Ветер с Востока одолевает ветер с Запада

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Июль 2017

Ветер с Востока одолевает ветер с Запада

О том, как Донбасс включил Киеву счетчик.

 

У инициативы Александра Захарченко по провозглашению нового государства-правопреемника Украины — Малороссии — гораздо более глубокая подоплека, чем может показаться. То же самое можно сказать и об опровержении своего участия в соответствующем заседании представителей Луганской народной республики. И о команде Владислава Суркова, представители которой утверждают, что Кремль был «не в курсе» и не ожидал выступления Захарченко (отметим, что в этом опровержении «улыбает» то, что знак равенства по сути поставлен между Кремлем и Сурковым, окружением которого новость списана на окружение самого Захарченко).

 

На что, на мой взгляд, надо обратить внимание?

 

Первое. Сам вопрос переучреждения Украины с избавлением от данного названия, как полностью скомпрометированного, впервые был поднят отнюдь не в Донецке, а в Киеве, где еще в январе 2015 года предрекли«съеживание» нынешней Украины до масштабов Галиции. И по содержанию, и по форме, то есть по названию. Владимир Жириновский, который заговорилна эту тему через месяц с небольшим, сразу после заключения вторых Минских соглашений, и повторил эти тезисы с поправкой на обновленную ситуацию совсем недавно, известен тем, что нередко выкатывает различные «пробные шары». И проверяет с их помощью на общественном мнении определенные идеи или даже проекты. Судьба их бывает неоднозначной, но поскольку особого спроса с Жириновского нет, то нет и суда, а есть социология вопроса. И его публичное «разминание», на эту социологию влияющее. Кроме того, «многостаночность» лидера ЛДПР общеизвестна, что не позволяет идентифицировать подлинное происхождение таких пробросов. Но сам факт приведенной нами географии, Киев — Москва — Донецк, когда на разных этажах, уровнях, в различное время и в различной обстановке говорится примерно одно и то же, уже заслуживает внимания. Ибо нет сомнений, что таким образом формируется определенный общественно-политический дискурс.

 

Второе. Тема распада Украины перестает быть «табу» и среди киевского официоза, к которому трудно не причислить Юлию Тимошенко. Предрекая его к 2019 году (заметим, что из Львова), она обусловила «спасение» пресловутой «революции гiдности» досрочными парламентскими и президентскими выборами. Но вряд ли националисты, контролирующие взятого ими то ли «в оборот», то ли в заложники Порошенко, на это пойдут. А если и пойдут, то лишь ускорят всеобщий обвал: всегда остается широкий спектр возможностей итоги таких выборов не признать или организовать на их фоне военно-олигархический путч, о котором, поглядывая на Авакова, сегодня в самом Киеве не говорит только ленивый. Ну, а слухи о переориентации на Москву «самого» Коломойского, владеющего, заметим, информацией из куда более конфиденциальных и достоверных источников, нежели украинские спецслужбы, где в кабинетах, условно говоря, стоит по несколько флагов, а из окна выглядывает «наблюдающий за ситуацией», лишь довершают эту характерную картину. Знакомую нам еще по 1991 году.

 

И потом, кто сказал, что у Тимошенко и Коломойского не может отыскаться общих интересов и/или проектов? Разумеется, в Киеве существуют и другие точки зрения, которые сводятся к тому, что «Запад не позволит». Но, во-первых, очень часто они высказываются людьми, пусть сведущими, но «бывшими» и к тому же весьма некомплиментарными по отношению к нынешнему режиму. А во-вторых, даже они признают, что «троллинг» Западом России Украиной рано или поздно кончится «большим разменом», в котором Киев поставят перед свершившимся фактом.

 

Третье. Со счетов нельзя сбрасывать и исторические параллели. Давайте вспомним: столетие назад, когда ситуация находилась на таком же крутом переломе, Советская власть также устанавливалась переучреждением «государственности» тогдашней УНР с помощью сначала Донецко-Криворожской республики, а затем Украинской советской республики. С центром в Харькове, который после освобождения от националистов остальной Украины оставался столицей УССР до 1934 года. Нынешнее заявление Захарченко об аналогичной альтернативной столице в Донецке, с перспективой превращения Киева в «историко-культурный центр» — лишь повторение пройденного, которое опирается на уже имевший место и вполне успешный исторический опыт.

 

Обращается этот опыт и к более широкой ретроспективе — с переносом в марте 1918 года советской столицы из Петрограда в Москву. Логика здесь была отнюдь не в близости войск Юденича и не в угрозе со стороны немцев, а скорее в том, чтобы отделить место принятия политических решений от той клоаки, что представляла собой после разгона «учредиловки» прогнившая постреволюционная питерская элита. Это в тактике. А в стратегии — переоформить проект «окна в Европу» в проект «Третьего Интернационала», этого на самом деле эвфемизма старого доброго «Третьего Рима». В той же Европе, кстати, по-другому его и не воспринимали. И договаривались с Кремлем, исходя именно из этого, — почитайте воспоминания Черчилля.

 

И если все это суммировать, да вспомнить еще и назарбаевский опыт переноса столицы, а также многочисленные предложения перенести куда-нибудь в Сибирь политический центр и самой России, из-за которых торчат уши определенных сепаратистских прожектов, то следует признать, что инициатива Захарченко отзывается на определенный, вполне сложившийся, метод. И применяется он всякий раз не «с потолка», а в целях проектного переформатирования, запуска нового проекта взамен свое отыгравшего.

 

Четвертое. Если уж двигаться по параллелям истории до конца, то следует прокомментировать и «отповедь» Порошенко, этого иностранного инвестора в российскую кондитерскую отрасль, которую он сделал Захарченко, в очередной раз пообещав вернуть Донбасс и Крым по-видимому силовым путем.

 

Во-первых, мнения Порошенко, как следует из констатации неизбежности как минимум «большого размена», вообще никто не спросит. Во-вторых, он высек сама себя. Сравнивать проект Малороссия с проектом Новороссии невозможно. Это разные проекты, проистекающие из разных источников. Новороссия, о которой, как автор этих строк мог недавно убедиться лично, в Донецке по сути позабыли еще раньше, чем в Киеве — проект двусмысленный. С одной стороны, он «вписан» в концепцию «Русского мира»; с другой, сама эта концепция не работает, хотя при этом злит врагов России и провоцирует этнический и конфессиональный раскол внутри нее самой. Новороссия проводит разделительные черты внутри бывшей (унитарной) Украины, не обладая при этом расширительным потенциалом за пределами юга и юга-востока республики. Малороссия — другое дело, и за себя говорит хотя бы такой пример: в Новороссии тому же Киеву места нет, а вот в Малороссию — здесь Захарченко абсолютно прав — он вплетается весьма органично. Да и не только он, а по сути и все, что западнее, вплоть до самых рубежей галицийской «западенщины».

 

Малороссия — это, как и в свое время Украинская советская республика — проект «на вырост». Это заявка на организацию не разных, а одного, общего, но узурпированного киевскими самозванцами цивилизационно-культурного и геополитического пространства. Это конкуренция, в которой, как в финале чемпионата мира, ничьей не бывает, и единственный победитель забирает все. Повторю: так уже было сто лет назад, и тогда, если абстрагироваться от идеологических нюансов и штампов, не столько даже большевики «перемогли», сколько «ветер с Востока одолел ветер с Запада».

 

Еще раз, вдумаемся: с провозглашением Малороссии власть Донецка юридически распространится в том числе и на Киев, и это лишь вопрос времени и масштаба исторического прозрения, чтобы ее постепенно признало большинство, проживающее на временно оккупированных хунтой малороссийских территориях. То есть это — вопрос политики, живой, обращенной не к сухим лозунгам-манекенам, а к людям, нашим современникам и соотечественникам. Это и есть национально-освободительная борьба. И никакая оппозиция не в состоянии противостоять такой организации!

 

Что в сухом остатке?

 

Urbi et Orbi из Донецка явлена перспектива действительного разрешения нынешнего тупика, в который завела украинская агрессия в Донбассе. Альтернативная планам продолжения бойни, она в одинаковой степени вписывается в интересы народов, населяющих как Донбасс, так и саму, скоро уже бывшую, Украину. «Кокетство» властей Луганска понять можно. Малороссия пусть уже и не просто декларация о намерениях, но будущее, очерченное относительно отдаленной перспективой в три года, как раз к срокам, предел которых отводит нынешней киевской власти та же Тимошенко. Время на раскрутку еще есть, и всему оно свое. Да и, откровенно говоря, трудно представить, чтобы Захарченко допустил в этом вопросе некую «отсебятину». Не Стрелков же он на самом деле! Итак, «путеводная звезда» зажглась, а если звезды зажигают, то это, как известно, кому-то нужно. Ну что, «господа присяжные заседатели», счетчик запущен?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Низколетящая ядерная оплеуха Низколетящая ядерная оплеуха

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Февраль 2019

Запад бьёт тревогу: Россия переросла уровень локальных военных конфликтов и теперь готовится к ведению полн...

подробнее...
Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 15 Февраль 2019

Заочно

подробнее...
Рискует ли Москва, спрашивая у людей, чьи Курилы Рискует ли Москва, спрашивая у людей, чьи Курилы

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Февраль 2019

Пару дней назад сначала пошла информация с мест, а потом уже и СМИ вполне официально сообщили, что ВЦИОМ пр...

подробнее...
Американцы снова рвутся драться с русскими до последнего европейца Американцы снова рвутся драться с русскими до последнего европейца

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 13 Февраль 2019

Почему «Твиттер Трампа» молчит о Центральной и Восточной Европе

подробнее...
Путин или Сверх-Путин: мечты элиты о будущем Путин или Сверх-Путин: мечты элиты о будущем

Автор: Александр Дугин | Дата: 12 Февраль 2019

Самосбывающееся пророчество элит

подробнее...
Все Бандеры: как сойти с ума по-украински  Все Бандеры: как сойти с ума по-украински

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Февраль 2019

Черти прошлого разрывают Украину

подробнее...
Признаки сверхдержавы: почему в России идеологии нет, а в США есть? Признаки сверхдержавы: почему в России идеологии нет, а в США есть?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 08 Февраль 2019

Зачем Россию лишили идеологии и как ее вернуть?

подробнее...
Курилы вернулись в «родную гавань» через Крым  Курилы вернулись в «родную гавань» через Крым

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Февраль 2019

Поддерживая японские незаконные притязания на Курильские острова, нынешние американские власти предают памя...

подробнее...
Почему Киселёв и Дудь — одного поля ягоды? Почему Киселёв и Дудь — одного поля ягоды?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Февраль 2019

Кто доводит пропаганду государства до абсурда?

подробнее...
Победит ли Россия Путина Россию Ходорковского? Победит ли Россия Путина Россию Ходорковского?

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Февраль 2019

У либеральных евреев, как и у всех либералов, возможно и есть конфликт с Россией, но у России нет конфликта...

подробнее...
Трампа похоронят под Каракасом Трампа похоронят под Каракасом

Автор: Константин Душенов | Дата: 05 Февраль 2019

Последнее время далёкая от России Венесуэла остаётся в центре мировой политики.

подробнее...
Международное право восторжествует, но другое и не скоро Международное право восторжествует, но другое и не скоро

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 04 Февраль 2019

Не раз высказанное Трампом желание «поладить с Россией» не стоит воспринимать как стремление вернуться к ял...

подробнее...
Конец северокавказского графа Монте-Кристо  Конец северокавказского графа Монте-Кристо

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Февраль 2019

Элита России вступила в этап болезненного самоочищения?

подробнее...
Лукашенко готовится к войне. Информационной. Против России. Начнёт с Путина Лукашенко готовится к войне. Информационной. Против России. Начнёт с Путина

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 01 Февраль 2019

Лукашенко провёл совещание по информационной безопасности Белоруссии

подробнее...
Пойдет ли Лукашенко на «украинизацию» Белоруссии Пойдет ли Лукашенко на «украинизацию» Белоруссии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Январь 2019

За последние месяцы Александр Лукашенко сделал много резко эмоциональных и непродуманных шагов, которые сви...

подробнее...
Чубайс и крысы: о личности "реформатора" Чубайс и крысы: о личности "реформатора"

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Январь 2019

Он не в состоянии выстроить систему, в которой он мог бы передоверить свою личную ответственность кому бы т...

подробнее...
Уроки украинского. Стоит ли продолжать? Уроки украинского. Стоит ли продолжать?

Автор: Евгений Фатеев | Дата: 28 Январь 2019

Говорение по поводу рождения «нации» напоминает скорее ритуальное заговаривание на хуторе близ Диканьки

подробнее...
Не работай на Трампа, и за тобой не приедет «черный воронок» Не работай на Трампа, и за тобой не приедет «черный воронок»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 28 Январь 2019

Не исключено, что, отправляя черные внедорожники к дому Стоуна, спецпрокурор спланировал операцию с либерал...

подробнее...
Развал России был бы смертелен для Запада Развал России был бы смертелен для Запада

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 25 Январь 2019

На сайте известного американского издания The Hill появилась статья, в которой описывается «эффективный» ме...

подробнее...
Надо ли посылать в Венесуэлу ЧВК «Вагнер»? Надо ли посылать в Венесуэлу ЧВК «Вагнер»?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 26 Январь 2019

Происходящее в Каракасе требует от Кремля извлечь несколько важных уроков

подробнее...
Зачем в Москве заговорили о конституционной реформе Зачем в Москве заговорили о конституционной реформе

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Январь 2019

Реформа Конституции — это путь сохранения стабильности в период назревших перемен

подробнее...
В игре против Вашингтона у Кремля появились новые козыри В игре против Вашингтона у Кремля появились новые козыри

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Январь 2019

Каково истинное положение дел относительно соблюдения ДРСМД, станет известно, когда будут рассекречены архи...

подробнее...
Путин не сдает Курилы   Путин не сдает Курилы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Январь 2019

Момент истины для Токио

подробнее...
Всемогущий Путин Всемогущий Путин

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Январь 2019

Недавний визит Владимира Путина в Белград в очередной раз продемонстрировал невероятную популярность россий...

подробнее...
Клоуна выдвинули в президенты Украины   Клоуна выдвинули в президенты Украины

Автор: Эдуард Биров | Дата: 21 Январь 2019

Политическая жизнь на Украине всё более напоминает цирк

подробнее...
Кто и зачем хочет незаконно отдать Японии южные Курильские острова России? Кто и зачем хочет незаконно отдать Японии южные Курильские острова России?

Автор:  Александр Халдей | Дата: 21 Январь 2019

Что и почему скрывают от нас в курильском вопросе?

подробнее...
«Тень на плетень» вокруг Курил «Тень на плетень» вокруг Курил

Автор: Владимир Микоян | Дата: 20 Январь 2019

«Лучше думать перед тем, как действовать, чем после» — Демокрит

подробнее...
Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева? Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева?

Автор: Сергей Пономарев | Дата: 03 Январь 2019

Параллели

подробнее...
«Желтые жилеты» от де Голля до Макрона «Желтые жилеты» от де Голля до Макрона

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Январь 2019

Вчера «желтые жилеты» ворвались в местную тюрьму в Дижоне. «Они зашли через главные ворота, скандировали «О...

подробнее...
Русским нельзя бросать своих Русским нельзя бросать своих

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 17 Январь 2019

Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, про...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

Мафия под прицелом Путина

Как гром среди ясного неба для большинства криминальных боссов в нашей стране, прежде всего «воров в законе...

Низколетящая ядерная оплеуха

Запад бьёт тревогу: Россия переросла уровень локальных военных конфликтов и теперь готовится к ведению полн...

Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях