Зачем Порошенко назначил в Донбассе военную операцию?

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 09 Апрель 2018

Зачем Порошенко назначил в Донбассе военную операцию?

Президент Пётр Порошенко заявил, что в мае на востоке страны начнётся военная операция под руководством Генштаба ВСУ, которому будут подчинены части МВД, СБУ и других ведомств. Значит ли это, что с потеплением украинцы перейдут в наступление?

Не совсем. Речь идёт прежде всего о смене форматов — на смену антитеррористической операции (АТО) приходит военная операция, руководство которой передано от силовиков военным. Причины этого кроются в подковёрной войне в коридорах киевской власти за контроль над добровольческими батальонами, легализованными в рядах МВД.

 

Напомним, 7 апреля 2014 года и.о. президента Александр Турчинов объявил о начале АТО на востоке страны (соответствующий подписанный им указ был опубликован 14 апреля 2014-го). Почему антитеррористической (где главную роль играли МВД и СБУ), а не военной (где приоритет отдавался бы армейским частям)?

 

Во-первых, военные на тот момент были не готовы к применению оружия против своих же сограждан и достаточно умело саботировали распоряжения новой власти. Это потом, когда прошла ротация командиров и на руководство были назначены недавние младшие офицеры, доказавшие верность Киеву в АТО, все поменялось, а весной 2014-го все было иначе. "Я создал в МВД добробаты, куда смогли прийти патриоты с Майдана — сдержавшие агрессию в первые дни войны, когда армия отказывалась воевать", — прямо заявил 16 декабря 2015 года в "Фейсбуке" министр внутренних дел Арсен Аваков.

 

— Была сделана ставка не на тех, кто годы и десятилетия служил в кадровых частях ВСУ или Внутренних войск, а на тех, у кого было вдоволь силы духа и желания защитить Украину от террористов. На тех, кто не был связан по рукам и ногам предрассудками и должностными инструкциями, — ещё более откровенно написал в "Фейсбуке" 13 июня 2015 года, в годовщину взятия батальоном (ныне полком) "Азов" Мариуполя, советник главы МВД Антон Геращенко, принимавший заметное участие весной 2014 года в формировании при МВД добровольческих батальонов из националистов и майдановцев.

 

Предрассудками бойцы Нацгвардии не были скованы настолько, что, как признал в том же посте 16 декабря 2015 года в "Фейсбук" Аваков, он лично платил бойцам новых частей: "Да, я в начале войны принес 210 тысяч долл. семейных сбережений (стоит пояснить, что в 2013 году деловой журнал "Фокус" оценил состояние Авакова в 98,9 млн долл. и включил его 118-м номером в "Список 200 самых богатых людей Украины". — Прим. Лайфа) и раздал ребятам из первого и второго резервного батальона Нацгвардии, вернувшимися тогда на несколько дней после меня из-под Карачуна и Славянска".

 

Во-вторых, что не менее важно, объявление военной операции обязывало к введению в стране военного положения, что помешало бы сначала внеочередным выборам президента, назначенным на 25 мая 2014 года, а затем внеочередным выборам Верховной Рады, назначенным на 26 октября 2014 года. Легитимность же Турчинова, назначенного и.о. президента голосованием народных депутатов (чего нет в Конституции Украины), была под огромным вопросом как внутри страны, так и за её пределами.

 

— Была проблема, и очень существенная — Конституция не предусматривает проведение выборов в условиях военного положения, — признал 9 февраля 2018 года в интервью украинскому изданию "Вести" Андрей Сенченко, весной 2014 года временно исполнявший обязанности первого заместителя главы Администрации президента (при и.о. президента Турчинове). — В стране не существовало легитимной власти. Был вот такой парламент и и.о. президента, а правительства не было вовсе.

 

Зачем же сейчас потребовалось менять формат операции в Донбассе?

 

В ходе АТО сформировалась мощная сила, которой к 2014 году просто не существовало — Национальная гвардия. Её полки имеют на вооружении тяжелую технику вплоть до танков и артиллерии. Как с гордостью отметил 6 апреля этого года Аваков в интервью изданию "Лига.net", Нацгвардия "сегодня вооружена, оснащена и подготовлена на самом высоком уровне, вовсю идет процесс внедрения стандартов НАТО".

 

Украинский бизнесмен, политик и кандидат в президенты Петр Порошенко (R) встречается с членами Национальной гвардии Украины в Николаеве на юге Украины 12 мая 2014 года. Фото: © REUTERS / Mykola Lazarenko/Pool
Украинский бизнесмен, политик и кандидат в президенты Петр Порошенко (R) встречается с членами Национальной гвардии Украины в Николаеве на юге Украины 12 мая 2014 года. Фото: © REUTERS / Mykola Lazarenko/Pool

 

При этом эти тысячи великолепно подготовленных и вооружённых бойцов Порошенко, который как президент является помимо прочего является Главнокомандующим Вооружёнными Силами Украины, не подчиняются, так как относятся к системе МВД.

 

— Напомню лишь, что министр внутренних дел не является подчинённым президента, — отметил Аваков в том же программном интервью "Лига.net".

 

Подчиняется министр внутренних дел главе правительства, а им с 2014 года являлись коллеги Авакова по "Народному фронту" Арсений Яценюк (с 27 февраля 2014-го по 14 апреля 2016-го) и Владимир Гройсман (с 14 апреля 2016-го). "Народный фронт" входит в правящую коалицию с Блоком Петра Порошенко, но ведёт свою собственную игру на условиях паритета, обусловленного одинаковым результатом по голосованию по партийным спискам на выборах 2014 года.

 

Поскольку Порошенко собирает всю власть в свои руки, такой вариант ему не подходит, особенно когда Аваков может взять и в последний момент не прислать части Нацгвардии защищать государственную границу от прорыва 10 сентября 2017 года Михаила Саакашвили или Верховную Раду в октябре 2017 года от бушующего у её стен МихоМайдана (в том и другом случае экс-президент Грузии опирался на мощный силовой ресурс бывших фронтовиков из батальона "Донбасс" Семёна Семенченко).

 

Смена командующих Нацгвардией перемен не принесла, поэтому решено было пойти другим путем. 4 октября 2017 года в Верховную Раду был внесён и путём долгих усилий проведён закон №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". После его принятия 18 января этого года народными депутатами 20 февраля закон подписал Порошенко.

 

По этому закону выходит, что расквартированные на востоке страны части Нацгвардии, включая тот же базирующийся под Мариуполем полк "Азов", который за глаза называют "преторианской гвардией Авакова", окажутся под армейским командованием, и в случае чего резко "выдернуть" их с фронта и бросить на Киев министру внутренних дел будет уже сложнее. Апробированный же на практике опыт умелого направления под артиллерийские удары пусть и прекрасно подготовленных, но имеющих двойную лояльность частей (как легализованный в 54-й отдельной механизированной бригаде ВСУ "Грузинский легион", близкий к Саакашвили) у руководства ВСУ уже имеется.

 

Сразу же после подписания нового закона Порошенко и глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявили о том, что АТО "сдаётся в архив" и на её место приходит "операция Объединенных Сил" под эгидой ВСУ. Правда, затем президент попросил Муженко представить ему в начале апреля предложения по смене форматов операций, а в начале апреля пообещал подписать в мае указ о введении нового формата. Пока что получается, что одновременно продолжаются и АТО, и военная "операция Объединенных Сил".

 

Дело в том, что у Авакова перспектива потерять командование над полками Нацгвардии не вызывает восторга, поэтому он просто решил саботировать решение Порошенко, причем сделал это предельно демонстративно. 6 апреля, то есть на следующий день после заявления Порошенко о "переводе АТО в военный формат", на официальной странице МВД Украины в "Фейсбуке" появилось сообщение за подписью Арсена Авакова: "Мы понимаем, что освобождение территории Донбасса и восстановление контроля над восточной границей будет полицейской операцией с привлечением миротворческих сил, а не военной. Силы МВД — полиция и гвардия — готовятся к этому варианту".

 

Иначе говоря, и закон, и решение президента Авакову и Нацгвардии не указ. И заставить его президент не может — ни формально (министр внутренних дел подчинён не ему, а главе правительства), ни неформально (понадобится применить силу, а без введения чрезвычайного положения армию внутри страны задействовать нельзя, да и вопрос, чья в ходе противостояния двух мощных структур в итоге возьмёт). Остается лишь интриговать.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...
Дураки и зеркала на Ближнем Востоке Дураки и зеркала на Ближнем Востоке

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Июль 2018

Готова ли Россия идти навстречу американским желаниям?

подробнее...
Россия, США, Китай - мировая карусель Россия, США, Китай - мировая карусель

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 11 Июль 2018

На смену глобализму идёт "эпоха царств", время больших и малых эгоизмов

подробнее...
Гиперзвуковой будильник Путина Гиперзвуковой будильник Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Июль 2018

Новый русский комплекс должен стать универсальным оружием для отражения Быстрого глобального удара

подробнее...
Главный урок сборной России – 2018 Главный урок сборной России – 2018

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Июль 2018

Когда они думали только о себе – они были бессильны, как только они стали единым целым со страной, стали би...

подробнее...
Трампу нельзя позволить договориться ни с кем Трампу нельзя позволить договориться ни с кем

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 09 Июль 2018

Есть много наблюдений и выводов насчет того, как работает американская дипломатия, когда клюнет жареный пет...

подробнее...
Европа: зловещие «мульти-культи» Европа: зловещие «мульти-культи»

Автор: Андрей Фурсов | Дата: 06 Июль 2018

О расовых, культурных и религиозных изменениях в Старом Свете

подробнее...
Россия осваивает новые для себя формы патриотизма Россия осваивает новые для себя формы патриотизма

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Июль 2018

Россия на глазах ломает очередной вековой шаблон и обретает особенность, которую до сих пор числили как чер...

подробнее...
Без права на радость. Как либералы запретили нам отмечать спортивные победы Без права на радость. Как либералы запретили нам отмечать спортивные победы

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Июль 2018

Как представители оппозиции превратили всеобщее ликование после победы российских футболистов в "массовый п...

подробнее...
То, чего боялись: Россия атаковала экс-республики СССР оружием XXI века То, чего боялись: Россия атаковала экс-республики СССР оружием XXI века

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 03 Июль 2018

Раскол был замечен, и над ним поиронизировали. Однако есть мнение, что это вовсе не самый драматический сло...

подробнее...
Путин – всемогущий. Он может купить всех Путин – всемогущий. Он может купить всех

Автор: Сергей Александровский | Дата: 03 Июль 2018

Интересно, понимает ли либеральная общественность и их украинские миньоны, как же сильно они Путину льстят?

подробнее...
16 июля: предложение Путину, от которого нельзя отказаться? 16 июля: предложение Путину, от которого нельзя отказаться?

Автор: | Дата: 29 Июнь 2018

Встреча Путина и Трампа

подробнее...
Совет Европы поставил России крайний срок Совет Европы поставил России крайний срок

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Июнь 2018

История взаимоотношений России с Советом Европы (СЕ) вышла на новый виток, в очередной раз сменив жанр

подробнее...
США вне закона: чего ждать от встречи Путина и Трампа США вне закона: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Июнь 2018

Украинско-сирийская проблематика действительно может стать темой обсуждения, но под определенным углом.

подробнее...
23 июня Путин нанёс мощный удар по американским интересам в Сирии 23 июня Путин нанёс мощный удар по американским интересам в Сирии

Автор: | Дата: 25 Июнь 2018

Запомните этот день. Суббота, 23 июня. Местное время – 23:00.

подробнее...
Три главных ошибки наших западников Три главных ошибки наших западников

Автор: Сергей Худиев | Дата: 27 Июнь 2018

Что вообще люди имеют в виду, когда говорят, что «Россия отстала»?

подробнее...
Зачем представители военных разведок стран НАТО собрались в Киеве Зачем представители военных разведок стран НАТО собрались в Киеве

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Июнь 2018

На Украине прошла встреча разведок девяти стран по теме «российской агрессии».

подробнее...
Россия в «либерально-консервативном» тупике Россия в «либерально-консервативном» тупике

Автор: Владимир Хомяков | Дата: 26 Июнь 2018

Владимиру Путину придётся делать свой главный в жизни выбор, известный ещё со времён древнего Рима

подробнее...
Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко? Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко?

Автор: | Дата: 24 Июнь 2018

Очень горько наблюдать за тем, как российско-белорусские отношения с каждым годом деградируют всё больше.

подробнее...
Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 25 Июнь 2018

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отправляется в короткое европейское диплом...

подробнее...
Сирийская тайна Путина Сирийская тайна Путина

Автор: | Дата: 20 Июнь 2018

За внезапно испортившимися ирано-российскими отношениями по сирийскому вопросу, как выяснилось, действитель...

подробнее...
Опасный прецедент. Трамп готовится уничтожить ООН? Опасный прецедент. Трамп готовится уничтожить ООН?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Июнь 2018

Решение Вашингтона выйти из Совета по правам человека ООН, предсказуемо вызвало негативную реакцию всего мира.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Реальность - это вам не Голливуд» - Бой офицера «Альфы» и Морского котика США

Русский спецназовец, против офицера морской пехоты США

Нужно ли Путину лететь в Вашингтон

Уже в ближайшие месяцы грозит воплотиться в жизнь настоящий кошмар, снящийся самым антироссийски настроенны...

Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

Севастопольский ответ украинским диверсантам: «Приказано уничтожать»

Черноморский флот начал серию плановых учений по отражению угрозы боевых пловцов морского центра специальны...

ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин проинформирован о подозрениях следствия в отношении сотрудников головног...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях