Зачем орлам деньги. К 67-летию золотого рубля

Автор: Иван Зацарин | Дата: 28 Февраль 2017

Зачем орлам деньги. К 67-летию золотого рубля

28 февраля 1950 курс советского рубля был отвязан от доллара и получил твёрдое обеспечение золотом.

Одна из регулярных новостей о российской экономике – рост золотого запаса. Экспорт золота из РФ в прошлом году упал на 43%, а темпы прироста монетарного золота, наоборот, рекордными: +199,1 тонн (1645 тонн на январь текущего года).

 

Регулярное наращивание золотого запаса экономиками России и Китая периодически вызывает дискуссии о целесообразности золотого рубля/юаня.

 

Сегодня, когда мы справляем 67-ю годовщину последней такого рода попытки, стоит поговорить о том, что золотой рубль – средство, а не цель.

 

Пути расходятся

 

Почему рубль отвязали от доллара – к этому ещё вернёмся. А привязали почему? В 1922 году в России вместо совзнака ввели червонец. С 1924 года он снова получил золотое обеспечение, став в этом смысле полным преемником царского рубля – даже содержание оставили прежнее. В 1936 году попробовали привязать к французскому франку, но отказались из-за его нестабильности. Тем более, что появился вариант получше. США к этому времени не вполне восстановили экономику, зато финансовую систему построили по струнке. Благодаря принудительному выкупу золота у населения в 1933 году государство накопило внушительные запасы, и доллар стал самой стабильной из мировых валют. С твёрдым курсом $34 за тройскую унцию. Поэтому с 1937 года курс рубля относительно остальных мировых валют рассчитывался через доллар США.

 

После войны ситуация поменялась. Совсем недавно мы разбирали суть так называемой «длинной телеграммы» Джорджа Кеннана. В числе прочего правительство США спрашивало советника посольства, почему в конце 1945 года СССР отказался присоединиться к МВФ, хотя в 1944 году подписал документы Бреттон-Вудского соглашения. Кеннан тогда в доступных терминах пояснил, что Вторая мировая закончена и сотрудничество, ею порождённое, тоже. Кеннан, может, не вполне точно объяснил мотивацию СССР (в телеграмме довольно пространные пассажи о России, которая веками боялась и не доверяла иностранным государствам, и тот же принцип исповедуют большевики). Зато суть отношения СССР к системе глобального доминирования США Кеннан передал верно: они не будут в этом участвовать, отбросьте иллюзии, мы снова соперники.

 

Причины для отказа довольно просты. И Бреттон-Вудская, и сменившая её Ямайская система – суть экспорт инфляции через функцию денег как биржевого товара. План Маршалла, в котором мы также отказались принимать участие, переводил в доллар торговлю каждой страны, которая соглашалась принять в нём участие (16 стран Европы и Турция). Это создавало постоянный и прогнозируемый спрос на американскую валюту за пределами США. Кредит, номинированный в долларах, означал, что и возвращать его будут  в долларах, что ещё больше укрепляло положение американской валюты. А главное в том, что когда такое количество участников заинтересованы в стабильности доллара, ничто не мешает его управляемо девальвировать. Остальные будут бурчать, но терпеть.

 

Нереализованный план

 

Возврат к золотому стандарту имел ещё одно объяснение. В январе 1949 года был образован СЭВ, очертивший контуры мира-экономики, альтернативного долларовому. для него нужен был некий собственный единый стандарт. Им-то и стал рубль, вернее, его внешнеторговые воплощения: переводной рубль (для расчёта внутри СЭВ) и клиринговый рубль (на основе двусторонних соглашений с рядом государств).

 

Мы привыкли смотреть на это противостояние как на своего рода выражение идеологической борьбы. Хотя во время экономического совещания в Москве (1952) в условную «рублёвую торговую зону» выразили готовность войти Австрия, Финляндия, Швеция, Ирландия, Исландия (не говоря о странах Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока – всего 49 государств). Создание этой расширенной версии СЭВ планировалось на 1957-1960 годы.

 

Однако после смерти Сталина работы по проекту были свёрнуты, а к 1960-му СССР даже вернулся к привязке к доллару во внешней торговле. Что означало для нас следующее: уменьшающуюся долю высокотехнологичного экспорта и увеличивающуюся сырьевую. По большому счёту, ничего принципиально нового (в международных отношениях и торговле) с момента окончания Второй мировой войны не произошло. Все вопросы и большинство ответов – в первой послевоенной пятилетке.

 

Впрочем, не такой уж он и нереализованный, этот сталинский проект. Юань в Юго-Восточной Азии постепенно стал локальной резервной валютой, причём как  раз по рецепту начала 1950-х: случись всё иначе, им мог стать рубль.

 

Не устарела ли идея?

 

Нужно ли возвращаться к идее золотого стандарта сегодня? Эксперт по глобальным финансам Сун Хунбин парирует аргумент об его  устаревании так: «Не думайте [об этом решении] категориями “старое” или “новое”. Думайте лучше, хорошее оно для вас или плохое».

 

К этому можно добавить ещё один момент. Сегодня система мировой торговли сложилась и работает. В ней есть определённые правила, вроде той же постоянной инфляции доллара и её экспорта. Однако поскольку по этим правилам играют все, то с недостатками, вроде бы, можно мириться. И относиться к постепенному обесцениванию долларовых активов как к неизбежности: обесцениваются у всех.

 

Пробовать что-то менять следует лишь в одном случае: если есть осознанное намерение создать альтернативную систему торговли. Пускай региональную, с небольшим количеством участников, но другую. Будет ли золото элементом этой системы, либо же всё будет основано на одной валюте (корзине валют, а они уже будут опираться на золото) – уже не столь важно. Главный смысл не в валюте и её обеспечении, это лишь средство. Смысл в том, чтобы сделать юань, рубль – золотые или бумажные – постоянным элементом торговли нескольких государств (скажем, сегодня граждане РФ могут платить в рублях за покупки на AliExpress – ещё несколько лет назад для расчётов использовался только доллар). Для этого их руководство должно получить ответ на простой вопрос: «Чем это лучше доллара, зачем менять привычную схему?»

 

Следовательно сегодня, как и 67 лет назад, движение следует начинать не с определения конкретного золотого содержания рубля, а его преимуществ перед господствующей резервной валютой. Без этого любые разговоры о возврате к золотому стандарту не только бессмысленны, но и вредны.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?  Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?

Автор: Платон Беседин | Дата: 18 Декабрь 2018

Отдать наши земли значит расписаться в собственной слабости

подробнее...
«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор «Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Автор: Сергей Худиев | Дата: 18 Декабрь 2018

Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не ...

подробнее...
Шестой рейх и варварские королевства Шестой рейх и варварские королевства

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 18 Декабрь 2018

Когда Европейский Союз называют Четвёртым рейхом, делают это, чтобы подчеркнуть ведущую роль Германии в сов...

подробнее...
Би-Би-Си подставилась с "русским следом" Би-Би-Си подставилась с "русским следом"

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Декабрь 2018

Как британская редакция потребовала от своих журналистов найти «русский след» в протесте французских «желты...

подробнее...
США: ну почему Россия не принимает нас всерьез? США: ну почему Россия не принимает нас всерьез?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Декабрь 2018

Вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) продолжается энергичное движение всех...

подробнее...
Кому нужна война на границе России? Кому нужна война на границе России?

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 15 Декабрь 2018

Армия Донецкой Народной Республики в полной боевой готовности. Все эксперты в один голос говорят о том, что...

подробнее...
Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Декабрь 2018

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

подробнее...
У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России" У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Декабрь 2018

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

подробнее...
Европа: гражданская война на пороге Европа: гражданская война на пороге

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 10 Декабрь 2018

Протесты во Франции приближают возникновение Халифата в Европе

подробнее...
Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС? Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 09 Декабрь 2018

Или у нынешней «партии власти» свой путь к историческому обрыву?

подробнее...
"Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией "Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Декабрь 2018

Форум свободной России

подробнее...
Выбирать президента Украины будут США Выбирать президента Украины будут США

Автор: Олег Царёв | Дата: 07 Декабрь 2018

Глава партии «Батькивщина» Тимошенко в рамках визита в США встретилась со специальным представителем Госуда...

подробнее...
Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Декабрь 2018

Госдеп негодует.

подробнее...
Глобализм и новый тоталитаризм  Глобализм и новый тоталитаризм

Автор: Владимир Павленко | Дата: 05 Декабрь 2018

К итогам аргентинского саммита «Группы двадцати»

подробнее...
Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Декабрь 2018

Наблюдение за скандалом вокруг Брилёва вызывает ощущение невольного участия в спецоперации

подробнее...
От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 02 Декабрь 2018

О главном итоге российского участия в аргентинском саммите «Группы двадцати» и его невыученных внутриполити...

подробнее...
Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам

Автор:  Юрий Недорез | Дата: 01 Декабрь 2018

Это могут сделать Сахалинская облдума и Венская конвенция 1969 года

подробнее...
Познер о британском паспорте Брилева Познер о британском паспорте Брилева

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Владимир Познер предложил Сергею Брилеву определиться с гражданством. И я думаю, замруководителя ВГТРК это ...

подробнее...
Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 29 Ноябрь 2018

Мир как международное сообщество наций-государств находится в ожидании новой ежегодной встречи лидеров так ...

подробнее...
Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 29 Ноябрь 2018

Воевать с Украиной никто не собирается, и о противоречии Порошенко самому себе.

подробнее...
О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Специальными проектами на государственном телеканале «Россия» заведует гражданин Великобритании – это норма...

подробнее...
Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?  Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 26 Ноябрь 2018

Почему олигархический «Карфаген» должен быть разрушен

подробнее...
Контуры масштабной гражданской войны на Украине Контуры масштабной гражданской войны на Украине

Автор: Сергей Александровский | Дата: 27 Ноябрь 2018

Итак, настал первый день военного положения в 10 областях Украины.

подробнее...
Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации

Автор: Сергей Андреев | Дата: 26 Ноябрь 2018

Попытка украинских катеров незаконно "прорваться" через Керченский пролив может иметь гораздо более серьёзн...

подробнее...
В 2019 году Прибалтика будет под контролем России В 2019 году Прибалтика будет под контролем России

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 25 Ноябрь 2018

Предсказатели предупреждают

подробнее...
Где Сергей Аксенов? Где Сергей Аксенов?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Ноябрь 2018

Вчера на заседании президиума Госсовета, который прошел в новой ялтинской гостинице «Мрия», главу Крыма зас...

подробнее...
Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет? Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет?

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 24 Ноябрь 2018

Укрепление российского присутствия может быть востребованным и при реализации иных региональных российских ...

подробнее...
Путин включил Крым. Наконец-то Путин включил Крым. Наконец-то

Автор: sntdpni | Дата: 23 Ноябрь 2018

Крым в составе Новой России впервые принял высший федеральный форум, УРА!

подробнее...
Россия готовится к войне. Русским это не впервой Россия готовится к войне. Русским это не впервой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Октябрь 2018

С одной стороны, ощущение близкой смертельной угрозы со стороны агрессора, с другой – спокойное его ожидани...

подробнее...
Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Ноябрь 2018

За что стояли на Майдане в 2013 году и что из этого вышло.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия снова вкладывает деньги в США

Россия возобновила покупку казначейских бумаг США.

Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?

Отдать наши земли значит расписаться в собственной слабости

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не ...

Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не и...

Военные США готовятся осесть на Украине

СМИ стало известно о возможных планах США развернуть на Украине собственный военный контингент.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях