Западные СМИ заигрались

Автор: Тамара Гузенкова | Дата: 03 Август 2016

Западные СМИ заигрались

О парадоксах и хитросплетениях информационной войны против России


 

Тот факт, что в последнее время против России ведется планомерная информационная война, становится уже настолько очевидным, что не требует каких-то особых доказательств. Достаточно замерить индекс агрессивности мировых СМИ и содержание публикаций. В чем только не обвиняют Россию. Это и угроза нападения России на страны Балтии, и раздувание сепаратизма на Украине, и ведение гибридной войны, теперь уже угроза олимпийскому движению. Если верить мировым СМИ, то практически во всем, что происходит в мире и что не устраивает англосаксов, видна «рука Москвы».

 

В подогревании антироссийских настроений есть свои лидеры: это США, Германия, Швеция, Австрия, Япония, Великобритания и конечно же Польша и Литва. О чем, например, пишут немецкие или британские СМИ, понятно из совсем свежих заголовков ведущих европейских изданий. «Как Россия может напасть на страны Балтии», «НАТО проявляет пугающее равнодушие по отношению к Восточной Европе», «Выступление Ангелы Меркель в бундестаге: Отпугивать Россию и налаживать с ней диалог», «Кэмерон пообещал выделить 650 британских военнослужащих в ряды НАТО для противостояния угрозе России в странах Балтии», «Обама рассчитывает на то, что Британия защитит Европу от России»  и так далее и тому подобное.

 

Все это выглядит по меньшей мере странно. Ладно малые страны, которые в мировой политике нередко выполняют незначительные подсобные роли и склонны к чрезмерным субстанциональным страхам. Но якобы «трясущиеся от страха» перед российской угрозой страны — лидеры Европейского союза — это может показаться слишком уж неправдоподобно. Однако в последнее время и этому можно дать объяснение. Ведь главный партнер и союзник — США — также демонстрирует крайнюю озабоченность «российской угрозой». Еще в конце 2014 года Барак Обама в своей речи на Генассамблее ООН обозначил, кого США считают главными «врагами всего человечества». Тогда на первое место Обама поставил вирус Эбола. Но второе место в списке приоритетных угроз было отведено России и ее внешней политике! И только на третьем месте оказались джихадисты «Исламского государства», деятельность которого запрещена в России.

 
 

С тех пор информационные страсти по вирусу Эбола поутихли. А вот по России — нисколько. Теперь президент США Барак Обама обвиняет Россию ни много ни мало  — в попытках повлиять на исход выборов в США, о чем всему миру поведал американский телеканал NBC. А сюжеты о том, как «рука Кремля» дотянулась до американских выборов, а российские хакеры якобы даже взломали серверы комитета Демократической партии, стали расхожей темой в американских СМИ.

 

Обеспокоенность Запада политическим и информационным влиянием России приобрела такие размеры, что в соответствии с решением Европейского совета в 2015 году была создана Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force). Основная цель группы — реагировать на продолжающуюся кампанию дезинформации в «прокремлевских СМИ». В качестве «ответных мер» предложен новый информационный продукт — еженедельный «Обзор дезинформации» (Disinformation review), направленный на выявление — внимание! — «заведомо ложных утверждений в материалах российских СМИ, а также на сбор самых свежих примеров прокремлевской пропаганды, направленной на европейские страны и США». Читая эти строки, невозможно избавиться от ощущения, что читаешь антиутопию «1984 год» Джорджа Оруэлла. То ли писатель — гений, то ли мир сошел с ума. Наверное, и то, и другое.

 

Теперь становится все просто. Великобритания проголосовала на своем референдуме против членства в ЕС — кремлевская пропаганда. Миграционный кризис и внутриполитические проблемы Европейского союза — происки Москвы. Конфликт на Востоке Украины — путинская дезинформация. И ведь как все элегантно и тонко. Авторы проекта отмечают, что они не вовлечены в какие-либо кампании информационной войны, а лишь собирают и показывают «случаи дезинформации, на которые обращают внимание добровольцы и волонтеры». Следует только обратить внимание на то, что добровольцев перед этим основательно инструктируют и тренируют на соответствующих семинарах,  беседах и тренингах.

 

Полученная информация собирается воедино, систематизируется «по фактам прокремлевской пропаганды в российских СМИ», публикуется в текстовом формате с визуальным сопровождением и распространяется для дальнейшего использования в СМИ. Есть ли сомнения в том, что в подавляющей части материалов Россия представляется как тотальный (информационный, военный, политический) агрессор, а российские журналисты, телеведущие и общественные деятели называются исключительно пропагандистами.

 

Стоит отметить, что все эти информационные потуги рассчитаны на наивных и совсем не обремененных здравым смыслом читателей, слушателей и зрителей. Авось поверят. Цель — ослабить конкурента и выставить современную Россию перед мировым общественным мнением в неприглядном виде, воспрепятствовать ее растущей популярности и авторитету.

 

И все-таки при чтении этих грубых антироссийских поделок не оставляет мысль, что западные СМИ заигрались в информационную войну. Не получится ли так, что те, кто по замыслу должен в страхе шарахаться от «непредсказуемой и агрессивной» России, поведут себя наоборот? Ну ведь если она даже замахнулась на «святое» — на исход выборов в США в «свою пользу», может быть, с Россией лучше дружить, а не воевать?  

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 26 Июль 2017

Сегодня многие эксперты и «эксперты» будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представ...

подробнее...
Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Июль 2017

Конгресс США согласовал законопроект о новых санкциях против России.

подробнее...
О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Автор: А.Нальгин | Дата: 20 Июль 2017

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

подробнее...
Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Июль 2017

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

подробнее...
В обход сурковских мудрецов В обход сурковских мудрецов

Автор: Александр Роджерс | Дата: 20 Июль 2017

Между тем, учреждение Малороссии является инициативой ряда силовых кремлёвских групп.

подробнее...
Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июль 2017

В России будет новый американский посол. Дональд Трамп номинировал на эту должность 57-летнего мормона Джон...

подробнее...
Ветер с Востока одолевает ветер с Запада Ветер с Востока одолевает ветер с Запада

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Июль 2017

О том, как Донбасс включил Киеву счетчик

подробнее...
"Создание Малороссии" — пиар на грани предательства "Создание Малороссии" — пиар на грани предательства

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2017

Никакой катастрофы из-за этого заявления не произошло, и я надеюсь на то, что Москва как-то вырулит из этог...

подробнее...
Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Июль 2017

В целом вырисовывающаяся новая стратегия США пока базируется на готовности легко снимать идеологические тре...

подробнее...
Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2017

В скандале вокруг прошлогодней предвыборной кампании в США всплыло имя финансиста Уильяма Браудера.

подробнее...
Миграционная агрессия России Миграционная агрессия России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2017

Иногда, читая новости об Украине, возникает ощущение неправдоподбности происходящего. Кажется, что люди игр...

подробнее...
Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина

Автор: Антон Орловский | Дата: 14 Июль 2017

Политика Запада в отношении конфликта на Ближнем Востоке, и вообще всего, что касается сирийского президент...

подробнее...
Украина и «большая сделка» США и России Украина и «большая сделка» США и России

Автор: Василий Стоякин | Дата: 13 Июль 2017

Ход переговоров вокруг Украины на G20 вызвал противоположные оценки.

подробнее...
Почему Путин не отвечает на удары? Почему Путин не отвечает на удары?

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Июль 2017

В лагере патриотов Путина часто упрекают за то, что он не отвечает на русофобские выпады иностранных полити...

подробнее...
Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Июль 2017

Ничто так не развивает чувство юмора, как наблюдение за современной Украиной.

подробнее...
"Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс "Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Июль 2017

В словах о восстановлении территориальной целостности отчетливо звучит именно территория, но совершенно не ...

подробнее...
Путин превратил G20 в G2 Путин превратил G20 в G2

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Июль 2017

После каждого крупного саммита или какой-то важной международной встречи политических лидеров всегда стоит ...

подробнее...
«Грандиозная встреча» глазами врагов «Грандиозная встреча» глазами врагов

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Июль 2017

Первое суждение о важнейшем разговоре 2017 года составить можно.

подробнее...
Химическая реакция Путина и Трампа Химическая реакция Путина и Трампа

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Июль 2017

Гамбургская встреча Владимира Путина и Дональда Трампа положила начало новому этапу российско-американских ...

подробнее...
Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Июнь 2017

Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным ...

подробнее...
Курс Путина. Проблемы и противоречия Курс Путина. Проблемы и противоречия

Автор: Stilf | Дата: 17 Июнь 2017

Удивительно, но говоря о Путине можно услышать множество диаметрально противоположных оценок его деятельнос...

подробнее...
Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Июнь 2017

Почему Кремль предпочел пойти на сотрудничество в создании подобного фильма именно с западным, а не отечест...

подробнее...
Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»  Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Июнь 2017

Россия – без идеологического обеспечения своей внешней политики. Китай – выпирает только экономической мощью

подробнее...
Путин указал путь и услышал нытьё в ответ Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Июнь 2017

Главная причина нытья московской медийной и фейсбучной тусовки последних дней — это выступление Владимира П...

подробнее...
Либералы вышли на войну с Володиным Либералы вышли на войну с Володиным

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Июнь 2017

У российских либералов есть одно невероятное качество, которое заключается в умении и желании испортить всё

подробнее...
Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда» Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июнь 2017

Война нервов между Пхеньяном и Вашингтоном может в любой момент превратиться в войну реальную, в том числе ...

подробнее...
Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО

Автор: Colonel Cassad | Дата: 02 Июнь 2017

Проблематика Приднестровской молдавской республики (ПМР) в контексте украинского кризиса тесно увязана с ид...

подробнее...
Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Май 2017

Высылка Россией молдавских дипломатов в ответ на объявление пяти сотрудников российского посольства в Кишин...

подробнее...
Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 31 Май 2017

Ударив крылатыми ракетами по объектам ИГИЛ, российское командование убило одним этим залпом сразу несколько...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин назвал хамством санкции в отношении России

В условиях санкций Россия ведет себя терпеливо, но в какой-то момент придется ответить, добавил президент Р...

Ротшильд понял, что это провал…

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Сегодня многие эксперты и «эксперты» будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представ...

Завтра США поссорятся с ЕС

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях