Зачем Порошенко назначил в Донбассе военную операцию?

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 09 Апрель 2018

Зачем Порошенко назначил в Донбассе военную операцию?

Президент Пётр Порошенко заявил, что в мае на востоке страны начнётся военная операция под руководством Генштаба ВСУ, которому будут подчинены части МВД, СБУ и других ведомств. Значит ли это, что с потеплением украинцы перейдут в наступление?

Не совсем. Речь идёт прежде всего о смене форматов — на смену антитеррористической операции (АТО) приходит военная операция, руководство которой передано от силовиков военным. Причины этого кроются в подковёрной войне в коридорах киевской власти за контроль над добровольческими батальонами, легализованными в рядах МВД.

 

Напомним, 7 апреля 2014 года и.о. президента Александр Турчинов объявил о начале АТО на востоке страны (соответствующий подписанный им указ был опубликован 14 апреля 2014-го). Почему антитеррористической (где главную роль играли МВД и СБУ), а не военной (где приоритет отдавался бы армейским частям)?

 

Во-первых, военные на тот момент были не готовы к применению оружия против своих же сограждан и достаточно умело саботировали распоряжения новой власти. Это потом, когда прошла ротация командиров и на руководство были назначены недавние младшие офицеры, доказавшие верность Киеву в АТО, все поменялось, а весной 2014-го все было иначе. "Я создал в МВД добробаты, куда смогли прийти патриоты с Майдана — сдержавшие агрессию в первые дни войны, когда армия отказывалась воевать", — прямо заявил 16 декабря 2015 года в "Фейсбуке" министр внутренних дел Арсен Аваков.

 

— Была сделана ставка не на тех, кто годы и десятилетия служил в кадровых частях ВСУ или Внутренних войск, а на тех, у кого было вдоволь силы духа и желания защитить Украину от террористов. На тех, кто не был связан по рукам и ногам предрассудками и должностными инструкциями, — ещё более откровенно написал в "Фейсбуке" 13 июня 2015 года, в годовщину взятия батальоном (ныне полком) "Азов" Мариуполя, советник главы МВД Антон Геращенко, принимавший заметное участие весной 2014 года в формировании при МВД добровольческих батальонов из националистов и майдановцев.

 

Предрассудками бойцы Нацгвардии не были скованы настолько, что, как признал в том же посте 16 декабря 2015 года в "Фейсбук" Аваков, он лично платил бойцам новых частей: "Да, я в начале войны принес 210 тысяч долл. семейных сбережений (стоит пояснить, что в 2013 году деловой журнал "Фокус" оценил состояние Авакова в 98,9 млн долл. и включил его 118-м номером в "Список 200 самых богатых людей Украины". — Прим. Лайфа) и раздал ребятам из первого и второго резервного батальона Нацгвардии, вернувшимися тогда на несколько дней после меня из-под Карачуна и Славянска".

 

Во-вторых, что не менее важно, объявление военной операции обязывало к введению в стране военного положения, что помешало бы сначала внеочередным выборам президента, назначенным на 25 мая 2014 года, а затем внеочередным выборам Верховной Рады, назначенным на 26 октября 2014 года. Легитимность же Турчинова, назначенного и.о. президента голосованием народных депутатов (чего нет в Конституции Украины), была под огромным вопросом как внутри страны, так и за её пределами.

 

— Была проблема, и очень существенная — Конституция не предусматривает проведение выборов в условиях военного положения, — признал 9 февраля 2018 года в интервью украинскому изданию "Вести" Андрей Сенченко, весной 2014 года временно исполнявший обязанности первого заместителя главы Администрации президента (при и.о. президента Турчинове). — В стране не существовало легитимной власти. Был вот такой парламент и и.о. президента, а правительства не было вовсе.

 

Зачем же сейчас потребовалось менять формат операции в Донбассе?

 

В ходе АТО сформировалась мощная сила, которой к 2014 году просто не существовало — Национальная гвардия. Её полки имеют на вооружении тяжелую технику вплоть до танков и артиллерии. Как с гордостью отметил 6 апреля этого года Аваков в интервью изданию "Лига.net", Нацгвардия "сегодня вооружена, оснащена и подготовлена на самом высоком уровне, вовсю идет процесс внедрения стандартов НАТО".

 

Украинский бизнесмен, политик и кандидат в президенты Петр Порошенко (R) встречается с членами Национальной гвардии Украины в Николаеве на юге Украины 12 мая 2014 года. Фото: © REUTERS / Mykola Lazarenko/Pool
Украинский бизнесмен, политик и кандидат в президенты Петр Порошенко (R) встречается с членами Национальной гвардии Украины в Николаеве на юге Украины 12 мая 2014 года. Фото: © REUTERS / Mykola Lazarenko/Pool

 

При этом эти тысячи великолепно подготовленных и вооружённых бойцов Порошенко, который как президент является помимо прочего является Главнокомандующим Вооружёнными Силами Украины, не подчиняются, так как относятся к системе МВД.

 

— Напомню лишь, что министр внутренних дел не является подчинённым президента, — отметил Аваков в том же программном интервью "Лига.net".

 

Подчиняется министр внутренних дел главе правительства, а им с 2014 года являлись коллеги Авакова по "Народному фронту" Арсений Яценюк (с 27 февраля 2014-го по 14 апреля 2016-го) и Владимир Гройсман (с 14 апреля 2016-го). "Народный фронт" входит в правящую коалицию с Блоком Петра Порошенко, но ведёт свою собственную игру на условиях паритета, обусловленного одинаковым результатом по голосованию по партийным спискам на выборах 2014 года.

 

Поскольку Порошенко собирает всю власть в свои руки, такой вариант ему не подходит, особенно когда Аваков может взять и в последний момент не прислать части Нацгвардии защищать государственную границу от прорыва 10 сентября 2017 года Михаила Саакашвили или Верховную Раду в октябре 2017 года от бушующего у её стен МихоМайдана (в том и другом случае экс-президент Грузии опирался на мощный силовой ресурс бывших фронтовиков из батальона "Донбасс" Семёна Семенченко).

 

Смена командующих Нацгвардией перемен не принесла, поэтому решено было пойти другим путем. 4 октября 2017 года в Верховную Раду был внесён и путём долгих усилий проведён закон №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". После его принятия 18 января этого года народными депутатами 20 февраля закон подписал Порошенко.

 

По этому закону выходит, что расквартированные на востоке страны части Нацгвардии, включая тот же базирующийся под Мариуполем полк "Азов", который за глаза называют "преторианской гвардией Авакова", окажутся под армейским командованием, и в случае чего резко "выдернуть" их с фронта и бросить на Киев министру внутренних дел будет уже сложнее. Апробированный же на практике опыт умелого направления под артиллерийские удары пусть и прекрасно подготовленных, но имеющих двойную лояльность частей (как легализованный в 54-й отдельной механизированной бригаде ВСУ "Грузинский легион", близкий к Саакашвили) у руководства ВСУ уже имеется.

 

Сразу же после подписания нового закона Порошенко и глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявили о том, что АТО "сдаётся в архив" и на её место приходит "операция Объединенных Сил" под эгидой ВСУ. Правда, затем президент попросил Муженко представить ему в начале апреля предложения по смене форматов операций, а в начале апреля пообещал подписать в мае указ о введении нового формата. Пока что получается, что одновременно продолжаются и АТО, и военная "операция Объединенных Сил".

 

Дело в том, что у Авакова перспектива потерять командование над полками Нацгвардии не вызывает восторга, поэтому он просто решил саботировать решение Порошенко, причем сделал это предельно демонстративно. 6 апреля, то есть на следующий день после заявления Порошенко о "переводе АТО в военный формат", на официальной странице МВД Украины в "Фейсбуке" появилось сообщение за подписью Арсена Авакова: "Мы понимаем, что освобождение территории Донбасса и восстановление контроля над восточной границей будет полицейской операцией с привлечением миротворческих сил, а не военной. Силы МВД — полиция и гвардия — готовятся к этому варианту".

 

Иначе говоря, и закон, и решение президента Авакову и Нацгвардии не указ. И заставить его президент не может — ни формально (министр внутренних дел подчинён не ему, а главе правительства), ни неформально (понадобится применить силу, а без введения чрезвычайного положения армию внутри страны задействовать нельзя, да и вопрос, чья в ходе противостояния двух мощных структур в итоге возьмёт). Остается лишь интриговать.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 26 Апрель 2018

Путин представляет именно тот образ и тот путь в настоящем и в будущем, который наметил сам народ. Так что ...

подробнее...
Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос

Автор: Сергей Худиев | Дата: 24 Апрель 2018

Запад выглядит уже не «глобальной силой добра» а в лучшем случае высокомерной, бестолковой и безответственн...

подробнее...
Российский Крым — это навсегда. И свободный Донбасс тоже Российский Крым — это навсегда. И свободный Донбасс тоже

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Апрель 2018

Некоторые украинские политики понемногу начинают понимать всю бесперспективность попыток вернуть утраченные...

подробнее...
Новый "железный занавес": США повторяют ошибку СССР Новый "железный занавес": США повторяют ошибку СССР

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 23 Апрель 2018

Опыт Советского Союза, подобный выбор может в конечном итоге подвести бомбу замедленного действия под стран...

подробнее...
На что провоцируют Россию в последние месяцы? На что провоцируют Россию в последние месяцы?

Автор: Руслан Бах | Дата: 21 Апрель 2018

Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?

подробнее...
Запад окончательно поругался с разумом Запад окончательно поругался с разумом

Автор: Евгений Радугин | Дата: 21 Апрель 2018

У всего западного истеблишмента окончательно съехала крыша.

подробнее...
Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости» Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 19 Апрель 2018

Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям и не способен наладить работу ...

подробнее...
"Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США "Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США

Автор: | Дата: 15 Апрель 2018

На применении армии России в последнее время находится множество прорывных технологий, в том числе секретных

подробнее...
Страшнее химоружия: "безрассудная Россия" загнала элиты Запада в ловушку Страшнее химоружия: "безрассудная Россия" загнала элиты Запада в ловушку

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 19 Апрель 2018

Вчера в Гааге за закрытыми дверями состоялась очередная экстренная встреча дипломатов в рамках Организации ...

подробнее...
Вся планета ждет ответный ход России Вся планета ждет ответный ход России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Апрель 2018

Штаты действительно испугались полномасштабной операции, исходя из очевидного фактора наличия ВКС РФ в Сири...

подробнее...
Русские в Сирии: призрак силы Русские в Сирии: призрак силы

Автор: Александр Сорокин | Дата: 16 Апрель 2018

Почему Россия так или иначе никак не ответила

подробнее...
Конфуз дня: «умные» ракеты Трампа сбиты в Сирии советской ПВО Конфуз дня: «умные» ракеты Трампа сбиты в Сирии советской ПВО

Автор: Юлия Витязева | Дата: 14 Апрель 2018

Мы увидели битву Давида и Голиафа.

подробнее...
У лидеров США нет страха, что русские ракеты долетят до Америки У лидеров США нет страха, что русские ракеты долетят до Америки

Автор: Дмитрий Наркевский | Дата: 12 Апрель 2018

За годы, прошедшие после окончания холодной войны американское чувство самосохранения притупилось настолько...

подробнее...
Великобритания отбросила Россию в прошлый век. Да, это катастрофа Великобритания отбросила Россию в прошлый век. Да, это катастрофа

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 12 Апрель 2018

В ходе вчерашней ночной (по московскому времени) битвы резолюций по расследованию обвинений в адрес Сирии в...

подробнее...
Не третья мировая, но тоже ничего хорошего Не третья мировая, но тоже ничего хорошего

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 10 Апрель 2018

Почему США, не дожидаясь выводов и решений ООН по Сирии, угрожает военными ударами.

подробнее...
Образ России как врага связан не столько с самой Россией Образ России как врага связан не столько с самой Россией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 10 Апрель 2018

На Западе стали набирать силу «популисты», недовольные политикой разрушения национальных суверенитетов.

подробнее...
Будет ли Трамп бомбить Дамаск или мир на пороге войны Будет ли Трамп бомбить Дамаск или мир на пороге войны

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Апрель 2018

Вопрос о том будет ли президент США отдавать приказ о бомбардировках Дамаска и военной интервенции в Сирии ...

подробнее...
Зачем Порошенко назначил в Донбассе военную операцию? Зачем Порошенко назначил в Донбассе военную операцию?

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 09 Апрель 2018

Президент Пётр Порошенко заявил, что в мае на востоке страны начнётся военная операция под руководством Ген...

подробнее...
"Дело Скрипаля" было нужно, чтобы убрать Трампа "Дело Скрипаля" было нужно, чтобы убрать Трампа

Автор: Иван Данилов | Дата: 06 Апрель 2018

"Дело Скрипаля" вполне заслуженно и ожидаемо стало в России, да и не только в России, предметом насмешек ря...

подробнее...
Запад: Путин, Эрдоган и Роухани планируют будущее. Трамп планирует побег Запад: Путин, Эрдоган и Роухани планируют будущее. Трамп планирует побег

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 05 Апрель 2018

"Иран, Россия и Турция планируют будущее Сирии, в то время как Трамп ищет из нее выход" — заголовок статьи ...

подробнее...
Громкий арест подогрел спекуляции о будущем правительстве Громкий арест подогрел спекуляции о будущем правительстве

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 04 Апрель 2018

Под вопросом оказались даже шансы премьера Дмитрия Медведева.

подробнее...
Зачем Трамп приглашает Путина в Вашингтон? Зачем Трамп приглашает Путина в Вашингтон?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Апрель 2018

Самая важная внешнеполитическая новость вчерашнего дня заключается в том, что оказывается Дональд Трамп при...

подробнее...
Три рациональных вывода из «британского безумия» Три рациональных вывода из «британского безумия»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 02 Апрель 2018

Нашу страну все время «сдерживают» и «наказывают». Но действительно ли этим «вирусом» заразился весь Запад?

подробнее...
Стоит ли России замочить в сортире Англию? Стоит ли России замочить в сортире Англию?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Март 2018

Вообще-то глядя на эти лица, трудно удержать руку от ядерной кнопки.

подробнее...
Бросок «Сармата» превратился в ассиметричный ответ на демарш Запада Бросок «Сармата» превратился в ассиметричный ответ на демарш Запада

Автор: Марина Балтачева, Анна Байкова, Алексей Нечаев, | Дата: 31 Март 2018

Изменит ли успешный старт ракеты расклад сил в возможной гонке вооружений?

подробнее...
Как вернуться в 90-е и избавиться от Крыма одновременно Как вернуться в 90-е и избавиться от Крыма одновременно

Автор: Дарья Алексеева, Игорь Юдкевич | Дата: 23 Март 2018

Один закон может связать проигрыш в первой холодной войне с капитуляцией во второй

подробнее...
Запад начал войну разведок без правил Запад начал войну разведок без правил

Автор: Марина Балтачева, Анна Байкова, Никита Коваленко | Дата: 27 Март 2018

Зачем Запад навязывает Москве войну разведок?

подробнее...
Запад покарал Россию: сумеет ли он теперь оправиться Запад покарал Россию: сумеет ли он теперь оправиться

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 27 Март 2018

Вчера России было по понятным причинам не до того. Но дружная семья западных государств снова одержала над ...

подробнее...
Трамп начал терять уважение Путина Трамп начал терять уважение Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 26 Март 2018

Новая высылка российских дипломатов будет иметь очень тяжелые последствия для отношений России и США

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как спецназ России за один день расстрелял одну военную колону США и подорвал другую

Насколько в этой истории все соответствует истине мы навряд ли когда-нибудь узнаем... Как и многое из того ...

Российское оружие будущего напугало жителей США

90-метровые волны у побережья Соединённых Штатов больше не кажутся американцам выдумкой.

США захватывают русских программистов силой. И заставляют работать на себя

Гении-программисты напрямую связаны с безопасностью страны

Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи

Путин представляет именно тот образ и тот путь в настоящем и в будущем, который наметил сам народ. Так что ...

Татарстан пытается взять реванш по языковому вопросу

В Казани опять заговорили о том, что татарский язык необходимо изучать каждому ребенку в каждой школе.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях