Вашингтон возмущён: Россия в конец обнаглела и угрожает

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 06 Октябрь 2016

Вашингтон возмущён: Россия в конец обнаглела и угрожает

Политическое и информационное пространство Соединённых Штатов сейчас напоминает выгребную яму, в которую бросили дрожжи. Дипломаты и политики в Вашингтоне, вместе с перевозбуждённой американской прессой, бурлят, клокочут и производят неприличные звуки. Причём с какой-то женской истеричностью.

Они явно очень хотят ударить, но ещё сильнее боятся это сделать. Отсюда все эти яростные вопли и раздуваемые пузырями сопли. Забавно…

Теперь любое действие Москвы вызывает у Вашингтона какое-то нездоровое перевозбуждение.

4 октября на телеканале Fox News появилось сообщение о том, что Россия доставила в Сирии новейшую систему ПВО SA-23 Gladiator (С-300). И тут же «понеслось г…но по трубам».

«Россия заявляла, что их основная цель в Сирии – борьба с экстремизмом. Но ни у одной из террористических группировок нет самолётов. В связи с этим я задаюсь вопросом, в чём состоит цель отправки этой системы?», – заявил секретарь министерства обороны США Питер Кук.

На мой взгляд, вопрос Кука прозвучал весьма странно на фоне недавнего удара американской авиации по позициям сирийской армии. Цель отправки Россией в Сирию дополнительных систем С-300 теперь очевидна даже детям. И чьи самолёты будут сбивать эти ЗРК ясно как день.

Возможно, секретарь министерства обороны США и страдает слабой памятью, но мы-то хорошо помним, как в конце сентября американские чиновники сообщили, что «самый драматический вариант, который рассматривается, но считается менее вероятным, – авиаудар США по сирийской авиабазе недалеко от боевых действий между войсками Асада и силами повстанцев на севере страны».

На этом фоне американских действий и размышлений весьма странно выглядят неприличные звуки, раздающиеся из Вашингтона, относительно переброски Россией в Сирию дополнительных систем С-300. Американцы собираются бомбить. Русские собираются сбивать американские самолёты.

Вашингтону это не нравится. Он возмущён. С его точки зрения Россия в конец обнаглела и даже угрожает. Не напрямую. Опосредовано. Но откровенно и явно.

А как же международный авторитет США?

Неужели будут сбивать? Похоже на то, что будут. Первые упавшие на сирийскую землю американские самолёты станут символическими гвоздями, в крышке гроба американской гегемонии. В Вашингтоне это понимают. Поэтому оттуда и доносится несмолкающий визг.

В этой суматохе, 5 октября в Белом доме прошло совещание представителей аппарата национальной безопасности. Обсуждали дальнейшую стратегию Вашингтона в Сирии. Присутствовали высшие чины, отвечающие за национальную безопасность США, – представители Госдепартамента, ЦРУ и Объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил.

Среди рассматриваемых на совещании сценариев – нанесение удара по взлётно-посадочным полосам сирийских ВВС крылатыми ракетами. Во время дискуссии высказывалось даже предложение провести данную операцию тайно, чтобы обойти вето президента на осуществление атаки без одобрения Совбеза ООН.

Также в ЦРУ и Объединённом комитете начальников штабов планируют т.н. «кинетические атаки» на руководство Сирии. Этим эвфемизмом американцы традиционно называют убийства иностранных лидеров. Как заявил высокопоставленный чиновник в Вашингтоне, настроения в поддержку «кинетических действий» против сирийского руководства нарастают. Вашингтон жаждет крови.

Не исключают в Вашингтоне и отправку большего контингента США в Сирию для обучения группировок из числа т.н. «умеренных» террористов. Рассматривается также развёртывание дополнительных американских и коалиционных сил в восточной части Средиземного моря. Очевидно, чтобы в случае чего прикрыть разваливающиеся под ударами сирийской армии и российских ВКС бандформирования террористов.

Как заявили источники в Белом доме, скорость, с которой сирийские вооружённые силы продвигаются в Алеппо, застала некоторых в администрации Обамы врасплох. Там понимают, что падение Алеппо восстановит контроль Асада над самым важным городом западной Сирии, а значит, будет нанесён сокрушительный удар по «повстанцам» и американскому влиянию.

Отсюда все эти американские вопли, сопли и суета. Правда в Вашингтоне так до сих пор никто и не знает что делать. В нынешней администрации произошёл раскол относительно решения сирийского вопроса. Общего для всех плана нет. Как всегда американское руководство разрывается между надежной обмануть и желанием убить.

К примеру, сенатор-республиканец Джон Маккейн, с прямолинейностью битого вояки, предложил сбивать боевые самолеты России и Сирии в случае продолжения военных действий против террористических группировок.

«США и их партнеры по коалиции должны объявить ультиматум Асаду: прекратите полеты или вы потеряете свои самолеты», — написал председатель сенатского комитета по вооруженным силам в своей колонке в газете The Wall Street Journal.

Маккейн считает, что «США должны быть готовы довести дело до конца. Если Россия продолжит неизбирательные бомбардировки, мы должны чётко дать понять, что мы примем меры, которые создадут повышенную угрозу для её самолетов».

При этом в Белом доме прекрасно осознают, что новые авиационные удары по сирийской армии вероятнее всего спровоцируют прямое военное столкновение США и России. Как заявил представитель Белого дома Джош Эрнест, «есть риск, связанный с ударом против целей режима – этот риск… также, что вооруженные силы США и России будут ближе к конфронтации, что не в интересах любой из сторон».

Параллельно рассмотрению планов относительно военной эскалации, Белый дом размышляет о новых санкциях против России в наказание за её действия в Сирии, и о том, как к ним привлечь своих вассалов. Впрочем, как первое, так и второе в сложившейся ситуации выглядит весьма проблематично.

«У нас есть ряд инструментов, которые могут помочь дальнейшей изоляции Сирии и, возможно, РФ. И санкции – один из этих инструментов. Мы продолжим проводить обсуждение этой темы с партнерами США», – заявил официальный представитель Белого дома Джошуа Эрнест на брифинге в Вашингтоне в среду, 4 октября.

Ну а пока в США в разгаре кипеш, Москва методично наращивает своё военное присутствие в Сирии, готовясь к самому негативному развитию событий.

Накануне переброски в Сирию упомянутых выше систем ПВО С-300, так возбудивших Вашингтон, в конце сентября, на сирийскую базу Хмеймим были также перебазированы фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-34. Кроме того в Сирию готовится переброска штурмовиков Су-25 «Грач».

При этом если предназначение «сушек» – интенсификация процесса освобождения Алеппо, то дополнительные С-300, судя по всему, уже предназначены не для защиты российских авиационных баз (их изначально прикрывает ПВО) а для каких-то иных целей.

В интервью Fox News вице-президент Центра анализа европейской политики Питер Доран заявил: «Россия пытается создать над Сирией военный купол – купол, из-за которого Соединенным Штатам будет очень сложно применять авиацию в регионе. Это свидетельствует о том, что Россия предвосхищает следующий шаг в возможном военном ответе США после провала переговоров. Итак, Россия поднимает ставки и делает и без того весьма опасную ситуацию в Сирии еще опаснее». При этом он добавил: «Весьма вероятно. У ИГИЛ нет авиации. И когда мирные переговоры провалились, русские, очевидно, рассчитали, что США могут рассматривать военный вариант. Поэтому они разместили эту новейшую, передовую систему ПВО, просто чтобы продемонстрировать, что, если США попытаются прибегнуть к авиации, это может дорого им обойтись. Это попытка предотвратить возможное военное вмешательство ВВС США».

В словах Дорана есть резон, т.к. С-300 и С-400, способны эффективно обнаруживать и поражать цели в радиусе 400 километров. А это означает, что определённое количество этих ЗРК способно закрыть небо практически над всей контролируемой сирийским правительством территорией Сирии.

Похоже на то, что «купол» над Сирией это – часть российского комплексного плана, который Москва планирует реализовать в случае перехода США к своему т.н. плану «Б», о котором ранее предупреждали американцы.

Впрочем, крайне сомнительно, что Вашингтон решится на какие-то крайние действия до прихода в Белый дом новой администрации. Обама уже умыл руки, и делать резких движений не будет. Поэтому для России сейчас главной тактической задачей является как можно скорейшее взятие Алеппо – главного на данный момент бастиона террористических банд на северо-западе Сирии. После этого добивать террористов и вести диалог с новой американской администрацией будет гораздо проще.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Автор: Сергей Худиев | Дата: 16 Январь 2018

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

подробнее...
"Страшных русских" боятся далеко не все поляки "Страшных русских" боятся далеко не все поляки

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 12 Январь 2018

О том, кому выгодно сейчас заявлять, что Россия отправила на смерть польского президента и высокопоставленн...

подробнее...
Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Январь 2018

Ситуация очень сложная, будет ещё сложнее в дальнейшем, но процесс остаётся под контролем, и пока это самая...

подробнее...
Почему Путин избегает говорить о пятой колоне? Почему Путин избегает говорить о пятой колоне?

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2017

Многие комментаторы отметили, что Путин всячески уклоняется от разговоров о так называемой пятой колонне в ...

подробнее...
Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом? Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

Автор: Денис Ананин | Дата: 07 Январь 2018

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

подробнее...
Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него

Автор: ALEX_LESHY | Дата: 05 Январь 2018

С неприятным удивлением наблюдаю вакханалию возмущения аудитории по поводу инцидента с обстрелом Хмеймима.

подробнее...
Виталий Мутко уволен с позором и повышением Виталий Мутко уволен с позором и повышением

Автор: Сергей Колясников | Дата: 05 Январь 2018


Показушное псевдоувольнение Мутко говорит еще и о том, что торги за ЧМ-2018 начались.

подробнее...
Главная интрига современности – кто следующий? Главная интрига современности – кто следующий?

Автор: 4teller | Дата: 16 Декабрь 2017

Сегодня очевидно, что «победа Запада в холодной войне» – это всего лишь льстивые комплименты политологов «н...

подробнее...
В блогах начнется адский холивар В блогах начнется адский холивар

Автор: Константин Рыков | Дата: 03 Январь 2018

Кто-то увлекается фотоохотой, кто-то майнит битки, а мое любимое хобби – ловить на вранье «Русскую службу B...

подробнее...
Национализация началась или новый срок президента Путина Национализация началась или новый срок президента Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Январь 2018

Хочешь жить - умей контролировать свои деньги.

подробнее...
Что общего у Трампа с русской мамой Что общего у Трампа с русской мамой

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 01 Январь 2018

Ушедший год под конец отметился в медиасфере небольшим скандальчиком вокруг очередной журналистки, хайпанув...

подробнее...
На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова

Автор: Семён Пегов | Дата: 31 Декабрь 2017

Финал этого богатого на военные события года получился крайне интригующим.

подробнее...
Никто не скажет, что произойдет в 2018 году Никто не скажет, что произойдет в 2018 году

Автор: Антон Крылов | Дата: 31 Декабрь 2017

Главным конфликтом ближайших десятилетий (как и всех прошедших тысячелетий) будет не борьба между Западом и...

подробнее...
Итоги 2017 года – заметки для учебника истории Итоги 2017 года – заметки для учебника истории

Автор: Сергей Худиев | Дата: 30 Декабрь 2017

Что из событий уходящего 2017 года запомнится на десятилетия, может быть, даже на века?

подробнее...
К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Декабрь 2017

От 2018 года ждут перемен в лучшую сторону, хотя в мире полно предпосылок и для прямо противоположного сцен...

подробнее...
Является ли Навальный преступником? Является ли Навальный преступником?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Декабрь 2017

Сравниваем законы России с законами хороших европейских стран

подробнее...
Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Декабрь 2017

В эмиграции Руслан Лебусов стал консерватором и антизападником

подробнее...
Путин и амнистия капиталов - победа или поражение? Путин и амнистия капиталов - победа или поражение?

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2017

Как обычно, Путин опять гениально переиграл всех. Всю травившую его и Россию свору. Опять отвёл дуло от наш...

подробнее...
Олимпийское спокойствие элиты Олимпийское спокойствие элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Декабрь 2017

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

подробнее...
ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК

Автор: Сергей Худиев | Дата: 26 Декабрь 2017

Современная нам ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК – и с кем у нее есть фамильное сходств...

подробнее...
Созрел ли в России кризис политической системы? Созрел ли в России кризис политической системы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Давайте признаем очевидное - всякая политическая система есть инструмент власти правящего класса

подробнее...
Самая главная угроза для нынешней России Самая главная угроза для нынешней России

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Этот процесс называется МАРГИНАЛИЗАЦИЯ ЭЛИТЫ

подробнее...
Тайна борта Минобороны. Крушение Ту-154 над Черным морем остается загадкой Тайна борта Минобороны. Крушение Ту-154 над Черным морем остается загадкой

Автор: Андрей Коц | Дата: 25 Декабрь 2017

Ровно год назад над Черным морем разбился борт Минобороны Ту-154Б-2, следовавший из Москвы на авиабазу Хмей...

подробнее...
Выборы - время издевательств над дураками Выборы - время издевательств над дураками

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Декабрь 2017

Начался грандиозный спектакль - выборы Президента Российской Федерации.

подробнее...
Спецслужбы и государство, или почему Путин не любит Сталина Спецслужбы и государство, или почему Путин не любит Сталина

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Декабрь 2017

К столетию ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ

подробнее...
Народный мандат и "защита от дурака": почему Путин стал самовыдвиженцем Народный мандат и "защита от дурака": почему Путин стал самовыдвиженцем

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 22 Декабрь 2017

Глава России Владимир Путин к концу своего четвертого срока создаст систему, способную работать в автономно...

подробнее...
«Кремлевский доклад» будет использован как инструмент шантажа «Кремлевский доклад» будет использован как инструмент шантажа

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Декабрь 2017

США хотят заставить российскую бизнес-элиту предать страну под угрозой потери своих зарубежных капиталов и ...

подробнее...
Власть конструирует новую оппозицию западного типа Власть конструирует новую оппозицию западного типа

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 21 Декабрь 2017

Страна находится в разгаре самого первого – и, видимо, самого сложного – этапа перемен: изменения обществен...

подробнее...
МОК и Олимпиада: чисто политические издевательства МОК и Олимпиада: чисто политические издевательства

Автор: Николай Стариков | Дата: 19 Декабрь 2017

Издевательства будут многосерийные…

подробнее...
Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг? Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг?

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Декабрь 2017

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности и не требует колоссальной проницательности и большой осведомлённо...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На защиту морских границ России запланировали поставить роботов

Подводные и надводные роботы помогут охранять морские границы России, заявил заместитель гендиректора Фонда...

Милые бранятся: как Собчак наехала на Навального, а Навальный на Собчак

Все, кто следил за избирательной кампанией Собчак и Навального, понимали, что рано или поздно столкновение ...

В глазах американских документалистов Путин предстаёт в «чёрно-белых» тонах

Франко-германский телеканал Arte показал документальный фильм американских журналистов Майкла Кёрка и Майка...

Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы

Кризис в отношениях между Польшей и Европейским союзом вышел за рамки очередных торгов за преференции.

Американки намерены покончить с мировым лидерством США

Вначале — новости. После коллективного выхода женщин Голливуда в трауре на "Золотом глобусе" в знак протест...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях