Автор: | Дата: 15 Август 2015

Пробный шар американского генерала Одиерно
Уходящий в отставку начальник штаба Сухопутных войск США, командовавший американскими войсками в Ираке в 2008—2010 годах генерал Реймонд Одиерно на прощальной пресс-конференции заявил, что «раздел Ирака может стать единственным решением для будущего этой страны», поскольку «ожидать примирения между суннитами и шиитами вряд ли возможно». По его словам, «разделение Ирака зависит от ситуации в регионе, решимости политиков и дипломатов, но сама возможность такого развития событий в Ираке остается весьма вероятной». Это первый тезис генерала Одиерно. Отметим второй. Начатая международной коалицией в сентябре 2014 года «воздушная война» против запрещенного в России «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ, далее «Исламское государство») ослабила эту группировку, но «вовсе незначительно, поскольку та рассредоточилась по соседним территориям, стала вести более активные действия в Сирии, а теперь и вступила в конфликт с Турцией, о чем свидетельствуют многочисленные террористические акты на востоке последней». Тем не менее кампания международной коалиции, как считает генерал, «вступила в фазу замораживания». Наконец, третий его тезис: если в течение ближайших месяцев не удастся добиться прогресса, то может потребоваться отправка в Ирак наземных войск США. В настоящее время там уже находятся около 3 тыс. американских военнослужащих, однако они проходят в отчетах Пентагона как военные советники.
Мы обратили внимание на этот тезис специально, потому что турецкий политолог Керем Хас, комментируя ситуацию, в которой оказалась Турция, не имеющая легитимного правительства и вовлеченная войну против ИГ и курдов, испытывает угрозу для своей национальной безопасности. «По-настоящему все будет ясно в течение ближайших трех-четырех месяцев после перевыборов», — подчеркнул Хас. Является ли случайным совпадение обозначенных американским генералом и турецким политологом сроков в принятии определенных решений? Багдадское правительство болезненно отреагировало на заявление Одиерно. Премьер-министр Хайдер аль-Абади назвал слова генерала «безответственным заявлением, отражающим незнание иракской действительности». В свою очередь, некоторые российские эксперты считают, что «США растеряны и не знают, что делать с Ираком». Однако точно так же на уровне фантазии и геополитической экзотики многими воспринимались заявления американских специалистов в начале 1990-х о том, что «эра привычного Ближнего Востока подходит к концу». Достаточно вспомнить работы известного исламоведа Бернарда Льюиса, предупреждавшего о необходимости «быть готовыми к «процессу дезинтеграции существующих государств в этом регионе мира, поскольку они представляют собой недавно образованные и искусственные конструкции, уязвимые для процесса дробления». К этому сюжету относится и карта, которая появилась в 2006 году в американском Armed Forces Journal под авторством подполковника Ральфа Петерса (в статье «Кровавые границы: как может лучше выглядеть Ближний Восток»).
«Что касается тех, кто отказывается «думать о немыслимом», заявляя, что границы нельзя изменять, то им стоит напомнить, — писал тогда Петерс, — что на протяжении веков границы никогда не переставали изменяться и… меняются даже сейчас (как бы посланники и специальные представители ни отводили глаза, предпочитая изучать блеск своих крыльев). О, и еще один маленький грязный секрет 5000-летней истории: этническая чистка работает». Кстати, по проекту Петерса передел границ Ближнего Востока предусматривает раздел Ирака на три государства и отторжение значительной части территории трех региональных держав — Турции, Ирана и Саудовской Аравии — в пользу ряда «новых независимых стран». При этом подчеркивалось, что могут устоять Египет и Иран как страны с глубокими историческими корнями и давно сложившимися границами на Ближнем Востоке, а потрясения будут происходить в пределах бывших границ Османской империи с переходом на саму Турцию.
Неверие российских экспертов в то, что подобный сценарий является реальным, было порождено «всесилием» страноведческого, локального рассмотрения исторического процесса, недооценкой взаимосвязанной политической жизни государств на Ближнем Востоке, что проявляется и при анализе хода международной жизни этого региона. Между тем, Ирак уже разделен де-факто, страна существует лишь на карте, и генерал Одиерно всего лишь обозначил существующую ситуацию, «вбросив пробный шар». Ливии нет, она развалена на три анклава — Триполитанию, Киренаику и Аззан. Сирия дестабилизирована. «Разморожена» проблема сепаратизма и в Турецком Курдистане. Йемен на пороге очередного распада на Север и Юг. Турция теряет свое геополитическое значение в регионе. А США не случайно «проглотили» приход к власти в Египте военных и взяли курс на сближение с Ираном, который может заменить собой Саудовскую Аравию в качестве главного стратегического партнера в Персидском заливе с его богатейшими энергоресурсами, так как и Эр-Рияду прочат распад на пять анклавов. Конечно, американцы на Ближнем Востоке допустили немало ошибок в своей политике, но предполагать провал на глобальном уровне вряд ли есть основания, поскольку все четче просматриваются элементы планирования действий. Загадочными остаются лишь причины, побудившие Запад начать развал Ближнего Востока по линиям, прочерченным в период существования империи османов. Речь о палестинской и курдской проблемах, кипрском конфликте, ситуациях в Ливане и Сирии, боснийской войне и других конфликтах на Балканах и даже факторе ИГИЛ, идеология которого также возникла в первые десятилетия прошлого века.
Что дальше и какой будет логика в новой региональной системе сдержек и противовесов? Ответить на этот вопрос непросто, легче обозначить политическую диагностику ситуации: на Ближнем Востоке распадается созданный после Первой мировой войны институциональный «дизайн». Однако на наш взгляд, феномен ИГ, претендующий на статус новой общественно-политической модели, имеет промежуточный и инструментальный характер. Эта радикальная сила выполняет сейчас роль геополитического тарана, расшатывающего систему отношений в регионе с выводом их на неизвестный уровень. А главные события сейчас происходят в Турции, где намечаются внеочередные парламентские выборы, в ходе которых Партия справедливости и развития намерена раздавить поднявших головы курдов, в частности прокурдскую Народно-демократическую партию. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдогана обозначил это задачей номер один. В ответ головная организация Союза сообществ Курдистана (KCK), объединяющая ряд курдских групп, куда входит и Рабочая партии Курдистана (РПК), не намерена складывать оружие или покидать территорию Турции. Некоторые считают, что страна фактически оказалась отброшенной в начало 1990-ых годов, когда противостояние между курдами и турками было в стадии партизанской войны. На сей раз Анкаре приходится воевать сразу на два фронта — против курдов и «Исламского государства», которое пробивается к турецкой границе. Существование практически независимого курдского государства в Ираке, автономной области в Сирии, контроль ИГ над частью территорий в Ираке и Сирии создают чрезвычайно опасную для Турции гремучую смесь. Возможно именно это обстоятельство стимулировало заявление генерала Одиерно, к которому стоит прислушаться.

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 19 Февраль 2019
Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики
подробнее...
Автор: Владимир Павленко | Дата: 19 Февраль 2019
Кто не пожелал успеха президенту Мадуро?
подробнее...
Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Февраль 2019
Черти прошлого разрывают Украину
подробнее...
Автор: Юрий Баранчик | Дата: 18 Февраль 2019
Путин и Лукашенко сдвинули процесс Союзной интеграции с мертвого места
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Февраль 2019
Запад бьёт тревогу: Россия переросла уровень локальных военных конфликтов и теперь готовится к ведению полн...
подробнее...
Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2019
Переговоры Путина с Лукашенко вызвали истеричную реакцию Запада
подробнее...
Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 15 Февраль 2019
Заочно
подробнее...
Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Февраль 2019
Пару дней назад сначала пошла информация с мест, а потом уже и СМИ вполне официально сообщили, что ВЦИОМ пр...
подробнее...
Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 13 Февраль 2019
Почему «Твиттер Трампа» молчит о Центральной и Восточной Европе
подробнее...
Автор: Александр Дугин | Дата: 12 Февраль 2019
Самосбывающееся пророчество элит
подробнее...
Автор: Руслан Хубиев | Дата: 08 Февраль 2019
Зачем Россию лишили идеологии и как ее вернуть?
подробнее...
Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Февраль 2019
Поддерживая японские незаконные притязания на Курильские острова, нынешние американские власти предают памя...
подробнее...
Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Февраль 2019
Кто доводит пропаганду государства до абсурда?
подробнее...
Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Февраль 2019
У либеральных евреев, как и у всех либералов, возможно и есть конфликт с Россией, но у России нет конфликта...
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 05 Февраль 2019
Последнее время далёкая от России Венесуэла остаётся в центре мировой политики.
подробнее...
Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 04 Февраль 2019
Не раз высказанное Трампом желание «поладить с Россией» не стоит воспринимать как стремление вернуться к ял...
подробнее...
Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Февраль 2019
Элита России вступила в этап болезненного самоочищения?
подробнее...
Автор: Сергей Артёменко | Дата: 01 Февраль 2019
Лукашенко провёл совещание по информационной безопасности Белоруссии
подробнее...
Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Январь 2019
За последние месяцы Александр Лукашенко сделал много резко эмоциональных и непродуманных шагов, которые сви...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Январь 2019
Он не в состоянии выстроить систему, в которой он мог бы передоверить свою личную ответственность кому бы т...
подробнее...
Автор: Евгений Фатеев | Дата: 28 Январь 2019
Говорение по поводу рождения «нации» напоминает скорее ритуальное заговаривание на хуторе близ Диканьки
подробнее...
Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 28 Январь 2019
Не исключено, что, отправляя черные внедорожники к дому Стоуна, спецпрокурор спланировал операцию с либерал...
подробнее...
Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 25 Январь 2019
На сайте известного американского издания The Hill появилась статья, в которой описывается «эффективный» ме...
подробнее...
Автор: Александр Запольскис | Дата: 26 Январь 2019
Происходящее в Каракасе требует от Кремля извлечь несколько важных уроков
подробнее...
Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Январь 2019
Реформа Конституции — это путь сохранения стабильности в период назревших перемен
подробнее...
Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Январь 2019
Каково истинное положение дел относительно соблюдения ДРСМД, станет известно, когда будут рассекречены архи...
подробнее...
Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Январь 2019
Момент истины для Токио
подробнее...
Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Январь 2019
Недавний визит Владимира Путина в Белград в очередной раз продемонстрировал невероятную популярность россий...
подробнее...
Автор: Эдуард Биров | Дата: 21 Январь 2019
Политическая жизнь на Украине всё более напоминает цирк
подробнее...
Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Январь 2019
Что и почему скрывают от нас в курильском вопросе?
подробнее...