Зачем США вкладывают миллионы долларов в децентрализацию Украины

Автор: Элина Хетагурова | Дата: 17 Август 2016

Зачем США вкладывают миллионы долларов в децентрализацию Украины

Поддержка политического курса нынешнего украинского руководства со стороны Соединённых Штатов во многом основывается на признании самим киевским руководством факта подчинённости своей политики интересам заокеанских партнёров как в публичных заявлениях, так и в практических вопросах внешней и внутренней политики. Однако особенностью американской политики на внешнем контуре всегда была её диверсифицированность и нежелание сосредотачивать все политические усилия на поддержке одной из внутриэлитных группировок, составляющих правящий слой. Лайф разбирался, почему, несмотря на публичное неодобрение политики децентрализации украинским руководством, американские правительственные агентства активнейшим образом поддерживают процессы децентрализации на местах, выделяя на эти цели десятки миллионов долларов.

Такая поддержка прослеживается при анализе размещённых на американском правительственном портале грантов конкурсной информации: Лайф обнаружил информацию о выделении 50 миллионов долларов в качестве финансирования неправительственному сектору в рамках программы "Децентрализация: больше результата и эффективности на местном уровне". Грантовая программа американского правительства реализуется посредством Агентства Соединённых Штатов по международному развитию и рассчитана на пять лет, причём участвовать в ней могут как американские НКО, так и неправительственные организации из других стран. 

 

Самое примечательное в данной программе заключается в том, что Правительство США посредством своего профильного ведомства USAID планирует "поддерживать местные правительства с целью повышения уровня гражданского участия и продвижения демократии".

 

Вместе с тем в описании проекта американские чиновники указывают на то, что в настоящий момент региональные и муниципальные власти на Украине "неэффективны и безответственны в отношении работы с нуждами населения на локальном уровне". USAID отмечает, что власти на местном уровне страдают от недофинансирования в крайне централизованной системе государственной власти на Украине. Отмечаются крайне низкая управленческая культура местных властей, их неэффективность и коррумпированность.

 

Фото: © REUTERS/JASON REED

Фото: © REUTERS/JASON REED

 

В обоснование выделения столь существенных средств приводится аргумент, согласно которому именно децентрализация поможет Украине противостоять "российской агрессии". Несмотря на то что чиновники Агентства США по международному развитию проводят разграничения между децентрализацией и федерализацией, в преамбуле проекта сказано, что децентрализация предполагает передачу властных полномочий и, что главнее, источников финансирования на места, что, учитывая крайне пёстрый и неоднородный характер социально-экономического развития украинских регионов неизбежно вызовет борьбу за новые ресурсы и стремление тех регионов, что способны самостоятельно генерировать необходимый им для существования и развития фискальный поток, в конечном итоге по объективным причинам идти на экономическое, а затем и политическое обособление.

 

В рамках заявленного зонтичного финансирования" особо подчёркивается, что американские деньги пойдут в том числе и на законодательное продвижение соответствующих законов в рамках лоббистской подпрограммы PULSE — при этом USAID открыто признаёт, что трудности с законодательным обеспечением децентрализации возникают из-за необходимости менять Конституцию Украины.

 

Следует отметить, что, несмотря на значительное количество подпрограмм и автономных проектов, реализуемых в рамках заявленного 50-миллионного мегагранта DOBRE, суть всей активности USAID сводится к нескольким видам деятельности, которые будут практически проведены на местном уровне с украинскими муниципальными властями и общественностью. В первую очередь деньги будут выделяться на обучение самих местных чиновников для "повышения их эффективности и ознакомления с наилучшими практиками в области управления децентрализованными финансами".

 

Во-вторых, будут спонсироваться программы по повышению "вовлечённости гражданского общества в вопросы местных сообществ (громад)", а также выделено финансирование местным СМИ, которые должны будут продвигать эти идеи.

 

Необходимо указать и на то, что USAID артикулирует и риски, которые могут угрожать их усилиям по продвижению децентрализации на Украине, и ключевые положения в этом списке занимают внутриполитические проблемы правящей коалиции, её возможный развал при обсуждении вопроса, связанного с принятием соответствующих конституционных поправок. Также американские грантодатели опасаются того, что в руки президентских представителей в регионах попадут слишком большие полномочия, что сведёт на нет все усилия по передаче власти и налоговых поступлений на места.

 

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил, что инициатива по децентрализации уже предложена президентом Украины Петром Порошенко и даже одобрена в первом чтении. Однако он также отметил, что "план имени Порошенко раскритикован".

 

— Там много недостатков, хотя есть и позитивные элементы. Но главное, что стоит отметить, на Украине не хотят реальной децентрализации. Вариант, предложенный президентом, по многим пунктам не даёт реальных прав регионам, а оставляет за президентом и центром слишком много полномочий. Но всё равно не очень понимаю, для чего и какое применение будет найдено этим миллионам, раз в первом чтении это изменение уже одобрено, — говорит киевский политолог.

 

Заведующий кафедрой сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта считает, что внешне противоречивый подход к вопросу политического переустройства Украины вполне в духе Америки: "во многих странах реализуют программы демократизации и федерализации".

 

— США сами представляют из себя федерацию. Представители США уже несколько месяцев прямым текстом говорят киевской власти о том, что надо решать проблему децентрализации Украины, может быть, и федерализацией. Это возможность установить демократию после гражданской войны. И какие-то силы призывают к этому, иначе Украину ждёт тупик. Страна просто распадётся. Там присутствуют несколько регионов с разными политическими культурами, с разными ориентациями: на восток и на запад, кто-то за Россию, кто-то против.

 

Кроме того, политолог отметил, что децентрализация — "это определённое достижение современной политической мысли". Вместе с тем Юрий Почта считает, что будет сложно "уговорить" на смену политического курса Петра Порошенко.

 

— Как уговорить украинских властей отдать часть своих полномочий региону — вот это сложно. Ведь это означает, что из рук нужно выпустить часть финансовых потоков, а как же коррупцией тогда заниматься, если отдать регионам часть денег? Ну, возможно, тогда США будут менять Порошенко на кого-то более сговорчивого.

 

Фото: © facebook.com/Филатов Сергей
 

Фото: © facebook.com/Филатов Сергей

 

Политолог-международник, обозреватель журнала "Международная жизнь" Сергей Филатов считает, что "cуть этого гранта — хаотизация территории Украины".

 

— Американцы уже сделали это на Ближнем Востоке, туда привнесли хаос, и если хаос будет продолжаться и на территории Украины, то это будет и для России проблема, и для Европы. И этот хаос как раз на пути из Европы в Россию. Поэтому задача американцев сейчас хаотизировать большие пространства. Причины вполне понятные: у них сейчас кризис, и если вокруг будет хуже, то деньги из других регионов побегут к ним, там, где хаос, — там нет инвестиций.  А то, что американцы всё рассматривают через деньги, — это известно.

 

Кроме того, он отметил, что власти США боятся того, что Украина может пойти на контакт с Россией и в скором времени произойдёт примирение сторон.

 

— На днях Олег Ляшко, известнейший депутат Украины, заявил о том, что Украине не надо в НАТО. Даже до него дошло, что Запад их обманет. Может быть, сейчас западники видят, что общественное мнение на Украине меняется, и поэтому Штаты хотят туда запустить новые программы с хорошими деньгами, подкупить конкретных людей, для того чтобы не дать возможности Украине успокоиться. Украина для них никто — всего лишь инструмент, чтобы нанести вред России. Посол Соединённых Штатов в Киеве фактически командует страной. А сейчас новый этап. Им важно, чтобы Украина не преодолела внутренний кризис и потихонечку не начала выздоравливать. Потому что с любым стабильным государством можно договориться. Поэтому, чем больше будет хаотизироваться Украина, тем меньше шансов, что любая власть на Украине сможет серьёзно выстраивать отношения с Москвой. А рано или поздно это может произойти, потому что деваться некуда, мы же соседи, — отмечает политолог Сергей Филатов.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Ходор и Шрэк намерены взять реванш у Путина Ходор и Шрэк намерены взять реванш у Путина

Автор: Лев Мышкин | Дата: 28 Апрель 2017

За Навальным и активизацией протестов либералов стоят экс-владелец ЮКОСа и его американские друзья.

подробнее...
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Апрель 2017

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

подробнее...
Украина: долгий путь в Гаагу Украина: долгий путь в Гаагу

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 24 Апрель 2017

Мне непонятно зачем Украина подавала иск к России в международный суд ООН в Гааге.

подробнее...
Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности» Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности»

Автор: Игорь Юдкевич, Дарья Алексеева | Дата: 22 Апрель 2017

Законопроект о перезахоронении Ленина может стать перспективным инструментом раскола

подробнее...
Контрпропаганда должна быть с умом Контрпропаганда должна быть с умом

Автор: Григорий Ванин, Александр Жилин | Дата: 22 Апрель 2017

Политические прогнозы лишь тогда чего-то стоят, если они честны и компетентны

подробнее...
Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО? Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО?

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Апрель 2017

На наших глазах в лице Черногории на Балканах надувается очередной антироссийский пузырь

подробнее...
В чуши Навального не нашли доказательств коррупции В чуши Навального не нашли доказательств коррупции

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Апрель 2017

Даже такие профессионалы по выявлению коррупционных схем как правозащитники из российского отделения Transp...

подробнее...
Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской

Автор: Manzal | Дата: 20 Апрель 2017

17 апреля бомбардировщики Ту-95МС (по кодификации НАТО - "Медведь") совершили воздушное патрулирование над ...

подробнее...
Российско-китайская глобализация Российско-китайская глобализация

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2017

Вся эта будничная работа над созданием русско-китайской, правильной и справедливой глобализации, она происх...

подробнее...
США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 18 Апрель 2017

Американцам поведали о сущности конфликта на Украине

подробнее...
Россия покупается на простейший трюк Россия покупается на простейший трюк

Автор: Дометий Завольский | Дата: 17 Апрель 2017

Прецедент международных отношений нового века стал превращаться в правило: если в руках американских официа...

подробнее...
Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Апрель 2017

Кремль и МИД не просто заступились за Владимира Сафронкова.

подробнее...
О чем можно говорить с украинской бездной? О чем можно говорить с украинской бездной?

Автор: Anna Hunter | Дата: 14 Апрель 2017

28 марта, на встрече с журналистами глава российского МИД Сергей Лавров в который раз заговорил о том, поче...

подробнее...
Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Апрель 2017

Визит Тиллерсона во многом был уникальным. Достаточно хотя бы того факта, что впервые в новейшей российской...

подробнее...
Молодец Лавров, молодец Тиллерсон Молодец Лавров, молодец Тиллерсон

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Апрель 2017

Россия, обычно лишенная голоса в западном медийном пространстве, получила возможность донести до мирового с...

подробнее...
Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Апрель 2017

Формально вроде бы обе стороны говорили об одно

подробнее...
Либерализм как доктрина самоуничтожения общества Либерализм как доктрина самоуничтожения общества

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Апрель 2017

Индивидуализм как основа либерального взгляда на мир заканчивается тем, чем и должен был – торжеством челов...

подробнее...
Что привез Тиллерсон для Путина Что привез Тиллерсон для Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Апрель 2017

Должен признаться, что мне понравилось насколько широким оказался спектр версий по поводу того, что привез ...

подробнее...
Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды? Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды?

Автор: Димитрий Кленский | Дата: 10 Апрель 2017

В повестке дня – создание в Прибалтике антивоенного движения.

подробнее...
Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России? Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Апрель 2017

Одной из ключевых целей удара по Сирии была демонстрация силы в переговорах Трампа и председателя Си, котор...

подробнее...
Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке

Автор: Александр Запольскис | Дата: 08 Апрель 2017

Ну, что, есть новости хорошие и новости плохие.

подробнее...
Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Апрель 2017

Военная акция американцев в Сирии стала международной сенсацией, а для некоторых – оправданием панических н...

подробнее...
Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре

Автор: Armatt | Дата: 07 Апрель 2017

То, что сделали сегодня США в Сирии, на первый взгляд может показаться является нанесением удара по имиджу ...

подробнее...
"Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп "Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп

Автор: Редакция | Дата: 07 Апрель 2017

В ночь на 7 апрея (по московском времени) ВМС США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат в пров...

подробнее...
Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 06 Апрель 2017

Европарламент одобрил предоставление Украине безвизового режима; но даже если «безвиз» будет получен, он ко...

подробнее...
Навальный пытается угнать КПРФ Навальный пытается угнать КПРФ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Апрель 2017

Несколько лет назад КПРФ пришлось долго отмывать свой имидж после того как некоторые высокопоставленные фун...

подробнее...
Сепары из МВФ Сепары из МВФ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Апрель 2017

МВФ начал перечислять Украине обещанный миллиард долларов. Сразу после того, как Петр Порошенко и Владимир ...

подробнее...
Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти

Автор: Михаил Демурин | Дата: 05 Апрель 2017

Лавров ответил Тиллерсону

подробнее...
Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре

Автор: Войцех Михальски | Дата: 05 Апрель 2017

Очевидно, что в ход идет примитивная, пропагандистская риторика.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинские диверсанты попытались взорвать автомобиль ОБСЕ в ДНР

МГБ ДНР проводит следственно-оперативные действия на месте обнаружения взрывчатки.

Россия выдержала американскую «разведку боем»

Администрация США отметилась сразу двумя яркими высказываниями по поводу России.

Ходор и Шрэк намерены взять реванш у Путина

За Навальным и активизацией протестов либералов стоят экс-владелец ЮКОСа и его американские друзья.

Руслан Осташко ударил по лицу поляка Масейчука в прямом эфире НТВ

26 апреля во время прямого эфира ток-шоу "Место встречи" на НТВ произошла очередная потасовка.

Майдан в Венесуэле: почему Боливарианская Республика покидает ОАГ

Правительство Венесуэлы запускает процедуру выхода страны из состава Организации американских государств (О...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях