Вся планета ждет ответный ход России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Апрель 2018

Вся планета ждет ответный ход России

Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно.

Ракетно-бомбовый удар США по Сирии интересен не сам по себе, а тем, что он вызвал две крайне реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая опасны неадекватным восприятием действительности. А в переломные моменты истории выигрывает тот, кто сохраняет трезвость ума и не теряется в своих хотелках.

 

Алармистская реакция звучит примерно так: Москва испугалась реального столкновения со Штатами, российские ВКС спрятались и оставили Дамаск без защиты, Путин слил Сирию, Ближний Восток снова американский.

 

Бредовость таких утверждений столь очевидна, что нет смысла уделять много времени их опровержению.

 

Одно то, что американцы, по признанию председателя объединенного Комитета начальников штабов США Джозефа Данфорда, специально выбрали такие цели, чтобы «предотвратить риск вовлечения российских сил», указывает на то, кто действительно испугался и с кем не хотели вступать в прямое боестолкновение.

 

В первые же часы после удара стало понятно, что это демонстрационное действие США, а не масштабный ракетно-бомбовый удар по типу Югославии и Ирака.

 

К тому же замечательно сработала сирийская ПВО (70% сбитых ракет – высочайшая эффективность, учитывая, что «Томагавкам» противостояли старые советские комплексы), и вряд ли у американцев есть сомнения, что большая заслуга в том российских специалистов.

 

Правительственные войска и сирийцы и вовсе восприняли такие результаты бомбардировки, в которой, к счастью, не погиб ни один человек, как победу над американской военной машиной.

 

Такая бравурность простительна арабам, менталитету которых присуще больше праздновать победы, чем воевать насмерть, но непростительна русским – народу, у которого страшный урок 22.06.1941 остался в генах.

 

Тем не менее шапкозакидательство стало звучать в российских блогах почти сразу вслед за пораженчеством, как ответ ему.

 

Оказывается, 14 апреля 2018 года США показали полную беспомощность, потерпели окончательное поражение на Ближнем Востоке, да и вообще на мировой шахматной доске. Шах и мат вам, янки!

 

И даже более того: мол, Трамп имитировал ракетный удар для демонстрации своей крутости перед американцами, но на самом деле собирается вывести войска из Сирии.

 

Не хватает только слов о договоренности с Путиным нанести безобидный удар, чтобы затем заключить Большую сделку.

 

Это поразительное легкомыслие не менее опасно, чем пораженчество, так как заранее оправдывает любую агрессию США и потворствует американским стервятникам.

 

Трамп вводит очередные санкции – это он не со зла и нехотя, его вынудил жуткий Маккейн. Трамп сбросил «мать всех бомб» на Афганистан – ерунда, просто ему нужно было проявить свою крутость на переговорах с Китаем. Трамп обстреливает сирийцев, набирает в команду стервятников, решает передать летальное оружие Киеву – нет-нет, не обращайте внимания, его вынуждают к этому оппоненты внутри США, на самом деле он договороспособен, только ему мешают.

 

Но где предел? А если Трампу ради демонстрации оппонентам своей жесткости понадобится разбомбить Дамаск или развязать бойню в Донбассе? Что тогда скажут те, кто прощает ему сейчас все?

 

На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно.

 

Штаты действительно испугались полномасштабной операции, исходя из очевидного фактора наличия ВКС РФ в Сирии, и ограничились, я бы сказал, тестовым, пробным ударом по типу прошлогоднего – по авиабазе «Шайрат». Тем самым они нащупывают возможности российских военных технологий, задействованных в регионе, а наша задача – по возможности их до конца не раскрывать.

 

Но есть и другая цель.

 

Та самая демонстрация – но не крутости Трампа своему населению, а странам Ближнего Востока и всему миру того, что военное присутствие России не гарантирует полную защищенность от американской агрессии.

 

Вот в чем послание США всей планете от 14 апреля 2018 года: да, мы не способны провести полноценное вторжение в страну, где находятся военные силы России, но мы сможем проводить карательные авиаудары за то, что они пустили к себе русских. Это акт устрашения тем, кто собрался было выйти из-под влияния PaxAmericana, долларовой системы.

 

Хорошо, что в Сирии сейчас сильный лидер Асад, и он способен стойко выдержать такие угрозы и кары со стороны агонизирующего гегемона, и настроить должным образом свой многострадальный народ.

 

Однако далеко не все страны и лидеры готовы отреагировать так же. И скажем, Афганистан, раньше намеревавшийся пригласить ВКС РФ для борьбы с ИГИЛ, теперь трижды подумает, готов ли он к подобным акциям возмездия. А Турция в очередной раз показала, что способна вновь встать на сторону Вашингтона.

 

К слову, основные силы США в Сирии – ударная группировка ВМС во главе с авианосцем «Гарри Трумэн» – подойдет к Сирии только к началу мая, и Вашингтон наверняка продолжит наносить один за другим карательные удары. Этакое повторение АТО Киева в Донбассе.

 

И если Москва продолжит пропускать без ответа ракетный обстрел Штатов по стране, которую мы защищаем, то Россия рано или поздно понесет репутационные потери как лидер многополярного мира, что найдет отражение как в самой Сирии, так и в регионе.

 

Москве в ближайшее время понадобится найти ответ по устрашению США, который наглядно и жестко накажет их, напугает до смерти, но при этом не приведет к прямому столкновению с НАТО.

 

Созыва очередного заседания Совбеза ООН явно недостаточно, но и сбивать американские самолеты чрезмерно.

 

Перед Кремлем стоит труднейшая задача, которая по плечу только выдающемуся стратегу. Советовать что-то, не обладая полноценной информацией, не следует, но напрашивается какое-то асимметричное и мощное решение. Скажем, боевое применение «Кинжала» в регионе или восстановление военной базы на Кубе.

 

Так или иначе, вся планета сейчас ждет ответный ход России. И от него будет зависеть многое в процессе трансформации мирового порядка.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Запад окончательно поругался с разумом Запад окончательно поругался с разумом

Автор: Евгений Радугин | Дата: 21 Апрель 2018

У всего западного истеблишмента окончательно съехала крыша.

подробнее...
На что провоцируют Россию в последние месяцы? На что провоцируют Россию в последние месяцы?

Автор: Руслан Бах | Дата: 21 Апрель 2018

Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?

подробнее...
Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости» Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 19 Апрель 2018

Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям и не способен наладить работу ...

подробнее...
"Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США "Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США

Автор: | Дата: 15 Апрель 2018

На применении армии России в последнее время находится множество прорывных технологий, в том числе секретных

подробнее...
Страшнее химоружия: "безрассудная Россия" загнала элиты Запада в ловушку Страшнее химоружия: "безрассудная Россия" загнала элиты Запада в ловушку

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 19 Апрель 2018

Вчера в Гааге за закрытыми дверями состоялась очередная экстренная встреча дипломатов в рамках Организации ...

подробнее...
Вся планета ждет ответный ход России Вся планета ждет ответный ход России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Апрель 2018

Штаты действительно испугались полномасштабной операции, исходя из очевидного фактора наличия ВКС РФ в Сири...

подробнее...
Русские в Сирии: призрак силы Русские в Сирии: призрак силы

Автор: Александр Сорокин | Дата: 16 Апрель 2018

Почему Россия так или иначе никак не ответила

подробнее...
Конфуз дня: «умные» ракеты Трампа сбиты в Сирии советской ПВО Конфуз дня: «умные» ракеты Трампа сбиты в Сирии советской ПВО

Автор: Юлия Витязева | Дата: 14 Апрель 2018

Мы увидели битву Давида и Голиафа.

подробнее...
У лидеров США нет страха, что русские ракеты долетят до Америки У лидеров США нет страха, что русские ракеты долетят до Америки

Автор: Дмитрий Наркевский | Дата: 12 Апрель 2018

За годы, прошедшие после окончания холодной войны американское чувство самосохранения притупилось настолько...

подробнее...
Великобритания отбросила Россию в прошлый век. Да, это катастрофа Великобритания отбросила Россию в прошлый век. Да, это катастрофа

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 12 Апрель 2018

В ходе вчерашней ночной (по московскому времени) битвы резолюций по расследованию обвинений в адрес Сирии в...

подробнее...
Не третья мировая, но тоже ничего хорошего Не третья мировая, но тоже ничего хорошего

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 10 Апрель 2018

Почему США, не дожидаясь выводов и решений ООН по Сирии, угрожает военными ударами.

подробнее...
Образ России как врага связан не столько с самой Россией Образ России как врага связан не столько с самой Россией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 10 Апрель 2018

На Западе стали набирать силу «популисты», недовольные политикой разрушения национальных суверенитетов.

подробнее...
Будет ли Трамп бомбить Дамаск или мир на пороге войны Будет ли Трамп бомбить Дамаск или мир на пороге войны

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Апрель 2018

Вопрос о том будет ли президент США отдавать приказ о бомбардировках Дамаска и военной интервенции в Сирии ...

подробнее...
Зачем Порошенко назначил в Донбассе военную операцию? Зачем Порошенко назначил в Донбассе военную операцию?

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 09 Апрель 2018

Президент Пётр Порошенко заявил, что в мае на востоке страны начнётся военная операция под руководством Ген...

подробнее...
"Дело Скрипаля" было нужно, чтобы убрать Трампа "Дело Скрипаля" было нужно, чтобы убрать Трампа

Автор: Иван Данилов | Дата: 06 Апрель 2018

"Дело Скрипаля" вполне заслуженно и ожидаемо стало в России, да и не только в России, предметом насмешек ря...

подробнее...
Запад: Путин, Эрдоган и Роухани планируют будущее. Трамп планирует побег Запад: Путин, Эрдоган и Роухани планируют будущее. Трамп планирует побег

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 05 Апрель 2018

"Иран, Россия и Турция планируют будущее Сирии, в то время как Трамп ищет из нее выход" — заголовок статьи ...

подробнее...
Громкий арест подогрел спекуляции о будущем правительстве Громкий арест подогрел спекуляции о будущем правительстве

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 04 Апрель 2018

Под вопросом оказались даже шансы премьера Дмитрия Медведева.

подробнее...
Зачем Трамп приглашает Путина в Вашингтон? Зачем Трамп приглашает Путина в Вашингтон?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Апрель 2018

Самая важная внешнеполитическая новость вчерашнего дня заключается в том, что оказывается Дональд Трамп при...

подробнее...
Три рациональных вывода из «британского безумия» Три рациональных вывода из «британского безумия»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 02 Апрель 2018

Нашу страну все время «сдерживают» и «наказывают». Но действительно ли этим «вирусом» заразился весь Запад?

подробнее...
Стоит ли России замочить в сортире Англию? Стоит ли России замочить в сортире Англию?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Март 2018

Вообще-то глядя на эти лица, трудно удержать руку от ядерной кнопки.

подробнее...
Бросок «Сармата» превратился в ассиметричный ответ на демарш Запада Бросок «Сармата» превратился в ассиметричный ответ на демарш Запада

Автор: Марина Балтачева, Анна Байкова, Алексей Нечаев, | Дата: 31 Март 2018

Изменит ли успешный старт ракеты расклад сил в возможной гонке вооружений?

подробнее...
Как вернуться в 90-е и избавиться от Крыма одновременно Как вернуться в 90-е и избавиться от Крыма одновременно

Автор: Дарья Алексеева, Игорь Юдкевич | Дата: 23 Март 2018

Один закон может связать проигрыш в первой холодной войне с капитуляцией во второй

подробнее...
Запад начал войну разведок без правил Запад начал войну разведок без правил

Автор: Марина Балтачева, Анна Байкова, Никита Коваленко | Дата: 27 Март 2018

Зачем Запад навязывает Москве войну разведок?

подробнее...
Запад покарал Россию: сумеет ли он теперь оправиться Запад покарал Россию: сумеет ли он теперь оправиться

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 27 Март 2018

Вчера России было по понятным причинам не до того. Но дружная семья западных государств снова одержала над ...

подробнее...
Трамп начал терять уважение Путина Трамп начал терять уважение Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 26 Март 2018

Новая высылка российских дипломатов будет иметь очень тяжелые последствия для отношений России и США

подробнее...
Политическая реальность: правда вместо истерики Политическая реальность: правда вместо истерики

Автор: Лев Мышкин | Дата: 26 Март 2018

Как Россия может вторгнуться в Донецк?! А чей, простите, город Донецк – сенегальский? Лет двести уже, вырез...

подробнее...
Атака Запада на российских дипломатов обернется ударом по ЕС Атака Запада на российских дипломатов обернется ударом по ЕС

Автор: Марина Балтачева | Дата: 24 Март 2018

Если западные СМИ не врут, это будет беспрецедентная по своему масштабу антироссийская акция.

подробнее...
У Евросоюза поехала крыша У Евросоюза поехала крыша

Автор: Павел Шипилин | Дата: 23 Март 2018

Участники саммита ЕС поддержали Лондон, согласившись, что за нападением на экс-шпиона Скрипаля, скорее всег...

подробнее...
Эта страшная русская молодежь. "Поколение Путина" добивает Запад Эта страшная русская молодежь. "Поколение Путина" добивает Запад

Автор: Иван Данилов | Дата: 21 Март 2018

В американских, британских и австралийских изданиях, таких как Wall Street Journal, The Australian и The Da...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Это шантаж": Саргсян резко встал и ушел из зала со встречи с оппозицией

Диалога не получилось. Серж Саргсян обвинил Пашиняна в том, что он не хочет вести диалог, а говорит на язык...

Поддержать огнем. Лучшие единые пулеметы стран мира

Опыт двух мировых войн доказал, что самое смертоносное на поле боя — не танки и артиллерия, а пехотные пуле...

Управляемый хаос стал неуправляемым. Первые итоги войны Китая и США

Торговые войны, как известно, ведутся ради защиты своего производителя от иностранного конкурента. Но в нын...

Запад окончательно поругался с разумом

У всего западного истеблишмента окончательно съехала крыша.

Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»?

Велика вероятность, что в условиях противостояния России с «коллективным Западом» политика Казахстана будет...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях