Зачем Порошенко назначил в Донбассе военную операцию?

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 09 Апрель 2018

Зачем Порошенко назначил в Донбассе военную операцию?

Президент Пётр Порошенко заявил, что в мае на востоке страны начнётся военная операция под руководством Генштаба ВСУ, которому будут подчинены части МВД, СБУ и других ведомств. Значит ли это, что с потеплением украинцы перейдут в наступление?

Не совсем. Речь идёт прежде всего о смене форматов — на смену антитеррористической операции (АТО) приходит военная операция, руководство которой передано от силовиков военным. Причины этого кроются в подковёрной войне в коридорах киевской власти за контроль над добровольческими батальонами, легализованными в рядах МВД.

 

Напомним, 7 апреля 2014 года и.о. президента Александр Турчинов объявил о начале АТО на востоке страны (соответствующий подписанный им указ был опубликован 14 апреля 2014-го). Почему антитеррористической (где главную роль играли МВД и СБУ), а не военной (где приоритет отдавался бы армейским частям)?

 

Во-первых, военные на тот момент были не готовы к применению оружия против своих же сограждан и достаточно умело саботировали распоряжения новой власти. Это потом, когда прошла ротация командиров и на руководство были назначены недавние младшие офицеры, доказавшие верность Киеву в АТО, все поменялось, а весной 2014-го все было иначе. "Я создал в МВД добробаты, куда смогли прийти патриоты с Майдана — сдержавшие агрессию в первые дни войны, когда армия отказывалась воевать", — прямо заявил 16 декабря 2015 года в "Фейсбуке" министр внутренних дел Арсен Аваков.

 

— Была сделана ставка не на тех, кто годы и десятилетия служил в кадровых частях ВСУ или Внутренних войск, а на тех, у кого было вдоволь силы духа и желания защитить Украину от террористов. На тех, кто не был связан по рукам и ногам предрассудками и должностными инструкциями, — ещё более откровенно написал в "Фейсбуке" 13 июня 2015 года, в годовщину взятия батальоном (ныне полком) "Азов" Мариуполя, советник главы МВД Антон Геращенко, принимавший заметное участие весной 2014 года в формировании при МВД добровольческих батальонов из националистов и майдановцев.

 

Предрассудками бойцы Нацгвардии не были скованы настолько, что, как признал в том же посте 16 декабря 2015 года в "Фейсбук" Аваков, он лично платил бойцам новых частей: "Да, я в начале войны принес 210 тысяч долл. семейных сбережений (стоит пояснить, что в 2013 году деловой журнал "Фокус" оценил состояние Авакова в 98,9 млн долл. и включил его 118-м номером в "Список 200 самых богатых людей Украины". — Прим. Лайфа) и раздал ребятам из первого и второго резервного батальона Нацгвардии, вернувшимися тогда на несколько дней после меня из-под Карачуна и Славянска".

 

Во-вторых, что не менее важно, объявление военной операции обязывало к введению в стране военного положения, что помешало бы сначала внеочередным выборам президента, назначенным на 25 мая 2014 года, а затем внеочередным выборам Верховной Рады, назначенным на 26 октября 2014 года. Легитимность же Турчинова, назначенного и.о. президента голосованием народных депутатов (чего нет в Конституции Украины), была под огромным вопросом как внутри страны, так и за её пределами.

 

— Была проблема, и очень существенная — Конституция не предусматривает проведение выборов в условиях военного положения, — признал 9 февраля 2018 года в интервью украинскому изданию "Вести" Андрей Сенченко, весной 2014 года временно исполнявший обязанности первого заместителя главы Администрации президента (при и.о. президента Турчинове). — В стране не существовало легитимной власти. Был вот такой парламент и и.о. президента, а правительства не было вовсе.

 

Зачем же сейчас потребовалось менять формат операции в Донбассе?

 

В ходе АТО сформировалась мощная сила, которой к 2014 году просто не существовало — Национальная гвардия. Её полки имеют на вооружении тяжелую технику вплоть до танков и артиллерии. Как с гордостью отметил 6 апреля этого года Аваков в интервью изданию "Лига.net", Нацгвардия "сегодня вооружена, оснащена и подготовлена на самом высоком уровне, вовсю идет процесс внедрения стандартов НАТО".

 

Украинский бизнесмен, политик и кандидат в президенты Петр Порошенко (R) встречается с членами Национальной гвардии Украины в Николаеве на юге Украины 12 мая 2014 года. Фото: © REUTERS / Mykola Lazarenko/Pool
Украинский бизнесмен, политик и кандидат в президенты Петр Порошенко (R) встречается с членами Национальной гвардии Украины в Николаеве на юге Украины 12 мая 2014 года. Фото: © REUTERS / Mykola Lazarenko/Pool

 

При этом эти тысячи великолепно подготовленных и вооружённых бойцов Порошенко, который как президент является помимо прочего является Главнокомандующим Вооружёнными Силами Украины, не подчиняются, так как относятся к системе МВД.

 

— Напомню лишь, что министр внутренних дел не является подчинённым президента, — отметил Аваков в том же программном интервью "Лига.net".

 

Подчиняется министр внутренних дел главе правительства, а им с 2014 года являлись коллеги Авакова по "Народному фронту" Арсений Яценюк (с 27 февраля 2014-го по 14 апреля 2016-го) и Владимир Гройсман (с 14 апреля 2016-го). "Народный фронт" входит в правящую коалицию с Блоком Петра Порошенко, но ведёт свою собственную игру на условиях паритета, обусловленного одинаковым результатом по голосованию по партийным спискам на выборах 2014 года.

 

Поскольку Порошенко собирает всю власть в свои руки, такой вариант ему не подходит, особенно когда Аваков может взять и в последний момент не прислать части Нацгвардии защищать государственную границу от прорыва 10 сентября 2017 года Михаила Саакашвили или Верховную Раду в октябре 2017 года от бушующего у её стен МихоМайдана (в том и другом случае экс-президент Грузии опирался на мощный силовой ресурс бывших фронтовиков из батальона "Донбасс" Семёна Семенченко).

 

Смена командующих Нацгвардией перемен не принесла, поэтому решено было пойти другим путем. 4 октября 2017 года в Верховную Раду был внесён и путём долгих усилий проведён закон №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". После его принятия 18 января этого года народными депутатами 20 февраля закон подписал Порошенко.

 

По этому закону выходит, что расквартированные на востоке страны части Нацгвардии, включая тот же базирующийся под Мариуполем полк "Азов", который за глаза называют "преторианской гвардией Авакова", окажутся под армейским командованием, и в случае чего резко "выдернуть" их с фронта и бросить на Киев министру внутренних дел будет уже сложнее. Апробированный же на практике опыт умелого направления под артиллерийские удары пусть и прекрасно подготовленных, но имеющих двойную лояльность частей (как легализованный в 54-й отдельной механизированной бригаде ВСУ "Грузинский легион", близкий к Саакашвили) у руководства ВСУ уже имеется.

 

Сразу же после подписания нового закона Порошенко и глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявили о том, что АТО "сдаётся в архив" и на её место приходит "операция Объединенных Сил" под эгидой ВСУ. Правда, затем президент попросил Муженко представить ему в начале апреля предложения по смене форматов операций, а в начале апреля пообещал подписать в мае указ о введении нового формата. Пока что получается, что одновременно продолжаются и АТО, и военная "операция Объединенных Сил".

 

Дело в том, что у Авакова перспектива потерять командование над полками Нацгвардии не вызывает восторга, поэтому он просто решил саботировать решение Порошенко, причем сделал это предельно демонстративно. 6 апреля, то есть на следующий день после заявления Порошенко о "переводе АТО в военный формат", на официальной странице МВД Украины в "Фейсбуке" появилось сообщение за подписью Арсена Авакова: "Мы понимаем, что освобождение территории Донбасса и восстановление контроля над восточной границей будет полицейской операцией с привлечением миротворческих сил, а не военной. Силы МВД — полиция и гвардия — готовятся к этому варианту".

 

Иначе говоря, и закон, и решение президента Авакову и Нацгвардии не указ. И заставить его президент не может — ни формально (министр внутренних дел подчинён не ему, а главе правительства), ни неформально (понадобится применить силу, а без введения чрезвычайного положения армию внутри страны задействовать нельзя, да и вопрос, чья в ходе противостояния двух мощных структур в итоге возьмёт). Остается лишь интриговать.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Третий путинский консенсус   Третий путинский консенсус

Автор:  Данилин Павел | Дата: 18 Март 2019

Путинское большинство. Модернизация: фальстарт. Крымский консенсус

подробнее...
Крымская весна – только начало будущей Русской весны Крымская весна – только начало будущей Русской весны

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Март 2019

5 лет назад по примеру Крыма русские вышли на улицы городов Новороссии с возгласами «Россия!» — и потекла б...

подробнее...
Литва: «кто не скачет тот москаль» Литва: «кто не скачет тот москаль»

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 18 Март 2019

Историческая роль Литвы в борьбе против России

подробнее...
Кто проспал начало путинской революции Кто проспал начало путинской революции

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Март 2019

Новую российскую революцию проспали чиновники и обыватели.

подробнее...
Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник  Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 16 Март 2019

Часто болезненная операция становится единственным средством спасения жизни пациента

подробнее...
Курилы русские или японские? Политическая борьба обостряется Курилы русские или японские? Политическая борьба обостряется

Автор: Михаил Демурин | Дата: 13 Март 2019

Дипломатия – это не про то, как «отношения улучшать», а про то, как интересы страны отстаивать, не сдавая о...

подробнее...
Распад правящего класса США идет по сценарию распада КПСС Распад правящего класса США идет по сценарию распада КПСС

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Март 2019

Конгресс США превращается в крупнейшее пиар-агентство

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Мир в поисках выхода из тупика   Мир в поисках выхода из тупика

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Март 2019

Человечество — от Америки до Азии — упёрлось в идейный тупик, за которым нет никакого будущего: либо пожира...

подробнее...
Тернистый путь российско-белорусской интеграции  Тернистый путь российско-белорусской интеграции

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Март 2019

Лукашенко поддерживает силы, стремящиеся лишить его власти и привести Белоруссию в НАТО

подробнее...
Коломойский ставит мат Порошенко Коломойский ставит мат Порошенко

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Март 2019

Украина, став американской провинцией, повторяет судьбу древней Иудеи

подробнее...
Вован и Лексус провели гениальную разведоперацию против США Вован и Лексус провели гениальную разведоперацию против США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Март 2019

Как это произошло и причастны ли к этой операции спецслужбы России?

подробнее...
Россия - Белоруссия: Москва проиграла... Россия - Белоруссия: Москва проиграла...

Автор: А. Суздальцев | Дата: 04 Март 2019

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 1 марта 2019 г. фактически открыл предвыборную кампанию з...

подробнее...
Израильский гамбит: встреча Путина и Нетаньяху Израильский гамбит: встреча Путина и Нетаньяху

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 05 Март 2019

27 февраля президент России Владимир Путин принял в Кремле премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, ко...

подробнее...
В мировой политике сложилась ситуация «стратегической паузы» В мировой политике сложилась ситуация «стратегической паузы»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 04 Март 2019

Накал региональных конфликтов и геополитических споров останется высоким. Никуда не денется и битва глобаль...

подробнее...
Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева? Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева?

Автор: Сергей Пономарев | Дата: 03 Январь 2019

Параллели

подробнее...
Сходства и различия между Украиной и Венесуэлой Сходства и различия между Украиной и Венесуэлой

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Март 2019

Вчера в Совбезе ООН были заветированы две резолюции по Венесуэле — наша и американская.

подробнее...
В российских элитах окопалась иностранная агентура В российских элитах окопалась иностранная агентура

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 27 Февраль 2019

Отрицать опасность шпионажа нелепо.

подробнее...
Сталин: тайна последних дней жизни вождя Сталин: тайна последних дней жизни вождя

Автор: Николай Сапелкин | Дата: 25 Февраль 2019

Иосифа Сталина нет с нами уже 66 лет. Но до сих пор мы так до конца и не осознали масштаба его личности, не...

подробнее...
Венесуэла в окружении  Венесуэла в окружении

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2019

Учит ли чему-то история Латинскую Америку?

подробнее...
Особенности белорусской "многовекторности" Особенности белорусской "многовекторности"

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Февраль 2019

Работая над продвижением Союзного договора, российская сторона учла пожелания Лукашенко изменить тональност...

подробнее...
Почему США своё господство называют «демократическими ценностями» Почему США своё господство называют «демократическими ценностями»

Автор: Александр Халдей | Дата: 23 Февраль 2019

Правящая элита США тяжело проходит процесс осознания утраты своего господствующего положения

подробнее...
Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?  Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 21 Февраль 2019

Произошла ли национализация элит на самом деле?

подробнее...
Кто и почему боится альянса России и Германии  Кто и почему боится альянса России и Германии

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 19 Февраль 2019

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

подробнее...
Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы

Автор: Владимир Павленко | Дата: 19 Февраль 2019

Кто не пожелал успеха президенту Мадуро?

подробнее...
Все Бандеры: как сойти с ума по-украински  Все Бандеры: как сойти с ума по-украински

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Февраль 2019

Черти прошлого разрывают Украину

подробнее...
Союзная интеграция после Сочи: осторожный оптимизм  Союзная интеграция после Сочи: осторожный оптимизм

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 18 Февраль 2019

Путин и Лукашенко сдвинули процесс Союзной интеграции с мертвого места

подробнее...
Низколетящая ядерная оплеуха Низколетящая ядерная оплеуха

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Февраль 2019

Запад бьёт тревогу: Россия переросла уровень локальных военных конфликтов и теперь готовится к ведению полн...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Андрей Бабицкий: я убил себя во время Крымской весны

После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владим...

Третий путинский консенсус

Путинское большинство. Модернизация: фальстарт. Крымский консенсус

Что происходит с «крымским консенсусом»

Пять лет назад, после воссоединения Крыма с Россией, появилось выражение «крымский консенсус».

Американская элита пилит под собой очередной сук

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

Крымская весна – только начало будущей Русской весны

5 лет назад по примеру Крыма русские вышли на улицы городов Новороссии с возгласами «Россия!» — и потекла б...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях