Вся планета ждет ответный ход России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Апрель 2018

Вся планета ждет ответный ход России

Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно.

Ракетно-бомбовый удар США по Сирии интересен не сам по себе, а тем, что он вызвал две крайне реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая опасны неадекватным восприятием действительности. А в переломные моменты истории выигрывает тот, кто сохраняет трезвость ума и не теряется в своих хотелках.

 

Алармистская реакция звучит примерно так: Москва испугалась реального столкновения со Штатами, российские ВКС спрятались и оставили Дамаск без защиты, Путин слил Сирию, Ближний Восток снова американский.

 

Бредовость таких утверждений столь очевидна, что нет смысла уделять много времени их опровержению.

 

Одно то, что американцы, по признанию председателя объединенного Комитета начальников штабов США Джозефа Данфорда, специально выбрали такие цели, чтобы «предотвратить риск вовлечения российских сил», указывает на то, кто действительно испугался и с кем не хотели вступать в прямое боестолкновение.

 

В первые же часы после удара стало понятно, что это демонстрационное действие США, а не масштабный ракетно-бомбовый удар по типу Югославии и Ирака.

 

К тому же замечательно сработала сирийская ПВО (70% сбитых ракет – высочайшая эффективность, учитывая, что «Томагавкам» противостояли старые советские комплексы), и вряд ли у американцев есть сомнения, что большая заслуга в том российских специалистов.

 

Правительственные войска и сирийцы и вовсе восприняли такие результаты бомбардировки, в которой, к счастью, не погиб ни один человек, как победу над американской военной машиной.

 

Такая бравурность простительна арабам, менталитету которых присуще больше праздновать победы, чем воевать насмерть, но непростительна русским – народу, у которого страшный урок 22.06.1941 остался в генах.

 

Тем не менее шапкозакидательство стало звучать в российских блогах почти сразу вслед за пораженчеством, как ответ ему.

 

Оказывается, 14 апреля 2018 года США показали полную беспомощность, потерпели окончательное поражение на Ближнем Востоке, да и вообще на мировой шахматной доске. Шах и мат вам, янки!

 

И даже более того: мол, Трамп имитировал ракетный удар для демонстрации своей крутости перед американцами, но на самом деле собирается вывести войска из Сирии.

 

Не хватает только слов о договоренности с Путиным нанести безобидный удар, чтобы затем заключить Большую сделку.

 

Это поразительное легкомыслие не менее опасно, чем пораженчество, так как заранее оправдывает любую агрессию США и потворствует американским стервятникам.

 

Трамп вводит очередные санкции – это он не со зла и нехотя, его вынудил жуткий Маккейн. Трамп сбросил «мать всех бомб» на Афганистан – ерунда, просто ему нужно было проявить свою крутость на переговорах с Китаем. Трамп обстреливает сирийцев, набирает в команду стервятников, решает передать летальное оружие Киеву – нет-нет, не обращайте внимания, его вынуждают к этому оппоненты внутри США, на самом деле он договороспособен, только ему мешают.

 

Но где предел? А если Трампу ради демонстрации оппонентам своей жесткости понадобится разбомбить Дамаск или развязать бойню в Донбассе? Что тогда скажут те, кто прощает ему сейчас все?

 

На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно.

 

Штаты действительно испугались полномасштабной операции, исходя из очевидного фактора наличия ВКС РФ в Сирии, и ограничились, я бы сказал, тестовым, пробным ударом по типу прошлогоднего – по авиабазе «Шайрат». Тем самым они нащупывают возможности российских военных технологий, задействованных в регионе, а наша задача – по возможности их до конца не раскрывать.

 

Но есть и другая цель.

 

Та самая демонстрация – но не крутости Трампа своему населению, а странам Ближнего Востока и всему миру того, что военное присутствие России не гарантирует полную защищенность от американской агрессии.

 

Вот в чем послание США всей планете от 14 апреля 2018 года: да, мы не способны провести полноценное вторжение в страну, где находятся военные силы России, но мы сможем проводить карательные авиаудары за то, что они пустили к себе русских. Это акт устрашения тем, кто собрался было выйти из-под влияния PaxAmericana, долларовой системы.

 

Хорошо, что в Сирии сейчас сильный лидер Асад, и он способен стойко выдержать такие угрозы и кары со стороны агонизирующего гегемона, и настроить должным образом свой многострадальный народ.

 

Однако далеко не все страны и лидеры готовы отреагировать так же. И скажем, Афганистан, раньше намеревавшийся пригласить ВКС РФ для борьбы с ИГИЛ, теперь трижды подумает, готов ли он к подобным акциям возмездия. А Турция в очередной раз показала, что способна вновь встать на сторону Вашингтона.

 

К слову, основные силы США в Сирии – ударная группировка ВМС во главе с авианосцем «Гарри Трумэн» – подойдет к Сирии только к началу мая, и Вашингтон наверняка продолжит наносить один за другим карательные удары. Этакое повторение АТО Киева в Донбассе.

 

И если Москва продолжит пропускать без ответа ракетный обстрел Штатов по стране, которую мы защищаем, то Россия рано или поздно понесет репутационные потери как лидер многополярного мира, что найдет отражение как в самой Сирии, так и в регионе.

 

Москве в ближайшее время понадобится найти ответ по устрашению США, который наглядно и жестко накажет их, напугает до смерти, но при этом не приведет к прямому столкновению с НАТО.

 

Созыва очередного заседания Совбеза ООН явно недостаточно, но и сбивать американские самолеты чрезмерно.

 

Перед Кремлем стоит труднейшая задача, которая по плечу только выдающемуся стратегу. Советовать что-то, не обладая полноценной информацией, не следует, но напрашивается какое-то асимметричное и мощное решение. Скажем, боевое применение «Кинжала» в регионе или восстановление военной базы на Кубе.

 

Так или иначе, вся планета сейчас ждет ответный ход России. И от него будет зависеть многое в процессе трансформации мирового порядка.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Декабрь 2018

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

подробнее...
У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России" У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Декабрь 2018

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

подробнее...
Европа: гражданская война на пороге Европа: гражданская война на пороге

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 10 Декабрь 2018

Протесты во Франции приближают возникновение Халифата в Европе

подробнее...
Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС? Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 09 Декабрь 2018

Или у нынешней «партии власти» свой путь к историческому обрыву?

подробнее...
"Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией "Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Декабрь 2018

Форум свободной России

подробнее...
Выбирать президента Украины будут США Выбирать президента Украины будут США

Автор: Олег Царёв | Дата: 07 Декабрь 2018

Глава партии «Батькивщина» Тимошенко в рамках визита в США встретилась со специальным представителем Госуда...

подробнее...
Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Декабрь 2018

Госдеп негодует.

подробнее...
Глобализм и новый тоталитаризм  Глобализм и новый тоталитаризм

Автор: Владимир Павленко | Дата: 05 Декабрь 2018

К итогам аргентинского саммита «Группы двадцати»

подробнее...
Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Декабрь 2018

Наблюдение за скандалом вокруг Брилёва вызывает ощущение невольного участия в спецоперации

подробнее...
От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 02 Декабрь 2018

О главном итоге российского участия в аргентинском саммите «Группы двадцати» и его невыученных внутриполити...

подробнее...
Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам

Автор:  Юрий Недорез | Дата: 01 Декабрь 2018

Это могут сделать Сахалинская облдума и Венская конвенция 1969 года

подробнее...
Познер о британском паспорте Брилева Познер о британском паспорте Брилева

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Владимир Познер предложил Сергею Брилеву определиться с гражданством. И я думаю, замруководителя ВГТРК это ...

подробнее...
Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 29 Ноябрь 2018

Мир как международное сообщество наций-государств находится в ожидании новой ежегодной встречи лидеров так ...

подробнее...
Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 29 Ноябрь 2018

Воевать с Украиной никто не собирается, и о противоречии Порошенко самому себе.

подробнее...
О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Специальными проектами на государственном телеканале «Россия» заведует гражданин Великобритании – это норма...

подробнее...
Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?  Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 26 Ноябрь 2018

Почему олигархический «Карфаген» должен быть разрушен

подробнее...
Контуры масштабной гражданской войны на Украине Контуры масштабной гражданской войны на Украине

Автор: Сергей Александровский | Дата: 27 Ноябрь 2018

Итак, настал первый день военного положения в 10 областях Украины.

подробнее...
Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации

Автор: Сергей Андреев | Дата: 26 Ноябрь 2018

Попытка украинских катеров незаконно "прорваться" через Керченский пролив может иметь гораздо более серьёзн...

подробнее...
В 2019 году Прибалтика будет под контролем России В 2019 году Прибалтика будет под контролем России

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 25 Ноябрь 2018

Предсказатели предупреждают

подробнее...
Где Сергей Аксенов? Где Сергей Аксенов?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Ноябрь 2018

Вчера на заседании президиума Госсовета, который прошел в новой ялтинской гостинице «Мрия», главу Крыма зас...

подробнее...
Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет? Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет?

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 24 Ноябрь 2018

Укрепление российского присутствия может быть востребованным и при реализации иных региональных российских ...

подробнее...
Путин включил Крым. Наконец-то Путин включил Крым. Наконец-то

Автор: sntdpni | Дата: 23 Ноябрь 2018

Крым в составе Новой России впервые принял высший федеральный форум, УРА!

подробнее...
Россия готовится к войне. Русским это не впервой Россия готовится к войне. Русским это не впервой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Октябрь 2018

С одной стороны, ощущение близкой смертельной угрозы со стороны агрессора, с другой – спокойное его ожидани...

подробнее...
Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Ноябрь 2018

За что стояли на Майдане в 2013 году и что из этого вышло.

подробнее...
Геополитический абзац и еврейский кирдык Геополитический абзац и еврейский кирдык

Автор: Константин Душенов | Дата: 21 Ноябрь 2018

В сложившейся ситуации Израиль может спасти только активная помощь всей международной еврейской закулисы

подробнее...
Дьявольский сценарий для премьера Медведева Дьявольский сценарий для премьера Медведева

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 24 Апрель 2016

Кажется, даже особо одарённые природой американцы наконец поняли, что Путина свалить невозможно.

подробнее...
Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

Автор: Андрей Медведев | Дата: 19 Ноябрь 2018

С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля ...

подробнее...
Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России

Автор: | Дата: 14 Ноябрь 2018

Путин курирует ситуацией в Азиатском регионе

подробнее...
Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи? Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи?

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Ноябрь 2018

Нынешние американские супермены, как выяснилось, слегка туповаты. Поэтому в документе отдельно прописана не...

подробнее...
Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Ноябрь 2018

Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно,...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информ...

Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень

Почему россиянка пошла на сделку со следствием и что её ждёт.

Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

Призрак коммунизма в Бельгии

Общество будущего всё ещё существует

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях