Запад начал войну разведок без правил

Автор: Марина Балтачева, Анна Байкова, Никита Коваленко | Дата: 27 Март 2018

Запад начал войну разведок без правил

Заявления Лондона о том, что на самом деле страны Запада выдворили не просто дипломатов, а исключительно российских шпионов, вызывают улыбку. Однако за этим бахвальством стоит реальное намерение нанести удар именно по позициям российских спецслужб за рубежом. В посольствах западных стран шпионов тоже хватает, и ответный удар России неминуем. Зачем Запад навязывает Москве войну разведок?

Британский МИД назвал выдворение странами Запада российских дипломатов высылкой «134 российских шпионов». Ведомство заявило, что приветствует «решительные международные действия наших союзников и партнеров вслед за высылкой Великобританией 23 неофициальных сотрудников российской разведки».

 

Похожие сигналы решили послать и США. Российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов указал, что официальные представители администрации США откровенно обосновали закрытие генконсульства России в Сиэтле его «близостью к базе подводных лодок и производствам крупнейшего оборонного подрядчика – «Боинга».

 

«Так какая здесь связь с делом отравленного британского агента С. Скрипаля и его дочери?» – недоумевает российский дипломат. Этот шаг, скорее всего, планировался Вашингтоном заранее, просто был отложен в ожидании подходящего повода, не исключил Антонов. «Нашим оппонентам не нравится сильная и мощная Россия, чьи возможности были недавно продемонстрированы», – резюмировал дипломат.

 

Похожим вопросом задался и постпред России при ООН Василий Небензя. Он попросил Британию пояснить, что же случилось раньше – инцидент в Солсбери, где был отравлен Сергей Скрипаль, или решение Лондона о высылке российских дипломатов. «Чем дальше, тем больше возникает вопросов», – подчеркнул он.

 

«Дружба против России» обрастает все большими «туманными подробностями», так что не исключено, что западные страны могли договориться о высылке российских дипломатов еще до инцидента в британском Солсбери, отметил постпред.

 

Напомним, о высылке российских дипломатов заявили полтора десятка стран ЕС, среди которых Германия, Франция, Польша, Италия, страны Прибалтики, Чехия. 13 дипломатов выслала Украина, четверых россиян назвала персонами нон грата Канада. США заявили о высылке 60 российских дипломатов. Кроме того, Вашингтон распорядился о закрытии генконсульства России в Сиэтле.

 

Поддержала союзников из другого полушария и Новая Зеландия. Правда, в отличие от американцев и европейцев, заявление новозеландцев вызывает скорее улыбку – они отметили, что были бы рады выслать российских шпионов, но так ни одного и не нашли. А вот Украина, напротив, как выяснилось, неимоверными усилиями СБУ выявила и пресекла «вредительскую деятельность» российских дипломатов.

 

Абсолютно разные по своей сути и степени серьезности заявления российских и иностранных дипломатов имеют одну важную общую черту. Все высказывания свидетельствуют о том, что высылками диппредставителей Запад, помимо прочего, попытался нанести удар по позициям российских спецслужб. А если учесть, что такой беспрецедентный по своим масштабам шаг вряд ли останется без как минимум зеркального ответа со стороны России, то фактически на наших глазах по надуманному предлогу развязывается полномасштабная война разведок.

 

В целом, конечно, противостояние спецслужб идет постоянно. «Эта война и не прекращалась, если посмотреть реестр высылок. В сентябре 1971 года Великобритания «якобы» раскрыла разведывательную сеть СССР, в результате чего были высланы 105 человек, после бегства полковника КГБ Олега Гордиевского по 20 человек выслали мы и британцы и так далее. В конце концов, меня самого высылали, но тихо», – рассказал газете ВЗГЛЯД ветеран внешней разведки, бывший заместитель резидента ПГУ КГБ в Лондоне, полковник запаса Михаил Любимов.

 

Одним из недавних проявлений непрекращающейся борьбы западных и российских разведок можно назвать и историю с выборами в Черногории, когда в день их проведения была задержана группа граждан по подозрению в подготовке теракта и путча, и, конечно же, Запад сразу усмотрел за этим «руку» российских спецслужб. Однако последние масштабные акции по высылке говорят о том, что эта война выходит на новую ступень, в ней стираются всякие правила.

 

Заявления британцев о том, что западные страны выслали исключительно «российских шпионов», – это откровенный пиар и бахвальство. Однако в нем все же есть некоторая доля истины. Естественно, при высылке дипломатов акцент стараются сделать в первую очередь на тех, в отношении кого имеются какие-то подозрения, однако вероятность ошибок тут очень велика, отметил Любимов. «Дело в том, что любая страна, имеющая сильную контрразведку, ведет тщательное наблюдение за сотрудниками диппредставительств, расположенных на ее территории. А соответственно, у нее имеются более или менее обоснованные подозрения, кто из них может быть причастен к разведывательной работе», – рассказал газете ВЗГЛЯД отставной сотрудник российских спецслужб.

 

«Но, во-первых, подозрения и конкретные доказательства – не одно и то же, а «поймать за руку» на шпионаже не так уж и просто. Да и в таких случаях просто организуются единичные высылки, чаще всего даже без раздувания скандалов в прессе (за исключением особенно громких случаев, когда необходима демонстративность). Во-вторых, контрразведка обычно исходит из того, что лучше иметь известного противника под своим наблюдением, чем вести с нуля работу по изучению новоприбывших дипломатов», – указал собеседник.

 

Как подчеркнул газете ВЗГЛЯД бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми, те же британские службы безопасности довольно эффективны в наблюдении за работниками спецслужб, которые работают под дипломатических прикрытием.

 

«Не стоит недооценивать влияние этих мер на российские шпионские сети. Когда министерство иностранных дел выслало 23 незадекларированных разведчика из российского посольства в Лондоне, мы лишили сил старательно сформированную операцию Кремля в Великобритании. Вчерашние действия нанесли еще один удар, после которого российской разведке понадобится много лет, чтобы прийти в себя», – подчеркнул британский министр иностранных дел Борис Джонсон.

 

Конечно, определенный ущерб будет. Но Джонсон забывает об одном важном моменте, из-за которого к подобным громким шагам прибегают очень редко. «Спецслужбы понимают, что в случае демонстративной высылки чьих-то предполагаемых разведчиков последуют зеркальные ответные шаги, а значит, их позиции в другой стране пострадают ровно настолько же», – указал бывший сотрудник российских спецслужб. По его словам, перспектива массовой высылки собственных сотрудников, конечно же, любую разведку не радует, так как подобрать людей на замену, подготовить их, отправить, а также дать им возможность освоиться – дело небыстрое, того же дипломата заменить куда проще.

 

Таким образом, активизируя подобную войну разведок, западные страны должны помнить, что их спецслужбы также пострадают, а потому в проигрыше могут остаться они сами. И вот почему.

 

Беспрецедентные шаги, на которые они идут, могут привести к тому, что так называемая легальная разведка может уйти в прошлое. «Я очень глубоко сомневаюсь в эффективности разведки сегодня с легальных позиций, то есть под дипломатическим прикрытием. В условиях обострения международной обстановки нашим коллегам не повернуться ни направо, ни налево. За ними десятки и сотни глаз следят ежедневно и ежечасно», – заявил газете ВЗГЛЯД генерал-майор ФСБ в запасе, член Совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов.

 

Михаил Любимов также считает, что из-за учащающихся высылок дипломатов работа под дипломатическим прикрытием может уйти на второй план, разведка сейчас меняет формы своей деятельности. В то же время возможности для нелегальной разведки расширяются благодаря тому, что в современном мире отличные условия для передвижения граждан между странами.

 

И если говорить о «нелегальной» разведке, то те же американцы не так давно признавали, что напрасно не уделяли ей достаточного внимания и теперь очень сильно проигрывают России в этом компоненте. Именно на исправлении этой ситуации намерена сконцентрировать свои усилия новый глава ЦРУ Джина Хэспел.

 

Кроме того, не будет у Запада и еще одного плюса, который они традиционно используют, – это обмен развединформацией в рамках НАТО. То есть сокращение количества американских разведчиков компенсируется тем, что остаются еще британские, французские и так далее. Но в этот раз в провокации поучаствовали все, а значит и ответ коснется всех.

 

Почему же тогда, несмотря ни на что, Запад решился на такой шаг сейчас? Яков Кедми уверен, что смысл действий британцев не в том, чтобы нарушить работу, создать помехи российским спецслужбам на территории Великобритании. «Смысл этого – политический, направленный на изоляцию России, оказание давления, пока она не подчинится диктату западных стран. Под каким флагом это делать, не играет никакой роли», – подчеркнул он.

 

«Преследуемые западными странами цели – политические, разыгрываемая ими «антироссийская карта» сейчас для них важнее, чем положение их разведок в России»,

 

– считает Любимов. Поэтому ради их реализации Запад с готовностью пожертвует своими разведывательными позициями в Москве, уверен он.

 

Для таких масштабных акций британцам, американцам и их союзникам все же нужен был какой-то формальный повод, пусть даже такой неправдоподобный, как дело Скрипаля, отметил Любимов.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...
Дураки и зеркала на Ближнем Востоке Дураки и зеркала на Ближнем Востоке

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Июль 2018

Готова ли Россия идти навстречу американским желаниям?

подробнее...
Россия, США, Китай - мировая карусель Россия, США, Китай - мировая карусель

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 11 Июль 2018

На смену глобализму идёт "эпоха царств", время больших и малых эгоизмов

подробнее...
Гиперзвуковой будильник Путина Гиперзвуковой будильник Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Июль 2018

Новый русский комплекс должен стать универсальным оружием для отражения Быстрого глобального удара

подробнее...
Главный урок сборной России – 2018 Главный урок сборной России – 2018

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Июль 2018

Когда они думали только о себе – они были бессильны, как только они стали единым целым со страной, стали би...

подробнее...
Трампу нельзя позволить договориться ни с кем Трампу нельзя позволить договориться ни с кем

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 09 Июль 2018

Есть много наблюдений и выводов насчет того, как работает американская дипломатия, когда клюнет жареный пет...

подробнее...
Европа: зловещие «мульти-культи» Европа: зловещие «мульти-культи»

Автор: Андрей Фурсов | Дата: 06 Июль 2018

О расовых, культурных и религиозных изменениях в Старом Свете

подробнее...
Россия осваивает новые для себя формы патриотизма Россия осваивает новые для себя формы патриотизма

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Июль 2018

Россия на глазах ломает очередной вековой шаблон и обретает особенность, которую до сих пор числили как чер...

подробнее...
Без права на радость. Как либералы запретили нам отмечать спортивные победы Без права на радость. Как либералы запретили нам отмечать спортивные победы

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Июль 2018

Как представители оппозиции превратили всеобщее ликование после победы российских футболистов в "массовый п...

подробнее...
То, чего боялись: Россия атаковала экс-республики СССР оружием XXI века То, чего боялись: Россия атаковала экс-республики СССР оружием XXI века

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 03 Июль 2018

Раскол был замечен, и над ним поиронизировали. Однако есть мнение, что это вовсе не самый драматический сло...

подробнее...
Путин – всемогущий. Он может купить всех Путин – всемогущий. Он может купить всех

Автор: Сергей Александровский | Дата: 03 Июль 2018

Интересно, понимает ли либеральная общественность и их украинские миньоны, как же сильно они Путину льстят?

подробнее...
16 июля: предложение Путину, от которого нельзя отказаться? 16 июля: предложение Путину, от которого нельзя отказаться?

Автор: | Дата: 29 Июнь 2018

Встреча Путина и Трампа

подробнее...
Совет Европы поставил России крайний срок Совет Европы поставил России крайний срок

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Июнь 2018

История взаимоотношений России с Советом Европы (СЕ) вышла на новый виток, в очередной раз сменив жанр

подробнее...
США вне закона: чего ждать от встречи Путина и Трампа США вне закона: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Июнь 2018

Украинско-сирийская проблематика действительно может стать темой обсуждения, но под определенным углом.

подробнее...
23 июня Путин нанёс мощный удар по американским интересам в Сирии 23 июня Путин нанёс мощный удар по американским интересам в Сирии

Автор: | Дата: 25 Июнь 2018

Запомните этот день. Суббота, 23 июня. Местное время – 23:00.

подробнее...
Три главных ошибки наших западников Три главных ошибки наших западников

Автор: Сергей Худиев | Дата: 27 Июнь 2018

Что вообще люди имеют в виду, когда говорят, что «Россия отстала»?

подробнее...
Зачем представители военных разведок стран НАТО собрались в Киеве Зачем представители военных разведок стран НАТО собрались в Киеве

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Июнь 2018

На Украине прошла встреча разведок девяти стран по теме «российской агрессии».

подробнее...
Россия в «либерально-консервативном» тупике Россия в «либерально-консервативном» тупике

Автор: Владимир Хомяков | Дата: 26 Июнь 2018

Владимиру Путину придётся делать свой главный в жизни выбор, известный ещё со времён древнего Рима

подробнее...
Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко? Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко?

Автор: | Дата: 24 Июнь 2018

Очень горько наблюдать за тем, как российско-белорусские отношения с каждым годом деградируют всё больше.

подробнее...
Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 25 Июнь 2018

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отправляется в короткое европейское диплом...

подробнее...
Сирийская тайна Путина Сирийская тайна Путина

Автор: | Дата: 20 Июнь 2018

За внезапно испортившимися ирано-российскими отношениями по сирийскому вопросу, как выяснилось, действитель...

подробнее...
Опасный прецедент. Трамп готовится уничтожить ООН? Опасный прецедент. Трамп готовится уничтожить ООН?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Июнь 2018

Решение Вашингтона выйти из Совета по правам человека ООН, предсказуемо вызвало негативную реакцию всего мира.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

ЦРУ против ГРУ

Тема вмешательства России в американские выборы гоняется по "канализационным трубам" американских новостей

Откуда брать деньги для повышения пенсий

В Госдуме идет обсуждение предлагаемых пенсионных изменений.

Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях