Зачем США требуют сотрудничества с РФ в Сирии

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Сентябрь 2016

Зачем США требуют сотрудничества с РФ в Сирии

Переговоры как средство изменения соотношения сил.

Глобальное противостояние России с США привело к возрастанию роли профессиональных переговорщиков, превращению их в особый род войск. Специалисты знают, что переговоры между воюющими сторонами ведутся всегда параллельно боевым действиям. Только в случае открытой войны переговоры всегда сепаратные и ведутся через нейтралов, то есть это типичный пример использования посредников. Процесс может быть постоянным, а может прерываться, но переговоры ведутся по каналам разведок и МИДа. Угроза или факт выхода из переговоров одной из сторон является средством давления на оппонента и принуждением его к уступкам на следующем переговорном раунде, то есть это стремление занять более сильную переговорную позицию в будущем. 

 

Англо-саксонская концепция политических переговоров отличается от переговоров в бизнесе. Гарвардская школа требует партнёрских переговоров, но в политике всегда применяют силовой вариант. Переговоры ведутся с позиции силы. То есть согласно подходам американцев, переговоры есть завершение войны, фиксирующее факт понимания сторонами разницы сил и по сути сводятся к подписанию акта о капитуляции. Сильная позиция - причина агрессивного и напористого поведения американцев на переговорах. Попадая в невыгодную позицию, американцы стараются увязать разные вопросы в один пакет, чтобы сбалансировать свои интересы с интересами сильного противника.  Мы это постоянно видим на переговорах по Сирии. 

 

Русская переговорная школа славится в мире умением мгновенно занять командную позицию, рассеивать концентрированный удар противника, ставить его в неудобное, дискредитирующее, безвыходное положение, причём если оппонент не согласен, ему будет ещё хуже, так как русские "подвешивают" вопрос, искусственно создавая длительную зону неизвестного. Стратегия русских плохо просчитываема, так как избегает шаблонов и позволяет конструировать переговорные модели на ходу. Русские славятся как трудные переговорщики, недоверчивые и подозрительные.  

 

Собственно, именно эта стратегия Путина-Лаврова и привела к серии эмоциональных срывов у американской стороны, что в мире профессиональных переговоров однозначно расценивается как победа русских и поражение американцев. Особенно фиксируют это азиаты - мастера затягивающих и изматывающих переговоров. Перевод переговоров в пропаганду не от хорошей жизни применяется американцами - так Остап Бендер, проигрывая в шахматы, переворачивал доски и бил ими партнёров по игре. 

 

Эмоционально пробитый переговорщик неизбежно проигрывает переговоры тому, кто умеет держать эмоции под контролем. Это условие сохранения энергии на длинных, марафонских переговорных дистанциях, а так же способность мгновенно реагировать на мелочи.  Контроль эмоций - одно из главнейших качеств гроссмейстеров  переговоров. Именно блестящую стрессоустойчивость демонстрируют Путин, Чуркин и Лавров. Это блестящая школа. Обама, Керри и Саманта Пауэр напротив демонстрируют сильнейшую деградацию американской переговорной школы. Что сказывается на утрате сильной позиции США в мире: США теряют силу в политике намного сильнее, чем это обусловлено их экономикой. Падение веса США в большей степени вызвано не экономикой, а деквалификацией переговорщиков и дипломатов. Истерика США и есть подтверждение того, что они понимают, что проигрывают переговорный процесс. 

 

Причём не процесс по Сирии - это кусок общего диалога США с Россией - а процесс всей борьбы за сохранение однополярного мира. Здесь США показывают, как имея сильную позицию по ресурсам, можно не реализовать это в результатах переговоров. То есть в данном случае мы имеем дело с ситуацией, когда переговоры становятся тем, чем они как правило не могут быть - не результатом, а средством изменения соотношения сил. Элементом, который добавляет или убавляет силу. 

 

Чего хотят американцы. 

 

Чтобы не говорить общих слов о том, что американцы хотят просто давить на Россию, затягивая её в процесс так называемого сотрудничества, отметим функции любых переговоров, то, ради чего они вообще ведутся. Это:

 

1. Информационная функция: выкачать информацию самому и дезинформировать оппонента. 

 

2. Коммуникативная функция: поддерживать связи и отношения.

 

3. Координирующая функция: регулирование действия участников конфликта. 

 

4. Пропагандирующая функция: влияние на общественное мнение.  

 

5. Маскировочная функция: прикрытие других целей, не заявленных на переговорах. Здесь сторона не заинтересована в совместном решении задачи, ибо стремится к иным целям. 

 

Таким образом что мы видим в заявлении США об угрозе прервать сотрудничество с Россией по Сирии? 

 

1. Россия с США ведут классические ПЕРЕГОВОРЫ О ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИИ. Каждая сторона требует изменений в свою пользу за счёт другой. Позиционный торг. Партнёрский подход исключён. 

 

2. Информационная функция используется США не для прояснения информации, а для дезинформации России и мирового сообщества. 

 

3. Коммуникативная и координирующая функции никуда не денутся и будут продолжены по другим каналам. Публично заявленный отказ от коммуникаций и координации - блеф и средство угрозы создать условия столкновения армий. Однако конфликт между США и Россией пока не в той стадии, когда переходят к исключительно силовым мерам, особенно учитывая, что это конфликт ядерных сверхдержав. Поэтому такое столкновение будет предотвращено, только процесс координации станет более многоступенчатым. Это повысит риск его сбоя, так как темпы замедлятся, но шантаж этим риском и есть средство давления США на Россию.

 

4. Пропагандирующая функция становится главной и преобладающей. Это говорит о том, что реально США не собираются договариваться и верят в то, что их позиция силы не требует уступок России, а требует продолжения давления. 

 

5. Маскировочная функция уже не работает, так как маскировка сорвана - процесс участия США в сирийской войне на стороне ИГИЛ освещён давно и многосторонне. 

 

То есть мы имеем дело с мощным блефом. Но блеф всегда несёт в себе риск именно в силу своей природы: блефующий попадает в безвыходное положение в случае неудачи блефа. И здесь он обязан или реализовать угрозы и перейти к войне, или полностью проиграть партию. 

 

Для России сейчас, говоря шахматным языком, стадия окончания дебюта и перехода в миттельшпиль. В дебюте происходит развитие фигур и занятие ключевых позиций на доске. Эта стадия закончена. Начался миттельшпиль - середина игры. В ней стороны теснят друг друга, угрожают позициям главных фигур, нападают и защищаются. Угрозы усиливаются, скрытые факторы вскрываются, выкладываются все козыри и "тузы в рукаве", идёт усиление давления на Лидеров. Миттельшпиль содержит в себе три  фазы: 

 

1. Фаза атаки (объявляются условия соглашения, всегда многократно завышенные).

 

2. Фата торгов. 

 

3. Фаза компромисса. 

 

В миттельшпиле готовятся к ключевым разменам для перехода в окончание - эндшпиль. Эндшпиль - это заключение сделки, закрепление её результатов.

 

Как видно из ситуации, нынешнее положение России и США - фаза торгов. Середина миттельшпиля. Самая горячая и активная фаза. Опасная и непредсказуемая. 

 

Кто бы ни стал президентом США, для России условия перехода в эндшпиль не изменятся. Потребуются размены и компромиссы. Условия для них - предмет торгов. Вся разница лишь в том, что Трамп готов торговаться, а Клинтон ищет момента швырнуть фигуры в голову соперника и перевернуть доску. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Главный вопрос 2017: убьют ли Дональда Трампа? Главный вопрос 2017: убьют ли Дональда Трампа?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Январь 2017

Тут возникает интересная правовая коллизия.

подробнее...
Человек, не сумевший изолировать себя от Путина Человек, не сумевший изолировать себя от Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 20 Январь 2017

Барак Обама покидает Белый дом – 44-й президент США уходит на пенсию в возрасте 55 лет в тот момент, когда ...

подробнее...
Россия дала понять Трампу, что «покупка воздуха» не входит в ее планы Россия дала понять Трампу, что «покупка воздуха» не входит в ее планы

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 20 Январь 2017

Зато поддержала американского лидера морально.

подробнее...
Принуждение к суверенитету: Путин как гарант независимости Америки Принуждение к суверенитету: Путин как гарант независимости Америки

Автор: Андрей Сорокин | Дата: 19 Январь 2017

Визит президента Молдавии Игоря Додона в Москву, казалось, был обречён остаться рутинным и малозаметным.

подробнее...
Кровавое переформатирование Америки неизбежно Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Автор: Владислав Исаев | Дата: 19 Январь 2017

Суть трамповской революции, как и всех прочих, собственно, начиная с восстания желтых повязок

подробнее...
Нужно ли нам международное признание Крыма? Нужно ли нам международное признание Крыма?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Январь 2017

Признание Крыма нам пытаются, извините за выражение, впарить по завышенной цене.

подробнее...
В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия

Автор: Олег Макаренко | Дата: 18 Январь 2017

Богатейшие люди планеты и наследники древних аристократических родов сыграли в швейцарском Давосе в ролевую...

подробнее...
Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов" Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов"

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 18 Январь 2017

С уходом администрации Обамы начал рушиться выстроенный США порядок на Балканах.

подробнее...
Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 17 Январь 2017

Когда Господь хочет наказать какой-то народ, то насылает на него саранчу, засуху, войну, глад, мор, чуму и ...

подробнее...
Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Январь 2017

Вся сделка Трампа по факту сведётся к грубому блефу

подробнее...
Давос, Трамп и «Большой ноль» Давос, Трамп и «Большой ноль»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Администрация 45-го президента проигнорировала Давос

подробнее...
Антиностальгия по Рейкьявику Антиностальгия по Рейкьявику

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Почему слухи о встрече лидеров США и России в столице Исландии обросли клубком фобий и фантомных болей.

подробнее...
Как заставить российские СМИ стать положительнее Как заставить российские СМИ стать положительнее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 15 Январь 2017

Больше смысла - меньше негатива

подробнее...
Трагедия и триумф либерализма в России Трагедия и триумф либерализма в России

Автор: Nalin.Ru | Дата: 14 Январь 2017

Долгая слаженная работа американских СМИ принесла результат.

подробнее...
Не несите укропы войну на Донбасс Не несите укропы войну на Донбасс

Автор: serg_dpr | Дата: 14 Январь 2017

Вчера из морга Донецка домой отправилась очередная партия «героев».

подробнее...
Что на Украине писали о Трампе полгода назад Что на Украине писали о Трампе полгода назад

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2017

Наверное, украинцы многое хотели бы поменять в прошлом, если бы им представилась такая возможность. Наприме...

подробнее...
Рекс Тиллерсон и крымский троллинг Рекс Тиллерсон и крымский троллинг

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2017

Из сенатских слушаний по назначению нового госсекретаря США я сделал один запоминающийся вывод.

подробнее...
Тайны «Досье Трампа» Тайны «Досье Трампа»

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 12 Январь 2017

Подробности

подробнее...
Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 12 Январь 2017

Современный «Русский медведь» давно не рубит с плеча и не ведет эмоциональную политику, что до крайности по...

подробнее...
"Медовый месяц" между США и России может не состояться "Медовый месяц" между США и России может не состояться

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Январь 2017

Н-да, судя по выступлениям Трампа и Тиллерсона, похоже, что даже первоначальный "медовый месяц" между США и...

подробнее...
США и Евросоюз рекламируют RT США и Евросоюз рекламируют RT

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Январь 2017

Навскидку, такой мощный пиар стоит не меньше миллиарда долларов.

подробнее...
Как русский фактор меняет американскую политику Как русский фактор меняет американскую политику

Автор: Федор Лукьянов | Дата: 11 Январь 2017

Русский фактор, неожиданно оказавшийся в центре президентской кампании в США, приобретает все более серьезн...

подробнее...
Пазлы ближайшего будущего Пазлы ближайшего будущего

Автор: glavbushka | Дата: 10 Январь 2017

Господа предсказатели будущего на 2017 год. А из чего вы заключили, что отношения США - Россия начнутся с т...

подробнее...
Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией" Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией"

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 04 Январь 2017

Передовица одного из основных польских изданий "Ржечьпосполита" сегодня открывается портретом избранного пр...

подробнее...
Украина наживает врагов Украина наживает врагов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Январь 2017

Странно, что галичанам неймется, и они постоянно напоминают о себе окружающим

подробнее...
Удачной тебе русофобии в Новом году, Европа! Удачной тебе русофобии в Новом году, Европа!

Автор: Сергей Васильев | Дата: 10 Январь 2017

Предложение сдохнуть - единственное цивилизационное предложение, которое сформулировал Запад для России за ...

подробнее...
Вашингтон загнал Пекин в политическую ловушку Вашингтон загнал Пекин в политическую ловушку

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 09 Январь 2017

США обостряют отношения с Китаем через многочисленные непрямые провокации с участием его соседей. В результ...

подробнее...
Российские войска останутся надолго в Сирии Российские войска останутся надолго в Сирии

Автор: Максим Исаев | Дата: 09 Январь 2017

После завершения расширения баз в Хмеймиме и Тартусе Москва сможет проецировать свою силу на весь регион

подробнее...
Эхо "Аль-Джазиры" Эхо "Аль-Джазиры"

Автор: Михаил Шахназаров | Дата: 09 Январь 2017

Как начинают юродствовать выходящие в тираж плохие артисты разговорного жанра.

подробнее...
Пояс верности поперек Европы Пояс верности поперек Европы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Январь 2017

Иногда мы вспоминаем о бывшем нашем народе — странах Балтии и о бывших соцстранах, переметнувшихся в против...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главный вопрос 2017: убьют ли Дональда Трампа?

Тут возникает интересная правовая коллизия.

Начало игры

Словно подчиняясь невидимым силам фундаментального взаимодействия в геополитической системе отсчета, мир по...

Человек, не сумевший изолировать себя от Путина

Барак Обама покидает Белый дом – 44-й президент США уходит на пенсию в возрасте 55 лет в тот момент, когда ...

Россия дала понять Трампу, что «покупка воздуха» не входит в ее планы

Зато поддержала американского лидера морально.

«Умный» русский как «полезный идиот»

Есть правило: «считаешь врага глупее себя – заранее проиграл».

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях