Восставшие из котлов. Как Украина готовится к реваншу в Донбассе

Автор: Алексей Гладких | Дата: 17 Август 2017

Восставшие из котлов. Как Украина готовится к реваншу в Донбассе

После распада СССР украинская армия считалась одной из сильнейших в мире. Она насчитывала около 700 тысяч военных, 8700 танков, 11 тысяч БМП и БТР, до 20 тысяч единиц различных видов артиллерии, примерно 1100 самолётов. Но с учётом малой угрозы военных конфликтов и слабых экономических возможностей Украины за очень короткий срок численность ВСУ сократилась почти в семь раз, а большая часть вооружения была просто распродана. Одних лишь танков осталось не более четырёх тысяч. С таким вот не слишком серьёзным арсеналом (учитывая, что большая часть техники к моменту конфликта была устаревшей) Украина и начала конфликт в Донбассе в 2014 году.

 

Три года боёв и череда крупных поражений сильно ударили по боеспособности Украины. Согласно данным ежегодного рейтинга военной мощи Global Firepower (GFP), количество танков у ВСУ сократилось до 2449 единиц. Из них лишь треть реально может участвовать в боях. Аналогичная ситуация наблюдается и с количеством бронемашин. Ещё хуже дела обстоят в украинских ВВС. 

 

Но украинская армия, судя по риторике Киева и его действиям, хочет реванша. Притом, по всей видимости, не только в Донбассе. Тем более что большой брат Киева в лице США и НАТО принялся помогать украинской армии, как никогда. Совсем недавно медийное пространство вздрогнуло от новости о строительстве военно-морской базы США в украинском городе Очакове.

Нестихающее перемирие 

 

Перемирие далеко не всегда используется для снижения накала конфликта. Напротив, иногда оно остро необходимо одной из сторон, чтобы начать боевые действия с удвоенной силой. Например, пока власти ДНР, согласившись на перемирие, ремонтируют фильтровальную станцию, чтобы в Донецке работало водоснабжение, ВСУ проводят перегруппировку частей, подвоз боеприпасов, создание укреплённых рубежей. И это без учёта того, что орудия украинской артиллерии не смолкали ни разу во время перемирий.

 

Фото: © Flickr/Ministry of Defense of UK

Фото: © Flickr/Ministry of Defense of UK

 

Но это на передовой. А работы в украинском тылу тоже не прекращаются ни на минуту и идут под бдительным надзором западных инструкторов. Только за текущий год на территории Украины прошло несколько крупных военных учений с привлечением войск США и НАТО. В феврале искусству войны украинских военных обучали офицеры 45-й пехотной бригадной боевой группы "Тандербёрд" и военные инструкторы из Канады, Дании, Литвы, Польши, Великобритании. Прежде всего, на военном полигоне близ города Яворов во Львовской области украинцев обучали тактике наступательных действий при поддержке бронетехники с использованием крупнокалиберных пулемётов и гранатомётов.

 

Надо ли говорить, на кого украинская армия может наступать в перспективе?

 

Уже летом в акватории Чёрного моря стартовали крупные военно-морские учения "Морской бриз". В рамках этих манёвров отрабатывалась тактика ведения войны при помощи военно-воздушных и Военно-морских сил Украины. Естественно, по стандартам НАТО и под чётким руководством американских инструкторов. 

 

Логично предположить, что если сухопутные учения могут быть рассчитаны на подготовку войск для конфликта в Донбассе, то для чего потребовались морские учения — вопрос открытый. Ведь единственный выход к морю у республик Донбасса есть лишь у ДНР, и то к Азовскому. Чтобы перебросить туда военные корабли, необходимо пройти через Керченский пролив. На что Россия вряд ли даст добро.

 

Вывод напрашивается сам собой. Укрепление боеспособности черноморского флота Украины может преследовать лишь одну цель — создание напряжённости или провокаций у берегов Крыма.

 

Новые "игрушки"

 

И вот тут мы подошли к новости о создании морского операционного центра в украинском Очакове солдатами США. Как говорится на официальном сайте ВМС США, данный центр строится на средства Вашингтона и силами американского 1-го мобильного строительного батальона. Однако возводят его для украинских вооружённых сил.

 

Конечно, можно поиграть в конспирологию и предположить, что там под видом Миколы будет нести службу какой-нибудь Майкл из Северной Каролины, но лучше внимание обратить на цели строительства данного центра. Он создаётся для руководства морскими, воздушными и береговыми компонентами, а также силами специальных операций. Также помимо оперативного центра американские военные построят ещё ремонтную мастерскую для катеров. Они составляют в настоящее время основу украинского флота. 

 

 

Зачем такое внимание к флоту Украины — не очень понятно.

 

А тут ещё пришло известие от конотопского авиаремонтного завода "Авиакон", который сообщил об успешном решении проблем с ремонтом вертолётов Ми-14ПЛ. Ведь ранее ремонт этих машин осуществлялся только на одном из предприятий Крыма. Этот вертолёт специализируется на уничтожении вражеских кораблей. 

 

Зачем подобное оружие сейчас Украине — загадка.

 

Но, естественно, что украинский ВПК не мог ограничиться только флотом и морской авиацией. Например, Киевский бронетанковый завод представил новую модель модернизированного танка Т-72А. И, хотя на деле никаких значительных изменений, повышающих боеспособность танка, внесено не было, всё же работа в этом направлении ведётся. Особенно пикантным моментом становится то, что часть новшеств будет закупаться в России и Белоруссии.

 

Инфографика: © L!FE
 

Инфографика: © L!FE

 

Другое киевское предприятие, ВПК "Атлон авиа", завершило испытания и скоро начнёт поставку Вооружённым силам Украины обновлённых беспилотных летательных комплексов А1-СМ "Фурия", предназначенных для разведки и корректировки артиллерийского огня. 

 

Есть ещё разработка Харьковского завода тактической системы средств индивидуальной защиты под названием "Хищник". Начались испытания многоцелевого бронетранспортёра 4х4 Oncilla. И всё это лишь за последний месяц. 

 

Подарки от Дяди Сэма

 

Финансирование — больная тема для киевских властей. Украинское государство пока не может себе позволить вкладывать средства в несколько проектов одновременно. Если, конечно, не приходит помощь со стороны. А она не просто идёт, есть очередь из государств — членов НАТО. Где лидирующее место занимают, конечно же, США.

 

Согласно официальным данным, в 2016 году американские власти выделили около 180 миллионов долларов на укрепление Вооружённых сил Украины. 

 

В 2017 году эта сумма едва не увеличилась в два раза. Перед сложением полномочий администрация президента США Барака Обамы постановила направить на нужды украинской армии 350 миллионов, 200 из которых были потрачены практически сразу.

 

Отметим, что данная сумма не идёт напрямую украинским властям. Деньги распределяются между американскими агентствами и организациями, которые уже позже предоставляют Украине военную помощь. Прежде всего это нелетальные виды вооружений: контрбатарейные радарные системы, средства разведки и постановки помех, обмундирование и даже бронеавтомобили. 

 

И, опять же, в июле этого года вновь поднялся вопрос о поставках летального оружия украинской армии. Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что Вашингтон рассматривает возможность отправки такого вооружения. 

 

Из котла в котёл

 

Тлеющий конфликт в Донбассе, у границ России, вполне устраивает и США, и НАТО. А учитывая реваншистские настроения украинских властей, он может и затянуться.

 

Украинская армия рискует прыгнуть в очередной "котёл". Ведь большинство её ключевых проблем так и не были решены.

 

По-прежнему моральный дух украинских частей низок. Сказываются маленькие зарплаты, пьянство и случаи неуставных отношений. 

 

Фото: © Flickr/Ministry of Defense of Uk

Фото: © Flickr/Ministry of Defense of Uk

 

ВСУ испытывают нехватку боеприпасов. Единственный патронный завод на территории "предмайданной" Украины находился в Луганске. Киевским властям приходится выторговывать у бывших стран Варшавского договора боеприпасы к советскому вооружению. Которые, кстати, по качеству во многом уже не годятся для ведения активных боевых действий.

 

Про проблемы коррупции и неподконтрольности некоторых националистических подразделений лишний раз напоминать — дурной тон. 

 

Несмотря на всё это, украинская армия как никогда активно готовится к ведению боевых действий. Вопрос лишь в том, решатся ли киевские власти на новый виток конфликта?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко? Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко?

Автор: | Дата: 24 Июнь 2018

Очень горько наблюдать за тем, как российско-белорусские отношения с каждым годом деградируют всё больше.

подробнее...
Сирийская тайна Путина Сирийская тайна Путина

Автор: | Дата: 20 Июнь 2018

За внезапно испортившимися ирано-российскими отношениями по сирийскому вопросу, как выяснилось, действитель...

подробнее...
Опасный прецедент. Трамп готовится уничтожить ООН? Опасный прецедент. Трамп готовится уничтожить ООН?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Июнь 2018

Решение Вашингтона выйти из Совета по правам человека ООН, предсказуемо вызвало негативную реакцию всего мира.

подробнее...
Мир увидел настоящую Россию Мир увидел настоящую Россию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 19 Июнь 2018

Пожалуй, никогда с 1991 года, когда открылись границы, россияне так массово не открывались миру у себя на р...

подробнее...
«Поклонницы футбола в России затмили собой сам футбол!» - иностранцы о ЧМ «Поклонницы футбола в России затмили собой сам футбол!» - иностранцы о ЧМ

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 18 Июнь 2018

Политика и пропаганда, русофобия и антироссийская истерия, выдуманные истории и англо-саксонские страшилки,...

подробнее...
Кто вышел победителем из встречи Трампа и Ким Чен Ына Кто вышел победителем из встречи Трампа и Ким Чен Ына

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Июнь 2018

После встречи американский президент объяснил, что не хочет проявлять неуважение к своему партнеру. Как же ...

подробнее...
Про фильтрацию СМИ. О чем молчит «Эхо Москвы» Про фильтрацию СМИ. О чем молчит «Эхо Москвы»

Автор: Олег Лурье | Дата: 13 Июнь 2018

Самая принципиальная и бесцензурная редакция «Эха» изобрела удивительное ноу-хау. Согласно правилам сайта, ...

подробнее...
Зачем Бильдербергскому клубу понадобился эстонский премьер Ратас Зачем Бильдербергскому клубу понадобился эстонский премьер Ратас

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 10 Июнь 2018

Зачем знаменитый Бильдербергский клуб пригласил на свое заседание эстонского премьера Юри Ратаса

подробнее...
G7 демонстрирует признаки распада глобального миропорядка G7 демонстрирует признаки распада глобального миропорядка

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Июнь 2018

В истории, как и в природе, катастрофа – это всегда начало чего-то нового.

подробнее...
Кремль использует против Запада 3D-оружие Кремль использует против Запада 3D-оружие

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 08 Июнь 2018

В западных СМИ за последние годы сформировался целый публицистический жанр, посвященный анализу "обстоятель...

подробнее...
Девять дней «загробной» жизни Бабченко Девять дней «загробной» жизни Бабченко

Автор: Андрей Тесля | Дата: 07 Июнь 2018

Девять дней как воскрес Бабченко. Те сутки, что он был покойным, все казалось мерзко, но понятно. Каждому, ...

подробнее...
"Венский вальс" Владимира Путина "Венский вальс" Владимира Путина

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 06 Июнь 2018

Австрийский визит можно назвать заслуженным бенефисом президента России

подробнее...
Американский посол пытается перекупить "адвоката Путина" Американский посол пытается перекупить "адвоката Путина"

Автор: Иван Данилов | Дата: 06 Июнь 2018

Визит Владимира Путина в Вену далеко не случайно совпал с очень скандальным дипломатическим инцидентом, в к...

подробнее...
Любителям здесь не место: профессиональные клоуны сметут Порошенко Любителям здесь не место: профессиональные клоуны сметут Порошенко

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 05 Июнь 2018

Украина отметила очередную годовщину пребывания Петра Порошенко на посту президента.

подробнее...
Зачем Баку провел операцию Trend против МИД России Зачем Баку провел операцию Trend против МИД России

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 04 Июнь 2018

Азербайджанская журналистика работает в Москве как разведка

подробнее...
Сирия должна лучше воевать, иначе Москва сделает выводы Сирия должна лучше воевать, иначе Москва сделает выводы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Май 2018

Дамаску и Асаду надо делать выводы и в ближайшее время.

подробнее...
Иностранцы о Путине и Макроне: "Всё равно что выставить медведя против креветки" Иностранцы о Путине и Макроне: "Всё равно что выставить медведя против креветки"

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 25 Май 2018

Так как же относятся иностранцы к фигуре французского лидера? Насколько ощутим контраст между президентом э...

подробнее...
Пчёлы против мёда, или Как Пашиняну митинги разонравились Пчёлы против мёда, или Как Пашиняну митинги разонравились

Автор: Илья Ухов | Дата: 25 Май 2018

Когда-то известный французский революционер Дантон сказал свою хрестоматийную фразу о том, что любая револю...

подробнее...
Путин сколачивает G7 Путин сколачивает G7

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Май 2018

Почетные гости Петербургского международного экономического форума

подробнее...
Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Май 2018

Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычн...

подробнее...
Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик? Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

Автор: | Дата: 23 Май 2018

Начиная с прошлой недели ситуация на линии соприкосновения в Донбассе стала резко накаляться.

подробнее...
Черные кошки в вашингтонских кулуарах Черные кошки в вашингтонских кулуарах

Автор: Сергей Филатов | Дата: 22 Май 2018

Казалось бы, Трамп решил «сделать Америку великой» и в ходе своей предвыборной кампании совсем не грозил вс...

подробнее...
Политика ультиматумов Трампа опасна Политика ультиматумов Трампа опасна

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Май 2018

Политика ультиматумов Трампа вроде бы начала давать первые результаты.

подробнее...
Комбат ДНР "Мамай" погиб на самом опасном участке фронта Комбат ДНР "Мамай" погиб на самом опасном участке фронта

Автор: Марина Балтачева, Никита Коваленко | Дата: 18 Май 2018

Вооруженные силы ДНР потеряли еще одного известного командира.

подробнее...
Потерявшие совесть: "Новая газета" оправдала заложничество Потерявшие совесть: "Новая газета" оправдала заложничество

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 18 Май 2018

О "коллегах", забывших о профессиональной солидарности и в очередной раз "пробивших дно".

подробнее...
Четвёртый срок Путина: инаугурация, программа, правительство, прогноз Четвёртый срок Путина: инаугурация, программа, правительство, прогноз

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 17 Май 2018

Пока в Кремле делают всё возможное, чтобы избежать фронтального столкновения с Западом, то есть прежде всег...

подробнее...
Крымский мост снял тяжелую психологическую проблему Крымский мост снял тяжелую психологическую проблему

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 16 Май 2018

Казалось бы, ну ладно: мост – это прекрасно, чудо архитектурной и инженерной мысли, красавец, транспортная ...

подробнее...
Кудрин поставил крест на своих амбициях в большой политике Кудрин поставил крест на своих амбициях в большой политике

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Май 2018

Алексей Кудрин согласился стать председателем Счетной палаты, и это не менее важное для России решение, чем...

подробнее...
Европейцы двух сортов: герои антироссийского фронта и "коллаборационисты" Европейцы двух сортов: герои антироссийского фронта и "коллаборационисты"

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 15 Май 2018

России постоянно приписывают стремление расколоть Евросоюз.

подробнее...
У Трампа отобрали власть. Как работает "сливной переворот" У Трампа отобрали власть. Как работает "сливной переворот"

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Май 2018

Конец прошлой недели ознаменовался для Дональда Трампа очередным неприятным разочарованием — не крупным, но...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Пугали ГУЛАГом". Чего ждали и что увидели иностранные болельщики в России

Перед чемпионатом мира по футболу СМИ и политики некоторых стран пытались удержать соотечественников от пое...

Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко?

Очень горько наблюдать за тем, как российско-белорусские отношения с каждым годом деградируют всё больше.

В Крыму начались посадки чиновников

Тихая паника среди чиновных VIP–ов Крыма

От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России

Где готовы и куда еще протянутся асфальтовые артерии платных российских трасс.

Оборона Севастополя. Какие войска стянули в Крым за последние четыре года

О составе "экипажа" непотопляемого авианосца, как Крым часто называют в военных кругах, и его боевых возмож...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях