Зачем США вкладывают миллионы долларов в децентрализацию Украины

Автор: Элина Хетагурова | Дата: 17 Август 2016

Зачем США вкладывают миллионы долларов в децентрализацию Украины

Поддержка политического курса нынешнего украинского руководства со стороны Соединённых Штатов во многом основывается на признании самим киевским руководством факта подчинённости своей политики интересам заокеанских партнёров как в публичных заявлениях, так и в практических вопросах внешней и внутренней политики. Однако особенностью американской политики на внешнем контуре всегда была её диверсифицированность и нежелание сосредотачивать все политические усилия на поддержке одной из внутриэлитных группировок, составляющих правящий слой. Лайф разбирался, почему, несмотря на публичное неодобрение политики децентрализации украинским руководством, американские правительственные агентства активнейшим образом поддерживают процессы децентрализации на местах, выделяя на эти цели десятки миллионов долларов.

Такая поддержка прослеживается при анализе размещённых на американском правительственном портале грантов конкурсной информации: Лайф обнаружил информацию о выделении 50 миллионов долларов в качестве финансирования неправительственному сектору в рамках программы "Децентрализация: больше результата и эффективности на местном уровне". Грантовая программа американского правительства реализуется посредством Агентства Соединённых Штатов по международному развитию и рассчитана на пять лет, причём участвовать в ней могут как американские НКО, так и неправительственные организации из других стран. 

 

Самое примечательное в данной программе заключается в том, что Правительство США посредством своего профильного ведомства USAID планирует "поддерживать местные правительства с целью повышения уровня гражданского участия и продвижения демократии".

 

Вместе с тем в описании проекта американские чиновники указывают на то, что в настоящий момент региональные и муниципальные власти на Украине "неэффективны и безответственны в отношении работы с нуждами населения на локальном уровне". USAID отмечает, что власти на местном уровне страдают от недофинансирования в крайне централизованной системе государственной власти на Украине. Отмечаются крайне низкая управленческая культура местных властей, их неэффективность и коррумпированность.

 

Фото: © REUTERS/JASON REED

Фото: © REUTERS/JASON REED

 

В обоснование выделения столь существенных средств приводится аргумент, согласно которому именно децентрализация поможет Украине противостоять "российской агрессии". Несмотря на то что чиновники Агентства США по международному развитию проводят разграничения между децентрализацией и федерализацией, в преамбуле проекта сказано, что децентрализация предполагает передачу властных полномочий и, что главнее, источников финансирования на места, что, учитывая крайне пёстрый и неоднородный характер социально-экономического развития украинских регионов неизбежно вызовет борьбу за новые ресурсы и стремление тех регионов, что способны самостоятельно генерировать необходимый им для существования и развития фискальный поток, в конечном итоге по объективным причинам идти на экономическое, а затем и политическое обособление.

 

В рамках заявленного зонтичного финансирования" особо подчёркивается, что американские деньги пойдут в том числе и на законодательное продвижение соответствующих законов в рамках лоббистской подпрограммы PULSE — при этом USAID открыто признаёт, что трудности с законодательным обеспечением децентрализации возникают из-за необходимости менять Конституцию Украины.

 

Следует отметить, что, несмотря на значительное количество подпрограмм и автономных проектов, реализуемых в рамках заявленного 50-миллионного мегагранта DOBRE, суть всей активности USAID сводится к нескольким видам деятельности, которые будут практически проведены на местном уровне с украинскими муниципальными властями и общественностью. В первую очередь деньги будут выделяться на обучение самих местных чиновников для "повышения их эффективности и ознакомления с наилучшими практиками в области управления децентрализованными финансами".

 

Во-вторых, будут спонсироваться программы по повышению "вовлечённости гражданского общества в вопросы местных сообществ (громад)", а также выделено финансирование местным СМИ, которые должны будут продвигать эти идеи.

 

Необходимо указать и на то, что USAID артикулирует и риски, которые могут угрожать их усилиям по продвижению децентрализации на Украине, и ключевые положения в этом списке занимают внутриполитические проблемы правящей коалиции, её возможный развал при обсуждении вопроса, связанного с принятием соответствующих конституционных поправок. Также американские грантодатели опасаются того, что в руки президентских представителей в регионах попадут слишком большие полномочия, что сведёт на нет все усилия по передаче власти и налоговых поступлений на места.

 

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил, что инициатива по децентрализации уже предложена президентом Украины Петром Порошенко и даже одобрена в первом чтении. Однако он также отметил, что "план имени Порошенко раскритикован".

 

— Там много недостатков, хотя есть и позитивные элементы. Но главное, что стоит отметить, на Украине не хотят реальной децентрализации. Вариант, предложенный президентом, по многим пунктам не даёт реальных прав регионам, а оставляет за президентом и центром слишком много полномочий. Но всё равно не очень понимаю, для чего и какое применение будет найдено этим миллионам, раз в первом чтении это изменение уже одобрено, — говорит киевский политолог.

 

Заведующий кафедрой сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта считает, что внешне противоречивый подход к вопросу политического переустройства Украины вполне в духе Америки: "во многих странах реализуют программы демократизации и федерализации".

 

— США сами представляют из себя федерацию. Представители США уже несколько месяцев прямым текстом говорят киевской власти о том, что надо решать проблему децентрализации Украины, может быть, и федерализацией. Это возможность установить демократию после гражданской войны. И какие-то силы призывают к этому, иначе Украину ждёт тупик. Страна просто распадётся. Там присутствуют несколько регионов с разными политическими культурами, с разными ориентациями: на восток и на запад, кто-то за Россию, кто-то против.

 

Кроме того, политолог отметил, что децентрализация — "это определённое достижение современной политической мысли". Вместе с тем Юрий Почта считает, что будет сложно "уговорить" на смену политического курса Петра Порошенко.

 

— Как уговорить украинских властей отдать часть своих полномочий региону — вот это сложно. Ведь это означает, что из рук нужно выпустить часть финансовых потоков, а как же коррупцией тогда заниматься, если отдать регионам часть денег? Ну, возможно, тогда США будут менять Порошенко на кого-то более сговорчивого.

 

Фото: © facebook.com/Филатов Сергей
 

Фото: © facebook.com/Филатов Сергей

 

Политолог-международник, обозреватель журнала "Международная жизнь" Сергей Филатов считает, что "cуть этого гранта — хаотизация территории Украины".

 

— Американцы уже сделали это на Ближнем Востоке, туда привнесли хаос, и если хаос будет продолжаться и на территории Украины, то это будет и для России проблема, и для Европы. И этот хаос как раз на пути из Европы в Россию. Поэтому задача американцев сейчас хаотизировать большие пространства. Причины вполне понятные: у них сейчас кризис, и если вокруг будет хуже, то деньги из других регионов побегут к ним, там, где хаос, — там нет инвестиций.  А то, что американцы всё рассматривают через деньги, — это известно.

 

Кроме того, он отметил, что власти США боятся того, что Украина может пойти на контакт с Россией и в скором времени произойдёт примирение сторон.

 

— На днях Олег Ляшко, известнейший депутат Украины, заявил о том, что Украине не надо в НАТО. Даже до него дошло, что Запад их обманет. Может быть, сейчас западники видят, что общественное мнение на Украине меняется, и поэтому Штаты хотят туда запустить новые программы с хорошими деньгами, подкупить конкретных людей, для того чтобы не дать возможности Украине успокоиться. Украина для них никто — всего лишь инструмент, чтобы нанести вред России. Посол Соединённых Штатов в Киеве фактически командует страной. А сейчас новый этап. Им важно, чтобы Украина не преодолела внутренний кризис и потихонечку не начала выздоравливать. Потому что с любым стабильным государством можно договориться. Поэтому, чем больше будет хаотизироваться Украина, тем меньше шансов, что любая власть на Украине сможет серьёзно выстраивать отношения с Москвой. А рано или поздно это может произойти, потому что деваться некуда, мы же соседи, — отмечает политолог Сергей Филатов.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Отдых под прикрытием, или Зачем Порошенко фальшивый паспорт? Отдых под прикрытием, или Зачем Порошенко фальшивый паспорт?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 22 Январь 2018

Как президент Украины поиграл в шпиона и для чего ему это нужно.

подробнее...
Разогнул «русский крест»: «демография» говорит в пользу Владимира Путина Разогнул «русский крест»: «демография» говорит в пользу Владимира Путина

Автор: Илья Новицкий | Дата: 22 Январь 2018

Некоторые пользователи Сети, в особенности школьного возраста, задают мне вопрос: «почему ты поддерживаешь ...

подробнее...
Выбравшие бесчестие уже проиграли Выбравшие бесчестие уже проиграли

Автор: Олег Стародубцев | Дата: 21 Январь 2018

Ранее было неоднократно отмечено, что Международный олимпийский комитет, предложил российским спортсменам п...

подробнее...
Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом? Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

Автор: Денис Ананин | Дата: 07 Январь 2018

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

подробнее...
Украинская логика шагает по миру Украинская логика шагает по миру

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 20 Январь 2018

Есть просто логика, есть логика политическая, женская логика, но вот новый политический феномен – логика ук...

подробнее...
Спасти Сербию — спасти Балканы Спасти Сербию — спасти Балканы

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 20 Январь 2018

Как-то так сложилось, что все большие войны Европы начинались на Балканах, отметил президент Центра системн...

подробнее...
Чего США добиваются от Казахстана Чего США добиваются от Казахстана

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 18 Январь 2018

Арест Западом 22 миллиардов долларов стал для Астаны даже не звоночком, а набатом о том, что время для выбо...

подробнее...
Ослепительное одиночество Путина Ослепительное одиночество Путина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 17 Январь 2018

Почему у меня вновь и вновь рисуется на горизонте фигура Путина?

подробнее...
На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Январь 2018

Европейцы очень медленно запрягают, а едут еще медленнее.

подробнее...
Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Автор: Сергей Худиев | Дата: 16 Январь 2018

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

подробнее...
"Страшных русских" боятся далеко не все поляки "Страшных русских" боятся далеко не все поляки

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 12 Январь 2018

О том, кому выгодно сейчас заявлять, что Россия отправила на смерть польского президента и высокопоставленн...

подробнее...
Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Январь 2018

Ситуация очень сложная, будет ещё сложнее в дальнейшем, но процесс остаётся под контролем, и пока это самая...

подробнее...
Почему Путин избегает говорить о пятой колоне? Почему Путин избегает говорить о пятой колоне?

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2017

Многие комментаторы отметили, что Путин всячески уклоняется от разговоров о так называемой пятой колонне в ...

подробнее...
Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него

Автор: ALEX_LESHY | Дата: 05 Январь 2018

С неприятным удивлением наблюдаю вакханалию возмущения аудитории по поводу инцидента с обстрелом Хмеймима.

подробнее...
Виталий Мутко уволен с позором и повышением Виталий Мутко уволен с позором и повышением

Автор: Сергей Колясников | Дата: 05 Январь 2018


Показушное псевдоувольнение Мутко говорит еще и о том, что торги за ЧМ-2018 начались.

подробнее...
Главная интрига современности – кто следующий? Главная интрига современности – кто следующий?

Автор: 4teller | Дата: 16 Декабрь 2017

Сегодня очевидно, что «победа Запада в холодной войне» – это всего лишь льстивые комплименты политологов «н...

подробнее...
В блогах начнется адский холивар В блогах начнется адский холивар

Автор: Константин Рыков | Дата: 03 Январь 2018

Кто-то увлекается фотоохотой, кто-то майнит битки, а мое любимое хобби – ловить на вранье «Русскую службу B...

подробнее...
Национализация началась или новый срок президента Путина Национализация началась или новый срок президента Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Январь 2018

Хочешь жить - умей контролировать свои деньги.

подробнее...
Что общего у Трампа с русской мамой Что общего у Трампа с русской мамой

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 01 Январь 2018

Ушедший год под конец отметился в медиасфере небольшим скандальчиком вокруг очередной журналистки, хайпанув...

подробнее...
На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова

Автор: Семён Пегов | Дата: 31 Декабрь 2017

Финал этого богатого на военные события года получился крайне интригующим.

подробнее...
Никто не скажет, что произойдет в 2018 году Никто не скажет, что произойдет в 2018 году

Автор: Антон Крылов | Дата: 31 Декабрь 2017

Главным конфликтом ближайших десятилетий (как и всех прошедших тысячелетий) будет не борьба между Западом и...

подробнее...
Итоги 2017 года – заметки для учебника истории Итоги 2017 года – заметки для учебника истории

Автор: Сергей Худиев | Дата: 30 Декабрь 2017

Что из событий уходящего 2017 года запомнится на десятилетия, может быть, даже на века?

подробнее...
К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Декабрь 2017

От 2018 года ждут перемен в лучшую сторону, хотя в мире полно предпосылок и для прямо противоположного сцен...

подробнее...
Является ли Навальный преступником? Является ли Навальный преступником?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Декабрь 2017

Сравниваем законы России с законами хороших европейских стран

подробнее...
Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Декабрь 2017

В эмиграции Руслан Лебусов стал консерватором и антизападником

подробнее...
Путин и амнистия капиталов - победа или поражение? Путин и амнистия капиталов - победа или поражение?

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2017

Как обычно, Путин опять гениально переиграл всех. Всю травившую его и Россию свору. Опять отвёл дуло от наш...

подробнее...
Олимпийское спокойствие элиты Олимпийское спокойствие элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Декабрь 2017

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

подробнее...
ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК

Автор: Сергей Худиев | Дата: 26 Декабрь 2017

Современная нам ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК – и с кем у нее есть фамильное сходств...

подробнее...
Созрел ли в России кризис политической системы? Созрел ли в России кризис политической системы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Давайте признаем очевидное - всякая политическая система есть инструмент власти правящего класса

подробнее...
Самая главная угроза для нынешней России Самая главная угроза для нынешней России

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Этот процесс называется МАРГИНАЛИЗАЦИЯ ЭЛИТЫ

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия не предавала курдов

Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не об...

День, когда Америка остановилась

К чему может привести Trumpshutdown

Давос без Путина, но с Порошенко

Почему Путин в Давос не поедет и стоит ли завидовать Порошенко, который поедет

Было наше, станет ваше. Рубль готовят к мировой экспансии

Банк России считает возможной экспансию рубля в страны Евразийского союза и СНГ.

Страна — член НАТО против ее создателя

Турция в субботу объявила о начале военной операции "Оливковая ветвь" в Сирии против курдов в провинции Африн.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях