Вашингтон готовит раздел Центральной Азии

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 25 Декабрь 2015

Вашингтон готовит раздел Центральной Азии
Джон Керри (в центре) во время встречи с министрами иностранных дел Туркмении, Киргизии, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. Фото: Brendan Smialowski / Pool / AFP

Элита Центральноазиатского региона должна отказаться от «многовекторной дипломатии» в пользу тесного союза с Россией, если хочет сохранить суверенитет


Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

В Вашингтоне назвали 2015 год «прорывным» в сфере взаимодействия Соединенных Штатов со странами Центральноазиатского региона (ЦАР). Как сообщил помощник госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Дэниэл Розенблюм, в 2016 году Госдеп попытается улучшить достигнутый результат в отношениях с Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном, Туркменией и Таджикистаном (формат C5+1).

 

Американский дипломат отметил, что Вашингтон подумает над определением «конкретных направлений, по которым мы можем работать сообща». Судя по заявлению Розенблюма, новый этап отношений между США и ЦАР начался в сентябре 2015 года на полях Генассамблеи ООН, где глава Госдепа Джон Керри встретился с министрами иностранных дел всех пяти центральноазиатских государств.

 

В конце октября — начале ноября Керри совершил поездку по Центральной Азии, в ходе которой провел переговоры с президентами стран региона. Итогом визита стало принятие в Самарканде декларации о сотрудничестве и создании нового формата взаимодействия «С5+1», «где обсуждаются общие интересы региона и Соединенных Штатов».

 

Об особых интересах Америки в Центральной Азии свидетельствует тот факт, что за неполных три года пребывания на посту госсекретаря Керри впервые посетил этот регион. Также он стал первым главой Госдепа, который в течение одной поездки побывал во всех центральноазиатских республиках. Трудолюбие, проявленное Керри на центральноазиатском направлении, имеет вполне предсказуемое объяснение.

 

Большая Центральная Азия

 

Формальным поводом к активному диалогу с государствами ЦАР послужила ситуация в Афганистане и дотошная американская забота о «всеобщей безопасности». Реальная цель дипломатических уловок и пустых разговоров о сотрудничестве состоит в реализации разработанной в 2000-е годы концепции Большой Центральной Азии (БЦА).  Ее суть сводится к распространению американского протектората на шесть республик: Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Афганистан.

 

На пространстве БЦА должны быть созданы единая система безопасности и общая транспортная инфраструктура. Обязательным условием является подключение участников проекта к подконтрольным США мировым финансово-экономическим структурам. Стоит ли говорить, что БЦА автоматически отменяет инициированную Россией экономическую и политическую интеграцию и выводит Москву из геополитической игры на азиатском пространстве.

 

О последствиях данного проекта можно судить по аналогичной концепции Большого Ближнего Востока. Результаты ее успешной реализации мы имеем возможность воочию наблюдать с 2003 года. В обмен на свержение диктатуры американцы обещали народам Ближнего Востока инвестиции, рост уровня жизни, безопасность и, конечно же, панацею от всех бед — демократию.

 

Арабская цивилизация с ее великой историей, культурой и научными достижениями фактически возвращается в средневековье. Первый удар был нанесен по центральному государству региона — Ираку. После свержения Саддама Хусейна возникли многочисленные бандформирования, а сунниты окончательно переругались с шиитами.

 

В 2006 году на иракской земле появилось «Исламское государство», которое стало обретать реальную силу в результате прокатившейся по региону «арабской весны». США расшатали «опорные» государства Ближнего Востока и регион погрузился в пучину военно-политического и экономического хаоса. Единственное, что спасло Сирию от полного коллапса — это решительное вмешательство России. Остальные арабские режимы, помеченные вашингтонскими стратегами, рухнули.

 

  • Американские солдаты ведут арестованных иракских мужчин в Багдаде во время вторжения в 2003 году. Фото: Hussein Malla / Files / AP

«И нашим и вашим»

 

Руководители стран Центральной Азии гордятся тем, что проводят так называемую «многовекторную политику». Суть ее заключается в равноценном развитии отношений с Россией и Западом. На первый взгляд, такая стратегия позволяет центральноазиатским элитам выторговывать себе бонусы от двух центров силы.

 

Однако в сущности политика в стиле «и нашим и вашим» является порочной практикой. Кремль крайне заинтересован в стабильной политической обстановке в ЦАР и никогда не позволял себе критику в адрес руководителей стран региона. В последние годы мы наблюдаем, как Москва с помощью институтов СНГ, ОДКБ, ЕЭС и двусторонних контактов пытается обезопасить регион от внешних угроз, порой оказывая республикам безвозмездную военную помощь.

 

США, напротив, даже не скрывают желания свергать «недемократические режимы». Заигрывая с Вашингтоном, элита ЦАР, видимо, рассчитывает на финансовые поощрения. Другое дело — осознают ли центральноазиатские руководители, что близкое взаимодействие с США в итоге приводит к трагическим последствиям, как это уже было с известными ближневосточными лидерами. Стоит напомнить, что Вашингтон убирал не только непокорных «диктаторов» (Саддам Хуссейн, Муаммар Каддафи), но и вполне лояльных правителей (Хосни Мубарак). Утверждать, что США будут реально заниматься развитием центральноазиатских экономик, по меньшей мере наивно.

 

Наиболее выгодный для Вашингтона сценарий — это хаотизация ЦАР с помощью исламизации, распространения национализма и русофобии. Идеальный вариант — это фактический распад республик, который будет сопровождаться воссозданием на центральноазиатском пространстве ханств, джузов, эмиратов и халифатов. Центральная Азия вновь вернется в XIX, если не в XVIII век и будет подобно Ближнему Востоку пребывать в бесконечных междоусобных конфликтах.

 

В 2000-е годы арабский мир не смог или не захотел сплотиться против беспредела Соединенных Штатов. В марте 2011 года на саммите Лиги арабских государств Муаммар Каддафи предупреждал коллег, что они могут быть следующими в «расстрельном списке» США. Тогда ему не верили, не верил и Башар Асад, которого от неминуемой расправы спасли Россия и Иран. Кто спасет Атамбаева и Рахмона, увы, не совсем понятно. Азиатское тщеславие может закончиться плачевно.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?  Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?

Автор: Платон Беседин | Дата: 18 Декабрь 2018

Отдать наши земли значит расписаться в собственной слабости

подробнее...
«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор «Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Автор: Сергей Худиев | Дата: 18 Декабрь 2018

Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не ...

подробнее...
Шестой рейх и варварские королевства Шестой рейх и варварские королевства

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 18 Декабрь 2018

Когда Европейский Союз называют Четвёртым рейхом, делают это, чтобы подчеркнуть ведущую роль Германии в сов...

подробнее...
Би-Би-Си подставилась с "русским следом" Би-Би-Си подставилась с "русским следом"

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Декабрь 2018

Как британская редакция потребовала от своих журналистов найти «русский след» в протесте французских «желты...

подробнее...
США: ну почему Россия не принимает нас всерьез? США: ну почему Россия не принимает нас всерьез?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Декабрь 2018

Вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) продолжается энергичное движение всех...

подробнее...
Кому нужна война на границе России? Кому нужна война на границе России?

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 15 Декабрь 2018

Армия Донецкой Народной Республики в полной боевой готовности. Все эксперты в один голос говорят о том, что...

подробнее...
Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Декабрь 2018

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

подробнее...
У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России" У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Декабрь 2018

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

подробнее...
Европа: гражданская война на пороге Европа: гражданская война на пороге

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 10 Декабрь 2018

Протесты во Франции приближают возникновение Халифата в Европе

подробнее...
Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС? Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 09 Декабрь 2018

Или у нынешней «партии власти» свой путь к историческому обрыву?

подробнее...
"Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией "Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Декабрь 2018

Форум свободной России

подробнее...
Выбирать президента Украины будут США Выбирать президента Украины будут США

Автор: Олег Царёв | Дата: 07 Декабрь 2018

Глава партии «Батькивщина» Тимошенко в рамках визита в США встретилась со специальным представителем Госуда...

подробнее...
Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Декабрь 2018

Госдеп негодует.

подробнее...
Глобализм и новый тоталитаризм  Глобализм и новый тоталитаризм

Автор: Владимир Павленко | Дата: 05 Декабрь 2018

К итогам аргентинского саммита «Группы двадцати»

подробнее...
Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Декабрь 2018

Наблюдение за скандалом вокруг Брилёва вызывает ощущение невольного участия в спецоперации

подробнее...
От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 02 Декабрь 2018

О главном итоге российского участия в аргентинском саммите «Группы двадцати» и его невыученных внутриполити...

подробнее...
Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам

Автор:  Юрий Недорез | Дата: 01 Декабрь 2018

Это могут сделать Сахалинская облдума и Венская конвенция 1969 года

подробнее...
Познер о британском паспорте Брилева Познер о британском паспорте Брилева

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Владимир Познер предложил Сергею Брилеву определиться с гражданством. И я думаю, замруководителя ВГТРК это ...

подробнее...
Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 29 Ноябрь 2018

Мир как международное сообщество наций-государств находится в ожидании новой ежегодной встречи лидеров так ...

подробнее...
Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 29 Ноябрь 2018

Воевать с Украиной никто не собирается, и о противоречии Порошенко самому себе.

подробнее...
О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Специальными проектами на государственном телеканале «Россия» заведует гражданин Великобритании – это норма...

подробнее...
Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?  Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 26 Ноябрь 2018

Почему олигархический «Карфаген» должен быть разрушен

подробнее...
Контуры масштабной гражданской войны на Украине Контуры масштабной гражданской войны на Украине

Автор: Сергей Александровский | Дата: 27 Ноябрь 2018

Итак, настал первый день военного положения в 10 областях Украины.

подробнее...
Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации

Автор: Сергей Андреев | Дата: 26 Ноябрь 2018

Попытка украинских катеров незаконно "прорваться" через Керченский пролив может иметь гораздо более серьёзн...

подробнее...
В 2019 году Прибалтика будет под контролем России В 2019 году Прибалтика будет под контролем России

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 25 Ноябрь 2018

Предсказатели предупреждают

подробнее...
Где Сергей Аксенов? Где Сергей Аксенов?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Ноябрь 2018

Вчера на заседании президиума Госсовета, который прошел в новой ялтинской гостинице «Мрия», главу Крыма зас...

подробнее...
Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет? Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет?

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 24 Ноябрь 2018

Укрепление российского присутствия может быть востребованным и при реализации иных региональных российских ...

подробнее...
Путин включил Крым. Наконец-то Путин включил Крым. Наконец-то

Автор: sntdpni | Дата: 23 Ноябрь 2018

Крым в составе Новой России впервые принял высший федеральный форум, УРА!

подробнее...
Россия готовится к войне. Русским это не впервой Россия готовится к войне. Русским это не впервой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Октябрь 2018

С одной стороны, ощущение близкой смертельной угрозы со стороны агрессора, с другой – спокойное его ожидани...

подробнее...
Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Ноябрь 2018

За что стояли на Майдане в 2013 году и что из этого вышло.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия снова вкладывает деньги в США

Россия возобновила покупку казначейских бумаг США.

Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?

Отдать наши земли значит расписаться в собственной слабости

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не ...

Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не и...

Военные США готовятся осесть на Украине

СМИ стало известно о возможных планах США развернуть на Украине собственный военный контингент.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях