Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности»

Автор: Игорь Юдкевич, Дарья Алексеева | Дата: 22 Апрель 2017

Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности»

Законопроект о перезахоронении Ленина может стать перспективным инструментом раскола.

То, что вынос Ленина с Красной площади придаст общественным болезням статус нормального состояния, возможно, и не учитывают господа либеральные демократы. А ведь взгляни они на дело под таким углом ‑ и им многое бы стало ясно. И реакция большей части народа. И протест молодежи — не глубоких стариков, смерти которых ждут гробокопатели, чтобы сделать свое дело, — а именно молодежи, обладающей достаточным здравым смыслом, чтобы оценить подоплеку этой затеи. Так на что же делается ставка?

 

Депутаты от ЛДПР и «Единой России» внесли в Государственную Думу законопроект, который сделает возможным перезахоронение Владимира Ильича Ленина. Подобные предложения всегда вызывали резкую реакцию общества и связаны с рядом аспектов, игнорировать которые совершенно недопустимо народным избранникам.

 

Главная особенность законопроекта состоит в том, что сама необходимость перезахоронения подается как установленный факт. Так ли это? Казалось бы, ответ очевиден. Многочисленные опросы показывают, что число противников перезахоронения традиционно высоко. Но главное доказательство наличия в нашем обществе очень крупной группы граждан, категорически не принимающих эту идею, является само наличие острой дискуссии вокруг подобных предложений.

 

Желание некоторых депутатов зафиксировать статус кво, возникший после постигшего нашу страну лихолетья, не может быть воспринято обществом как позитивный сигнал. Наследие перестройки, которое отбросило государство и общество в технологическом и социальном смысле, это не то, что должно быть зафиксировано, а то, что необходимо преодолеть.

 

Еще одна особенность законопроекта состоит в том, что он не устанавливает конкретные сроки перезахоронения: это для вида позволяет учесть различные факторы, например, готовность общества. Пик этой готовности пришелся на времена перестройки и последовавшие за ней несколько лет. Поэтому мнение, высказываемое некоторыми представителями Русской Православной Церкви, что страна опоздала с захоронением на четверть века, содержит рациональное зерно.

 

Отсюда вопрос — что нужно сделать, чтобы вернуть общество в состояние той «готовности»? Включить перестроечное безумие? Поставить страну в положение, угрожающее скатиться в очередной развал, уже окончательный? Желание гробокопателей протащить свой замысел любыми путями — понятно, но привести общество ради этого в соответствующую «готовность» — игра на ставках, превышающих выигрыш. Да и ведь и выигрыш-то сомнительный, среди очень узкой части и так своего электората.

 

 

Если же и на это есть внутреннее согласие, то инициаторы рискуют внести свою лепту в дестабилизацию обстановки в стране. За последнее время Россия пережила ряд тревожных событий, и всякий раз поднимались голоса в пользу народного единства и необходимости всеми силами сохранять стабильность государства и солидарность его граждан, избегая раскола в обществе.

 

То, что Россия сейчас прилагает усилия к своему становлению, а точнее, восстановлению, выглядит безусловным, и не следует заниматься попытками отбрасывать ее в недавнее мрачное прошлое. То есть в те времена, когда страна позорно капитулировала в холодной войне. А угроза повторения такой войны возрастает сейчас с каждым днем. В связи с этим хотелось бы напомнить слова Владимира Путина, отмечавшего, что вопрос о теле Ленина должен решаться аккуратно, без шагов, которые разделяют наше общество. Может ли ультимативное решение о необходимости перезахоронения, принятое в одностороннем порядке, считаться соответствующим этой позиции народного лидера?

 

Взвешенную оценку по этому вопросу высказывают эксперты, утверждающие, что Ленин — великий деятель мировой истории и народ, в котором появился такой человек, имеет все основания им гордиться. Отмечается и стремление спекулировать на православном каноне, который якобы нарушает само наличие мавзолея с не захороненным человеком. Стоит напомнить, что Ленин похоронен в склепе, а это является формой погребения, не нарушающей общечеловеческие традиции.

 

Очень хорошо, что Церковь имеет позицию по общественным и политическим вопросам. Вместе с тем хорошо известна ненависть, которую часть граждан, именующих себя православными христианами, питает к советскому периоду нашей истории. Не будем говорить о том, что само выстраивание своей идентичности не на любви, а на ненависти, лишает человека права считаться последователем Христа, — в этом случае он больше походит на религиозного экстремиста. Важно другое. Сейчас очень много говорится о примирении, которое призвано снять конфликт между «красной» и «белой» частями общества. Подобное примирение пока что выглядит слабо реализуемой затеей, потому что обе стороны не демонстрируют желания побрататься, — но поддерживать нейтралитет было бы уже хорошей практикой. Тем важнее иметь в виду, что подобный нейтралитет может быть взорван потаканием фанатикам той или иной идеи. Не провокация ли это, пусть даже и ненамеренная?

 

 
  • Владимир Ленин
 
 

При таком раскладе проще сразу заменить память коммунистической эпохи прославлением перебежчиков, связавшихся с ненавистниками России. Ведь свято место пусто не бывает, и, атакуя советское, особо активные десоветизаторы протаскивают на его место коллаборационистов. Эта закономерность подтверждалась за последние четверть века неоднократно. Краснов, Шкуро, Маннергейм — список предателей, которых пытались и пытаются героизировать, можно продолжить.

 

Идейная подоплека захоронения выглядит крайне сомнительной. И тем понятней, почему разбираться с Лениным начали тогда, когда рушились все завоевания, облегчавшие жизнь простого народа. Обратите внимание на это слово — простого, а не маленьких привилегированных групп. Сейчас, когда перед страной стоят задачи восстановления порушенной социальной справедливости, борьбы с темным наследием перестройки, преодоления бедности, казнокрадства, дикого имущественного расслоения общества, — кажется невероятным цинизмом поругание памяти человека, заложившего основы общества социальной справедливости. А ведь эти основы были восприняты во всем мире. Идейная база американской или европейской социальной поддержки — это во многом восприятие воплощенных намерений русских большевиков: доступное медицинское обслуживание, бесплатное образование, всеобщее избирательное право, права женщин и многое другое.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Что прячут от России и мира британские силовики Что прячут от России и мира британские силовики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 13 Август 2018

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

подробнее...
Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе» Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Август 2018

Осложнение отношений между Россией и Греций вышло на новый виток.

подробнее...
К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Август 2018

Некое «понижение уровня дипломатических отношений» в рамках нового антироссийского пакета санкции анонсиров...

подробнее...
Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Август 2018

10 лет назад русский народ, русский солдат впервые за постсоветское время, эти годы позора и полного унижен...

подробнее...
Главное преступление России — она слишком нормальная Главное преступление России — она слишком нормальная

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Август 2018

Самое печальное в истории с отправкой трех российских журналистов Михаилом Ходорковским в Центрально-Африка...

подробнее...
На закате войны На закате войны

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 01 Август 2018

Рассматривая войну в Сирии не как изолированное событие, а как следствие мирового конфликта, длившегося на ...

подробнее...
Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

План "А", основанный на идее "Русского мира" провален! В него никто уже не верит – ни Лукашенко, ни даже лю...

подробнее...
Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России

Автор: Иван Данилов | Дата: 27 Июль 2018

Вчера Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий зарубежным болельщикам, обладающим удостов...

подробнее...
В отношениях с Россией США подошли к «красной черте» В отношениях с Россией США подошли к «красной черте»

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 26 Июль 2018

Готовы ли США и страны Западной Европы к военному противостоянию с Россией?

подробнее...
Кто такой Путин?! Кто такой Путин?!

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Июль 2018

В последнее время ко мне высказывалось много претензий в части моей позиции о неизбежности «левого» поворот...

подробнее...
О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 24 Июль 2018

Во время саммита в Хельсинки президент Владимир Путин предложил американскому коллеге разрешить американски...

подробнее...
Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка" Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка"

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Июль 2018

Путину, Трампу и Си также ставится в вину политический реализм, доведенный до уровня главенствующей геополи...

подробнее...
Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии? Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии?

Автор: Мария Волуйская | Дата: 22 Июль 2018

20 июня, следственная группа ФСБ провела обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностро...

подробнее...
Россия vs США: украинский полуфинал Россия vs США: украинский полуфинал

Автор: Александр Зубченко | Дата: 23 Июль 2018

Идея провести референдум на Донбассе под контролем международных организаций, оформленная в виде «утечки» с...

подробнее...
Как научить российских дипломатов «торговать родиной» Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июль 2018

Означает ли это, что МИД вернется к сталинской системе подготовки кадров?

подробнее...
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...
Дураки и зеркала на Ближнем Востоке Дураки и зеркала на Ближнем Востоке

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Июль 2018

Готова ли Россия идти навстречу американским желаниям?

подробнее...
Россия, США, Китай - мировая карусель Россия, США, Китай - мировая карусель

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 11 Июль 2018

На смену глобализму идёт "эпоха царств", время больших и малых эгоизмов

подробнее...
Гиперзвуковой будильник Путина Гиперзвуковой будильник Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Июль 2018

Новый русский комплекс должен стать универсальным оружием для отражения Быстрого глобального удара

подробнее...
Главный урок сборной России – 2018 Главный урок сборной России – 2018

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Июль 2018

Когда они думали только о себе – они были бессильны, как только они стали единым целым со страной, стали би...

подробнее...
Трампу нельзя позволить договориться ни с кем Трампу нельзя позволить договориться ни с кем

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 09 Июль 2018

Есть много наблюдений и выводов насчет того, как работает американская дипломатия, когда клюнет жареный пет...

подробнее...
Европа: зловещие «мульти-культи» Европа: зловещие «мульти-культи»

Автор: Андрей Фурсов | Дата: 06 Июль 2018

О расовых, культурных и религиозных изменениях в Старом Свете

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Регулярные бомбардировки приграничной с Калининградской областью территории Литвы – путь к неминуемой эскал...

«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

Что прячут от России и мира британские силовики

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях