Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности»

Автор: Игорь Юдкевич, Дарья Алексеева | Дата: 22 Апрель 2017

Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности»

Законопроект о перезахоронении Ленина может стать перспективным инструментом раскола.

То, что вынос Ленина с Красной площади придаст общественным болезням статус нормального состояния, возможно, и не учитывают господа либеральные демократы. А ведь взгляни они на дело под таким углом ‑ и им многое бы стало ясно. И реакция большей части народа. И протест молодежи — не глубоких стариков, смерти которых ждут гробокопатели, чтобы сделать свое дело, — а именно молодежи, обладающей достаточным здравым смыслом, чтобы оценить подоплеку этой затеи. Так на что же делается ставка?

 

Депутаты от ЛДПР и «Единой России» внесли в Государственную Думу законопроект, который сделает возможным перезахоронение Владимира Ильича Ленина. Подобные предложения всегда вызывали резкую реакцию общества и связаны с рядом аспектов, игнорировать которые совершенно недопустимо народным избранникам.

 

Главная особенность законопроекта состоит в том, что сама необходимость перезахоронения подается как установленный факт. Так ли это? Казалось бы, ответ очевиден. Многочисленные опросы показывают, что число противников перезахоронения традиционно высоко. Но главное доказательство наличия в нашем обществе очень крупной группы граждан, категорически не принимающих эту идею, является само наличие острой дискуссии вокруг подобных предложений.

 

Желание некоторых депутатов зафиксировать статус кво, возникший после постигшего нашу страну лихолетья, не может быть воспринято обществом как позитивный сигнал. Наследие перестройки, которое отбросило государство и общество в технологическом и социальном смысле, это не то, что должно быть зафиксировано, а то, что необходимо преодолеть.

 

Еще одна особенность законопроекта состоит в том, что он не устанавливает конкретные сроки перезахоронения: это для вида позволяет учесть различные факторы, например, готовность общества. Пик этой готовности пришелся на времена перестройки и последовавшие за ней несколько лет. Поэтому мнение, высказываемое некоторыми представителями Русской Православной Церкви, что страна опоздала с захоронением на четверть века, содержит рациональное зерно.

 

Отсюда вопрос — что нужно сделать, чтобы вернуть общество в состояние той «готовности»? Включить перестроечное безумие? Поставить страну в положение, угрожающее скатиться в очередной развал, уже окончательный? Желание гробокопателей протащить свой замысел любыми путями — понятно, но привести общество ради этого в соответствующую «готовность» — игра на ставках, превышающих выигрыш. Да и ведь и выигрыш-то сомнительный, среди очень узкой части и так своего электората.

 

 

Если же и на это есть внутреннее согласие, то инициаторы рискуют внести свою лепту в дестабилизацию обстановки в стране. За последнее время Россия пережила ряд тревожных событий, и всякий раз поднимались голоса в пользу народного единства и необходимости всеми силами сохранять стабильность государства и солидарность его граждан, избегая раскола в обществе.

 

То, что Россия сейчас прилагает усилия к своему становлению, а точнее, восстановлению, выглядит безусловным, и не следует заниматься попытками отбрасывать ее в недавнее мрачное прошлое. То есть в те времена, когда страна позорно капитулировала в холодной войне. А угроза повторения такой войны возрастает сейчас с каждым днем. В связи с этим хотелось бы напомнить слова Владимира Путина, отмечавшего, что вопрос о теле Ленина должен решаться аккуратно, без шагов, которые разделяют наше общество. Может ли ультимативное решение о необходимости перезахоронения, принятое в одностороннем порядке, считаться соответствующим этой позиции народного лидера?

 

Взвешенную оценку по этому вопросу высказывают эксперты, утверждающие, что Ленин — великий деятель мировой истории и народ, в котором появился такой человек, имеет все основания им гордиться. Отмечается и стремление спекулировать на православном каноне, который якобы нарушает само наличие мавзолея с не захороненным человеком. Стоит напомнить, что Ленин похоронен в склепе, а это является формой погребения, не нарушающей общечеловеческие традиции.

 

Очень хорошо, что Церковь имеет позицию по общественным и политическим вопросам. Вместе с тем хорошо известна ненависть, которую часть граждан, именующих себя православными христианами, питает к советскому периоду нашей истории. Не будем говорить о том, что само выстраивание своей идентичности не на любви, а на ненависти, лишает человека права считаться последователем Христа, — в этом случае он больше походит на религиозного экстремиста. Важно другое. Сейчас очень много говорится о примирении, которое призвано снять конфликт между «красной» и «белой» частями общества. Подобное примирение пока что выглядит слабо реализуемой затеей, потому что обе стороны не демонстрируют желания побрататься, — но поддерживать нейтралитет было бы уже хорошей практикой. Тем важнее иметь в виду, что подобный нейтралитет может быть взорван потаканием фанатикам той или иной идеи. Не провокация ли это, пусть даже и ненамеренная?

 

 
  • Владимир Ленин
 
 

При таком раскладе проще сразу заменить память коммунистической эпохи прославлением перебежчиков, связавшихся с ненавистниками России. Ведь свято место пусто не бывает, и, атакуя советское, особо активные десоветизаторы протаскивают на его место коллаборационистов. Эта закономерность подтверждалась за последние четверть века неоднократно. Краснов, Шкуро, Маннергейм — список предателей, которых пытались и пытаются героизировать, можно продолжить.

 

Идейная подоплека захоронения выглядит крайне сомнительной. И тем понятней, почему разбираться с Лениным начали тогда, когда рушились все завоевания, облегчавшие жизнь простого народа. Обратите внимание на это слово — простого, а не маленьких привилегированных групп. Сейчас, когда перед страной стоят задачи восстановления порушенной социальной справедливости, борьбы с темным наследием перестройки, преодоления бедности, казнокрадства, дикого имущественного расслоения общества, — кажется невероятным цинизмом поругание памяти человека, заложившего основы общества социальной справедливости. А ведь эти основы были восприняты во всем мире. Идейная база американской или европейской социальной поддержки — это во многом восприятие воплощенных намерений русских большевиков: доступное медицинское обслуживание, бесплатное образование, всеобщее избирательное право, права женщин и многое другое.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Китай и США рискуют перейти рубикон Китай и США рискуют перейти рубикон

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Октябрь 2018

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

подробнее...
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера? «Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 17 Октябрь 2018

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

подробнее...
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях