Ядерная доктрина США — похороны "былого величия"

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Февраль 2018

Ядерная доктрина США — похороны "былого величия"

О новой ядерной доктрине США, которую опубликовал Пентагон.

Представленный в конце недели Обзор ядерного потенциала — документа, определяющего основные принципы ядерной политики Соединённых Штатов, который также именуют ядерной доктриной страны — явился следующим и довольно радикальным шагом в стремлении обозначить Россию и Китай как главную угрозу — нет, даже не самой Америке — а всему мировому порядку, стабильности и миру на планете. В принятой в декабре прошлого года Стратегии национальной безопасности уже говорилось о том, что русские и китайцы стремятся подвергнуть ревизии, коренным образом изменить положение вещей. И мерой этих вещей Америка всё ещё пытается считать себя и свои национальные интересы, на которые следует держать равнение всем странам без исключения.

 

Без всяких экивоков, бесконечно любимых американцами, и изрядно навязших в зубах рассуждений об их решающей роли в защите политических свобод во всём мире Дональд Трамп тогда заявил: "Мы сталкиваемся с конкурирующими силами — Россией и Китаем, которые хотят бросить вызов американскому влиянию, ценностям и благосостоянию. Мы попытаемся выстроить крепкое сотрудничество с этими и другими странами, но так, чтобы защитить наши национальные интересы". В этой фразе сквозит неприкрытая обида на тех, кто отказывается признавать за Вашингтоном право распоряжаться планетой как собственностью, навязывая всем без исключения мнение о том, как следует жить.

 

Ядерная доктрина наследует Стратегии национальной безопасности, но идёт немного дальше, указывая на Россию как на страну, которая способна из нечитаемых волюнтаристских побуждений нанести первой ядерный удар. Но в обоих документах предельно открыто заявлено о том, что политика сдерживания является приоритетной задачей. Несмотря на то что в Обзоре ядерного потенциала есть и упоминание о желательности российско-американского сотрудничества, в целом документ представляет собой обоснование необходимости модернизации ядерного вооружения для того, чтобы обеспечить доминирование над главным нарушителем спокойствия и врагом человеческой свободы. То есть с Россией вообще нельзя говорить никак иначе, кроме как с позиции силы.

 

Вот примечательная цитата из американской доктрины: "Сегодня Россия модернизирует ядерное оружие, а также другие стратегические системы. Ещё большее беспокойство было связано с принятием Россией военных стратегий, которые предполагают достижение успеха за счёт расширения ядерного потенциала. Эти события, наряду с захватом Россией Крыма и ядерными угрозами для наших союзников, подтверждают решимость Москвы вернуться к противостоянию великих держав". То есть Россия представлена в качестве агрессивного бузотёра, затеявшего самоубийственную и крайне опасную для всех бучу только ради того, чтобы иметь возможность скрутить Америке фигу.

 

Это отнюдь не США вели и ведут на разных континентах разрушительные войны, стремясь обеспечить себе контроль над странами, чья политика выбивается из предписанного Вашингтоном курса. Это не Вашингтон несёт ответственность за сотни тысяч загубленных жизней и за то, что некогда вполне успешные государства, в которых жили миллионы людей, сейчас представляют из себя конгломерат враждебных другу другу административно-территориальных образований. А в некоторых стёртых Америкой с политической карты мира странах продолжаются кровавые и не имеющие шанса на прекращение войны.

 

Удивительное дело — прошлая доктрина, принятая в 2010 году, когда президентом США являлся Барак Обама, сегодня выглядит как призыв к миру и дружбе. В документе, разработанном предыдущей американской администрацией, акцент был сделан на необходимости налаживать сотрудничество с Россией и Китаем, поскольку в мире сегодня всё настолько взаимосвязано, что нарушение баланса может нанести ущерб всей системе международной безопасности. Это тем более интересно, что мы до сих пор — и не без оснований — продолжаем рассматривать Трампа как "своего парня", которому глобалистские элиты и противники в его собственной стране всё никак не дадут возможности растопить лёд в отношениях с Россией.

 

Это отчасти правда. Трамп прагматик, и в этом своём качестве он, конечно же, в большей степени заинтересован в конструктивном сотрудничестве со всеми сильными государствами. Президента США мало волнуют материи, которыми обосновывали вмешательство Америки во внутренние дела других стран его предшественники: они якобы заботились о соблюдении политических прав и свобод. У Трампа иной императив — "сделать Америку снова великой". Как ни странно, для достижения этой цели США нужен сильный и явный враг, для противостояния которому они должны будут мобилизовать и укрепить все свои резервы, включая ЯО.

 

То есть по большому счёту представление о России и Китае как постоянно возрастающей угрозе вызвано не реальным страхом, а намерением найти точку опоры, с которой начнётся собирание новой, а, по сути, прежней Америки — триумфатора и абсолютного гегемона, каким она стала после развала СССР и завершения холодной войны. Именно поэтому нам не стоит особенно беспокоиться из-за всех этих доктрин и стратегий. Понятно, что они имеют собственную деструктивную логику, направленную против России, но главным образом эти документы являются косвенным похоронным свидетельством, тоскливой, хотя и пытающейся казаться грозной поминальной песнью. В них оплакивается утраченное Америкой мировое господство и описывается архитектура нового мира, в котором присутствуют новые центры силы.

 

На самом деле претензии Вашингтона на возвращение былой безальтернативности его права обустраивать порядок жизни на планете не слишком основательны. Модернизация и расширение ядерных вооружений едва ли поможет ему вернуть "былое величие" из-за возвращения к старой формуле взаимного сдерживания, когда страны, обладающие ЯО, прекрасно отдают себе отчёт в том, что его применение может нанести всем без исключения непоправимый ущерб. И поскольку эта формула вновь заработала, к роли мирового управляющего уже нет возврата: говорить с собой с позиции силы Москва и Пекин едва ли позволят, поскольку и сами являются обладателями и носителями той же самой силы.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Третий путинский консенсус   Третий путинский консенсус

Автор:  Данилин Павел | Дата: 18 Март 2019

Путинское большинство. Модернизация: фальстарт. Крымский консенсус

подробнее...
Крымская весна – только начало будущей Русской весны Крымская весна – только начало будущей Русской весны

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Март 2019

5 лет назад по примеру Крыма русские вышли на улицы городов Новороссии с возгласами «Россия!» — и потекла б...

подробнее...
Литва: «кто не скачет тот москаль» Литва: «кто не скачет тот москаль»

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 18 Март 2019

Историческая роль Литвы в борьбе против России

подробнее...
Кто проспал начало путинской революции Кто проспал начало путинской революции

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Март 2019

Новую российскую революцию проспали чиновники и обыватели.

подробнее...
Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник  Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 16 Март 2019

Часто болезненная операция становится единственным средством спасения жизни пациента

подробнее...
Курилы русские или японские? Политическая борьба обостряется Курилы русские или японские? Политическая борьба обостряется

Автор: Михаил Демурин | Дата: 13 Март 2019

Дипломатия – это не про то, как «отношения улучшать», а про то, как интересы страны отстаивать, не сдавая о...

подробнее...
Распад правящего класса США идет по сценарию распада КПСС Распад правящего класса США идет по сценарию распада КПСС

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Март 2019

Конгресс США превращается в крупнейшее пиар-агентство

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Мир в поисках выхода из тупика   Мир в поисках выхода из тупика

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Март 2019

Человечество — от Америки до Азии — упёрлось в идейный тупик, за которым нет никакого будущего: либо пожира...

подробнее...
Тернистый путь российско-белорусской интеграции  Тернистый путь российско-белорусской интеграции

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Март 2019

Лукашенко поддерживает силы, стремящиеся лишить его власти и привести Белоруссию в НАТО

подробнее...
Коломойский ставит мат Порошенко Коломойский ставит мат Порошенко

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Март 2019

Украина, став американской провинцией, повторяет судьбу древней Иудеи

подробнее...
Вован и Лексус провели гениальную разведоперацию против США Вован и Лексус провели гениальную разведоперацию против США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Март 2019

Как это произошло и причастны ли к этой операции спецслужбы России?

подробнее...
Россия - Белоруссия: Москва проиграла... Россия - Белоруссия: Москва проиграла...

Автор: А. Суздальцев | Дата: 04 Март 2019

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 1 марта 2019 г. фактически открыл предвыборную кампанию з...

подробнее...
Израильский гамбит: встреча Путина и Нетаньяху Израильский гамбит: встреча Путина и Нетаньяху

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 05 Март 2019

27 февраля президент России Владимир Путин принял в Кремле премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, ко...

подробнее...
В мировой политике сложилась ситуация «стратегической паузы» В мировой политике сложилась ситуация «стратегической паузы»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 04 Март 2019

Накал региональных конфликтов и геополитических споров останется высоким. Никуда не денется и битва глобаль...

подробнее...
Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева? Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева?

Автор: Сергей Пономарев | Дата: 03 Январь 2019

Параллели

подробнее...
Сходства и различия между Украиной и Венесуэлой Сходства и различия между Украиной и Венесуэлой

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Март 2019

Вчера в Совбезе ООН были заветированы две резолюции по Венесуэле — наша и американская.

подробнее...
В российских элитах окопалась иностранная агентура В российских элитах окопалась иностранная агентура

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 27 Февраль 2019

Отрицать опасность шпионажа нелепо.

подробнее...
Сталин: тайна последних дней жизни вождя Сталин: тайна последних дней жизни вождя

Автор: Николай Сапелкин | Дата: 25 Февраль 2019

Иосифа Сталина нет с нами уже 66 лет. Но до сих пор мы так до конца и не осознали масштаба его личности, не...

подробнее...
Венесуэла в окружении  Венесуэла в окружении

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2019

Учит ли чему-то история Латинскую Америку?

подробнее...
Особенности белорусской "многовекторности" Особенности белорусской "многовекторности"

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Февраль 2019

Работая над продвижением Союзного договора, российская сторона учла пожелания Лукашенко изменить тональност...

подробнее...
Почему США своё господство называют «демократическими ценностями» Почему США своё господство называют «демократическими ценностями»

Автор: Александр Халдей | Дата: 23 Февраль 2019

Правящая элита США тяжело проходит процесс осознания утраты своего господствующего положения

подробнее...
Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?  Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 21 Февраль 2019

Произошла ли национализация элит на самом деле?

подробнее...
Кто и почему боится альянса России и Германии  Кто и почему боится альянса России и Германии

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 19 Февраль 2019

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

подробнее...
Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы

Автор: Владимир Павленко | Дата: 19 Февраль 2019

Кто не пожелал успеха президенту Мадуро?

подробнее...
Все Бандеры: как сойти с ума по-украински  Все Бандеры: как сойти с ума по-украински

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Февраль 2019

Черти прошлого разрывают Украину

подробнее...
Союзная интеграция после Сочи: осторожный оптимизм  Союзная интеграция после Сочи: осторожный оптимизм

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 18 Февраль 2019

Путин и Лукашенко сдвинули процесс Союзной интеграции с мертвого места

подробнее...
Низколетящая ядерная оплеуха Низколетящая ядерная оплеуха

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Февраль 2019

Запад бьёт тревогу: Россия переросла уровень локальных военных конфликтов и теперь готовится к ведению полн...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Андрей Бабицкий: я убил себя во время Крымской весны

После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владим...

Третий путинский консенсус

Путинское большинство. Модернизация: фальстарт. Крымский консенсус

Что происходит с «крымским консенсусом»

Пять лет назад, после воссоединения Крыма с Россией, появилось выражение «крымский консенсус».

Американская элита пилит под собой очередной сук

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

Крымская весна – только начало будущей Русской весны

5 лет назад по примеру Крыма русские вышли на улицы городов Новороссии с возгласами «Россия!» — и потекла б...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях