«Военный шенген» способен вылечить паранойю Прибалтики

Автор: Андрей Резчиков, Никита Голобоков | Дата: 08 Сентябрь 2016

«Военный шенген» способен вылечить паранойю Прибалтики

В НАТО вновь заговорили о так называемом военном шенгене, который бы позволил экстренно перебрасывать боевую технику из одной страны альянса в другую. Сейчас для этого есть формальные препятствия, и в НАТО завидуют России, где научились перемещать войска с огромной скоростью. Кроме того, «военный шенген» позволил бы вылечить паранойю Прибалтики, ожидающей «российского вторжения».

Министры обороны Эстонии и Польши Ханнес Хансо и Антоний Мачеревич на встрече в Варшаве в среду заявили, что стороны активно работают над тем, чтобы передислоцировать подразделения союзников в регионе можно было максимально просто, передает «Интерфакс».

 

«Мы работаем над тем, чтобы для пересечения границы каждым отдельным военнослужащим не нужно было принимать решения на политическом уровне», – сказал Хансо.

 

Напомним, страны НАТО еще в сентябре 2014 года на саммите в Ньюпорте решили создать в Европе Силы быстрого реагирования. Силы в составе примерно 4000 человек предназначены для быстрой реакции в случае нападения на какую-либо из стран НАТО. Планируемый срок переброски и развертывания частей в странах, которые, например, граничат с Россией (Польша, Прибалтика), по нормативам не превышает 48 часов.

 

Однако эти Силы должны быть задействованы только в случае явного нападения. «Военный шенген» понадобился натовским военачальникам уже в мирное время – для организации внезапных учений. Как писала в мае газета ВЗГЛЯД, командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес сетовал, что на согласование документов о переброске войск из страны в страну уходят недели. Таким образом, пока натовское командование в Европе вообще не в состоянии устроить своим войскам никаких маневров, которые включали бы в себя срочную и внезапную передислокацию из одной страны альянса в другую.

 

«Нам необходимо то, что я бы назвал «военным шенгеном». В настоящий момент мне нужна неделя, чтобы получить разрешение на переброску войск из Германии в Польшу. И две недели – чтобы получить разрешение на переброску войск через территорию Чехии», – жаловался Ходжес.

 

«Меня больше всего беспокоит свобода передвижения российских войск. Их внезапные проверки, которые они проводят, лично меня удивляют – всякий раз, когда они делают это. Так что вы можете понять, почему это пугает меня», – цитировало его Би-би-си. Он отметил, что российские войска могут перемещать войска и технику на огромные расстояния очень быстро, а НАТО на подобное не способно.

 

В июне президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что идея «военного шенгена» поможет в вопросе европейской безопасности, и Вильнюс готов ее поддержать.

 

Как известно, страх перед «угрозой с Востока» принял в Прибалтике характер массового психоза, особенно это характерно для Литвы и Латвии. Та же Даля Грибаускайте регулярно пугает сограждан тем, что над странами Балтии висит реальная угроза и необходимо готовиться к самостоятельному отражению российской атаки «как минимум в течение трех дней», пока на помощь не прибудут союзники по НАТО.

 

Очередную волну слухов о подготовке нападения на Прибалтику, причем с применением ядерного оружия, президент России Владимир Путин прокомментировал в интервью агентствуBloomberg в конце прошлой недели. «Послушайте, думаю, что все здравомыслящие люди, которые реально политикой занимаются, понимают, что ссылки на угрозы со стороны России в отношении, скажем, Прибалтики – это полный бред. Мы что, собираемся воевать с НАТО, что ли? В странах НАТО сколько человек проживает? Где-то 600 миллионов, да? А в России – 146 миллионов. Да, мы – крупнейшая ядерная держава. Но вы что, реально предполагаете, что мы собираемся завоевать Прибалтику, используя ядерное оружие, что ли? Что за бред?» – сказал Путин.

 

Страх перед «гибридным» вторжением

 

Эстонские эксперты не исключают, что министры обороны все равно опасаются «гибридного нападения» с Востока и по этой причине так торопят западных коллег создать «военный шенген».

 

«В условиях, когда официально войны нет, но происходит эскалация напряженности в определенных регионах, на это необходимо реагировать не только национальным вооруженным силам, но и силам всего альянса. Правовая база для этого, возможно, нуждается в совершенствовании. Действительно ли достаточно Пятой статьи, как ее трактовать, можно ли для этого применить дополнительные соглашения?» – заявил газете ВЗГЛЯД директор эстонского Центра европейских инициатив Евгений Криштафович, имея в виду статью о коллективной обороне в уставе НАТО.

 

Что касается «военного шенгена», предполагает эксперт, то потребуется решение Совета НАТО. «Но поскольку НАТО – это не Евросоюз и решения там принимаются гораздо быстрее, то не вижу особых политических препятствий для принятия его в разумные сроки», – сказал Криштафович газете ВЗГЛЯД.

 

Глава комиссии по обороне парламента Эстонии Марко Михкельсон не придает идее «военного шенгена» такого значения, как министр Хансо, считая все это чисто техническим вопросом. «У государств – членов НАТО разные законодательства по поводу того, как проходит транзит зарубежной военной техники, солдат», – сказал Михкельсон газете ВЗГЛЯД. Он отметил, что в НАТО никто особенно не против «военного шенгена», поскольку появление солдат с оружием или бронетехники из другой страны альянса не считается здесь нарушением суверенитета.

 

Михкельсон не считает, что призыв двух министров был адресован коллегам из стран Западной Европы. «Я оптимистичен в том плане, что мы дойдем до момента, когда таких преград и технических проблем будет меньше, чем сейчас. У каждого государства есть свои законы о том, как можно использовать свою территорию для транзита военной техники, военных другой страны», – сказал он, добавив, что «вопрос в том, сколько времени занимает оформление документации».

 

Главный редактор военно-исторического журнала BALTFORT Юрий Мелконов (Рига) напомнил, что за последний год власти Латвии уже приняли ряд решений, упрощающих передвижение войск из других стран НАТО. «Каждый год проходят международные учения на латвийском полигоне в Адажи, для участия в которых противотанковые и артиллерийские подразделения Эстонии свободно пересекают границу. Небольшие латвийские подразделения регулярно участвуют в учениях в Литве и Эстонии», – сообщил Мелконов газете ВЗГЛЯД.

 

Кстати, отмечает эксперт, командование НАТО упорно старается унифицировать стандарты, например, офицеры разных стран в основном общаются между собой на английском, но такая консолидация не находит поддержки у населения, которое больше волнуют экономические вопросы, чем вымышленная угроза с Востока, отметил эксперт.

 

А председатель комитета Госдумы по обороне, бывший главком Черноморского флота Владимир Комоедов (КПРФ) считает, что военачальникам Эстонии и Польши просто больше нечем заняться, кроме как искать угрозы с Востока. «Они не нужны России. Зачем они все это творят? Двигайте там свои пешки по картам и территориям! Что же вы все против России? Россия не собирается ни на кого нападать, у нее своя жизнь, – сказал по этому поводу Комоедов газете ВЗГЛЯД. – Вы захотели свободы? Вы ее получили, стройте ее, как хотите».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
По США нанесен очень расчетливый ответный удар По США нанесен очень расчетливый ответный удар

Автор: Петр Акопов | Дата: 28 Июль 2017

Россия ответила на американский закон о новых антироссийских санкциях.

подробнее...
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 26 Июль 2017

Сегодня многие эксперты и «эксперты» будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представ...

подробнее...
Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Июль 2017

Конгресс США согласовал законопроект о новых санкциях против России.

подробнее...
О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Автор: А.Нальгин | Дата: 20 Июль 2017

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

подробнее...
Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Июль 2017

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

подробнее...
В обход сурковских мудрецов В обход сурковских мудрецов

Автор: Александр Роджерс | Дата: 20 Июль 2017

Между тем, учреждение Малороссии является инициативой ряда силовых кремлёвских групп.

подробнее...
Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июль 2017

В России будет новый американский посол. Дональд Трамп номинировал на эту должность 57-летнего мормона Джон...

подробнее...
Ветер с Востока одолевает ветер с Запада Ветер с Востока одолевает ветер с Запада

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Июль 2017

О том, как Донбасс включил Киеву счетчик

подробнее...
"Создание Малороссии" — пиар на грани предательства "Создание Малороссии" — пиар на грани предательства

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2017

Никакой катастрофы из-за этого заявления не произошло, и я надеюсь на то, что Москва как-то вырулит из этог...

подробнее...
Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Июль 2017

В целом вырисовывающаяся новая стратегия США пока базируется на готовности легко снимать идеологические тре...

подробнее...
Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2017

В скандале вокруг прошлогодней предвыборной кампании в США всплыло имя финансиста Уильяма Браудера.

подробнее...
Миграционная агрессия России Миграционная агрессия России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2017

Иногда, читая новости об Украине, возникает ощущение неправдоподбности происходящего. Кажется, что люди игр...

подробнее...
Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина

Автор: Антон Орловский | Дата: 14 Июль 2017

Политика Запада в отношении конфликта на Ближнем Востоке, и вообще всего, что касается сирийского президент...

подробнее...
Украина и «большая сделка» США и России Украина и «большая сделка» США и России

Автор: Василий Стоякин | Дата: 13 Июль 2017

Ход переговоров вокруг Украины на G20 вызвал противоположные оценки.

подробнее...
Почему Путин не отвечает на удары? Почему Путин не отвечает на удары?

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Июль 2017

В лагере патриотов Путина часто упрекают за то, что он не отвечает на русофобские выпады иностранных полити...

подробнее...
Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Июль 2017

Ничто так не развивает чувство юмора, как наблюдение за современной Украиной.

подробнее...
"Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс "Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Июль 2017

В словах о восстановлении территориальной целостности отчетливо звучит именно территория, но совершенно не ...

подробнее...
Путин превратил G20 в G2 Путин превратил G20 в G2

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Июль 2017

После каждого крупного саммита или какой-то важной международной встречи политических лидеров всегда стоит ...

подробнее...
«Грандиозная встреча» глазами врагов «Грандиозная встреча» глазами врагов

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Июль 2017

Первое суждение о важнейшем разговоре 2017 года составить можно.

подробнее...
Химическая реакция Путина и Трампа Химическая реакция Путина и Трампа

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Июль 2017

Гамбургская встреча Владимира Путина и Дональда Трампа положила начало новому этапу российско-американских ...

подробнее...
Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Июнь 2017

Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным ...

подробнее...
Курс Путина. Проблемы и противоречия Курс Путина. Проблемы и противоречия

Автор: Stilf | Дата: 17 Июнь 2017

Удивительно, но говоря о Путине можно услышать множество диаметрально противоположных оценок его деятельнос...

подробнее...
Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Июнь 2017

Почему Кремль предпочел пойти на сотрудничество в создании подобного фильма именно с западным, а не отечест...

подробнее...
Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»  Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Июнь 2017

Россия – без идеологического обеспечения своей внешней политики. Китай – выпирает только экономической мощью

подробнее...
Путин указал путь и услышал нытьё в ответ Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Июнь 2017

Главная причина нытья московской медийной и фейсбучной тусовки последних дней — это выступление Владимира П...

подробнее...
Либералы вышли на войну с Володиным Либералы вышли на войну с Володиным

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Июнь 2017

У российских либералов есть одно невероятное качество, которое заключается в умении и желании испортить всё

подробнее...
Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда» Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июнь 2017

Война нервов между Пхеньяном и Вашингтоном может в любой момент превратиться в войну реальную, в том числе ...

подробнее...
Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО

Автор: Colonel Cassad | Дата: 02 Июнь 2017

Проблематика Приднестровской молдавской республики (ПМР) в контексте украинского кризиса тесно увязана с ид...

подробнее...
Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Май 2017

Высылка Россией молдавских дипломатов в ответ на объявление пяти сотрудников российского посольства в Кишин...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

По США нанесен очень расчетливый ответный удар

Россия ответила на американский закон о новых антироссийских санкциях.

Где вы видели Малороссию?

Если упираться в предложенное название нового государства, то, действительно возникнет масса вопросов

Ответ Путина на американские санкции разозлит врагов Трампа

Вопрос о том, как именно Россия ответит на американские санкции, становится едва ли не ключевым уже и во вн...

Путин назвал хамством санкции в отношении России

В условиях санкций Россия ведет себя терпеливо, но в какой-то момент придется ответить, добавил президент Р...

Ротшильд понял, что это провал…

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях