Ветер с Востока одолевает ветер с Запада

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Июль 2017

Ветер с Востока одолевает ветер с Запада

О том, как Донбасс включил Киеву счетчик.

 

У инициативы Александра Захарченко по провозглашению нового государства-правопреемника Украины — Малороссии — гораздо более глубокая подоплека, чем может показаться. То же самое можно сказать и об опровержении своего участия в соответствующем заседании представителей Луганской народной республики. И о команде Владислава Суркова, представители которой утверждают, что Кремль был «не в курсе» и не ожидал выступления Захарченко (отметим, что в этом опровержении «улыбает» то, что знак равенства по сути поставлен между Кремлем и Сурковым, окружением которого новость списана на окружение самого Захарченко).

 

На что, на мой взгляд, надо обратить внимание?

 

Первое. Сам вопрос переучреждения Украины с избавлением от данного названия, как полностью скомпрометированного, впервые был поднят отнюдь не в Донецке, а в Киеве, где еще в январе 2015 года предрекли«съеживание» нынешней Украины до масштабов Галиции. И по содержанию, и по форме, то есть по названию. Владимир Жириновский, который заговорилна эту тему через месяц с небольшим, сразу после заключения вторых Минских соглашений, и повторил эти тезисы с поправкой на обновленную ситуацию совсем недавно, известен тем, что нередко выкатывает различные «пробные шары». И проверяет с их помощью на общественном мнении определенные идеи или даже проекты. Судьба их бывает неоднозначной, но поскольку особого спроса с Жириновского нет, то нет и суда, а есть социология вопроса. И его публичное «разминание», на эту социологию влияющее. Кроме того, «многостаночность» лидера ЛДПР общеизвестна, что не позволяет идентифицировать подлинное происхождение таких пробросов. Но сам факт приведенной нами географии, Киев — Москва — Донецк, когда на разных этажах, уровнях, в различное время и в различной обстановке говорится примерно одно и то же, уже заслуживает внимания. Ибо нет сомнений, что таким образом формируется определенный общественно-политический дискурс.

 

Второе. Тема распада Украины перестает быть «табу» и среди киевского официоза, к которому трудно не причислить Юлию Тимошенко. Предрекая его к 2019 году (заметим, что из Львова), она обусловила «спасение» пресловутой «революции гiдности» досрочными парламентскими и президентскими выборами. Но вряд ли националисты, контролирующие взятого ими то ли «в оборот», то ли в заложники Порошенко, на это пойдут. А если и пойдут, то лишь ускорят всеобщий обвал: всегда остается широкий спектр возможностей итоги таких выборов не признать или организовать на их фоне военно-олигархический путч, о котором, поглядывая на Авакова, сегодня в самом Киеве не говорит только ленивый. Ну, а слухи о переориентации на Москву «самого» Коломойского, владеющего, заметим, информацией из куда более конфиденциальных и достоверных источников, нежели украинские спецслужбы, где в кабинетах, условно говоря, стоит по несколько флагов, а из окна выглядывает «наблюдающий за ситуацией», лишь довершают эту характерную картину. Знакомую нам еще по 1991 году.

 

И потом, кто сказал, что у Тимошенко и Коломойского не может отыскаться общих интересов и/или проектов? Разумеется, в Киеве существуют и другие точки зрения, которые сводятся к тому, что «Запад не позволит». Но, во-первых, очень часто они высказываются людьми, пусть сведущими, но «бывшими» и к тому же весьма некомплиментарными по отношению к нынешнему режиму. А во-вторых, даже они признают, что «троллинг» Западом России Украиной рано или поздно кончится «большим разменом», в котором Киев поставят перед свершившимся фактом.

 

Третье. Со счетов нельзя сбрасывать и исторические параллели. Давайте вспомним: столетие назад, когда ситуация находилась на таком же крутом переломе, Советская власть также устанавливалась переучреждением «государственности» тогдашней УНР с помощью сначала Донецко-Криворожской республики, а затем Украинской советской республики. С центром в Харькове, который после освобождения от националистов остальной Украины оставался столицей УССР до 1934 года. Нынешнее заявление Захарченко об аналогичной альтернативной столице в Донецке, с перспективой превращения Киева в «историко-культурный центр» — лишь повторение пройденного, которое опирается на уже имевший место и вполне успешный исторический опыт.

 

Обращается этот опыт и к более широкой ретроспективе — с переносом в марте 1918 года советской столицы из Петрограда в Москву. Логика здесь была отнюдь не в близости войск Юденича и не в угрозе со стороны немцев, а скорее в том, чтобы отделить место принятия политических решений от той клоаки, что представляла собой после разгона «учредиловки» прогнившая постреволюционная питерская элита. Это в тактике. А в стратегии — переоформить проект «окна в Европу» в проект «Третьего Интернационала», этого на самом деле эвфемизма старого доброго «Третьего Рима». В той же Европе, кстати, по-другому его и не воспринимали. И договаривались с Кремлем, исходя именно из этого, — почитайте воспоминания Черчилля.

 

И если все это суммировать, да вспомнить еще и назарбаевский опыт переноса столицы, а также многочисленные предложения перенести куда-нибудь в Сибирь политический центр и самой России, из-за которых торчат уши определенных сепаратистских прожектов, то следует признать, что инициатива Захарченко отзывается на определенный, вполне сложившийся, метод. И применяется он всякий раз не «с потолка», а в целях проектного переформатирования, запуска нового проекта взамен свое отыгравшего.

 

Четвертое. Если уж двигаться по параллелям истории до конца, то следует прокомментировать и «отповедь» Порошенко, этого иностранного инвестора в российскую кондитерскую отрасль, которую он сделал Захарченко, в очередной раз пообещав вернуть Донбасс и Крым по-видимому силовым путем.

 

Во-первых, мнения Порошенко, как следует из констатации неизбежности как минимум «большого размена», вообще никто не спросит. Во-вторых, он высек сама себя. Сравнивать проект Малороссия с проектом Новороссии невозможно. Это разные проекты, проистекающие из разных источников. Новороссия, о которой, как автор этих строк мог недавно убедиться лично, в Донецке по сути позабыли еще раньше, чем в Киеве — проект двусмысленный. С одной стороны, он «вписан» в концепцию «Русского мира»; с другой, сама эта концепция не работает, хотя при этом злит врагов России и провоцирует этнический и конфессиональный раскол внутри нее самой. Новороссия проводит разделительные черты внутри бывшей (унитарной) Украины, не обладая при этом расширительным потенциалом за пределами юга и юга-востока республики. Малороссия — другое дело, и за себя говорит хотя бы такой пример: в Новороссии тому же Киеву места нет, а вот в Малороссию — здесь Захарченко абсолютно прав — он вплетается весьма органично. Да и не только он, а по сути и все, что западнее, вплоть до самых рубежей галицийской «западенщины».

 

Малороссия — это, как и в свое время Украинская советская республика — проект «на вырост». Это заявка на организацию не разных, а одного, общего, но узурпированного киевскими самозванцами цивилизационно-культурного и геополитического пространства. Это конкуренция, в которой, как в финале чемпионата мира, ничьей не бывает, и единственный победитель забирает все. Повторю: так уже было сто лет назад, и тогда, если абстрагироваться от идеологических нюансов и штампов, не столько даже большевики «перемогли», сколько «ветер с Востока одолел ветер с Запада».

 

Еще раз, вдумаемся: с провозглашением Малороссии власть Донецка юридически распространится в том числе и на Киев, и это лишь вопрос времени и масштаба исторического прозрения, чтобы ее постепенно признало большинство, проживающее на временно оккупированных хунтой малороссийских территориях. То есть это — вопрос политики, живой, обращенной не к сухим лозунгам-манекенам, а к людям, нашим современникам и соотечественникам. Это и есть национально-освободительная борьба. И никакая оппозиция не в состоянии противостоять такой организации!

 

Что в сухом остатке?

 

Urbi et Orbi из Донецка явлена перспектива действительного разрешения нынешнего тупика, в который завела украинская агрессия в Донбассе. Альтернативная планам продолжения бойни, она в одинаковой степени вписывается в интересы народов, населяющих как Донбасс, так и саму, скоро уже бывшую, Украину. «Кокетство» властей Луганска понять можно. Малороссия пусть уже и не просто декларация о намерениях, но будущее, очерченное относительно отдаленной перспективой в три года, как раз к срокам, предел которых отводит нынешней киевской власти та же Тимошенко. Время на раскрутку еще есть, и всему оно свое. Да и, откровенно говоря, трудно представить, чтобы Захарченко допустил в этом вопросе некую «отсебятину». Не Стрелков же он на самом деле! Итак, «путеводная звезда» зажглась, а если звезды зажигают, то это, как известно, кому-то нужно. Ну что, «господа присяжные заседатели», счетчик запущен?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...
Дураки и зеркала на Ближнем Востоке Дураки и зеркала на Ближнем Востоке

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Июль 2018

Готова ли Россия идти навстречу американским желаниям?

подробнее...
Россия, США, Китай - мировая карусель Россия, США, Китай - мировая карусель

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 11 Июль 2018

На смену глобализму идёт "эпоха царств", время больших и малых эгоизмов

подробнее...
Гиперзвуковой будильник Путина Гиперзвуковой будильник Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Июль 2018

Новый русский комплекс должен стать универсальным оружием для отражения Быстрого глобального удара

подробнее...
Главный урок сборной России – 2018 Главный урок сборной России – 2018

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Июль 2018

Когда они думали только о себе – они были бессильны, как только они стали единым целым со страной, стали би...

подробнее...
Трампу нельзя позволить договориться ни с кем Трампу нельзя позволить договориться ни с кем

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 09 Июль 2018

Есть много наблюдений и выводов насчет того, как работает американская дипломатия, когда клюнет жареный пет...

подробнее...
Европа: зловещие «мульти-культи» Европа: зловещие «мульти-культи»

Автор: Андрей Фурсов | Дата: 06 Июль 2018

О расовых, культурных и религиозных изменениях в Старом Свете

подробнее...
Россия осваивает новые для себя формы патриотизма Россия осваивает новые для себя формы патриотизма

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Июль 2018

Россия на глазах ломает очередной вековой шаблон и обретает особенность, которую до сих пор числили как чер...

подробнее...
Без права на радость. Как либералы запретили нам отмечать спортивные победы Без права на радость. Как либералы запретили нам отмечать спортивные победы

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Июль 2018

Как представители оппозиции превратили всеобщее ликование после победы российских футболистов в "массовый п...

подробнее...
То, чего боялись: Россия атаковала экс-республики СССР оружием XXI века То, чего боялись: Россия атаковала экс-республики СССР оружием XXI века

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 03 Июль 2018

Раскол был замечен, и над ним поиронизировали. Однако есть мнение, что это вовсе не самый драматический сло...

подробнее...
Путин – всемогущий. Он может купить всех Путин – всемогущий. Он может купить всех

Автор: Сергей Александровский | Дата: 03 Июль 2018

Интересно, понимает ли либеральная общественность и их украинские миньоны, как же сильно они Путину льстят?

подробнее...
16 июля: предложение Путину, от которого нельзя отказаться? 16 июля: предложение Путину, от которого нельзя отказаться?

Автор: | Дата: 29 Июнь 2018

Встреча Путина и Трампа

подробнее...
Совет Европы поставил России крайний срок Совет Европы поставил России крайний срок

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Июнь 2018

История взаимоотношений России с Советом Европы (СЕ) вышла на новый виток, в очередной раз сменив жанр

подробнее...
США вне закона: чего ждать от встречи Путина и Трампа США вне закона: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Июнь 2018

Украинско-сирийская проблематика действительно может стать темой обсуждения, но под определенным углом.

подробнее...
23 июня Путин нанёс мощный удар по американским интересам в Сирии 23 июня Путин нанёс мощный удар по американским интересам в Сирии

Автор: | Дата: 25 Июнь 2018

Запомните этот день. Суббота, 23 июня. Местное время – 23:00.

подробнее...
Три главных ошибки наших западников Три главных ошибки наших западников

Автор: Сергей Худиев | Дата: 27 Июнь 2018

Что вообще люди имеют в виду, когда говорят, что «Россия отстала»?

подробнее...
Зачем представители военных разведок стран НАТО собрались в Киеве Зачем представители военных разведок стран НАТО собрались в Киеве

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Июнь 2018

На Украине прошла встреча разведок девяти стран по теме «российской агрессии».

подробнее...
Россия в «либерально-консервативном» тупике Россия в «либерально-консервативном» тупике

Автор: Владимир Хомяков | Дата: 26 Июнь 2018

Владимиру Путину придётся делать свой главный в жизни выбор, известный ещё со времён древнего Рима

подробнее...
Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко? Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко?

Автор: | Дата: 24 Июнь 2018

Очень горько наблюдать за тем, как российско-белорусские отношения с каждым годом деградируют всё больше.

подробнее...
Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 25 Июнь 2018

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отправляется в короткое европейское диплом...

подробнее...
Сирийская тайна Путина Сирийская тайна Путина

Автор: | Дата: 20 Июнь 2018

За внезапно испортившимися ирано-российскими отношениями по сирийскому вопросу, как выяснилось, действитель...

подробнее...
Опасный прецедент. Трамп готовится уничтожить ООН? Опасный прецедент. Трамп готовится уничтожить ООН?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Июнь 2018

Решение Вашингтона выйти из Совета по правам человека ООН, предсказуемо вызвало негативную реакцию всего мира.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю»

Верховная рада Украины наконец-то узаконила подлинную национальную идею Незалежной – «кому должен, всем про...

Штатовские СМИ узнали о русском оружии, которое «навсегда сокрушит доминирование США»

Западные СМИ наконец-то поверили в возрождение русской военной мощи.

Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда

Свыше полумиллиарда рублей заработали в 2017 году члены правления, работники дирекции и участники ревизионн...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях