Зачем США требуют сотрудничества с РФ в Сирии

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Сентябрь 2016

Зачем США требуют сотрудничества с РФ в Сирии

Переговоры как средство изменения соотношения сил.

Глобальное противостояние России с США привело к возрастанию роли профессиональных переговорщиков, превращению их в особый род войск. Специалисты знают, что переговоры между воюющими сторонами ведутся всегда параллельно боевым действиям. Только в случае открытой войны переговоры всегда сепаратные и ведутся через нейтралов, то есть это типичный пример использования посредников. Процесс может быть постоянным, а может прерываться, но переговоры ведутся по каналам разведок и МИДа. Угроза или факт выхода из переговоров одной из сторон является средством давления на оппонента и принуждением его к уступкам на следующем переговорном раунде, то есть это стремление занять более сильную переговорную позицию в будущем. 

 

Англо-саксонская концепция политических переговоров отличается от переговоров в бизнесе. Гарвардская школа требует партнёрских переговоров, но в политике всегда применяют силовой вариант. Переговоры ведутся с позиции силы. То есть согласно подходам американцев, переговоры есть завершение войны, фиксирующее факт понимания сторонами разницы сил и по сути сводятся к подписанию акта о капитуляции. Сильная позиция - причина агрессивного и напористого поведения американцев на переговорах. Попадая в невыгодную позицию, американцы стараются увязать разные вопросы в один пакет, чтобы сбалансировать свои интересы с интересами сильного противника.  Мы это постоянно видим на переговорах по Сирии. 

 

Русская переговорная школа славится в мире умением мгновенно занять командную позицию, рассеивать концентрированный удар противника, ставить его в неудобное, дискредитирующее, безвыходное положение, причём если оппонент не согласен, ему будет ещё хуже, так как русские "подвешивают" вопрос, искусственно создавая длительную зону неизвестного. Стратегия русских плохо просчитываема, так как избегает шаблонов и позволяет конструировать переговорные модели на ходу. Русские славятся как трудные переговорщики, недоверчивые и подозрительные.  

 

Собственно, именно эта стратегия Путина-Лаврова и привела к серии эмоциональных срывов у американской стороны, что в мире профессиональных переговоров однозначно расценивается как победа русских и поражение американцев. Особенно фиксируют это азиаты - мастера затягивающих и изматывающих переговоров. Перевод переговоров в пропаганду не от хорошей жизни применяется американцами - так Остап Бендер, проигрывая в шахматы, переворачивал доски и бил ими партнёров по игре. 

 

Эмоционально пробитый переговорщик неизбежно проигрывает переговоры тому, кто умеет держать эмоции под контролем. Это условие сохранения энергии на длинных, марафонских переговорных дистанциях, а так же способность мгновенно реагировать на мелочи.  Контроль эмоций - одно из главнейших качеств гроссмейстеров  переговоров. Именно блестящую стрессоустойчивость демонстрируют Путин, Чуркин и Лавров. Это блестящая школа. Обама, Керри и Саманта Пауэр напротив демонстрируют сильнейшую деградацию американской переговорной школы. Что сказывается на утрате сильной позиции США в мире: США теряют силу в политике намного сильнее, чем это обусловлено их экономикой. Падение веса США в большей степени вызвано не экономикой, а деквалификацией переговорщиков и дипломатов. Истерика США и есть подтверждение того, что они понимают, что проигрывают переговорный процесс. 

 

Причём не процесс по Сирии - это кусок общего диалога США с Россией - а процесс всей борьбы за сохранение однополярного мира. Здесь США показывают, как имея сильную позицию по ресурсам, можно не реализовать это в результатах переговоров. То есть в данном случае мы имеем дело с ситуацией, когда переговоры становятся тем, чем они как правило не могут быть - не результатом, а средством изменения соотношения сил. Элементом, который добавляет или убавляет силу. 

 

Чего хотят американцы. 

 

Чтобы не говорить общих слов о том, что американцы хотят просто давить на Россию, затягивая её в процесс так называемого сотрудничества, отметим функции любых переговоров, то, ради чего они вообще ведутся. Это:

 

1. Информационная функция: выкачать информацию самому и дезинформировать оппонента. 

 

2. Коммуникативная функция: поддерживать связи и отношения.

 

3. Координирующая функция: регулирование действия участников конфликта. 

 

4. Пропагандирующая функция: влияние на общественное мнение.  

 

5. Маскировочная функция: прикрытие других целей, не заявленных на переговорах. Здесь сторона не заинтересована в совместном решении задачи, ибо стремится к иным целям. 

 

Таким образом что мы видим в заявлении США об угрозе прервать сотрудничество с Россией по Сирии? 

 

1. Россия с США ведут классические ПЕРЕГОВОРЫ О ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИИ. Каждая сторона требует изменений в свою пользу за счёт другой. Позиционный торг. Партнёрский подход исключён. 

 

2. Информационная функция используется США не для прояснения информации, а для дезинформации России и мирового сообщества. 

 

3. Коммуникативная и координирующая функции никуда не денутся и будут продолжены по другим каналам. Публично заявленный отказ от коммуникаций и координации - блеф и средство угрозы создать условия столкновения армий. Однако конфликт между США и Россией пока не в той стадии, когда переходят к исключительно силовым мерам, особенно учитывая, что это конфликт ядерных сверхдержав. Поэтому такое столкновение будет предотвращено, только процесс координации станет более многоступенчатым. Это повысит риск его сбоя, так как темпы замедлятся, но шантаж этим риском и есть средство давления США на Россию.

 

4. Пропагандирующая функция становится главной и преобладающей. Это говорит о том, что реально США не собираются договариваться и верят в то, что их позиция силы не требует уступок России, а требует продолжения давления. 

 

5. Маскировочная функция уже не работает, так как маскировка сорвана - процесс участия США в сирийской войне на стороне ИГИЛ освещён давно и многосторонне. 

 

То есть мы имеем дело с мощным блефом. Но блеф всегда несёт в себе риск именно в силу своей природы: блефующий попадает в безвыходное положение в случае неудачи блефа. И здесь он обязан или реализовать угрозы и перейти к войне, или полностью проиграть партию. 

 

Для России сейчас, говоря шахматным языком, стадия окончания дебюта и перехода в миттельшпиль. В дебюте происходит развитие фигур и занятие ключевых позиций на доске. Эта стадия закончена. Начался миттельшпиль - середина игры. В ней стороны теснят друг друга, угрожают позициям главных фигур, нападают и защищаются. Угрозы усиливаются, скрытые факторы вскрываются, выкладываются все козыри и "тузы в рукаве", идёт усиление давления на Лидеров. Миттельшпиль содержит в себе три  фазы: 

 

1. Фаза атаки (объявляются условия соглашения, всегда многократно завышенные).

 

2. Фата торгов. 

 

3. Фаза компромисса. 

 

В миттельшпиле готовятся к ключевым разменам для перехода в окончание - эндшпиль. Эндшпиль - это заключение сделки, закрепление её результатов.

 

Как видно из ситуации, нынешнее положение России и США - фаза торгов. Середина миттельшпиля. Самая горячая и активная фаза. Опасная и непредсказуемая. 

 

Кто бы ни стал президентом США, для России условия перехода в эндшпиль не изменятся. Потребуются размены и компромиссы. Условия для них - предмет торгов. Вся разница лишь в том, что Трамп готов торговаться, а Клинтон ищет момента швырнуть фигуры в голову соперника и перевернуть доску. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Апрель 2017

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

подробнее...
Украина: долгий путь в Гаагу Украина: долгий путь в Гаагу

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 24 Апрель 2017

Мне непонятно зачем Украина подавала иск к России в международный суд ООН в Гааге.

подробнее...
Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности» Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности»

Автор: Игорь Юдкевич, Дарья Алексеева | Дата: 22 Апрель 2017

Законопроект о перезахоронении Ленина может стать перспективным инструментом раскола

подробнее...
Контрпропаганда должна быть с умом Контрпропаганда должна быть с умом

Автор: Григорий Ванин, Александр Жилин | Дата: 22 Апрель 2017

Политические прогнозы лишь тогда чего-то стоят, если они честны и компетентны

подробнее...
Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО? Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО?

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Апрель 2017

На наших глазах в лице Черногории на Балканах надувается очередной антироссийский пузырь

подробнее...
В чуши Навального не нашли доказательств коррупции В чуши Навального не нашли доказательств коррупции

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Апрель 2017

Даже такие профессионалы по выявлению коррупционных схем как правозащитники из российского отделения Transp...

подробнее...
Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской

Автор: Manzal | Дата: 20 Апрель 2017

17 апреля бомбардировщики Ту-95МС (по кодификации НАТО - "Медведь") совершили воздушное патрулирование над ...

подробнее...
Российско-китайская глобализация Российско-китайская глобализация

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2017

Вся эта будничная работа над созданием русско-китайской, правильной и справедливой глобализации, она происх...

подробнее...
США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 18 Апрель 2017

Американцам поведали о сущности конфликта на Украине

подробнее...
Россия покупается на простейший трюк Россия покупается на простейший трюк

Автор: Дометий Завольский | Дата: 17 Апрель 2017

Прецедент международных отношений нового века стал превращаться в правило: если в руках американских официа...

подробнее...
Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Апрель 2017

Кремль и МИД не просто заступились за Владимира Сафронкова.

подробнее...
О чем можно говорить с украинской бездной? О чем можно говорить с украинской бездной?

Автор: Anna Hunter | Дата: 14 Апрель 2017

28 марта, на встрече с журналистами глава российского МИД Сергей Лавров в который раз заговорил о том, поче...

подробнее...
Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Апрель 2017

Визит Тиллерсона во многом был уникальным. Достаточно хотя бы того факта, что впервые в новейшей российской...

подробнее...
Молодец Лавров, молодец Тиллерсон Молодец Лавров, молодец Тиллерсон

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Апрель 2017

Россия, обычно лишенная голоса в западном медийном пространстве, получила возможность донести до мирового с...

подробнее...
Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Апрель 2017

Формально вроде бы обе стороны говорили об одно

подробнее...
Либерализм как доктрина самоуничтожения общества Либерализм как доктрина самоуничтожения общества

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Апрель 2017

Индивидуализм как основа либерального взгляда на мир заканчивается тем, чем и должен был – торжеством челов...

подробнее...
Что привез Тиллерсон для Путина Что привез Тиллерсон для Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Апрель 2017

Должен признаться, что мне понравилось насколько широким оказался спектр версий по поводу того, что привез ...

подробнее...
Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды? Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды?

Автор: Димитрий Кленский | Дата: 10 Апрель 2017

В повестке дня – создание в Прибалтике антивоенного движения.

подробнее...
Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России? Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Апрель 2017

Одной из ключевых целей удара по Сирии была демонстрация силы в переговорах Трампа и председателя Си, котор...

подробнее...
Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке

Автор: Александр Запольскис | Дата: 08 Апрель 2017

Ну, что, есть новости хорошие и новости плохие.

подробнее...
Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Апрель 2017

Военная акция американцев в Сирии стала международной сенсацией, а для некоторых – оправданием панических н...

подробнее...
Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре

Автор: Armatt | Дата: 07 Апрель 2017

То, что сделали сегодня США в Сирии, на первый взгляд может показаться является нанесением удара по имиджу ...

подробнее...
"Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп "Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп

Автор: Редакция | Дата: 07 Апрель 2017

В ночь на 7 апрея (по московском времени) ВМС США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат в пров...

подробнее...
Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 06 Апрель 2017

Европарламент одобрил предоставление Украине безвизового режима; но даже если «безвиз» будет получен, он ко...

подробнее...
Навальный пытается угнать КПРФ Навальный пытается угнать КПРФ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Апрель 2017

Несколько лет назад КПРФ пришлось долго отмывать свой имидж после того как некоторые высокопоставленные фун...

подробнее...
Сепары из МВФ Сепары из МВФ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Апрель 2017

МВФ начал перечислять Украине обещанный миллиард долларов. Сразу после того, как Петр Порошенко и Владимир ...

подробнее...
Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти

Автор: Михаил Демурин | Дата: 05 Апрель 2017

Лавров ответил Тиллерсону

подробнее...
Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре

Автор: Войцех Михальски | Дата: 05 Апрель 2017

Очевидно, что в ход идет примитивная, пропагандистская риторика.

подробнее...
Русские добрые: они не будут нас бомбить Русские добрые: они не будут нас бомбить

Автор: Дмитрий Ледовской | Дата: 03 Апрель 2017

В дневнике нацистского политического лидера Йозефа Геббельса, накануне его самоубийства в Берлинском бункер...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Про "красных фашистов" в эфире НТВ

Томаш Мацейчук в эфире НТВ позволил себе назвать воинов Красной Армии "красными фашистами" за что пару раз ...

Путин осадил московских "лордов" — олигархической "реновации" не будет

Многострадальная история с реновацией московских пятиэтажек, кажется, подошла сегодня к своей драматической...

Руслан Осташко ударил по лицу поляка Масейчука в прямом эфире НТВ

26 апреля во время прямого эфира ток-шоу "Место встречи" на НТВ произошла очередная потасовка.

Всемирные игры в демократию заканчиваются

Яд экспортного варианта западной демократии перестаёт сладостным дурманом кружить головы народов мира, и он...

Болгария шантажирует "Газпром" ради "Южного потока"

Антимонопольное расследование Еврокомиссии против "Газпрома" вроде бы подходило к концу — стороны выразили ...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях