Восставшие из котлов. Как Украина готовится к реваншу в Донбассе

Автор: Алексей Гладких | Дата: 17 Август 2017

Восставшие из котлов. Как Украина готовится к реваншу в Донбассе

После распада СССР украинская армия считалась одной из сильнейших в мире. Она насчитывала около 700 тысяч военных, 8700 танков, 11 тысяч БМП и БТР, до 20 тысяч единиц различных видов артиллерии, примерно 1100 самолётов. Но с учётом малой угрозы военных конфликтов и слабых экономических возможностей Украины за очень короткий срок численность ВСУ сократилась почти в семь раз, а большая часть вооружения была просто распродана. Одних лишь танков осталось не более четырёх тысяч. С таким вот не слишком серьёзным арсеналом (учитывая, что большая часть техники к моменту конфликта была устаревшей) Украина и начала конфликт в Донбассе в 2014 году.

 

Три года боёв и череда крупных поражений сильно ударили по боеспособности Украины. Согласно данным ежегодного рейтинга военной мощи Global Firepower (GFP), количество танков у ВСУ сократилось до 2449 единиц. Из них лишь треть реально может участвовать в боях. Аналогичная ситуация наблюдается и с количеством бронемашин. Ещё хуже дела обстоят в украинских ВВС. 

 

Но украинская армия, судя по риторике Киева и его действиям, хочет реванша. Притом, по всей видимости, не только в Донбассе. Тем более что большой брат Киева в лице США и НАТО принялся помогать украинской армии, как никогда. Совсем недавно медийное пространство вздрогнуло от новости о строительстве военно-морской базы США в украинском городе Очакове.

Нестихающее перемирие 

 

Перемирие далеко не всегда используется для снижения накала конфликта. Напротив, иногда оно остро необходимо одной из сторон, чтобы начать боевые действия с удвоенной силой. Например, пока власти ДНР, согласившись на перемирие, ремонтируют фильтровальную станцию, чтобы в Донецке работало водоснабжение, ВСУ проводят перегруппировку частей, подвоз боеприпасов, создание укреплённых рубежей. И это без учёта того, что орудия украинской артиллерии не смолкали ни разу во время перемирий.

 

Фото: © Flickr/Ministry of Defense of UK

Фото: © Flickr/Ministry of Defense of UK

 

Но это на передовой. А работы в украинском тылу тоже не прекращаются ни на минуту и идут под бдительным надзором западных инструкторов. Только за текущий год на территории Украины прошло несколько крупных военных учений с привлечением войск США и НАТО. В феврале искусству войны украинских военных обучали офицеры 45-й пехотной бригадной боевой группы "Тандербёрд" и военные инструкторы из Канады, Дании, Литвы, Польши, Великобритании. Прежде всего, на военном полигоне близ города Яворов во Львовской области украинцев обучали тактике наступательных действий при поддержке бронетехники с использованием крупнокалиберных пулемётов и гранатомётов.

 

Надо ли говорить, на кого украинская армия может наступать в перспективе?

 

Уже летом в акватории Чёрного моря стартовали крупные военно-морские учения "Морской бриз". В рамках этих манёвров отрабатывалась тактика ведения войны при помощи военно-воздушных и Военно-морских сил Украины. Естественно, по стандартам НАТО и под чётким руководством американских инструкторов. 

 

Логично предположить, что если сухопутные учения могут быть рассчитаны на подготовку войск для конфликта в Донбассе, то для чего потребовались морские учения — вопрос открытый. Ведь единственный выход к морю у республик Донбасса есть лишь у ДНР, и то к Азовскому. Чтобы перебросить туда военные корабли, необходимо пройти через Керченский пролив. На что Россия вряд ли даст добро.

 

Вывод напрашивается сам собой. Укрепление боеспособности черноморского флота Украины может преследовать лишь одну цель — создание напряжённости или провокаций у берегов Крыма.

 

Новые "игрушки"

 

И вот тут мы подошли к новости о создании морского операционного центра в украинском Очакове солдатами США. Как говорится на официальном сайте ВМС США, данный центр строится на средства Вашингтона и силами американского 1-го мобильного строительного батальона. Однако возводят его для украинских вооружённых сил.

 

Конечно, можно поиграть в конспирологию и предположить, что там под видом Миколы будет нести службу какой-нибудь Майкл из Северной Каролины, но лучше внимание обратить на цели строительства данного центра. Он создаётся для руководства морскими, воздушными и береговыми компонентами, а также силами специальных операций. Также помимо оперативного центра американские военные построят ещё ремонтную мастерскую для катеров. Они составляют в настоящее время основу украинского флота. 

 

 

Зачем такое внимание к флоту Украины — не очень понятно.

 

А тут ещё пришло известие от конотопского авиаремонтного завода "Авиакон", который сообщил об успешном решении проблем с ремонтом вертолётов Ми-14ПЛ. Ведь ранее ремонт этих машин осуществлялся только на одном из предприятий Крыма. Этот вертолёт специализируется на уничтожении вражеских кораблей. 

 

Зачем подобное оружие сейчас Украине — загадка.

 

Но, естественно, что украинский ВПК не мог ограничиться только флотом и морской авиацией. Например, Киевский бронетанковый завод представил новую модель модернизированного танка Т-72А. И, хотя на деле никаких значительных изменений, повышающих боеспособность танка, внесено не было, всё же работа в этом направлении ведётся. Особенно пикантным моментом становится то, что часть новшеств будет закупаться в России и Белоруссии.

 

Инфографика: © L!FE
 

Инфографика: © L!FE

 

Другое киевское предприятие, ВПК "Атлон авиа", завершило испытания и скоро начнёт поставку Вооружённым силам Украины обновлённых беспилотных летательных комплексов А1-СМ "Фурия", предназначенных для разведки и корректировки артиллерийского огня. 

 

Есть ещё разработка Харьковского завода тактической системы средств индивидуальной защиты под названием "Хищник". Начались испытания многоцелевого бронетранспортёра 4х4 Oncilla. И всё это лишь за последний месяц. 

 

Подарки от Дяди Сэма

 

Финансирование — больная тема для киевских властей. Украинское государство пока не может себе позволить вкладывать средства в несколько проектов одновременно. Если, конечно, не приходит помощь со стороны. А она не просто идёт, есть очередь из государств — членов НАТО. Где лидирующее место занимают, конечно же, США.

 

Согласно официальным данным, в 2016 году американские власти выделили около 180 миллионов долларов на укрепление Вооружённых сил Украины. 

 

В 2017 году эта сумма едва не увеличилась в два раза. Перед сложением полномочий администрация президента США Барака Обамы постановила направить на нужды украинской армии 350 миллионов, 200 из которых были потрачены практически сразу.

 

Отметим, что данная сумма не идёт напрямую украинским властям. Деньги распределяются между американскими агентствами и организациями, которые уже позже предоставляют Украине военную помощь. Прежде всего это нелетальные виды вооружений: контрбатарейные радарные системы, средства разведки и постановки помех, обмундирование и даже бронеавтомобили. 

 

И, опять же, в июле этого года вновь поднялся вопрос о поставках летального оружия украинской армии. Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что Вашингтон рассматривает возможность отправки такого вооружения. 

 

Из котла в котёл

 

Тлеющий конфликт в Донбассе, у границ России, вполне устраивает и США, и НАТО. А учитывая реваншистские настроения украинских властей, он может и затянуться.

 

Украинская армия рискует прыгнуть в очередной "котёл". Ведь большинство её ключевых проблем так и не были решены.

 

По-прежнему моральный дух украинских частей низок. Сказываются маленькие зарплаты, пьянство и случаи неуставных отношений. 

 

Фото: © Flickr/Ministry of Defense of Uk

Фото: © Flickr/Ministry of Defense of Uk

 

ВСУ испытывают нехватку боеприпасов. Единственный патронный завод на территории "предмайданной" Украины находился в Луганске. Киевским властям приходится выторговывать у бывших стран Варшавского договора боеприпасы к советскому вооружению. Которые, кстати, по качеству во многом уже не годятся для ведения активных боевых действий.

 

Про проблемы коррупции и неподконтрольности некоторых националистических подразделений лишний раз напоминать — дурной тон. 

 

Несмотря на всё это, украинская армия как никогда активно готовится к ведению боевых действий. Вопрос лишь в том, решатся ли киевские власти на новый виток конфликта?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Как Путин обнулил США по сирийскому вопросу Как Путин обнулил США по сирийскому вопросу

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Ноябрь 2017

Трехсторонние переговоры между Путиным, Эрдоганом и Рухани вызвали за океаном и в Лондоне такую негативную ...

подробнее...
Откуда берутся «мальчики» Коли? Просто и наглядно Откуда берутся «мальчики» Коли? Просто и наглядно

Автор: Александр Дубровский | Дата: 23 Ноябрь 2017

Сейчас я вам покажу, что пока мы тут резонируем на выступление в Бундестаге «мальчика» Коли, разветлённая с...

подробнее...
Вот для чего был нужен мальчик Вот для чего был нужен мальчик

Автор: Константин Семин | Дата: 22 Ноябрь 2017

Вот не понял насчет "экзальтированной травли". Тупой, наверное.

подробнее...
"Давайте запретим русские флаг и гимн": что стоит за инициативой США "Давайте запретим русские флаг и гимн": что стоит за инициативой США

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 08 Ноябрь 2017

Скандал вокруг публикации газеты The New York Times по поводу возможного допуска российской сборной к Олимп...

подробнее...
Парад суверенитетов от Далласа до Казани Парад суверенитетов от Далласа до Казани

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Ноябрь 2017

через Лондон и Барселону

подробнее...
Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

Автор: Антон Крылов | Дата: 20 Ноябрь 2017

Выступление уренгойского школьника Николая Десятниченко в германском бундестаге вызвало грандиозный скандал...

подробнее...
"Крымский" город Мелитополь и бывшая Украина, как часть русского Крыма... "Крымский" город Мелитополь и бывшая Украина, как часть русского Крыма...

Автор: Константин МОчар | Дата: 19 Ноябрь 2017

...Абсолютно все регионы бывшей Украины надо превратить в Народные Республики!

подробнее...
WADA будет разрушено, потому что так нужно нам WADA будет разрушено, потому что так нужно нам

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 19 Ноябрь 2017

Собственно говоря, на текущем этапе современной истории то, что словно в насмешку именуется "международным ...

подробнее...
О чем поют США — мы знаем. А о чем поет Россия? О чем поют США — мы знаем. А о чем поет Россия?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Ноябрь 2017

В чем сила России и слабость Америки.

подробнее...
Украина - ООН: вместо перемоги — эпическая катастрофа Украина - ООН: вместо перемоги — эпическая катастрофа

Автор: Александр Дубровский | Дата: 16 Ноябрь 2017

Россия уверенно побеждает Украину, несмотря на бравурные заверения последней об очередной перемоге и растущ...

подробнее...
Угроза вторжения ИГИЛ в Таджикистан близка как никогда Угроза вторжения ИГИЛ в Таджикистан близка как никогда

Автор: Анатолий Молчанов | Дата: 14 Ноябрь 2017

Силы ОДКБ на полигонах Таджикистана, рядом с границей Афганистана начали отрабатывать возможное вторжение И...

подробнее...
Трамп действительно делает то, что нужно Путину Трамп действительно делает то, что нужно Путину

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Ноябрь 2017

А ведь Трамп всего-навсего рассказал, что Путин в разговоре с ним снова отрицал какое-либо вмешательство Ро...

подробнее...
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 13 Ноябрь 2017

Европа заметила антироссийскую фронду официального Минска

подробнее...
Зачем Трамп рвется к Путину Зачем Трамп рвется к Путину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Ноябрь 2017

У нас в инфополе в период саммита АТЭС появилось новое развлечение для журналистов, экспертов и комментатор...

подробнее...
Я и Путин Я и Путин

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Ноябрь 2017

Экс-директор ЦРУ полагает, что глава США боится российского президента

подробнее...
Сербия должна выставить Украине длинный и кровавый счет Сербия должна выставить Украине длинный и кровавый счет

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 12 Ноябрь 2017

Белград и Киев крупно поссорились. Послы обеих стран отозваны на родину «для консультаций».

подробнее...
Как Путин стал «коммунистическим лидером» и зачем Как Путин стал «коммунистическим лидером» и зачем

Автор: Игорь Юдкевич, Дарья Алексеева | Дата: 11 Ноябрь 2017

Американские антикоммунисты шокированы резким полевением своих молодых сограждан

подробнее...
Поход за Урал: техника отделения Сибири от России Поход за Урал: техника отделения Сибири от России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Ноябрь 2017

Возмущение американцев российским вмешательством в выборы президента США всегда казалось мне верхом цинизма.

подробнее...
Украина: погружение в кровавый хаос Украина: погружение в кровавый хаос

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 05 Ноябрь 2017

За Сомали в центре Европы ответственность несут США и Европа

подробнее...
Что станет самым важным в беседе Трампа и Путина Что станет самым важным в беседе Трампа и Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 04 Ноябрь 2017

Разговор состоится в ходе саммита лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС...

подробнее...
Задержание сына Авакова — пролог к большим переменам на Украине Задержание сына Авакова — пролог к большим переменам на Украине

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Ноябрь 2017

Маленькая ложь рождает большое недоверие

подробнее...
Путин нам не по зубам: Запад занял выжидательную позицию Путин нам не по зубам: Запад занял выжидательную позицию

Автор: Илья Новицкий | Дата: 28 Октябрь 2017

Западное издание The Economist изменило подход к России и Владимиру Путину.

подробнее...
Мюнхен–Сочи: десять лет спустя Мюнхен–Сочи: десять лет спустя

Автор: Эдуард Лозанский | Дата: 25 Октябрь 2017

Изменились ли за десять лет доктринальные подходы США к внешней политике и какие сигналы хотел донести до В...

подробнее...
К власти рвется сепаратистка? К власти рвется сепаратистка?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 25 Октябрь 2017

Носителей сепаратистских убеждений в политику пускать нельзя и я уверен, что Собчак нужно навсегда отучить ...

подробнее...
Германии очень нужна дружба с Путиным Германии очень нужна дружба с Путиным

Автор: Руслан Осташко | Дата: 26 Октябрь 2017

Президент Германии в Москве снова с немецкой педантичностью и упорством говорит о необходимости реализации ...

подробнее...
Давайте отправим Собчак в Турцию Давайте отправим Собчак в Турцию

Автор: Руслан Осташко | Дата: 27 Октябрь 2017

Раз уж мы де-факто высылаем в Турцию крымско-татарских сепаратистов

подробнее...
Донбасс и Крым закрывают перспективы членства Украины в НАТО Донбасс и Крым закрывают перспективы членства Украины в НАТО

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 27 Октябрь 2017

На Украине работают советники и тренеры НАТО, идет помощь, но только не дают летального оружия

подробнее...
Что стоит за сообщениями о срыве военного контракта с Индией Что стоит за сообщениями о срыве военного контракта с Индией

Автор: Дмитрий Наркевский | Дата: 27 Октябрь 2017

Заголовки дают понять, что причина отказа Индии от совместного с Россией проекта производства истребителя п...

подробнее...
Политический вариант шоу «Дом-2», жуйте! Политический вариант шоу «Дом-2», жуйте!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Октябрь 2017

Всем тем, кого до глубины души возмутили слова кандидата в президенты России Ксении Анатольевны Собчак о Крыме

подробнее...
Чем Донбасс хуже Палестины? Чем Донбасс хуже Палестины?

Автор: Вадим Самодуров | Дата: 24 Октябрь 2017

Необходима информационная кампания по признанию жертв Донбасса в ходе военной агрессии Киева.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бензиновый шторм

Что будет происходить с ценами на топливо

Фельдмаршал Башир привез Путину ключ от Африки

Когда президент Судана Омар Башир приветствовал Владимира Путина словами «мы давно мечтали об этом визите»,...

Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

Немецкая печать наконец обратила внимание на бурную дискуссию, вспыхнувшую в России вокруг выступления школ...

Корабли «тонут», самолеты падают: у Пентагона нет денег

Foreign Policy написал о том, что министр обороны США заявил комиссии палаты представителей по делам ВС, чт...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях