Владимир Путин предложил ликвидировать НАТО

Автор: Олег Одноколенко | Дата: 23 Июнь 2016

Владимир Путин предложил ликвидировать НАТО

В Москве считают, что система коллективной безопасности должна быть новой, равной и внеблоковой


 

Выступая в среду в Госдуме на заседании, приуроченном к годовщине начала Великой Отечественной войны, Владимир Путин практически прямым текстом заявил, что историческое время последнего военно-политического блока, которым является НАТО, исчерпано. По его мнению, «необходимо создавать современную внеблоковую, равную для всех государств систему коллективной безопасности».

 

О том, что НАТО – рудимент холодной войны, говорилось и прежде. Еще в начале 90-х, после того как Варшавский блок под давлением необратимых обстоятельств добровольно самораспустился, была надежда, что и НАТО, у которого не осталось вероятного противника, если не воткнет штык в землю, то по крайней мере реорганизуется. Но этого, как известно, не случилось. Более того, за счет присоединения бывших союзников СССР в Восточной Европе и ряда бывших советских республик альянс значительно расширился географически и усилился в военном плане – в общем, существенно нарастил мускулы. Не изменилась, к сожалению, и его геополитическая ориентация: что бы там ни говорилось для отвода глаз об иранской атомной угрозе и ядерном безумстве лидера Северной Кореи, вся инфраструктура НАТО де-факто четко сфокусирована в восточном стратегическом направлении – то есть на Россию.

 

Причем происходил этот процесс не одномоментно, а на всем протяжении последнего полувека и начался буквально на следующий день после заявления, будто холодная война закончилась. Однако в Брюсселе и Вашингтоне, по всей видимости, пользуются совсем другим календарем. Здесь отсчет почему-то ведут не с югославских событий, не с решения о размещении элементов американской стратегической ПРО в Европе и тем более не с продвижения военной инфраструктуры НАТО к российским рубежам, а исключительно с событий в Украине, как-то забывая, что и Крым, и Донбасс были всего лишь ответной реакцией Москвы.

 

Действительно, прежде из ложной дипломатической скромности, что ли, Кремль старался относиться сдержанно к новому «крестовому походу». Но когда подлетное время натовских самолетов и крылатых ракет до Москвы стало равным по продолжительности школьной перемене, последовал вполне адекватный ответ. И теперь генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не без тревоги в голосе констатирует: «Могу сказать только, что перед нами более самоуверенная Россия, которая с 2000 года в три раза увеличила расходы на оборону, которая обзавелась новыми и более современными системами вооружений».

 

А что, разве в этой ситуации можно было рассчитывать на что-то другое?.. Но самое любопытное, что действительно рассчитывали. Как отметил Владимир Путин во время брифинга на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге, к середине 90-х Запад был уверен, что с Россией как суверенным (по Столтенбергу – самоуверенным) государством практически покончено и что Москва навсегда утратила возможность восстановить свой оборонный потенциал. Именно из этих соображений США в одностороннем порядке вышли из Договора об ограничении ПРО и сами же инициировали послабления в договоренностях по структуре стратегических наступательных вооружений.

 

Но, как теперь выясняется, слух о деградации российского оборонно-промышленного комплекса был сильно преувеличен. Наши силы ядерного сдерживания – что в РВСН, что на флоте – пополнились ударными комплексами нового поколения, проверять эффективность которых на себе Запад, похоже, желанием уже не горит. 

 

И вообще эта тема – боевых возможностей нового русского оружия – стала у европейцев весьма болезненной. Вот и Йенс Столтенберг, когда его в эфире Радио «Свобода/Свободная Европа» попросили прокомментировать возможность размещения ракетных комплексов «Искандер» с ядерной боевой частью в Калининградской области, как показалось, не без раздражения заявил, что не «будет комментировать разведывательную информацию». Но сказано это было так, что всем сразу все стало понятно: теперь на Западе ничего не исключают…

 

Отметим, что и у «НГ» на этот счет нет определенных сведений. Но то, что западные стратеги сильно заигрались со своей политической исключительностью и военным превосходством, кое-кто в Европе уже стал осознавать вполне отчетливо. Один из таких «новопросвещенных» глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который на днях заявил: «То, чего мы сейчас не должны делать, это накалять ситуацию громким бряцанием оружия и военными криками. Кто думает, что символические танковые парады на восточной границе альянса усиливают безопасность, тот ошибается».

 

Слова эти дорого стоят, если учесть, что господин Штайнмайер не слишком большой друг России, но, по всей видимости, более адекватный политик, чем тот же генсек Столтенберг, о котором мало кто слышал до назначения на первый пост в альянсе. И вот что еще примечательно. Тональность западной риторики стала заметно меняться после весьма резкой реакции начальника российского Генштаба генерала армии Валерия Герасимова на заявление госсекретаря США Джон Керри о том, что «терпение Вашингтона относительно разрешения политического кризиса в Сирии на исходе». «Терпение на исходе у России, а не у США», – парировал начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

 

Потом аппарат Керри частично дезавуировал слова своего патрона. Но это ничего не значит, поскольку и прежде на Западе не страдали деликатностью по отношению к России – и ничего, как-то сходило. Но одно дело, когда недипломатично выражается штатный дипработник, другое – когда начальник генштаба ядерного государства.

 

Понятно, что Валерий Герасимов дипломатическую академию не кончал, он окончил Академию Генерального штаба, и все отлично поняли, что Сирия в данном случае – только повод, чтобы расставить более серьезные акценты. Просто так, не имея аргументов и политической поддержки, генералы такого уровня рот не открывают…

 

Вот и предложение Владимира Путина о необходимости кардинально изменить систему коллективной безопасности, как можно догадаться, четко выверено по срокам и возможностям страны – в том числе и оборонным. При этом уверенности в том, что на этот раз Запад к нам прислушается, у главы государства, похоже, пока что нет. «Мы не видим положительной ответной реакции. Наоборот, НАТО усиливает свою агрессивную риторику и свои агрессивные действия уже вблизи наших границ. В этих условиях мы обязаны уделить особое внимание решению задач, связанных с повышением обороноспособности нашей страны», – сказал Верховный главнокомандующий.

 

Осталось только выяснить, насколько еще надо увеличить оборонную мощь страны, чтобы Запад сел с нами за стол переговоров без предварительных условий.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 16 Август 2018

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

подробнее...
Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

Автор: Aenosurhfi | Дата: 16 Август 2018

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

подробнее...
Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 15 Август 2018

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

подробнее...
Что прячут от России и мира британские силовики Что прячут от России и мира британские силовики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 13 Август 2018

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

подробнее...
Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе» Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Август 2018

Осложнение отношений между Россией и Греций вышло на новый виток.

подробнее...
К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Август 2018

Некое «понижение уровня дипломатических отношений» в рамках нового антироссийского пакета санкции анонсиров...

подробнее...
Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Август 2018

10 лет назад русский народ, русский солдат впервые за постсоветское время, эти годы позора и полного унижен...

подробнее...
Главное преступление России — она слишком нормальная Главное преступление России — она слишком нормальная

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Август 2018

Самое печальное в истории с отправкой трех российских журналистов Михаилом Ходорковским в Центрально-Африка...

подробнее...
На закате войны На закате войны

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 01 Август 2018

Рассматривая войну в Сирии не как изолированное событие, а как следствие мирового конфликта, длившегося на ...

подробнее...
Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

План "А", основанный на идее "Русского мира" провален! В него никто уже не верит – ни Лукашенко, ни даже лю...

подробнее...
Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России

Автор: Иван Данилов | Дата: 27 Июль 2018

Вчера Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий зарубежным болельщикам, обладающим удостов...

подробнее...
В отношениях с Россией США подошли к «красной черте» В отношениях с Россией США подошли к «красной черте»

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 26 Июль 2018

Готовы ли США и страны Западной Европы к военному противостоянию с Россией?

подробнее...
Кто такой Путин?! Кто такой Путин?!

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Июль 2018

В последнее время ко мне высказывалось много претензий в части моей позиции о неизбежности «левого» поворот...

подробнее...
О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 24 Июль 2018

Во время саммита в Хельсинки президент Владимир Путин предложил американскому коллеге разрешить американски...

подробнее...
Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка" Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка"

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Июль 2018

Путину, Трампу и Си также ставится в вину политический реализм, доведенный до уровня главенствующей геополи...

подробнее...
Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии? Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии?

Автор: Мария Волуйская | Дата: 22 Июль 2018

20 июня, следственная группа ФСБ провела обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностро...

подробнее...
Россия vs США: украинский полуфинал Россия vs США: украинский полуфинал

Автор: Александр Зубченко | Дата: 23 Июль 2018

Идея провести референдум на Донбассе под контролем международных организаций, оформленная в виде «утечки» с...

подробнее...
Как научить российских дипломатов «торговать родиной» Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июль 2018

Означает ли это, что МИД вернется к сталинской системе подготовки кадров?

подробнее...
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...
Дураки и зеркала на Ближнем Востоке Дураки и зеркала на Ближнем Востоке

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Июль 2018

Готова ли Россия идти навстречу американским желаниям?

подробнее...
Россия, США, Китай - мировая карусель Россия, США, Китай - мировая карусель

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 11 Июль 2018

На смену глобализму идёт "эпоха царств", время больших и малых эгоизмов

подробнее...
Гиперзвуковой будильник Путина Гиперзвуковой будильник Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Июль 2018

Новый русский комплекс должен стать универсальным оружием для отражения Быстрого глобального удара

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Сможет ли Россия попрощаться с долларом

Крупные российские компании начали тестировать механизм рублевых расчетов с иностранными партнерами.

Секретное "доброе оружие" Кремля

В мире безнадежно нарастающей конфронтации, обрыва связей, бесконечных склок и скандалов Москва (и лично Вл...

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях