами которых первые выигранные сражения в войне нового типа и за совершенно другие цели.

 

Грядёт поколение тех, кто не будет договариваться с Западом по Кудрину, а поставит Запад перед лицом факта. И то, что Кудрин так громок, а Бабич так тих, лучше всего говорит о том, куда Путин ведёт Россию, и что будет с нами после трансфера-2024, и для чего вообще нужен сам трансфер.

 

Будет интеграция в разных формах, но неукоснительная и непреклонная. Под эти цели строится «офицерский корпус» и разрабатываются планы. А пиар-мероприятия с выходом на первые роли выходящих в тираж шоуменов пока ставят задачей отвлечь внимание противника от ведущейся перегруппировки сил и средств.

 

Наступление начнётся скоро.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Он слишком много знал: «кто ушел» главу «Белых касок» Джеймса Мезюрье? Он слишком много знал: «кто ушел» главу «Белых касок» Джеймса Мезюрье?

Автор: | Дата: 13 Ноябрь 2019

«Как говорил один мой знакомый, покойник... «Я слишком много знал!» — эта бессмертная цитата из советского ...

подробнее...
Асад - скромный воин, устоявший перед Западом Асад - скромный воин, устоявший перед Западом

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Ноябрь 2019

Асад — настоящий герой новой постзападной эпохи, стальной внутри и скромный как воин-монах, но даже в росси...

подробнее...
Почему у капиталистической России нет будущего и что делать патриотам Почему у капиталистической России нет будущего и что делать патриотам

Автор: Владимир Павленко | Дата: 08 Ноябрь 2019

Почему у России нет будущего при капитализме? По многим причинам, главная из которых: капитализм – не наш п...

подробнее...
Как Лукашенко контролирует российские СМИ Как Лукашенко контролирует российские СМИ

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Ноябрь 2019

Москва наконец ответила на слова Лукашенко о чужой войне, сделал это Медведев. Может, теперь федеральные СМ...

подробнее...
Отрекаясь от прошлого, Лукашенко лишает себя политического будущего  Отрекаясь от прошлого, Лукашенко лишает себя политического будущего

Автор: Александр Халдей | Дата: 02 Ноябрь 2019

Гробовая тишина со стороны Кремля и МИД РФ по поводу этих заявлений Лукашенко – это лучшее свидетельство то...

подробнее...
Либерализм вступил в новую стадию Либерализм вступил в новую стадию

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Ноябрь 2019

Любого противника либерализма сегодня «свободная пресса» может обвинить в самых страшных грехах и начать пр...

подробнее...
Кто и как будет определять будущее Белоруссии после Лукашенко? Кто и как будет определять будущее Белоруссии после Лукашенко?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Октябрь 2019

Уже стало закономерностью – после каждой аналитической статьи на крупных информационных ресурсах с критичес...

подробнее...
Гений Примакова подвёл Россию в случае с "заморозкой" на Украине Гений Примакова подвёл Россию в случае с "заморозкой" на Украине

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Октябрь 2019

26 июня 2014 года - когда Примаков впервые и откровенно выступил по Донбассу. То были недели мучений - когд...

подробнее...
Лукашенко готов предать Россию?  Лукашенко готов предать Россию?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Октябрь 2019

Психология местечкового царька неизбежно сталкивается с интересами единого народа и приводит к тому, что ли...

подробнее...
В жёлтой жаркой Африке снова будут русские В жёлтой жаркой Африке снова будут русские

Автор: Александр Запольскис | Дата: 26 Октябрь 2019

Что увидела Африка в России – понятно, а вот зачем та Африка России – сегодня самый важный вопрос.

подробнее...
Угроза ГКЧП в США: вероятность и последствия Угроза ГКЧП в США: вероятность и последствия

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Октябрь 2019

В случае успеха «ГКЧП» отстранение Трампа станет запалом, который взорвёт Америку, подожжёт накопившиеся ко...

подробнее...
Американцы с хорошими лицами на службе Кремля Американцы с хорошими лицами на службе Кремля

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Октябрь 2019

Когда-нибудь «глобальное начальство» сойдет с политической сцены. Великие державы договорятся между собой. ...

подробнее...
Ядовитые медузы: как победить русофобию в СМИ Ядовитые медузы: как победить русофобию в СМИ

Автор: Владимир Винников | Дата: 24 Октябрь 2019

Почему, собственно, "коллективный Запад" так целенаправленно и активно на протяжении вот уже доброго десятк...

подробнее...
Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Октябрь 2019

Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на север...

подробнее...
Великие свершения России. В тишине Великие свершения России. В тишине

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Октябрь 2019

Если вдуматься, какие дела ворочает Россия в наши дни...

подробнее...
Разведка США пыталась «вскрыть» секретный полигон устаревшими методами Разведка США пыталась «вскрыть» секретный полигон устаревшими методами

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 17 Октябрь 2019

Удивительные приключения организовали себе в России сразу три высокопоставленных офицера американской разве...

подробнее...
Русское молчание-золото: умение России принуждать к умеренности Русское молчание-золото: умение России принуждать к умеренности

Автор: Komitet GosBez | Дата: 15 Октябрь 2019

Признаться, можно за это простить нашему МИДу тысячу дурацких твитов.

подробнее...
Колеров: «Лукашенко обманывал, обманывает и будет обманывать Путина» Колеров: «Лукашенко обманывал, обманывает и будет обманывать Путина»

Автор: Модест Колеров | Дата: 15 Октябрь 2019

Белорусы и русские образуют единый народ. Однако это не приведёт к политической интеграции Белоруссии и Рос...

подробнее...
Угрожает ли России сделка Асада с главным врагом Эрдогана Угрожает ли России сделка Асада с главным врагом Эрдогана

Автор: Иван Абакумов | Дата: 14 Октябрь 2019

В России о ситуации на севере Сирии высказываются весьма дипломатично.

подробнее...
Россия формирует новый Ближний Восток Россия формирует новый Ближний Восток

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Октябрь 2019

Русские дают шанс Ближнему Востоку начать разговор друг с другом без опаски, что кто-то исподтишка воспольз...

подробнее...
Когда Донбасс войдет в состав России Когда Донбасс войдет в состав России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Февраль 2017

В последнее время опять разгорелась дискуссия о том, как России следует поступать с непризнанными донецкими...

подробнее...
Почему Сергей Чемезов хорошая кандидатура на должность премьера Почему Сергей Чемезов хорошая кандидатура на должность премьера

Автор: Константин Мочар | Дата: 07 Октябрь 2019

Государственники в процессе трансфера имеют все шансы вытеснить сислибов с командных высот

подробнее...
«Формула Штайнмайера» — способ начать переговоры ЕС и Москвы «Формула Штайнмайера» — способ начать переговоры ЕС и Москвы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Октябрь 2019

Подписание Киевом так называемой «формулы Штайнмайера» — последовательности реализации пунктов второго Минс...

подробнее...
Лига наций 2.0 или куда перенести штаб-квартиру ООН Лига наций 2.0 или куда перенести штаб-квартиру ООН

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Октябрь 2019

Штаб-квартира Лиги наций 2.0 должна стать государством в государстве, маленьким городом тысяч на 30–50 жите...

подробнее...
Отставка Волкера: убойный удар Трампа по демократам и Украине Отставка Волкера: убойный удар Трампа по демократам и Украине

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 28 Сентябрь 2019

Отставка спецпредставителя президента США по Украине Курта Волкера — знаковое и очень многоплановое событие...

подробнее...
«Король-жрец», или Мир от короля Артура до президента Путина  «Король-жрец», или Мир от короля Артура до президента Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Сентябрь 2019

Самый популярный и устойчивый миф России – это миф о противостоянии «Доброго Царя» и «злой касты» из его бл...

подробнее...
Русский ключ к Азии: Москва нашла баланс между мировыми державами Русский ключ к Азии: Москва нашла баланс между мировыми державами

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Сентябрь 2019

Реализация утвержденного сценария послужит базой для успешного балансирования России между Европой и Азией,...

подробнее...
Устинов, «шаман» и пустота внутренней политики   Устинов, «шаман» и пустота внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Сентябрь 2019

Следует не потакать оппозиционной повестке с «шаманами» и бесовскими свадьбами с катафалками, а выстраивать...

подробнее...
Есть ли союзники у России?  Есть ли союзники у России?

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Сентябрь 2019

Слово «Союз» очень популярно у русских граждан Российской Федерации, именно у тех, кто проживает на террит...

подробнее...
Почему «партия власти» теряет власть и деградирует Почему «партия власти» теряет власть и деградирует

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Сентябрь 2019

Элита деградирует потому, что у неё нет больше стимулов для сверхусилий. Ее цели давно достигнуты. Именно п...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Забудьте про Кёнигсберг. Есть только российский город Калининград

Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической ...

Поклонская кардинально меняет образ для новой работы

Всё это коренным образом противоречит её убеждениям, известным с 2014-го года, и образу государственника-тр...

Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?

Охота к перемене: россияне требуют смены политической системы

О том, что в обществе стремительно нарастает недовольство, знает любой россиянин, не отгороженный от людей ...

Кибербезопасность в США: новый виток паранойи

Чем ближе в США выборы президента в 2020 г., тем чаще появляются пугающие заявления о неготовности страны к...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях