Запад целится в Украину «коктейлем Молотова-Риббентроппа»

Автор: Олег Хавич | Дата: 12 Февраль 2018

Запад целится в Украину «коктейлем Молотова-Риббентроппа»

Если парламент Румынии заявит о денонсации пакта Молотова-Риббентропа, это может спровоцировать предъявление территориальных претензий к Украине со стороны всех ее соседей с Запада.

На минувшей неделе экс-президент Румынии Траян Бэсеску сообщил о намерении от имени своей партии представить парламенту проект декларации о денонсации пакта Молотова-Риббентропа и его последствий, которые привели к включению Бессарабии в состав Советского Союза.

 

 
 
 

По его словам, восстановление границы Румынии по берегу Днестра является целью страны, для которой пришло время возрождения достоинства ее народа.

 

«Мы вошли в Европейский союз, у нас есть перспективы процветания, и нашей целью должно быть воссоединение страны путем объединения с Молдовой, я не говорю о территории Украины. Речь идет только о Молдове и восстановлении границы Румынии по Днестру» — попытался подсластить пилюлю для Киева румынский политик.

 

Сложно сказать, поверили власти Украины в заверения экс-президента Румынии или просто не поняли, к чему может привести воплощение инициативы домнула Бэсеску в жизнь. Ведь большую часть своих западных границ нынешняя Украина получила именно вследствие пакта Молотова-Риббентропа. В частности, летом 1940 года от Румынии в пользу УССР были отторгнуты Северная Буковина и Северная Бессарабия (составившие Черновицкую область), а также Южная Бессарабия и Буджак (ныне — юго-западные районы Одесской области).

 

 

Но это — далеко на самые «жирные» куски, доставшиеся Украине благодаря упомянутому пакту: осенью 1939-го, сразу же поcле начала Второй мировой войны, в состав УССР вошли территории нынешних Волынской, Ровенской, Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областей, до того бывших воеводствами Польши.

 

Примечательно, что Траян Бэсэску пока ни слова не говорит о Северной Буковине. Однако три недели назад румынский политик заявил, что подаст законопроект, связанный с объединением Румынии с Молдовой, основанный на решении № 148 Сената США.

 

«Эта инициатива группы американских сенаторов заключалась в том, что после провозглашения Молдовой независимости может быть переход к праву Молдовы на объединение с Румынией» — объяснил тогда Бэсэску. И никто не обратил внимания, что полный заголовок резолюции звучит как «Мнение Сената о том, что Соединенные Штаты должны поддерживать право на самоопределение народа Республики Молдова и Северной Буковины».

 

Принятая 28 июня 1991 года, в 51-ю годовщину вступления советских войск на территорию Румынии, резолюция Сената США призывает «поддерживать право на самоопределение народа оккупированных СССР Молдавии и Северной Буковины и выступить с заявлением об этом, а также поддерживать будущие усилия правительства Молдавии по переговорам о мирном воссоединении Румынии с Молдавией и Северной Буковиной, если они того пожелают,  как установлено в Парижском мирном договоре 1920 года, преобладающей нормы международного права, и в соответствии с первым принципом Хельсинкского Заключительного акта 1975 года».

 

Следует отметить, что со знанием истории и географии у американских законодателей всегда было плохо (вспомним «казус Лимпопо») — ведь какое отношение имело в 1991-м правительство Молдовы к Северной Буковине, входящей в УССР? Кроме того, «за скобками» оказалась та часть Бессарабии, которая от Румынии отошла Украине, и о «воссоединении» с ней Бэсэску и прочие румынские унионисты тоже пока молчат. Однако если решение парламента Румынии о  денонсации пакта Молотова-Риббентропа и отмене его последствий будет принято, это может вызвать предъявление территориальных претензий к Украине со стороны всех ее соседей с Запада по «принципу домино».

 

 

И тогда Бухарест может потребовать вернуть всю Черновицкую и часть Одесской области, Варшава — Волынь и Галичину (предусмотрительно названную «Восточной Малопольшей» в «антибандеровском» законе). Правда, Будапешту воспользоваться «коктейлем Молотова-Риббентропа» не удастся, ведь нынешняя Закарпатская область стала частью Украины согласно договора между СССР и несуществующей ныне Чехословакией в 1945-м. Но Венгрия всегда может апеллировать к тому, что эти земли были под ее властью почти тысячу лет, да и венгерское меньшинство там проживает компактно и весьма радикализировалось после принятия нового закона об образовании и нападок на венгерские организации со стороны «активистов» и СБУ.

 

Парадокс ситуации состоит в том, что западные соседи Украины могут обосновывать свои территориальные к этой стране решением… её парламента! Ведь ещё 20 октября 2016 года Верховная Рада Украины совместно с Сеймом Польши приняла «Декларацию памяти и солидарности», которой, в частности, осуждается пакт Молотова-Риббентроппа. После этого решения конспирологи заговорили о том, что киевский режим ради сохранения у власти готов будет пожертвовать Западной Украиной — по «крымскому сценарию», когда за громкими фразами скрывается отказ от территорий. Это казалось фантастикой до той поры, как президент Порошенко 9 февраля 2018-го не заявил о том, что подписанный 100 лет назад «Брестский мир» является «одной из знаковых побед украинской дипломатии».

 

Напомню, этот мирный договор Украинская народная республика заключила с так называемыми «центральными державами» — Германией и Австро-Венгрией, которые в Первой мировой войне выступали против Антанты — коалиции стран во главе с Францией и Британией. Вследствие него все населенные украинцами (русинами) земли Австро-Венгрии оставались под властью Вены, которая в секретном протоколе к «Брестскому миру» лишь обещала предоставить Буковине и Галичне автономию (и в результате так этого и не сделала). Кстати, нынешние границы Украины с Румынией и Польшей тоже являются следствием секретного протокола — к  пакту Молотова-Риббентроппа.

 

Кстати, «секретный протокол» вообще можно считать частью украинского архетипа — вспомним грамоту от польского короля, которую скрыл наказной гетьман Иван Барабаш, а выкравший документ Богдан Хмельницкий использовал его как повод для восстания казаков против Варшавы. О содержании секретных переговоров Турчинова-Яценюка с Западом, следствием которых стало решение Киева не воевать за Крым, мир узнает не скоро. Так же, как и о секретных приложениях к Минским соглашениям, по всей вероятности подписанных Порошенко. Кто может дать гарантии, что в них не упоминаются линии разграничения с «отдельными районами Черновицкой и Закарпатской областей»?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
О вакханалии на российском ТВ: в погоне за рейтингом к нацистскому реваншу О вакханалии на российском ТВ: в погоне за рейтингом к нацистскому реваншу

Автор:  Антон Безносюк | Дата: 22 Февраль 2018

Что происходит с понятием нормы в нашем медиапространстве?

подробнее...
Швейцарцам раскрыли "секрет Путина" Швейцарцам раскрыли "секрет Путина"

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Февраль 2018

Когда западная публика начинает завидовать нам россиянам, сравнивая своих политиков с Путиным, то это значи...

подробнее...
Сирийский конфликт: будет ли третья Мировая война? Сирийский конфликт: будет ли третья Мировая война?

Автор: Аббас ДЖУМА, Эвард ЧЕСНОКОВ | Дата: 20 Февраль 2018

Военные эксперты опасаются, что война в Сирии может перерасти в Третью мировую.

подробнее...
Из «русской Джоли» слепят жертву «допинговой системы КГБ» Из «русской Джоли» слепят жертву «допинговой системы КГБ»

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Февраль 2018

Удар нанесен очень точно – по ребятам, завоевавшим не просто медаль, но симпатии зрителей на Западе.

подробнее...
Великобритания выследила диверсию России на Украине: ей страшно Великобритания выследила диверсию России на Украине: ей страшно

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 16 Февраль 2018

Доказательств причастности Кремля к кибератаке, по обыкновению, не предъявлено.

подробнее...
Америка лихорадочно ищет варианты смены власти на Украине Америка лихорадочно ищет варианты смены власти на Украине

Автор: Вадим Самодуров | Дата: 15 Февраль 2018

Это попытка агрессивных и хитрых сил Запада решить проблему вооруженного сопротивления пророссийских элемен...

подробнее...
«Советский идиотизм» оказался защитой от ловушки Запада «Советский идиотизм» оказался защитой от ловушки Запада

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Февраль 2018

Фраза «сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь» до сих пор приводится в качестве примера непроходи...

подробнее...
Существующий мировой порядок обречен на гибель Существующий мировой порядок обречен на гибель

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 15 Февраль 2018

Последний «спасательный круг» – идеология общества, базирующегося на правах человека, на глазах тонет под г...

подробнее...
Грудинин уничтожит КПРФ Грудинин уничтожит КПРФ

Автор: Петр Акопов | Дата: 15 Февраль 2018

За месяц до выборов окончательно определилась их главная интрига – она заключается в том, сколько голосов н...

подробнее...
Вероятность легализации российских ЧВК на этот раз действительно высока Вероятность легализации российских ЧВК на этот раз действительно высока

Автор: Владимир Неелов | Дата: 13 Февраль 2018

На фоне продолжающихся дискуссий вокруг очередного законопроекта, призванного регулировать эту сферу, новым...

подробнее...
Нидерланды понесли первые потери от российской агрессии Нидерланды понесли первые потери от российской агрессии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Февраль 2018

Всякий раз, когда Россия решает, что все поняла про Запад, сняла все свои розовые очки в его отношении и см...

подробнее...
Нидерланды понесли первые потери от российской агрессии Нидерланды понесли первые потери от российской агрессии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Февраль 2018

Всякий раз, когда Россия решает, что все поняла про Запад, сняла все свои розовые очки в его отношении и см...

подробнее...
Как выйти из Минского тупика, не размораживая войну Как выйти из Минского тупика, не размораживая войну

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Февраль 2018

Три года после Минска-2, как тяжёлый сон, полный сюрреалистического бреда, без конца и просвета.

подробнее...
Запад целится в Украину «коктейлем Молотова-Риббентроппа» Запад целится в Украину «коктейлем Молотова-Риббентроппа»

Автор: Олег Хавич | Дата: 12 Февраль 2018

Если парламент Румынии заявит о денонсации пакта Молотова-Риббентропа, это может спровоцировать предъявлени...

подробнее...
Глобальное начальство провело успешный политический эксперимент Глобальное начальство провело успешный политический эксперимент

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 12 Февраль 2018

Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане еще до их открытия стали ареной большой политики.

подробнее...
Сбитый турецкий вертолет: Россия приучает всех к новым правилам войны Сбитый турецкий вертолет: Россия приучает всех к новым правилам войны

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Февраль 2018

Сбитый курдами (во всяком случае, по словам президента Эрдогана) турецкий вертолет и сбитый сирийской армие...

подробнее...
А на следующей Олимпиаде - запретить выступать под своими фамилиями А на следующей Олимпиаде - запретить выступать под своими фамилиями

Автор: Сергей Васильев | Дата: 11 Февраль 2018

Олимпиадобесие detected

подробнее...
Дагестанский шторм. «Варяг» Васильев против правящих кланов Дагестана Дагестанский шторм. «Варяг» Васильев против правящих кланов Дагестана

Автор: | Дата: 10 Февраль 2018

Серия арестов высокопоставленных чиновников, среди которых глава кабмина, министры и мэры крупных городов, ...

подробнее...
Олимпиада в Пхёнчхане может стать последней Олимпиада в Пхёнчхане может стать последней

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Февраль 2018

Церемония открытия игр в Пхёнчхане оставила в целом приятное впечатление, но навела на грустные мысли

подробнее...
«Рокировка» в элите МИДа преследует стратегические цели «Рокировка» в элите МИДа преследует стратегические цели

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Февраль 2018

Глава государства произвел важные перестановки в дипкорпусе.

подробнее...
Украина перестала существовать для Запада как государство Украина перестала существовать для Запада как государство

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Февраль 2018

За последние годы стало уже привычным, что Украина из субъекта международной политики, пусть и не самого вл...

подробнее...
Сбившие Су-25 боевики хорошо известны России Сбившие Су-25 боевики хорошо известны России

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Февраль 2018

Гибель российского штурмовика в Сирии, по некоторым признакам, связана со скандалом, случившимся на недавни...

подробнее...
Реакция Путина стала неожиданностью для МОК и WADA Реакция Путина стала неожиданностью для МОК и WADA

Автор: | Дата: 06 Февраль 2018

Реакция президента России Владимира Путина на скандал с российскими спортсменами стал большой неожиданность...

подробнее...
Тень серпа и молота Тень серпа и молота

Автор: AlexTires | Дата: 05 Февраль 2018

Большое возмущение вызвало появление знамени Победы на параде в честь 75-летия Сталинградской битвы в Волго...

подробнее...
Ядерная доктрина США — похороны "былого величия" Ядерная доктрина США — похороны "былого величия"

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Февраль 2018

О новой ядерной доктрине США, которую опубликовал Пентагон.

подробнее...
Семь соперников Путина Семь соперников Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Февраль 2018

Семеро «конкурентов» Путина закрывают собой практически весь идеологический спектр.

подробнее...
Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Январь 2018

Ситуация очень сложная, будет ещё сложнее в дальнейшем, но процесс остаётся под контролем, и пока это самая...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Германия сдерживает Россию. Героический фельетон

Немецкие СМИ сообщили о планах Бундесвера послать России "четкий сигнал". Германия направит 12 тысяч солдат...

Давление газа. Почему Германия не откажется от "Северного потока — 2"

Германия последовательно отстаивает "Северный поток — 2". Берлин исходит из того, что этот проект не против...

Новая Армия России: какими видит народ своих защитников

Возросшая боеспособность, регулярные поставки новейших вооружений и техники, масштабные военные учения и ус...

Лавров высмеял США за «кремлёвский доклад»

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя опубликованный в США "кремлёвский доклад", выразил удивление, что н...

О вакханалии на российском ТВ: в погоне за рейтингом к нацистскому реваншу

Что происходит с понятием нормы в нашем медиапространстве?

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях