За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 13 Ноябрь 2017

За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы

Европа заметила антироссийскую фронду официального Минска.

После долгого перерыва в отношениях, вызванного жестким разгоном митингов и шествий в декабре 2010 года после окончания голосования на президентских выборах, в этом году после заметного внешнеполитического дистанцирования официального Минска от позиций Москвы в 201−2017 годах по многим пунктам мировой и региональной повестки дня, Евросоюз пригласил Александра Лукашенко на форум «Восточного партнерства» 24 ноября в Брюссель и озвучил ту сумму (136 млн евро), которая может пойти на реализацию программ по адаптации европейского законодательства, норм и ценностей в Белоруссии на период 2018—2019 годов.

 

Напомню, что «Восточное партнерство» является политической инициативой, которая направлена на сближение шести восточных соседей — Армении, Азербайджана, Грузии, Белоруссии, Молдавии и Украины — с Европейским союзом. Эта инициатива представляет собой восточное измерение Европейской политики соседства (ЕПС). С инициативой создания программы интеграции стран СНГ изначально выступила Польша еще в период ее подготовки к вступлению в ЕС в 2002—2004 годах.

 

На самом деле, данная инициатива, с одной стороны, призвана содействовать незаметному переходу экономик, организации государственного аппарата и нормотворчества на европейские стандарты с целью дальнейшей колониальной ассимиляции территорий этих стран расширявшимся Евросоюзом. С другой стороны, принятие этой инициативы позволяет Европе легально создавать свою гражданскую инфраструктуру влияния в бывших советских республиках с целью оказания давления на власти.

 

Все программы по линии Восточного партнерства подчинены только одной цели — создать лоббистские инструменты и группы влияния в колонизируемой стране для последующего ее раскрытия Европе, политического и экономического подчинения. Это хорошо видно на примере Украины, в которую ЕС по линии Восточного партнерства за 2011−2013 годы влил около 600 млн евро. И каков результат? — Законный президент отстранен от власти, в стране произошел государственный переворот, страна находится в состоянии гражданской войны, экономика развалена, и скоро Киев будет контролировать только себя самого, так как страна разваливается по швам.

 

Приглашение президента Белоруссии Александра Лукашенко на форум и выделение повышенного финансирования на 2018−2019 годы прозападная часть белорусского экспертного сообщества и прозападная группировка во власти трактует как серьезное внешнеполитическое достижение официального Минска, который смог доказать Европе, что он не является целиком и полностью «завязан» на Москву, несмотря на проведенные учения «Запад-2017».

 

Официальный же Минск намерен использовать этот факт для усиления своего давления на Москву по поводу выделения дополнительных кредитно-финансово и нефтегазовых дотаций. Правда, уже непонятно, за что.

 

Что касается Брюсселя, то он сделал вид, что заметил антироссийскую фронду официального Минска, которую тот активно осуществлял на протяжении последних двух лет, и немного расщедрился, выделив лишнюю копеечку из своего бюджета на привязывание республики к европейским «ценностям». Если за предыдущий четырехлетний период с 2014 по 2017 годы финансовая помощь Брюсселя по лини «Восточного партнерства» составила около 80 млн евро, то есть в среднем по 20 млн евро в год, то на 2018−2019 годы выделяется уже 136 млн евро, или в среднем по 68 млн евро в год. Для бюджета ЕС — это копейки, однако ему приятно, что за них можно купить лояльность «союзника» России, на которого Москва тратила миллиарды долларов в год.

 

В контексте происходящего, отсылка некоторых российских экспертов, что на подобные фокусы официального Минска не стоит обращать внимания, на мой взгляд, глубоко ошибочна. Подобного рода рассуждения слышались еще в 2005—2013 годах по Украине, мол, в этом нет ничего страшного и не надо на такие вещи обращать внимания, заигрывания Киева с Западом не вредят российским экономическим интересам, газ покупают и транспортируют, и так далее. Оказалось, что именно это важно, а экономика, газ — глубоко вторичны. Россия вбухала в Украину сотни миллиардов долларов, а Запад, по его собственным оценкам, только 10−12, однако украинскую элиту он переформатировал под себя полностью, и потом это уже обернулось для России серьезным конфликтом на границах.

 

Белоруссия, конечно, не Украина. Однако нынешние тенденции здесь точно в точь повторяют те, что были на Украине пять-десять лет назад. Если у Москвы нет политических механизмов влияния на эту ситуацию, то надо либо повлиять на «союзника» экономически, либо закончить эту эпопею с «последним союзником России» и перейти на белорусском направлении к «реал политик» точно также, как Москва это делает и на других внешнеполитических направлениях.

 

Если официальный Минск пойдет на принятие программы сотрудничества с ЕС в рамках «Восточного партнерств» это будет означать, что нынешние белорусские власти целенаправленно создают и усиливают механизмы европейского воздействия и влияния на республику. Но в любом случае, если Лукашенко поедет в Брюссель на поклон европейской бюрократии, а официальный Минск клюнет на ту копеечную подачку, которую ему с барского плеча кидает ЕС, это будет очень хорошо характеризовать «последнего союзника России».

 

Попытка любыми способами удержать «последнего союзника», чем грешит немалая часть российского экспертного сообщества, на мой взгляд, глубоко контрпродуктивна не только для белорусско-российских отношений, так как позволяет белорусской стороне эксплуатировать этот миф для внутреннего потребления, а Россию шантажировать уходом на Запад, но и для самой России, так как лишает ее стратегического маневра на белорусском направлении, в то время как Запад продолжает создавать и наращивать полноценную гражданскую и иную инфраструктуру для переформатирования местной элиты и ухода на Запад.

 

Думаю, тот факт, что официальный Минск уничтожает на корню любые пророссийские общественные объединения, партии, запрещает деятельность ориентированных на Русский мир журналистов и сажает их в тюрьму, при одновременном раскрытии республики западным инструментам влияния, является поводом для серьезного разговора между российскими и белорусскими политиками, депутатами, экспертами о будущем самой республики и о судьбе белорусско-российских отношений.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...
Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Август 2018

Самым поразительным в выступлении Путина было не оно само, а реакция на него в виде плача части патриотичес...

подробнее...
США и Россия собирают силы у берегов Сирии США и Россия собирают силы у берегов Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Август 2018

Минобороны разворачивает в Средиземном море самую мощную группировку боевых кораблей за все время участия Р...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как крепнет "изоляция" России...

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

Армянский Ельцин

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

Что делает в Сирии российский морской спецназ

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

"Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных

Надежный, безопасный и универсальный — вооруженные силы скоро получат основной пистолет, по эффективности н...

Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие

Согласно заключению американских военных, новейшие российские разработки гиперзвукового оружия сводят на не...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях