Зачем США требуют сотрудничества с РФ в Сирии

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Сентябрь 2016

Зачем США требуют сотрудничества с РФ в Сирии

Переговоры как средство изменения соотношения сил.

Глобальное противостояние России с США привело к возрастанию роли профессиональных переговорщиков, превращению их в особый род войск. Специалисты знают, что переговоры между воюющими сторонами ведутся всегда параллельно боевым действиям. Только в случае открытой войны переговоры всегда сепаратные и ведутся через нейтралов, то есть это типичный пример использования посредников. Процесс может быть постоянным, а может прерываться, но переговоры ведутся по каналам разведок и МИДа. Угроза или факт выхода из переговоров одной из сторон является средством давления на оппонента и принуждением его к уступкам на следующем переговорном раунде, то есть это стремление занять более сильную переговорную позицию в будущем. 

 

Англо-саксонская концепция политических переговоров отличается от переговоров в бизнесе. Гарвардская школа требует партнёрских переговоров, но в политике всегда применяют силовой вариант. Переговоры ведутся с позиции силы. То есть согласно подходам американцев, переговоры есть завершение войны, фиксирующее факт понимания сторонами разницы сил и по сути сводятся к подписанию акта о капитуляции. Сильная позиция - причина агрессивного и напористого поведения американцев на переговорах. Попадая в невыгодную позицию, американцы стараются увязать разные вопросы в один пакет, чтобы сбалансировать свои интересы с интересами сильного противника.  Мы это постоянно видим на переговорах по Сирии. 

 

Русская переговорная школа славится в мире умением мгновенно занять командную позицию, рассеивать концентрированный удар противника, ставить его в неудобное, дискредитирующее, безвыходное положение, причём если оппонент не согласен, ему будет ещё хуже, так как русские "подвешивают" вопрос, искусственно создавая длительную зону неизвестного. Стратегия русских плохо просчитываема, так как избегает шаблонов и позволяет конструировать переговорные модели на ходу. Русские славятся как трудные переговорщики, недоверчивые и подозрительные.  

 

Собственно, именно эта стратегия Путина-Лаврова и привела к серии эмоциональных срывов у американской стороны, что в мире профессиональных переговоров однозначно расценивается как победа русских и поражение американцев. Особенно фиксируют это азиаты - мастера затягивающих и изматывающих переговоров. Перевод переговоров в пропаганду не от хорошей жизни применяется американцами - так Остап Бендер, проигрывая в шахматы, переворачивал доски и бил ими партнёров по игре. 

 

Эмоционально пробитый переговорщик неизбежно проигрывает переговоры тому, кто умеет держать эмоции под контролем. Это условие сохранения энергии на длинных, марафонских переговорных дистанциях, а так же способность мгновенно реагировать на мелочи.  Контроль эмоций - одно из главнейших качеств гроссмейстеров  переговоров. Именно блестящую стрессоустойчивость демонстрируют Путин, Чуркин и Лавров. Это блестящая школа. Обама, Керри и Саманта Пауэр напротив демонстрируют сильнейшую деградацию американской переговорной школы. Что сказывается на утрате сильной позиции США в мире: США теряют силу в политике намного сильнее, чем это обусловлено их экономикой. Падение веса США в большей степени вызвано не экономикой, а деквалификацией переговорщиков и дипломатов. Истерика США и есть подтверждение того, что они понимают, что проигрывают переговорный процесс. 

 

Причём не процесс по Сирии - это кусок общего диалога США с Россией - а процесс всей борьбы за сохранение однополярного мира. Здесь США показывают, как имея сильную позицию по ресурсам, можно не реализовать это в результатах переговоров. То есть в данном случае мы имеем дело с ситуацией, когда переговоры становятся тем, чем они как правило не могут быть - не результатом, а средством изменения соотношения сил. Элементом, который добавляет или убавляет силу. 

 

Чего хотят американцы. 

 

Чтобы не говорить общих слов о том, что американцы хотят просто давить на Россию, затягивая её в процесс так называемого сотрудничества, отметим функции любых переговоров, то, ради чего они вообще ведутся. Это:

 

1. Информационная функция: выкачать информацию самому и дезинформировать оппонента. 

 

2. Коммуникативная функция: поддерживать связи и отношения.

 

3. Координирующая функция: регулирование действия участников конфликта. 

 

4. Пропагандирующая функция: влияние на общественное мнение.  

 

5. Маскировочная функция: прикрытие других целей, не заявленных на переговорах. Здесь сторона не заинтересована в совместном решении задачи, ибо стремится к иным целям. 

 

Таким образом что мы видим в заявлении США об угрозе прервать сотрудничество с Россией по Сирии? 

 

1. Россия с США ведут классические ПЕРЕГОВОРЫ О ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИИ. Каждая сторона требует изменений в свою пользу за счёт другой. Позиционный торг. Партнёрский подход исключён. 

 

2. Информационная функция используется США не для прояснения информации, а для дезинформации России и мирового сообщества. 

 

3. Коммуникативная и координирующая функции никуда не денутся и будут продолжены по другим каналам. Публично заявленный отказ от коммуникаций и координации - блеф и средство угрозы создать условия столкновения армий. Однако конфликт между США и Россией пока не в той стадии, когда переходят к исключительно силовым мерам, особенно учитывая, что это конфликт ядерных сверхдержав. Поэтому такое столкновение будет предотвращено, только процесс координации станет более многоступенчатым. Это повысит риск его сбоя, так как темпы замедлятся, но шантаж этим риском и есть средство давления США на Россию.

 

4. Пропагандирующая функция становится главной и преобладающей. Это говорит о том, что реально США не собираются договариваться и верят в то, что их позиция силы не требует уступок России, а требует продолжения давления. 

 

5. Маскировочная функция уже не работает, так как маскировка сорвана - процесс участия США в сирийской войне на стороне ИГИЛ освещён давно и многосторонне. 

 

То есть мы имеем дело с мощным блефом. Но блеф всегда несёт в себе риск именно в силу своей природы: блефующий попадает в безвыходное положение в случае неудачи блефа. И здесь он обязан или реализовать угрозы и перейти к войне, или полностью проиграть партию. 

 

Для России сейчас, говоря шахматным языком, стадия окончания дебюта и перехода в миттельшпиль. В дебюте происходит развитие фигур и занятие ключевых позиций на доске. Эта стадия закончена. Начался миттельшпиль - середина игры. В ней стороны теснят друг друга, угрожают позициям главных фигур, нападают и защищаются. Угрозы усиливаются, скрытые факторы вскрываются, выкладываются все козыри и "тузы в рукаве", идёт усиление давления на Лидеров. Миттельшпиль содержит в себе три  фазы: 

 

1. Фаза атаки (объявляются условия соглашения, всегда многократно завышенные).

 

2. Фата торгов. 

 

3. Фаза компромисса. 

 

В миттельшпиле готовятся к ключевым разменам для перехода в окончание - эндшпиль. Эндшпиль - это заключение сделки, закрепление её результатов.

 

Как видно из ситуации, нынешнее положение России и США - фаза торгов. Середина миттельшпиля. Самая горячая и активная фаза. Опасная и непредсказуемая. 

 

Кто бы ни стал президентом США, для России условия перехода в эндшпиль не изменятся. Потребуются размены и компромиссы. Условия для них - предмет торгов. Вся разница лишь в том, что Трамп готов торговаться, а Клинтон ищет момента швырнуть фигуры в голову соперника и перевернуть доску. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Отдых под прикрытием, или Зачем Порошенко фальшивый паспорт? Отдых под прикрытием, или Зачем Порошенко фальшивый паспорт?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 22 Январь 2018

Как президент Украины поиграл в шпиона и для чего ему это нужно.

подробнее...
Разогнул «русский крест»: «демография» говорит в пользу Владимира Путина Разогнул «русский крест»: «демография» говорит в пользу Владимира Путина

Автор: Илья Новицкий | Дата: 22 Январь 2018

Некоторые пользователи Сети, в особенности школьного возраста, задают мне вопрос: «почему ты поддерживаешь ...

подробнее...
Выбравшие бесчестие уже проиграли Выбравшие бесчестие уже проиграли

Автор: Олег Стародубцев | Дата: 21 Январь 2018

Ранее было неоднократно отмечено, что Международный олимпийский комитет, предложил российским спортсменам п...

подробнее...
Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом? Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

Автор: Денис Ананин | Дата: 07 Январь 2018

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

подробнее...
Украинская логика шагает по миру Украинская логика шагает по миру

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 20 Январь 2018

Есть просто логика, есть логика политическая, женская логика, но вот новый политический феномен – логика ук...

подробнее...
Спасти Сербию — спасти Балканы Спасти Сербию — спасти Балканы

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 20 Январь 2018

Как-то так сложилось, что все большие войны Европы начинались на Балканах, отметил президент Центра системн...

подробнее...
Чего США добиваются от Казахстана Чего США добиваются от Казахстана

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 18 Январь 2018

Арест Западом 22 миллиардов долларов стал для Астаны даже не звоночком, а набатом о том, что время для выбо...

подробнее...
Ослепительное одиночество Путина Ослепительное одиночество Путина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 17 Январь 2018

Почему у меня вновь и вновь рисуется на горизонте фигура Путина?

подробнее...
На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Январь 2018

Европейцы очень медленно запрягают, а едут еще медленнее.

подробнее...
Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Автор: Сергей Худиев | Дата: 16 Январь 2018

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

подробнее...
"Страшных русских" боятся далеко не все поляки "Страшных русских" боятся далеко не все поляки

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 12 Январь 2018

О том, кому выгодно сейчас заявлять, что Россия отправила на смерть польского президента и высокопоставленн...

подробнее...
Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Январь 2018

Ситуация очень сложная, будет ещё сложнее в дальнейшем, но процесс остаётся под контролем, и пока это самая...

подробнее...
Почему Путин избегает говорить о пятой колоне? Почему Путин избегает говорить о пятой колоне?

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2017

Многие комментаторы отметили, что Путин всячески уклоняется от разговоров о так называемой пятой колонне в ...

подробнее...
Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него

Автор: ALEX_LESHY | Дата: 05 Январь 2018

С неприятным удивлением наблюдаю вакханалию возмущения аудитории по поводу инцидента с обстрелом Хмеймима.

подробнее...
Виталий Мутко уволен с позором и повышением Виталий Мутко уволен с позором и повышением

Автор: Сергей Колясников | Дата: 05 Январь 2018


Показушное псевдоувольнение Мутко говорит еще и о том, что торги за ЧМ-2018 начались.

подробнее...
Главная интрига современности – кто следующий? Главная интрига современности – кто следующий?

Автор: 4teller | Дата: 16 Декабрь 2017

Сегодня очевидно, что «победа Запада в холодной войне» – это всего лишь льстивые комплименты политологов «н...

подробнее...
В блогах начнется адский холивар В блогах начнется адский холивар

Автор: Константин Рыков | Дата: 03 Январь 2018

Кто-то увлекается фотоохотой, кто-то майнит битки, а мое любимое хобби – ловить на вранье «Русскую службу B...

подробнее...
Национализация началась или новый срок президента Путина Национализация началась или новый срок президента Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Январь 2018

Хочешь жить - умей контролировать свои деньги.

подробнее...
Что общего у Трампа с русской мамой Что общего у Трампа с русской мамой

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 01 Январь 2018

Ушедший год под конец отметился в медиасфере небольшим скандальчиком вокруг очередной журналистки, хайпанув...

подробнее...
На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова

Автор: Семён Пегов | Дата: 31 Декабрь 2017

Финал этого богатого на военные события года получился крайне интригующим.

подробнее...
Никто не скажет, что произойдет в 2018 году Никто не скажет, что произойдет в 2018 году

Автор: Антон Крылов | Дата: 31 Декабрь 2017

Главным конфликтом ближайших десятилетий (как и всех прошедших тысячелетий) будет не борьба между Западом и...

подробнее...
Итоги 2017 года – заметки для учебника истории Итоги 2017 года – заметки для учебника истории

Автор: Сергей Худиев | Дата: 30 Декабрь 2017

Что из событий уходящего 2017 года запомнится на десятилетия, может быть, даже на века?

подробнее...
К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Декабрь 2017

От 2018 года ждут перемен в лучшую сторону, хотя в мире полно предпосылок и для прямо противоположного сцен...

подробнее...
Является ли Навальный преступником? Является ли Навальный преступником?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Декабрь 2017

Сравниваем законы России с законами хороших европейских стран

подробнее...
Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Декабрь 2017

В эмиграции Руслан Лебусов стал консерватором и антизападником

подробнее...
Путин и амнистия капиталов - победа или поражение? Путин и амнистия капиталов - победа или поражение?

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2017

Как обычно, Путин опять гениально переиграл всех. Всю травившую его и Россию свору. Опять отвёл дуло от наш...

подробнее...
Олимпийское спокойствие элиты Олимпийское спокойствие элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Декабрь 2017

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

подробнее...
ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК

Автор: Сергей Худиев | Дата: 26 Декабрь 2017

Современная нам ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК – и с кем у нее есть фамильное сходств...

подробнее...
Созрел ли в России кризис политической системы? Созрел ли в России кризис политической системы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Давайте признаем очевидное - всякая политическая система есть инструмент власти правящего класса

подробнее...
Самая главная угроза для нынешней России Самая главная угроза для нынешней России

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Этот процесс называется МАРГИНАЛИЗАЦИЯ ЭЛИТЫ

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия не предавала курдов

Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не об...

День, когда Америка остановилась

К чему может привести Trumpshutdown

Давос без Путина, но с Порошенко

Почему Путин в Давос не поедет и стоит ли завидовать Порошенко, который поедет

Было наше, станет ваше. Рубль готовят к мировой экспансии

Банк России считает возможной экспансию рубля в страны Евразийского союза и СНГ.

Страна — член НАТО против ее создателя

Турция в субботу объявила о начале военной операции "Оливковая ветвь" в Сирии против курдов в провинции Африн.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях