«Варшавское восстание» в Польше – на этот раз без Москвы

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 27 Октябрь 2015

«Варшавское восстание» в Польше – на этот раз без Москвы

Польская современная геополитика играет не в шахматы, а в шашки


Польша внимательно изучает реакцию международной общественности на состоявшиеся парламентские выборы в стране, которые обернулись триумфом партии «Право и Справедливость» (PiS), получившей полноту власти в стране. В мае этого года PiS провела своего кандидата, Анджея Дуду, на пост президента, сегодня она выиграла более половины мест в нижней палате, Сейме, что дает ей возможность контролировать его и создать однопартийное правительство, а также захватила большинство в верхней палате, Сенате. Это тот случай, когда — вместе с неограниченными полномочиями — наступает и полная ответственность, без возможности оправдать свои возможные неудачи чьим-то внешним фактором. Но Польша находится не в безвоздушном пространстве, она пребывает, как минимум, в двух глобальных организациях — Европейском союзе и НАТО, где ее способности геополитического маневрирования ограничены векторными устремлениями других государств. Варшава должна согласовывать инициативы и идеи с остальными союзниками. Какую свободу она сможет получить при начале маневров?


«Право и Справедливость», в отличие от правящей на протяжении последних восьми лет «Гражданской платформы» (РО), немного пугает многие влиятельные силы как в срединной Европе, так и в евро-атлантическом блоке (США и Великобритания). Мотивация здесь разная. Берлин настораживает риторика PiS, которая носит отчетливо «антинемецкий характер», что в нынешних условиях, когда за последний год первенство Германии в Евросоюзе поставили под удар сначала кризис в Греции и потом раскол по проблеме беженцев, носит болезненный для немцев характер. И вряд ли бундесканцлер Ангела Меркель забудет, как осенью этого года ориентированные на «Право и Справедливость» издания предрекали ей потерю влияния и политического веса. Лондонская Financial Times, в свою очередь, предупреждает «Право и Справедливость», что ее экономическая программа вызывает «большую озабоченность» у иностранных инвесторов, и напоминает, что в 2005—2007 годах правительство Ярослава Качиньского, председателя партии, продемонстрировало «редкое искусство» — конфронтировать одновременно с Россией и Германией. Другие американские и британские средства массовой информации воспринимают победу PiS как свидетельство того, что «антилиберальные», «антиевроинтеграционные» и «антииммигрантские» движения набирают мощь в Европе.


«Право и Справедливость» воспринимается ими как «евроскептики». Однако, на наш взгляд, это не совсем так. Действительно, в ЕС хватает «евроскептиков», которых можно условно разделить на две большие группы. Одни главным свои врагом видят Брюссель и вся королевскую рать европейских чиновников. Другие — причисляют к этому кругу и «атлантическую составляющую», то есть, американскую элиту, мешающую «здоровым национальным силам» реализовывать интересы европейских стран. В этом смысле «евроскептицизм» PiS носит уникальный характер, поскольку битва ее не столько против Брюсселя, сколько против Берлина, точнее, командного немецкого тона в Европейском союзе. Как замечает профессор политологии центра имени Вилли Брандта при Университете Вроцлава Иренеуш Каролевский, «враждебность «Права и Справедливости» в отношении Европы — это клише, их кабинет министров подписывал Лиссабонский договор, они являются националистической консервативной партией, но это не ультранационалисты, невозможно сопоставить с французским Национальным фронтом или венгерским «Йоббиком». Поэтому, объясняет в интервью BBC журналист Зигмунт Дзинчоловский, и сегодня вряд ли PiS будет выступать против сложившегося в Польше консенсуса, который воспринимает ЕС как «очень хорошую корову, которая дает очень много молока, и пока она дает это молоко, никто открыто против союза не пойдет. Нас ждут колоссальные финансовые вложения, миллиардные суммы в предстоящие пять лет. Неполучение этих денег означает провал огромных инвестиционных планов, особенно в области инфраструктуры… На этой патриотической волне Брюсселю будет сказано: «Вы должны нас больше уважать».


По прогнозам директора Центра международных отношений Малгожаты Бониковской, PiS хочет сосредоточиться на связях внутри центральноевропейского и восточноевропейского региона, после чего начнет заниматься связями с Западной Европой, «США и Россия тоже имеют значение, но к остальным частям мира они не испытывают никакого интереса». Все это понимают и в Германии. Там знают, что польская современная геополитика играет не в шахматы, а в шашки. Варшава в качестве основных и достойных игроков для себя видит Вашингтон, Берлин и Москву — даже в тех случаях, когда какая-та из перечисленных столиц не является партнером, а просто статично замирает на политической доске. По отношению к России «Право и Справедливость» пока не обозначала свою стратегию, пообещав лишь устами своих некоторых спикеров «не ухудшать ситуацию». Серьезные надежды возлагаются на США, особенно в части предоставления больших гарантий Польше в сфере безопасности. От Вашингтона ждут, что он сможет продавить решение по размещению баз НАТО на польской территории вопреки сопротивлению Берлина, на худой конец, эти базы будут не Альянса, а чисто американские.


Ну, а сама Германия ждет. Авторитетная немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung предлагает Польше выбор: диалог или восстание. «Восстание является ключевым понятием польской мифологии, — подчеркивает издание. — Польша была оккупирована иностранными державами. Ее восстания, часто очень дорогостоящие, стали ядром национальной памяти — восстания против Пруссии, Австрии, России и Советского Союза, восстания католического народа против протестантов, православных и атеистов, наконец, восстание против «Европы». Тем не менее, продолжает FAZ, с той поры понятие «восстания» сильно изменилось. И для современного европейца оно сегодня звучит как символ реакционного сопротивления и архаики против плюрализма и открытости. Качиньский после победы на выборах публично поклялся отказаться от мести. Если он реализует обещание, то покажет себя нацеленным на диалог.


Со своей стороны зададимся вопросом: но что будет, если «Право и Справедливость» все-таки решится поднять очередное «Варшавское восстание»? В этой ситуации для России плюс в том, что в отличии от событий 1944 года уже никто не попрекнет Москву, что та не поторопилась отправить на спасение восставших против гитлеровцев сегодня и против Москвы завтра, но гибнувших под ударами «немецкой машины», Красную армию.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Кому нужна война на границе России? Кому нужна война на границе России?

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 15 Декабрь 2018

Армия Донецкой Народной Республики в полной боевой готовности. Все эксперты в один голос говорят о том, что...

подробнее...
Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Декабрь 2018

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

подробнее...
У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России" У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Декабрь 2018

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

подробнее...
Европа: гражданская война на пороге Европа: гражданская война на пороге

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 10 Декабрь 2018

Протесты во Франции приближают возникновение Халифата в Европе

подробнее...
Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС? Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 09 Декабрь 2018

Или у нынешней «партии власти» свой путь к историческому обрыву?

подробнее...
"Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией "Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Декабрь 2018

Форум свободной России

подробнее...
Выбирать президента Украины будут США Выбирать президента Украины будут США

Автор: Олег Царёв | Дата: 07 Декабрь 2018

Глава партии «Батькивщина» Тимошенко в рамках визита в США встретилась со специальным представителем Госуда...

подробнее...
Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Декабрь 2018

Госдеп негодует.

подробнее...
Глобализм и новый тоталитаризм  Глобализм и новый тоталитаризм

Автор: Владимир Павленко | Дата: 05 Декабрь 2018

К итогам аргентинского саммита «Группы двадцати»

подробнее...
Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Декабрь 2018

Наблюдение за скандалом вокруг Брилёва вызывает ощущение невольного участия в спецоперации

подробнее...
От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 02 Декабрь 2018

О главном итоге российского участия в аргентинском саммите «Группы двадцати» и его невыученных внутриполити...

подробнее...
Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам

Автор:  Юрий Недорез | Дата: 01 Декабрь 2018

Это могут сделать Сахалинская облдума и Венская конвенция 1969 года

подробнее...
Познер о британском паспорте Брилева Познер о британском паспорте Брилева

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Владимир Познер предложил Сергею Брилеву определиться с гражданством. И я думаю, замруководителя ВГТРК это ...

подробнее...
Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 29 Ноябрь 2018

Мир как международное сообщество наций-государств находится в ожидании новой ежегодной встречи лидеров так ...

подробнее...
Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 29 Ноябрь 2018

Воевать с Украиной никто не собирается, и о противоречии Порошенко самому себе.

подробнее...
О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Специальными проектами на государственном телеканале «Россия» заведует гражданин Великобритании – это норма...

подробнее...
Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?  Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 26 Ноябрь 2018

Почему олигархический «Карфаген» должен быть разрушен

подробнее...
Контуры масштабной гражданской войны на Украине Контуры масштабной гражданской войны на Украине

Автор: Сергей Александровский | Дата: 27 Ноябрь 2018

Итак, настал первый день военного положения в 10 областях Украины.

подробнее...
Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации

Автор: Сергей Андреев | Дата: 26 Ноябрь 2018

Попытка украинских катеров незаконно "прорваться" через Керченский пролив может иметь гораздо более серьёзн...

подробнее...
В 2019 году Прибалтика будет под контролем России В 2019 году Прибалтика будет под контролем России

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 25 Ноябрь 2018

Предсказатели предупреждают

подробнее...
Где Сергей Аксенов? Где Сергей Аксенов?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Ноябрь 2018

Вчера на заседании президиума Госсовета, который прошел в новой ялтинской гостинице «Мрия», главу Крыма зас...

подробнее...
Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет? Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет?

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 24 Ноябрь 2018

Укрепление российского присутствия может быть востребованным и при реализации иных региональных российских ...

подробнее...
Путин включил Крым. Наконец-то Путин включил Крым. Наконец-то

Автор: sntdpni | Дата: 23 Ноябрь 2018

Крым в составе Новой России впервые принял высший федеральный форум, УРА!

подробнее...
Россия готовится к войне. Русским это не впервой Россия готовится к войне. Русским это не впервой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Октябрь 2018

С одной стороны, ощущение близкой смертельной угрозы со стороны агрессора, с другой – спокойное его ожидани...

подробнее...
Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Ноябрь 2018

За что стояли на Майдане в 2013 году и что из этого вышло.

подробнее...
Геополитический абзац и еврейский кирдык Геополитический абзац и еврейский кирдык

Автор: Константин Душенов | Дата: 21 Ноябрь 2018

В сложившейся ситуации Израиль может спасти только активная помощь всей международной еврейской закулисы

подробнее...
Дьявольский сценарий для премьера Медведева Дьявольский сценарий для премьера Медведева

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 24 Апрель 2016

Кажется, даже особо одарённые природой американцы наконец поняли, что Путина свалить невозможно.

подробнее...
Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

Автор: Андрей Медведев | Дата: 19 Ноябрь 2018

С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля ...

подробнее...
Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России

Автор: | Дата: 14 Ноябрь 2018

Путин курирует ситуацией в Азиатском регионе

подробнее...
Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи? Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи?

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Ноябрь 2018

Нынешние американские супермены, как выяснилось, слегка туповаты. Поэтому в документе отдельно прописана не...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем се...

Кому нужна война на границе России?

Армия Донецкой Народной Республики в полной боевой готовности. Все эксперты в один голос говорят о том, что...

Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР

Мир надо спасать срочно, считает Александр Лукашенко. И он знает как

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях