Выборы в Приднестровье: у пропасти, во лжи

Автор: Владимир Ястребчак | Дата: 22 Ноябрь 2015

Выборы в Приднестровье: у пропасти, во лжи

Выборы — 29 ноября


 

 

Избирательная кампания по выборам в Верховный Совет и местные представительные органы власти в Приднестровье выходит на финишную прямую: выборы должны состояться через неделю, 29 ноября. Конечно, итоги подводить пока рано, но о первых предварительных уроках можно говорить уже сейчас.

 

 

Во-первых, данная кампания может по праву считаться самой сомнительной с точки зрения корректности ведения и взаимного уважения как непосредственно между кандидатами, так и между кандидатами и избирателями. Раскол, навязываемый приднестровскому обществу «борьбой с олигархами», разделением на «своих и чужих» и т.п., пока что представляется вполне сопоставимым с президентскими выборами 2011 г., а по некоторым параметрам (к примеру, по перспективам масштабных фальсификаций) может даже превзойти прошедшую кампанию. Осуществляются попытки любыми способами задействовать административный ресурс вместе с пропагандистским контентом — к примеру, путем «добровольно-принудительного» распространения подписных листов в бюджетных учреждениях с настоятельными рекомендациями подписать некие обращения с заведомо нереализуемыми лозунгами.

 

Во-вторых, происходит серьезное нивелирование института президента как главы государства и гаранта Конституции ПМР. Ранее мы отмечали, что нынешний глава Приднестровья не смог остаться «над схваткой»; за последнее время Е. Шевчук еще глубже погрузился в непосредственное ведение предвыборной агитации на стороне «антиолигархических» кандидатов, что еще больше усугубляет социальную дезинтеграцию. Президентское турне по республике похоже, скорее, на агитационную кампанию, чем на результативное и востребованное общение главы государства с народом. При этом действующий президент использует любые аргументы для того, чтобы убедить слушателей в своей правоте, хотя его спичрайтеры могли бы быть более аккуратными в выборе аргументов и не «подставлять» своего шефа заведомо недостоверной информацией.

 

В-третьих, как никогда высок риск фальсификации итогов голосования. Особенно это касается ситуации с голосованием военнослужащих срочной службы, списки которых президентским указом засекречены, а Центральная избирательная комиссия лишена возможности реализовать свои законные полномочия по организации выборов. Складывается парадоксальная ситуация, когда члены участковых избирательных комиссий, за которыми закреплены воинские части, могут получить допуск к секретной информации, в то время как руководство ЦИК ПМР такого допуска не имеет; более того, на днях президент своим указом поручил компетентным органам «усилить бдительность», что может привести к невозможности осуществления какого-либо контроля со стороны уполномоченных представителей ЦИК и наблюдателей. По некоторым оценкам, «цена» такого решения очень высока: воинские части, выведенные из-под юридического контроля, могут повлиять на исход голосования на более чем 20 округах (из 43-х округов), формируемых для выборов депутатов Верховного Совета. От того, как будет решена данная проблема, во многом будет зависеть отношение и приднестровских политических сил, и зарубежных субъектов к вопросу о внешней и внутренней легитимности выборов.

 

В-четвертых, пропагандистская кампания в Приднестровье явно вышла за рамки традиционного набора преувеличений, маловыполнимых обещаний и пиаровских манипуляций, которые сопровождают любые выборы. В ПМР начата масштабная пропаганда «против олигархов», в которой ее инициаторы выдвигают ситуативные лозунги, способные не только ввести в заблуждение избирателей, не избалованных заботой об их правах, но и нанести серьезный ущерб имиджу республики. Под вывеской «возврата предприятий в государственную собственность» в Приднестровье маскируется идея о переделе собственности. Не оценивая, хорошо это или плохо, насколько эффективны те или иные собственники, отметим лишь, что уместнее было бы называть вещи своими именами: речь в приднестровских условиях идет только о передаче акций, но не о возврате в госсобственность предприятий как целостных имущественных комплексов. Меняются менеджеры, владельцы акций (обратим, кстати, что даже «Бюро по управлению активами» является открытым акционерным обществом, т. е. частноправовой организацией, а не, к примеру, государственным учреждением или государственным предприятием), но режим собственности в отношении производственных помещений, оборудования и пр. остается неизменным — это частная собственность. Разного рода сборы подписей, «общественные инициативы» и пр. пока что ориентированы, видимо, лишь на введение населения в заблуждение, но не на «восстановление социальной справедливости».

 

В-пятых, происходит более активное использование российского фактора в избирательной кампании, что вполне предсказуемо. Непредсказуемым, однако, стал формат вовлечения российских политиков и экспертов в предвыборные баталии: к примеру, в Приднестровье вызвала определенный резонанс оперативная реакция депутата Госдумы России после снятия с гонки одного из кандидатов в депутаты приднестровского парламента, особенно с учетом того что до этого никакой реакции по поводу частых и (или) повторяющихся отказов в регистрации другим кандидатам не озвучивалось. Хотелось бы, конечно, рассчитывать, что такое внимание будет распространяться на права всех кандидатов, а не только принадлежащих к определенным политическим силам.

 

 

В Приднестровье предпринимаются попытки убедить избирателей в том, что президентская команда действует в унисон с российской политикой — и в части «борьбы с олигархами», и в части межпартийного взаимодействия (по сути, только кандидаты, поддерживаемые Компартией России и ЛДПР, не стесняются упоминать о своей партийной принадлежности, в то время как реальные и мнимые местные партийные «тяжеловесы» избегают прямых упоминаний о своем присутствии). Некоторые российские эксперты и политики создают видимость солидарности официальной Москвы и президентской команды, хотя, как представляется, как минимум не всё настолько однозначно.

 

Наконец, следует учитывать и то, что «громкость» нынешней избирательной кампании привлекла внимание иных зарубежных участников, которые теперь достаточно внимательно следят за приднестровскими парламентскими выборами, ранее не привлекавшими такого повышенного интереса.

 

В такой ситуации было бы полезным, если бы и внутренние, и вовлеченные внешние участники здраво оценили имеющиеся вызовы и перспективы дальнейшего усугубления внутриполитических противоречий в Приднестровье.

 

Следует учесть, что разного рода призывы к переделу собственности не добавляют Приднестровью привлекательности в глазах потенциальных зарубежных инвесторов, тем более когда такого рода призывы поддерживаются на высшем государственном уровне, хотя параллельно озвучиваются тезисы о необходимости привлечения в приднестровскую экономику миллиардных внешних инвестиций. Кампания рано или поздно уйдет в прошлое, но не факт, что масштабные выступления за то, чтобы «отнять и поделить», тоже забудутся.

 

 

Кроме того, всем центрам принятия внутриполитических решений необходимо вспомнить о своей ответственности за государственность Приднестровья, в первую очередь о том, что эта ответственность не ограничивается датой выборов. К сожалению, один из приднестровских «центров силы» показал, насколько коротким может быть отрезок между победой «одинокого рыцаря» над «драконом» и превращением самого «рыцаря» в нового, усовершенствованного «дракона». В свою очередь, другой «центр силы» предпочел абстрагироваться от серьезного участия во внутриполитических процессах, вспомнив о своих потенциальных полномочиях только тогда, когда от таких полномочий практически ничего не осталось, и попытавшись переложить ответственность за это на кого угодно, только не на своих представителей. Представляется, что еще не поздно остановиться, иначе процессы социальной дезинтеграции и дестабилизации могут выйти из-под контроля, и разбираться с этим придется разобщенному и ослабленному приднестровскому обществу, а не тем, кто пугает сейчас приднестровцев разными «майданами».

 

Наконец, и российским, и приднестровским политикам следует учитывать реальные интересы Российской Федерации. России важно сохранить статус арбитра в приднестровской внутренней политике, а не втягиваться во внутриприднестровские «разборки» на чьей-либо стороне. Роль и влияние российской стороны на региональные процессы не должны ставиться в зависимость от сиюминутной политической конъюнктуры, а приднестровские политики не должны заниматься спекуляциями на российскую тему, в противном случае потенциальная дестабилизация в Приднестровье может нанести ущерб российским интересам, дискредитировать российскую политику на нашем направлении.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Китай и США рискуют перейти рубикон Китай и США рискуют перейти рубикон

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Октябрь 2018

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

подробнее...
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера? «Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 17 Октябрь 2018

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

подробнее...
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Когда вредители успокоятся

Истерика Кудрина и правительственная горячка

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях