Вашингтон готовит раздел Центральной Азии

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 25 Декабрь 2015

Вашингтон готовит раздел Центральной Азии
Джон Керри (в центре) во время встречи с министрами иностранных дел Туркмении, Киргизии, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. Фото: Brendan Smialowski / Pool / AFP

Элита Центральноазиатского региона должна отказаться от «многовекторной дипломатии» в пользу тесного союза с Россией, если хочет сохранить суверенитет


Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

В Вашингтоне назвали 2015 год «прорывным» в сфере взаимодействия Соединенных Штатов со странами Центральноазиатского региона (ЦАР). Как сообщил помощник госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Дэниэл Розенблюм, в 2016 году Госдеп попытается улучшить достигнутый результат в отношениях с Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном, Туркменией и Таджикистаном (формат C5+1).

 

Американский дипломат отметил, что Вашингтон подумает над определением «конкретных направлений, по которым мы можем работать сообща». Судя по заявлению Розенблюма, новый этап отношений между США и ЦАР начался в сентябре 2015 года на полях Генассамблеи ООН, где глава Госдепа Джон Керри встретился с министрами иностранных дел всех пяти центральноазиатских государств.

 

В конце октября — начале ноября Керри совершил поездку по Центральной Азии, в ходе которой провел переговоры с президентами стран региона. Итогом визита стало принятие в Самарканде декларации о сотрудничестве и создании нового формата взаимодействия «С5+1», «где обсуждаются общие интересы региона и Соединенных Штатов».

 

Об особых интересах Америки в Центральной Азии свидетельствует тот факт, что за неполных три года пребывания на посту госсекретаря Керри впервые посетил этот регион. Также он стал первым главой Госдепа, который в течение одной поездки побывал во всех центральноазиатских республиках. Трудолюбие, проявленное Керри на центральноазиатском направлении, имеет вполне предсказуемое объяснение.

 

Большая Центральная Азия

 

Формальным поводом к активному диалогу с государствами ЦАР послужила ситуация в Афганистане и дотошная американская забота о «всеобщей безопасности». Реальная цель дипломатических уловок и пустых разговоров о сотрудничестве состоит в реализации разработанной в 2000-е годы концепции Большой Центральной Азии (БЦА).  Ее суть сводится к распространению американского протектората на шесть республик: Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Афганистан.

 

На пространстве БЦА должны быть созданы единая система безопасности и общая транспортная инфраструктура. Обязательным условием является подключение участников проекта к подконтрольным США мировым финансово-экономическим структурам. Стоит ли говорить, что БЦА автоматически отменяет инициированную Россией экономическую и политическую интеграцию и выводит Москву из геополитической игры на азиатском пространстве.

 

О последствиях данного проекта можно судить по аналогичной концепции Большого Ближнего Востока. Результаты ее успешной реализации мы имеем возможность воочию наблюдать с 2003 года. В обмен на свержение диктатуры американцы обещали народам Ближнего Востока инвестиции, рост уровня жизни, безопасность и, конечно же, панацею от всех бед — демократию.

 

Арабская цивилизация с ее великой историей, культурой и научными достижениями фактически возвращается в средневековье. Первый удар был нанесен по центральному государству региона — Ираку. После свержения Саддама Хусейна возникли многочисленные бандформирования, а сунниты окончательно переругались с шиитами.

 

В 2006 году на иракской земле появилось «Исламское государство», которое стало обретать реальную силу в результате прокатившейся по региону «арабской весны». США расшатали «опорные» государства Ближнего Востока и регион погрузился в пучину военно-политического и экономического хаоса. Единственное, что спасло Сирию от полного коллапса — это решительное вмешательство России. Остальные арабские режимы, помеченные вашингтонскими стратегами, рухнули.

 

  • Американские солдаты ведут арестованных иракских мужчин в Багдаде во время вторжения в 2003 году. Фото: Hussein Malla / Files / AP

«И нашим и вашим»

 

Руководители стран Центральной Азии гордятся тем, что проводят так называемую «многовекторную политику». Суть ее заключается в равноценном развитии отношений с Россией и Западом. На первый взгляд, такая стратегия позволяет центральноазиатским элитам выторговывать себе бонусы от двух центров силы.

 

Однако в сущности политика в стиле «и нашим и вашим» является порочной практикой. Кремль крайне заинтересован в стабильной политической обстановке в ЦАР и никогда не позволял себе критику в адрес руководителей стран региона. В последние годы мы наблюдаем, как Москва с помощью институтов СНГ, ОДКБ, ЕЭС и двусторонних контактов пытается обезопасить регион от внешних угроз, порой оказывая республикам безвозмездную военную помощь.

 

США, напротив, даже не скрывают желания свергать «недемократические режимы». Заигрывая с Вашингтоном, элита ЦАР, видимо, рассчитывает на финансовые поощрения. Другое дело — осознают ли центральноазиатские руководители, что близкое взаимодействие с США в итоге приводит к трагическим последствиям, как это уже было с известными ближневосточными лидерами. Стоит напомнить, что Вашингтон убирал не только непокорных «диктаторов» (Саддам Хуссейн, Муаммар Каддафи), но и вполне лояльных правителей (Хосни Мубарак). Утверждать, что США будут реально заниматься развитием центральноазиатских экономик, по меньшей мере наивно.

 

Наиболее выгодный для Вашингтона сценарий — это хаотизация ЦАР с помощью исламизации, распространения национализма и русофобии. Идеальный вариант — это фактический распад республик, который будет сопровождаться воссозданием на центральноазиатском пространстве ханств, джузов, эмиратов и халифатов. Центральная Азия вновь вернется в XIX, если не в XVIII век и будет подобно Ближнему Востоку пребывать в бесконечных междоусобных конфликтах.

 

В 2000-е годы арабский мир не смог или не захотел сплотиться против беспредела Соединенных Штатов. В марте 2011 года на саммите Лиги арабских государств Муаммар Каддафи предупреждал коллег, что они могут быть следующими в «расстрельном списке» США. Тогда ему не верили, не верил и Башар Асад, которого от неминуемой расправы спасли Россия и Иран. Кто спасет Атамбаева и Рахмона, увы, не совсем понятно. Азиатское тщеславие может закончиться плачевно.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Х-фактор русских: чем реально опасна Россия для мира Х-фактор русских: чем реально опасна Россия для мира

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Октябрь 2018

Постправда и предвзятость рождают кризис безопасности в мире

подробнее...
Демонизация России добралась даже до итальянской подземки Демонизация России добралась даже до итальянской подземки

Автор: Антон Крылов | Дата: 25 Октябрь 2018

«Русские виноваты!» Этот возглас на Западе звучит теперь не только в заявлениях на предвыборную и военную т...

подробнее...
Главный секрет Трампа: послесловие к предисловию Главный секрет Трампа: послесловие к предисловию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Октябрь 2018

В последние дни по понятным причинам инфолента полна тревожных сообщений, обобщений и прогнозов о выходе СШ...

подробнее...
Сможет ли уничтожить Америку термоядерный удар по вулкану Сможет ли уничтожить Америку термоядерный удар по вулкану

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 24 Октябрь 2018

Идея воздействия ядерного оружия на земную кору с целью вызвать ее разрушение или же использование ядерных ...

подробнее...
Испытание «медными трубами»: «глобальный треугольник» США—Китай—Россия Испытание «медными трубами»: «глобальный треугольник» США—Китай—Россия

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 24 Октябрь 2018

Нашей стране, судя по всему, может быть предложен (или уже предложен) вариант, в чём-то аналогичный "Большо...

подробнее...
Джон Болтон, либеральная журналистика и что задумали Москва с Вашингтоном Джон Болтон, либеральная журналистика и что задумали Москва с Вашингтоном

Автор: arguendi | Дата: 23 Октябрь 2018

После 5-часовых переговоров с Патрушевым Болтон заехал на российскую радиостанцию "Эхо Москвы"

подробнее...
Теперь у русских развязаны руки Теперь у русских развязаны руки

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 22 Октябрь 2018

Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «програ...

подробнее...
Китай и США рискуют перейти рубикон Китай и США рискуют перейти рубикон

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Октябрь 2018

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

подробнее...
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера? «Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 17 Октябрь 2018

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

подробнее...
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия направляет «дипломатическую артиллерию» в Минск

Россию на встрече помощников глав государств «Нормандской четверки» будет представлять Владислав Сурков.

Россия обречена на вечное противостояние с Западом

Политический терроризм и проектная конкуренция цивилизаций: от прошлого к будущему

Великое русское милосердие

Великие духом, и даже не замечаем этого. На том и держимся. Вопреки всему.

Рашагейт возродил Маккартизм, который и убьет США

В попытке наказать Трампа за тайный сговор с русскими, демократы запустили процесс уничтожения американског...

Украина: игра в ликвидацию

Последний бой, он трудный самый

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях