Вашингтон готовит раздел Центральной Азии

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 25 Декабрь 2015

Вашингтон готовит раздел Центральной Азии
Джон Керри (в центре) во время встречи с министрами иностранных дел Туркмении, Киргизии, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. Фото: Brendan Smialowski / Pool / AFP

Элита Центральноазиатского региона должна отказаться от «многовекторной дипломатии» в пользу тесного союза с Россией, если хочет сохранить суверенитет


Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

В Вашингтоне назвали 2015 год «прорывным» в сфере взаимодействия Соединенных Штатов со странами Центральноазиатского региона (ЦАР). Как сообщил помощник госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Дэниэл Розенблюм, в 2016 году Госдеп попытается улучшить достигнутый результат в отношениях с Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном, Туркменией и Таджикистаном (формат C5+1).

 

Американский дипломат отметил, что Вашингтон подумает над определением «конкретных направлений, по которым мы можем работать сообща». Судя по заявлению Розенблюма, новый этап отношений между США и ЦАР начался в сентябре 2015 года на полях Генассамблеи ООН, где глава Госдепа Джон Керри встретился с министрами иностранных дел всех пяти центральноазиатских государств.

 

В конце октября — начале ноября Керри совершил поездку по Центральной Азии, в ходе которой провел переговоры с президентами стран региона. Итогом визита стало принятие в Самарканде декларации о сотрудничестве и создании нового формата взаимодействия «С5+1», «где обсуждаются общие интересы региона и Соединенных Штатов».

 

Об особых интересах Америки в Центральной Азии свидетельствует тот факт, что за неполных три года пребывания на посту госсекретаря Керри впервые посетил этот регион. Также он стал первым главой Госдепа, который в течение одной поездки побывал во всех центральноазиатских республиках. Трудолюбие, проявленное Керри на центральноазиатском направлении, имеет вполне предсказуемое объяснение.

 

Большая Центральная Азия

 

Формальным поводом к активному диалогу с государствами ЦАР послужила ситуация в Афганистане и дотошная американская забота о «всеобщей безопасности». Реальная цель дипломатических уловок и пустых разговоров о сотрудничестве состоит в реализации разработанной в 2000-е годы концепции Большой Центральной Азии (БЦА).  Ее суть сводится к распространению американского протектората на шесть республик: Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Афганистан.

 

На пространстве БЦА должны быть созданы единая система безопасности и общая транспортная инфраструктура. Обязательным условием является подключение участников проекта к подконтрольным США мировым финансово-экономическим структурам. Стоит ли говорить, что БЦА автоматически отменяет инициированную Россией экономическую и политическую интеграцию и выводит Москву из геополитической игры на азиатском пространстве.

 

О последствиях данного проекта можно судить по аналогичной концепции Большого Ближнего Востока. Результаты ее успешной реализации мы имеем возможность воочию наблюдать с 2003 года. В обмен на свержение диктатуры американцы обещали народам Ближнего Востока инвестиции, рост уровня жизни, безопасность и, конечно же, панацею от всех бед — демократию.

 

Арабская цивилизация с ее великой историей, культурой и научными достижениями фактически возвращается в средневековье. Первый удар был нанесен по центральному государству региона — Ираку. После свержения Саддама Хусейна возникли многочисленные бандформирования, а сунниты окончательно переругались с шиитами.

 

В 2006 году на иракской земле появилось «Исламское государство», которое стало обретать реальную силу в результате прокатившейся по региону «арабской весны». США расшатали «опорные» государства Ближнего Востока и регион погрузился в пучину военно-политического и экономического хаоса. Единственное, что спасло Сирию от полного коллапса — это решительное вмешательство России. Остальные арабские режимы, помеченные вашингтонскими стратегами, рухнули.

 

  • Американские солдаты ведут арестованных иракских мужчин в Багдаде во время вторжения в 2003 году. Фото: Hussein Malla / Files / AP

«И нашим и вашим»

 

Руководители стран Центральной Азии гордятся тем, что проводят так называемую «многовекторную политику». Суть ее заключается в равноценном развитии отношений с Россией и Западом. На первый взгляд, такая стратегия позволяет центральноазиатским элитам выторговывать себе бонусы от двух центров силы.

 

Однако в сущности политика в стиле «и нашим и вашим» является порочной практикой. Кремль крайне заинтересован в стабильной политической обстановке в ЦАР и никогда не позволял себе критику в адрес руководителей стран региона. В последние годы мы наблюдаем, как Москва с помощью институтов СНГ, ОДКБ, ЕЭС и двусторонних контактов пытается обезопасить регион от внешних угроз, порой оказывая республикам безвозмездную военную помощь.

 

США, напротив, даже не скрывают желания свергать «недемократические режимы». Заигрывая с Вашингтоном, элита ЦАР, видимо, рассчитывает на финансовые поощрения. Другое дело — осознают ли центральноазиатские руководители, что близкое взаимодействие с США в итоге приводит к трагическим последствиям, как это уже было с известными ближневосточными лидерами. Стоит напомнить, что Вашингтон убирал не только непокорных «диктаторов» (Саддам Хуссейн, Муаммар Каддафи), но и вполне лояльных правителей (Хосни Мубарак). Утверждать, что США будут реально заниматься развитием центральноазиатских экономик, по меньшей мере наивно.

 

Наиболее выгодный для Вашингтона сценарий — это хаотизация ЦАР с помощью исламизации, распространения национализма и русофобии. Идеальный вариант — это фактический распад республик, который будет сопровождаться воссозданием на центральноазиатском пространстве ханств, джузов, эмиратов и халифатов. Центральная Азия вновь вернется в XIX, если не в XVIII век и будет подобно Ближнему Востоку пребывать в бесконечных междоусобных конфликтах.

 

В 2000-е годы арабский мир не смог или не захотел сплотиться против беспредела Соединенных Штатов. В марте 2011 года на саммите Лиги арабских государств Муаммар Каддафи предупреждал коллег, что они могут быть следующими в «расстрельном списке» США. Тогда ему не верили, не верил и Башар Асад, которого от неминуемой расправы спасли Россия и Иран. Кто спасет Атамбаева и Рахмона, увы, не совсем понятно. Азиатское тщеславие может закончиться плачевно.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
«Реинтеграция» Крыма и Донбасса: как лечить фантомные боли Украины «Реинтеграция» Крыма и Донбасса: как лечить фантомные боли Украины

Автор: Михаил Демурин | Дата: 16 Август 2019

Или в насмешку, но и в качестве сигнала Западу, создать «группу по реинтеграции Латвии, Литвы и Эстонии» – ...

подробнее...
Двадцать лет спустя: феноменология Владимира Путина Двадцать лет спустя: феноменология Владимира Путина

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Август 2019

Путин — один из самых загадочных русских государей. Путь его к властному олимпу по-прежнему покрыт завесой ...

подробнее...
Какие цели преследовал Сталин, вступая в войну с Японией? Какие цели преследовал Сталин, вступая в войну с Японией?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 09 Август 2019

Следует отметить, что вступление в войну против милитаристской Японии являлось не только выполнением союзни...

подробнее...
Лимит времени или по ком звонит колокол Лимит времени или по ком звонит колокол

Автор: М.Тирских | Дата: 09 Август 2019

Наблюдая за международной повесткой, складывается мнение, что темп основополагающих международных событий с...

подробнее...
Зачем «диванная» оппозиция зовёт Русь к топору? Зачем «диванная» оппозиция зовёт Русь к топору?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 04 Август 2019

В поисках «горючего материала» такие оппозиционеры обращаются к «болотному» пафосу 2011−2012 годов, заклады...

подробнее...
ФСБ готовит в США цветную революцию ФСБ готовит в США цветную революцию

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июнь 2019

В Соединённых Штатах растёт и ширится системный политический кризис

подробнее...
Демонизация Путина как реальная причина московских протестов Демонизация Путина как реальная причина московских протестов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 31 Июль 2019

Работает линия, которая жёстко направлена против планов Трампа на слом бреттон-вудской модели.

подробнее...
Кто и зачем поджигает Дальний Восток? Кто и зачем поджигает Дальний Восток?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Июль 2019

Продолжается необъяснимая цепочка международных инцидентов, запущенных после саммита «Группы двадцати» в Ос...

подробнее...
Эпоха Путина: внутри президента вшит стальной стержень Эпоха Путина: внутри президента вшит стальной стержень

Автор: Александр Халдей | Дата: 25 Июль 2019

Принимать медлительность Путина за слабость – это роковая ошибка.

подробнее...
Кто сказал, что американская демократия хороша для всех? Кто сказал, что американская демократия хороша для всех?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 24 Июль 2019

Россия доказала, что при централизованной власти можно возродиться из небытия, Китай продемонстрировал, что...

подробнее...
Мирный план Медведчука – «разморозка» Минска-2 Мирный план Медведчука – «разморозка» Минска-2

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Июль 2019

Конечная цель плана Медведчука – и он этого не скрывает – создание нескольких Украин в одних границах.

подробнее...
Как Россия наращивает свое влияние за счет ошибок США Как Россия наращивает свое влияние за счет ошибок США

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 20 Июль 2019

В период нестабильности и явного кризиса трансатлантической солидарности Россия сумела воспользоваться чуть...

подробнее...
Украинцы так и не поняли, почему они потеряли Крым Украинцы так и не поняли, почему они потеряли Крым

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Июль 2019

Гражданская война на Украине – это следствие курса на защиту американских интересов в ущерб украинским, и э...

подробнее...
Почему не стоит пинать Путина Почему не стоит пинать Путина

Автор: Сергей Васильев | Дата: 15 Июль 2019

"Пинать" правителей надо только тогда, когда их начнут хвалить "наши западные партнеры".

подробнее...
Транзит власти и схватка «всех против всех» Транзит власти и схватка «всех против всех»

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Июль 2019

подробнее...
Свобода средней дальности Свобода средней дальности

Автор: Константин Душенов | Дата: 11 Июль 2019

Вашингтон, выйдя из ДРСМД, развязал России руки для нового ракетного рывка

подробнее...
У военно-политической элиты США есть серьезная психологическая проблема У военно-политической элиты США есть серьезная психологическая проблема

Автор: Владимир Васильев | Дата: 09 Июль 2019

Речь идет о серьезной психологической проблеме военно-политической элиты США, которой крайне сложно и непри...

подробнее...
Россия — США: кто победит в информационно-психологической войне? Россия — США: кто победит в информационно-психологической войне?

Автор: Игорь Василевский | Дата: 09 Июль 2019

России в ближайшие годы необходимо во что бы то ни стало выдержать информационно-психологическое и политиче...

подробнее...
Путин должен стать Сталиным: договориться с либералами невозможно Путин должен стать Сталиным: договориться с либералами невозможно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 05 Июль 2019

Ключевая проблема сегодняшней российской власти заключается в полном несоответствии элиты и общества.

подробнее...
Достойны ли мы своих героев-подводников? Достойны ли мы своих героев-подводников?

Автор: Платон Беседин | Дата: 05 Июль 2019

Люди, работающие на благо Родины, на благо каждого человека в ней, знают, на что идут. Потому что русский п...

подробнее...
Путин сказал «А», нужно говорить «Б» Путин сказал «А», нужно говорить «Б»

Автор: Михаил Хазин | Дата: 03 Июль 2019

О смене глобальных проектов и проектных парадигм

подробнее...
Что может остановить вымирание России? Что может остановить вымирание России?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Июль 2019

Чтобы перестать вымирать, не хватит никаких триллионов, достаточно обрести идеалы, которые зажгут в русских...

подробнее...
G20: триумф Путина и кое-что ещё G20: триумф Путина и кое-что ещё

Автор: Александр Нагорный Николай Коньков | Дата: 03 Июль 2019

Большинство комментаторов сосредоточилось на самых ярких моментах "двадцатки", типа встреч Трампа с Си Цзин...

подробнее...
Для чего Кремлю нужны либералы Для чего Кремлю нужны либералы

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Июль 2019

Позиция либерала между властью России и властью Запада – это положение «козла» между молотом и наковальней....

подробнее...
Моськи от политики: Мэй, Туск, Джонсон и Ко Моськи от политики: Мэй, Туск, Джонсон и Ко

Автор: Александр Халдей | Дата: 30 Июнь 2019

Когда Польша, Украина, Белоруссия или Грузия в лице политиков хамят Владимиру Путину, понимаешь, что это не...

подробнее...
Оранжевую революцию устроят чиновники Оранжевую революцию устроят чиновники

Автор: Михаил Хазин | Дата: 28 Июнь 2019

Провал сразу трёх «цветных» революций на прошлой неделе не должен вселять оптимизм.

подробнее...
Как провалилась «спецоперация» Британии по недопущению России в ПАСЕ Как провалилась «спецоперация» Британии по недопущению России в ПАСЕ

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 27 Июнь 2019

Своим открытым неподчинением указам США и интригам Туманного Альбиона, европейские страны впервые за пять л...

подробнее...
Саммит G20: «на полях» глобализма  Саммит G20: «на полях» глобализма

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Июнь 2019

Накануне Осаки-2019 оказалось, что в мире нет никакой общей повестки (или она сведена к минимуму), зато ест...

подробнее...
«Дуга русофобии» от Прибалтики до Грузии: как её нейтрализовать «Дуга русофобии» от Прибалтики до Грузии: как её нейтрализовать

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Июнь 2019

Какой должна быть мягкая сила России?

подробнее...
Жесты власти: Кудрин и Бабич как маркеры трансформации политической системы Жесты власти: Кудрин и Бабич как маркеры трансформации политической системы

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Июнь 2019

О том, каковы истинные намерения Путина, лучше всего судить по происходящему с Кудриным и Бабичем

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Готовят «небесную сотню»

Вчера «Открытые медиа» как бы чисто случайно обнаружили на сайте поиска вакансий и работников объявление от...

Прерванный полёт «Буревестника»

Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку

«Реинтеграция» Крыма и Донбасса: как лечить фантомные боли Украины

Или в насмешку, но и в качестве сигнала Западу, создать «группу по реинтеграции Латвии, Литвы и Эстонии» – ...

Кукловоды правительства в тупике – безработица растет не из-за цифровизации

Реформаторы твердят, что безработица в России из-за внедрения искусственного интеллекта. Но массового внедр...

Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов

Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях