Задержание сына Авакова — пролог к большим переменам на Украине

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Ноябрь 2017

Задержание сына Авакова — пролог к большим переменам на Украине

Маленькая ложь рождает большое недоверие.

Формально задержание Александра Авакова — сына министра внутренних дел, одного из лидеров партии «Народный фронт», Арсения Авакова, за преступления былых лет, закончилось громким пшиком — в зале суда он был освобожден под подписку о невыезде.

 

Задержание сына Авакова
 
Иллюстрация: Цита из видео Задержание сына Авакова (youtube.com)
 

Напомню, что 31 октября Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) провело обыски по месту проживания вероятных фигурантов уголовного производства о злоупотреблениях при закупке МВД рюкзаков для Нацгвардии Украины. После обысков НАБУ задержало сына Авакова, бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря, а также представителя фирмы, которая выиграла тендер по поставкам рюкзаков, Владимира Литвина. Им вменяют растрату на сумму 14 млн гривен в 2015 году.

 

В МВД заявили, что действия НАБУ являются частью информационной кампании, направленной против руководства министерства. Фракция «Народный фронт» назвала действия НАБУ «политическим шоу». По словам нардепа от «Народного фронта» Николая КняжицкогоПорошенко «хочет воспользоваться ситуацией и получить монополию на власть».

Тем не менее несмотря на весь сопутствующий медийный шум уже 1 ноября сын Авакова был освобожден в зале суда. Угрозой применения силы Аваков смог надавить на судебную систему, как и ранее на Порошенко, сняв утром 1 ноября после разговора с Порошенко охранявшую Раду от «Михомайдана» полицию, заявив, что полиция с народом воевать не будет.

 

Ситуация временно стабилизировалась, но именно временно, и прежней уже никогда не будет. Понятно, что задержание сына Авакова было только поводом к обострению отношений внутри правящей на Украине хунты. Если бы Аваков это «проглотил», то этим бы растерял весь свой политический и силовой вес. Однако Аваков смог отыграть ситуацию назад и теперь, после такого публичного унижения, несомненно, подготовит свой ответ.

 

Таким образом, инициатива подконтрольного американцам Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), первый заместитель председателя в котором — близкий человек Саакашвили — Гизо Углава, проиграв на тактическом уровне — не посадив сына Авакова в тюрьму (что, в принципе, скорее всего, и не было главной целью), выиграла на стратегическом — посеяла недоверие между двумя главными бенефициарами нынешнего политического устройства Украины — Блоком Петра Порошенко и Национальным фронтом Яценюка.

 

Попытка списать произошедшее на личную инициативу Саакашвили-Углавы, которые таким образом пытались поссорить между собой те партии, союз которых пока удерживает Раду от перевыборов — не имеет под собой обоснования, поскольку украинские грузины являются исключительно приводным ремнем стоящих за ними американцев, и если бы не последние, то о них бы давно на Украине забыли. Однако они четко выполняют команды американцев, поэтому на данном этапе политической борьбы на Украине для них незаменимы. Когда же за них возьмутся украинские силовики — это будет означать только то, что американцы дали соответствующее добро.

 

Таким образом, за попыткой вбить клин между БПП и НФ, и только затем лично между Порошенко и Аваковым, стоит Вашингтон. Возникает, соответственно, главный вопрос — зачем это понадобилось американцам, особенно в той ситуации, когда легитимность власти на Украине и так дышит на ладан, и от очередного переворота страну отделяет буквально несколько неудачных шагов?

 

Большинство экспертов на этом месте начинают выстраивать сложные сценарии в пользу той или иной фигуры или того или иного сценария. На мой взгляд, происходящее, независимо от выбора фигуры и сценария, говорит о том, что стратегически на Украине американцы уперлись в ситуацию цугцванга, когда от перемены слагаемых (ставки на ту или иную политическую фигуру), а также от их последовательности (сценариев), ничего не меняется и ситуация продолжает неумолимо катиться к кризису, после которого ни о каком влиянии США на Украине говорить будет невозможно.

 

Единственное, что может спасти американцев и заморозить процесс распада украинской государственности — это скорейшая реализация «Минска-2», ввод миротворцев по российскому сценарию и попытка скрепить Украину в текущих, хоть уже во многом и полумифических границах. Только это позволит переложить частичное восстановление экономики Украины на Россию. Любое продолжение текущей ситуации будет и далее сокращать ресурсную базу украинской хунты, когда любой конфликт между первыми лицами, приводящий к сносу нынешней политической конструкции Украины, становится только вопросом времени.

 

Поэтому удар по сыну Авакова наносит удар не только по главе МВД Украины, но и Порошенко, который не может контролировать деятельность НАБУ, и по связке БПП-НФ в Раде, боевикам, которым в очередной раз дали понять, что неприкасаемых нет, и дело только в их политической смелости. Да, пока американцы связывают всем руки одним условием — неприменения силы. Но ведь ружье-то они дали повесить. Соответственно, ставки всех ведущих политических игроков Украины резко потеряли в цене, и теперь ими легче манипулировать и играть — животные инстинкты и страхи закреплены на нужном уровне.

 

Соответственно, если это так, то главная задача Москвы состоит в том, чтобы максимально тормозить процесс «Минск-2». Чем больше на Украине будет продолжаться ситуация псевдостабильности, тем больше украинские элиты будут разочаровываться в США, а неонацисты требовать крови и власти. Это даст необходимое время, которое позволит паукам в банке полностью выйти из-под контроля американцев, что неминуемо взорвет ситуацию на территории, подконтрольной хунте. После чего вереница региональных лидеров окраины обратит свой взор на восток и поедет по привычному тракту в Москву.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...
Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Август 2018

Самым поразительным в выступлении Путина было не оно само, а реакция на него в виде плача части патриотичес...

подробнее...
США и Россия собирают силы у берегов Сирии США и Россия собирают силы у берегов Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Август 2018

Минобороны разворачивает в Средиземном море самую мощную группировку боевых кораблей за все время участия Р...

подробнее...
США паникуют: "спящие" в России нейтрализованы США паникуют: "спящие" в России нейтрализованы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Август 2018

Ключевые тайные осведомители США, работающие в Москве, которые передавали Вашингтону секретную информацию о...

подробнее...
Текущие оценки тонкой игры Путина Текущие оценки тонкой игры Путина

Автор: Огонь | Дата: 26 Август 2018

Плавно и незаметно, ход за ходом в тонкой геополитической игре у него получилось создать дымовую завесу из ...

подробнее...
Сирийская тайна Путина Сирийская тайна Путина

Автор: | Дата: 20 Июнь 2018

За внезапно испортившимися ирано-российскими отношениями по сирийскому вопросу, как выяснилось, действитель...

подробнее...
Москва научилась извлекать выгоду из русофобии соседей Москва научилась извлекать выгоду из русофобии соседей

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 23 Август 2018

Зачастую выглядят неясными причины, по которым антироссийский курс с жесткими выпадами против Москвы среди ...

подробнее...
Украина не переживёт президентские выборы, или Чего боится киевский режим? Украина не переживёт президентские выборы, или Чего боится киевский режим?

Автор: Илья Ухов | Дата: 23 Август 2018

Не будет большим преувеличением сказать о том, что государственный суверенитет Украины и её способность бол...

подробнее...
Российский "план Маршалла": почему в него приглашают Запад, хотя шансов нет Российский "план Маршалла": почему в него приглашают Запад, хотя шансов нет

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 22 Август 2018

Немецкая пресса полна ядовитых комментариев о российских инициативах по восстановлению Сирии, ставших одним...

подробнее...
Западных "обожателей Путина" заставят бояться Западных "обожателей Путина" заставят бояться

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 22 Август 2018

Западные СМИ бьют тревогу: поклонников Владимира Путина и других сильных лидеров в мире становится все боль...

подробнее...
Путин договорился с "чёрным интернационалом"? Путин договорился с "чёрным интернационалом"?

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Август 2018

Главные концептуальные игроки в мире сегодня не совпадают с государствами

подробнее...
Дипломатия с человеческим лицом, или Как Путин удивил Европу Дипломатия с человеческим лицом, или Как Путин удивил Европу

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Август 2018

Путин же, вальсирующий с Карин Кнайсль, предлагает то же самое, что и Трамп — внести в дипломатию человечес...

подробнее...
От либерализма к справедливости и далее куда? От либерализма к справедливости и далее куда?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Август 2018

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

подробнее...
Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 16 Август 2018

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

подробнее...
Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

Автор: Aenosurhfi | Дата: 16 Август 2018

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

подробнее...
Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 15 Август 2018

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

Двойной удар по Pax Americana

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях