Военная база «Кант» нужна не только России, но и всей Средней Азии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 01 Март 2017

Военная база «Кант» нужна не только России, но и всей Средней Азии

Президент России обмолвился, что готов закрыть базу «Кант», если Киргизии этого очень захочется и если ей больше не потребуется помощь Москвы. Эти «если» - ключевые слова, из которых прямо следует – база «Кант» никуда не денется. Она действительно нужна и России, и Киргизии. Но почему тогда президент Атамбаев хочет ее вывести? И почему Москва реагирует на это так спокойно?

 

«Если когда-то Кыргызстан скажет, что мы укрепили настолько свои Вооруженные силы, что такая база не нужна, мы в этот же день уйдем», - заявил в ответ на вопрос журналиста Владимир Путин, уточнив, что вопрос расширения воинского контингента России на базе «Кант» в ходе переговоров с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым не обсуждался. Но если Бишкек сочтет необходимым это сделать, нет проблем, «обсудим».

 

«Мы рассматривали вопрос об укреплении киргизской армии, вооруженных сил Киргизии и об активизации поставок вооружений, оборудования», - заметил в свою очередь Атамбаев, подчеркнув, что Россия хочет помочь его стране укрепить вооруженные силы.

 

После истечения изначального соглашения об аренде базы «Кант» в 2016-м, она должна была оставаться под управлением России еще на 49 лет – до 2058 года. Но 1 декабря прошлого года президент Атамбаев заявил, что базу он закроет. Затем последовали уточнения – база останется только на 15 лет, считая с 1 декабря 2016 года, хотя это очевидное (и вопиющее) нарушению международных соглашений с Москвой. Другое дело, при достаточно хорошем уровне отношений между двумя странами любое соглашение можно оперативно пересмотреть.

 

В состав базы входят четыре объекта: аэродром Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ, испытательная военно-морская база на Иссык-Куле, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу. Сама база «Кант» расположена в пригороде Бишкека – в городе Кант (с киргизского – сахар), там развёрнута российская авиагруппа, в составе которой штурмовики Су-25СМ и вертолеты Ми-8МТВ. При необходимости она может оказать поддержку 201-й базе в Таджикистане.

 

Алмазбек Атамбаев про базу «Кант» уже несколько месяцев говорит примерно одно и от же и примерно одними и теми же фразами. «Мы опираемся на свои вооруженные силы, а не на армии других государств», но «Кыргызстан и Россия остаются стратегическими партнерами». Другие темы президент Кыргызстана комментирует не менее охотно, но более образно, зачастую – крайне эмоционально. Например, в присутствии вице-президента Розы Отамбаевой он обвинил ее в «узурпации власти» и прочих грехах, включая личные, в результате чего она, сидевшая в президиуме, просто встала и ушла.

 

На совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным в Бишкеке 28 февраля киргизский президент тоже наговорил много чего, о чем его не спрашивали. В том числе, о том, что он стал долларовым миллионеров еще в начале 90-х годов, когда оппозиция еще под стол пешком ходила. И о том, что эпоха революций в Киргизии закончилась.

 

Дело даже не в том, что Алмазбек Шаршенович – человек эмоциональный, и в Киргизии уже давно собирают его высказывания в «цитатники». Просто в Бишкеке досрочно стартовала предвыборная кампания. Сами выборы президента республики должны состояться осенью, но уже несколько месяцев вокруг фигуры действующего президента создалась нездоровая атмосфера.

 

Есть основания полагать, что Атамбаев выдвигаться на новый срок не будет, он фигура уходящая, и в его окружении началось вполне понятное для Средней Азии брожение на почве операции «Преемник». Компромат вбрасывается тоннами, газеты быстро переключаются с одной горячей темы на другую, среди которых внешнеполитические вопросы занимают не самое последнее место. А база «Кант» - едва ли не главный внешнеполитический актив Киргизии. В прошлый раз пересуды о ее судьбе вовремя затмили публикацию о передаче Атамбаеву земельного участка его другом, тогда – мэром Бишкека.

 

Помимо прочего, разнообразные кланы решили убедить российских чиновников разной степени важности в своей преданности и в том, что они более других заинтересованы в сотрудничестве с Москвой. При этом ярко выраженной фигуры «преемника» пока нет, но Атамбаев уже успел высказаться на тему того, что в отставке будет либо заниматься бизнесом, либо просто отдыхать. И эта неопределенность чрезвычайно нервирует.

 

Авторство идеи о сокращении срока пребывания российской базы приписывают Фариду Ниязову – главе аппарата президента, в прошлом известному в республике журналисту. Очевидно, что таким образом он переключает внимание с внутриполитических противостояний на внешнеполитическое поле, и уже не важно, что никаких последствий эти словесные баталии иметь не будут.

 

Сама система аргументации («Россия уйдет из Кыргызстана, когда кыргызская армия сможет самостоятельно оборонять страну») не выдерживает критики. Даже за заявленные 15 лет Бишкек не сможет сформировать армию, способную реагировать на современный уровень угроз, исходящий, к примеру, из Афганистана, но кто его знает какой ишак умрет через 15 лет. И при всем желании перевооружение и тренировка силами армии российской не превратят киргизскую армию хотя бы в сирийскую. Выковыривать из горных массивов каких-нибудь новых талибов без правильно применяемой авиации очень сложно, если твоя армия – плохо организованная группа инвалидов (что война в Сирии, собственно, и показала). А гонять из Энгельса стратегические бомбардировщики для разовой операции – слишком уж расточительно.

 

Да, гарантии стабильности региону сейчас дает не база «Кант», а 201-я база в Таджикистане. Но «Кант» – неотъемлемый элемент воздушного прикрытия всей системы коллективной обороны ОДКБ в Средней Азии. Его усиливать надо, а не сокращать или урезать по времени пребывания в стране.

 

По всему пространству бывшего СССР, где имеется российское военное присутствие, идет постоянный торг за отдельно взятые базы или даже вокруг разового появления каких-либо российских частей (как это постоянно происходит, например, с российскими истребителями в Белоруссии). К этому все давно привыкли, вот и не видно истерик из-за того, что в ходе предвыборной кампании в Кыргызстане местные политические силы используют российское военное присутствие как инструмент давления на противников или как схему простенькой рекламной партии. Система действий как чисто российских подразделений в Средней Азии так и Коллективных сил ОДКБ от всех этих разговоров в ближайшем будущем не пострадает. Да и через 15 лет пострадает навряд ли.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Декабрь 2018

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

подробнее...
У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России" У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Декабрь 2018

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

подробнее...
Европа: гражданская война на пороге Европа: гражданская война на пороге

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 10 Декабрь 2018

Протесты во Франции приближают возникновение Халифата в Европе

подробнее...
Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС? Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 09 Декабрь 2018

Или у нынешней «партии власти» свой путь к историческому обрыву?

подробнее...
"Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией "Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Декабрь 2018

Форум свободной России

подробнее...
Выбирать президента Украины будут США Выбирать президента Украины будут США

Автор: Олег Царёв | Дата: 07 Декабрь 2018

Глава партии «Батькивщина» Тимошенко в рамках визита в США встретилась со специальным представителем Госуда...

подробнее...
Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Декабрь 2018

Госдеп негодует.

подробнее...
Глобализм и новый тоталитаризм  Глобализм и новый тоталитаризм

Автор: Владимир Павленко | Дата: 05 Декабрь 2018

К итогам аргентинского саммита «Группы двадцати»

подробнее...
Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Декабрь 2018

Наблюдение за скандалом вокруг Брилёва вызывает ощущение невольного участия в спецоперации

подробнее...
От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 02 Декабрь 2018

О главном итоге российского участия в аргентинском саммите «Группы двадцати» и его невыученных внутриполити...

подробнее...
Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам

Автор:  Юрий Недорез | Дата: 01 Декабрь 2018

Это могут сделать Сахалинская облдума и Венская конвенция 1969 года

подробнее...
Познер о британском паспорте Брилева Познер о британском паспорте Брилева

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Владимир Познер предложил Сергею Брилеву определиться с гражданством. И я думаю, замруководителя ВГТРК это ...

подробнее...
Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 29 Ноябрь 2018

Мир как международное сообщество наций-государств находится в ожидании новой ежегодной встречи лидеров так ...

подробнее...
Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 29 Ноябрь 2018

Воевать с Украиной никто не собирается, и о противоречии Порошенко самому себе.

подробнее...
О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Специальными проектами на государственном телеканале «Россия» заведует гражданин Великобритании – это норма...

подробнее...
Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?  Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 26 Ноябрь 2018

Почему олигархический «Карфаген» должен быть разрушен

подробнее...
Контуры масштабной гражданской войны на Украине Контуры масштабной гражданской войны на Украине

Автор: Сергей Александровский | Дата: 27 Ноябрь 2018

Итак, настал первый день военного положения в 10 областях Украины.

подробнее...
Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации

Автор: Сергей Андреев | Дата: 26 Ноябрь 2018

Попытка украинских катеров незаконно "прорваться" через Керченский пролив может иметь гораздо более серьёзн...

подробнее...
В 2019 году Прибалтика будет под контролем России В 2019 году Прибалтика будет под контролем России

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 25 Ноябрь 2018

Предсказатели предупреждают

подробнее...
Где Сергей Аксенов? Где Сергей Аксенов?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Ноябрь 2018

Вчера на заседании президиума Госсовета, который прошел в новой ялтинской гостинице «Мрия», главу Крыма зас...

подробнее...
Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет? Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет?

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 24 Ноябрь 2018

Укрепление российского присутствия может быть востребованным и при реализации иных региональных российских ...

подробнее...
Путин включил Крым. Наконец-то Путин включил Крым. Наконец-то

Автор: sntdpni | Дата: 23 Ноябрь 2018

Крым в составе Новой России впервые принял высший федеральный форум, УРА!

подробнее...
Россия готовится к войне. Русским это не впервой Россия готовится к войне. Русским это не впервой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Октябрь 2018

С одной стороны, ощущение близкой смертельной угрозы со стороны агрессора, с другой – спокойное его ожидани...

подробнее...
Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Ноябрь 2018

За что стояли на Майдане в 2013 году и что из этого вышло.

подробнее...
Геополитический абзац и еврейский кирдык Геополитический абзац и еврейский кирдык

Автор: Константин Душенов | Дата: 21 Ноябрь 2018

В сложившейся ситуации Израиль может спасти только активная помощь всей международной еврейской закулисы

подробнее...
Дьявольский сценарий для премьера Медведева Дьявольский сценарий для премьера Медведева

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 24 Апрель 2016

Кажется, даже особо одарённые природой американцы наконец поняли, что Путина свалить невозможно.

подробнее...
Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

Автор: Андрей Медведев | Дата: 19 Ноябрь 2018

С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля ...

подробнее...
Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России

Автор: | Дата: 14 Ноябрь 2018

Путин курирует ситуацией в Азиатском регионе

подробнее...
Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи? Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи?

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Ноябрь 2018

Нынешние американские супермены, как выяснилось, слегка туповаты. Поэтому в документе отдельно прописана не...

подробнее...
Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Ноябрь 2018

Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно,...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ

Легендарный сотрудник ЦРУ, причастный к убийцам украинцев в Афганистане, теперь получил украинский орден.

Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе

МИД России предупредил о возможной атаке украинской армии в ближайшие дни на юге ДНР.

Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию

Почему Европарламент принимает резолюции по "Северному потоку – 2", не ориентируясь на страны ЕС.

Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году

В будущем году зарплаты в целом по России вырастут примерно на 2,5% против 7,5% в году уходящем

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях