В Москве принято политическое решение отстоять Венесуэлу

Автор:  Владимир Васильев | Дата: 29 Март 2019

В Москве принято политическое решение отстоять Венесуэлу

Прибытие российской военной делегации означает коренное изменение обстановки в этой стране.

Ситуация в Венесуэле коренным образом изменилась 23 марта 2019 года. Эта дата связана с прибытием в страну двух российских самолетов: транспортного Ан-124 с 35 тоннами груза и пассажирского Ил-62 с 99 военнослужащими. Руководителем данной делегации является начальник Главного штаба Сухопутных войск — первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Василий Тонкошкуров. Василий Тонкошкуров — это опытный военачальник, имеющий опыт ведения военных действий, награжден четырьмя боевыми орденами.

 

Есть информация, что вместе с Василием Тонкошкуровым прибыл почти полный руководящий состав штаба сухопутных войск. В состав данной группы российских военных, конечно же, входят и военнослужащие, отвечающие за безопасность наших военачальников. Скорее всего, эти функции возложены на силы специальных операций ВС РФ.

 

Агентство Reuters 26 марта со ссылкой на чиновника правительства США сообщило, что российский военный контингент, который прибыл в Венесуэлу в минувшие выходные, состоит из сил специального назначения и специалистов по кибербезопасности. Американское правительство полагает, что одной из задач специалистов по кибербезопасности будет защита критической инфраструктуры правительства Венесуэлы.

 

Полагаю, что с учетом постоянных кибератак на энергосистему страны вмешательство российских специалистов может быть весьма полезным. Вину за перебои в поставках электроэнергии оппозиция возлагает на венесуэльское правительство. Кроме того, власти обвиняются в неспособности поддерживать объекты критической инфраструктуры в работоспособном состоянии. Это является серьезным поводом для недовольства населения, парализуется хозяйственная деятельность по всей стране.

 

Представитель МИД РФ Мария Захарова 28 марта заявила, что в Венесуэле находятся российские военные эксперты в рамках реализации заключенных между двумя странами договоров о военно-техническом сотрудничестве. Она также добавила, что наши эксперты пробудут в стране «столько, сколько они понадобятся правительству Венесуэлы».

 

Предполагая, какие задачи будут решать российские военные в Венесуэле, поневоле вспоминаешь слова маршала Советского Союза Бориса Шапошникова: «Генеральный штаб — это мозг армии».

 

Ряд экспертов прямо пишут, что российские военачальники и специалисты проведут необходимое консультирование вооруженных сил Венесуэлы на предмет отражения возможного военного вторжения со стороны иностранных армий. Кроме того, венесуэльское правительство получит российские разведданные, что позволит иметь реальное представление об обстановке внутри страны и на ее внешних границах.

 

Прибытие данной военной делегации во главе с высокопоставленным российским военачальником говорит о том, что военно-политическое руководство России приняло решение отстоять законное правительство Венесуэлы, в том числе и военными средствами. Генерал-полковника не посылают в командировку, чтобы он потом спешно эвакуировался из страны в связи со сменой власти в Каракасе на лояльную Вашингтону. Его посылают, чтобы переломить ситуацию и исключить военную интервенцию либо многократно увеличить ее издержки.

 

Таким образом, Москва резко повысила ставки в этой сложной геополитической игре. 19 марта на переговорах в Риме замминистра иностранных дел России Сергей Рябков категорически заявил специальному представителю США по Венесуэле Элиоту Абрамсу, что законным президентом этой страны является Николас Мадуро, победивший на недавних выборах, а не Хуан Гуайдо, объявивший себя и. о. президента.

 

Кроме того, на этих переговорах Россия предупредила США по поводу попытки решить проблему в Венесуэле военным путем. А чтобы слова не расходились с делом, Москва через несколько дней отправила в Каракас своих военных.

 

США и их союзники тут же оценили коренное изменение обстановки в Венесуэле, и чем это чревато. Всем стало очевидно, что возможно повторение сирийского варианта развития событий в этой части земного шара, но только в несколько ином исполнении с учетом местных условий. Это осознание и вызвало очень нервную реакцию чуть ли не до истерики.

 

25 марта очень сильно возмутился помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и написал в своем «Твиттере»: «Соединенные Штаты не потерпят, чтобы враждебные иностранные военные державы вмешивались в общие для Западного полушария ценности: демократию, безопасность и верховенство права. Венесуэльские военные должны встать на сторону народа Венесуэлы».

 

Получается, что в этом твите он ссылается на тезис из доктрины Монро: только США имеют право контроля над Западным полушарием. Однако он не указал ее второй тезис: США не вмешиваются в дела Европы.

 

Болтон также подчеркнул, что «Соединенные Штаты направляют продовольствие и медикаменты для оказания помощи народу Венесуэлы, вместо того чтобы посылать ядерные бомбардировщики и специальные войска для поддержки коррумпированного диктатора».

 

Вице-президент США Майкл Пенс назвал появление в Венесуэле российских войск «ненужной провокацией». Он призвал Россию прекратить поддержку Николаса Мадуро и поддержать Хуана Гуайдо, чтобы «свобода в Венесуэле восторжествовала».

 

Госсекретарь США Майк Помпео в ходе телефонного разговора с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил, что Соединенные Штаты «не будут бездействовать», если отправка российских военнослужащих в Венесуэлу будет продолжена.

 

27 марта отреагировал и президент США Дональд Трамп. Во время встречи с женой лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо Фабианой Розалес в Овальном кабинете он сказал журналистам: «Россия должна убраться оттуда». На вопрос как это можно сделать, Трамп ответил: «Посмотрим. Все варианты возможны».

 

Против присутствия российских военных в Венесуэле высказалась подконтрольная Вашингтону Организация американских государств, ранее поддержавшая Хуана Гуайдо, объявившего себя и. о. президента Венесуэлы.

 

Почувствовав, что запахло жареным, прибытие российских военных в страну осудил и Хуан Гуайдо. Он считает, что военнослужащие ВС РФ присутствуют на территории Венесуэлы незаконно.

 

Его жена Фабиана Розалес 27 марта в ходе встречи с Дональдом Трампом и Майклом Пенсом выражала свои опасения за жизнь мужа. В этой поездке в Вашингтон ее сопровождали жена и сестра Роберто Марреро, начальника штаба Гуайдо, арестованного на прошлой неделе. Вице-президент США Майкл Пенс похвалил Розалес за «мужество» и сказал: «Мы с вами».

 

Следует заметить, что с визитом российских военных по времени совпало развертывание венесуэльских зенитно-ракетных комплексов С-300. Израильская компания ImageSat Intl. 24 марта опубликовала спутниковый снимок позиционного района С-300 на авиабазе Capitan Manuel Rios.

 

В комментарии к снимку указано, что на базе развернуто пять пусковых установок С-300 и многоканальная станция наведения ракет 9С32МЕ. Также был сделан вывод, что Венесуэла повысила боевую готовность комплексов ПВО в связи с усилением напряженности в регионе.

 

Надо четко понимать, что любая победа на две трети нематериальна. Прибытие российских военных в первую очередь поднимает боевой дух венесуэльской армии, сохранившей верность законному президенту Николасу Мадуро. Российский штаб станет точкой силы и точкой сборки. Без поддержки силовых структур власти страны при таком внешнем давлении со стороны США и их союзников не продержатся и суток.

 

Зачем же России отстаивать законное правительство Венесуэлы?

 

В данном случае речь идет не только о защите законных властей страны и международного права, но и будущего России, связанного в том числе с рынком нефти. С точки зрения разведанных запасов нефти Венесуэла находится на первом месте в мире. Эти запасы составляют около 300 миллиардов баррелей. Получая контроль над страной, богатой нефтью, США усиливают контроль над мировым рынком нефти и получают возможность диктовать свои цены.

 

Следует учитывать еще один важнейший фактор. Фактор военного присутствия России в Западном полушарии, в Латинской Америке. Приведу цифры, которые просто демонстрируют подход. Расстояние между Вашингтоном и Каракасом по прямой составляет 3316 километров. Расстояние между Вашингтоном и Москвой по прямой составляет 8354 километра. Разница почти в пять тысяч километров, и это серьезно сокращает подлетное время для российских ракет до территории США.

 

Создание на территории Венесуэлы соответствующей военной инфраструктуры России дает нашей стране серьезные возможности в плане стратегического сдерживания США, а также серьезный козырь на переговорах в отношении размещения американской системы ПРО и американских наступательных вооружений в Европе у наших границ.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Погром, как кратчайший путь к справедливости Погром, как кратчайший путь к справедливости

Автор: Евгений Сатановский | Дата: 30 Июнь 2020

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

подробнее...
«Обнуление» сроков Путина «Обнуление» сроков Путина

Автор: Альберт Лекс | Дата: 24 Март 2020

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

подробнее...
Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки

Автор: Владимир Винников | Дата: 23 Март 2020

Чем дольше длится вспышка коронавирусной инфекции, с 11 марта признанная ВОЗ пандемией, чем больше информац...

подробнее...
Китай сосредоточивается Китай сосредоточивается

Автор: Юрий Тавровский | Дата: 19 Март 2020

Стратегия и тактика начальной фазы холодной войны

подробнее...
Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Март 2020

В России есть два вопроса, ответ на которые служит опознавательным паролем «свой – чужой». Это «Чей Крым?» ...

подробнее...
Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается

Автор: Огонь | Дата: 07 Март 2020

Сведения по переговорам Путина и Эрдогана слишком скудны. Сейчас уже ясно, что султану пришлось отступить, ...

подробнее...
Кто и почему боится «русских поправок»?  Кто и почему боится «русских поправок»?

Автор: Богдан Безпалько | Дата: 06 Март 2020

Главного муфтия Татарстана смутила новая редакция Статьи 68 Конституции о государственном языке Российской ...

подробнее...
Эвакуация гидности Эвакуация гидности

Автор: Александр Зубченко | Дата: 25 Февраль 2020

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

подробнее...
Россия на пути к конституционной монархии? Россия на пути к конституционной монархии?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Февраль 2020

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

подробнее...
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...
С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?  С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Февраль 2020

Нет уверенности в том, что Лукашенко всерьёз готов к разговору.

подробнее...
Не по Путину надо Россию мерить Не по Путину надо Россию мерить

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Февраль 2020

У нас что не лидер - то вынужденно царь

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Ялтинский расчёт: бремя великих держав Ялтинский расчёт: бремя великих держав

Автор: Александр Домрин | Дата: 04 Февраль 2020

Ялтинская конференция «Большой тройки»: руководителей СССР, Великобритании и США, — сыграла колоссальную ро...

подробнее...
Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколь...

подробнее...
Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»? Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Январь 2020

Последней горячей новостью экспертного сообщества, которую сейчас оживлённо обсуждают в СМИ, стала идея ре...

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2020

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

подробнее...
Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»? Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 27 Январь 2020

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...
Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России   Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Январь 2020

Никаких иллюзий по поводу позиции Лукашенко в вопросе экономической интеграции с Россией быть не должно. Он...

подробнее...
Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Январь 2020

Оппозиция и даже парламент требуют от президента Абхазии подать в отставку – и все это на фоне недавних мас...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...

На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

Погром, как кратчайший путь к справедливости

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета

Прощание с либеральной Россией

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях