Зачем Баку провел операцию Trend против МИД России

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 04 Июнь 2018

Зачем Баку провел операцию Trend против МИД России

Азербайджанская журналистика работает в Москве как разведка.

Аккредитованные при МИД России азербайджанские журналисты при общении с официальными представителями Смоленской площади не первый раз используют своеобразные приемы, чтобы прощупать позицию Москвы по тем или иным вопросам. В частности, в отношении возможностей урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Понять этих журналистов можно, так как переговорный процесс по-прежнему носит конфиденциальный характер. В силу того, что конфликтующие стороны выступают, как правило, с противоречивыми и взаимоисключающими заявлениями, провоцируются информационные атаки. Однако сотрудники СМИ должны быть максимально корректными при цитировании официальных представителей власти, особенно иностранной, чтобы не нарываться на международный скандал.

 

Если, конечно, за этим не стоит нечто иное.

 

Но вначале небольшая вводная. Новый премьер-министр Армении Никол Пашинян при посещении Республики Арцах (Нагорный Карабах) на пресс-конференции в Степанакерте заявил о том, что нагорно-карабахский конфликт не может решаться без непосредственного участия в переговорах самих властей Республики. Он подчеркнул, что «от имени Арцаха имеют право говорить только его власти». И далее: «В моих заявлениях по карабахскому урегулированию присутствуют серьезнейшие новости. А самая серьезная из них в том, что я готов вести переговоры с президентом Азербайджана от имени Республики Армения, но от имени Республики Арцах с президентом Азербайджана должны вести переговоры власти Арцаха в лице президента республики». Минская группа ОБСЕ отреагировала на запрос. По имеющимся сведениям, сопредседатели обсуждали возможность включения Степанакерта, когда проводили в Париже переговоры с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

 

В ответ последовало заявление Баку об отказе от подобного сценария. Пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что «сопредседатели Минской группы сами заявили о безосновательности этой позиции Армении на встрече с министром иностранных дел Мамедъяровым 15 мая в Париже». Однако министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан по время недавнего посещения Баку четко заявил, что «статус переговорного процесса по конфликту в Нагорном Карабахе вошел в число тем, обсуждавшихся им с азербайджанским коллегой». И большинство азербайджанских СМИ исказили эту позицию, заявляя, что речь шла о том, что вообще «статус-кво не решит карабахский конфликт». После этого в преддверии визита в Москву главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна в игру вступили азербайджанские журналисты уже на площадке Смоленской площади.

 

1 июня заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Артём Кожин на брифинге дал ответ на вопрос журналиста азербайджанского агентства Trend. На основании его в бакинских СМИ появились «сенсационные» сообщения: Москва считает «неконструктивной позицию премьер-министра Армении Пашиняна по поводу необходимости непосредственного участия Нагорного Карабаха в переговорах в рамках МГ ОБСЕ с Азербайджаном». Это вызвало соответствующую реакцию в Армении. Однако чуть позже на сайте МИД России была опубликована стенограмма диалога Кожина с корреспондентом Trend. Приведем этот диалог.

 

Trend: В одном из своих недавних интервью премьер-министр Армении заявил, что переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта невозможны без участия незаконного режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана. Насколько подобные заявления осложняют процесс урегулирования и мешают сторонам найти общий язык?

 

Кожин: Ваши громкие заявления, которые не укладываются в рельсы, заложенные, в частности, ОБСЕ, наверное, представляются неконструктивными.

 

Однако на видео, которым наверняка располагает Trend, Кожин говорит следующее: «Вообще, громкие заявления, которые не укладываются в соответствующие рельсы, которые заложены в процесс ОБСЕ, наверное, неконструктивны». То есть, на сайте МИД в ответ Кожина введено местоимение «ваши», что существенно смещает политические акценты. В этой связи пресс-секретарь МИД Азербайджана выступил с осуждением действий МИД России, который «семантическо-лингвистическим путем изменил» заявление «профессионального и дипломатического устного ответа российского коллеги, который соответствует настоящей сути переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта». Так что господин Гаджиев должен быть доволен тем, что операция Trend прошла успешно и зондаж ситуации состоялся.

 

Недавно тот же Гаджиев заявлял, что Азербайджан собирается выразить протест России в связи с тем, что директор четвертого департамента МИД России Алексей Павловский встречался в Абхазии с представителем Степанакерта, который прибыл в Сухум в связи с празднованием 25-летия дипломатической службы Абхазии. Одним словом, Баку нервничает, чувствуя, что на карабахском направлении происходят изменения, пытается любыми средствами, подключая журналистов, добыть информацию, идя даже на скандалы. Не в первый раз, причем.

 

Вспомним, как в начале 2017 года шеф-корреспондент российского бюро азербайджанского канала «Лидер-ТВ» Анар Гасанов спровоцировал главу МИД России Сергея Лаврова на жесткое заявление, что «карабахский вопрос уже не является внутренним делом Азербайджана». Лавров дал понять, что «начало Азербайджаном силовой операции в Карабахе соседние страны будут воспринимать как военную операцию, а не как контртеррористическую». И это тоже была информация, определяющая отношение Москвы к Степанакерту на том этапе после апрельской войны 2016 года. Российский министр тогда еще раз напомнил Баку о том, кто, как и когда формулировал требования о немедленном прекращении огня, кем они соблюдались, а кем не соблюдались.

 

Что касается сегодняшнего дня, то сопредседатели МГ ОБСЕ проводят зондаж ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, готовятся к встрече с новым руководством Армении, и скоро могут выступить со своим вердиктом по статусу Республики Арцах. Так что МИД Азербайджана нужно готовить операции типа Trend уже в других столицах. А в Москве Баку нарушил все договоренности, достигнутые во время трехстороннего саммита с участием президента России Владимира Путина. Теперь очередь за другими.

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА

Автор: Александр Усенцев | Дата: 25 Август 2020

Российский политик Павел Анатольевич Ливинский с 11 сентября 2017 года работал председателем правления и ге...

подробнее...
«Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский «Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Государственное ПАО «Россети» по новой госзакупке потратит более 13 млн. рублей на доступ к сервисам «Меди...

подробнее...
Погром, как кратчайший путь к справедливости Погром, как кратчайший путь к справедливости

Автор: Евгений Сатановский | Дата: 30 Июнь 2020

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

подробнее...
«Обнуление» сроков Путина «Обнуление» сроков Путина

Автор: Альберт Лекс | Дата: 24 Март 2020

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

подробнее...
Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки

Автор: Владимир Винников | Дата: 23 Март 2020

Чем дольше длится вспышка коронавирусной инфекции, с 11 марта признанная ВОЗ пандемией, чем больше информац...

подробнее...
Китай сосредоточивается Китай сосредоточивается

Автор: Юрий Тавровский | Дата: 19 Март 2020

Стратегия и тактика начальной фазы холодной войны

подробнее...
Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Март 2020

В России есть два вопроса, ответ на которые служит опознавательным паролем «свой – чужой». Это «Чей Крым?» ...

подробнее...
Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается

Автор: Огонь | Дата: 07 Март 2020

Сведения по переговорам Путина и Эрдогана слишком скудны. Сейчас уже ясно, что султану пришлось отступить, ...

подробнее...
Кто и почему боится «русских поправок»?  Кто и почему боится «русских поправок»?

Автор: Богдан Безпалько | Дата: 06 Март 2020

Главного муфтия Татарстана смутила новая редакция Статьи 68 Конституции о государственном языке Российской ...

подробнее...
Эвакуация гидности Эвакуация гидности

Автор: Александр Зубченко | Дата: 25 Февраль 2020

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

подробнее...
Россия на пути к конституционной монархии? Россия на пути к конституционной монархии?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Февраль 2020

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

подробнее...
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...
С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?  С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Февраль 2020

Нет уверенности в том, что Лукашенко всерьёз готов к разговору.

подробнее...
Не по Путину надо Россию мерить Не по Путину надо Россию мерить

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Февраль 2020

У нас что не лидер - то вынужденно царь

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Ялтинский расчёт: бремя великих держав Ялтинский расчёт: бремя великих держав

Автор: Александр Домрин | Дата: 04 Февраль 2020

Ялтинская конференция «Большой тройки»: руководителей СССР, Великобритании и США, — сыграла колоссальную ро...

подробнее...
Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколь...

подробнее...
Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»? Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Январь 2020

Последней горячей новостью экспертного сообщества, которую сейчас оживлённо обсуждают в СМИ, стала идея ре...

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2020

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

подробнее...
Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»? Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 27 Январь 2020

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях