"Венский вальс" Владимира Путина

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 06 Июнь 2018

"Венский вальс" Владимира Путина

Австрийский визит можно назвать заслуженным бенефисом президента России.

Долгие годы ведомая США Европа относилась к России откровенно враждебно. И началось это не в 2014 году, когда Москва восстановила свой суверенитет над Крымом, а гораздо раньше. С начала 2000-х европейцы активно поддерживали все американские козни на постсоветском пространстве. На том самом постсоветском пространстве, которое в 90-е те же американцы и европейцы публично и официально признавали зоной исключительных российских интересов и клялись, что никогда не станут вмешиваться во взаимоотношения бывших республик СССР друг с другом.

 

Стали. Причем их вмешательство имело отчетливую антироссийскую направленность. По сути, никто не скрывал, что Россию пытаются загнать в ее собственные границы и изолировать от остального мира поясом враждебных бывших союзных республик. Для этого американцы активно организовывали "цветные" перевороты, а европейцы по мере сил помогали своим "старшим товарищам".

 

Почти двадцать лет Владимир Путин борется с западным давлением. Вначале российский отпор был почти незаметен, поскольку крайне ограничены были возможности Москвы противодействовать коллективному Западу. С 2007 года, с Мюнхенской речи, Россия противостояла все более и более жестко, все более и более откровенно и бескомпромиссно. При этом Москва все время пыталась убедить Европу, что нам делить нечего, что американцы разрушают не только российскую сферу комфорта, но и европейский мир и европейское благополучие.

 

Только после 2014 года, получив проамериканскую, совершенно неуправляемую и несущую опасность всем соседям Украину, получив разоряющие их антироссийские санкции и контрсанкции, европейцы начали понемногу осознавать актуальность предупреждений Путина. Только с этого момента Европа стала вначале робко, а затем все более настойчиво искать путь к восстановлению отношений.

 

За последние годы было сделано много европейских шагов навстречу Москве. Звучали заявления президента Чехии и премьера Венгрии. Германия упорно отстаивает "Северный поток — 2". Все большее количество депутатов в парламентах разных стран ЕС начали выступать за нормализацию отношений с Россией. Новое правительство Италии официально обозначило стремление к отмене антироссийских санкций.

 

На этом фоне то, что произошло 5 июня в Вене, можно и не воспринимать как прорыв. Но на деле можно констатировать, что количество перешло в качество.

 

Рабочий визит президента РФ В. Путина в Австрию
 

Это был не просто успешный визит, не просто удачные переговоры. Австрийское руководство буквально лучилось радостью и счастьем, оно демонстративно стремилось подчеркнуть значимость события, начиная с принятия беспрецедентных, не характерных для Австрии мер обеспечения безопасности мероприятия и заканчивая подчеркнутым отсутствием противоречий, полным единством мнений по ключевым вопросам европейской и глобальной политики. Австрийцы не просто хотели быть гостеприимными хозяевами и конструктивными партнерами по переговорам. Это была их реальная внутренняя потребность. Так бывает, когда человек, долгое время вынужденный скрывать свои истинные чувства, внезапно получает возможность открыто их высказать. Он ощущает одновременно радость, облегчение, удовлетворение, умиротворение.

 

Австрийцы не просто продлили еще на 22 года контракт с "Газпромом" на поставку российского газа. Президент Александр Ван дер Белен сделал совершенно не обязательное в данной ситуации, но более чем знаковое заявление. Он подчеркнул, что США требовали от Европы сократить закупки российского газа, поскольку зависимость от России "слишком велика", но как-то упустили из виду, что американский сжиженный газ, который они предлагают взамен, в 2-3 раза дороже российского. Об этом и раньше говорили эксперты, шептались в кулуарах различных форумов дипломаты, российские официальные лица неоднократно обращали внимание европейских партнеров на этот казус. Но глава европейского государства впервые без экивоков публично отверг американские домогательства.

 

Рабочий визит президента РФ В. Путина в Австрию

 

А вдогонку еще глава австрийской OMV (партнер "Газпрома") Райнер Зеле сообщил, что к 2030 году Европа будет импортировать 80% от потребляемого газа, и что Австрия надеется закрыть растущий спрос с помощью России.

 

Свои решения по газу Австрия не могла бы принять, если бы не была уверена в позиции Германии и Италии — своих ключевых партнеров в ЕС. А это значит, что в Вене уверены, что не только Берлин обеспечит достройку "Северного потока — 2", но и с юга придет газ по второй ветке "Турецкого потока", а там, глядишь, и к проекту "Южного потока" можно будет вернуться, если прогнозы о резком росте объемов импорта газа ЕС окажутся верными.

 

Были проигнорированы украинские требования, которыми в последние дни дипломаты Киева всем уши прожужжали. Никто ничего не сказал о гарантиях наполнения украинской ГТС транзитным газом. Только канцлер выразил надежду, что Россия как сверхдержава как-нибудь наведет порядок на востоке Украины.

 

Ну и в качестве вишенки на торте Путин поблагодарил австрийское руководство за готовность принять участие в восстановлении Сирии. Россия давно намекала Евросоюзу, что надо бы как-то компенсировать свое участие в разжигании гражданской войны и разрушении сирийской экономики. Австрия в этих грехах практически неповинна, поэтому ей легче первой сделать жест доброй воли.

 

Кстати, и о санкциях поговорили. В стиле, который в последнее время становится для Европы традиционным. Местные журналисты и бизнесмены стали донимать Путина вопросом, когда уже "наши" с вас санкции снимут, а то работать совсем невозможно. На что получили традиционный ответ, что мы и так уже приноровились, так что не торопим — снимут, когда поймут, что страдают зря.

 

Последний раз атмосфера такого конструктивизма и искренней радости окружала российского лидера в Австрии, когда император Александр I (Благословенный) мир в Европе после победы над Бонапартом устанавливал. Но сегодня-то Бонапарт (США) еще сопротивляется, а Вена уже празднует. Не иначе как австрийцы что-то знают.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА

Автор: Александр Усенцев | Дата: 25 Август 2020

Российский политик Павел Анатольевич Ливинский с 11 сентября 2017 года работал председателем правления и ге...

подробнее...
«Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский «Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Государственное ПАО «Россети» по новой госзакупке потратит более 13 млн. рублей на доступ к сервисам «Меди...

подробнее...
Погром, как кратчайший путь к справедливости Погром, как кратчайший путь к справедливости

Автор: Евгений Сатановский | Дата: 30 Июнь 2020

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

подробнее...
«Обнуление» сроков Путина «Обнуление» сроков Путина

Автор: Альберт Лекс | Дата: 24 Март 2020

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

подробнее...
Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки

Автор: Владимир Винников | Дата: 23 Март 2020

Чем дольше длится вспышка коронавирусной инфекции, с 11 марта признанная ВОЗ пандемией, чем больше информац...

подробнее...
Китай сосредоточивается Китай сосредоточивается

Автор: Юрий Тавровский | Дата: 19 Март 2020

Стратегия и тактика начальной фазы холодной войны

подробнее...
Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Март 2020

В России есть два вопроса, ответ на которые служит опознавательным паролем «свой – чужой». Это «Чей Крым?» ...

подробнее...
Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается

Автор: Огонь | Дата: 07 Март 2020

Сведения по переговорам Путина и Эрдогана слишком скудны. Сейчас уже ясно, что султану пришлось отступить, ...

подробнее...
Кто и почему боится «русских поправок»?  Кто и почему боится «русских поправок»?

Автор: Богдан Безпалько | Дата: 06 Март 2020

Главного муфтия Татарстана смутила новая редакция Статьи 68 Конституции о государственном языке Российской ...

подробнее...
Эвакуация гидности Эвакуация гидности

Автор: Александр Зубченко | Дата: 25 Февраль 2020

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

подробнее...
Россия на пути к конституционной монархии? Россия на пути к конституционной монархии?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Февраль 2020

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

подробнее...
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...
С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?  С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Февраль 2020

Нет уверенности в том, что Лукашенко всерьёз готов к разговору.

подробнее...
Не по Путину надо Россию мерить Не по Путину надо Россию мерить

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Февраль 2020

У нас что не лидер - то вынужденно царь

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Ялтинский расчёт: бремя великих держав Ялтинский расчёт: бремя великих держав

Автор: Александр Домрин | Дата: 04 Февраль 2020

Ялтинская конференция «Большой тройки»: руководителей СССР, Великобритании и США, — сыграла колоссальную ро...

подробнее...
Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколь...

подробнее...
Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»? Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Январь 2020

Последней горячей новостью экспертного сообщества, которую сейчас оживлённо обсуждают в СМИ, стала идея ре...

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2020

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

подробнее...
Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»? Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 27 Январь 2020

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях