В НАТО ошибаются по поводу своей «самой уязвимой для России точки»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 12 Май 2017

В НАТО ошибаются по поводу своей «самой уязвимой для России точки»

Чем ближе российско-белорусские учения «Запад-2017», тем больше истерики в странах НАТО. Причина в том, что маневры пройдут неподалеку от «Сувалкского коридора», с захвата которого, как считают в Пентагоне, и начнется война между Североатлантическим альянсом и Россией. Эти страхи откровенно глупы, тем не менее на них попыталась сыграть даже Украина.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что задачей совместных российско-белорусских учений «Запад -2017» является «проверка готовности войск к проведению широкомасштабных операций при жестких временных ограничениях на их подготовку». При этом планируется отработать «создание калининградского коридора, что в условиях реальной операции невозможно без агрессии против Литвы и Польши». Это не просто «агрессивная политика», это «отработка наступательной операции», настаивает Турчинов.

 

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что негативные высказывания о запланированных на осень российско-белорусских учениях отражают стремление разорвать военно-политическое единство Москвы и Минска.

 

Совместные российско-белорусские военные учения «Запад-2017» пройдут с 14 по 20 сентября на нескольких полигонах в Белоруссии, но притягивать к себе нездоровое внимание начали глубоко загодя. Первыми на этот счет выступили белорусские оппозиционеры и их литовские популяризаторы, которые решили, что посредством этих учений «Россия оккупирует Белоруссию». Якобы российские войска зайдут на территорию независимого государства и уже не уйдут оттуда (зачем им это может быть нужно, не поясняется). Но интересно не это, а то, что Минск впервые в истории принялся опровергать этот бред на уровне министра обороны, а Россия – на уровне посла в Минске Александра Сурикова.

 

Не подействовало. Бред постепенно перекочевал на пропагандистские ресурсы США типа «Голоса Америки».

 

Меж тем учения «Запад» проводятся на регулярной основе – раз в два года попеременно на территории одной из стран Союзного государства. Ничего экстраординарного в них нет и не было никогда, но всякий раз кто-нибудь из западных соседей показательно пугается. В прошлый раз в припадке билась Польша, теперь настала очередь Литвы. Турчинов сейчас лишь нагоняет литовские страхи, хотя куда уж больше – президент Даля Грибаускайте поминает эти учения раз в три дня, а местная пресса переполнена текстами с заголовками типа «Оккупация или вторжение?». Третьего не дано – и это очень по-литовски.

 

Кстати, белорусская сторона – также впервые в истории – официально пригласила на учения наблюдателей из стран НАТО, что тоже вызвало нездоровый интерес. Пресса трактует это как попытку Лукашенко «перестраховаться» от того самого вторжения. Меж тем еще несколько месяцев назад Москва сама пригласила на эти учения лично генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, и это приглашение было принято. А в марте, находясь в Вильнюсе, командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес и верховный главнокомандующий войсками НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти обратились к российской стороне с просьбой обеспечить «большую прозрачность» учений. И никто не выступил против. Добро пожаловать!

 

Другое дело, что персональные обращения высшего руководства НАТО именно к Москве, не к Минску (в этом году учения, напомним, будут проводить именно в Белоруссии), вызвали ощущение «неравноправности» сторон союза. Мол, Запад считает Россию доминантой, а на Лукашенко можно и внимания не обращать. Не факт, что это было сделано сознательно, но на Западе всерьез считают, что между Москвой и Минском сейчас происходит какой-то конфликт, на котором можно сыграть.

 

Отсюда и разговоры про «оккупацию». В Латвии некоторые эксперты даже подсчитали, что Россия «завезет в Белоруссию четыре тысячи вагонов с солдатами». Не очень понятно, откуда они взяли эту цифру и почему именно вагонами, но это Латвия. Там и не такое могут придумать и до сих пор убеждены, что российская армия передвигается, как во Вторую мировую войну – эшелонами по 120 теплушек в каждом. В Литве же еще сохранились здравомыслящие люди, которые знают, что Россия и Белоруссия – это единое военное пространство, штаб которого расположен в Москве на Ленинградском проспекте. И по всем вопросам, в том числе по вопросам приезда наблюдателей, письма надо слать по этому адресу.

 

Главным «военным аргументом» страха в последние два года стал гипотетический сухопутный коридор длиной 64 километра – «Сувалкский коридор», который в Пентагоне на полном серьезе считают самой уязвимой точкой в обороне НАТО. Согласно просчетам американских военных аналитиков, это прямая дорога из Белоруссии (от Гродно) в российскую Калининградскую область, так что российские войска первым делом должны ринуться именно туда. Калининградский эксклав соединится с «большой землей», таким образом будет окружена Литва, а все прибалтийские страны – отрезаны от НАТО на суше (они это, похоже, на глобусе просчитывали).

 

В Пентагоне любят изобретать оперативные аббревиатуры для всего, до чего дотягивается мысль их аналитиков. Уже родился термин «коридор СК» от Suwalki Gap. И не важно, что историческая область Сувалкия – это дикие леса, озера и болота, самая заброшенная зона в Польше с неразвитой инфраструктурой, запущенными польско-литовскими хуторами и с населением, еще живущим памятью о Речи Посполитой. А национальный парк Вигры – это зубры, кабаны и олени, «последняя чаща Европы», про которую показывают фильмы на доступном для американских аналитиков канале National Geographic. Там вообще нет дорог, тем более напрямую от Гродно на Сувалки и Ольштын.

 

Но теперь все это в сознании американских генералов: Suwalki Gap надо защищать до последнего польского жолнежа, то есть солдата, которых там, кстати, нет по той же географической причине, а одичалые стражи пущи, развлекающие охотников на оленей, не в счет.

 

Кстати, между Литвой и Польшей достаточно неурегулированных территориальных вопросов. Но если Варшава продолжает считать Вильнюс (Вильно) и Виленский край исторически своим, то Литва претендует именно на Сувалкию (в литовской огласовке Suvalkiai), где население исторически также было смешанным.

 

Литовцы считают отправной точкой для мифического наступления по «Сувалкскому коридору» Добровольский полигон – единственный крупный военный полигон в Калининградской области, и тщательно следят за тем, какие военные ресурсы туда прибывают. Но в Калининградской области нет других полигонов, пригодных для проведения крупных учений, в том числе с использованием авиации.

 

В Вильнюсе даже признают, что никаких данных о накоплении российских сил на Добровольском полигоне нет, но все равно паникуют. Уже сейчас в повышенную боевую готовность приведена не только сама литовская армия (после восстановления службы по призыву это примерно 10 тысяч человек), но и голландско-немецко-норвежский батальон войск НАТО, дислоцированный в Литве на постоянной основе. Кроме того, летом США намерены временно разместить в Литве ЗРК «Пэтриот», что явно приурочено именно к учениям «Запад-2017».

 

Конечно, странно, что в Пентагоне до сих пор мыслят категориями Второй мировой при патологическом пристрастии ко всему высокотехнологичному. Никому даже в голову не приходит, что по сувалкским лесам танки не пройдут, а после установления контроля над этой богом забытой территорией ее придется оборонять на широком фронте. Варшаву взять проще, быстрее и надежнее, если рассуждать в категориях фронтов и групп армий, что почему-то и делают в Пентагоне в XXI веке. Еще можно прогуляться на «Армате» от погранпоста Мядининкай через Вильнюс, Кайшядорис и Каунас до Мариямполе, то есть до границы с той же Калининградской областью. Причем этот маршрут предпочтительней, чем выход к Пагегяй-Советску (историческому Тильзиту), поскольку не нужно пересекать Неман. Тильзитский мост ведь могут и взорвать.

 

Подобное состояние умов в Пентагоне внушает грусть. С литовцев взятки гладки, но их старший брат должен быть несколько разумней. В любом случае доступ наблюдателей НАТО к учениям и лично Йенса Столтенберга будет обеспечен. И кто тут больше паникует – прибалты или американские генералы, изобретающие на пустом месте «российские стратегические планы», будет понятно ближе к осени. То есть к учениям, которые пройдут в штатном режиме, как и проходили всегда.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Эрдоган уничтожает союзников США. Вашингтон в шоке Эрдоган уничтожает союзников США. Вашингтон в шоке

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Январь 2018

Турецкий лидер поступил по-восточному хитро и ударил только после того, как Вашингтон успел официально откр...

подробнее...
Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом? Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

Автор: Денис Ананин | Дата: 07 Январь 2018

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

подробнее...
Венедиктов — свой среди чужих или чужой среди своих? Венедиктов — свой среди чужих или чужой среди своих?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 23 Январь 2018

Главный редактор нашей главной оппозиционной радиостанции был приглашен в США примерно за две недели до пуб...

подробнее...
Отдых под прикрытием, или Зачем Порошенко фальшивый паспорт? Отдых под прикрытием, или Зачем Порошенко фальшивый паспорт?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 22 Январь 2018

Как президент Украины поиграл в шпиона и для чего ему это нужно.

подробнее...
Разогнул «русский крест»: «демография» говорит в пользу Владимира Путина Разогнул «русский крест»: «демография» говорит в пользу Владимира Путина

Автор: Илья Новицкий | Дата: 22 Январь 2018

Некоторые пользователи Сети, в особенности школьного возраста, задают мне вопрос: «почему ты поддерживаешь ...

подробнее...
Выбравшие бесчестие уже проиграли Выбравшие бесчестие уже проиграли

Автор: Олег Стародубцев | Дата: 21 Январь 2018

Ранее было неоднократно отмечено, что Международный олимпийский комитет, предложил российским спортсменам п...

подробнее...
Украинская логика шагает по миру Украинская логика шагает по миру

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 20 Январь 2018

Есть просто логика, есть логика политическая, женская логика, но вот новый политический феномен – логика ук...

подробнее...
Спасти Сербию — спасти Балканы Спасти Сербию — спасти Балканы

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 20 Январь 2018

Как-то так сложилось, что все большие войны Европы начинались на Балканах, отметил президент Центра системн...

подробнее...
Чего США добиваются от Казахстана Чего США добиваются от Казахстана

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 18 Январь 2018

Арест Западом 22 миллиардов долларов стал для Астаны даже не звоночком, а набатом о том, что время для выбо...

подробнее...
Ослепительное одиночество Путина Ослепительное одиночество Путина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 17 Январь 2018

Почему у меня вновь и вновь рисуется на горизонте фигура Путина?

подробнее...
На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Январь 2018

Европейцы очень медленно запрягают, а едут еще медленнее.

подробнее...
Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Автор: Сергей Худиев | Дата: 16 Январь 2018

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

подробнее...
"Страшных русских" боятся далеко не все поляки "Страшных русских" боятся далеко не все поляки

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 12 Январь 2018

О том, кому выгодно сейчас заявлять, что Россия отправила на смерть польского президента и высокопоставленн...

подробнее...
Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Январь 2018

Ситуация очень сложная, будет ещё сложнее в дальнейшем, но процесс остаётся под контролем, и пока это самая...

подробнее...
Почему Путин избегает говорить о пятой колоне? Почему Путин избегает говорить о пятой колоне?

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2017

Многие комментаторы отметили, что Путин всячески уклоняется от разговоров о так называемой пятой колонне в ...

подробнее...
Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него

Автор: ALEX_LESHY | Дата: 05 Январь 2018

С неприятным удивлением наблюдаю вакханалию возмущения аудитории по поводу инцидента с обстрелом Хмеймима.

подробнее...
Виталий Мутко уволен с позором и повышением Виталий Мутко уволен с позором и повышением

Автор: Сергей Колясников | Дата: 05 Январь 2018


Показушное псевдоувольнение Мутко говорит еще и о том, что торги за ЧМ-2018 начались.

подробнее...
Главная интрига современности – кто следующий? Главная интрига современности – кто следующий?

Автор: 4teller | Дата: 16 Декабрь 2017

Сегодня очевидно, что «победа Запада в холодной войне» – это всего лишь льстивые комплименты политологов «н...

подробнее...
В блогах начнется адский холивар В блогах начнется адский холивар

Автор: Константин Рыков | Дата: 03 Январь 2018

Кто-то увлекается фотоохотой, кто-то майнит битки, а мое любимое хобби – ловить на вранье «Русскую службу B...

подробнее...
Национализация началась или новый срок президента Путина Национализация началась или новый срок президента Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Январь 2018

Хочешь жить - умей контролировать свои деньги.

подробнее...
Что общего у Трампа с русской мамой Что общего у Трампа с русской мамой

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 01 Январь 2018

Ушедший год под конец отметился в медиасфере небольшим скандальчиком вокруг очередной журналистки, хайпанув...

подробнее...
На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова

Автор: Семён Пегов | Дата: 31 Декабрь 2017

Финал этого богатого на военные события года получился крайне интригующим.

подробнее...
Никто не скажет, что произойдет в 2018 году Никто не скажет, что произойдет в 2018 году

Автор: Антон Крылов | Дата: 31 Декабрь 2017

Главным конфликтом ближайших десятилетий (как и всех прошедших тысячелетий) будет не борьба между Западом и...

подробнее...
Итоги 2017 года – заметки для учебника истории Итоги 2017 года – заметки для учебника истории

Автор: Сергей Худиев | Дата: 30 Декабрь 2017

Что из событий уходящего 2017 года запомнится на десятилетия, может быть, даже на века?

подробнее...
К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Декабрь 2017

От 2018 года ждут перемен в лучшую сторону, хотя в мире полно предпосылок и для прямо противоположного сцен...

подробнее...
Является ли Навальный преступником? Является ли Навальный преступником?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Декабрь 2017

Сравниваем законы России с законами хороших европейских стран

подробнее...
Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Декабрь 2017

В эмиграции Руслан Лебусов стал консерватором и антизападником

подробнее...
Путин и амнистия капиталов - победа или поражение? Путин и амнистия капиталов - победа или поражение?

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2017

Как обычно, Путин опять гениально переиграл всех. Всю травившую его и Россию свору. Опять отвёл дуло от наш...

подробнее...
Олимпийское спокойствие элиты Олимпийское спокойствие элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Декабрь 2017

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

подробнее...
ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК

Автор: Сергей Худиев | Дата: 26 Декабрь 2017

Современная нам ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК – и с кем у нее есть фамильное сходств...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Эрдоган уничтожает союзников США. Вашингтон в шоке

Турецкий лидер поступил по-восточному хитро и ударил только после того, как Вашингтон успел официально откр...

«Смерть Сталина» - комедия, которую мог бы снять Гитлер

Поздним вечером в кинозале Министерства культуры состоялся закрытый показ комедии с парадоксальным название...

Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взаме...

МОК не пустил на ОИ-2018 ряд ведущих российских хоккеистов

Ряд ведущих хоккеистов сборной России отсутствует в списке приглашенных на Олимпиаду в Пхенчхане

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях