«Военный шенген» способен вылечить паранойю Прибалтики

Автор: Андрей Резчиков, Никита Голобоков | Дата: 08 Сентябрь 2016

«Военный шенген» способен вылечить паранойю Прибалтики

В НАТО вновь заговорили о так называемом военном шенгене, который бы позволил экстренно перебрасывать боевую технику из одной страны альянса в другую. Сейчас для этого есть формальные препятствия, и в НАТО завидуют России, где научились перемещать войска с огромной скоростью. Кроме того, «военный шенген» позволил бы вылечить паранойю Прибалтики, ожидающей «российского вторжения».

Министры обороны Эстонии и Польши Ханнес Хансо и Антоний Мачеревич на встрече в Варшаве в среду заявили, что стороны активно работают над тем, чтобы передислоцировать подразделения союзников в регионе можно было максимально просто, передает «Интерфакс».

 

«Мы работаем над тем, чтобы для пересечения границы каждым отдельным военнослужащим не нужно было принимать решения на политическом уровне», – сказал Хансо.

 

Напомним, страны НАТО еще в сентябре 2014 года на саммите в Ньюпорте решили создать в Европе Силы быстрого реагирования. Силы в составе примерно 4000 человек предназначены для быстрой реакции в случае нападения на какую-либо из стран НАТО. Планируемый срок переброски и развертывания частей в странах, которые, например, граничат с Россией (Польша, Прибалтика), по нормативам не превышает 48 часов.

 

Однако эти Силы должны быть задействованы только в случае явного нападения. «Военный шенген» понадобился натовским военачальникам уже в мирное время – для организации внезапных учений. Как писала в мае газета ВЗГЛЯД, командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес сетовал, что на согласование документов о переброске войск из страны в страну уходят недели. Таким образом, пока натовское командование в Европе вообще не в состоянии устроить своим войскам никаких маневров, которые включали бы в себя срочную и внезапную передислокацию из одной страны альянса в другую.

 

«Нам необходимо то, что я бы назвал «военным шенгеном». В настоящий момент мне нужна неделя, чтобы получить разрешение на переброску войск из Германии в Польшу. И две недели – чтобы получить разрешение на переброску войск через территорию Чехии», – жаловался Ходжес.

 

«Меня больше всего беспокоит свобода передвижения российских войск. Их внезапные проверки, которые они проводят, лично меня удивляют – всякий раз, когда они делают это. Так что вы можете понять, почему это пугает меня», – цитировало его Би-би-си. Он отметил, что российские войска могут перемещать войска и технику на огромные расстояния очень быстро, а НАТО на подобное не способно.

 

В июне президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что идея «военного шенгена» поможет в вопросе европейской безопасности, и Вильнюс готов ее поддержать.

 

Как известно, страх перед «угрозой с Востока» принял в Прибалтике характер массового психоза, особенно это характерно для Литвы и Латвии. Та же Даля Грибаускайте регулярно пугает сограждан тем, что над странами Балтии висит реальная угроза и необходимо готовиться к самостоятельному отражению российской атаки «как минимум в течение трех дней», пока на помощь не прибудут союзники по НАТО.

 

Очередную волну слухов о подготовке нападения на Прибалтику, причем с применением ядерного оружия, президент России Владимир Путин прокомментировал в интервью агентствуBloomberg в конце прошлой недели. «Послушайте, думаю, что все здравомыслящие люди, которые реально политикой занимаются, понимают, что ссылки на угрозы со стороны России в отношении, скажем, Прибалтики – это полный бред. Мы что, собираемся воевать с НАТО, что ли? В странах НАТО сколько человек проживает? Где-то 600 миллионов, да? А в России – 146 миллионов. Да, мы – крупнейшая ядерная держава. Но вы что, реально предполагаете, что мы собираемся завоевать Прибалтику, используя ядерное оружие, что ли? Что за бред?» – сказал Путин.

 

Страх перед «гибридным» вторжением

 

Эстонские эксперты не исключают, что министры обороны все равно опасаются «гибридного нападения» с Востока и по этой причине так торопят западных коллег создать «военный шенген».

 

«В условиях, когда официально войны нет, но происходит эскалация напряженности в определенных регионах, на это необходимо реагировать не только национальным вооруженным силам, но и силам всего альянса. Правовая база для этого, возможно, нуждается в совершенствовании. Действительно ли достаточно Пятой статьи, как ее трактовать, можно ли для этого применить дополнительные соглашения?» – заявил газете ВЗГЛЯД директор эстонского Центра европейских инициатив Евгений Криштафович, имея в виду статью о коллективной обороне в уставе НАТО.

 

Что касается «военного шенгена», предполагает эксперт, то потребуется решение Совета НАТО. «Но поскольку НАТО – это не Евросоюз и решения там принимаются гораздо быстрее, то не вижу особых политических препятствий для принятия его в разумные сроки», – сказал Криштафович газете ВЗГЛЯД.

 

Глава комиссии по обороне парламента Эстонии Марко Михкельсон не придает идее «военного шенгена» такого значения, как министр Хансо, считая все это чисто техническим вопросом. «У государств – членов НАТО разные законодательства по поводу того, как проходит транзит зарубежной военной техники, солдат», – сказал Михкельсон газете ВЗГЛЯД. Он отметил, что в НАТО никто особенно не против «военного шенгена», поскольку появление солдат с оружием или бронетехники из другой страны альянса не считается здесь нарушением суверенитета.

 

Михкельсон не считает, что призыв двух министров был адресован коллегам из стран Западной Европы. «Я оптимистичен в том плане, что мы дойдем до момента, когда таких преград и технических проблем будет меньше, чем сейчас. У каждого государства есть свои законы о том, как можно использовать свою территорию для транзита военной техники, военных другой страны», – сказал он, добавив, что «вопрос в том, сколько времени занимает оформление документации».

 

Главный редактор военно-исторического журнала BALTFORT Юрий Мелконов (Рига) напомнил, что за последний год власти Латвии уже приняли ряд решений, упрощающих передвижение войск из других стран НАТО. «Каждый год проходят международные учения на латвийском полигоне в Адажи, для участия в которых противотанковые и артиллерийские подразделения Эстонии свободно пересекают границу. Небольшие латвийские подразделения регулярно участвуют в учениях в Литве и Эстонии», – сообщил Мелконов газете ВЗГЛЯД.

 

Кстати, отмечает эксперт, командование НАТО упорно старается унифицировать стандарты, например, офицеры разных стран в основном общаются между собой на английском, но такая консолидация не находит поддержки у населения, которое больше волнуют экономические вопросы, чем вымышленная угроза с Востока, отметил эксперт.

 

А председатель комитета Госдумы по обороне, бывший главком Черноморского флота Владимир Комоедов (КПРФ) считает, что военачальникам Эстонии и Польши просто больше нечем заняться, кроме как искать угрозы с Востока. «Они не нужны России. Зачем они все это творят? Двигайте там свои пешки по картам и территориям! Что же вы все против России? Россия не собирается ни на кого нападать, у нее своя жизнь, – сказал по этому поводу Комоедов газете ВЗГЛЯД. – Вы захотели свободы? Вы ее получили, стройте ее, как хотите».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Главный вопрос 2017: убьют ли Дональда Трампа? Главный вопрос 2017: убьют ли Дональда Трампа?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Январь 2017

Тут возникает интересная правовая коллизия.

подробнее...
Человек, не сумевший изолировать себя от Путина Человек, не сумевший изолировать себя от Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 20 Январь 2017

Барак Обама покидает Белый дом – 44-й президент США уходит на пенсию в возрасте 55 лет в тот момент, когда ...

подробнее...
Россия дала понять Трампу, что «покупка воздуха» не входит в ее планы Россия дала понять Трампу, что «покупка воздуха» не входит в ее планы

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 20 Январь 2017

Зато поддержала американского лидера морально.

подробнее...
Принуждение к суверенитету: Путин как гарант независимости Америки Принуждение к суверенитету: Путин как гарант независимости Америки

Автор: Андрей Сорокин | Дата: 19 Январь 2017

Визит президента Молдавии Игоря Додона в Москву, казалось, был обречён остаться рутинным и малозаметным.

подробнее...
Кровавое переформатирование Америки неизбежно Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Автор: Владислав Исаев | Дата: 19 Январь 2017

Суть трамповской революции, как и всех прочих, собственно, начиная с восстания желтых повязок

подробнее...
Нужно ли нам международное признание Крыма? Нужно ли нам международное признание Крыма?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Январь 2017

Признание Крыма нам пытаются, извините за выражение, впарить по завышенной цене.

подробнее...
В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия

Автор: Олег Макаренко | Дата: 18 Январь 2017

Богатейшие люди планеты и наследники древних аристократических родов сыграли в швейцарском Давосе в ролевую...

подробнее...
Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов" Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов"

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 18 Январь 2017

С уходом администрации Обамы начал рушиться выстроенный США порядок на Балканах.

подробнее...
Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 17 Январь 2017

Когда Господь хочет наказать какой-то народ, то насылает на него саранчу, засуху, войну, глад, мор, чуму и ...

подробнее...
Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Январь 2017

Вся сделка Трампа по факту сведётся к грубому блефу

подробнее...
Давос, Трамп и «Большой ноль» Давос, Трамп и «Большой ноль»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Администрация 45-го президента проигнорировала Давос

подробнее...
Антиностальгия по Рейкьявику Антиностальгия по Рейкьявику

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Почему слухи о встрече лидеров США и России в столице Исландии обросли клубком фобий и фантомных болей.

подробнее...
Как заставить российские СМИ стать положительнее Как заставить российские СМИ стать положительнее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 15 Январь 2017

Больше смысла - меньше негатива

подробнее...
Трагедия и триумф либерализма в России Трагедия и триумф либерализма в России

Автор: Nalin.Ru | Дата: 14 Январь 2017

Долгая слаженная работа американских СМИ принесла результат.

подробнее...
Не несите укропы войну на Донбасс Не несите укропы войну на Донбасс

Автор: serg_dpr | Дата: 14 Январь 2017

Вчера из морга Донецка домой отправилась очередная партия «героев».

подробнее...
Что на Украине писали о Трампе полгода назад Что на Украине писали о Трампе полгода назад

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2017

Наверное, украинцы многое хотели бы поменять в прошлом, если бы им представилась такая возможность. Наприме...

подробнее...
Рекс Тиллерсон и крымский троллинг Рекс Тиллерсон и крымский троллинг

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2017

Из сенатских слушаний по назначению нового госсекретаря США я сделал один запоминающийся вывод.

подробнее...
Тайны «Досье Трампа» Тайны «Досье Трампа»

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 12 Январь 2017

Подробности

подробнее...
Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 12 Январь 2017

Современный «Русский медведь» давно не рубит с плеча и не ведет эмоциональную политику, что до крайности по...

подробнее...
"Медовый месяц" между США и России может не состояться "Медовый месяц" между США и России может не состояться

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Январь 2017

Н-да, судя по выступлениям Трампа и Тиллерсона, похоже, что даже первоначальный "медовый месяц" между США и...

подробнее...
США и Евросоюз рекламируют RT США и Евросоюз рекламируют RT

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Январь 2017

Навскидку, такой мощный пиар стоит не меньше миллиарда долларов.

подробнее...
Как русский фактор меняет американскую политику Как русский фактор меняет американскую политику

Автор: Федор Лукьянов | Дата: 11 Январь 2017

Русский фактор, неожиданно оказавшийся в центре президентской кампании в США, приобретает все более серьезн...

подробнее...
Пазлы ближайшего будущего Пазлы ближайшего будущего

Автор: glavbushka | Дата: 10 Январь 2017

Господа предсказатели будущего на 2017 год. А из чего вы заключили, что отношения США - Россия начнутся с т...

подробнее...
Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией" Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией"

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 04 Январь 2017

Передовица одного из основных польских изданий "Ржечьпосполита" сегодня открывается портретом избранного пр...

подробнее...
Украина наживает врагов Украина наживает врагов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Январь 2017

Странно, что галичанам неймется, и они постоянно напоминают о себе окружающим

подробнее...
Удачной тебе русофобии в Новом году, Европа! Удачной тебе русофобии в Новом году, Европа!

Автор: Сергей Васильев | Дата: 10 Январь 2017

Предложение сдохнуть - единственное цивилизационное предложение, которое сформулировал Запад для России за ...

подробнее...
Вашингтон загнал Пекин в политическую ловушку Вашингтон загнал Пекин в политическую ловушку

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 09 Январь 2017

США обостряют отношения с Китаем через многочисленные непрямые провокации с участием его соседей. В результ...

подробнее...
Российские войска останутся надолго в Сирии Российские войска останутся надолго в Сирии

Автор: Максим Исаев | Дата: 09 Январь 2017

После завершения расширения баз в Хмеймиме и Тартусе Москва сможет проецировать свою силу на весь регион

подробнее...
Эхо "Аль-Джазиры" Эхо "Аль-Джазиры"

Автор: Михаил Шахназаров | Дата: 09 Январь 2017

Как начинают юродствовать выходящие в тираж плохие артисты разговорного жанра.

подробнее...
Пояс верности поперек Европы Пояс верности поперек Европы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Январь 2017

Иногда мы вспоминаем о бывшем нашем народе — странах Балтии и о бывших соцстранах, переметнувшихся в против...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главный вопрос 2017: убьют ли Дональда Трампа?

Тут возникает интересная правовая коллизия.

Начало игры

Словно подчиняясь невидимым силам фундаментального взаимодействия в геополитической системе отсчета, мир по...

Человек, не сумевший изолировать себя от Путина

Барак Обама покидает Белый дом – 44-й президент США уходит на пенсию в возрасте 55 лет в тот момент, когда ...

Россия дала понять Трампу, что «покупка воздуха» не входит в ее планы

Зато поддержала американского лидера морально.

«Умный» русский как «полезный идиот»

Есть правило: «считаешь врага глупее себя – заранее проиграл».

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях