Вся планета ждет ответный ход России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Апрель 2018

Вся планета ждет ответный ход России

Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно.

Ракетно-бомбовый удар США по Сирии интересен не сам по себе, а тем, что он вызвал две крайне реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая опасны неадекватным восприятием действительности. А в переломные моменты истории выигрывает тот, кто сохраняет трезвость ума и не теряется в своих хотелках.

 

Алармистская реакция звучит примерно так: Москва испугалась реального столкновения со Штатами, российские ВКС спрятались и оставили Дамаск без защиты, Путин слил Сирию, Ближний Восток снова американский.

 

Бредовость таких утверждений столь очевидна, что нет смысла уделять много времени их опровержению.

 

Одно то, что американцы, по признанию председателя объединенного Комитета начальников штабов США Джозефа Данфорда, специально выбрали такие цели, чтобы «предотвратить риск вовлечения российских сил», указывает на то, кто действительно испугался и с кем не хотели вступать в прямое боестолкновение.

 

В первые же часы после удара стало понятно, что это демонстрационное действие США, а не масштабный ракетно-бомбовый удар по типу Югославии и Ирака.

 

К тому же замечательно сработала сирийская ПВО (70% сбитых ракет – высочайшая эффективность, учитывая, что «Томагавкам» противостояли старые советские комплексы), и вряд ли у американцев есть сомнения, что большая заслуга в том российских специалистов.

 

Правительственные войска и сирийцы и вовсе восприняли такие результаты бомбардировки, в которой, к счастью, не погиб ни один человек, как победу над американской военной машиной.

 

Такая бравурность простительна арабам, менталитету которых присуще больше праздновать победы, чем воевать насмерть, но непростительна русским – народу, у которого страшный урок 22.06.1941 остался в генах.

 

Тем не менее шапкозакидательство стало звучать в российских блогах почти сразу вслед за пораженчеством, как ответ ему.

 

Оказывается, 14 апреля 2018 года США показали полную беспомощность, потерпели окончательное поражение на Ближнем Востоке, да и вообще на мировой шахматной доске. Шах и мат вам, янки!

 

И даже более того: мол, Трамп имитировал ракетный удар для демонстрации своей крутости перед американцами, но на самом деле собирается вывести войска из Сирии.

 

Не хватает только слов о договоренности с Путиным нанести безобидный удар, чтобы затем заключить Большую сделку.

 

Это поразительное легкомыслие не менее опасно, чем пораженчество, так как заранее оправдывает любую агрессию США и потворствует американским стервятникам.

 

Трамп вводит очередные санкции – это он не со зла и нехотя, его вынудил жуткий Маккейн. Трамп сбросил «мать всех бомб» на Афганистан – ерунда, просто ему нужно было проявить свою крутость на переговорах с Китаем. Трамп обстреливает сирийцев, набирает в команду стервятников, решает передать летальное оружие Киеву – нет-нет, не обращайте внимания, его вынуждают к этому оппоненты внутри США, на самом деле он договороспособен, только ему мешают.

 

Но где предел? А если Трампу ради демонстрации оппонентам своей жесткости понадобится разбомбить Дамаск или развязать бойню в Донбассе? Что тогда скажут те, кто прощает ему сейчас все?

 

На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно.

 

Штаты действительно испугались полномасштабной операции, исходя из очевидного фактора наличия ВКС РФ в Сирии, и ограничились, я бы сказал, тестовым, пробным ударом по типу прошлогоднего – по авиабазе «Шайрат». Тем самым они нащупывают возможности российских военных технологий, задействованных в регионе, а наша задача – по возможности их до конца не раскрывать.

 

Но есть и другая цель.

 

Та самая демонстрация – но не крутости Трампа своему населению, а странам Ближнего Востока и всему миру того, что военное присутствие России не гарантирует полную защищенность от американской агрессии.

 

Вот в чем послание США всей планете от 14 апреля 2018 года: да, мы не способны провести полноценное вторжение в страну, где находятся военные силы России, но мы сможем проводить карательные авиаудары за то, что они пустили к себе русских. Это акт устрашения тем, кто собрался было выйти из-под влияния PaxAmericana, долларовой системы.

 

Хорошо, что в Сирии сейчас сильный лидер Асад, и он способен стойко выдержать такие угрозы и кары со стороны агонизирующего гегемона, и настроить должным образом свой многострадальный народ.

 

Однако далеко не все страны и лидеры готовы отреагировать так же. И скажем, Афганистан, раньше намеревавшийся пригласить ВКС РФ для борьбы с ИГИЛ, теперь трижды подумает, готов ли он к подобным акциям возмездия. А Турция в очередной раз показала, что способна вновь встать на сторону Вашингтона.

 

К слову, основные силы США в Сирии – ударная группировка ВМС во главе с авианосцем «Гарри Трумэн» – подойдет к Сирии только к началу мая, и Вашингтон наверняка продолжит наносить один за другим карательные удары. Этакое повторение АТО Киева в Донбассе.

 

И если Москва продолжит пропускать без ответа ракетный обстрел Штатов по стране, которую мы защищаем, то Россия рано или поздно понесет репутационные потери как лидер многополярного мира, что найдет отражение как в самой Сирии, так и в регионе.

 

Москве в ближайшее время понадобится найти ответ по устрашению США, который наглядно и жестко накажет их, напугает до смерти, но при этом не приведет к прямому столкновению с НАТО.

 

Созыва очередного заседания Совбеза ООН явно недостаточно, но и сбивать американские самолеты чрезмерно.

 

Перед Кремлем стоит труднейшая задача, которая по плечу только выдающемуся стратегу. Советовать что-то, не обладая полноценной информацией, не следует, но напрашивается какое-то асимметричное и мощное решение. Скажем, боевое применение «Кинжала» в регионе или восстановление военной базы на Кубе.

 

Так или иначе, вся планета сейчас ждет ответный ход России. И от него будет зависеть многое в процессе трансформации мирового порядка.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...
Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Август 2018

Самым поразительным в выступлении Путина было не оно само, а реакция на него в виде плача части патриотичес...

подробнее...
США и Россия собирают силы у берегов Сирии США и Россия собирают силы у берегов Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Август 2018

Минобороны разворачивает в Средиземном море самую мощную группировку боевых кораблей за все время участия Р...

подробнее...
США паникуют: "спящие" в России нейтрализованы США паникуют: "спящие" в России нейтрализованы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Август 2018

Ключевые тайные осведомители США, работающие в Москве, которые передавали Вашингтону секретную информацию о...

подробнее...
Текущие оценки тонкой игры Путина Текущие оценки тонкой игры Путина

Автор: Огонь | Дата: 26 Август 2018

Плавно и незаметно, ход за ходом в тонкой геополитической игре у него получилось создать дымовую завесу из ...

подробнее...
Сирийская тайна Путина Сирийская тайна Путина

Автор: | Дата: 20 Июнь 2018

За внезапно испортившимися ирано-российскими отношениями по сирийскому вопросу, как выяснилось, действитель...

подробнее...
Москва научилась извлекать выгоду из русофобии соседей Москва научилась извлекать выгоду из русофобии соседей

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 23 Август 2018

Зачастую выглядят неясными причины, по которым антироссийский курс с жесткими выпадами против Москвы среди ...

подробнее...
Украина не переживёт президентские выборы, или Чего боится киевский режим? Украина не переживёт президентские выборы, или Чего боится киевский режим?

Автор: Илья Ухов | Дата: 23 Август 2018

Не будет большим преувеличением сказать о том, что государственный суверенитет Украины и её способность бол...

подробнее...
Российский "план Маршалла": почему в него приглашают Запад, хотя шансов нет Российский "план Маршалла": почему в него приглашают Запад, хотя шансов нет

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 22 Август 2018

Немецкая пресса полна ядовитых комментариев о российских инициативах по восстановлению Сирии, ставших одним...

подробнее...
Западных "обожателей Путина" заставят бояться Западных "обожателей Путина" заставят бояться

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 22 Август 2018

Западные СМИ бьют тревогу: поклонников Владимира Путина и других сильных лидеров в мире становится все боль...

подробнее...
Путин договорился с "чёрным интернационалом"? Путин договорился с "чёрным интернационалом"?

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Август 2018

Главные концептуальные игроки в мире сегодня не совпадают с государствами

подробнее...
Дипломатия с человеческим лицом, или Как Путин удивил Европу Дипломатия с человеческим лицом, или Как Путин удивил Европу

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Август 2018

Путин же, вальсирующий с Карин Кнайсль, предлагает то же самое, что и Трамп — внести в дипломатию человечес...

подробнее...
От либерализма к справедливости и далее куда? От либерализма к справедливости и далее куда?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Август 2018

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

подробнее...
Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 16 Август 2018

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

подробнее...
Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

Автор: Aenosurhfi | Дата: 16 Август 2018

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

подробнее...
Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 15 Август 2018

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

Двойной удар по Pax Americana

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях