Западные СМИ заигрались

Автор: Тамара Гузенкова | Дата: 03 Август 2016

Западные СМИ заигрались

О парадоксах и хитросплетениях информационной войны против России


 

Тот факт, что в последнее время против России ведется планомерная информационная война, становится уже настолько очевидным, что не требует каких-то особых доказательств. Достаточно замерить индекс агрессивности мировых СМИ и содержание публикаций. В чем только не обвиняют Россию. Это и угроза нападения России на страны Балтии, и раздувание сепаратизма на Украине, и ведение гибридной войны, теперь уже угроза олимпийскому движению. Если верить мировым СМИ, то практически во всем, что происходит в мире и что не устраивает англосаксов, видна «рука Москвы».

 

В подогревании антироссийских настроений есть свои лидеры: это США, Германия, Швеция, Австрия, Япония, Великобритания и конечно же Польша и Литва. О чем, например, пишут немецкие или британские СМИ, понятно из совсем свежих заголовков ведущих европейских изданий. «Как Россия может напасть на страны Балтии», «НАТО проявляет пугающее равнодушие по отношению к Восточной Европе», «Выступление Ангелы Меркель в бундестаге: Отпугивать Россию и налаживать с ней диалог», «Кэмерон пообещал выделить 650 британских военнослужащих в ряды НАТО для противостояния угрозе России в странах Балтии», «Обама рассчитывает на то, что Британия защитит Европу от России»  и так далее и тому подобное.

 

Все это выглядит по меньшей мере странно. Ладно малые страны, которые в мировой политике нередко выполняют незначительные подсобные роли и склонны к чрезмерным субстанциональным страхам. Но якобы «трясущиеся от страха» перед российской угрозой страны — лидеры Европейского союза — это может показаться слишком уж неправдоподобно. Однако в последнее время и этому можно дать объяснение. Ведь главный партнер и союзник — США — также демонстрирует крайнюю озабоченность «российской угрозой». Еще в конце 2014 года Барак Обама в своей речи на Генассамблее ООН обозначил, кого США считают главными «врагами всего человечества». Тогда на первое место Обама поставил вирус Эбола. Но второе место в списке приоритетных угроз было отведено России и ее внешней политике! И только на третьем месте оказались джихадисты «Исламского государства», деятельность которого запрещена в России.

 
 

С тех пор информационные страсти по вирусу Эбола поутихли. А вот по России — нисколько. Теперь президент США Барак Обама обвиняет Россию ни много ни мало  — в попытках повлиять на исход выборов в США, о чем всему миру поведал американский телеканал NBC. А сюжеты о том, как «рука Кремля» дотянулась до американских выборов, а российские хакеры якобы даже взломали серверы комитета Демократической партии, стали расхожей темой в американских СМИ.

 

Обеспокоенность Запада политическим и информационным влиянием России приобрела такие размеры, что в соответствии с решением Европейского совета в 2015 году была создана Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force). Основная цель группы — реагировать на продолжающуюся кампанию дезинформации в «прокремлевских СМИ». В качестве «ответных мер» предложен новый информационный продукт — еженедельный «Обзор дезинформации» (Disinformation review), направленный на выявление — внимание! — «заведомо ложных утверждений в материалах российских СМИ, а также на сбор самых свежих примеров прокремлевской пропаганды, направленной на европейские страны и США». Читая эти строки, невозможно избавиться от ощущения, что читаешь антиутопию «1984 год» Джорджа Оруэлла. То ли писатель — гений, то ли мир сошел с ума. Наверное, и то, и другое.

 

Теперь становится все просто. Великобритания проголосовала на своем референдуме против членства в ЕС — кремлевская пропаганда. Миграционный кризис и внутриполитические проблемы Европейского союза — происки Москвы. Конфликт на Востоке Украины — путинская дезинформация. И ведь как все элегантно и тонко. Авторы проекта отмечают, что они не вовлечены в какие-либо кампании информационной войны, а лишь собирают и показывают «случаи дезинформации, на которые обращают внимание добровольцы и волонтеры». Следует только обратить внимание на то, что добровольцев перед этим основательно инструктируют и тренируют на соответствующих семинарах,  беседах и тренингах.

 

Полученная информация собирается воедино, систематизируется «по фактам прокремлевской пропаганды в российских СМИ», публикуется в текстовом формате с визуальным сопровождением и распространяется для дальнейшего использования в СМИ. Есть ли сомнения в том, что в подавляющей части материалов Россия представляется как тотальный (информационный, военный, политический) агрессор, а российские журналисты, телеведущие и общественные деятели называются исключительно пропагандистами.

 

Стоит отметить, что все эти информационные потуги рассчитаны на наивных и совсем не обремененных здравым смыслом читателей, слушателей и зрителей. Авось поверят. Цель — ослабить конкурента и выставить современную Россию перед мировым общественным мнением в неприглядном виде, воспрепятствовать ее растущей популярности и авторитету.

 

И все-таки при чтении этих грубых антироссийских поделок не оставляет мысль, что западные СМИ заигрались в информационную войну. Не получится ли так, что те, кто по замыслу должен в страхе шарахаться от «непредсказуемой и агрессивной» России, поведут себя наоборот? Ну ведь если она даже замахнулась на «святое» — на исход выборов в США в «свою пользу», может быть, с Россией лучше дружить, а не воевать?  

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев" Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Май 2019

О протестах в Екатеринбурге сказано много правильного. Всё так — и про майданные технологии, и про манипул...

подробнее...
Когда МИД РФ начнет защищать граждан России? Когда МИД РФ начнет защищать граждан России?

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Май 2019

Почему россиян всё чаще арестовывают за границей?

подробнее...
Линия фронта и стратегия власти: победа и Путин Линия фронта и стратегия власти: победа и Путин

Автор: Александр Нагорный | Дата: 14 Май 2019

Память о Великой Отечественной войне… — это наша совесть и наша ответственность», — сказал президент России.

подробнее...
Кто и почему делает ставку на «Иванов, не помнящих родства»? Кто и почему делает ставку на «Иванов, не помнящих родства»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 14 Май 2019

И старается стереть имя и дело Сталина из пантеона героев Великой Победы?

подробнее...
Трудный путь российского консерватизма  Трудный путь российского консерватизма

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Май 2019

Российский консерватизм отличается от западного отказом от либеральной идеологии

подробнее...
Кто и почему боится альянса России и Германии  Кто и почему боится альянса России и Германии

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

подробнее...
Кто и почему мечтает запретить День Великой Победы?  Кто и почему мечтает запретить День Великой Победы?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 12 Май 2019

«Творческий» пацифизм как прелюдия к капитуляции перед глобальным человейником»

подробнее...
Сталинизм как требование к власти Сталинизм как требование к власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Май 2019

Об ошибочности существующих утверждений, что рост симпатий к Сталину в народе — это инфантильное желание ре...

подробнее...
Лукашенко: из спасителей Белоруссии в её могильщики? Лукашенко: из спасителей Белоруссии в её могильщики?

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 10 Май 2019

Уникальная социально-политическая система может существовать только и исключительно в условиях союза с Россией

подробнее...
Разменяют ли Путин и Трамп Венесуэлу на Украину? Разменяют ли Путин и Трамп Венесуэлу на Украину?

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Май 2019

В этом ли суть Большой сделки между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом?

подробнее...
Русофобы против Глазьева Русофобы против Глазьева

Автор: Редакция Завтра | Дата: 08 Май 2019

Враги Русского мира забились в истерике

подробнее...
«Тридцать восемь вашингтонских попугаев» против союза Москвы и Пекина «Тридцать восемь вашингтонских попугаев» против союза Москвы и Пекина

Автор: Владимир Павленко | Дата: 07 Май 2019

Можно ли отвернуть российскую элиту от западных «данайцев»?

подробнее...
Украина: Почему нам надо готовиться к войне Украина: Почему нам надо готовиться к войне

Автор: Александр Халдей | Дата: 05 Май 2019

Выборы Зеленского напоминают начало эпохи Гитлера в Германии. Только вот фюрером будут другие люди

подробнее...
Что общего у Бандеры, общественника Хуторского и уренгойского мальчика Коли  Что общего у Бандеры, общественника Хуторского и уренгойского мальчика Коли

Автор: Владимир Павленко | Дата: 03 Май 2019

И почему доморощенные фальсификации и фальсификаторы опаснее «импортных»?

подробнее...
Осторожно, "политологи": о болтунах на околовластные темы Осторожно, "политологи": о болтунах на околовластные темы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 03 Май 2019

В последнее время всех, кто что-то пишет о процессах во власти называют политологами.

подробнее...
Путин решением о паспортах Донбассу попал в болевой узел пятой колонны Путин решением о паспортах Донбассу попал в болевой узел пятой колонны

Автор: Александр Халдей | Дата: 02 Май 2019

Как проявился скрытый враг

подробнее...
Главная проблема российского телевидения Главная проблема российского телевидения

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 29 Апрель 2019

О важности подачи материала и терминах в СМИ

подробнее...
Упрощенное гражданство РФ важно не только для Украины, но и для Белоруссии Упрощенное гражданство РФ важно не только для Украины, но и для Белоруссии

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 27 Апрель 2019

Интересно: можно ли распространить предложение Владимира Путина о получении российского гражданства в упрощ...

подробнее...
Как Москва перехватила у Запада инициативу в Большой игре Как Москва перехватила у Запада инициативу в Большой игре

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Апрель 2019

От «заморозки» к «разморозке»: от Украины до Кореи

подробнее...
России надо готовиться к войне   России надо готовиться к войне

Автор: Владимир Пантин | Дата: 05 Апрель 2019

В этой войне России придется защищать свои национальные интересы и само право на независимое существование....

подробнее...
Второе дно проекта «Зеленский» Второе дно проекта «Зеленский»

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Апрель 2019

Украина является полигоном для обкатки новых технологий дестабилизации внешних границ России

подробнее...
Для чего Зеленский нужен США Для чего Зеленский нужен США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Апрель 2019

Мирная Украина американцам, разумеется, не нужна.

подробнее...
Бессмертный полк: погубят ли «принципы проведения» наш общенародный порыв?   Бессмертный полк: погубят ли «принципы проведения» наш общенародный порыв?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 22 Апрель 2019

В народном единстве у каждого своё место

подробнее...
Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 18 Апрель 2019

То есть никаких ценностей у либералов давно не осталось, голое и пустое охранительство.

подробнее...
Что такое элита в России   Что такое элита в России

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Апрель 2019

Элита – это те, кто способен противостоять наведённому мороку и управлять хаосом

подробнее...
Союзное государство будет таким, каким его видит Россия. Иначе его не будет Союзное государство будет таким, каким его видит Россия. Иначе его не будет

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 08 Апрель 2019

Претензии к «золотой рыбке» всегда заканчиваются разбитым корытом

подробнее...
Что такое национализация элиты Что такое национализация элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Апрель 2019

Элита – это не те, кто успешнее заявил о себе, а те, кто способен создавать коллективный разум

подробнее...
Либеральный капитализм проиграл Либеральный капитализм проиграл

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Апрель 2019

Он столько веков сам себе пел осанну, что слегка подзабыл подлинные причины своего успеха

подробнее...
Америка превращается в бессмысленного говоруна Америка превращается в бессмысленного говоруна

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 04 Апрель 2019

Что общего между марш-броском ВДВ на Приштину, двадцатилетие которого будет отмечаться совсем скоро, и заяв...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Куда придется бежать Порошенко?

Как показали первые дни и недели после появления итогов президентских выборов, Петр Порошенко отнюдь не соб...

Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"

О протестах в Екатеринбурге сказано много правильного. Всё так — и про майданные технологии, и про манипул...

Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко?

На Украине, пожалуй, сложно встретить человека, который не желал бы увидеть киевского фюрера Порошенко на н...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях