Война уже идёт

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 04 Октябрь 2016

Война уже идёт

Российско-американское противостояние непрерывно усиливается. В ход идут все средства и способы борьбы, которые можно скрывать под камуфлирующей оболочкой «сотрудничества» и «борьбы за мир». Похоже, что пространство для компромиссов сжалось до безрезультатных дипломатических манёвров, уже давно ставших составной частью «гибридной войны».

Наблюдая за происходящим, невольно вспоминаю старый советский анекдот…

- Скажите, а война будет?

- Нет. Войны не будет. Но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется.

Ну а теперь серьёзно…

Вчера руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби сообщил о том, что «Соединенные Штаты приостанавливают свое участие в двусторонних каналах (связи) с Россией, которые были установлены с целью поддержать режим прекращения боевых действий (в Сирии). Это решение далось нелегко».

В свою очередь, пресс-секретарь президента США Джошуа Эрнест заявил что, «Соединенным Штатам и России больше нечего обсуждать с точки зрения соглашения по Сирии». Белый дом считает, что в диалоге с Россией по Сирии у сторон «иссякло терпение».

Кроме того, США отзывают свой персонал, который должен был участвовать в создании Совместного исполнительного центра.

Диалог не получается. Точнее у американцев не получается дипломатическим путём принудить Москву делать то, что выгодно Соединённым Штатам. И главное, они поняли, что уже и не получится.

Истерика Вашингтона напрямую связана с продолжением жёсткого и интенсивного наступления сирийской правительственной армии на Алеппо. Очень похоже на то, что Москва и Дамаск приняли окончательное решение взять этот город в самые кратчайшие сроки, полностью уничтожив находящуюся там группировку исламских террористов. Американцы это понимают, а поэтому и истерят, кидаясь из одной крайности в другую.

Впрочем, они не только истерят. В военном плане они пытаются максимально усилить террористические банды, воюющие в Сирии. Как отметили ближневосточные и западные СМИ, в начале мая 2016 года турецко-сирийскую границу перешли крупные отряды «джихадистов-наемников», влившиеся в ряды различных террористических соединений, сражающихся против правительственных сил в регионе Алеппо.

При этом ещё в октябре 2015 года Вашингтон отправил в Сирию силы специального назначения США в рамках т.н. американской контртеррористической операции. В рядах этого спецназа было около 50 советников по специальным операциям. Их основная задача – военное «консультирование» вооруженных отрядов т.н. «умеренной оппозиции». Данное «консультирование» предполагает координационно-организационную деятельность в рядах террористических соединений, и руководство их полевыми командными пунктами.

А в мае 2016 года стало известно, что Вашингтон отправил в Сирию, в зону боевых действий, дополнительно 250 американских спецназовцев. Нет никакого сомнения в том, что в полевых командных штабах т.н. «умеренной оппозиции» кроме спецназовцев работают сотрудники американской разведки.

Всё это не является тайной. Просто об этом особо никто не говорит.

В целом ситуация обстоит следующим образом: в штабах правительственной армии Сирии находятся российские военные советники, в зоне боевых действий работает армейский спецназ ВС РФ, сирийскими танкистами и артиллеристами командуют российские «спецы», а боевые операции, осуществляемые «умеренными» террористическими группировками, координируют и направляют американские военные советники.

Такова проза жизни.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что 17 сентября авиация ВВС США нанесла бомбовые удары по позициям сирийской армии в провинции Дейр-эз-Зор. Причём всего через несколько дней после вступления в силу договоренностей между Керри и Лавровым. Американским военным на американских дипломатов наплевать. Как заявил по поводу пакта Керри-Лаврова генерал-лейтенант Джеффри Харриган, возглавляющий Центральное командование военно-воздушных сил США, «я не говорю «да» или «нет». Ещё рано говорить о том, что мы прямо сразу начнём его выполнять».

Судя по всему, выполнять договорённости Госдепа с русскими американские генералы не собирались изначально. Поверить в то, что бомбардировщики США случайно ударили по позициям правительственных войск Сирии, может только дурак. Кому-то в Вашингтоне просто необходимо было похоронить договорённости. Там идут свои игры.

Впрочем, судя по всему, Москва в долгу не осталась.

Как сообщил сетевой ресурс Fars News, 20 сентября (т.е. через три дня после американского авиаудара) российские крылатые ракеты «Колибр» полностью снесли полевой командный пункт США в районе Алеппо. Судя по всему, данный объект был создан американцами и их союзниками для координации действий своего спецназа, различных террористические групп, а также для наблюдения с помощью беспилотников и осуществления воздушных ударов. Как утверждают журналисты, этот «полусекретный» объект управлялся сотрудниками американской, британской, израильской, турецкой, саудовской и катарской разведок. По всей вероятности, данный опорный пункт был вовлечен в планирование и реализацию воздушной атаки ВВС США против сирийских войск в Дейр-Эззор.

Как было сказано в упомянутом сообщении, «российские военные корабли выпустили три ракеты «Калибр» по координационному командному пункту иностранных офицеров в регионе Дар-Эзза в западной части Алеппо рядом с горой Саман, убив 30 израильских и западных офицеров».

По мнению GlobalResearch.ca, в состав командного пункта входили преимущественно израильтяне. По всей вероятности, США «отдавали приказы», а пункт координировался региональными союзниками Вашингтона в тесном взаимодействии (и по поручению) с американским военным и разведывательным аппаратом.

Необходимо отметить, что о данном инциденте сообщили лишь Fars News и «Спутник» (на арабском языке). Но с другой стороны, очень сложно себе представить подобную новость в центральной западной прессе. Ведь за официальным признанием уничтожения русскими ракетами американского оперативного штаба вместе с западными офицерами, должны последовать некие решительные действия аналогичного характера. Американцам и их союзникам пришлось бы бомбить в ответ российские подразделения. Иначе невозможно.

И тут возникает ряд закономерных вопросов.

Во-первых, готовы ли США и их союзники (выгодно ли им) идти на открытую военную конфронтацию с Россией в Сирии?

А, во-вторых, если у них для этого технические и военные возможности?

Ведь одно дело, когда Запад просто троллит Путина в своих СМИ, а другое дело, когда американцам надо против русских поднимать в воздух свою боевую авиацию, зная, что нет никаких гарантий того, что она вернётся на аэродромы.

А политические последствия открытого/официального военного столкновения? Ведь по сути это будет началом войны. А непосредственная война с Россией не нужна даже Вашингтону. Даже локальная. Слишком большие риски и неопределённые последствия.

В Вашингтоне прекрасно понимают, что акт открытой агрессии в отношении российского военного контингента не останется безнаказанным. Как не осталась безнаказанной, судя по всему, бомбардировка позиций сирийской армии.

Противостояние зашло слишком далеко. На кон поставлено слишком много. Поэтому Москва ответит. И ответит предельно жёстко. Она к этому вполне готова.

У России в Сирии есть способы и средства для эффективного ответа, с нанесением максимального урона противнику. Уже сейчас в Сирию перебрасывается дополнительная боевая авиация ВКС РФ. К тому же вряд ли американцы и их союзники забыли, что бить точно крылатыми ракетами Россия может и с акватории Каспия.

Поэтому в сложившейся ситуации Вашингтону проще сделать вид, что ничего не произошло, чем реагировать на уничтожение своего секретного командного пункта.

Безусловно, они попытаются отомстить. Но месть эта будет неофициальной. Как и удар российских «Калибров».

Как бы там ни было, только слепой не видит тот очевидный факт, что на данный момент происходит не только политическое, экономическое и дипломатическое столкновение, но и военное противостояние России с США. Причём противостояние прямое, непосредственное. Но только на уровне спецопераций и неофициальных военных ударов.

Впрочем, это не означает, что в определённой ситуации неофициальные военные удары не могут перерасти в открытое военное противостояние между Россией и её союзниками с одной стороны, и США и их союзниками с другой. Для этого есть все необходимые предпосылки. Да и роковую случайность нельзя сбрасывать со счетов.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Разогнул «русский крест»: «демография» говорит в пользу Владимира Путина Разогнул «русский крест»: «демография» говорит в пользу Владимира Путина

Автор: Илья Новицкий | Дата: 22 Январь 2018

Некоторые пользователи Сети, в особенности школьного возраста, задают мне вопрос: «почему ты поддерживаешь ...

подробнее...
Выбравшие бесчестие уже проиграли Выбравшие бесчестие уже проиграли

Автор: Олег Стародубцев | Дата: 21 Январь 2018

Ранее было неоднократно отмечено, что Международный олимпийский комитет, предложил российским спортсменам п...

подробнее...
Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом? Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

Автор: Денис Ананин | Дата: 07 Январь 2018

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

подробнее...
Украинская логика шагает по миру Украинская логика шагает по миру

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 20 Январь 2018

Есть просто логика, есть логика политическая, женская логика, но вот новый политический феномен – логика ук...

подробнее...
Спасти Сербию — спасти Балканы Спасти Сербию — спасти Балканы

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 20 Январь 2018

Как-то так сложилось, что все большие войны Европы начинались на Балканах, отметил президент Центра системн...

подробнее...
Чего США добиваются от Казахстана Чего США добиваются от Казахстана

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 18 Январь 2018

Арест Западом 22 миллиардов долларов стал для Астаны даже не звоночком, а набатом о том, что время для выбо...

подробнее...
Ослепительное одиночество Путина Ослепительное одиночество Путина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 17 Январь 2018

Почему у меня вновь и вновь рисуется на горизонте фигура Путина?

подробнее...
На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Январь 2018

Европейцы очень медленно запрягают, а едут еще медленнее.

подробнее...
Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Автор: Сергей Худиев | Дата: 16 Январь 2018

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

подробнее...
"Страшных русских" боятся далеко не все поляки "Страшных русских" боятся далеко не все поляки

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 12 Январь 2018

О том, кому выгодно сейчас заявлять, что Россия отправила на смерть польского президента и высокопоставленн...

подробнее...
Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Январь 2018

Ситуация очень сложная, будет ещё сложнее в дальнейшем, но процесс остаётся под контролем, и пока это самая...

подробнее...
Почему Путин избегает говорить о пятой колоне? Почему Путин избегает говорить о пятой колоне?

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2017

Многие комментаторы отметили, что Путин всячески уклоняется от разговоров о так называемой пятой колонне в ...

подробнее...
Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него

Автор: ALEX_LESHY | Дата: 05 Январь 2018

С неприятным удивлением наблюдаю вакханалию возмущения аудитории по поводу инцидента с обстрелом Хмеймима.

подробнее...
Виталий Мутко уволен с позором и повышением Виталий Мутко уволен с позором и повышением

Автор: Сергей Колясников | Дата: 05 Январь 2018


Показушное псевдоувольнение Мутко говорит еще и о том, что торги за ЧМ-2018 начались.

подробнее...
Главная интрига современности – кто следующий? Главная интрига современности – кто следующий?

Автор: 4teller | Дата: 16 Декабрь 2017

Сегодня очевидно, что «победа Запада в холодной войне» – это всего лишь льстивые комплименты политологов «н...

подробнее...
В блогах начнется адский холивар В блогах начнется адский холивар

Автор: Константин Рыков | Дата: 03 Январь 2018

Кто-то увлекается фотоохотой, кто-то майнит битки, а мое любимое хобби – ловить на вранье «Русскую службу B...

подробнее...
Национализация началась или новый срок президента Путина Национализация началась или новый срок президента Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Январь 2018

Хочешь жить - умей контролировать свои деньги.

подробнее...
Что общего у Трампа с русской мамой Что общего у Трампа с русской мамой

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 01 Январь 2018

Ушедший год под конец отметился в медиасфере небольшим скандальчиком вокруг очередной журналистки, хайпанув...

подробнее...
На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова

Автор: Семён Пегов | Дата: 31 Декабрь 2017

Финал этого богатого на военные события года получился крайне интригующим.

подробнее...
Никто не скажет, что произойдет в 2018 году Никто не скажет, что произойдет в 2018 году

Автор: Антон Крылов | Дата: 31 Декабрь 2017

Главным конфликтом ближайших десятилетий (как и всех прошедших тысячелетий) будет не борьба между Западом и...

подробнее...
Итоги 2017 года – заметки для учебника истории Итоги 2017 года – заметки для учебника истории

Автор: Сергей Худиев | Дата: 30 Декабрь 2017

Что из событий уходящего 2017 года запомнится на десятилетия, может быть, даже на века?

подробнее...
К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Декабрь 2017

От 2018 года ждут перемен в лучшую сторону, хотя в мире полно предпосылок и для прямо противоположного сцен...

подробнее...
Является ли Навальный преступником? Является ли Навальный преступником?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Декабрь 2017

Сравниваем законы России с законами хороших европейских стран

подробнее...
Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Декабрь 2017

В эмиграции Руслан Лебусов стал консерватором и антизападником

подробнее...
Путин и амнистия капиталов - победа или поражение? Путин и амнистия капиталов - победа или поражение?

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2017

Как обычно, Путин опять гениально переиграл всех. Всю травившую его и Россию свору. Опять отвёл дуло от наш...

подробнее...
Олимпийское спокойствие элиты Олимпийское спокойствие элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Декабрь 2017

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

подробнее...
ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК

Автор: Сергей Худиев | Дата: 26 Декабрь 2017

Современная нам ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК – и с кем у нее есть фамильное сходств...

подробнее...
Созрел ли в России кризис политической системы? Созрел ли в России кризис политической системы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Давайте признаем очевидное - всякая политическая система есть инструмент власти правящего класса

подробнее...
Самая главная угроза для нынешней России Самая главная угроза для нынешней России

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Этот процесс называется МАРГИНАЛИЗАЦИЯ ЭЛИТЫ

подробнее...
Тайна борта Минобороны. Крушение Ту-154 над Черным морем остается загадкой Тайна борта Минобороны. Крушение Ту-154 над Черным морем остается загадкой

Автор: Андрей Коц | Дата: 25 Декабрь 2017

Ровно год назад над Черным морем разбился борт Минобороны Ту-154Б-2, следовавший из Москвы на авиабазу Хмей...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон

Россия имеет в своем распоряжении беспилотную подводную атомную лодку

Разогнул «русский крест»: «демография» говорит в пользу Владимира Путина

Некоторые пользователи Сети, в особенности школьного возраста, задают мне вопрос: «почему ты поддерживаешь ...

Не жужжит. Как и чем можно сбить беспилотник

Дроны-перехватчики, лазеры, СВЧ-пушки, радиоэлектронные ружья — конструкторы по всему миру активно взялись ...

Выбравшие бесчестие уже проиграли

Ранее было неоднократно отмечено, что Международный олимпийский комитет, предложил российским спортсменам п...

Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях