В НАТО ошибаются по поводу своей «самой уязвимой для России точки»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 12 Май 2017

В НАТО ошибаются по поводу своей «самой уязвимой для России точки»

Чем ближе российско-белорусские учения «Запад-2017», тем больше истерики в странах НАТО. Причина в том, что маневры пройдут неподалеку от «Сувалкского коридора», с захвата которого, как считают в Пентагоне, и начнется война между Североатлантическим альянсом и Россией. Эти страхи откровенно глупы, тем не менее на них попыталась сыграть даже Украина.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что задачей совместных российско-белорусских учений «Запад -2017» является «проверка готовности войск к проведению широкомасштабных операций при жестких временных ограничениях на их подготовку». При этом планируется отработать «создание калининградского коридора, что в условиях реальной операции невозможно без агрессии против Литвы и Польши». Это не просто «агрессивная политика», это «отработка наступательной операции», настаивает Турчинов.

 

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что негативные высказывания о запланированных на осень российско-белорусских учениях отражают стремление разорвать военно-политическое единство Москвы и Минска.

 

Совместные российско-белорусские военные учения «Запад-2017» пройдут с 14 по 20 сентября на нескольких полигонах в Белоруссии, но притягивать к себе нездоровое внимание начали глубоко загодя. Первыми на этот счет выступили белорусские оппозиционеры и их литовские популяризаторы, которые решили, что посредством этих учений «Россия оккупирует Белоруссию». Якобы российские войска зайдут на территорию независимого государства и уже не уйдут оттуда (зачем им это может быть нужно, не поясняется). Но интересно не это, а то, что Минск впервые в истории принялся опровергать этот бред на уровне министра обороны, а Россия – на уровне посла в Минске Александра Сурикова.

 

Не подействовало. Бред постепенно перекочевал на пропагандистские ресурсы США типа «Голоса Америки».

 

Меж тем учения «Запад» проводятся на регулярной основе – раз в два года попеременно на территории одной из стран Союзного государства. Ничего экстраординарного в них нет и не было никогда, но всякий раз кто-нибудь из западных соседей показательно пугается. В прошлый раз в припадке билась Польша, теперь настала очередь Литвы. Турчинов сейчас лишь нагоняет литовские страхи, хотя куда уж больше – президент Даля Грибаускайте поминает эти учения раз в три дня, а местная пресса переполнена текстами с заголовками типа «Оккупация или вторжение?». Третьего не дано – и это очень по-литовски.

 

Кстати, белорусская сторона – также впервые в истории – официально пригласила на учения наблюдателей из стран НАТО, что тоже вызвало нездоровый интерес. Пресса трактует это как попытку Лукашенко «перестраховаться» от того самого вторжения. Меж тем еще несколько месяцев назад Москва сама пригласила на эти учения лично генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, и это приглашение было принято. А в марте, находясь в Вильнюсе, командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес и верховный главнокомандующий войсками НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти обратились к российской стороне с просьбой обеспечить «большую прозрачность» учений. И никто не выступил против. Добро пожаловать!

 

Другое дело, что персональные обращения высшего руководства НАТО именно к Москве, не к Минску (в этом году учения, напомним, будут проводить именно в Белоруссии), вызвали ощущение «неравноправности» сторон союза. Мол, Запад считает Россию доминантой, а на Лукашенко можно и внимания не обращать. Не факт, что это было сделано сознательно, но на Западе всерьез считают, что между Москвой и Минском сейчас происходит какой-то конфликт, на котором можно сыграть.

 

Отсюда и разговоры про «оккупацию». В Латвии некоторые эксперты даже подсчитали, что Россия «завезет в Белоруссию четыре тысячи вагонов с солдатами». Не очень понятно, откуда они взяли эту цифру и почему именно вагонами, но это Латвия. Там и не такое могут придумать и до сих пор убеждены, что российская армия передвигается, как во Вторую мировую войну – эшелонами по 120 теплушек в каждом. В Литве же еще сохранились здравомыслящие люди, которые знают, что Россия и Белоруссия – это единое военное пространство, штаб которого расположен в Москве на Ленинградском проспекте. И по всем вопросам, в том числе по вопросам приезда наблюдателей, письма надо слать по этому адресу.

 

Главным «военным аргументом» страха в последние два года стал гипотетический сухопутный коридор длиной 64 километра – «Сувалкский коридор», который в Пентагоне на полном серьезе считают самой уязвимой точкой в обороне НАТО. Согласно просчетам американских военных аналитиков, это прямая дорога из Белоруссии (от Гродно) в российскую Калининградскую область, так что российские войска первым делом должны ринуться именно туда. Калининградский эксклав соединится с «большой землей», таким образом будет окружена Литва, а все прибалтийские страны – отрезаны от НАТО на суше (они это, похоже, на глобусе просчитывали).

 

В Пентагоне любят изобретать оперативные аббревиатуры для всего, до чего дотягивается мысль их аналитиков. Уже родился термин «коридор СК» от Suwalki Gap. И не важно, что историческая область Сувалкия – это дикие леса, озера и болота, самая заброшенная зона в Польше с неразвитой инфраструктурой, запущенными польско-литовскими хуторами и с населением, еще живущим памятью о Речи Посполитой. А национальный парк Вигры – это зубры, кабаны и олени, «последняя чаща Европы», про которую показывают фильмы на доступном для американских аналитиков канале National Geographic. Там вообще нет дорог, тем более напрямую от Гродно на Сувалки и Ольштын.

 

Но теперь все это в сознании американских генералов: Suwalki Gap надо защищать до последнего польского жолнежа, то есть солдата, которых там, кстати, нет по той же географической причине, а одичалые стражи пущи, развлекающие охотников на оленей, не в счет.

 

Кстати, между Литвой и Польшей достаточно неурегулированных территориальных вопросов. Но если Варшава продолжает считать Вильнюс (Вильно) и Виленский край исторически своим, то Литва претендует именно на Сувалкию (в литовской огласовке Suvalkiai), где население исторически также было смешанным.

 

Литовцы считают отправной точкой для мифического наступления по «Сувалкскому коридору» Добровольский полигон – единственный крупный военный полигон в Калининградской области, и тщательно следят за тем, какие военные ресурсы туда прибывают. Но в Калининградской области нет других полигонов, пригодных для проведения крупных учений, в том числе с использованием авиации.

 

В Вильнюсе даже признают, что никаких данных о накоплении российских сил на Добровольском полигоне нет, но все равно паникуют. Уже сейчас в повышенную боевую готовность приведена не только сама литовская армия (после восстановления службы по призыву это примерно 10 тысяч человек), но и голландско-немецко-норвежский батальон войск НАТО, дислоцированный в Литве на постоянной основе. Кроме того, летом США намерены временно разместить в Литве ЗРК «Пэтриот», что явно приурочено именно к учениям «Запад-2017».

 

Конечно, странно, что в Пентагоне до сих пор мыслят категориями Второй мировой при патологическом пристрастии ко всему высокотехнологичному. Никому даже в голову не приходит, что по сувалкским лесам танки не пройдут, а после установления контроля над этой богом забытой территорией ее придется оборонять на широком фронте. Варшаву взять проще, быстрее и надежнее, если рассуждать в категориях фронтов и групп армий, что почему-то и делают в Пентагоне в XXI веке. Еще можно прогуляться на «Армате» от погранпоста Мядининкай через Вильнюс, Кайшядорис и Каунас до Мариямполе, то есть до границы с той же Калининградской областью. Причем этот маршрут предпочтительней, чем выход к Пагегяй-Советску (историческому Тильзиту), поскольку не нужно пересекать Неман. Тильзитский мост ведь могут и взорвать.

 

Подобное состояние умов в Пентагоне внушает грусть. С литовцев взятки гладки, но их старший брат должен быть несколько разумней. В любом случае доступ наблюдателей НАТО к учениям и лично Йенса Столтенберга будет обеспечен. И кто тут больше паникует – прибалты или американские генералы, изобретающие на пустом месте «российские стратегические планы», будет понятно ближе к осени. То есть к учениям, которые пройдут в штатном режиме, как и проходили всегда.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Иностранцы о Путине и Макроне: "Всё равно что выставить медведя против креветки" Иностранцы о Путине и Макроне: "Всё равно что выставить медведя против креветки"

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 25 Май 2018

Так как же относятся иностранцы к фигуре французского лидера? Насколько ощутим контраст между президентом э...

подробнее...
Пчёлы против мёда, или Как Пашиняну митинги разонравились Пчёлы против мёда, или Как Пашиняну митинги разонравились

Автор: Илья Ухов | Дата: 25 Май 2018

Когда-то известный французский революционер Дантон сказал свою хрестоматийную фразу о том, что любая револю...

подробнее...
Путин сколачивает G7 Путин сколачивает G7

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Май 2018

Почетные гости Петербургского международного экономического форума

подробнее...
Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Май 2018

Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычн...

подробнее...
Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик? Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

Автор: | Дата: 23 Май 2018

Начиная с прошлой недели ситуация на линии соприкосновения в Донбассе стала резко накаляться.

подробнее...
Черные кошки в вашингтонских кулуарах Черные кошки в вашингтонских кулуарах

Автор: Сергей Филатов | Дата: 22 Май 2018

Казалось бы, Трамп решил «сделать Америку великой» и в ходе своей предвыборной кампании совсем не грозил вс...

подробнее...
Политика ультиматумов Трампа опасна Политика ультиматумов Трампа опасна

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Май 2018

Политика ультиматумов Трампа вроде бы начала давать первые результаты.

подробнее...
Комбат ДНР "Мамай" погиб на самом опасном участке фронта Комбат ДНР "Мамай" погиб на самом опасном участке фронта

Автор: Марина Балтачева, Никита Коваленко | Дата: 18 Май 2018

Вооруженные силы ДНР потеряли еще одного известного командира.

подробнее...
Потерявшие совесть: "Новая газета" оправдала заложничество Потерявшие совесть: "Новая газета" оправдала заложничество

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 18 Май 2018

О "коллегах", забывших о профессиональной солидарности и в очередной раз "пробивших дно".

подробнее...
Четвёртый срок Путина: инаугурация, программа, правительство, прогноз Четвёртый срок Путина: инаугурация, программа, правительство, прогноз

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 17 Май 2018

Пока в Кремле делают всё возможное, чтобы избежать фронтального столкновения с Западом, то есть прежде всег...

подробнее...
Крымский мост снял тяжелую психологическую проблему Крымский мост снял тяжелую психологическую проблему

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 16 Май 2018

Казалось бы, ну ладно: мост – это прекрасно, чудо архитектурной и инженерной мысли, красавец, транспортная ...

подробнее...
Кудрин поставил крест на своих амбициях в большой политике Кудрин поставил крест на своих амбициях в большой политике

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Май 2018

Алексей Кудрин согласился стать председателем Счетной палаты, и это не менее важное для России решение, чем...

подробнее...
Европейцы двух сортов: герои антироссийского фронта и "коллаборационисты" Европейцы двух сортов: герои антироссийского фронта и "коллаборационисты"

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 15 Май 2018

России постоянно приписывают стремление расколоть Евросоюз.

подробнее...
У Трампа отобрали власть. Как работает "сливной переворот" У Трампа отобрали власть. Как работает "сливной переворот"

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Май 2018

Конец прошлой недели ознаменовался для Дональда Трампа очередным неприятным разочарованием — не крупным, но...

подробнее...
Украина за рамками. Европа отчиталась перед Путиным по Донбассу Украина за рамками. Европа отчиталась перед Путиным по Донбассу

Автор: Awgust | Дата: 14 Май 2018

Москва окончательно вывела Киев за рамки переговоров по Донбассу и взяла под свой контроль решение этой про...

подробнее...
Властные против рукопожатных: какие лидеры нужны России и миру? Властные против рукопожатных: какие лидеры нужны России и миру?

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 11 Май 2018

В журнале Time вышла весьма примечательная статья, рассказывающая о наступлении эры "властных лидеров".

подробнее...
Смог ли Нетаньяху убедить Путина сдать Иран? Смог ли Нетаньяху убедить Путина сдать Иран?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Май 2018

Израильский премьер приехал в Москву на важные международные переговоры.

подробнее...
Издевательство века: Джавелины у Киева как бы есть, и как бы нет Издевательство века: Джавелины у Киева как бы есть, и как бы нет

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Май 2018

С точки зрения пиара у американских организаторов этой затеи с джавелинами получилось все просто на пять с ...

подробнее...
Когда в России наступит Эра справедливости?  Когда в России наступит Эра справедливости?

Автор: Игорь Бекшаев | Дата: 08 Май 2018

Ответа мы ждем до сих пор

подробнее...
Четвертый срок Путина открывает новый этап в жизни России Четвертый срок Путина открывает новый этап в жизни России

Автор: Петр Акопов | Дата: 07 Май 2018

7 мая Владимир Путин в четвертый раз принесет присягу президента России. Ровно 18 лет назад прошла его перв...

подробнее...
Без царя в голове. Почему Россия не Украина и не Армения Без царя в голове. Почему Россия не Украина и не Армения

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Май 2018

Знакомьтесь, это горе-революционеры, те, которые "он-нам-не-царь".

подробнее...
Российский либерализм в роли людоеда Российский либерализм в роли людоеда

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Май 2018

С нашими либеральными соотечественниками мы сосуществовали в одном пространстве, считая, что их взгляды – э...

подробнее...
«Поменяем в Европе на памятниках Т-34 на Т-90»: лечение русофобии «Поменяем в Европе на памятниках Т-34 на Т-90»: лечение русофобии

Автор: | Дата: 30 Апрель 2018

Американский аналитик Илан Лейк потребовал выгнать Россию из всех международных организаций и назвал ее «ст...

подробнее...
Дебилизация населения начинается с уроков литературы Дебилизация населения начинается с уроков литературы

Автор: Лев Пирогов | Дата: 28 Апрель 2018

«Трамп хороший или плохой? Был хороший, а стал плохой. Хм… Удивительно! Наверное, только прикидывался хорош...

подробнее...
Игры Запада со смертью: вывернет ли окно Овертона из "рамы" Игры Запада со смертью: вывернет ли окно Овертона из "рамы"

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 27 Апрель 2018

Последние годы в общественных дискуссиях России регулярно можно встретить ссылки на окно Овертона. Особенно...

подробнее...
Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 26 Апрель 2018

Путин представляет именно тот образ и тот путь в настоящем и в будущем, который наметил сам народ. Так что ...

подробнее...
Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос

Автор: Сергей Худиев | Дата: 24 Апрель 2018

Запад выглядит уже не «глобальной силой добра» а в лучшем случае высокомерной, бестолковой и безответственн...

подробнее...
Российский Крым — это навсегда. И свободный Донбасс тоже Российский Крым — это навсегда. И свободный Донбасс тоже

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Апрель 2018

Некоторые украинские политики понемногу начинают понимать всю бесперспективность попыток вернуть утраченные...

подробнее...
Новый "железный занавес": США повторяют ошибку СССР Новый "железный занавес": США повторяют ошибку СССР

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 23 Апрель 2018

Опыт Советского Союза, подобный выбор может в конечном итоге подвести бомбу замедленного действия под стран...

подробнее...
На что провоцируют Россию в последние месяцы? На что провоцируют Россию в последние месяцы?

Автор: Руслан Бах | Дата: 21 Апрель 2018

Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных

Минобороны РФ подтвердило гибель четырех российских военных в ходе ночной атаки ИГИЛ*

Бывший боевик: «Я даже вспоминать не хочу о ССО России. Они, похоже, вообще не люди»!

Можете представить что группа сможет сдержать силы противника превышающие ее численность в 18-ть раз? Вот и...

Су-57 применил в Сирии крылатые ракеты

О первом боевом применении истребителя пятого поколения министр обороны рассказал в рамках военно-промышлен...

«Худший кошмар» НАТО

«Вооруженная до зубов Калининградская область» является худшим кошмаром НАТО, пишут американские СМИ.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях