Зачем орлам деньги. К 67-летию золотого рубля

Автор: Иван Зацарин | Дата: 28 Февраль 2017

Зачем орлам деньги. К 67-летию золотого рубля

28 февраля 1950 курс советского рубля был отвязан от доллара и получил твёрдое обеспечение золотом.

Одна из регулярных новостей о российской экономике – рост золотого запаса. Экспорт золота из РФ в прошлом году упал на 43%, а темпы прироста монетарного золота, наоборот, рекордными: +199,1 тонн (1645 тонн на январь текущего года).

 

Регулярное наращивание золотого запаса экономиками России и Китая периодически вызывает дискуссии о целесообразности золотого рубля/юаня.

 

Сегодня, когда мы справляем 67-ю годовщину последней такого рода попытки, стоит поговорить о том, что золотой рубль – средство, а не цель.

 

Пути расходятся

 

Почему рубль отвязали от доллара – к этому ещё вернёмся. А привязали почему? В 1922 году в России вместо совзнака ввели червонец. С 1924 года он снова получил золотое обеспечение, став в этом смысле полным преемником царского рубля – даже содержание оставили прежнее. В 1936 году попробовали привязать к французскому франку, но отказались из-за его нестабильности. Тем более, что появился вариант получше. США к этому времени не вполне восстановили экономику, зато финансовую систему построили по струнке. Благодаря принудительному выкупу золота у населения в 1933 году государство накопило внушительные запасы, и доллар стал самой стабильной из мировых валют. С твёрдым курсом $34 за тройскую унцию. Поэтому с 1937 года курс рубля относительно остальных мировых валют рассчитывался через доллар США.

 

После войны ситуация поменялась. Совсем недавно мы разбирали суть так называемой «длинной телеграммы» Джорджа Кеннана. В числе прочего правительство США спрашивало советника посольства, почему в конце 1945 года СССР отказался присоединиться к МВФ, хотя в 1944 году подписал документы Бреттон-Вудского соглашения. Кеннан тогда в доступных терминах пояснил, что Вторая мировая закончена и сотрудничество, ею порождённое, тоже. Кеннан, может, не вполне точно объяснил мотивацию СССР (в телеграмме довольно пространные пассажи о России, которая веками боялась и не доверяла иностранным государствам, и тот же принцип исповедуют большевики). Зато суть отношения СССР к системе глобального доминирования США Кеннан передал верно: они не будут в этом участвовать, отбросьте иллюзии, мы снова соперники.

 

Причины для отказа довольно просты. И Бреттон-Вудская, и сменившая её Ямайская система – суть экспорт инфляции через функцию денег как биржевого товара. План Маршалла, в котором мы также отказались принимать участие, переводил в доллар торговлю каждой страны, которая соглашалась принять в нём участие (16 стран Европы и Турция). Это создавало постоянный и прогнозируемый спрос на американскую валюту за пределами США. Кредит, номинированный в долларах, означал, что и возвращать его будут  в долларах, что ещё больше укрепляло положение американской валюты. А главное в том, что когда такое количество участников заинтересованы в стабильности доллара, ничто не мешает его управляемо девальвировать. Остальные будут бурчать, но терпеть.

 

Нереализованный план

 

Возврат к золотому стандарту имел ещё одно объяснение. В январе 1949 года был образован СЭВ, очертивший контуры мира-экономики, альтернативного долларовому. для него нужен был некий собственный единый стандарт. Им-то и стал рубль, вернее, его внешнеторговые воплощения: переводной рубль (для расчёта внутри СЭВ) и клиринговый рубль (на основе двусторонних соглашений с рядом государств).

 

Мы привыкли смотреть на это противостояние как на своего рода выражение идеологической борьбы. Хотя во время экономического совещания в Москве (1952) в условную «рублёвую торговую зону» выразили готовность войти Австрия, Финляндия, Швеция, Ирландия, Исландия (не говоря о странах Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока – всего 49 государств). Создание этой расширенной версии СЭВ планировалось на 1957-1960 годы.

 

Однако после смерти Сталина работы по проекту были свёрнуты, а к 1960-му СССР даже вернулся к привязке к доллару во внешней торговле. Что означало для нас следующее: уменьшающуюся долю высокотехнологичного экспорта и увеличивающуюся сырьевую. По большому счёту, ничего принципиально нового (в международных отношениях и торговле) с момента окончания Второй мировой войны не произошло. Все вопросы и большинство ответов – в первой послевоенной пятилетке.

 

Впрочем, не такой уж он и нереализованный, этот сталинский проект. Юань в Юго-Восточной Азии постепенно стал локальной резервной валютой, причём как  раз по рецепту начала 1950-х: случись всё иначе, им мог стать рубль.

 

Не устарела ли идея?

 

Нужно ли возвращаться к идее золотого стандарта сегодня? Эксперт по глобальным финансам Сун Хунбин парирует аргумент об его  устаревании так: «Не думайте [об этом решении] категориями “старое” или “новое”. Думайте лучше, хорошее оно для вас или плохое».

 

К этому можно добавить ещё один момент. Сегодня система мировой торговли сложилась и работает. В ней есть определённые правила, вроде той же постоянной инфляции доллара и её экспорта. Однако поскольку по этим правилам играют все, то с недостатками, вроде бы, можно мириться. И относиться к постепенному обесцениванию долларовых активов как к неизбежности: обесцениваются у всех.

 

Пробовать что-то менять следует лишь в одном случае: если есть осознанное намерение создать альтернативную систему торговли. Пускай региональную, с небольшим количеством участников, но другую. Будет ли золото элементом этой системы, либо же всё будет основано на одной валюте (корзине валют, а они уже будут опираться на золото) – уже не столь важно. Главный смысл не в валюте и её обеспечении, это лишь средство. Смысл в том, чтобы сделать юань, рубль – золотые или бумажные – постоянным элементом торговли нескольких государств (скажем, сегодня граждане РФ могут платить в рублях за покупки на AliExpress – ещё несколько лет назад для расчётов использовался только доллар). Для этого их руководство должно получить ответ на простой вопрос: «Чем это лучше доллара, зачем менять привычную схему?»

 

Следовательно сегодня, как и 67 лет назад, движение следует начинать не с определения конкретного золотого содержания рубля, а его преимуществ перед господствующей резервной валютой. Без этого любые разговоры о возврате к золотому стандарту не только бессмысленны, но и вредны.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Путин договорился с "чёрным интернационалом"? Путин договорился с "чёрным интернационалом"?

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Август 2018

Главные концептуальные игроки в мире сегодня не совпадают с государствами

подробнее...
Дипломатия с человеческим лицом, или Как Путин удивил Европу Дипломатия с человеческим лицом, или Как Путин удивил Европу

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Август 2018

Путин же, вальсирующий с Карин Кнайсль, предлагает то же самое, что и Трамп — внести в дипломатию человечес...

подробнее...
От либерализма к справедливости и далее куда? От либерализма к справедливости и далее куда?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Август 2018

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

подробнее...
Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 16 Август 2018

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

подробнее...
Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

Автор: Aenosurhfi | Дата: 16 Август 2018

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

подробнее...
Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 15 Август 2018

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

подробнее...
Что прячут от России и мира британские силовики Что прячут от России и мира британские силовики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 13 Август 2018

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

подробнее...
Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе» Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Август 2018

Осложнение отношений между Россией и Греций вышло на новый виток.

подробнее...
К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Август 2018

Некое «понижение уровня дипломатических отношений» в рамках нового антироссийского пакета санкции анонсиров...

подробнее...
Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Август 2018

10 лет назад русский народ, русский солдат впервые за постсоветское время, эти годы позора и полного унижен...

подробнее...
Главное преступление России — она слишком нормальная Главное преступление России — она слишком нормальная

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Август 2018

Самое печальное в истории с отправкой трех российских журналистов Михаилом Ходорковским в Центрально-Африка...

подробнее...
На закате войны На закате войны

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 01 Август 2018

Рассматривая войну в Сирии не как изолированное событие, а как следствие мирового конфликта, длившегося на ...

подробнее...
Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

План "А", основанный на идее "Русского мира" провален! В него никто уже не верит – ни Лукашенко, ни даже лю...

подробнее...
Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России

Автор: Иван Данилов | Дата: 27 Июль 2018

Вчера Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий зарубежным болельщикам, обладающим удостов...

подробнее...
В отношениях с Россией США подошли к «красной черте» В отношениях с Россией США подошли к «красной черте»

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 26 Июль 2018

Готовы ли США и страны Западной Европы к военному противостоянию с Россией?

подробнее...
Кто такой Путин?! Кто такой Путин?!

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Июль 2018

В последнее время ко мне высказывалось много претензий в части моей позиции о неизбежности «левого» поворот...

подробнее...
О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 24 Июль 2018

Во время саммита в Хельсинки президент Владимир Путин предложил американскому коллеге разрешить американски...

подробнее...
Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка" Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка"

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Июль 2018

Путину, Трампу и Си также ставится в вину политический реализм, доведенный до уровня главенствующей геополи...

подробнее...
Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии? Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии?

Автор: Мария Волуйская | Дата: 22 Июль 2018

20 июня, следственная группа ФСБ провела обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностро...

подробнее...
Россия vs США: украинский полуфинал Россия vs США: украинский полуфинал

Автор: Александр Зубченко | Дата: 23 Июль 2018

Идея провести референдум на Донбассе под контролем международных организаций, оформленная в виде «утечки» с...

подробнее...
Как научить российских дипломатов «торговать родиной» Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июль 2018

Означает ли это, что МИД вернется к сталинской системе подготовки кадров?

подробнее...
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Крым ваш? Приходите — забирайте!

Киев все это время гадил Крыму как "по мелкому", так и не очень.

Бензин снова дорожает: что ждёт цены на топливо?

Почему подорожал бензин и что будет с ценами к концу месяца

Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?

Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом

Фейсбук разбанил страницу латышского легиона СС и извинился

Избирательность администрации ведущей американской соцсети уже давно стала притчей во языцех. Однако в симп...

Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы

Вот уже вторая встреча Путина с Меркель оставляет сплошные загадки.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях