Владимир Путин предложил ликвидировать НАТО

Автор: Олег Одноколенко | Дата: 23 Июнь 2016

Владимир Путин предложил ликвидировать НАТО

В Москве считают, что система коллективной безопасности должна быть новой, равной и внеблоковой


 

Выступая в среду в Госдуме на заседании, приуроченном к годовщине начала Великой Отечественной войны, Владимир Путин практически прямым текстом заявил, что историческое время последнего военно-политического блока, которым является НАТО, исчерпано. По его мнению, «необходимо создавать современную внеблоковую, равную для всех государств систему коллективной безопасности».

 

О том, что НАТО – рудимент холодной войны, говорилось и прежде. Еще в начале 90-х, после того как Варшавский блок под давлением необратимых обстоятельств добровольно самораспустился, была надежда, что и НАТО, у которого не осталось вероятного противника, если не воткнет штык в землю, то по крайней мере реорганизуется. Но этого, как известно, не случилось. Более того, за счет присоединения бывших союзников СССР в Восточной Европе и ряда бывших советских республик альянс значительно расширился географически и усилился в военном плане – в общем, существенно нарастил мускулы. Не изменилась, к сожалению, и его геополитическая ориентация: что бы там ни говорилось для отвода глаз об иранской атомной угрозе и ядерном безумстве лидера Северной Кореи, вся инфраструктура НАТО де-факто четко сфокусирована в восточном стратегическом направлении – то есть на Россию.

 

Причем происходил этот процесс не одномоментно, а на всем протяжении последнего полувека и начался буквально на следующий день после заявления, будто холодная война закончилась. Однако в Брюсселе и Вашингтоне, по всей видимости, пользуются совсем другим календарем. Здесь отсчет почему-то ведут не с югославских событий, не с решения о размещении элементов американской стратегической ПРО в Европе и тем более не с продвижения военной инфраструктуры НАТО к российским рубежам, а исключительно с событий в Украине, как-то забывая, что и Крым, и Донбасс были всего лишь ответной реакцией Москвы.

 

Действительно, прежде из ложной дипломатической скромности, что ли, Кремль старался относиться сдержанно к новому «крестовому походу». Но когда подлетное время натовских самолетов и крылатых ракет до Москвы стало равным по продолжительности школьной перемене, последовал вполне адекватный ответ. И теперь генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не без тревоги в голосе констатирует: «Могу сказать только, что перед нами более самоуверенная Россия, которая с 2000 года в три раза увеличила расходы на оборону, которая обзавелась новыми и более современными системами вооружений».

 

А что, разве в этой ситуации можно было рассчитывать на что-то другое?.. Но самое любопытное, что действительно рассчитывали. Как отметил Владимир Путин во время брифинга на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге, к середине 90-х Запад был уверен, что с Россией как суверенным (по Столтенбергу – самоуверенным) государством практически покончено и что Москва навсегда утратила возможность восстановить свой оборонный потенциал. Именно из этих соображений США в одностороннем порядке вышли из Договора об ограничении ПРО и сами же инициировали послабления в договоренностях по структуре стратегических наступательных вооружений.

 

Но, как теперь выясняется, слух о деградации российского оборонно-промышленного комплекса был сильно преувеличен. Наши силы ядерного сдерживания – что в РВСН, что на флоте – пополнились ударными комплексами нового поколения, проверять эффективность которых на себе Запад, похоже, желанием уже не горит. 

 

И вообще эта тема – боевых возможностей нового русского оружия – стала у европейцев весьма болезненной. Вот и Йенс Столтенберг, когда его в эфире Радио «Свобода/Свободная Европа» попросили прокомментировать возможность размещения ракетных комплексов «Искандер» с ядерной боевой частью в Калининградской области, как показалось, не без раздражения заявил, что не «будет комментировать разведывательную информацию». Но сказано это было так, что всем сразу все стало понятно: теперь на Западе ничего не исключают…

 

Отметим, что и у «НГ» на этот счет нет определенных сведений. Но то, что западные стратеги сильно заигрались со своей политической исключительностью и военным превосходством, кое-кто в Европе уже стал осознавать вполне отчетливо. Один из таких «новопросвещенных» глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который на днях заявил: «То, чего мы сейчас не должны делать, это накалять ситуацию громким бряцанием оружия и военными криками. Кто думает, что символические танковые парады на восточной границе альянса усиливают безопасность, тот ошибается».

 

Слова эти дорого стоят, если учесть, что господин Штайнмайер не слишком большой друг России, но, по всей видимости, более адекватный политик, чем тот же генсек Столтенберг, о котором мало кто слышал до назначения на первый пост в альянсе. И вот что еще примечательно. Тональность западной риторики стала заметно меняться после весьма резкой реакции начальника российского Генштаба генерала армии Валерия Герасимова на заявление госсекретаря США Джон Керри о том, что «терпение Вашингтона относительно разрешения политического кризиса в Сирии на исходе». «Терпение на исходе у России, а не у США», – парировал начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

 

Потом аппарат Керри частично дезавуировал слова своего патрона. Но это ничего не значит, поскольку и прежде на Западе не страдали деликатностью по отношению к России – и ничего, как-то сходило. Но одно дело, когда недипломатично выражается штатный дипработник, другое – когда начальник генштаба ядерного государства.

 

Понятно, что Валерий Герасимов дипломатическую академию не кончал, он окончил Академию Генерального штаба, и все отлично поняли, что Сирия в данном случае – только повод, чтобы расставить более серьезные акценты. Просто так, не имея аргументов и политической поддержки, генералы такого уровня рот не открывают…

 

Вот и предложение Владимира Путина о необходимости кардинально изменить систему коллективной безопасности, как можно догадаться, четко выверено по срокам и возможностям страны – в том числе и оборонным. При этом уверенности в том, что на этот раз Запад к нам прислушается, у главы государства, похоже, пока что нет. «Мы не видим положительной ответной реакции. Наоборот, НАТО усиливает свою агрессивную риторику и свои агрессивные действия уже вблизи наших границ. В этих условиях мы обязаны уделить особое внимание решению задач, связанных с повышением обороноспособности нашей страны», – сказал Верховный главнокомандующий.

 

Осталось только выяснить, насколько еще надо увеличить оборонную мощь страны, чтобы Запад сел с нами за стол переговоров без предварительных условий.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает  Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 19 Март 2019

Запад осознал рождение новой России

подробнее...
Украинский национализм выдыхается Украинский национализм выдыхается

Автор: Сергей Худиев | Дата: 19 Март 2019

Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни и...

подробнее...
Третий путинский консенсус   Третий путинский консенсус

Автор:  Данилин Павел | Дата: 18 Март 2019

Путинское большинство. Модернизация: фальстарт. Крымский консенсус

подробнее...
Крымская весна – только начало будущей Русской весны Крымская весна – только начало будущей Русской весны

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Март 2019

5 лет назад по примеру Крыма русские вышли на улицы городов Новороссии с возгласами «Россия!» — и потекла б...

подробнее...
Литва: «кто не скачет тот москаль» Литва: «кто не скачет тот москаль»

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 18 Март 2019

Историческая роль Литвы в борьбе против России

подробнее...
Кто проспал начало путинской революции Кто проспал начало путинской революции

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Март 2019

Новую российскую революцию проспали чиновники и обыватели.

подробнее...
Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник  Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 16 Март 2019

Часто болезненная операция становится единственным средством спасения жизни пациента

подробнее...
Курилы русские или японские? Политическая борьба обостряется Курилы русские или японские? Политическая борьба обостряется

Автор: Михаил Демурин | Дата: 13 Март 2019

Дипломатия – это не про то, как «отношения улучшать», а про то, как интересы страны отстаивать, не сдавая о...

подробнее...
Распад правящего класса США идет по сценарию распада КПСС Распад правящего класса США идет по сценарию распада КПСС

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Март 2019

Конгресс США превращается в крупнейшее пиар-агентство

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Мир в поисках выхода из тупика   Мир в поисках выхода из тупика

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Март 2019

Человечество — от Америки до Азии — упёрлось в идейный тупик, за которым нет никакого будущего: либо пожира...

подробнее...
Тернистый путь российско-белорусской интеграции  Тернистый путь российско-белорусской интеграции

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Март 2019

Лукашенко поддерживает силы, стремящиеся лишить его власти и привести Белоруссию в НАТО

подробнее...
Коломойский ставит мат Порошенко Коломойский ставит мат Порошенко

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Март 2019

Украина, став американской провинцией, повторяет судьбу древней Иудеи

подробнее...
Вован и Лексус провели гениальную разведоперацию против США Вован и Лексус провели гениальную разведоперацию против США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Март 2019

Как это произошло и причастны ли к этой операции спецслужбы России?

подробнее...
Россия - Белоруссия: Москва проиграла... Россия - Белоруссия: Москва проиграла...

Автор: А. Суздальцев | Дата: 04 Март 2019

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 1 марта 2019 г. фактически открыл предвыборную кампанию з...

подробнее...
Израильский гамбит: встреча Путина и Нетаньяху Израильский гамбит: встреча Путина и Нетаньяху

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 05 Март 2019

27 февраля президент России Владимир Путин принял в Кремле премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, ко...

подробнее...
В мировой политике сложилась ситуация «стратегической паузы» В мировой политике сложилась ситуация «стратегической паузы»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 04 Март 2019

Накал региональных конфликтов и геополитических споров останется высоким. Никуда не денется и битва глобаль...

подробнее...
Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева? Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева?

Автор: Сергей Пономарев | Дата: 03 Январь 2019

Параллели

подробнее...
Сходства и различия между Украиной и Венесуэлой Сходства и различия между Украиной и Венесуэлой

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Март 2019

Вчера в Совбезе ООН были заветированы две резолюции по Венесуэле — наша и американская.

подробнее...
В российских элитах окопалась иностранная агентура В российских элитах окопалась иностранная агентура

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 27 Февраль 2019

Отрицать опасность шпионажа нелепо.

подробнее...
Сталин: тайна последних дней жизни вождя Сталин: тайна последних дней жизни вождя

Автор: Николай Сапелкин | Дата: 25 Февраль 2019

Иосифа Сталина нет с нами уже 66 лет. Но до сих пор мы так до конца и не осознали масштаба его личности, не...

подробнее...
Венесуэла в окружении  Венесуэла в окружении

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2019

Учит ли чему-то история Латинскую Америку?

подробнее...
Особенности белорусской "многовекторности" Особенности белорусской "многовекторности"

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Февраль 2019

Работая над продвижением Союзного договора, российская сторона учла пожелания Лукашенко изменить тональност...

подробнее...
Почему США своё господство называют «демократическими ценностями» Почему США своё господство называют «демократическими ценностями»

Автор: Александр Халдей | Дата: 23 Февраль 2019

Правящая элита США тяжело проходит процесс осознания утраты своего господствующего положения

подробнее...
Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?  Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 21 Февраль 2019

Произошла ли национализация элит на самом деле?

подробнее...
Кто и почему боится альянса России и Германии  Кто и почему боится альянса России и Германии

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 19 Февраль 2019

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

подробнее...
Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы

Автор: Владимир Павленко | Дата: 19 Февраль 2019

Кто не пожелал успеха президенту Мадуро?

подробнее...
Все Бандеры: как сойти с ума по-украински  Все Бандеры: как сойти с ума по-украински

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Февраль 2019

Черти прошлого разрывают Украину

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Белоруссия стала второстепенной для России

Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резки...

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях