Владимир Путин предложил ликвидировать НАТО

Автор: Олег Одноколенко | Дата: 23 Июнь 2016

Владимир Путин предложил ликвидировать НАТО

В Москве считают, что система коллективной безопасности должна быть новой, равной и внеблоковой


 

Выступая в среду в Госдуме на заседании, приуроченном к годовщине начала Великой Отечественной войны, Владимир Путин практически прямым текстом заявил, что историческое время последнего военно-политического блока, которым является НАТО, исчерпано. По его мнению, «необходимо создавать современную внеблоковую, равную для всех государств систему коллективной безопасности».

 

О том, что НАТО – рудимент холодной войны, говорилось и прежде. Еще в начале 90-х, после того как Варшавский блок под давлением необратимых обстоятельств добровольно самораспустился, была надежда, что и НАТО, у которого не осталось вероятного противника, если не воткнет штык в землю, то по крайней мере реорганизуется. Но этого, как известно, не случилось. Более того, за счет присоединения бывших союзников СССР в Восточной Европе и ряда бывших советских республик альянс значительно расширился географически и усилился в военном плане – в общем, существенно нарастил мускулы. Не изменилась, к сожалению, и его геополитическая ориентация: что бы там ни говорилось для отвода глаз об иранской атомной угрозе и ядерном безумстве лидера Северной Кореи, вся инфраструктура НАТО де-факто четко сфокусирована в восточном стратегическом направлении – то есть на Россию.

 

Причем происходил этот процесс не одномоментно, а на всем протяжении последнего полувека и начался буквально на следующий день после заявления, будто холодная война закончилась. Однако в Брюсселе и Вашингтоне, по всей видимости, пользуются совсем другим календарем. Здесь отсчет почему-то ведут не с югославских событий, не с решения о размещении элементов американской стратегической ПРО в Европе и тем более не с продвижения военной инфраструктуры НАТО к российским рубежам, а исключительно с событий в Украине, как-то забывая, что и Крым, и Донбасс были всего лишь ответной реакцией Москвы.

 

Действительно, прежде из ложной дипломатической скромности, что ли, Кремль старался относиться сдержанно к новому «крестовому походу». Но когда подлетное время натовских самолетов и крылатых ракет до Москвы стало равным по продолжительности школьной перемене, последовал вполне адекватный ответ. И теперь генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не без тревоги в голосе констатирует: «Могу сказать только, что перед нами более самоуверенная Россия, которая с 2000 года в три раза увеличила расходы на оборону, которая обзавелась новыми и более современными системами вооружений».

 

А что, разве в этой ситуации можно было рассчитывать на что-то другое?.. Но самое любопытное, что действительно рассчитывали. Как отметил Владимир Путин во время брифинга на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге, к середине 90-х Запад был уверен, что с Россией как суверенным (по Столтенбергу – самоуверенным) государством практически покончено и что Москва навсегда утратила возможность восстановить свой оборонный потенциал. Именно из этих соображений США в одностороннем порядке вышли из Договора об ограничении ПРО и сами же инициировали послабления в договоренностях по структуре стратегических наступательных вооружений.

 

Но, как теперь выясняется, слух о деградации российского оборонно-промышленного комплекса был сильно преувеличен. Наши силы ядерного сдерживания – что в РВСН, что на флоте – пополнились ударными комплексами нового поколения, проверять эффективность которых на себе Запад, похоже, желанием уже не горит. 

 

И вообще эта тема – боевых возможностей нового русского оружия – стала у европейцев весьма болезненной. Вот и Йенс Столтенберг, когда его в эфире Радио «Свобода/Свободная Европа» попросили прокомментировать возможность размещения ракетных комплексов «Искандер» с ядерной боевой частью в Калининградской области, как показалось, не без раздражения заявил, что не «будет комментировать разведывательную информацию». Но сказано это было так, что всем сразу все стало понятно: теперь на Западе ничего не исключают…

 

Отметим, что и у «НГ» на этот счет нет определенных сведений. Но то, что западные стратеги сильно заигрались со своей политической исключительностью и военным превосходством, кое-кто в Европе уже стал осознавать вполне отчетливо. Один из таких «новопросвещенных» глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который на днях заявил: «То, чего мы сейчас не должны делать, это накалять ситуацию громким бряцанием оружия и военными криками. Кто думает, что символические танковые парады на восточной границе альянса усиливают безопасность, тот ошибается».

 

Слова эти дорого стоят, если учесть, что господин Штайнмайер не слишком большой друг России, но, по всей видимости, более адекватный политик, чем тот же генсек Столтенберг, о котором мало кто слышал до назначения на первый пост в альянсе. И вот что еще примечательно. Тональность западной риторики стала заметно меняться после весьма резкой реакции начальника российского Генштаба генерала армии Валерия Герасимова на заявление госсекретаря США Джон Керри о том, что «терпение Вашингтона относительно разрешения политического кризиса в Сирии на исходе». «Терпение на исходе у России, а не у США», – парировал начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

 

Потом аппарат Керри частично дезавуировал слова своего патрона. Но это ничего не значит, поскольку и прежде на Западе не страдали деликатностью по отношению к России – и ничего, как-то сходило. Но одно дело, когда недипломатично выражается штатный дипработник, другое – когда начальник генштаба ядерного государства.

 

Понятно, что Валерий Герасимов дипломатическую академию не кончал, он окончил Академию Генерального штаба, и все отлично поняли, что Сирия в данном случае – только повод, чтобы расставить более серьезные акценты. Просто так, не имея аргументов и политической поддержки, генералы такого уровня рот не открывают…

 

Вот и предложение Владимира Путина о необходимости кардинально изменить систему коллективной безопасности, как можно догадаться, четко выверено по срокам и возможностям страны – в том числе и оборонным. При этом уверенности в том, что на этот раз Запад к нам прислушается, у главы государства, похоже, пока что нет. «Мы не видим положительной ответной реакции. Наоборот, НАТО усиливает свою агрессивную риторику и свои агрессивные действия уже вблизи наших границ. В этих условиях мы обязаны уделить особое внимание решению задач, связанных с повышением обороноспособности нашей страны», – сказал Верховный главнокомандующий.

 

Осталось только выяснить, насколько еще надо увеличить оборонную мощь страны, чтобы Запад сел с нами за стол переговоров без предварительных условий.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Ходор и Шрэк намерены взять реванш у Путина Ходор и Шрэк намерены взять реванш у Путина

Автор: Лев Мышкин | Дата: 28 Апрель 2017

За Навальным и активизацией протестов либералов стоят экс-владелец ЮКОСа и его американские друзья.

подробнее...
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Апрель 2017

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

подробнее...
Украина: долгий путь в Гаагу Украина: долгий путь в Гаагу

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 24 Апрель 2017

Мне непонятно зачем Украина подавала иск к России в международный суд ООН в Гааге.

подробнее...
Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности» Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности»

Автор: Игорь Юдкевич, Дарья Алексеева | Дата: 22 Апрель 2017

Законопроект о перезахоронении Ленина может стать перспективным инструментом раскола

подробнее...
Контрпропаганда должна быть с умом Контрпропаганда должна быть с умом

Автор: Григорий Ванин, Александр Жилин | Дата: 22 Апрель 2017

Политические прогнозы лишь тогда чего-то стоят, если они честны и компетентны

подробнее...
Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО? Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО?

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Апрель 2017

На наших глазах в лице Черногории на Балканах надувается очередной антироссийский пузырь

подробнее...
В чуши Навального не нашли доказательств коррупции В чуши Навального не нашли доказательств коррупции

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Апрель 2017

Даже такие профессионалы по выявлению коррупционных схем как правозащитники из российского отделения Transp...

подробнее...
Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской

Автор: Manzal | Дата: 20 Апрель 2017

17 апреля бомбардировщики Ту-95МС (по кодификации НАТО - "Медведь") совершили воздушное патрулирование над ...

подробнее...
Российско-китайская глобализация Российско-китайская глобализация

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2017

Вся эта будничная работа над созданием русско-китайской, правильной и справедливой глобализации, она происх...

подробнее...
США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 18 Апрель 2017

Американцам поведали о сущности конфликта на Украине

подробнее...
Россия покупается на простейший трюк Россия покупается на простейший трюк

Автор: Дометий Завольский | Дата: 17 Апрель 2017

Прецедент международных отношений нового века стал превращаться в правило: если в руках американских официа...

подробнее...
Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Апрель 2017

Кремль и МИД не просто заступились за Владимира Сафронкова.

подробнее...
О чем можно говорить с украинской бездной? О чем можно говорить с украинской бездной?

Автор: Anna Hunter | Дата: 14 Апрель 2017

28 марта, на встрече с журналистами глава российского МИД Сергей Лавров в который раз заговорил о том, поче...

подробнее...
Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Апрель 2017

Визит Тиллерсона во многом был уникальным. Достаточно хотя бы того факта, что впервые в новейшей российской...

подробнее...
Молодец Лавров, молодец Тиллерсон Молодец Лавров, молодец Тиллерсон

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Апрель 2017

Россия, обычно лишенная голоса в западном медийном пространстве, получила возможность донести до мирового с...

подробнее...
Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Апрель 2017

Формально вроде бы обе стороны говорили об одно

подробнее...
Либерализм как доктрина самоуничтожения общества Либерализм как доктрина самоуничтожения общества

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Апрель 2017

Индивидуализм как основа либерального взгляда на мир заканчивается тем, чем и должен был – торжеством челов...

подробнее...
Что привез Тиллерсон для Путина Что привез Тиллерсон для Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Апрель 2017

Должен признаться, что мне понравилось насколько широким оказался спектр версий по поводу того, что привез ...

подробнее...
Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды? Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды?

Автор: Димитрий Кленский | Дата: 10 Апрель 2017

В повестке дня – создание в Прибалтике антивоенного движения.

подробнее...
Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России? Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Апрель 2017

Одной из ключевых целей удара по Сирии была демонстрация силы в переговорах Трампа и председателя Си, котор...

подробнее...
Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке

Автор: Александр Запольскис | Дата: 08 Апрель 2017

Ну, что, есть новости хорошие и новости плохие.

подробнее...
Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Апрель 2017

Военная акция американцев в Сирии стала международной сенсацией, а для некоторых – оправданием панических н...

подробнее...
Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре

Автор: Armatt | Дата: 07 Апрель 2017

То, что сделали сегодня США в Сирии, на первый взгляд может показаться является нанесением удара по имиджу ...

подробнее...
"Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп "Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп

Автор: Редакция | Дата: 07 Апрель 2017

В ночь на 7 апрея (по московском времени) ВМС США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат в пров...

подробнее...
Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 06 Апрель 2017

Европарламент одобрил предоставление Украине безвизового режима; но даже если «безвиз» будет получен, он ко...

подробнее...
Навальный пытается угнать КПРФ Навальный пытается угнать КПРФ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Апрель 2017

Несколько лет назад КПРФ пришлось долго отмывать свой имидж после того как некоторые высокопоставленные фун...

подробнее...
Сепары из МВФ Сепары из МВФ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Апрель 2017

МВФ начал перечислять Украине обещанный миллиард долларов. Сразу после того, как Петр Порошенко и Владимир ...

подробнее...
Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти

Автор: Михаил Демурин | Дата: 05 Апрель 2017

Лавров ответил Тиллерсону

подробнее...
Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре

Автор: Войцех Михальски | Дата: 05 Апрель 2017

Очевидно, что в ход идет примитивная, пропагандистская риторика.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Что означает лихорадочная милитаризация Вооруженных сил Украины?

Заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский заявил вчера о готовности ВСУ к введению в стране вое...

Украинские диверсанты попытались взорвать автомобиль ОБСЕ в ДНР

МГБ ДНР проводит следственно-оперативные действия на месте обнаружения взрывчатки.

Россия выдержала американскую «разведку боем»

Администрация США отметилась сразу двумя яркими высказываниями по поводу России.

Ходор и Шрэк намерены взять реванш у Путина

За Навальным и активизацией протестов либералов стоят экс-владелец ЮКОСа и его американские друзья.

Руслан Осташко ударил по лицу поляка Масейчука в прямом эфире НТВ

26 апреля во время прямого эфира ток-шоу "Место встречи" на НТВ произошла очередная потасовка.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях