За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 13 Ноябрь 2017

За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы

Европа заметила антироссийскую фронду официального Минска.

После долгого перерыва в отношениях, вызванного жестким разгоном митингов и шествий в декабре 2010 года после окончания голосования на президентских выборах, в этом году после заметного внешнеполитического дистанцирования официального Минска от позиций Москвы в 201−2017 годах по многим пунктам мировой и региональной повестки дня, Евросоюз пригласил Александра Лукашенко на форум «Восточного партнерства» 24 ноября в Брюссель и озвучил ту сумму (136 млн евро), которая может пойти на реализацию программ по адаптации европейского законодательства, норм и ценностей в Белоруссии на период 2018—2019 годов.

 

Напомню, что «Восточное партнерство» является политической инициативой, которая направлена на сближение шести восточных соседей — Армении, Азербайджана, Грузии, Белоруссии, Молдавии и Украины — с Европейским союзом. Эта инициатива представляет собой восточное измерение Европейской политики соседства (ЕПС). С инициативой создания программы интеграции стран СНГ изначально выступила Польша еще в период ее подготовки к вступлению в ЕС в 2002—2004 годах.

 

На самом деле, данная инициатива, с одной стороны, призвана содействовать незаметному переходу экономик, организации государственного аппарата и нормотворчества на европейские стандарты с целью дальнейшей колониальной ассимиляции территорий этих стран расширявшимся Евросоюзом. С другой стороны, принятие этой инициативы позволяет Европе легально создавать свою гражданскую инфраструктуру влияния в бывших советских республиках с целью оказания давления на власти.

 

Все программы по линии Восточного партнерства подчинены только одной цели — создать лоббистские инструменты и группы влияния в колонизируемой стране для последующего ее раскрытия Европе, политического и экономического подчинения. Это хорошо видно на примере Украины, в которую ЕС по линии Восточного партнерства за 2011−2013 годы влил около 600 млн евро. И каков результат? — Законный президент отстранен от власти, в стране произошел государственный переворот, страна находится в состоянии гражданской войны, экономика развалена, и скоро Киев будет контролировать только себя самого, так как страна разваливается по швам.

 

Приглашение президента Белоруссии Александра Лукашенко на форум и выделение повышенного финансирования на 2018−2019 годы прозападная часть белорусского экспертного сообщества и прозападная группировка во власти трактует как серьезное внешнеполитическое достижение официального Минска, который смог доказать Европе, что он не является целиком и полностью «завязан» на Москву, несмотря на проведенные учения «Запад-2017».

 

Официальный же Минск намерен использовать этот факт для усиления своего давления на Москву по поводу выделения дополнительных кредитно-финансово и нефтегазовых дотаций. Правда, уже непонятно, за что.

 

Что касается Брюсселя, то он сделал вид, что заметил антироссийскую фронду официального Минска, которую тот активно осуществлял на протяжении последних двух лет, и немного расщедрился, выделив лишнюю копеечку из своего бюджета на привязывание республики к европейским «ценностям». Если за предыдущий четырехлетний период с 2014 по 2017 годы финансовая помощь Брюсселя по лини «Восточного партнерства» составила около 80 млн евро, то есть в среднем по 20 млн евро в год, то на 2018−2019 годы выделяется уже 136 млн евро, или в среднем по 68 млн евро в год. Для бюджета ЕС — это копейки, однако ему приятно, что за них можно купить лояльность «союзника» России, на которого Москва тратила миллиарды долларов в год.

 

В контексте происходящего, отсылка некоторых российских экспертов, что на подобные фокусы официального Минска не стоит обращать внимания, на мой взгляд, глубоко ошибочна. Подобного рода рассуждения слышались еще в 2005—2013 годах по Украине, мол, в этом нет ничего страшного и не надо на такие вещи обращать внимания, заигрывания Киева с Западом не вредят российским экономическим интересам, газ покупают и транспортируют, и так далее. Оказалось, что именно это важно, а экономика, газ — глубоко вторичны. Россия вбухала в Украину сотни миллиардов долларов, а Запад, по его собственным оценкам, только 10−12, однако украинскую элиту он переформатировал под себя полностью, и потом это уже обернулось для России серьезным конфликтом на границах.

 

Белоруссия, конечно, не Украина. Однако нынешние тенденции здесь точно в точь повторяют те, что были на Украине пять-десять лет назад. Если у Москвы нет политических механизмов влияния на эту ситуацию, то надо либо повлиять на «союзника» экономически, либо закончить эту эпопею с «последним союзником России» и перейти на белорусском направлении к «реал политик» точно также, как Москва это делает и на других внешнеполитических направлениях.

 

Если официальный Минск пойдет на принятие программы сотрудничества с ЕС в рамках «Восточного партнерств» это будет означать, что нынешние белорусские власти целенаправленно создают и усиливают механизмы европейского воздействия и влияния на республику. Но в любом случае, если Лукашенко поедет в Брюссель на поклон европейской бюрократии, а официальный Минск клюнет на ту копеечную подачку, которую ему с барского плеча кидает ЕС, это будет очень хорошо характеризовать «последнего союзника России».

 

Попытка любыми способами удержать «последнего союзника», чем грешит немалая часть российского экспертного сообщества, на мой взгляд, глубоко контрпродуктивна не только для белорусско-российских отношений, так как позволяет белорусской стороне эксплуатировать этот миф для внутреннего потребления, а Россию шантажировать уходом на Запад, но и для самой России, так как лишает ее стратегического маневра на белорусском направлении, в то время как Запад продолжает создавать и наращивать полноценную гражданскую и иную инфраструктуру для переформатирования местной элиты и ухода на Запад.

 

Думаю, тот факт, что официальный Минск уничтожает на корню любые пророссийские общественные объединения, партии, запрещает деятельность ориентированных на Русский мир журналистов и сажает их в тюрьму, при одновременном раскрытии республики западным инструментам влияния, является поводом для серьезного разговора между российскими и белорусскими политиками, депутатами, экспертами о будущем самой республики и о судьбе белорусско-российских отношений.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
"Крымский" город Мелитополь и бывшая Украина, как часть русского Крыма... "Крымский" город Мелитополь и бывшая Украина, как часть русского Крыма...

Автор: Константин МОчар | Дата: 19 Ноябрь 2017

...Абсолютно все регионы бывшей Украины надо превратить в Народные Республики!

подробнее...
WADA будет разрушено, потому что так нужно нам WADA будет разрушено, потому что так нужно нам

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 19 Ноябрь 2017

Собственно говоря, на текущем этапе современной истории то, что словно в насмешку именуется "международным ...

подробнее...
О чем поют США — мы знаем. А о чем поет Россия? О чем поют США — мы знаем. А о чем поет Россия?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Ноябрь 2017

В чем сила России и слабость Америки.

подробнее...
Украина - ООН: вместо перемоги — эпическая катастрофа Украина - ООН: вместо перемоги — эпическая катастрофа

Автор: Александр Дубровский | Дата: 16 Ноябрь 2017

Россия уверенно побеждает Украину, несмотря на бравурные заверения последней об очередной перемоге и растущ...

подробнее...
Угроза вторжения ИГИЛ в Таджикистан близка как никогда Угроза вторжения ИГИЛ в Таджикистан близка как никогда

Автор: Анатолий Молчанов | Дата: 14 Ноябрь 2017

Силы ОДКБ на полигонах Таджикистана, рядом с границей Афганистана начали отрабатывать возможное вторжение И...

подробнее...
Трамп действительно делает то, что нужно Путину Трамп действительно делает то, что нужно Путину

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Ноябрь 2017

А ведь Трамп всего-навсего рассказал, что Путин в разговоре с ним снова отрицал какое-либо вмешательство Ро...

подробнее...
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 13 Ноябрь 2017

Европа заметила антироссийскую фронду официального Минска

подробнее...
Зачем Трамп рвется к Путину Зачем Трамп рвется к Путину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Ноябрь 2017

У нас в инфополе в период саммита АТЭС появилось новое развлечение для журналистов, экспертов и комментатор...

подробнее...
Я и Путин Я и Путин

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Ноябрь 2017

Экс-директор ЦРУ полагает, что глава США боится российского президента

подробнее...
Сербия должна выставить Украине длинный и кровавый счет Сербия должна выставить Украине длинный и кровавый счет

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 12 Ноябрь 2017

Белград и Киев крупно поссорились. Послы обеих стран отозваны на родину «для консультаций».

подробнее...
Как Путин стал «коммунистическим лидером» и зачем Как Путин стал «коммунистическим лидером» и зачем

Автор: Игорь Юдкевич, Дарья Алексеева | Дата: 11 Ноябрь 2017

Американские антикоммунисты шокированы резким полевением своих молодых сограждан

подробнее...
"Давайте запретим русские флаг и гимн": что стоит за инициативой США "Давайте запретим русские флаг и гимн": что стоит за инициативой США

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 08 Ноябрь 2017

Скандал вокруг публикации газеты The New York Times по поводу возможного допуска российской сборной к Олимп...

подробнее...
Поход за Урал: техника отделения Сибири от России Поход за Урал: техника отделения Сибири от России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Ноябрь 2017

Возмущение американцев российским вмешательством в выборы президента США всегда казалось мне верхом цинизма.

подробнее...
Украина: погружение в кровавый хаос Украина: погружение в кровавый хаос

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 05 Ноябрь 2017

За Сомали в центре Европы ответственность несут США и Европа

подробнее...
Что станет самым важным в беседе Трампа и Путина Что станет самым важным в беседе Трампа и Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 04 Ноябрь 2017

Разговор состоится в ходе саммита лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС...

подробнее...
Задержание сына Авакова — пролог к большим переменам на Украине Задержание сына Авакова — пролог к большим переменам на Украине

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Ноябрь 2017

Маленькая ложь рождает большое недоверие

подробнее...
Путин нам не по зубам: Запад занял выжидательную позицию Путин нам не по зубам: Запад занял выжидательную позицию

Автор: Илья Новицкий | Дата: 28 Октябрь 2017

Западное издание The Economist изменило подход к России и Владимиру Путину.

подробнее...
Мюнхен–Сочи: десять лет спустя Мюнхен–Сочи: десять лет спустя

Автор: Эдуард Лозанский | Дата: 25 Октябрь 2017

Изменились ли за десять лет доктринальные подходы США к внешней политике и какие сигналы хотел донести до В...

подробнее...
К власти рвется сепаратистка? К власти рвется сепаратистка?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 25 Октябрь 2017

Носителей сепаратистских убеждений в политику пускать нельзя и я уверен, что Собчак нужно навсегда отучить ...

подробнее...
Германии очень нужна дружба с Путиным Германии очень нужна дружба с Путиным

Автор: Руслан Осташко | Дата: 26 Октябрь 2017

Президент Германии в Москве снова с немецкой педантичностью и упорством говорит о необходимости реализации ...

подробнее...
Давайте отправим Собчак в Турцию Давайте отправим Собчак в Турцию

Автор: Руслан Осташко | Дата: 27 Октябрь 2017

Раз уж мы де-факто высылаем в Турцию крымско-татарских сепаратистов

подробнее...
Донбасс и Крым закрывают перспективы членства Украины в НАТО Донбасс и Крым закрывают перспективы членства Украины в НАТО

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 27 Октябрь 2017

На Украине работают советники и тренеры НАТО, идет помощь, но только не дают летального оружия

подробнее...
Что стоит за сообщениями о срыве военного контракта с Индией Что стоит за сообщениями о срыве военного контракта с Индией

Автор: Дмитрий Наркевский | Дата: 27 Октябрь 2017

Заголовки дают понять, что причина отказа Индии от совместного с Россией проекта производства истребителя п...

подробнее...
Политический вариант шоу «Дом-2», жуйте! Политический вариант шоу «Дом-2», жуйте!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Октябрь 2017

Всем тем, кого до глубины души возмутили слова кандидата в президенты России Ксении Анатольевны Собчак о Крыме

подробнее...
Чем Донбасс хуже Палестины? Чем Донбасс хуже Палестины?

Автор: Вадим Самодуров | Дата: 24 Октябрь 2017

Необходима информационная кампания по признанию жертв Донбасса в ходе военной агрессии Киева.

подробнее...
Парад суверенитетов может превратить ЕС в Евроогрызок Парад суверенитетов может превратить ЕС в Евроогрызок

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Октябрь 2017

Евросоюз постепенно начинает напоминать поздний СССР.

подробнее...
Если не Путин, то Дюмин? Или оба сразу? Если не Путин, то Дюмин? Или оба сразу?

Автор: Марина Литвинович | Дата: 23 Октябрь 2017

Я бы хотела обратить внимание на две вещи.

подробнее...
Новая эпоха России Новая эпоха России

Автор: Огонь | Дата: 22 Октябрь 2017

Валдайский Форум, явился не просто политическим событием России, но всего Мира.

подробнее...
Путинский садизм в отношении Украины Путинский садизм в отношении Украины

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Октябрь 2017

На Валдае Путин раскрыл Украине своё истинное лицо "садиста".

подробнее...
Ответ на сорванные российские флаги Ответ на сорванные российские флаги

Автор: Огонь | Дата: 21 Октябрь 2017

Многие политики и политологи уже сравнили речь Путина на Валдайском форуме со знаменитой мюнхенской речью 2...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Жители Украины начинают то ли "переобуваться", то ли "раззомбировываться"

Жители бывшей Украины, ныне граждане России, скажут - народ нашей малой родины начинает понимать, кто его...

НАТО навсегда: готовится ли Запад к войне с РФ в Европе

В НАТО заявляют, что не намерены уходить из Прибалтики и Восточной Европы. Что это — подготовка к войне?

Лицо пилота ВВС США после осмотра экспозиции Концерна ВКО "Алмаз - Антей"

Самое сильное впечатление от прошедшего международного авиасалона в Дубае (ОАЭ) - вот это офигевшее от изум...

Кто вбрасывает слухи о том, что Путин не выдвинется в президенты?

Слухи о невыдвижении Владимира Путина распространялись в несколько этапов

Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно

Путин не скажет перед выборами, кого он видит премьером и какой курс будет проводить.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях