«Военный шенген» способен вылечить паранойю Прибалтики

Автор: Андрей Резчиков, Никита Голобоков | Дата: 08 Сентябрь 2016

«Военный шенген» способен вылечить паранойю Прибалтики

В НАТО вновь заговорили о так называемом военном шенгене, который бы позволил экстренно перебрасывать боевую технику из одной страны альянса в другую. Сейчас для этого есть формальные препятствия, и в НАТО завидуют России, где научились перемещать войска с огромной скоростью. Кроме того, «военный шенген» позволил бы вылечить паранойю Прибалтики, ожидающей «российского вторжения».

Министры обороны Эстонии и Польши Ханнес Хансо и Антоний Мачеревич на встрече в Варшаве в среду заявили, что стороны активно работают над тем, чтобы передислоцировать подразделения союзников в регионе можно было максимально просто, передает «Интерфакс».

 

«Мы работаем над тем, чтобы для пересечения границы каждым отдельным военнослужащим не нужно было принимать решения на политическом уровне», – сказал Хансо.

 

Напомним, страны НАТО еще в сентябре 2014 года на саммите в Ньюпорте решили создать в Европе Силы быстрого реагирования. Силы в составе примерно 4000 человек предназначены для быстрой реакции в случае нападения на какую-либо из стран НАТО. Планируемый срок переброски и развертывания частей в странах, которые, например, граничат с Россией (Польша, Прибалтика), по нормативам не превышает 48 часов.

 

Однако эти Силы должны быть задействованы только в случае явного нападения. «Военный шенген» понадобился натовским военачальникам уже в мирное время – для организации внезапных учений. Как писала в мае газета ВЗГЛЯД, командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес сетовал, что на согласование документов о переброске войск из страны в страну уходят недели. Таким образом, пока натовское командование в Европе вообще не в состоянии устроить своим войскам никаких маневров, которые включали бы в себя срочную и внезапную передислокацию из одной страны альянса в другую.

 

«Нам необходимо то, что я бы назвал «военным шенгеном». В настоящий момент мне нужна неделя, чтобы получить разрешение на переброску войск из Германии в Польшу. И две недели – чтобы получить разрешение на переброску войск через территорию Чехии», – жаловался Ходжес.

 

«Меня больше всего беспокоит свобода передвижения российских войск. Их внезапные проверки, которые они проводят, лично меня удивляют – всякий раз, когда они делают это. Так что вы можете понять, почему это пугает меня», – цитировало его Би-би-си. Он отметил, что российские войска могут перемещать войска и технику на огромные расстояния очень быстро, а НАТО на подобное не способно.

 

В июне президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что идея «военного шенгена» поможет в вопросе европейской безопасности, и Вильнюс готов ее поддержать.

 

Как известно, страх перед «угрозой с Востока» принял в Прибалтике характер массового психоза, особенно это характерно для Литвы и Латвии. Та же Даля Грибаускайте регулярно пугает сограждан тем, что над странами Балтии висит реальная угроза и необходимо готовиться к самостоятельному отражению российской атаки «как минимум в течение трех дней», пока на помощь не прибудут союзники по НАТО.

 

Очередную волну слухов о подготовке нападения на Прибалтику, причем с применением ядерного оружия, президент России Владимир Путин прокомментировал в интервью агентствуBloomberg в конце прошлой недели. «Послушайте, думаю, что все здравомыслящие люди, которые реально политикой занимаются, понимают, что ссылки на угрозы со стороны России в отношении, скажем, Прибалтики – это полный бред. Мы что, собираемся воевать с НАТО, что ли? В странах НАТО сколько человек проживает? Где-то 600 миллионов, да? А в России – 146 миллионов. Да, мы – крупнейшая ядерная держава. Но вы что, реально предполагаете, что мы собираемся завоевать Прибалтику, используя ядерное оружие, что ли? Что за бред?» – сказал Путин.

 

Страх перед «гибридным» вторжением

 

Эстонские эксперты не исключают, что министры обороны все равно опасаются «гибридного нападения» с Востока и по этой причине так торопят западных коллег создать «военный шенген».

 

«В условиях, когда официально войны нет, но происходит эскалация напряженности в определенных регионах, на это необходимо реагировать не только национальным вооруженным силам, но и силам всего альянса. Правовая база для этого, возможно, нуждается в совершенствовании. Действительно ли достаточно Пятой статьи, как ее трактовать, можно ли для этого применить дополнительные соглашения?» – заявил газете ВЗГЛЯД директор эстонского Центра европейских инициатив Евгений Криштафович, имея в виду статью о коллективной обороне в уставе НАТО.

 

Что касается «военного шенгена», предполагает эксперт, то потребуется решение Совета НАТО. «Но поскольку НАТО – это не Евросоюз и решения там принимаются гораздо быстрее, то не вижу особых политических препятствий для принятия его в разумные сроки», – сказал Криштафович газете ВЗГЛЯД.

 

Глава комиссии по обороне парламента Эстонии Марко Михкельсон не придает идее «военного шенгена» такого значения, как министр Хансо, считая все это чисто техническим вопросом. «У государств – членов НАТО разные законодательства по поводу того, как проходит транзит зарубежной военной техники, солдат», – сказал Михкельсон газете ВЗГЛЯД. Он отметил, что в НАТО никто особенно не против «военного шенгена», поскольку появление солдат с оружием или бронетехники из другой страны альянса не считается здесь нарушением суверенитета.

 

Михкельсон не считает, что призыв двух министров был адресован коллегам из стран Западной Европы. «Я оптимистичен в том плане, что мы дойдем до момента, когда таких преград и технических проблем будет меньше, чем сейчас. У каждого государства есть свои законы о том, как можно использовать свою территорию для транзита военной техники, военных другой страны», – сказал он, добавив, что «вопрос в том, сколько времени занимает оформление документации».

 

Главный редактор военно-исторического журнала BALTFORT Юрий Мелконов (Рига) напомнил, что за последний год власти Латвии уже приняли ряд решений, упрощающих передвижение войск из других стран НАТО. «Каждый год проходят международные учения на латвийском полигоне в Адажи, для участия в которых противотанковые и артиллерийские подразделения Эстонии свободно пересекают границу. Небольшие латвийские подразделения регулярно участвуют в учениях в Литве и Эстонии», – сообщил Мелконов газете ВЗГЛЯД.

 

Кстати, отмечает эксперт, командование НАТО упорно старается унифицировать стандарты, например, офицеры разных стран в основном общаются между собой на английском, но такая консолидация не находит поддержки у населения, которое больше волнуют экономические вопросы, чем вымышленная угроза с Востока, отметил эксперт.

 

А председатель комитета Госдумы по обороне, бывший главком Черноморского флота Владимир Комоедов (КПРФ) считает, что военачальникам Эстонии и Польши просто больше нечем заняться, кроме как искать угрозы с Востока. «Они не нужны России. Зачем они все это творят? Двигайте там свои пешки по картам и территориям! Что же вы все против России? Россия не собирается ни на кого нападать, у нее своя жизнь, – сказал по этому поводу Комоедов газете ВЗГЛЯД. – Вы захотели свободы? Вы ее получили, стройте ее, как хотите».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Автор: Сергей Худиев | Дата: 16 Январь 2018

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

подробнее...
"Страшных русских" боятся далеко не все поляки "Страшных русских" боятся далеко не все поляки

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 12 Январь 2018

О том, кому выгодно сейчас заявлять, что Россия отправила на смерть польского президента и высокопоставленн...

подробнее...
Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Январь 2018

Ситуация очень сложная, будет ещё сложнее в дальнейшем, но процесс остаётся под контролем, и пока это самая...

подробнее...
Почему Путин избегает говорить о пятой колоне? Почему Путин избегает говорить о пятой колоне?

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2017

Многие комментаторы отметили, что Путин всячески уклоняется от разговоров о так называемой пятой колонне в ...

подробнее...
Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом? Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

Автор: Денис Ананин | Дата: 07 Январь 2018

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

подробнее...
Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него

Автор: ALEX_LESHY | Дата: 05 Январь 2018

С неприятным удивлением наблюдаю вакханалию возмущения аудитории по поводу инцидента с обстрелом Хмеймима.

подробнее...
Виталий Мутко уволен с позором и повышением Виталий Мутко уволен с позором и повышением

Автор: Сергей Колясников | Дата: 05 Январь 2018


Показушное псевдоувольнение Мутко говорит еще и о том, что торги за ЧМ-2018 начались.

подробнее...
Главная интрига современности – кто следующий? Главная интрига современности – кто следующий?

Автор: 4teller | Дата: 16 Декабрь 2017

Сегодня очевидно, что «победа Запада в холодной войне» – это всего лишь льстивые комплименты политологов «н...

подробнее...
В блогах начнется адский холивар В блогах начнется адский холивар

Автор: Константин Рыков | Дата: 03 Январь 2018

Кто-то увлекается фотоохотой, кто-то майнит битки, а мое любимое хобби – ловить на вранье «Русскую службу B...

подробнее...
Национализация началась или новый срок президента Путина Национализация началась или новый срок президента Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Январь 2018

Хочешь жить - умей контролировать свои деньги.

подробнее...
Что общего у Трампа с русской мамой Что общего у Трампа с русской мамой

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 01 Январь 2018

Ушедший год под конец отметился в медиасфере небольшим скандальчиком вокруг очередной журналистки, хайпанув...

подробнее...
На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова

Автор: Семён Пегов | Дата: 31 Декабрь 2017

Финал этого богатого на военные события года получился крайне интригующим.

подробнее...
Никто не скажет, что произойдет в 2018 году Никто не скажет, что произойдет в 2018 году

Автор: Антон Крылов | Дата: 31 Декабрь 2017

Главным конфликтом ближайших десятилетий (как и всех прошедших тысячелетий) будет не борьба между Западом и...

подробнее...
Итоги 2017 года – заметки для учебника истории Итоги 2017 года – заметки для учебника истории

Автор: Сергей Худиев | Дата: 30 Декабрь 2017

Что из событий уходящего 2017 года запомнится на десятилетия, может быть, даже на века?

подробнее...
К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Декабрь 2017

От 2018 года ждут перемен в лучшую сторону, хотя в мире полно предпосылок и для прямо противоположного сцен...

подробнее...
Является ли Навальный преступником? Является ли Навальный преступником?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Декабрь 2017

Сравниваем законы России с законами хороших европейских стран

подробнее...
Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Декабрь 2017

В эмиграции Руслан Лебусов стал консерватором и антизападником

подробнее...
Путин и амнистия капиталов - победа или поражение? Путин и амнистия капиталов - победа или поражение?

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2017

Как обычно, Путин опять гениально переиграл всех. Всю травившую его и Россию свору. Опять отвёл дуло от наш...

подробнее...
Олимпийское спокойствие элиты Олимпийское спокойствие элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Декабрь 2017

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

подробнее...
ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК

Автор: Сергей Худиев | Дата: 26 Декабрь 2017

Современная нам ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК – и с кем у нее есть фамильное сходств...

подробнее...
Созрел ли в России кризис политической системы? Созрел ли в России кризис политической системы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Давайте признаем очевидное - всякая политическая система есть инструмент власти правящего класса

подробнее...
Самая главная угроза для нынешней России Самая главная угроза для нынешней России

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Этот процесс называется МАРГИНАЛИЗАЦИЯ ЭЛИТЫ

подробнее...
Тайна борта Минобороны. Крушение Ту-154 над Черным морем остается загадкой Тайна борта Минобороны. Крушение Ту-154 над Черным морем остается загадкой

Автор: Андрей Коц | Дата: 25 Декабрь 2017

Ровно год назад над Черным морем разбился борт Минобороны Ту-154Б-2, следовавший из Москвы на авиабазу Хмей...

подробнее...
Выборы - время издевательств над дураками Выборы - время издевательств над дураками

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Декабрь 2017

Начался грандиозный спектакль - выборы Президента Российской Федерации.

подробнее...
Спецслужбы и государство, или почему Путин не любит Сталина Спецслужбы и государство, или почему Путин не любит Сталина

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Декабрь 2017

К столетию ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ

подробнее...
Народный мандат и "защита от дурака": почему Путин стал самовыдвиженцем Народный мандат и "защита от дурака": почему Путин стал самовыдвиженцем

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 22 Декабрь 2017

Глава России Владимир Путин к концу своего четвертого срока создаст систему, способную работать в автономно...

подробнее...
«Кремлевский доклад» будет использован как инструмент шантажа «Кремлевский доклад» будет использован как инструмент шантажа

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Декабрь 2017

США хотят заставить российскую бизнес-элиту предать страну под угрозой потери своих зарубежных капиталов и ...

подробнее...
Власть конструирует новую оппозицию западного типа Власть конструирует новую оппозицию западного типа

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 21 Декабрь 2017

Страна находится в разгаре самого первого – и, видимо, самого сложного – этапа перемен: изменения обществен...

подробнее...
МОК и Олимпиада: чисто политические издевательства МОК и Олимпиада: чисто политические издевательства

Автор: Николай Стариков | Дата: 19 Декабрь 2017

Издевательства будут многосерийные…

подробнее...
Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг? Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг?

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Декабрь 2017

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности и не требует колоссальной проницательности и большой осведомлённо...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

Россия провела акцию возмездия — уже не стесняясь

Речь идет о такой весьма деликатной материи, как акции возмездия государства.

"Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю

Спецслужбы Германии бьют тревогу: в стране быстрыми темпами растёт число тех, кто отказывается признавать с...

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать

Американо-турецкие отношения сотрясает очередной конфликт.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях