Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?

Автор: Платон Беседин | Дата: 18 Декабрь 2018

Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?

Отдать наши земли значит расписаться в собственной слабости.

Министр иностранных дел Сергей Лавров дал пресс-конференцию, в которой, в том числе, коснулся и темы передачи Курильских островов Японии. И патриоты — не ряженые, а истинные — вздрогнули. По Лаврову, Россия готова передать часть Курильских островов Японии, если Токио заключит с Москвой мирный договор и признает итоги Второй мировой войны.

 

Неожиданно? Вряд ли. Нас готовили к подобному сценарию долго и целенаправленно. Записные патриоты рассказывали, что необходимо выстраивать отношения с Токио и искать новые варианты использования островов. Условные либералы поделиться русской землёй, в принципе, всегда рады. На протяжении нескольких месяцев звучали соответствующие заявления, писались апологетические статьи с одной только целью — оправдать передачу Курил.

 

В результате мы имеем следующее: отдать нашу землю Москва готова — однако Япония ещё морщит носик и раздумывает над результатами Второй мировой войны. Токио демонстрирует принципиальность и своенравность. Казалось бы, 125 миллионов японцев к своим крошечным землям могут получить ещё пару островов, о которых мечталось давно — ан нет, не спешат в Токио с тем, чтобы захапать предложенное. Раздумывают, как сохранить реноме. Нам бы такую принципиальность.

 

Напомню, сейчас говорится о передаче крупного острова Шикотан и 18 мелких островков, именуемых Хабомаи. Однако важно понимать, что это только начало. Как в известной присказке, ты ему палец дай — он руку откусит. Японцы не собираются довольствоваться только Шикотаном и Хабомаи. В Стране восходящего солнца звучат яростные призывы забрать все Курильские острова — если не сейчас, то со временем. Откусывать, так сказать, поэтапно. Японского премьер-министра Синдзо Абэ обвиняют в мягкости и терпимости. Особенно усердствуют в покушении на Курилы традиционно сильные в Японии «правые».

 

Сейчас Москва и Токио торгуются. Равносильна ли передача Курил признанию итогов Второй Мировой войны? Вряд ли. Но ещё несправедливее будет, когда Токио начнёт отбирать и другие Курильские острова, а Москва станет делать вид, что ищет варианты обмена. Но это лишь видимость. Россия зажата с разных сторон и идёт на уступки. Возможны ли иные варианты?

 

Безусловно, мы не готовы и не должны вступать в открытое противостояние с другими странами. Однако глупа вера, будто, уступив, подвинувшись, Россия завоюет доверие мира. Идёт тотальная война — и в ней действуют на поражение до победного марша одной из сторон. Думать, будто, пойдя на уступки Японии или США, мы завоюем индульгенцию — всё равно что считать: если ты отдал грабителю кошелёк, он не тронет твой айфон. Наоборот — это только его разохотит, так как он почувствует слабость оппонента.

 

Токио именно что почуял слабость Москвы. Японцы давно зарились на Курилы, и Ельцин был готов пожертвовать ими; потом мы вроде бы стали сильными, влиятельными, и после 2014 года всё изменилось. Но нет. Слабую Россию уже видели в 90-х, и, несмотря на сказки о всеобщем братстве и общечеловеческих ценностях, на нас катались, как на ослах, наслаждаясь униженностью когда-то могучего противника. Главное чувство того времени — позор и стыд. Не только за то, что происходило внутри страны, но и за то, как её воспринимали в пресловутом международном сообществе.

 

Плохо, что мы в принципе вступили в диалог с японцами. Ещё хуже, что озвучили условия передачи Курил. Но совсем тоскливо станет, когда Москва всё-таки передаст их, отрезав от России часть организма. Это будет капитуляция, сигнал всему миру с выброшенным белым флагом, сколько бы нас ни уверяли в обратном, какие бы сладкие речи не произносили. Международная геополитика по сути своей похожа на передел рынка братками из 90-х — там нет места милосердию и пониманию, а единственно важно право сильного.

 

Это, собственно, не означает то, что мы должны сделать лицо красным кремлёвским кирпичом и предстать в образе суровых русских, неспособных к компромиссам и договорённостям. Но и идти за японскими нори, в которые для нас заворачивают токсичные роллы, несомненно, также не стоит. Мы и так уже слишком долго и нудно говорим об очевидном, делая вид, что кто-то нас может услышать. А покажите Юлию Скрипаль. А давайте соблюдать международные договорённости. А не стоит выходить из соглашений. Но что толку? Как нас пинали — так и пинают, с ещё большим азартом.

 

Отдать Курилы значит расписаться в собственном бессилии. Так мы не усмирим ни японские, ни другие международные аппетиты — только стимулируем их. Курилы — наша земля, за которую пролита наша кровь. И вместо того, чтобы разбрасываться землями и пытаться убедить международное сообщество не съедать трясущегося от страха зайца, куда правильнее укреплять внутренние рубежи — осваивать, развивать собственную землю, населять её людьми и давать им стимулы и возможности для нормальной жизни. Сделать это легко — достаточно прекратить беспредел чиновников и удовлетворить, хоть на несколько процентов, запрос на справедливость. Пока же мы будем отдавать собственные земли то госкорпорациям, то иностранным государствам — жизнь, как и наша мощь, будут лишь истончаться.

 

Внутренняя политика — рецепт против сдачи Курил. Ей мало кто внятно занимался. Мы больше предпочитали говорить о политике внешней: мол, с ней всё нормально. До недавнего времени было так, но теперь это кажется спорным утверждением. После 2014 года нам казалось, что Россия наконец-таки занялась собиранием родных земель — и это правильно. Но сейчас мы видим, что Донбасс превращён в буферную зону на крови, а Курильские острова могут отдать японцам. Так мы не рассчитали силы или сразу шли к этому? Вопрос открыт. Как и статус наших земель. Но, согласитесь, загадочно: для чего Россия возвращала Крым, если собирается отдавать Курилы? Или ими выплаты не ограничатся?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА

Автор: Александр Усенцев | Дата: 25 Август 2020

Российский политик Павел Анатольевич Ливинский с 11 сентября 2017 года работал председателем правления и ге...

подробнее...
«Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский «Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Государственное ПАО «Россети» по новой госзакупке потратит более 13 млн. рублей на доступ к сервисам «Меди...

подробнее...
Погром, как кратчайший путь к справедливости Погром, как кратчайший путь к справедливости

Автор: Евгений Сатановский | Дата: 30 Июнь 2020

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

подробнее...
«Обнуление» сроков Путина «Обнуление» сроков Путина

Автор: Альберт Лекс | Дата: 24 Март 2020

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

подробнее...
Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки

Автор: Владимир Винников | Дата: 23 Март 2020

Чем дольше длится вспышка коронавирусной инфекции, с 11 марта признанная ВОЗ пандемией, чем больше информац...

подробнее...
Китай сосредоточивается Китай сосредоточивается

Автор: Юрий Тавровский | Дата: 19 Март 2020

Стратегия и тактика начальной фазы холодной войны

подробнее...
Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Март 2020

В России есть два вопроса, ответ на которые служит опознавательным паролем «свой – чужой». Это «Чей Крым?» ...

подробнее...
Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается

Автор: Огонь | Дата: 07 Март 2020

Сведения по переговорам Путина и Эрдогана слишком скудны. Сейчас уже ясно, что султану пришлось отступить, ...

подробнее...
Кто и почему боится «русских поправок»?  Кто и почему боится «русских поправок»?

Автор: Богдан Безпалько | Дата: 06 Март 2020

Главного муфтия Татарстана смутила новая редакция Статьи 68 Конституции о государственном языке Российской ...

подробнее...
Эвакуация гидности Эвакуация гидности

Автор: Александр Зубченко | Дата: 25 Февраль 2020

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

подробнее...
Россия на пути к конституционной монархии? Россия на пути к конституционной монархии?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Февраль 2020

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

подробнее...
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...
С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?  С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Февраль 2020

Нет уверенности в том, что Лукашенко всерьёз готов к разговору.

подробнее...
Не по Путину надо Россию мерить Не по Путину надо Россию мерить

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Февраль 2020

У нас что не лидер - то вынужденно царь

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Ялтинский расчёт: бремя великих держав Ялтинский расчёт: бремя великих держав

Автор: Александр Домрин | Дата: 04 Февраль 2020

Ялтинская конференция «Большой тройки»: руководителей СССР, Великобритании и США, — сыграла колоссальную ро...

подробнее...
Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколь...

подробнее...
Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»? Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Январь 2020

Последней горячей новостью экспертного сообщества, которую сейчас оживлённо обсуждают в СМИ, стала идея ре...

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2020

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

подробнее...
Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»? Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 27 Январь 2020

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях