Военная база «Кант» нужна не только России, но и всей Средней Азии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 01 Март 2017

Военная база «Кант» нужна не только России, но и всей Средней Азии

Президент России обмолвился, что готов закрыть базу «Кант», если Киргизии этого очень захочется и если ей больше не потребуется помощь Москвы. Эти «если» - ключевые слова, из которых прямо следует – база «Кант» никуда не денется. Она действительно нужна и России, и Киргизии. Но почему тогда президент Атамбаев хочет ее вывести? И почему Москва реагирует на это так спокойно?

 

«Если когда-то Кыргызстан скажет, что мы укрепили настолько свои Вооруженные силы, что такая база не нужна, мы в этот же день уйдем», - заявил в ответ на вопрос журналиста Владимир Путин, уточнив, что вопрос расширения воинского контингента России на базе «Кант» в ходе переговоров с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым не обсуждался. Но если Бишкек сочтет необходимым это сделать, нет проблем, «обсудим».

 

«Мы рассматривали вопрос об укреплении киргизской армии, вооруженных сил Киргизии и об активизации поставок вооружений, оборудования», - заметил в свою очередь Атамбаев, подчеркнув, что Россия хочет помочь его стране укрепить вооруженные силы.

 

После истечения изначального соглашения об аренде базы «Кант» в 2016-м, она должна была оставаться под управлением России еще на 49 лет – до 2058 года. Но 1 декабря прошлого года президент Атамбаев заявил, что базу он закроет. Затем последовали уточнения – база останется только на 15 лет, считая с 1 декабря 2016 года, хотя это очевидное (и вопиющее) нарушению международных соглашений с Москвой. Другое дело, при достаточно хорошем уровне отношений между двумя странами любое соглашение можно оперативно пересмотреть.

 

В состав базы входят четыре объекта: аэродром Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ, испытательная военно-морская база на Иссык-Куле, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу. Сама база «Кант» расположена в пригороде Бишкека – в городе Кант (с киргизского – сахар), там развёрнута российская авиагруппа, в составе которой штурмовики Су-25СМ и вертолеты Ми-8МТВ. При необходимости она может оказать поддержку 201-й базе в Таджикистане.

 

Алмазбек Атамбаев про базу «Кант» уже несколько месяцев говорит примерно одно и от же и примерно одними и теми же фразами. «Мы опираемся на свои вооруженные силы, а не на армии других государств», но «Кыргызстан и Россия остаются стратегическими партнерами». Другие темы президент Кыргызстана комментирует не менее охотно, но более образно, зачастую – крайне эмоционально. Например, в присутствии вице-президента Розы Отамбаевой он обвинил ее в «узурпации власти» и прочих грехах, включая личные, в результате чего она, сидевшая в президиуме, просто встала и ушла.

 

На совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным в Бишкеке 28 февраля киргизский президент тоже наговорил много чего, о чем его не спрашивали. В том числе, о том, что он стал долларовым миллионеров еще в начале 90-х годов, когда оппозиция еще под стол пешком ходила. И о том, что эпоха революций в Киргизии закончилась.

 

Дело даже не в том, что Алмазбек Шаршенович – человек эмоциональный, и в Киргизии уже давно собирают его высказывания в «цитатники». Просто в Бишкеке досрочно стартовала предвыборная кампания. Сами выборы президента республики должны состояться осенью, но уже несколько месяцев вокруг фигуры действующего президента создалась нездоровая атмосфера.

 

Есть основания полагать, что Атамбаев выдвигаться на новый срок не будет, он фигура уходящая, и в его окружении началось вполне понятное для Средней Азии брожение на почве операции «Преемник». Компромат вбрасывается тоннами, газеты быстро переключаются с одной горячей темы на другую, среди которых внешнеполитические вопросы занимают не самое последнее место. А база «Кант» - едва ли не главный внешнеполитический актив Киргизии. В прошлый раз пересуды о ее судьбе вовремя затмили публикацию о передаче Атамбаеву земельного участка его другом, тогда – мэром Бишкека.

 

Помимо прочего, разнообразные кланы решили убедить российских чиновников разной степени важности в своей преданности и в том, что они более других заинтересованы в сотрудничестве с Москвой. При этом ярко выраженной фигуры «преемника» пока нет, но Атамбаев уже успел высказаться на тему того, что в отставке будет либо заниматься бизнесом, либо просто отдыхать. И эта неопределенность чрезвычайно нервирует.

 

Авторство идеи о сокращении срока пребывания российской базы приписывают Фариду Ниязову – главе аппарата президента, в прошлом известному в республике журналисту. Очевидно, что таким образом он переключает внимание с внутриполитических противостояний на внешнеполитическое поле, и уже не важно, что никаких последствий эти словесные баталии иметь не будут.

 

Сама система аргументации («Россия уйдет из Кыргызстана, когда кыргызская армия сможет самостоятельно оборонять страну») не выдерживает критики. Даже за заявленные 15 лет Бишкек не сможет сформировать армию, способную реагировать на современный уровень угроз, исходящий, к примеру, из Афганистана, но кто его знает какой ишак умрет через 15 лет. И при всем желании перевооружение и тренировка силами армии российской не превратят киргизскую армию хотя бы в сирийскую. Выковыривать из горных массивов каких-нибудь новых талибов без правильно применяемой авиации очень сложно, если твоя армия – плохо организованная группа инвалидов (что война в Сирии, собственно, и показала). А гонять из Энгельса стратегические бомбардировщики для разовой операции – слишком уж расточительно.

 

Да, гарантии стабильности региону сейчас дает не база «Кант», а 201-я база в Таджикистане. Но «Кант» – неотъемлемый элемент воздушного прикрытия всей системы коллективной обороны ОДКБ в Средней Азии. Его усиливать надо, а не сокращать или урезать по времени пребывания в стране.

 

По всему пространству бывшего СССР, где имеется российское военное присутствие, идет постоянный торг за отдельно взятые базы или даже вокруг разового появления каких-либо российских частей (как это постоянно происходит, например, с российскими истребителями в Белоруссии). К этому все давно привыкли, вот и не видно истерик из-за того, что в ходе предвыборной кампании в Кыргызстане местные политические силы используют российское военное присутствие как инструмент давления на противников или как схему простенькой рекламной партии. Система действий как чисто российских подразделений в Средней Азии так и Коллективных сил ОДКБ от всех этих разговоров в ближайшем будущем не пострадает. Да и через 15 лет пострадает навряд ли.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает  Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 19 Март 2019

Запад осознал рождение новой России

подробнее...
Украинский национализм выдыхается Украинский национализм выдыхается

Автор: Сергей Худиев | Дата: 19 Март 2019

Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни и...

подробнее...
Третий путинский консенсус   Третий путинский консенсус

Автор:  Данилин Павел | Дата: 18 Март 2019

Путинское большинство. Модернизация: фальстарт. Крымский консенсус

подробнее...
Крымская весна – только начало будущей Русской весны Крымская весна – только начало будущей Русской весны

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Март 2019

5 лет назад по примеру Крыма русские вышли на улицы городов Новороссии с возгласами «Россия!» — и потекла б...

подробнее...
Литва: «кто не скачет тот москаль» Литва: «кто не скачет тот москаль»

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 18 Март 2019

Историческая роль Литвы в борьбе против России

подробнее...
Кто проспал начало путинской революции Кто проспал начало путинской революции

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Март 2019

Новую российскую революцию проспали чиновники и обыватели.

подробнее...
Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник  Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 16 Март 2019

Часто болезненная операция становится единственным средством спасения жизни пациента

подробнее...
Курилы русские или японские? Политическая борьба обостряется Курилы русские или японские? Политическая борьба обостряется

Автор: Михаил Демурин | Дата: 13 Март 2019

Дипломатия – это не про то, как «отношения улучшать», а про то, как интересы страны отстаивать, не сдавая о...

подробнее...
Распад правящего класса США идет по сценарию распада КПСС Распад правящего класса США идет по сценарию распада КПСС

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Март 2019

Конгресс США превращается в крупнейшее пиар-агентство

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Мир в поисках выхода из тупика   Мир в поисках выхода из тупика

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Март 2019

Человечество — от Америки до Азии — упёрлось в идейный тупик, за которым нет никакого будущего: либо пожира...

подробнее...
Тернистый путь российско-белорусской интеграции  Тернистый путь российско-белорусской интеграции

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Март 2019

Лукашенко поддерживает силы, стремящиеся лишить его власти и привести Белоруссию в НАТО

подробнее...
Коломойский ставит мат Порошенко Коломойский ставит мат Порошенко

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Март 2019

Украина, став американской провинцией, повторяет судьбу древней Иудеи

подробнее...
Вован и Лексус провели гениальную разведоперацию против США Вован и Лексус провели гениальную разведоперацию против США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Март 2019

Как это произошло и причастны ли к этой операции спецслужбы России?

подробнее...
Россия - Белоруссия: Москва проиграла... Россия - Белоруссия: Москва проиграла...

Автор: А. Суздальцев | Дата: 04 Март 2019

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 1 марта 2019 г. фактически открыл предвыборную кампанию з...

подробнее...
Израильский гамбит: встреча Путина и Нетаньяху Израильский гамбит: встреча Путина и Нетаньяху

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 05 Март 2019

27 февраля президент России Владимир Путин принял в Кремле премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, ко...

подробнее...
В мировой политике сложилась ситуация «стратегической паузы» В мировой политике сложилась ситуация «стратегической паузы»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 04 Март 2019

Накал региональных конфликтов и геополитических споров останется высоким. Никуда не денется и битва глобаль...

подробнее...
Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева? Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева?

Автор: Сергей Пономарев | Дата: 03 Январь 2019

Параллели

подробнее...
Сходства и различия между Украиной и Венесуэлой Сходства и различия между Украиной и Венесуэлой

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Март 2019

Вчера в Совбезе ООН были заветированы две резолюции по Венесуэле — наша и американская.

подробнее...
В российских элитах окопалась иностранная агентура В российских элитах окопалась иностранная агентура

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 27 Февраль 2019

Отрицать опасность шпионажа нелепо.

подробнее...
Сталин: тайна последних дней жизни вождя Сталин: тайна последних дней жизни вождя

Автор: Николай Сапелкин | Дата: 25 Февраль 2019

Иосифа Сталина нет с нами уже 66 лет. Но до сих пор мы так до конца и не осознали масштаба его личности, не...

подробнее...
Венесуэла в окружении  Венесуэла в окружении

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2019

Учит ли чему-то история Латинскую Америку?

подробнее...
Особенности белорусской "многовекторности" Особенности белорусской "многовекторности"

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Февраль 2019

Работая над продвижением Союзного договора, российская сторона учла пожелания Лукашенко изменить тональност...

подробнее...
Почему США своё господство называют «демократическими ценностями» Почему США своё господство называют «демократическими ценностями»

Автор: Александр Халдей | Дата: 23 Февраль 2019

Правящая элита США тяжело проходит процесс осознания утраты своего господствующего положения

подробнее...
Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?  Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 21 Февраль 2019

Произошла ли национализация элит на самом деле?

подробнее...
Кто и почему боится альянса России и Германии  Кто и почему боится альянса России и Германии

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 19 Февраль 2019

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

подробнее...
Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы

Автор: Владимир Павленко | Дата: 19 Февраль 2019

Кто не пожелал успеха президенту Мадуро?

подробнее...
Все Бандеры: как сойти с ума по-украински  Все Бандеры: как сойти с ума по-украински

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Февраль 2019

Черти прошлого разрывают Украину

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Русские хищники в Сирии

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

Пойдёт ли Россия на нанесение превентивного удара?

Пойдёт ли Россия на нанесение превентивного удара по США и другим странам НАТО в случае получения точных ра...

Белоруссия стала второстепенной для России

Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резки...

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях